На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (45)Библиотека-депозитарий ФАО (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=бактериальная загрязненность<.>)
Общее количество найденных документов : 228
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тарас А. М., Добрук Е. А., Мордечко П. П., Таранда Н. И., Касперович В. В., Ситько С. Л.
Заглавие : Влияние препарата Lubisan на микрофлору подстилки телят
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 278-285: ил. - (Шифр Ж 867/2017/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053.083.14 + 614.91 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--телята--содержание животных--подстилка--бактериальная загрязненность--контаминация--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--микрофлора--патогенная микрофлора--микроорганизмы--бактерии--кокки--gracilicutes--enterobacteriaceae--энтеробактерии--зоогигиена--снг--беларусь
Аннотация: Исследования показали, что дезсредство Lubisan обладает не только подсушивающим эффектом при регулярной обработке подстилки при выращивании телят, но и значительно сокращает контаминацию подстилки разными микроорганизмами, включая представителей бактерий группы кишечной палочки.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.2.09/Н 19
Автор(ы) : Назаренко С. Н.
Заглавие : Некоторые аспекты санитарных показателей рыбы в случае вылова ее разными способами
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 36: Ветеринария. - С. 156-163: табл. - (Шифр Ж 867/2017/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.2.09 + 639.3.09
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--пресноводные рыбы--отлов--охота (промысел)--бактериальная загрязненность--контаминация--микробная обсемененность--микроорганизмы--микрофлора--условно-патогенная микрофлора
Аннотация: В статье приведены данные по влиянию методов отлова пресноводной рыбы на бактериальное загрязнение наружных покровов рыбы. Количество микроорганизмов в мазках-отпечатках с поверхности кожи у рыб, выловленной ятерямы, в среднем на 2,3±104 меньше чем у рыбы, выловленной неводом. Уменьшение содержания микрофлоры в воде пруда наблюдается как в вертикальном направлении при удалении от берега, так и горизонтальном. При выделении из воды бактерий значительную часть занимают грамотрицательные бактерии (88,1%), среди которых являются условно-патогенными для рыбы микроорганизмы родов Aeromonas, Pseudomonas, Enterobacteriaceae.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.52/.58.053/Г 74
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Шиндила Е. М.
Заглавие : Изучение бактерицидной эффективности и коррозионных свойств дезинфицирующего средства "Аквавет"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 3. - С. 21-24. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.053 + 619 + 614.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--цыплята-бройлеры--цыплята--птицеводческие хозяйства--животноводческие хозяйства--микробная обсемененность--бактериальная загрязненность--контаминация--дезинфицирующие средства--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--аквавет--бактерицидность--антибактериальная активность--беларусь--снг
Аннотация: Для дезинфекции питьевой воды и поверхностей помещений в присутствии птиц предложен новый препарат на основе органических кислот "Аквавет", который обладает выраженным бактерицидным действием и не токсичен при длительном использовании.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.223.24/А 64
Автор(ы) : Бергилевич А. Н., Лоцкин И. Н., Шубин П. А., Воробей И. В., Стеблевская А. В.
Заглавие : Анализ антибиотикорезистентности Staphylococcus spp., выделенных из объектов молочных ферм
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 2. - С. 303-310: табл. (Шифр Ж 768/2017/20 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.24 + 614.9 + 615.015.8 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие хозяйства--молочные фермы--животноводческие помещения--коровники--зоогигиена--контаминация--бактериальная загрязненность--micrococcaceae--staphylococcus--стафилококки--противомикробные средства--антибиотики--устойчивость--устойчивость вредных организмов--устойчивость к химическим веществам--устойчивость к лекарствам--изоляты--исследования--клинические исследования--инновации--научные разработки--страны мира--украина
Аннотация: В статье представлены результаты распространения антибиотикоустойчивых Staphylococcus spp. в объектах окружающей среды молочных ферм в Сумской области (Украина). Установлено, что в таких объектах молочных ферм, как навоз и подстилка находятся антибиотикорезистентные Staphylococcus spp., которые проявляют высокую резистентность к пенициллину, олеандомицину, неомицину, левомицетину, стрептомицину, гентамицину, тетрациклину. Среднюю степень устойчивости изоляты проявляли к эритромицину, оксациллину, рифимпицину, ванкомицину, амоксициллину, малую устойчивость или неустойчивость - к энрофлоксацину, линкомицину, цефазолину. В почве окружающей среды молочных ферм антибиотикорезистентные Staphylococcus spp. в большем количестве находятся на расстоянии 5–10 м от фермы и в меньшем количестве на расстоянии 50 м. Результаты этих исследований будут способствовать эффективной разработке новых подходов к лечению животных, внедрению строгого учета применяемых антибиотиков и применению новых методов борьбы с антибиотикорезистентными бактериями.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12.05/С 18
Автор(ы) : Карпеня А. М., Карпеня, Михаил Михайлович, Подрез В. Н., Истранина Ж. А.
Заглавие : Санитарно-гигиенические показатели качества молока коров в зависимости от способа фильтрации
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 2. - С. 257-263: табл. (Шифр Ж 768/2017/20 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.05 + 614.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--молочное скотоводство--производство с-х продукции--производство молока--молоко--коровье молоко--продукты питания--молочные продукты--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контаминация--микробная обсемененность--бактериальная загрязненность--оценка--санитарно-гигиеническая оценка--клетки--соматические клетки--фильтрация--обработка--первичная обработка--снг--беларусь
Аннотация: В статье рассматривается влияние используемых в настоящее время фильтрующих элементов на исследуемые показатели качества молока коров. Установлено, что использование для первичной обработки молока фильтра тонкой очистки способствовало повышению его качества в сравнении с другими фильтрами. При этом было получено молока с количеством соматических клеток до 300 тыс./см3 больше на 16-49 п. п. и бактериальной обсемененностью до 100 тыс./см3 - на 11-28 п. п.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.21/К 28
Автор(ы) : Касянчук В. В., Бергилевич А. Н., Ротаенко Ю. М.
Заглавие : Контаминация пресноводной рыбы колиформными бактериями и Escheriсhia coli в зависимости от уровня загрязнения водной среды их обитания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 2. - С. 188-194: табл. (Шифр Ж 768/2017/20 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.21 + 614.31 + 574.632 + 504.5 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--пресноводные рыбы--контаминация--бактериальная загрязненность--колиформные бактерии--escherichia--escherichia coli--кишечная палочка--среда обитания--искусственные водоемы--водохранилища--зоогигиена--охрана окружающей среды--экологическая безопасность--безопасность--качество--безопасность продуктов питания--безопасность для здоровья--методы исследования--методы--страны мира--украина
Аннотация: В статье представлены результаты изучения контаминации пресноводной рыбы колиформными бактериями и Escherichia coli в зависимости от уровня загрязнения воды Киевского водохранилища (Украина). Установлен высокий уровень обсеменения воды и поверхности рыб Киевского водохранилища как КМАФАнМ, так и колиформными бактериями в теплое время года, а в зимние месяцы показатель коли-титра составил менее 0,1 в 58,3 % случаев. Поверхность рыб обсеменена колиформными бактериями и E.coli неравномерно. Больше всего этих бактерий находится в области жабр. В теплый период контаминация поверхности рыб была более высокой, чем в холодное время года. Контаминация колиформными бактериями поверхности свежевыловленной рыбы прямолинейно коррелировала со степенью обсеменения воды Киевского водохранилища.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617934
Автор(ы) : Зубрев Н. И., Крошечкина И. Ю.
Заглавие : Предотвращение химического и бактериального загрязнения полосы отвода железных дорог : монография
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :141 с.: рис., табл.
Серия: Научная мысль
Примечания : Библиогр.: с. 140 (9 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-006645-5 (print): 21.80 р.
ISBN, Цена 978-5-16-105152-8 (online): Б.ц.
УДК : 625.121 + 504.5 + 631.46 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): железные дороги--дороги--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--нефтепродукты--техногенные загрязнители--загрязнители--бактериальная загрязненность--контаминация--рекультивация--обеззараживание--россия--страны мира
Содержание : ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ НЕФТЕПРОДУКТАМИ И ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ ; Источники загрязнения нефтепродуктами территории железнодорожных предприятий ; Источники бактериального загрязнения полосы отвода ; Оценка степени загрязнения нефтепродуктами и патогенными бактериями полосы отвода участка Горьковской железной дороги ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕДОСФЕРЫ ; Физико-химические характеристики почв ; Химический состав почв ; Почвенная микрофлора ; Микроэлементы почвы ; Методы оценки загрязнения почв ; Методы контроля при почвенном мониторинге ; Оценка степени опасности почв ; Основные принципы биологической индикации и диагностики почв ; ВЛИЯНИЕ НЕФТИ НА ПОЧВУ И ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ ; Миграция и перераспределение фракций нефти в загрязненной почве ; Воздействие углеводородов нефти на физико-химические характеристики загрязненной почвы ; Влияние нефти на ферментативную активность почвы ; Влияние углеводородов на микроорганизмы ; Влияние микроорганизмов на почвенные водоросли ; Влияние углеводородов на рост и развитие высших растений ; Влияние углеводородов нефти на животный мир почв ; Самовосстановление нефтезагрязненных почв ; Основные этапы самовосстановления ; ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА ПОЧВЕННОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ; Виды микробиологического загрязнения почв ; Трансформация бактериального загрязнения в почве ; Влияние бактерий на флору и фауну ; Влияние бактерий на здоровье человека ; РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ПОЧВ ; Биологические методы ; Микробиологические методы ; Фитомелиорация ; Физико-химические методы ; Метод аугментации ; Сорбционные методы ; Комбинированные методы ; Сравнение методов ремедиации ; Оценка методов рекультивации почв нефтезагрязненных территорий ; Методы, технологии локализации и сбора нефтепродуктов при аварийном разливе ; ЗАЩИТА ПОЧВЫ ОТ БАКТЕРИАЛЬНОГОГО ЗАРАЖЕНИЯ ; Микробиологическая классификация почв ; Применение эффективных микроорганизмов ; Обеззараживание почв
Аннотация: Книга посвящена актуальной проблеме предотвращения загрязнения природной среды нефтепродуктами и бактериального заражения при эксплуатации высокоскоростного железнодорожного транспорта. Систематизированы источники образования загрязнения земли нефтепродуктами и заражения болезнетворными микроорганизмами, описаны пути миграции загрязняющих веществ в биосфере и пищевых цепях. Обсуждаются современные и перспективные технологии, предназначенные для очистки загрязненных почв от нефтепродуктов, а также пути снижения бактериального заражения земель в полосе отвода железных дорог.
Экземпляры :ОКД/62/617934(1)
Свободны : ОКД/62/617934(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616918
Автор(ы) : Бузолева Л.
Заглавие : Психрофильность патогенных бактерий и эпидемиологическая опасность хранения пищевых продуктов при низкой температуре
Выходные данные : Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017
Колич.характеристики :105 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное учреждение и научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. П. Сомова СО РАМН, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 80-105 (237 назв.)
ISBN, Цена 978-3-330-05162-1: 143.00 р.
УДК : 579.869.1 + 613.294
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевые субстраты--морепродукты--молочные продукты--мясные продукты--качество--безопасность продуктов питания--микрофлора--патогенная микрофлора--бактерии--listeria--listeria monocytogenes--контаминация--бактериальная загрязненность--инфекция--бактериальные болезни животных--листериоз--психрофильность--биологические свойства--патогенные свойства--изменчивость--выживаемость--эволюция--адаптация--факторы окружающей среды--абиотические факторы--пролиферативные свойства--размножение--размножение микроорганизмов--хранение--холодное хранение--упаковка--вакуумная упаковка
Содержание : ПСИХРОФИЛЬНОСТЬ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ И ЕЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ; АДАПТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЫЖИВАНИЯ LISTERIA MONOCYTOGENES НА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ; Listeria monocytogenes как возбудитель инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи ; Значение пищевых продуктов, контаминированных L. monocytogenes, при передаче листериозной инфекции ; Влияние абиотических факторов среды обитания на изменение биологических и патогенных свойств L. monocytogenes ; ФОРМЫ АДАПТАЦИИ L. MONOCYTOGENES К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ; Некультивируемое состояние листерий как форма изменчивости в неблагоприятных условиях среды обитания ; Способность к образованию биопленок, как адаптивная стратегия выживания L. monocytogenes во внешней среде ; ВЛИЯНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ LISTERIA MONOCYTOGENES НА ПИЩЕВЫХ СУБСТРАТАХ ; Создание модели для изучения влияния абиотических факторов на размножение L. monocytogenes контаминирующих пищевые продукты ; Влияние температуры на пролиферативные свойства L. monocytogenes, контаминирующих пищевые продукты ; СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИНАМИКИ РАЗМНОЖЕНИЯ L. MONOCYTOGENES НА РАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ СУБСТРАТАХ ; Морепродукты ; Молочные продукты ; Мясные продукты ; ИЗМЕНЧИВОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ LISTERIA MONOCYTOGENES, КОНТАМИНИРУЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ ; Влияние вакуумной упаковки и температуры хранения пищевых продуктов на патогенные свойства L. monocytogenes
Аннотация: В монографии рассмотрены вопросы психрофильности патогенных бактерий. Раскрыты адаптивные механизмы выживания патогенных бактерий на примере Listeria monocytogenes в пищевых продуктах. Особое внимание уделено вопросу влияния абиотических факторов среды на рост, размножение и биологические свойства патогенных бактерий, контаминирующих пищевые продукты. Показано влияние температуры, субстрата, кислорода на изменение биологических свойств бактерий, в том числе вирулентности.
Экземпляры :ОКД/664/616918(1)
Свободны : ОКД/664/616918(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615756
Автор(ы) : Сидоренко О. Д.
Заглавие : Биологические методы контроля продукции животного происхождения : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :163 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 153-155 (34 назв.). - Алф. указ.: с. 156-161
ISBN, Цена 978-5-16-012085-0 (print): 14.92 р.
ISBN, Цена 978-5-16-104819-1 (online): Б.ц.
УДК : 637 + 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--безопасность продуктов питания--животное сырье--пищевое сырье--качество--безопасность для здоровья--безопасность--микробиологическая чистота--пороки продуктов питания--порча продуктов питания--бактериальная загрязненность--контаминация--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--пищевые предприятия--предприятия--пищевые производства--технохимический контроль--отходы пищевой промышленности--отходы--контроль качества--качество продуктов питания--экологически безопасные производства--охрана окружающей среды--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства
Содержание : ПРОБЛЕМА ОЦЕНКИ МИКРОБНОГО РАЗНООБРАЗИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; ФОРМИРОВАНИЕ И СТРУКТУРА МИКРОБНОГО СООБЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Организация микробного сообщества продуктов питания ; Трофическая организация микробного сообщества ; Организация метаболических связей функциональных групп микроорганизмов ; Механизм патогенеза микроорганизмов пищевых продуктов ; ИСТОЧНИКИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Микрофлора тела человека и животных ; Личная гигиена и правила профилактики заболеваний ; Санитарно-гигиеническая оценка продуктов животного происхождения (молока, мяса, рыбы) ; Методы учета контаминантной микрофлоры при оценке качества продуктов питания ; ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА РАБОТНИКОВ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Кадры предприятий пищевой промышленности ; Организация технологического мониторинга на предприятии пищевой промышленности ; Законодательная и нормативная система безопасности продуктов питания ; Организация системы контроля качества продукции ; ФУНКЦИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; Пороки продуктов питания животного происхождения ; Химия пороков пищевых продуктов животного происхождения ; Кишечные инфекции и пищевые отравления ; Управление процессами порчи продуктов питания ; Отдельные группы организмов, вызывающих порчу пищевых продуктов и потенциально патогенных для человека ; Индикаторы порчи продуктов питания ; САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ ; Безопасность пищевых производств ; Экологические требования к пищевым производствам ; ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Методы контроля и нормативные документы пищевых производств ; Инновационные способы управления качеством продуктов питания ; Биологически активные добавки, сорбенты и ферментные системы в продуктах питания ; Гигиенические проблемы биоконверсии отходов и вторичных продуктов пищевых и перерабатывающих производств
Аннотация: Учебник посвящен практическому использованию микроорганизмов в оценке качества продуктов питания животного происхождения. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования последнего поколения.
Экземпляры :ОКД/637/615756(1)
Свободны : ОКД/637/615756(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/М 59
Автор(ы) : Миклашевская Е. В.
Заглавие : Видовой состав зоофильных мух в условиях птицефабрик Витебской области
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2016. - № 1(3). - С. 43-45: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2016/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 576.895.772 + 631.14 + 636.5 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): насекомые--muscina--muscidae--биологическое развитие--продолжительность--время--бактериальная загрязненность--контаминация--фабрики--микроклимат--относительная влажность--влажность воздуха--температура воздуха--витебская обл--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Монографическая серия
Шифр издания : ЭР998
Заглавие : Interventions for the Control of Non-typhoidal Salmonella spp. in Beef and Pork. Meeting report and systematic review [Electronic resource] : доклад, тезисы доклада
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations; [Geneva]: World Health Organization, 2016
Колич.характеристики :276 с.: рис., табл.
Серия: Microbiological risk assessment series, ISSN 1726-5274; 30
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 50-52. - Приложения: с. 54-276. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-4-156524-0 (WHO): Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-5-109049-7 (FAO): Б.ц.
УДК : 579.678 + 502.131.1 + 637.5'64 + 637.5'62 + 614.3 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--мясо--свинина--говядина--качество--безопасность продуктов питания--контроль качества--методы--микробиологическая чистота--бактериальная загрязненность--контаминация--enterobacteriaceae--salmonella--энтеробактерии--сальмонеллы--производство с-х продукции--производство мяса--потребление--продовольственная политика--продовольственная безопасность--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: Издание посвящено бактериальному контролю и безопасности мясной продукции: описаны методы контроля заражения свинины и говядины нетифоидными сальмонеллами на различных этапах производства и потребления.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617534
Автор(ы) : Мишанин Ю. Ф.
Заглавие : Биотехнология рациональной переработки животного сырья : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2017
Колич.характеристики :718 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 708-711 (95 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-2562-4: 146 р.
УДК : 637.03 + 602.4 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--пищевая биотехнология--микроорганизмы--технологические процессы--переработка--пищевое сырье--животное сырье--продукты питания--мясные продукты--рыбные продукты--молочные продукты--убой--с-х животные--убойные животные--ракообразные--речные раки--субпродукты--жиры (продукты питания)--животные жиры--морфология животных--ткани животных--мясное сырье--термообработка--колбасные изделия--контаминация--бактериальная загрязненность--отравления--пищевые токсикоинфекции--рыбное сырье--характеристики--химический состав--рыба--живая рыба--температура--низкая температура--хранение--холодное хранение--консервирование--посол--копчение--молочное сырье--брожение--сливочное масло--сыры--молоко--сыворотка молока--генная инженерия--гмо--трансгенные животные--учебные пособия--виды документов
Содержание : Краткая история развития и основные направления биотехнологии ; ОБЪЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ И ИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ; Компоненты в биотехнологических процессах ; Микроорганизмы, используемые в биотехнологии ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ ; Функциональные пищевые продукты ; Правила приема, убой и переработка убойных животных ; Технология убоя и переработка птицы ; Технология убоя и переработка кроликов ; Технология убоя и переработка нутрий ; Африканский страус в биотехнологии ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЕЧНОГО РАКА ; Биологические особенности речного рака ; Химический состав и питательность раков ; Технология и способы употребления раков ; Ветеринарно-санитарная экспертиза раков ; Клеймение мяса и субпродуктов ; ХАРАКТЕРИСТИКА И ПЕРЕРАБОТКА ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ ; Подготовка сырья и вытопка жира ; Установки периодического действия для вытопки жира ; Установки непрерывного действия для вытопки жира ; Обработка эндокринного, ферментного и специального сырья ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ ; Характеристика и строение кожного покрова ; Классификация шкур по видам животных ; Первичная обработка кожевенного и шубно-мехового сырья ; Консервирование кожевенного и мехового сырья ; Пороки кожевенного и мехового сырья ; Клеймение шкур ; СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ТКАНЕЙ МЯСА ; Гистологическое строение мышц ; Физико-химические свойства мяса ; Факторы, влияющие на качество мяса ; Факторы, влияющие на аромат, вкус и цвет мяса ; Физико-химические и биохимические процессы, происходящие в мясе после убоя животного ; Характеристика стартовых молочнокислых бактерий ; Мясо с нетрадиционным характером автолиза ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ И ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ ; Классификация цельномышечных продуктов ; Способы разделки полутуш ; ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЯСНОГО СЫРЬЯ ; Влияние нагрева на физико-химические и технологические показатели мяса ; Подготовка и термическая обработка мясного сырья ; Влияние варки на микрофлору ; ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Сырье для колбасных изделий ; Схема технологии колбасных изделий ; Сушка сырокопченых и сыровяленых мясопродуктов ; Экспертиза колбасных изделий и копченостей ; ИСТОЧНИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ В МЯСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Микрофлора тела животного ; Виды порчи мяса ; Пищевые токсикоинфекции и токсикозы ; Переработка мясопродуктов и сырья при радиационном поражении ; МОРФОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБНОГО СЫРЬЯ ; Виды и классификация рыб ; Химический состав мяса рыб ; Факторы, влияющие на химический состав рыбы ; ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ РЫБЫ ПОСЛЕ ВЫЛОВА И ПРИ ХРАНЕНИИ ; Морфологические и физические изменения рыб после вылова ; Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах рыбы ; Гигиена рыбы ; Рыбы как переносчики инфекции ; Рыбы как источник пищевых токсикоинфекции и токсикозов ; Ядовитые рыбы ; Водные млекопитающие ; ЗАГОТОВКА ЖИВОЙ РЫБЫ ; Способы транспортировки живой рыбы и других гидробионтов ; Заготовка рыбы-сырца ; Пороки рыбы-сырца ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ; Консервирующее действие низких температур ; Охлаждение мяса ; Способы и режимы охлаждения ; Холодильное хранение мяса ; Микрофлора охлажденного мяса ; Подмораживание и замораживание мяса ; Экологические аспекты применения хладагентов ; Микрофлора мороженого мяса ; Технология отепления и размораживания мяса ; Образование мышечного сока при размораживании мяса ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ ; Способы и режимы охлаждения рыбы ; Режим и способы замораживания рыбы ; Глазирование рыбы ; Пороки охлажденной и мороженой рыбы ; Условия и режим хранения мороженой рыбы ; Размораживание рыбы ; ПОСОЛ МЯСА ; Физико-химические процессы при посоле мясопродуктов ; Формирования и стабилизации окраски ; Микробиологические процессы при посоле мясопродуктов ; Способы шприцевания рассолов в мясное сырье ; Участие микрофлоры в окрашивании мясопродуктов ; Интенсивные способы обработки мясного сырья при посоле ; Приготовление рассолов ; ПОСОЛ РЫБЫ ; Факторы, влияющие на процесс посола рыбы ; Способы посола ; Расчет необходимого количества соли для посола ; Мойка и сортировка соленой рыбы ; Созревание соленой рыбы ; Требования к качественной характеристике соленой рыбы ; Дефекты соленой рыбы ; Технология маринования и пряного посола рыбы ; Производство рыбных пресервов ; Консервирование икры и молок ; Вяление рыбы ; Сушка рыбы ; Копчение мясопродуктов и рыбы ; Общие сведения о копчении ; Основные технологические эффекты копчения ; Виды и способы копчения рыбы ; Отрицательные эффекты копчения ; БИОТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Первичная переработка и факторы, влияющие на качество молока ; Пороки молока ; Механическая обработка молока и молочных продуктов ; Сепарирование ; Гомогенизация ; Мембранные методы обработки ; Дезодорация и аэрация молочного сырья ; Предохранение молочного сырья от микробиальной порчи ; Физико-химические изменения молока при тепловой обработке ; Физико-химические изменения молока при тепловой обработке ; Сгущение и сушка молочного сырья ; Молоко цельное пастеризованное ; Молоко восстановленное, топленое, стерилизованное ; Сливки ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ ; Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов ; Характеристика молочнокислых микроорганизмов ; Биотехнология диетических кисломолочных продуктов ; ТЕХНОЛОГИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ; Сырье для производства масла ; Виды масла и способы производства ; ПРОИЗВОДСТВО СЫРА ; Технологический процесс производства сыра ; Бактериальные закваски и бактериальные концентраты ; Обработка сгустка и сырного зерна ; Созревание сыра ; Технология кисломолочных сыров ; ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ; Технология получения и переработка молочной сыворотки ; Продукты из молочной сыворотки ; ТЕХНОЛОГИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Технология сублимационной сушки ; Восстановление и кулинарная обработка продуктов ; Технология производства экструдированных продуктов питания ; ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ; Факторы наследственности у живых организмов ; ГМ продукты с изменением питательных свойств и состава ; Технология трансгенных животных ; Перспективы и ограничения в использовании трансгенных растений ; Экологические проблемы, связанные с использованием трансгенных растений ; Потенциальные риски для здоровья человека окружающей среды
Аннотация: В книгу включен материал биотехнологических процессов производства пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения. Описана биотехнология первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Включен обширный материал по биотехнологии гидробионтов. Введен материал по биотехнологии переработки кроликов, нутрий, африканского страуса и речных раков. Приведен материал химического состава и питательность мяса различных видов животных, гидробионтов и факторы, влияющие на качественные показатели мясного сырья. Подробно описана биотехнология мясных, рыбных, молочных продуктов и продуктов молочнокислого брожения. Включен материал по физико-химическим и микробиологическим процессам, протекающим в мясном и рыбном сырье при длительном хранении, холодильной и термической обработке, посоле, копчении и сушке мясного и рыбного сырья, а также по предотвращению микробиологической порчи. Описана технология колбасного производства, эндокринного, ферментного и специального сырья, физико-химические процессы, протекающие при различных способах обработки животного сырья. Достаточно информативен материал по биотехнологии молочных продуктов, первичной переработке молока и факторах, влияющих на качество молока. Описаны пороки молока, сепарирование, гомогенизация, дезодорация, сгущение и сушка молочного сырья, биотехнология получения сливочного масла, сыра, молочнокислых продуктов. Освещен материал по генной инженерии, положительных моментах и потенциальной опасности генно-модифицированных продуктов питания.
Экземпляры :ОКД/637/617534(1)
Свободны : ОКД/637/617534(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617490
Автор(ы) : Подрез В. Н., Шляхтунов В. И., Карпеня, Михаил Михайлович, Шамич Ю. В., Шаура Т. А., Базылев Д. В.
Заглавие : Контроль качества молока : рабочая тетрадь по дисциплине "Молочное дело" для студентов биотехнологического факультета по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" и слушателей ФПКиПК
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2017
Колич.характеристики :58 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра технологии производства продукции и механизации животноводства
ISBN, Цена 978-985-512-966-1: Б.ц.
УДК : 637.12.04/.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--коровье молоко--методика--взятие проб--методы--органолептическая оценка--механические свойства--плотность--чистота--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--липиды--жиры--пептиды--белки--состав--сухое вещество--контаминация--бактериальная загрязненность--натуральность продуктов питания--примеси--клетки--соматические клетки--ингибиторы--противомикробные средства--антибиотики--технологические процессы--пастеризация--сепарация--жирность молока--контроль качества--виды документов--стандарты--беларусь--снг
Аннотация: В пособии изложены методики комплексной оценки качества молока и практические задания и расчеты в молочном деле.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.05/К 73
Автор(ы) : Котелевич В. А.
Заглавие : Качество продуктов животноводства в Житомирской области
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2018. - Том 54, N 2. - С. 95-98: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2018/54/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.05 + 619 + 614.31 + "2014/2015" + (477.42)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--продукты убоя--продукты питания--молочные продукты--санитария--экспертиза--ветеринарно-санитарная экспертиза--качество--качество с-х продукции--безопасность продуктов питания--защита прав потребителей--контроль качества--загрязнители--пестициды--токсины--микотоксины--противомикробные средства--антибиотики--контаминация--бактериальная загрязненность--украина--житомирская обл
Аннотация: Приведены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов по данным ЖРГЛВМ (2014-2015 гг.) и государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы хозяйственных рынков г. Житомира и Житомирской области. Основной причиной выбраковки субпродуктов в 2014-2015 гг. были инвазионные заболевания, в том числе 658 (3,45%) случаев фасциолеза при исследовании продуктов убоя КРС, 5033 - эхинококкоза (3,59%) и 413 (0,29%) - метастронгилеза у свиней. По показателям качества и безопасности (содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков) полукопченые и вареные колбасы высшего, 1 и 2 сорта соответствовали нормативным требованиям. По санитарным показателям в 4,4% образцов этих мясопродуктов были выделены бактерии группы кишечной палочки, в 11,1% - мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, которые при соответствующих условиях могут вызвать пищевые токсикоинфекции. Гарантом безопасности молочной продукции в Украине остается система мониторинга санитарно опасных возбудителей и остаточных количеств токсичных веществ. Для устранения риска опасностей потребителя молочной продукции необходимо совершенствовать систему контроля сырья, используемого для изготовления продуктов, по показателям безопасности на всех этапах производства.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Лукьянчик С. А., Хендогина О. В.
Заглавие : Экстрафитомаст - антисептик на основе лекарственных трав для обработки кожи вымени и сосков
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского", "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция. Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.)/ "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 269-275: табл. - ISBN 978-985-08-2214-7 (Шифр 618141). - ISBN 978-985-08-2214-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002-084 + 615.28 + 615.322 + 636.22/.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--болезни молочной железы--мастит--субклинический мастит--соски вымени--вымя--заболеваемость--патогенная микрофлора--микрофлора--бактериальная загрязненность--контаминация--профилактика--лечение--антисептические средства--лекарственные средства--растительные препараты--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--экстрафитомаст--молоко--безвредность--биологическая ценность--качество--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты опытов по изучению эффективности антисептика "Экстрафитомаст" для санации кожи вымени коров с целью профилактики и нераспространения мастита среди дойного стада. Исследования качественных показателей, биологической ценности и безвредности проб молока у подопытных животных проводили согласно действующим в Республике Беларусь нормативам.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.04/.07/К 30
Автор(ы) : Подрез В. Н., Карпеня А. М., Карпеня С. Л., Шамич Ю. В.
Заглавие : Качество молока-сырья при использовании различных моюще-дезинфицирующих средств для обработки доильного оборудования
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 2. - С. 167-170: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2019/55/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.04/.07 + 637.1.02 + 614.9 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--животное сырье--молочное сырье--качество--дезинфицирующие средства--доильная техника--бактериальная загрязненность--контаминация--клетки--соматические клетки--плотность--механические свойства--кислотность--химические свойства--титруемая кислотность--брестская обл--беларусь--снг
Аннотация: Применение моюще-дезинфицирующего средства "Прогресс-8" в виде 0,5%-ного раствора не требует проведения дополнительного ополаскивания оборудования, позволяет снизить бактериальную обсемененность молока, сохраняет титруемую кислотность молока на одинаковом уровне в течение периода его хранения.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.381.4/Ч-35
Автор(ы) : Чезлова О. Е., Волчек А. А.
Заглавие : Выживаемость патогенных и условно-патогенных бактерий животноводческих стоков при различных способах их внесения на лугопастбищные травы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 64, № 3. - С. 338-349: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2019/64/3). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.381.4 + 631.22.018 + 631.879.2 + 633.2/.3 + 579.64 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинокомплексы--животноводческие комплексы--животноводческие стоки--сточные воды--утилизация--управление отходами--зпо--поля орошения--земельные участки--лугопастбищные угодья--с-х угодья--кормовые травы--кормовые культуры--загрязнение--микробная обсемененность--бактериальная загрязненность--контаминация--бактерии--патогены--организмы--выживаемость--биологические свойства--бактериологические исследования--микробиологические исследования--брестская обл--беларусь--снг
Аннотация: Утилизация животноводческих стоков, имеющих высокий инфекционный потенциал, на полях орошения ведет к длительному бактериальному загрязнению природных компонентов, в том числе растительной продукции. В мелкоделяночном полевом эксперименте оценена выживаемость санитарно-показательных бактерий в пастбищных травах при нормах полива их стоками свинокомплекса 270, 180 и 90 м3/га. Выявлено, что бактериальное обсеменение растений находится в прямой зависимости от нормы полива сточными водами (СВ). Так, через 21 день после полива наибольшее количество бактерий группы кишечной палочки и энтерококков при норме полива СВ 270 м3/га составило 6,5·102 и 1,6·103 КОЕ/г; при норме 180 м3/га - 102 и 5,5·102; при норме 90 м3/га - 55 и 3,5·102 КОЕ/г соответственно. Через 10 дней при норме полива СВ 270 м3/га Е. coli сохранялась в растениях, a при нормах полива 180 и 90 м3/га отсутствовала. Через 21 день данный микроорганизм отсутствовал в растениях во всех вариантах опыта. Для показателей Е. coli, общего микробного числа (ОМЧ), энтерококков адекватна модель экспоненциального отмирания бактерий в растениях в зависимости от времени после полива СВ. По скорости отмирания микроорганизмы распределились следующим образом (в сторону убывания): Е. coli (к = 48 день-1), ОМЧ (к = 0,089 - 0,17 день-1), энтерококки (к = 0,086-0,10 день-1). Наименьшим время 10-кратного сокращения числа бактерий было у Е. coli - 4,76 дня; для энтерококков оно варьировалось от 22,91 до 26,69 дня; для ОМЧ - от 13,37 до 25,77 дня. Полученные уравнения множественной регрессии позволили выявить наиболее значимые факторы, влияющие на численность бактерий, а также прогнозировать ее в рамках созданных моделей.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/М 42
Автор(ы) : Медведева Д. В.
Заглавие : Средство "Ультра-Сорб" для улучшения качества подстилки для индейки
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - Т. 46: Ветеринария. - С. 186-192: табл. - (Шифр Ж 867/2019/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.94 + 636.592.083.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): индюшата--индейки--молодняк--содержание животных--напольное содержание--подстилка--контаминация--микробная обсемененность--бактериальная загрязненность--влажность--аммиак--газы--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--ультра-сорб--дозы--микроклимат--климат--среднесуточный прирост--прирост живой массы--продуктивность--страны мира--беларусь--20-06
Аннотация: Приведены результаты использования средства для подстилки "Ультра-Сорб", введение которой в дозе 150-200 г/м2 пола позволяет улучшить микроклимат в помещении и среднесуточные приросты живой массы индюшат.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622125
Автор(ы) : Васильев Д. А., Алешкин А. В., Золотухин С. Н., Феоктистова Н. А., Мастиленко А. В., Зулькарнеев Э. Р., Киселева И. А., Шестаков А. Г., Сульдина Е. В.
Заглавие : Разработка бактериофаговых биопрепаратов для деконтаминации микрофлоры, вызывающей порчу мясного, рыбного сырья и готовой продукции (биопроцессинг) : научная монография
Выходные данные : Ульяновск, 2017
Колич.характеристики :404, [2] с.: ил., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ
Примечания : Библиогр.: с. 357-376 (166 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9500951-8-4: 140.90 р.
УДК : 578.347 + 604.4 + 614.31 + 637 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--рыбное сырье--контаминация--бактериальная загрязненность--порча продуктов питания--качество продуктов питания--микробиологическая чистота--безопасность продуктов питания--качество--дезинфицирующие средства--биопрепараты--бактериофаги--вирусы--биотехнология--микробиологические исследования--исследования--россия--страны мира--20-04
Содержание : Степень разработанности темы исследования ; ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИЗУЧАЕМОЙ ПРОБЛЕМЕ, ВКЛЮЧАЯ ОПУБЛИКОВАННЫЕ НАМИ РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ НИР ; БАКТЕРИИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПИЩЕВЫМ ПУТЕМ, ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, И ИЗУЧАЕМЫЕ В ДАННОЙ ТЕМЕ НИР ; Листерии и листериоз. Бактерия - L. Monocytogenes ; Протей - Proteus vulgaris и Proteus mirabilis ; Иерсинии и кишечный иерсиниоз. Бактерии - Yersinia enterocolitica ; Псевдомоноз и псевдомонады. Бактерия - Pseudomonas aeruginosa ; Аэромоноз и аэромонады. Бактерии - Aeromonas hydrophila ; Аэромоноз, вызываемый бактериями Aeromonas salmonicida ; Энтеробактериозы и бактерии Enterobacter spp ; Подходы к деконтаминации пищевых полуфабрикатов ; ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Методология НИР ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА) ИЗОЛИРОВАННЫХ ШТАММОВ-КАНДИДАТОВ БАКТЕРИОФАГОВ, ЛИЗИРУЮЩИХ БАКТЕРИИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ ПОРЧУ ; Бактериофаги бактерий рода Proteus ; Бактериофаги Aeromonas salmonicida ; Бактериофаги бактерий Aeromonas hydrophila ; Бактериофаги бактерий рода Listeria ; Бактериофаги бактерий Yersinia enterocolitica ; Бактериофаги бактерий Enterobacter ; Определение частоты возникновения фагорезистентных бактериальных мутантов ; Модификация метода получения фаговой биомассы с высокой литической активностью и предельно низким одержанием токсинов. Подбор оптимальных значений температуры для культивирования бактериофагов ; Молекулярно-генетическая характеристика штаммов бактериофагов ; Оценка безопасности технологического вспомогательного средства на основе коктейля оригинальных, вирулентных бактериофагов, активных в отношении бактерий-мишеней, вызывающих микробиологическую порчу охлажденной рыбы ; Оценка эффективности ТВС на основе бактериофагов для деконтаминации пищевого сырья ; Заключение ; Выводы ; Перспективы дальнейшей разработки темы
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы, выполняемой высшим учебным заведением, подведомственным Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, УлГАУ, за счет средств федерального бюджета по заказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2017 году по теме: "Разработка бактериофаговых биопрепаратов для деконтаминации мясного, рыбного сырья и готовой продукции (биопроцессинг)". Проведенные исследования по выделению, селекции и изучению биологических свойств бактериофагов, специфичных для бактерий Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Aeromonas hydrophila, Aeromonas salmonicida, Yersinia enterocolitica, Proteus spp., Enterobacter spp., и разработанный алгоритм промышленного фаг-опосредованного биопроцессинга позволили сформировать теоретические предпосылки по созданию нового для Российской Федерации класса технологических вспомогательных средств на основе бактериофагов - продукта для деконтаминации пищевого сырья и продуктов питания.
Экземпляры : всего : ОКД/57/622125(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/57/622125(1), ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/К 13
Автор(ы) : Кажеко О. А., Барановский, Михаил Васильевич, Курак, Александр Степанович
Заглавие : Доильная установка "Карусель" и степень бактериальной загрязненности рабочих поверхностей основных узлов и деталей
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - Т. 44: Зоотехния. - С. 71-82: табл. - (Шифр Ж 867/2019/44)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + 637.12.065 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--карусельные доильные установки--доильные установки--молокопроводы--узлы машин--детали машин--доильные аппараты--сосковая резина--резина--бактериальная загрязненность--микробная обсемененность--контаминация--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--молоко--качество--молочное сырье--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--беларусь--снг
Аннотация: Изучены и определены участки молокопроводящих путей узлов и деталей доильно-молочного оборудования с наиболее высокой локализацией колоний мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) при производстве молока на доильной установке "Карусель". Установлены критические пределы контаминации для определенных участков молокопроводящей системы. Результаты исследований послужили разработке системы технологического самоконтроля санитарного состояния молокопроводящей системы доильно-молочного оборудования ферм и комплексов с целью оперативного управления процессом снижения уровня первичной бактериальной обсемененности молока-сырья до 100 тыс./см3 (сорт "Экстра").
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси