На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (29)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 194
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
633.14
Д 43


   
    Дзива - новый сорт озимой ржи с повышенной устойчивостью к предуборочному прорастанию зерна [] / О. С. Радовня [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - № 5(138). - С. 7-11 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- КРИТЕРИИ ОТБОРА -- ОТБОР -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПРОРАСТАНИЮ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ДИПЛОИДЫ -- ЭУПЛОИДЫ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ЗЕРНОВКА -- ПЛОД -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-45
Аннотация: Представлены методика создания нового диплоидного сорта озимой ржи Дзива и результаты государственного сортоиспытания за 2016-2020 гг. Сорт Дзива не уступает либо до 9,9 % превышает по урожайности контрольный сорт Офелия в условиях Минской, Могилевской и Витебской областей, в которых он допущен к возделыванию с 2021 г. При этом сорт достоверно отличается устойчивостью к предуборочному прорастанию зерна и высокими хлебопекарными качествами. В производственных условиях выявлена потенциальная урожайность сорта Дзива - 57-63 ц/га при вынужденных поздних сроках сева после уборки кукурузы.


Доп.точки доступа:
Радовня, О. С.; Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954); Радовня, В. А.; Капылович, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
625893

    Хохлова, А. И.
    Качество зерна и его изменение при хранении и переработке : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260100.62 "Технология продуктов питания" / А. И. Хохлова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2011. - 117 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 101-104 (44 назв.). - Б. ц.
Приложения: с.105-117
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-08
Аннотация: Рассмотрены основные качественные изменения зерна при его хранении и переработке. Изложены методы анализа зерна, их методика проведения в действующих стандартах.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

3.
623427

    Фомина, Е. А.
    Оценка разнообразия генофонда пшеницы (Triticum aestivum L.) Республики Беларусь по генам, влияющим на хлебопекарные качества зерна, устойчивость к полеганию и продуктивность : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.07 "Молекулярная генетика" / Е. А. Фомина ; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - 24 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-21 (24 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
TRITICUM AESTIVUM -- TRITICUM -- ПШЕНИЦА МЯГКАЯ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ОЦЕНКА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОЛЕГАНИЮ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-46
Аннотация: Целью исследования явилась оценка генетического потенциала сортов и линий мягкой пшеницы, используемых в селекционном процессе в Республике Беларусь, по генам, влияющим на качество зерна, продуктивность и устойчивость к полеганию, оптимизация и внедрение методов маркер-сопутствующей селекции в селекционный процесс для отбора перспективных форм, планирования скрещиваний и создания улучшенных сортов.


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
633.11
Ш 32


    Шашко, Ю. К.
    Прямые и косвенные потери, определяющие вредоносность грибов p. Fusarium - возбудителей фузариоза колоса и зерна пшеницы [] / Ю. К. Шашко, Е. Л. Долгова, М. Н. Шашко // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 1. - С. 55-67 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФУЗАРИОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- FUSARIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БОЛЕЗНИ КОЛОСА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11
Аннотация: Грибы р. Fusarium являются одними из наиболее вредоносных возбудителей болезней пшеницы. Их вредоносность обусловлена как прямыми потерями за счет снижения урожая, так и косвенными – в результате заражения полученной продукции микотоксинами и снижением технологических, хлебопекарных и посевных характеристик зерна. В связи с высокими потенциальными потерями исследования количественных параметров вредоносности возбудителей фузариоза колоса и зерна являются актуальными. Представлены данные, показывающие вредоносность фузариоза колоса и зерна пшеницы. Приведены причины прямых и косвенных потерь при поражении колоса пшеницы грибами из р. Fusarium. Показаны прямые потери урожайности культуры в естественных условиях Минской области и при эпифитотийном развитии болезни при искусственном заражении, которые могут достигать 50 % и более. Проанализировано влияние фузариев на хлебопекарные свойства пшеницы. Установлено, что поражение зерна вызывает снижение массы 1000 зерен и выход муки при использовании его в мукомольной промышленности, а также ухудшение ее качеств за счет снижения содержания белка и сырой клейковины. Определено влияние патогенов на посевные характеристики зерна. Сделан вывод, что для использования в качестве семян по показателю лабораторной всхожести могут быть допущены партии зерна, инфицированные фузариозом только до 15 %. Полученные данные позволят адаптировать защитные мероприятия против фузариоза колоса и зерна и снизить его негативное влияние на урожайность и качество получаемой продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Долгова, Е. Л.; Шашко, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.


   
    Смесительная ценность пшеницы, выращиваемой в Республике Беларусь [] / Д. М. Сычева [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2011. - № 1. - С. 9-13 : табл. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОМОЛЬНЫЕ ПАРТИИ -- ЗЕРНО -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОРТА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ УЛУЧШИТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследованы физико-химические показатели качества семи сортов яровой и озимой пшеницы и их смесей, мукомольные и хлебопекарные свойства. Проведенные исследования позволили выявить сорта пшеницы, способные улучшать хлебопекарные и мукомольные свойства других сортов, и рекомендовать их для промышленности.


Доп.точки доступа:
Сычева, Д. М.; Нелюбина, Е. В.; Шубанова, М. С.; Саковец, О. О.; Осипцова, Е. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Лубочкина, Т. В.
    Потенциал продуктивности яровой тритикале и устойчивость к предуборочному прорастанию [] / Т. В. Лубочкина, Н. П. Шишлова, Е. Л. Полякова // Адаптивная интенсификация земледелия и растениеводства: современное состояние и пути развития : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию основания агрономического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, г. Горки, 23-25 июня 2010 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2011. - С. 44-46 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОРАСТАНИЕ В КОЛОСЕ -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЧИСЛО ПАДЕНИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- УБОРОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ -- СПЕЛОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шишлова, Н. П.; Полякова, Е. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/599431 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/599431 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Кулинкович, М. С.
    Влияние ретарданта ретацел на хлебопекарные качества озимой пшеницы авангардная [] / М. С. Кулинкович // Материалы XI Международной студенческой научной конференции : в 2 т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2010. - Т. 1. - С. 43-44
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/597033 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/597033 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


    Лаптева, Н. К.
    Хлебопекарные свойства сортов озимой тритикале [] / Н. К. Лаптева // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2011. - № 2. - С. 24-26 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ХЛЕБ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.
600095

    Дулов, М. И.
    Формирование урожая и качества зерна яровой пшеницы в Поволжье [] : монография / М. И. Дулов, М. М. Алексеева, Н. В. Праздничкова ; рец.: В. Г. Васин, В. А. Гущина ; Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Самарская государственная сельскохозяйственная академия". - Самара : СамВен, 2007. - 191 с. : табл., граф. - Библиогр.: с. 163-182; Алф.-Предм. указ.: с. 188-190. - ISBN 5-88575-166-8 : Б. ц.
Приложения: с. 183-187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM AESTIVUM -- TRITICUM -- АГРОТЕХНИКА -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ОБЫКНОВЕННЫЙ ЧЕРНОЗЕМ -- ЧЕРНОЗЕМЫ -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлены результаты научных исследований по изучению особенностей роста и развития растений, фотосинтетической их деятельности в посевах, накоплению биомассы, формированию урожая и качества зерна районированных сортов яровой мягкой и твердой пшеницы на обыкновенных черноземах лесостепи Среднего Поволжья а зависимости от применения азотных подкормок и фиторегулятора роста Эль-1. Приведены данные изменения технологических и хлебопекарных свойств зерна сортов яровой мягкой пшеницы в зависимости от продолжительности хранения в аэробных и анаэробных условиях.


Доп.точки доступа:
Алексеева, М. М.; Праздничкова, Н. В.; Васин, В. Г. \рец.\; Гущина, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства РФ; ФГОУ ВПО "Самарская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/600095 (1)
Свободны: ОКД/633.1/600095 (1)
Найти похожие

10.


   
    Повышение завязываемости семян при получении отдаленных гибридов озимых гексаплоидных тритикале (Tritikale Thcherm.) с пшеницей (Triticum aesticum) [] / Н. М. Ермишина [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2011. - № 2. - С. 41-44 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕКСАПЛОИДЫ -- ПОЛИПЛОИДЫ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СОРТА -- МЕЖСОРТОВЫЕ ГИБРИДЫ -- ИНТРОГРЕССИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ермишина, Н. М.; Кременевская, Е. М.; Гукасян, О. Н.; Лемеш, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

11.


    Коптик, И. К.
    Качество новых сортов пшеницы - гарантия обеспечения Беларуси продовольственным зерном [] / И. К. Коптик // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2011. - № 8. - С. 17-20 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОВЫЕ СОРТА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КЛЕЙКОВИНА -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.


   
    Использование ДНК-маркеров для создания D/R-замещенных форм тритикале с оптимальным аллельным составом локуса Glu-D1 / Н. М. Ермишина [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2011. - № 4. - С. 41-45 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ЗАМЕЩЕННЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИНТРОГРЕССИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХРОМОСОМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: С целью оптимизации процесса создания D/R-замещенных линий тритикале с улучшенными хлебопекарными качествами изучали возможность использования ДНК-маркеров для подбора исходного материала, идентификации и отбора замещенных форм в расщепляющихся поколениях гибридов между тритикале и пшеницей. Выделены сорта яровой и озимой мягкой пшеницы с оптимальным аллельным составом локуса Glu-D1(Dx5 + Dy10), которые целесообразно включать в гибридизацию с тритикале. Показано, что маркеры к аллелю Dx5 можно с успехом использовать для отбора 1D/1R-замещенных форм в популяциях гибридов. Маркерсопутствующую селекцию 1D/1R-замещенных форм целесообразно проводить начиная с поколения F-2.


Доп.точки доступа:
Ермишина, Н. М.; Кременевская, Е. М.; Гукасян, О. Н.; Буштевич, В. Н.; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Лемеш, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

13.
664.641.19
Ж 27


    Жанабаева, К. К.
    Исследование гранулометрического состава и качества муки из тритикале казахстанской селекции [] / К. К. Жанабаева, Н. О. Онгарбаева, Л. В. Рукшан // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 2(25). - С. 65-70 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- МУКА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- фракции -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- УГЛЕВОДЫ -- КЛЕЙКОВИНА -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АВТОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛИЗНА МУКИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗОЛЬНОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЧИСЛО ПАДЕНИЯ
Аннотация: Получена мука из трех сортов зерна тритикале казахстанской селекции, произраставшего в разных областях и различающихся по стекловидности и твердозерности. Определен гранулометрический состав тритикалевой муки и характер его изменения в зависимости от сорта и района произрастания. Тритикалевая мука рассортирована по крупности на девять фракций. Качество каждой фракции муки оценено по следующим показателям: влажность, количество и качество сырой клейковины, число падения и автолитическая активность, белизна и зольность. Определен химический состав каждой фракции муки. Выявлено влияние крупности каждой фракции муки на все анализируемые показатели ее качества. Проведенный анализ химического состава фракций тритикалевой муки позволил выделить фракции, наиболее богатые крахмалом, белком и сформировать муку различного назначения.


Доп.точки доступа:
Онгарбаева, Н. О.; Рукшан, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.


    Коледа, К. В.
    Агроклиматические ресурсы для производства зерна мягкой озимой пшеницы хлебопекарного назначения в Беларуси [] / К. В. Коледа, Е. К. Живлюк, И. И. Коледа // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов : в 3 т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Т. 3: Агрономия. - С. 90-101 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КЛИМАТ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ПОЧВА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ


Доп.точки доступа:
Живлюк, Е. К.; Коледа, И. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


    Коптик, И. К.
    Качество зерна сортов озимой мягкой пшеницы белорусской селекции [] / Вып. 45И. К. Коптик, Т. П. Шемпель // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2011. - № 6. - С. 20-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОНОМИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КЛЕЙКОВИНА -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАТУРА ЗЕРНА -- ОБЪЕМНАЯ МАССА -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ РАСТЕНИЙ -- АЛЬФА-АМИЛАЗА -- АМИЛАЗЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шемпель, Т. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.


    Коледа, К. В.
    Селекционно-генетическая характеристика образцов мягкой озимой пшеницы по электрофоретическому спектру запасных белков зерна [] / К. В. Коледа, И. И. Коледа // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов : в 3 т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Т. 3: Агрономия. - С. 102-109 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИНТРОГРЕССИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Коледа, И. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.


   
    Результаты изучения показателей качества зерна, муки и их сопряженной изменчивости при разных условиях возделывания озимой пшеницы [] / И. В. Сацюк [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - Вып. 55. - С. 126-132 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- Элегия -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- БЕЛИЗНА МУКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изложены результаты изучения качественных показателей зерна: содержание сырого протеина, сырой клейковины и стекловидность; муки: выход муки при пробном помоле, белизна, водопоглотительная способность (ВПС), объем хлеба из 100 г муки и общая хлебопекарная оценка у сорта озимой мягкой пшеницы Элегия на двух уровнях интенсификации технологии выращивания. Показано, что общая хлебопекарная оценка для данного сорта не зависела от уровня интенсификации, а в большей степени определялась погодными условиями года. Определены сильные и средние связи показателей качества в диапазонах изменчивости признаков. По совокупности полученных результатов установлено, что мука сорта Элегия по общей хлебопекарной оценке (3,6-4,2 балла) соответствует показателям пшеницы средней силы, пригодной для использования в качестве удовлетворительного или хорошего наполнителя-филлера.


Доп.точки доступа:
Сацюк, И. В.; Гордей, С. И.; Лученок, А. Н.; Кот, В. В.; Шанбанович, А. Ю.; Войтова, В. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
633.11
Г 68


    Гордей, С. И.
    Направления и основные результаты селекции озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) в Республике Беларусь [] / С. И. Гордей, И. В. Сацюк, Э. П. Урбан // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 4. - С. 444-453 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM -- POACEAE -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Создание новых сортов озимой пшеницы - одна из первостепенных и решающих ролей в повышении генетического потенциала урожайности и получении высококачественного зерна. Согласно мировым тенденциям четко определены основные направления при создании новых сортов данной культуры в Республике Беларусь: повышение зимостойкости, устойчивости к болезням, полеганию, стрессовым факторам среды, повышение хлебопекарных и кормовых достоинств зерна. В настоящее время для сельскохозяйственного производства предлагаются новые короткостебельные, высокопродуктивные сорта белорусской селекции: Элегия, Ода Августина, Мроя, Этюд, Гирлянда, Амелия, которые характеризуются высоким генетическим потенциалом продуктивности. У новых сортов значительно возросла экологическая стабильность, общая адаптивность к неблагоприятным факторам среды, хлебопекарные и кормовые достоинства. В процессе создания новых сортов разработаны новые и усовершенствованы существующие подходы и методы селекции, решен ряд фундаментальных проблем. Благодаря развитию и применению на практике молекулярно-генетических методов ускорен процесс селекции. Для пшеницы локализован ряд генов, ответственных за различные хозяйственно полезные признаки. Создание новых сортов озимой пшеницы с использованием современных селекционно-генетических методов, разработка и усовершенствование методов селекции являются стратегически значимыми направлениями как в отношении фундаментальных разработок, так и в практическом плане обеспечения продовольственной безопасности в условиях жесткой конкуренции со стороны стран западной и восточной Европы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сацюк, И. В.; Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
631.111.1
Ф 76


    Фомина, Е. А.
    Использование молекулярных маркеров в селекционном процессе озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) для выделения образцов, перспективных по аллельному составу генов, оказывающих влияние на хлебопекарное качество зерна и высоту растения [] / Е. А. Фомина, Т. М. Дмитриева, О. Ю Урбанович // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Т. 26. - С. 19-33 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM -- TRITICUM AESTIVUM -- пшеница мягкая -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- ВЫСОТА РАСТЕНИЙ -- КОРОТКОСТЕБЕЛЬНОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ТВЕРДОЗЕРНОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ГЛЮТЕНИНЫ -- ГЛЮТЕЛИНЫ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- МАРКЕР-ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ -- АЛЛЕЛИ -- ГЕНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследован аллельный состав генов, влияющих на качество зерна ( Glu-A1, Glu-B1 и Glu-Dl, а также Pina-D1 и Pinb-D1) и высоту растения (Rht-B1, Rht-D1 и Rht8) в коллекции из 79 коллекционных и 70 селекционных образцов озимой пшеницы. Было выявлено 43 коллекционных и 5 селекционных образцов, обладающих высокими хлебопекарными качествами зерна (индекс качества 9-10) и одновременно несущих в своих геномах аллели Rht-B1b, Rht-D1b и Rht8c генов короткостебельности, приводящие к снижению высоты растения. Все исследованные образцы являются твердозерными и несут в своих геномах различные мутации в гене Pinb-D1.


Доп.точки доступа:
Дмитриева, Т. М.; Урбанович, О. Ю; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

20.
664.641.12
К 64


    Кондратенко, Р. Г.
    Исследование хлебопекарных свойств муки из ферментированного зерна пшеницы как сырьевого компонента для хлебопечения [] / Р. Г. Кондратенко, Е. М. Паркалова // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 1(22). - С. 18-22 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- газообразование -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- водорастворимые вещества -- сахарообразующая способность -- АВТОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КЛЕЙКОВИНА -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Исследованы хлебопекарные свойства муки из ферментированного зерна пшеницы и смесей на ее основе, содержащих муку пшеничную 1 сорта в количестве от 10 до 50 %. Проведен сравнительный анализ хлебопекарных свойств муки различных видов. Сформулированы рекомендации по использованию муки из ферментированного зерна пшеницы в хлебопечении.


Доп.точки доступа:
Паркалова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси