На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=альдегиды<.>)
Общее количество найденных документов : 105
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-105 
1.


    Яромич, Л. П.
    Новый прием в технологии плодово-ягодного виноделия [Текст] / Л. П. Яромич, О. В. Яковлева, Н. О. Буренкова // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 77
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИННЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- РАСЫ -- ТАКСОНЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Яковлева, О. В.; Буренкова, Н. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

2.


    Хорд, М. М.
    Применение формалина и тиомерсала для инактивации сальмонелл и их токсинов [] / М. М. Хорд // Современные технологии сельскохозяйственного производства : XVI международная научно-практическая конференция : материалы конференции (Гродно, 17 мая, 7 июня 2013 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2013. - Агрономия. Ветеринария. Зоотехния. - С. 306-308. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- АЛЬДЕГИДЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ -- БЕЛЫЕ МЫШИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606516 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606516 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
600601

    Хмылко, Л. И.
    Органическая химия: тестовый тренажер : учебно-методическое пособие по подготовке к экзамену и централизованному тестированию для абитуриентов / Л. И. Хмылко, М. О. Шевчук ; рец.: Л. П. Круль, Н. П. Матвейко ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2011. - 96 с. - (Учебники БГТУ). - ISBN 978-985-530-076-3 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- АЛКАНЫ -- АЛКЕНЫ -- АЛКИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПИРТЫ -- ФЕНОЛЫ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КЕТОНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ЭФИРЫ -- УГЛЕВОДЫ -- АМИНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Пособие включает краткий теоретический материал по основным классам органических соединений и тестовые задания. Тестовые задания представлены после каждого раздела, а также в комбинированном виде в конце пособия.


Доп.точки доступа:
Шевчук, М. О.; Круль, Л. П. \рец.\; Матвейко, Н. П. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
599140

   
    Химия. Органическая, физическая и коллоидная химия (краткая теория курса) : методические указания по изучению дисциплины для студентов-заочников специальностей 1-33 01 06 - Экология сельского хозяйства, 1-74 02 01 - Агрономия / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра химии ; сост. И. В. Ковалева [и др.] ; рец. Ю. А. Миренков. - Горки : [б. и.], 2010. - 163 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 162. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- СПИРТЫ -- ФЕНОЛЫ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КЕТОНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- БИОЭНЕРГЕТИКА -- БУФЕРНЫЕ РАСТВОРЫ -- РЕАКТИВЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Ковалева, И. В. \сост.\; Поддубная, О. В. \сост.\; Булак, Т. В. \сост.\; Седнев, К. В. \сост.\; Ляховец, А. В. \сост.\; Миренков, Ю. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра химии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
614837

   
    Химия : курс лекций для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 Агрономия, 1-74 02 02 Селекция и семеноводство, 1-74 02 03 Защита растений и карантин, 1-74 02 04 Плодоовощеводство, 1-74 02 05 Агрономия и почвоведение : в 3 ч. Ч. 2. Органическая химия / А. Р. Цыганов [и др.] ; рец.: Е. Я. Аршанский, И. С. Матыс ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - 165 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 163. - ISBN 978-985-467-631-9 (Ч. 2). - ISBN 978-985-467-625-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЕНОЛЫ -- СПИРТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КЕТОНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА
Аннотация: Курс лекций рассматривает основные классы органических соединений, их строение, химические и физико-химические свойства. Изучение химического состава органических веществ и живых организмов, а также закономерностей химических реакций, лежащих в основе биохимических превращений, дает иможность управлять процессами жизнедеятельности с целью повышения производства в овощеводстве и растениеводстве.


Доп.точки доступа:
Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Поддубная, О. В.; Ковалева, И. В.; Мохова, Е. В.; Булак, Т. В.; Аршанский, Е. Я. \рец.\; Матыс, И. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
609329

    Флейшер, В. Л.
    Основы химии терпеноидов [] : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-48 01 05 "Химическая технология переработки древесины" специализации 1-48 01 05 03 "Технология лесохимических производств" / В. Л. Флейшер, С. И. Шпак ; рец.: С. М. Лещев, Е. М. Рахманько, Н. Г. Козлов ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2014. - 203 с. : ил. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 200-201. - ISBN 978-985-530-287-3 : Б. ц.
    Содержание:
КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРОЕНИЕ ИЗОПРЕНОИДОВ . - С .8-14
ОБРАЗОВАНИЕ ТЕРПЕНОИДОВ В РАСТЕНИЯХ . - С .15
Основы биосинтеза монотерпеноидов . - С .15-25
Основы биосинтеза дитерпеноидов . - С .25-28
Основы биосинтеза тритерпеноидов . - С .28-32
Основы биосинтеза каучука и гуттаперчи . - С .32-34
МОНОТЕРПЕНОИДЫ . - С .35
Ациклические монотерпеноиды . - С .36
Ациклические монотерпеновые углеводороды . - С .36-40
Монотерпеновые алифатические спирты / 40-46
Монотерпеновые алифатические альдегиды . - С .46-49
Моноциклические монотерпеноиды . - С .50
Моноциклические монотерпеновые углеводороды . - С .50-55
Моноциклические монотерпеновые спирты . - С .55-63
Моноциклические монотерпеновые кетоны и альдегиды . - С .63-67
Бициклические монотерпеноиды . - С .67
Общая характеристика, классификация и номенклатура . - С .67-73
Скипидары как основной источник бициклических монотерпенов . - С .73-76
Основные направления переработки скипидара . - С .76-78
Основные направления переработки α-пинена . - С .78-84
Окисление α-пинена . - С .84-90
СЕСКВИТЕРПЕНОИДЫ . - С .91-101
ДИТЕРПЕНОИДЫ . - С .102
Ациклические дитерпеноиды . - С .102-104
Моноциклические дитерпеноиды . - С .104-108
Бициклические дитерпеноиды . - С .108-115
Трициклические дитерпеноиды . - С .115
Пергидрофенантреновые дитерпеноиды . - С .116-161
Таксановые дитерпеноиды . - С .161-162
Разнообразные трициклические дитерпеноиды . - С .162-163
Тетрациклические дитерпеноиды . - С .163
ТРИТЕРПЕНОИДЫ . - С .164-170
ТЕТРАТЕРПЕНОИДЫ. КАРОТИНОИДЫ . - С .171-177
ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОИЗВОДНЫХ HA ОСНОВЕ ТЕРПЕНОИДОВ . - С .178
Фракционирование живичного скипидара методом вакуумной ректификации . - С .178-183
Выделение эфирных масел методом гидродистилляции . - С .183-184
Выделение эфирных масел методом паровой дистилляции . - С .185-187
Получение аллооцимена термической изомеризацией α-пинена . - С .188-190
Получение камфоры . - С .190-194
Получение терпенилацетата . - С .194-196
Жидкофазное окисление α-пинена кислородом воздуха . - С .196-199
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИЗОПРЕНОИДЫ -- МОНОТЕРПЕНОИДЫ -- СЕСКВИТЕРПЕНОИДЫ -- ДИТЕРПЕНОИДЫ -- ТРИТЕРПЕНОИДЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- СКИПИДАР -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Аннотация: Рассмотрены основные способы получения терпеноидов, их строение, классификация, номенклатура и области их применения. Приведены основы биосинтеза терпеноидов в растениях и практические работы по получению вторичных производных на основе терпеноидов. Применение данного пособия в учебном процессе будет способствовать углублению и расширению знаний у студентов по дисциплине «Химия терпеноидов». Кроме того, материалы пособия позволят студентам приобрести навыки самостоятельной научно-исследовательской работы.


Доп.точки доступа:
Шпак, С. И.; Лещев, С. М. \рец.\; Рахманько, Е. М. \рец.\; Козлов, Н. Г. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.


   
    Усовершенствование метода обработки замороженного мяса для гистологического исследования [] // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2010. - № 4. - С. 24-25
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФОРМАЛИН -- АЛЬДЕГИДЫ -- ЖЕЛАТИН -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ
Аннотация: Фиксация - совокупность приемов, направленных на сохранение в тканях и клетках прижизненного строения, содержания и локализации структур и химических веществ. С помощью фиксации приостанавливается течение химических реакции в тканях и клетках организма, а также предотвращается реакция автолиза и распада под влиянием факторов внешней среды.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.
663.534
У 72


    Урсул, О. Н.
    Сравнительный анализ технологического потенциала древесины яблони и дуба белорусского происхождения для производства алкогольной продукции [] / О. Н. Урсул, Т. М. Тананайко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 90-97 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ДРЕВЕСИНА -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАГЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассматривается возможность использования отечественных древесины яблони и дуба в сравнении для целей производства алкогольных напитков. Отмечено, что основным критерием выбора древесины для алкогольной отрасли являются ее экстрактивные компоненты. Проведен анализ исходного компонентного состава исследуемой древесины. Отмечена необходимость термической обработки древесины для подготовки ее экстрактивных компонентов к извлечению и новообразованию. Установлены оптимальные способы обработки древесины и зависимости накопления экстрактивных и ароматообразующих компонентов от вида древесины. Исследованы органолептические характеристики, сообщаемые экстрактивными компонентами различных различных видов древесины, на основании которых даны рекомендации направлений их использования при производстве алкогольной продукции.


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
663.241
У 72


    Урсул, О. Н.
    Исследование возрастных зависимостей коньячной продукции по данным спектрофотометрии и хроматографии [] / О. Н. Урсул, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 2. - С. 113-117 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВЫДЕРЖКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФОТОМЕТРИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: С возрастанием срока выдержки существенно увеличивается стоимость коньячных изделий, что приводит к появлению на рынке республики некачественных товаров без соответствующих сроков созревания. В статье рассмотрены различные факторы, оказывающие влияние на качество готового коньячного продукта, которые объясняют сложность идентификации и необходимость применения комплексных методов анализа этой категории алкогольсодержащих напитков. В результате исследований, проведенных на французских и армянских коньяках разных сроков выдержки, было установлено, что рассмотренные зависимости могут быть одним из способов, отражающих корреляцию содержания компонентов от возраста. Наиболее значимыми являются фенольные и фурановые компоненты, экстрагированные из древесины дуба, так как они показывают факт контакта с ней и период выдержки. Так, ванилин и сиреневый альдегиды вносят наибольший вклад в формирование пика при 280 нм, что соотносится с увеличением концентраций этих компонентов и амплитуд пиков.
The price of cognac products runs high with increasing the maturation time. As a result, poor goods without correspon- ding maturation time enter tu the market. The article considers different factors that influence the quality of end product and explain the identification complexity and the necessity to use complex methods of analysis of this-category alcohol-containing drinks. Age dependences of cognac products on the maturation time are evaluated from the spectrophotometric and chromatographic data. The analysis was conducted on the French and Armenian cognacs of different maturation time. Since the examined dependences show a positive correlation between component concentrations and the maturation time, more important components are phenol and furane components which are extracted from oak wood and exhibit the fact and period of contact. So, vanillin and syringaldehydes much contribute to the formation of the peak at 280 nm in the cognac, which correlates with the increase in the concentrations of these components and in the peak ranges.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.
582.546.17
Т 98


    Тюлькова, Е. Г.
    Влияние летучих органических соединений на перекисное окисление липидов овсяницы тростниковой Festuca arundinacea Schreb. [] / Е. Г. Тюлькова, Л. Ф. Кабашникова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2019. - Т. 64, № 4. - С. 411-419 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
FESTUCA ARUNDINACEA -- FESTUCA -- овсяница тростниковая -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОБРАБОТКА -- ДОЗЫ -- ЛИСТЬЯ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- МАЛОНДИАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты определения активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) биологических мембран в растениях овсяницы тростниковой Festuca arundinacea Schreb. при обработке листовых пластинок различными летучими органическими соединениями (пентаном, гексаном, бензолом, о-ксилолом, бенз(а)пиреном, бутилацетатом) и их смесями. С учетом динамики содержания малонового диальдегида, стабильного продукта ПОЛ, установлено, что влияние бензола, о-ксилола, бутилацетата и всех смесей вызывает более значительное усиление ПОЛ через 1 сут после обработки, чем после 3 сут эксперимента. При этом о-ксилол и смесь пентана, гексана и бенз(а)пирена оказывали наиболее интенсивное действие на процессы ПОЛ по сравнению с другими соединениями. Через 3 сут количество малонового диальдегида изменялось более интенсивно по сравнению с 1-ми сутками после обработки пентаном, гексаном и бенз(а)пиреном, причем пентан и гексан вызывали более выраженные изменения по сравнению с бенз(а)пиреном.


Доп.точки доступа:
Кабашникова, Л. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
616721

    Тупикин, Е. И.
    Химия в сельском хозяйстве : учебное пособие для вузов / Е. И. Тупикин. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2017. - 184 с. - Библиогр.: с. 182 (15 назв.). - ISBN 978-5-534-04158-3 : 37 р.
    Содержание:
ВАЖНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ХИМИИ КЛАССОВ НЕОРГАНИЧЕСКИХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВОДЫ И РАСТВОРОВ . - С .12
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИИ КЛАССОВ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .12
Классификация неорганических веществ. Простые вещества. применяемые в сельском хозяйстве . - С .12-13
Классификация сложных веществ и оксидов. Роль оксидов в сельском хозяйстве . - С .13-15
Характеристика гидроксидов, их классификация. Амфотерные гидроксиды . - С .15-16
Характеристика кислот, их классификация. Роль кислот в сельском хозяйстве . - С .16-18
Характеристика оснований, их классификация. Роль оснований в сельском хозяйстве . - С .18-19
Характеристика солей, их классификация. Роль солей в сельском хозяйстве . - С .19
Общая характеристика солей . - С .19
Средние соли . - С .19
Кислые соли . - С .20-21
Основные соли . - С .21-22
Двойные соли . - С .22
Комплексные соли . - С .23-24
Процессы электролитической диссоциации веществ и их роль в сельском хозяйстве . - С .25-26
Важнейшие химические свойства оксидов, гидроксидов и солей, проявляющиеся в процессах агротехнического комплекса . - С .28
Оксиды . - С .28-29
Гидроксиды . - С .29-30
Соли . - С .30-31
ОСОБЕННОСТИ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ И ПРОТЕКАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СРЕДАХ, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ АГРОТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА . - С .31
Роль дисперсных систем в сельском хозяйстве . - С .31-33
Роль грубых взвесей в сельском хозяйстве . - С .33-34
Роль коллоидных систем в сельском хозяйстве . - С .34-38
Истинные растворы и их применение в сельском хозяйстве . - С .38-43
Особенности протекания химических реакции в средах, характерных для агротехнического комплекса . - С .43-49
ВОДА, ЕЕ РОЛЬ В ПРИРОДЕ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .50
Общая характеристика воды как химического соединения . - С .50-51
Физические свойства воды, их аномальность. Роль аномалий в сельском хозяйстве . - С .51-54
Химические свойства воды. Ее диссоциация. Водородный и гидроксидный показатели . - С .54-56
Вода как гидролизующий агент . - С .56-62
Взаимодействие воды с оксидами. Химическое выветривание . - С .62-64
Роль гидратации в сельском хозяйстве . - С .64-65
Жесткость природных вод. Влияние жесткости воды на качество продуктов сельского хозяйства . - С .65-67
Водоумягчение и его значение для оптимизации сельскохозяйственного производства . - С .67-69
Вода в окислительно-восстановительных процессах . - С .69-70
Агротехнический комплекс и гидросфера: негативное воздействие и его минимизация . - С .70-72
ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ, ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ И КОРРОЗИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ . - С .73
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .73
Основные понятия теории окислительно-восстановительных процессов . - С .73-74
Уравнивание схем окислительно-восстановительных реакций. Роль окислительно-восстановительных процессов в агротехническом комплексе . - С .74-77
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ И КОРРОЗИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ . - С .78
Общая характеристика электрохимических процессов. Электродный потенциал . - С .78-79
Гальванический элемент. Электрохимический ряд напряжений . - С .79-82
Химические процессы в гальванических элементах, их значение в агротехническом комплексе . - С .82
Процессы, протекающие в обратимых гальванических элементах . - С .83-84
Процессы, протекающие в необратимых гальванических элементах . - С .84-85
Характеристика химических источников тока . - С .85-88
Характеристика электролиза. Роль электролиза в агротехническом комплексе . - С .88-89
Общие сведения об электролизе . - С .88-89
Особенности химических процессов при электролизе расплавов . - С .89
Электролиз водных растворов . - С .90-93
Коррозия металлов и ее роль в агротехническом комплексе . - С .93
Основные понятия учения о коррозии металлов и их сплавов . - С .93-94
Основные виды коррозии и их классификация . - С .94-96
Общая характеристика химической коррозии и ее роль в сельском хозяйстве . - С .96
Общая характеристика электрохимической коррозии и ее роль в сельском хозяйстве . - С .96-99
Количественные критерии оценки коррозии металлов . - С .99-100
Защита металлов от коррозии . - С .100-103
Влияние коррозии в агротехническом комплексе и особенности охраны природы в нем . - С .103-104
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССОВ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ . - С .105
УГЛЕВОДОРОДЫ И ИХ ГАЛОГЕНОПРОИЗВОДНЫЕ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ . - С .105
Характеристика углеводородов и их роль в сельском хозяйстве . - С .105-109
Роль галогенопроизводных углеводородов в агротехническом комплексе . - С .109-110
РОЛЬ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ, В АГРОТЕХНИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ . - С .110
Характеристика органических веществ с кислородсодержащими функциональными группами. Их значение в агротехническом комплексе . - С .110
Спирты . - С .110-111
Фенолы . - С .112
Альдегиды . - С .112
Карбоновые кислоты . - С .112-114
Сложные эфиры . - С .114
Жиры . - С .114-115
Углеводы . - С .115-117
Роль органических веществ с азотсодержащими и другими функциональными группами в агротехническом комплексе . - С .117-118
Амины. Азотистые основания . - С .118
Аминокислоты . - С .119
Белки . - С .119-120
Нуклеиновые кислоты . - С .121
ХИМИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ . - С .122
РОЛЬ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ . - С .122
Химический состав культурных растений . - С .122-125
Вынос растениями элементов питания из почвы . - С .125-128
Биологическая роль макроэлементов в растениях . - С .128
Биологическая роль углерода . - С .128
Биологическая роль водорода . - С .128-129
Биологическая роль кислорода . - С .129
Биологическая роль азота . - С .129-130
Биологическая роль фосфора . - С .130
Биологическая роль серы . - С .130-131
Биологическая роль калия и натрия . - С .131
Биологическая роль магния . - С .131
Биологическая роль кальция . - С .132
Биологическая роль железа . - С .132
Биологическая роль микроэлементов в растениях . - С .132
Биологическая роль галогенов . - С .133
Биологическая роль селена и кремния . - С .133
Биологическая роль алюминия и бора . - С .133
Биологическая роль d-элементов . - С .134-135
ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИИ ПОЧВ . - С .136
Краткие сведения о почвах . - С .136-137
Состав почв. Твердая фаза почв . - С .137-141
Газообразная и жидкая фазы почв . - С .141
Газообразная фаза почв . - С .141
Жидкая фаза почв. Виды воды в почвах . - С .141-143
Поглотительная способность почвы и ее роль в плодородии . - С .143-145
Важнейшие особенности почв и некоторые их виды . - С .145-146
Химическая мелиорация как способ повышения плодородия . - С .146-147
Известкование почв . - С .147
Гипсование почв . - С .148
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИИ УДОБРЕНИЙ . - С .148
Общая характеристика удобрений . - С .148-149
Свойства и получение калийных удобрений . - С .149
Характеристика калийных удобрений . - С .149-151
Распознавание калийных удобрений . - С .151
Свойства и получение азотных удобрений . - С .151
Характеристика аммонийных удобрений . - С .152-153
Характеристика нитратных удобрений (селитр) . - С .153-154
Характеристика амидных удобрений . - С .154-155
Эффективность использования растениями азотных удобрений . - С .155
Распознавание азотных удобрений . - С .155-156
Свойства и получение фосфорных удобрений . - С .157
Особенности простых фосфорных удобрений . - С .157-158
Особенности применения фосфорных удобрений . - С .158-159
Идентификация фосфорных удобрений . - С .159
Свойства комплексных удобрений . - С .160
Особенности сложных удобрений . - С .160
Характеристика смешанных удобрений . - С .160-161
Особенности микроудобрений . - С .161-163
Органические удобрения и органоминеральные смеси. Экологическое воздействие удобрений . - С .163-166
СРЕДСТВА ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ . - С .166
Характеристика и классификация пестицидов . - С .166
Важнейшие зооциды, десиканты и дефолианты. Средства борьбы с сорняками и грибами . - С .167-169
Стимуляторы и ингибиторы роста, гиббереллины. Пестициды и проблемы экологии . - С .169-170
ХИМИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .171
ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .171
Химический состав организма животного . - С .171-172
Биологическая характеристика важнейших химических элементов в организмах животных и человека . - С .172-175
Химические соединения, применяемые в животноводстве . - С .175-176
Общая характеристика состава кормов и их химической обработки . - С .176-180
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЯ -- ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- УДОБРЕНИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПЕСТИЦИДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Кратко рассматриваются вопросы по общей химии, разбираются учебные элементы, относящиеся к химии неорганических и органических веществ, находящих применение в агропромышленном комплексе страны.

Экземпляры всего: 1
ОКД/54/616721 (1)
Свободны: ОКД/54/616721 (1)
Найти похожие

12.
633.16
Т 52


    Толкачева, Т. А.
    Применение биологически-активных композиций у Hordeum vulgare L. при кратковременной гипо- и гипертермии [] / Т. А. Толкачева // Защита растений = Plant protection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2013. - Вып. 37. - С. 276-282 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
HORDEUM VULGARE -- ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- МАЛОНДИАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАТАЛАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ГЛУТАТИОНРЕДУКТАЗА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ОКД/632.9 (1)
Свободны: ХР (1), ОКД/632.9 (1)

Найти похожие

13.
612396

    Толкач, О. Я.
    Органическая химия с основами биохимии : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-89 02 02 "Туризм и природопользование" / О. Я. Толкач ; рец. Л. П. Круль ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2015. - 117 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 114. - ISBN 978-985-530-459-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ФЕНОЛЫ -- СПИРТЫ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КЕТОНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЛИПИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА
Аннотация: Учебно-методическое пособие составлено на основе базовой программы no дисциплине "Органическая химия с основами биохимии" и содержит рекомендации для проведения практических и лабораторных занятий, которые охватывают основные темы курса. В пособии кратко рассмотрены теоретические вопросы по шести главным разделам дисциплины, представлены задания для индивидуальной аудиторной и внеаудиторной работы. Лабораторный практикум предусматривает выполнение 12 лабораторных работ, каждая их которых содержит контрольные вопросы для допуска к выполнению и защиты.


Доп.точки доступа:
Круль, Л. П. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
396841

    Терней, А.
    Современная органическая химия [] = Contemporary Organic Chemistry : в 2 т.: Пер. с англ. Т. 2 / А. Терней ; пер.: Е. И. Карпейская, М. И. Верховцева ; ред. Н. Е. Суворов. - Москва : Мир, 1981. - 651 с. - Библиогр.: с. 592-600. - Предм. указ.: с. 632-646. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- ХИМИЯ -- НАУКИ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КЕТОНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- АМИНЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПИРТЫ -- ФЕНОЛЫ -- ХЕНОНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНУКЛЕОТИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ


Доп.точки доступа:
Карпейская, Е. И. \пер.\; Верховцева, М. И. \пер.\; Суворов, Н. Е. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.
607277

   
    Стемпинг аут в эрадикации инфекций [] : монография. Ч. 2. Деконтаминация / В. В. Макаров [и др.] ; рец.: М. И. Гулюкин, А. А. Коломыцев. - Владимир : ВИТ-принт, 2012. - 95 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 94-95. - ISBN 978-5-900026-50-3 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ . - С .8-10
Как использовать обеззараживающие процедуры . - С .10
Необходимые сведения о возбудителях . - С .11
Чувствительность к дезинфектантам возбудителей разных инфекций . - С .11-13
Выбор дезинфицирующих процедур и средств для отдельных вирусов . - С .13-20
Эпизоотологические характеристики вирусов, влияющие на процедуры их обеззараживания . - С .21-37
Амплификация, персистенция и устойчивость инфекционных агентов . - С .38-39
Дезинфектанты и химикалии для инактивации возбудителей как средства борьбы с экзотическими болезнями . - С .40
Базисные оценки . - С .41-42
Меры предосторожности при использовании дезинфицирующих средств . - С .43
Выбор дезинфицирующего средства . - С .43-44
Мыла и детергенты . - С .44-45
Окислители . - С .45
Щелочи . - С .45
Кислоты . - С .46
Альдегиды . - С .46-48
Расчет количества дезинфектанта . - С .49
Меры безопасности . - С .49-50
Кислоты и щелочи . - С .50
Альдегиды - формалин, глутаральдегид, газообразный формальдегид . - С .50-51
Применение формальдегида. На первом месте - безопасность оператора . - С .51-52
ТЕХНОЛОГИЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ . - С .53
ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ . - С .53
Деконтаминация персонала . - С .53
Место деконтаминации персонала . - С .54-55
Методы деконтаминации персонала . - С .55-56
Деконтаминация персонала при особых обстоятельствах . - С .57-58
Деконтаминация хозяйства . - С .58-59
Оценка хозяйства . - С .59-60
Предварительная дезинфекция . - С .60-61
Очистка . - С .62
Первая полная дезинфекция (вынужденная) . - С .63
Первая инспекция . - С .64
Подготовка ко второй дезинфекции . - С .64
Вторая полная дезинфекция (заключительная) . - С .64-65
Финальный осмотр . - С .65
Использование «сторожевых» животных - сентинелизация . - С .65-66
Деконтаминация автотранспорта и машин . - С .66-67
Автомобили . - С .67-68
Автотранспорт для перевозки скота . - С .68-69
Автоцистерны для перевозки молока . - С .469-70
Автотранспорт доставки кормов для животных . - С .70-71
Транспорт, посещающий альтернативные места уничтожения трупов . - С .71-72
Деконтаминация самолетов . - С .72
Другое механическое оборудование и автомобили, которые используются на зараженной или подозреваемой территории . - С .73
ЭЛЕМЕНТЫ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ . - С .74
Отходы животного происхождения . - С .74
Навозная жижа . - С .74
Навоз . - С .75
Молочное оборудование и цистерны для молока . - С .75
Доильные аппараты . - С .75
Корма для животных . - С .75-76
Стога сена и соломы . - С .76
Зернохранилища . - С .76-77
Силосохранилища . - С .77
Корм, упакованный в мешки . - С .77
Силосные бурты . - С .77-78
Снаряжение специалистов, работающих на зараженных или подозреваемых территориях . - С .78
Электродвигатели и панели управления . - С .78
Рации, телефоны, магнитофоны, видеокамеры, применяемые на зараженных или подозреваемых территориях . - С .79
Огнестрельное оружие . - С .79
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Часть 2 монографии посвящена деконтаминации - третьему, завершающему элементу политики и тактики стемпинг аут в эрадикации особо опасных эмерджентных инфекций животных (первые два - убой и утилизация животных, изложены в части 1). Здесь внимание уделено общим требованиям и условиям технологии обеззараживания объектов ветеринарного надзора, сведениям о возбудителях особо опасных инфекций животных и их чувствительности к дезинфектантам, систематизированным в контексте темы, наиболее общим, основным концепциям дезинфекции, частным методическим аспектам и особенностям деконтаминации объектов особого внимания.


Доп.точки доступа:
Макаров, В. В.; Грубый, В. А.; Груздев, К. Н.; Сухарев, О. И.; Гулюкин, М. И. \рец.\; Коломыцев, А. А. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/619/607277 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/607277 (1), ХР (1)
Найти похожие

16.


   
    Сравнительная эффективность инактивации вирусов-возбудителей пневмоэнтеритов телят : сборник научных трудов / П.А. Красочко, И.А. Красочко, В.А. Машеро и др. // Ученые записки / Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2003. - Т.39, ч.1. - С. 63-64
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крс -- молодняк -- псевдомонозы -- возбудители -- формалин -- альдегиды -- прополис -- продукция пчеловодства -- вирус инфекционного ринотрахеита крс -- герпесвирусы -- вирус диареи крс -- пестивирусы -- ротавирусы -- реовирусы -- коронавирусы -- вирусы животных -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Машеро, В.А.; Колоницкая, Е.Г.; Бойчук, С.В.; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
590141

   
    Способы повышения эффективности использования протеина крупным рогатым скотом : рекомендации / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП "Институт животноводства НАН Беларуси", РУП "Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси" ; сост. И. К. Слесарев [и др.] ; рец. В. М. Голушко. - Червень : [б. и.], 2004. - 15 с. - Библиогр.: с. 14. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ФОРМАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Слесарев, И. К. \сост.\; Яцко, Н. А. \сост.\; Киреенко, Н. В. \сост.\; Стащенко, Н. В. \сост.\; Кветковский, И. \сост.\; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \сост.\; Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; РУП "Институт животноводства НАН Беларуси"; РУП "Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

18.
663.258.8
С 73


   
    Способы выявления фальсификации винодельческой продукции [] / Н. А. Шелегова [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 2(25). - С. 94-98 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- КАЧЕСТВО -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- вторичные продукты брожения -- ЭКСПЕРТИЗА -- АНАЛИЗ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЦЕТАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БУКЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- Могилев
Аннотация: Исследовано содержание вторичных продуктов брожения в винодельческой продукции, содержание которых может указывать на факты фальсификации вин. Определено методом высокоэффективной газовой хроматографии содержание высших спиртов, летучих низших кислот и ацетальдегида в образцах красных и белых виноградных вин, представленных на товарном рынке г. Могилева.


Доп.точки доступа:
Шелегова, Н. А.; Болотько, А. Ю.; Урбанович, Т. В.; Сорокин, М. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
614.48
С 72


    Спиридонов, С. Б.
    Дезинфекция в помещениях для коров [] / С. Б. Спиридонов // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2015. - Том 51, вып. 2. - С. 72-74. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРОВНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДАИМЕТОН -- АЭРОЗОЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ -- ОПРЫСКИВАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
639.371
С 57


   
    Содержание малонового диальдегида в тканях карпа в условиях воздействия поверхностно-активных веществ [] / Н. А. Симонова [и др.] // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2019. - № 1(32). - С. 32-37 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ПАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- МАЛОНДИАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПАТОЛОГИЯ
Аннотация: Представлены исследования показателей перекисного окисления липидов (ПОЛ), а именно определению гидроперекисей липидов в тканях карпа чешуйчатого при действии фосфатов, фосфатосодержащего и бесфосфатного синтетических моющих средств, содержащихся в водной среде. Проведенный эксперимент показал, что повышенная концентрация натрия фосфата вызывает увеличение содержания малонового диальдегида во всех исследуемых тканях (печени, мозге, жабрах и белых мышцах). Его максимальное токсическое воздействие проявляется при 5 ПД в белых мышцах карпа. Увеличение содержания малонового диальдегида наблюдается и при влиянии фосфатосодержащего и бесфосфатного синтетических моющих средств. Минимальные изменения под действием водной среды, содержащей исследуемые токсические вещества, зарегистрированы в тканях мозга.


Доп.точки доступа:
Симонова, Н. А.; Маковийчук, Т. В.; Мехед, О. Б.; Коваль, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-105 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси