На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=аналоги<.>)
Общее количество найденных документов : 78
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-78 
1.
601461

   
    Crop Wild Relatives. A manual of in situ conservation [Text] / Issues in agricultural blodiversity ; ed.: D. Hunter, V. Heywood. - London ; Washington, DC : [s. n.], 2011. - 414 p. : граф., табл., фот. - Библиогр. в конце глав; Указ.: с. 393-414. - ISBN 978-1-84971-179-1 : Б. ц.
Приложения: с. 377-392
Перевод заглавия: Дикорастущие аналоги культурных растений: руководство по сохранению места произрастания.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТЬЮ -- ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТ -- УСЛОВИЯ МЕСТОПРОИЗРАСТАНИЯ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Дикорастущие аналоги культурных растений это растения, наиболее похожие на культурные виды. Они являются важным генетическим ресурсом и могут быть использованы как материал для селекции культурных растений, устойчивых к стрессам, болезням, засухе и другим факторам. Они становятся материалом, обеспечивающим адаптацию к изменениям климата и создают тем самым будущее сельскохозяйственного производства. Издание отражает ключевые аспекты данного вопроса, а также необходимость произрастания аналога культурных растений в их естественной среде.


Доп.точки доступа:
Hunter, D. \ed.\; Heywood, V. \ed.\; Issues in agricultural blodiversity
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.5/601461 (1)
Свободны: ОКД/631.5/601461 (1)
Найти похожие

2.
551284
   19971010075242.9
   М48


    Мельник, Р. В.
    Интенсификация воспроизводства в молочном скотоводстве при использовании метода трансплантации эмбрионов [Текст] : автореф. дис... канд. с.-х. наук. 06.02.01 / Мельник Р.В.; Укр. с.-х. акад. - Киев : б.и., 1992. - 24 с. - Библиогр.: с.23-24. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
интенсификация -- воспроизводство -- молочное скотоводство -- трансплантация -- эмбрион -- Украина -- доноры -- реципиенты -- молочная продуктивность -- корова-донор -- первотелка-трансплантант -- крс -- осеменение искусственное -- телята-трансплантанты -- телята-аналоги -- изменчивость наследственная -- селекция -- стадо

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
567967
   19961007165755.6
   Н58


    Нефедов, А. В.
    Отечественные полупроводниковые приборы и их зарубежные аналоги [Text] : справочник / Нефедов А.В., Гордеева В.И. - 4-е изд., стереотип. - М. : КУбК-а, 1996. - 399,[2]с. - (Полупроводниковые приборы). - ISBN 85554-079-0 : 47000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зарубежный опыт -- полупроводниковые приборы -- диоды -- транзисторы -- параметры -- характеристика
Аннотация: Сведения об условных обозначениях электрических параметров, конструкциях корпусов полупроводниковых приборов.


Доп.точки доступа:
Гордеева, В.И.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
621540

   
    Сыр. Научные основы и технологии [] = Cheese. Chemistry, physics & microbiology : пер. с англ. : в 2 т. Т. 2. Технологии основных групп сыров / ред.: П. Л. МакСуини [и др.]. - Санкт-Петербург : Профессия, 2019. - 572 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 565-572. - ISBN 978-5-9909838-5-4 (т. 2). - ISBN 978-0-12-417012-4 (англ.) : 112.00 р.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ СЫРОДЕЛИЯ . - С .11
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СЫРА . - С .13
Введение . - С .13-14
Производство сыров сычужного свертывания . - С .14-15
Качество молока-сырья . - С .15-19
Химический состав молока . - С .19-22
Коагулянт (сычужный фермент) . - С .22-24
Заквасочная культура . - С .24-27
Технологические операции после получения сгустка . - С .27-34
Роль заквасочной культуры в формировании вкуса и аромата . - С .34-36
Состав сыра . - С .36-38
Температура созревания сыров . - С .38-39
Резюме . - С .39-40
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ СЫРОДЕЛИЯ . - С .41
Введение . - С .41
Стадия сыродельной ванны . - С .41-49
Операции после сыродельных ванн. Сыры с посолкой сухой солью . - С .49-59
Операции после сыродельной ванны. Твердые и полутвердые сыры с посолкой в рассоле . - С .59-65
Стадии после сыродельной ванны. Мягкие рассольные сыры с созреванием под действием плесени . - С .65-66
Стадии после сыродельной ванны. Свежие (творожные) сыры . - С .66
Стадии после сыродельной ванны. Паста филата . - С .66-69
Последние инновации и перспективы . - С .69-72
Резюме . - С .72
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .73
Введение . - С .73
Конструкции и конфигурации мембран . - С .73-76
Применение мембран в сыроделии . - С .76-90
Резюме . - С .90
СЫРЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И НАТРИЯ . - С .91
Термины и определения. Сыры с пониженным содержанием жира . - С .91
Проблемы производства низкожирного сыра Чеддер . - С .92
Соотношение содержания влаги и белка . - С .92
Структура сыров сычужного свертывания и влияние на нее снижения содержания жира . - С .93-97
Способы повышения выхода низкожирных сыров и улучшения их органолептических свойств . - С .97-98
Изменения традиционных и стандартных технологических схем производства сыра . - С .98-101
Улучшение вкусоароматических свойств . - С .101-102
Сыры с пониженным содержанием натрия . - С .102
Использование заменителей соли в натуральных сырах . - С .104-105
Резюме . - С .105
СЫР КАК ИНГРЕДИЕНТ И СЫРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ . - С .107
Введение . - С .107
Требования к функциональным свойствам сыра как ингредиента . - С .108-113
Функциональные свойства сыра в холодном состоянии и их зависимость от реологических свойств . - С .113-123
Функциональные свойства сыра в нагретом состоянии . - С .123-134
Сырные ингредиенты . - С .134-146
Резюме . - С .146-148
СТАНДАРТЫ И ДРУГИЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ПО СЫРУ . - С .149
Общие вопросы . - С .149-152
Международные стандарты по сыру, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус . - С .152-153
Европейские нормативные и правовые акты по сырам . - С .153-157
Нормативные акты по сыру отдельных стран-членов ЕС . - С .157-166
Нормативные акты США . - С .167-168
Канадские нормативные акты и стандарты . - С .168-169
Австралия и Новая Зеландия . - С .169-170
Резюме . - С .170
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ РФ В ОБЛАСТИ СЫРОДЕЛИЯ . - С .171-178
РАЗНООБРАЗИЕ И АССОРТИМЕНТ СЫРОВ . - С .179
РАЗНООБРАЗИЕ СЫРОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СОРТАМ: ОБЗОР . - С .181
Введение . - С .181-186
Способы классификации сыров . - С .186-202
Краткое описание основных категорий сыров . - С .202-210
СВЕРХТВЕРДЫЕ СОРТА СЫРА . - С .211
Введение . - С .211
Основные химические показатели и технологические отличия . - С .211-220
Созревание . - С .220-230
СЫР ЧЕДДЕР И РОДСТВЕННЫЕ ЕМУ СОРТА С ПОСОЛКОЙ СУХОЙ СОЛЬЮ . - С .231
Введение . - С .231-233
Производство сыра Чеддер . - С .233-246
Химический состав и качество сыра Чеддер . - С .246-249
Текстура сыра Чеддер . - С .249-252
Вкус и аромат сыра Чеддер . - С .252-258
Оценка и сортность сыра Чеддер . - С .259-260
Варианты сыра Чеддер . - С .260-262
СЫР ГАУДА И АНАЛОГИЧНЫЕ СЫРЫ . - С .263
Введение . - С .263-264
Технология производства . - С .264-277
Текстура сыра Гауда . - С .277
Созревание сыров типа Гауда . - С .278-284
Возможные дефекты и нерешенные проблемы . - С .284-286
СЫРЫ ПРОПИОНОВОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .287
Введение . - С .287-289
Пропионовокислое брожение и возникающие при нем взаимодействия . - С .289-295
Технологические аспекты . - С .295-299
Созревание . - С .299-303
Пороки сыра . - С .303-307
Безопасность сыров швейцарского типа для здоровья . - С .307-308
СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛЕСЕНИ . - С .309
Введение . - С .309
Разнообразие сыров, созревающих под действием поверхностной плесени . - С .309
Технологические аспекты . - С .310
Микробиота . - С .310-313
Гликолиз . - С .313
Протеолиз . - С .313-315
Липолиз . - С .315-316
Вкусоароматические соединения . - С .316-320
Катаболизм боковых ветвей аминокислот . - С .320-322
Прочие химические соединения . - С .322-323
Текстура . - С .323-324
Контроль созревания . - С .324-326
Резюме . - С .326
Сыры с голубой плесенью ("Блю") . - С .327
Введение . - С .327-328
Среда сыров с голубой плесенью . - С .328-331
Микроорганизмы, участвующие в созревании сыров с голубой плесенью . - С .331-337
Микробиологические взаимодействия . - С .337-339
Созревание сыров с голубой плесенью . - С .339-347
Подбор культур микроорганизмов . - С .347-348
Резюме . - С .348
СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ СЛИЗИ . - С .349
Введение . - С .349-350
Факторы, влияющие на созревание сыров с поверхностной слизью . - С .350-352
Разнообразие микроорганизмов в сырной слизи . - С .352-363
Генетические особенности и функции поверхностной микробиоты сыра . - С .363-369
Источники микроорганизмов, составляющих микробиоту поверхности сыров . - С .369-371
Микроорганизмы порчи и патогенные микроорганизмы сыров, созревающих под действием поверхностной слизи . - С .371-377
Взаимодействия между микроорганизмами на поверхности сыра . - С .377-379
Контроль патогенных микроорганизмов в производстве слизевых сыров . - С .379-382
Резюме . - С .382
РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ . - С .383
Введение . - С .383
Основные понятия . - С .383-384
Зачем сыр погружать в рассол? . - С .384-385
Технология рассольных сыров . - С .385
Основные рассольные сыры . - С .385-424
СЫРЫ ТИПА ПАСТА ФИЛАТА . - С .425
Введение . - С .425
Обзор технологических приемов . - С .425-431
Производственные операции . - С .431-439
Замораживание . - С .439-440
Микробиология сыра . - С .440-442
Химический состав сыра . - С .442-446
Функциональные свойства сыра . - С .446-450
СЫРЫ ИЗ ОВЕЧЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА . - С .451
Общие сведения . - С .451
Сыры из овечьего молока . - С .451-463
Сыры из козьего молока . - С .463-470
Обработка овечьего и козьего молока, сгустка и сыра под высоким давлением . - С .470-471
Резюме . - С .471
СЫРЫ ИЗ МОЛОКА БУЙВОЛИЦ . - С .473
Введение . - С .473
Химические аспекты молока буйволиц . - С .473-475
Сыры из молока буйволиц . - С .475-478
Сыр Чеддер из молока буйволиц . - С .478-479
Технологические инновации для повышения качества сыра из молока буйволиц . - С .479-480
Резюме . - С .480
КВАРК, ТВОРОЖНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ЙОГУРТЫ . - С .481
Введение . - С .481
Традиционный способ изготовления Кварка . - С .481
Термообработка молока . - С .481-482
Сквашивание и гелеобразование . - С .482
Отделение сыворотки . - С .482
Состав и выход Кварка . - С .482-483
Изготовление Кварка по технологиям Centri-whey, Thermo и ультрафильтрации . - С .483
Сепарационная технология . - С .483
Технология Термокварк (Thermoquark) . - С .483-485
Технология мембранного фильтрования . - С .485
Механизм кислотного свертывания молока . - С .485-486
Хранение и срок годности . - С .486
Добавление стабилизаторов . - С .486
Кварк из пахты . - С .486-487
Прочие творожные сыры типа Кварка . - С .487-488
СЫРЫ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ . - С .489
Введение . - С .489
Виды сыров кислотно-высокотемпературного свртывания . - С .489-490
Изготовление сыров Кеско Бланко и Панир . - С .490-492
Сыр Рикотта . - С .492-494
КОРИЧНЕВЫЙ СЫВОРОТОЧНЫЙ СЫР . - С .495
Введение . - С .495-496
Разновидности коричневого сывороточного сыра . - С .496
Свойства коричневого сывороточного сыра . - С .496-497
Потребление . - С .497-500
Исторический экскурс . - С .501
Производство . - С .501
Малотоннажное производство . - С .501-502
Крупнотоннажное производство . - С .502-505
Неферментативное потемнение . - С .505-507
Кристаллизация лактозы . - С .507-510
Влияние состава и качества молока и сыворотки . - С .510-511
Обогащение сыра железом . - С .511-512
ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .513
Введение . - С .513-514
Разработка плавленых сырных продуктов . - С .514-517
Классификация плавленых сырных продуктов . - С .517-518
Производство плавленых сырных продуктов . - С .518-522
Основные принципы производства плавленых сырных продуктов . - С .522-528
Значение свойств солей-плавителей в переработке сыра . - С .528-535
Влияние рецептурных ингредиентов на консистенцию и кулинарные характеристики плавленых сырных продуктов и их аналогов . - С .535-549
Влияние производственных режимов на свойства ПСП и АСП . - С .550-553
Параметры состава . - С .553-554
Плавленые сырные продукты с пониженным содержанием солей-плавителей или без них . - С .554-556
Аналоги и заменители сырных продуктов . - С .556-563
Резюме . - С .563-564
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КОМПОНЕНТЫ -- АССОРТИМЕНТ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- РОССИЯ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Второй том посвящен как общим, так и частным технологиям различных групп сыров, в том числе низкожирным сырам и сырам с пониженным содержанием натрия, классификациям сыров, а также используемым в разных странах стандартам и нормативным актам.


Доп.точки доступа:
МакСуини, П. Л. \ред.\; Фокс, П. Ф. \ред.\; Коттер, П. Д. \ред.\; Эверетт, Д. У. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/621540 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
620967

    Штерншис, М. В.
    Биологическая защита растений : учебник / М. В. Штерншис, И. В. Андреева, О. Г. Томилова ; рец.: А. С. Бабенко, Л. Н. Коробова. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : лань, 2018. - 329 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-4123-5 : 45.10 р.
    Содержание:
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
Основные формы взаимоотношений организмов . - С .6-12
Этапы развития биологической защиты растений . - С .12-18
Сущность биологической защиты растений . - С .18-23
ЭНТОМОФАГИ И АКАРИФАГИ В БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Принципы использования энтомоакарифагов в защите растений . - С .24
Критерии эффективности энтомофагов . - С .24-25
Обогащение биоценозов энтомоакарифагами . - С .25-27
Повышение эффективности энтомофагов в агроценозах . - С .27-30
Классификация энтомоакарифагов . - С .30-36
Хищные и паразитические насекомые . - С .36-48
Хищные и паразитические паукообразные . - С .48-54
Позвоночные животные - зоофаги . - С .54-58
ЭНТОМОАКАРИФАГИ ВРЕДИТЕЛЕЙ РАСТЕНИЙ
Энтомофаги и акарифаги, регулирующие численность фитофагов в закрытом грунте . - С .59
Акарифаги паутинного клеща . - С .59-61
Энтомофаги белокрылок . - С .61-63
Энтомофаги трипсов . - С .63-67
Энтомофаги пасленового минера . - С .67-69
Энтомофаги тлей . - С .69-78
Многоядные энтомофаги в теплицах . - С .78-79
Основные энтомофаги и акарифаги вредителей в открытом грунте . - С .79
Энтомофаги вредителей зерновых культур . - С .79-97
Энтомофаги вредителей бобовых культур . - С .97-101
Энтомофаги вредителей картофеля и технических культур . - С .101-109
Энтомофаги вредителей овощных культур . - С .109-119
Энтомоакарифаги вредителей плодово-ягодных культур . - С .120-132
ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ НАСЕКОМЫХ КАК АГЕНТЫ СНИЖЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ХОЗЯИНА
Основные понятия патологии насекомых . - С .133-138
Классификация возбудителей болезней насекомых . - С .139
Характеристика основных групп возбудителей бактериальных болезней насекомых . - С .139-142
Характеристика основных групп возбудителей вирозов и риккетсиозов насекомых . - С .143-149
Характеристика основных групп возбудителей грибных болезней насекомых . - С .149-158
Энтомопатогенные простейшие . - С .158-165
Паразитические нематоды . - С .165-169
Механизм действия энтомопатогенов, используемых для создания биопрепаратов . - С .169
Механизм действия Bt на насекомых . - С .169-172
Механизм действия вирусов на насекомых . - С .172-174
Механизм действия энтомопатогенных грибов на насекомых . - С .174-177
Механизм взаимодействия хищных грибов с нематодами . - С .177-178
Критерии эффективности энтомопатогенов . - С .178-192
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ
Бактериальные инсектициды и родентициды . - С .193
Бактериальные препараты против вредных насекомых и клещей . - С .193-197
Бактериальные препараты против грызунов . - С .198-200
Грибные энтомопатогенные препараты . - С .200-202
Препараты на основе вирусов и других агентов биологического контроля насекомых . - С .202
Вирусные энтомопатогенные препараты . - С .202-204
Биопрепараты на основе микроспоридий . - С .204-206
Препараты на основе энтомопатогенных нематод . - С .206207
Особенности применения и пути повышения эффективности биопрепаратов для контроля численности фитофагов . - С .207-212
ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Характеристика основных грибных агентов биоконтроля болезней растений . - С .213-217
Характеристика основных бактериальных агентов биоконтроля болезней растений . - С .218-221
Вирусные агенты биоконтроля болезней растений . - С .221
Механизмы взаимодействия возбудителей болезней растений с агентами их биоконтроля . - С .221
Взаимодействие грибных агентов с фитопатогенами . - С .221-222
Действие антагонистических бактерий на фитопатогены . - С .223-226
Действие вирусных агентов на болезни растений . - С .226-227
БИОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Биопрепараты на основе антагонистов - возбудителей болезней растений . - С .228
Бактериальные препараты . - С .228-231
Грибные препараты . - С .231-235
Биопрепараты на основе гиперпаразитов . - С .236
Вирусные препараты против болезней растений . - С .237-239
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ЧИСЛЕННОСТИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .240-241
Гербифаги . - С .241-242
Этап 1. Выбор сорняка в качестве объекта биологической защиты . - С .242-250
Грибные препараты против сорняков (микогербициды) . - С .250-252
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Принцип метода . - С .253-254
Варианты генетического метода . - С .254-259
Примеры практического использования вариантов генетического метода . - С .259-261
ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (АЛЛЕЛОПАТИКОВ) . - С .262
Фитонциды и ботанические пестициды . - С .262-263
Биологически активные вещества насекомых и их синтетические аналоги . - С .264
Регуляторы роста и развития насекомых . - С .264-266
Феромоны насекомых . - С .266-270
Биопрепараты на основе микробных метаболитов . - С .271-277
БАВ как стимуляторы защитных реакций растений . - С .277-279
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ
Место биологических методов в интегрированной защите растений . - С .280-281
Биологическая защита растений в закрытом грунте . - С .282-290
Использование биологических средств в защите сельскохозяйственных культур открытого грунта . - С .291-298
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- СОРНЯКИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИНТЕГРИРОВАННАЯ БОРЬБА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭНТОМОФАГИ -- АКАРИФАГИ -- ПОЛЕЗНЫЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- АЛЛЕЛОПАТИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Изложены теоретические основы биологической защиты растений. Показано практическое использование разработанных методов экологически безопасного подавления численности вредных видов. Описаны основные агенты биологического контроля вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур (микроорганизмы, энтомоакарифаги, биологически активные вещества). Дана оценка современного уровня развития биологической защиты растений. Показано усиление роли биологических методов в интегрированной защите растений, наиболее полно отвечающих целям охраны окружающей среды и здоровья человека.


Доп.точки доступа:
Андреева, И. В.; Томилова, О. Г.; Бабенко, А. С. \рец.\; Коробова, Л. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/632.9/620967 (1)
Свободны: ОКД/632.9/620967 (1)
Найти похожие

6.


   
    Разработка соединений - аналогов картолина-2 с потенциальной рострегуляторной активностью [] / М. В. Самохвалова [и др.] // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 216-219 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
синтетические соединения -- ЦИТОКИНИНЫ -- КАРТОЛИН -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- АМИНЫ -- РАСТЕНИЯ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Аннотация: Роль цитокининов в жизнедеятельности растения велика: они стимулируют деление, рост и дифференцировку клеток, задерживают старение листьев, активируют приток метаболитов. Синтетические аналоги цитокининов могут быть успешными регуляторами роста растений, защищая посевы от неблагоприятных биотических факторов и действия фитотоксикантов. К таким аналогам относится картолин-2.


Доп.точки доступа:
Самохвалова, М. В.; Калистратова, А. В.; Герасимова, Т. С.; Демидов, Ю. А.; Ощепков, М. С.; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

7.
553932

    Москаленко, Л. Г.
    Лекарственные средства и их аналоги [] : справочник для врачей, работающих в зонах экологического риска / Л. Г. Москаленко, Д. С. Волох, О. Н. Гирина ; рец.: Н. П. Максютина, Е. Е. Борзунов. - Киев : Здоров'я, 1993. - 428, [2] с. : табл. - Предм. указ.: с. 402-[429]. - ISBN 5-311-00650-1 : Б. ц.
Приложения: с. 369-401
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНАЛОГИ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ретро
Аннотация: Представлена фармакотерапевтическая характеристика основных групп лекарственных препаратов отечественного производства и закупленных по импорту. Впервые предложена классификация лекарственных препаратов по разделам: для терапевтов, ревматологов, кардиологов, гастроэнтерологов, отоларингологов, стоматологов, урологов, хирургов. Приведен перечень групп взаимозаменяемых лекарственных препаратов; указаны токсические сочетания медикаментов и пищи.


Доп.точки доступа:
Волох, Д. С.; Гирина, О. Н.; Максютина, Н. П. \рец.\; Борзунов, Е. Е. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
634.11
Н 76


   
    Новый сорт яблони Ранак [] / З. А. Козловская [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 16-21 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИ ОТДАЛЕННЫХ ФОРМ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СКОРОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36
Аннотация: Приведена морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта яблони Ранак, раннего срока созревания, полученного в РУП "Институт плодоводства". Сорт универсального назначения, получен от целенаправленного скрещивания сортов американской селекции Stark's Earliest и английской - Discovery. Новый сорт яблони характеризуется высокой зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням (в годы эпифитотийного развития болезни 2018-2019 гг. не отмечено поражений паршой листьев и плодов), скороплодностью (вступает в пору плодоношения на 3-й год после посадки в сад на семенном подвое). Средний урожай за 2015-2019 гг. составил 24,5 кг с дерева, средняя урожайность в пору полного плодоношения составляет 30,6 т/га при плотности 1250 дер/га, плодоношение регулярное. Превосходит отечественный и зарубежные аналоги раннего срока созревания по устойчивости к болезням, зимостойкости, урожайности, качеству плодов (вкус, внешний вид, товарность), что в сочетании с высоким уровнем скороплодности и урожайности обеспечивает высокую рентабельность при его возделывании - 152 %.


Доп.точки доступа:
Козловская, З. А.; Ярмолич, С. А.; Гашенко, Т. А.; Марудо, Г. М.; Максименко, М. Г.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
634.725
А 66


    Андрушкевич, Т. М.
    Новый сорт крыжовника Ваяр [] / Т. М. Андрушкевич, А. Г. Зазулин // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 119-126 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРЫЖОВНИК -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИГОДНОСТЬ К МАШИННОЙ УБОРКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36
Аннотация: По результатам первичного изучения 6 гибридов крыжовника выделено 2 элитных гибрида позднего срока созревания - 02-2-14, 1-2-7, превосходящих аналоги, включенные в Государственный реестр сортов Республики Беларусь, сочетанием признаков, определяющих пригодность к механизированной уборке, высокой урожайности, устойчивости к сферотеке, хороших вкусовых и технологических качеств плодов. Гибрид 02-2-14 (свободное опыление гибрида 2-5-р) передан в систему госсортоизучения под названием Ваяр. Характеризуется высокой зимостойкостью, относительной сферотекоустойчивостью, урожайностью на 5-й год после посадки 3,0 кг/куст (12 т/га), пригодностью для мехуборки - слабораскидистый, высота 2,0 м, весь урожай расположен в доступной для сбора комбайном зоне, коэффициент относительной прочности ягод - 4,5. Отличается высокими темпами роста (высота куста на 3-й год после посадки - 1,6 м), что позволяет производить уборку урожая в первое плодоношение. Уровень рентабельности возделывания 237,5 %. Ягоды отличаются хорошим вкусом (дегустационная оценка свежих ягод - 4,4 балла) и хорошими товарными качествами (средняя масса ягоды - 2,8 г, максимальная - 3,8 г), поздним сроком созревания, пригодностью к переработке. Содержание РСВ составляет 11,7 %, сахаров - 7,7 %, сахарокислотный индекс - 2,8.


Доп.точки доступа:
Зазулин, А. Г.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
636.028
Щ 61


    Щербаков, Г. Г.
    Мультисубстратные процессы при мембранном гидролизе некоторых нутриентов у млекопитающих [] / Г. Г. Щербаков, А. В. Напреенко, Ю. К. Коваленок // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 111-114 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- КИШЕЧНИК -- МЕМБРАННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- НУТРИЕНТЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОСУБСТРАТЫ -- ТРИБУТИРИН -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 20-35
Аннотация: Экспериментально показано, что максимально выраженный эффект на гидролиз субстратов оказывает модификатор и менее значительный - его дериваты. На примере влияния трибутирина на активность солюбилизированных щелочной фосфатазы и глицил-L-лейциндипептидазы было показано, что модификаторный эффект идентичен таковому при воздействии на мембраносвязанные аналоги энзимов.


Доп.точки доступа:
Напреенко, А. В.; Коваленок, Ю. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
621670

    Егоров, К. С.
    Системно-кибернетический подход к исследованию, совершенствованию и развитию организационных систем [] : [монография] / К. С. Егоров ; рец.: Ю. А. Курочкин, В. В. Нешитой, Л. Е. Земляков. - Минск : Право и экономика, 2019. - 146, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 142-146 (100 назв.). - ISBN 978-985-552-858-7 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ЧЕЛОВЕК -- ПРИРОДА -- организационные системы -- биологические системы -- УПРАВЛЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ -- КИБЕРНЕТИКА -- НАУКИ
Аннотация: Представлены научные подходы к исследованию, совершенствованию и развитию организационных систем и систем с искусственным интеллектом, условия формирования и развития механизмов адаптации и управления в процессе эволюции биологических организмов, аналоги системно-кибернетической модели биологических организмов в прикладных задачах исследования.


Доп.точки доступа:
Курочкин, Ю. А. \рец.\; Нешитой, В. В. \рец.\; Земляков, Л. Е. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/621670 (1)
Свободны: ОКД/57/621670 (1)
Найти похожие

12.
621832

    Рахматуллин, Э. К.
    Эколого-токсикологические аспекты применения пиретроидных инсектоакарицидных препаратов производных циперметрина и перметрина [] : (монография) / Э. К. Рахматуллин ; рец.: Э. М. Плотникова, Ф. К. Рахматуллов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ. - Ульяновск : Ульяновский ГАУ, 2017. - 187 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 158-178 (256 назв.). - ISBN 978-5-9909323-2-6 : Б. ц.
Приложения: с.179-187
    Содержание:
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИРЕТРОИДНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ - АНАЛОГИ ПРИРОДНЫХ ЗАЩИТНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ . - С .8-16
НЕЙРОТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ И ПОИСК СРЕДСТВ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ . - С .17-24
ФАРМАКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТИВНЫХ ФОРМ ЦИПЕРМЕТРИНА И ПЕРМЕТРИНА . - С .25-66
БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ В ДЕЙСТВИИ ПРЕПАРАТИВНЫХ ФОРМ ПИРЕТРОИДОВ . - С .67-77
Влияние препаратов на основе циперметрина и перметрина на морфологические и биохимические показатели крови сельскохозяйственных животных . - С .77-102
ЭМБРИОТОКСИЧЕСКОЕ, ТЕРАТОГЕННОЕ И МУТАГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТИВНЫХ ФОРМ ЦИПЕРМЕТРИНА И ПЕРМЕТРИНА . - С .103-120
Влияние препаратов на постнатальное развитие крыс . - С .121
Влияние креохина, пирвола и хинмикса на эмбриогенез овец . - С .122-123
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТИВНЫХ ФОРМ ЦИПЕРМЕТРИНА И ПЕРМЕТРИНА НА АНТИТОКСИЧЕСКУЮ ФУНКЦИЮ ПЕЧЕНИ . - С .124-132
ТОКСИКОКИНЕТИКА ПРЕПАРАТИВНЫХ ФОРМ ЦИПЕРМЕТРИНА И ПЕРМЕТРИНА . - С .133-141
ИММУНОТОКСИЧНОСТЬ ПРЕПАРАТИВНЫХ ФОРМ ЦИПЕРМЕТРИНА И ПЕРМЕТРИНА . - С .142-149
УТИЛИЗАЦИЯ КУПОЧНЫХ ЭМУЛЬСИЙ ПИРЕТРОИДНЫХ ИНСЕКТОАКАРИЦИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ . - С .150-154
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНСЕКТОАКАРИЦИДЫ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ЦИПЕРМЕТРИН -- ПЕРМЕТРИН -- ПИРЕТРОИДНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ -- ПИРЕТРОИДЫ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЭМБРИОТОКСИЧНОСТЬ -- МУТАГЕННОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ТЕРАТОГЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований по изучению токсического и биологического действия пиретроидных инсектоакарицидных препаратов производных циперметрина и перметрина. Приведены данные по изучению токсичности, фармакологической активности и безопасности применения пиретроидных инсектоакарицидных препаратов производных циперметрина и перметрина.


Доп.точки доступа:
Плотникова, Э. М. \рец.\; Рахматуллов, Ф. К. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/621832 (1)
Свободны: ОКД/619/621832 (1)
Найти похожие

13.
618004

    Махмуд, М. Ф.
    Биоэкологическое обоснование борьбы с луковой мухой / М. Ф. Махмуд, Ю. И. Помазков. - Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 72 с. : табл. - Библиогр.: с. 57-72. - ISBN 978-3-659-93262-5 : 135 р.
    Содержание:
Распространение и вредоносность луковой мухи . - С .3
Особенности биологии вредителя . - С .3
Круг кормовых растений . - С .3
Луковая муха как объект при производстве биопрепаратов . - С .4
Рецептура сред для мух Delia antiqua . - С .5
Растительные экстракты . - С .6-15
Механизм действия . - С .10-15
Действие на полезные виды . - С .13-15
Пестициды - аналоги регуляторов роста насекомых . - С .15-16
Ингибиторы синтеза хитина . - С .15-16
Использование энтомопатогенных нематод для борьбы с вредителями . - С .16-20
Восприимчивость личинок мух к энтомопатогенным нематодам . - С .20-23
Влияние инсектицидов на развитие энтомопаразитических нематод . - С .23-24
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . - С .27-31
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .27
Место проведения работы . - С .27
Агрометеорологические условия проведения исследований . - С .27
Методы оценки степени повреждений различных культур . - С .27-29
Испытание действия пестицидов и растительных экстрактов . - С .29-31
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .32-54
Распространение, вредоносность и экономическое значение луковой мухи . - С .32-33
Оценка действия растительных инсектицидов и энтомопатогенных нематод на луковую муху . - С .33-37
Оценка восприимчивости разных видов мух к нематодам . - С .38-41
Подбор искусственных сред для массового получения энтомопатогенных нематод . - С .41-44
Действие инсектицидов на развитие луковой мухи . - С .44-48
Эффективность комбинированного использования пестицидов и энтомопатогенных нематод . - С .48-54
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛУКОВАЯ МУХА -- DELIA ANTIQUA -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- НЕМАТОДЫ -- ЭНТОМОПАТОГЕННЫЕ НЕМАТОДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛУК
Аннотация: Луковые культуры не следует высаживать рядом или чередовать на участке, чтобы избежать распространения вредных организмов. Из фитофагов наиболее часто опасность для этих растений представляют луковая муха, моль и клещ. Луковая муха распространена на луке репчатом, луке-порее, чесноке и других растениях семейства луковых повсеместно даже за полярным кругом.


Доп.точки доступа:
Помазков, Ю. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/632/618004 (1)
Свободны: ОКД/632/618004 (1)
Найти похожие

14.
579.8.033.083.182.2
З-63


    Зинченко, А. И.
    Биопленки микроорганизмов и методы борьбы с ними (обзор литературы) [] / А. И. Зинченко // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 334-352 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОПЛЕНКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- БИОЦИДЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПЕПТИДЫ -- АНТИМИКРОБНЫЕ ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- СЕРЕБРО -- МЕТАЛЛЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ
Аннотация: В обзоре литературы обобщены сведения о структуре микробных биопленок, особенностях их формирования и взаимодействия микроорганизмов в пленке. Показано значение биопленок в клинической микробиологии. Представленные данные позволяют рассматривать биопленку как основную форму существования нормальной и патогенной микрофлоры. Бактерии и грибы в биопленке обладают значительно большей устойчивостью к биоцидам, чем планктонные аналоги, что сильно усложняет терапию инфекций, ассоциированных с биопленками. В качестве альтернативы терапии классическими антимикробными средствами рассматриваются новые подходы, основанные на сочетании известных и новых биоцидов с различными механизмами действия.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
617531

    Авроров, В. А.
    Основы реологии пищевых продуктов [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров "Продукты питания из растительного сырья" / В. А. Авроров, Н. Д. Тутов ; рец.: М. И. Ботов, В. И. Серебровский. - Старый Оскол : ТНТ, 2017. - 267 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 265-267 (43 назв.). - ISBN 978-5-94178-413-4 : 75.00 р.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ РЕОЛОГИИ . - С .8
Термины и определения . - С .8-9
Условные обозначения . - С .9
Введение в механику сплошных сред . - С .10-15
Цели и задачи инженерной реологии в пищевых производствах . - С .16-21
Понятие о тензорах и тензорном исчислении . - С .22-52
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .53
Термины и определения . - С .53-55
Условные обозначения . - С .55-56
Основные виды дисперсных систем . - С .56-69
Реологические свойства пищевых материалов . - С .69-102
Принципы классификации пищевых продуктов . - С .102-111
МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .112
Термины и определения . - С .112
Условные обозначения . - С .112-113
Основные реологические модели и их механические аналоги . - С .113-115
Построение и анализ двухэлементных моделей . - С .115-119
Сложные механические модели. Принцип суперпозиции напряжений и деформаций . - С .120-127
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .128
Термины и определения . - С .128-129
Классификация и характеристика методов измерений реологических свойств пищевых материалов . - С .129-131
Вискозиметрия и способы измерения вязкости . - С .131-144
Роль адгезии и трения в процессах пищевых производств . - С .144-150
Приборы для измерения величины адгезии и силы трения . - С .151-155
Приборы для изучения физико-механических свойств пищевых продуктов . - С .156-166
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ЧАСТИЦ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ И ИХ СВОЙСТВА . - С .167
Термины и определения . - С .167
Условные обозначения . - С .167-168
Особенности строения частиц сыпучих материалов как объектов механического воздействия . - С .168-177
Основные свойства сыпучих масс в статическом и динамическом состоянии . - С .177-183
Анализ движения частиц сыпучих материалов . - С .183-196
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .197
Термины и определения . - С .197
Условные обозначения . - С .197-198
Физико-механические свойства сырья . - С .198-229
Физико-механические свойства некоторых видов полуфабрикатов и готовой продукции . - С .229-264
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- механика сплошных сред -- инженерная реология -- тензоры -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ -- пищевые материалы -- МЕТОДЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МОДЕЛИ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- средства измерения -- МАТЕРИАЛЫ -- СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ -- СВОЙСТВА -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- готовая продукция -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРИБОРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебном пособии изложены основные понятия механики сплошных сред и инженерной реологии, показана необходимость изучения реологических свойств пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для разработки современных технологий и конструкций машин и аппаратов пищевых производств, сформулированы задачи инженерной реологии в пищевой инженерии, даны базовые определения тензорного исчисления, применяемого при анализе реологического поведения пищевых материалов. Дана классификация пищевых материалов по их реологическим особенностям, представлено описание ряда приборов для изучения физико-механических свойств пищевых продуктов, рассмотрены некоторые механические модели, позволяющие исследовать поведение пищевых материалов при их деформации в процессе обработки. Приведены задачи реометрии, выявлена специфика строения частиц зерновых культур для производства муки, круп и комбикормов, представлены результаты изучения поведения этих частиц в статическом и динамическом состояниях.


Доп.точки доступа:
Тутов, Н. Д.; Ботов, М. И. \рец.\; Серебровский, В. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617531 (1)
Свободны: ОКД/664/617531 (1)
Найти похожие

16.
617622

   
    Лекарственные препараты, применяемые в акушерстве и гинекологии [] : учебно-методическое пособие для ветеринарных специалистов, студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" и 1-74 03 03 "Ветеринарная фармация", a также слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки кадров / Р. Г. Кузьмич [и др.] ; рец.: Н. Г. Толкач, И. С. Шевченко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра акушерства, гинекологии и биотехнологии размножения животных имени Я. Г. Губаревича. - Витебск : ВГАВМ, 2017. - 110 с. : табл. - Библиогр.: с. 107-108 (23 назв.). - ISBN 978-985-512-972-2 : Б. ц.
    Содержание:
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУПП ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ . - С .5
Гормональные препараты . - С .5-10
Антигормональные средства, или антагонисты гормонов . - С .10-11
Простагландин Ф2a и его аналоги . - С .11-12
Негормональные маточные средства . - С .12-13
Противомаститные средства и экспресс-тесты для диагностики мастита . - С .13-17
Внутривагинальные и внутриматочные средства . - С .17-18
Препараты кальция . - С .19
Иммуностимуляторы и регуляторы обмена веществ . - С .19
Витаминные и минеральные препараты . - С .20-21
Противогистаминные . - С .21-22
Нестероидные противовоспалительные . - С .22
Противомикробные . - С .23-24
Миорелаксанты, седативные и средства для анестезии . - С .25-26
Гомеопатические и тканевые препараты . - С .26-28
РЕЦЕПТЫ И СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ, БОЛЕЗНЯХ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ . - С .29
Ветеринарное акушерство . - С .29-45
Ветеринарная гинекология . - С .45-57
Болезни молочной железы . - С .57-66
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ . - С .67-106
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКУШЕРСТВО -- ГИНЕКОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ПРЕПАРАТЫ КАЛЬЦИЯ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНЕСТЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- АКУШЕРСКИЕ БОЛЕЗНИ
Аннотация: В учебно-методическом пособии дана краткая характеристика основных лекарственных средств, применяемых в ветеринарном акушерстве и гинекологии. Составлены примерные схемы, выписаны рецепты при акушерско-гинекологической патологии у разных видов животных.


Доп.точки доступа:
Кузьмич, Р. Г.; Мирончик, С. В.; Бабаянц, Н. В.; Ходыкин, Д. С.; Толкач, Н. Г. \рец.\; Шевченко, И. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра акушерства, гинекологии и биотехнологии размножения животных имени Я. Г. Губаревича
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

17.
602.6
Г 34


   
    Генетические подходы к конструированию продуцентов феназиновых антибиотиков на основе бактерий Pseudomonas chlororaphis ssp. aurantiaca [] / Е. Г. Веремеенко [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 17-33 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- МУТАГЕНЕЗ -- БАКТЕРИИ -- PSEUDOMONAS CHLORORAPHIS -- PSEUDOMONAS -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ТРИПТОФАН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ИНДУЦИРОВАНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КЛОНИРОВАНИЕ ДНК -- МУТАНТЫ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- феназин -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Создана коллекция мутантных и генно-инженерных штаммов бактерий Pseudomonas chlororaphis ssp. aurantiaca, обладающих повышенным уровнем синтеза феназиновых антибиотиков. Установлено, что сочетание генетических и генно-инженерных подходов получения продуцентов с подбором оптимального состава питательных сред и условий культивирования позволяет повысить выход феназиновых соединений в 11,4 раза (до 842 мг/л). Определена нуклеотидная последовательность psrA-гена бактерий P. chlororaphis ssp. aurantiaca B-162, создана генно-инженерная конструкция для осуществления сайт-направленного мутагенеза данного гена, использование которой позволило получить мутанты с повышенным уровнем синтеза феназинов (в 1,5 раза). Показано, что psrA-ген является потенциальным кандидатом для его клонирования с целью создания промышленных продуцентов феназиновых антибиотиков. Установлено, что триптофан и его структурные аналоги вызывают индукцию синтеза феназиновых антибиотиков у бактерий дикого типа (штамм В-162), растущих в средах минимального состава.


Доп.точки доступа:
Веремеенко, Е. Г.; Янцевич, А. В.; Шилова, Ю. А.; Кашкан, И. А.; Семашко, А. И.; Шапиро, М. А.; Максимова, Н. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
633.14
Г 68


    Гордей, С. И.
    Результаты изучения ЦМС G-типа при создании гибридных сортов озимой ржи (Secale cereale L.) [] / С. И. Гордей, Э. П. Урбан // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 279-285 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ИНБРЕДНЫЕ ЛИНИИ -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- ФЕРТИЛЬНОСТЬ -- СТЕРИЛЬНОСТЬ -- ЦМС -- МУЖСКАЯ СТЕРИЛЬНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ
Аннотация: В статье изложены основные результаты изучения инцухт-линий ржи по способности закреплять мужскую стерильность и восстанавливать фертильность пыльцы в поколениях для ЦМС G-типа. Установлена частота встречаемости генов закрепления стерильности в популяциях ржи. Созданы мужски стерильные аналоги выделенных закрепителей стерильности (материнские компоненты гетерозисных гибридов ржи) и экспериментальные гибриды F1 ржи на основе ЦМС G-типа, которые изучены по основным хозяйственно-ценным признакам и выделены лучшие формы.


Доп.точки доступа:
Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954); Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


. "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск)

    Буря, А. И.
    Разработка и исследование износостойкости глазков шнека жатки из углепластика на основе кополимера сульфарил БСП-7 [] / А. И. Буря, А. И. Николаенко, М. А. Гращенкова // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения академика М. Е. Мацепуро (Минск, 17-18 октября 2018 г.) / "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 232-234 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ЖАТКИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ШНЕКИ -- МАТЕРИАЛЫ -- КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- НЕМЕТАЛЛЫ -- УГЛЕРОД -- УГЛЕПЛАСТИКИ -- ПОЛИМЕРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ -- НАДЕЖНОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Аннотация: Объектом исследования выбран глазок шнека жатки, входящий в состав пальчикового механизма самоходного зерноуборочного комбайна. С целью улучшения износостойкости и надежности работы глазка для его изготовления разработан новый композиционный материал на основе кополимера сульфарил БСП-7, армированного углеродными волокнами. Содержание углеродных волокон составляет 10÷30 масс. %. процесс переработки углепластика в изделие происходил по методу компрессионного прессования. Для оценки работоспособности глазков были проведены сравнительные испытания на стенде. Результаты показали, что опытные глазки превосходят по величине износостойкости серийные аналоги.


Доп.точки доступа:
Николаенко, А. И.; Гращенкова, М. А.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства""Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2018 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/619640 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/619640 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
618964

    Антипова, Л. В.
    Химия пищи : учебник / Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко ; рец.: Г. И. Касьянов, А. Г. Храмцов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 853 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература. Бакалавриат и магистратура). - Библиогр.: с. 839-840. -Предм. указ.: с. 841-850. - ISBN 978-5-8114-2982-0 : 155.97 р.
    Содержание:
БЕЛКИ . - С .13
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛКАХ . - С .14-16
Химическое строение белков и свойства входящих в них компонентов . - С .16-19
Физико-химические свойства аминокислот . - С .19-31
Структурные особенности протеиногенных аминокислот . - С .31-34
Полипептидная теория химического строения белков. Первичная структура . - С .35-40
Пространственное строение белков. Типы химических связей . - С .40-44
Особенности и разновидности вторичной структуры . - С .44-51
Третичная и четвертичная структуры . - С .52-57
Типы химических связей, участвующих в образовании структуры белка . - С .58-64
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ . - С .64
Форма, размеры и масса белков . - С .64-65
Гидрофильность (растворимость) белков . - С .65-73
Денатурация белков . - С .74-80
Электрохимические свойства белков . - С .81-84
Химические свойства белков . - С .84-86
Биологические функции белков . - С .86-88
Классификация белков . - С .88-96
БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .98-99
Белки мышечной ткани . - С .99-115
Белки соединительных тканей . - С .115-133
Кератины . - С .133-136
Белки крови . - С .136-147
Белки молока . - С .147-158
БЕЛКИ РАСТЕНИЙ . - С .160-161
Белки бобовых и масличных культур . - С .161-168
Белки зерновых культур . - С .168-177
Белки различных органов растений . - С .177-180
РОЛЬ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ . - С .181-182
Значение белков . - С .182-183
Белковый обмен в животном организме . - С .183-192
Биологическая ценность и нормы потребления белка . - С .192-201
ИСТОЧНИКИ И ВЫПУСКАЕМЫЕ ФОРМЫ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ . - С .201
Мясо и мясопродукты . - С .201-213
Мясо птицы и птицепродукты . - С .213-227
Рыба и рыбопродукты . - С .227-232
Молоко и продукты его переработки . - С .232-241
Растения и продукты их переработки . - С .241-252
Биомасса микроорганизмов . - С .252-253
Комбинированные белковые продукты и аналоги . - С .253-264
Пищевые добавки белковой природы . - С .264-269
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .269
Практическое значение функциональных свойств белка в технологии новых белковых продуктов . - С .269-272
Белки животного происхождения . - С .272-290
Безопасность пищевых белков . - С .290-303
ФЕРМЕНТЫ И ГОРМОНЫ . - С .305
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ . - С .305
Общая характеристика и классификация ферментов . - С .305-308
Особенности ферментативного катализа и механизм действия ферментов . - С .308-313
Кинетическая характеристика биокаталитических реакций . - С .314-319
Источники и значение ферментов . - С .320-336
Общая характеристика и функции гормонов . - С .336-347
АНАЛИЗ БЕЛКОВ . - С .349-350
ВЫДЕЛЕНИЕ, РАЗДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА . - С .350
Солюбилизация . - С .350-352
Хроматографические методы . - С .352-364
Разделение на мембранах и волокнах . - С .364-367
Электрофорез . - С .367-370
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ И СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ . - С .370-371
Определение молекулярной массы белков . - С .371-377
Исследование первичной структуры белка . - С .377-381
Исследование пространственной структуры (конформации) белков . - С .381-384
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ БЕЛКОВ . - С .384
Спектроскопические методы . - С .384-396
Иммунохимические методы . - С .396-399
Методы определения пищевой ценности белков . - С .399-402
НЕБЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .404
ПИЩЕВЫЕ ЛИПИДЫ . - С .404-405
Общая характеристика и классификация липидов . - С .405-409
СТРУКТУРА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПИДОВ . - С .409
Простые липиды . - С .409-429
Сложные липиды . - С .429-441
Метаболизм и роль липидов в питании . - С .441-452
Роль липидов в технологии пищевых продуктов . - С .452-496
Анализ липидов . - С .496-499
УГЛЕВОДЫ . - С .501-502
Классификация и структура углеводов . - С .502-531
Физико-химические свойства углеводов . - С .531-541
Первичная структура полисахаридов . - С .541-548
Пространственная структура полисахаридов и типы связей, ее образующих . - С .548-554
Роль углеводов в питании . - С .554-569
Углеводы в продуктах питания и пищевой технологии . - С .569-594
Анализ углеводов . - С .594-596
ВИТАМИНЫ . - С .598-599
Общая характеристика, номенклатура и классификация витаминов . - С .599-601
Структура и физико-химические свойства витаминов . - С .601-614
Биологические функции и метаболизм витаминов . - С .614-646
Витамины в питании и технологии пищевых продуктов . - С .646-660
Анализ витаминов . - С .660-661
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВОДА ПИЩИ . - С .663
Макроэлементы . - С .663-685
Микроэлементы . - С .685-719
Вода пищи . - С .719-729
Роль и перспективы минеральных веществ в производстве продуктов питания . - С .729-733
Анализ минеральных веществ . - С .733-735
НЕПИЩЕВЫЕ И ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .736
Общая характеристика и биологические свойства природных примесей в пище . - С .736-753
Источники и биологическое действие чужеродных химических веществ . - С .753-781
Химические и технологические факторы в обеспечении биологической безопасности пищи . - С .782-789
Анализ пищевых продуктов на содержание загрязнителей . - С .789-791
ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ . - С .792-794
Общая характеристика и классификация пищевых добавок . - С .794-803
Биологическая безопасность пищевых добавок . - С .803-826
Роль биологически активных добавок в питании . - С .827-833
Законодательное обеспечение производства и применения пищевых добавок . - С .833-835
Анализ и некоторые рекомендации по применению пищевых добавок . - С .835-838
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ГОРМОНЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АНАЛИЗ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: В учебнике приведены данные об основных компонентах пищи - белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, ферментах и гормонах, об их химической и пространственной структуре, физико-химических свойствах и биологических функциях. Изложены требования к высококачественному питанию в аспекте обеспечения человечества биологически полноценной пищей (более полное использование пищевого сырья, поиск новых ресурсов и источников пищи и т. д.). Указаны современные методы анализа пищевого сырья и продуктов.


Доп.точки доступа:
Дунченко, Н. И.; Касьянов, Г. И. \рец.\; Храмцов, А. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/618964 (1)
Свободны: ОКД/663/618964 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-78 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси