На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 36
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-36 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пограновская С. В.
Заглавие : Роль оптимальной организации лабораторного контроля свеклосахарного производства, специальных аналитических исследований в совершенствовании свеклосахарного производства и повышении его эффективности
Место публикации : Стратегия повышения эффективности свеклосахарного производства: материалы научно-практического семинара, 20-22 августа 2008 г. - Минск, 2008. - С.91-95 (Шифр 592639)
УДК : 631.14 + 633.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--технохимический контроль--контроль качества--диффузионный сок--соки сахарного производства--свекла сахарная--сахароносные культуры--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620056
Автор(ы) : Гугучкина Т. И., Марковский М. Г., Антоненко М. В., Резниченко К. В., Бурцев Б. В., Абакумова А. А.
Заглавие : Методы контроля качества и безопасности винодельческой продукции : методические рекомендации
Выходные данные : Краснодар, 2018
Колич.характеристики :59 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Примечания : Библиогр.: с. 55-58 (48 назв.)
ISBN, Цена 978-5-98272-120-4: Б.ц.
УДК : 663.2-021.465 + 006 + (072) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--вина--виноградные вина--качество--качество продукции--управление качеством--контроль качества--технохимический контроль--безопасность продуктов питания--фальсификация--высокоалкогольные напитки--коньяк--виноматериалы--дистилляты--карбонильные соединения--альдегиды--фенольные соединения--дубильные вещества--противомикробные средства--антибиотики--маркировка продуктов--стандарты--снг--россия
Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения качества и безопасности винодельческой продукции на основе использования современных инструментально-аналитических методов для контроля компонентов химического состава винодельческой продукции. Особое место уделено методикам выполнения измерений по определению легколетучих компонентов коньячных дистиллятов и коньяков для выявления фальсификаций, обусловленных разбавлением коньячных дистиллятов спиртом-ректификатом. Рассмотрены алгоритмы идентификации консервантов микробиальной природы в винодельческой продукции, имеющие актуальное значение для производственной сферы при использовании импортного сырья, а также для обеспечения потребительской безопасности алкогольной продукции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622606
Заглавие : Санитария и гигиена молока и молочных продуктов : методические указания к лабораторным работам для слушателей специальности переподготовки 1-49 01 76 "Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2020
Колич.характеристики :38 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Примечания : Библиогр.: с. 37-38 (16 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.1 + 614 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молоко--безопасность продуктов питания--качество--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--технохимический контроль--контроль качества--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--микробиологические методы--методы--20-15
Аннотация: Данное издание содержит справочный материал по санитарии и гигиене молока и молочных продуктов - ГОСТы, Инструкцию по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности и Технический регламент Таможенного союза " О безопасности молока и молочной продукции".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.34.012.1/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Почицкая И. М., Моргунова Е. М.
Заглавие : Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 4. - С. 494-508: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.34.012.1 + 665.353.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пальмовое масло--растительные масла--продукты питания--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--изотопный состав--идентификация--диагностические методы--аналитические методы--хроматография--спектральный анализ--биофизические методы--методы--количественная оценка--контроль качества--технохимический контроль--беларусь--снг
Аннотация: В связи с широким применением в пищевой промышленности пальмового масла и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения снизить его потребление из-за риска развития сердечно-сосудистых заболеваний весьма актуальным является контроль содержания его в продуктах питания. Проблемы, связанные с идентификацией и количественным определением жиров, жировых смесей в пищевых продуктах ввиду схожего их состава, полностью не решены. Цель работы - проведение комплексных исследований для разработки алгоритма идентификации и количественного определения компонентов жирового состава пищевых продуктов и выявления присутствия в них пальмового масла. В результате проведенных исследований компонентного состава пальмового масла и его фракций, различных видов растительных жиров, модельных смесей жиров были разработаны методические подходы к идентификации пальмового масла в пищевых продуктах. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования хроматографического и изотопно-спектрального методов анализа для решения прикладных задач в пищевой отрасли. В целях идентификации жировой основы пищевых продуктов установлены следующие маркеры присутствия пальмового масла: фитостерины: ситостерин, кампастерин, стигмастерин в количественном соотношении около 50:25:25; ситостерин - превалирующий компонент (66-200 мкг/г); следы либо отсутствие брассикостерина; вещества, обладающие Е-витаминной активностью (энантомеры витамина Е); представлены до 90 % токотриенолами, оставшиеся 10 % - токоферолами. Анализ изотопного состава позволил выявить различия в изотопном составе углерода и водорода в зависимости от вида масел и жиров, а также определить к какой группе фиксации атмосферного диоксида углерода при фотосинтезе (С3 или С4) относится растение, из которого изготовлено анализируемое масло. Результаты научных исследований могут быть использованы для идентификации и количественного определения пальмового масла и его фракций в пищевых продуктах, что позволит усилить продовольственную безопасность Республики Беларусь, обеспечить внутренний рынок качественными продуктами питания.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617918
Автор(ы) : Ганина В. И., Борисова Л. А., Морозова В. В.
Заглавие : Производственный контроль молочной продукции : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", а также аспирантов
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :247 с.: табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 241-242
ISBN, Цена 978-5-16-008981-2 (print): 42 р.
ISBN, Цена 978-5-16-101129-4 (online): Б.ц.
УДК : 637.1.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--предприятия--сырье--контроль качества--качество--безопасность продуктов питания--технологические процессы--молочные продукты--продукты питания--технохимический контроль--качество продуктов питания--исследования--микробиологические исследования--казеин--казеинаты--белки молока--мойка (процесс)--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--россия--страны мира
Содержание : ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ; Организация производственного контроля ; Цель, задачи, функции и организация проведения производственного контроля на предприятиях молочной промышленности ; Контроль качества компонентов, вспомогательных материалов и тары ; Факторы, влияющие на качество молочного сырья ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ; Требования нормативных документов к молочному сырью ; Пороки молока-сырья ; Контроль качества молочного сырья, поступающего на предприятие ; Методы производственного контроля и показатели качества молочного сырья ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА И СЛИВОК ; Требования нормативных документов к питьевому молоку и сливкам ; Пороки питьевого молока и сливок ; Производственный контроль технологических процессов питьевого молока и сливок ; Микробиологический контроль питьевого молока и сливок ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ЗАКВАСОК ; Требования нормативных документов к показателям качества жидких кисломолочных продуктов ; Пороки кисломолочных продуктов ; Контроль качества производственных заквасок ; Производственный контроль технологического процесса кисломолочных продуктов ; Микробиологический контроль жидких кисломолочных продуктов ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ СМЕТАНЫ ; Требования нормативных документов к показателям качества сметаны ; Пороки сметаны ; Производственный контроль технологического процесса производства сметаны ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ТВОРОГА И ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ ; Требования нормативных документов к показателям качества творога и творожных продуктов ; Пороки творога и творожных продуктов ; Производственный контроль технологического процесса производства творога ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ МОРОЖЕНОГО ; Требования нормативных документов к показателям качества мороженого ; Пороки мороженого ; Производственный контроль технологического процесса производства мороженого ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ; Требования нормативных документов к показателям качества молочных консервов ; Пороки молочных консервов ; Производственный контроль технологического процесса производства молочных консервов ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ; Требования нормативных документов к показателям качества сливочного масла ; Пороки сливочного масла ; Контроль технологического процесса сливочного масла, производимого различными методами ; Контроль технологического процесса производства топленого масла ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ СЫРОВ И СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ ; Требования нормативных документов к показателям качества сыров ; Пороки сыров ; Влияние микробиологических процессов на качество сыров. Источники микрофлоры сыров ; Микробиологические процессы, протекающие при выработке сыров ; Контроль технологических процессов производства сыров ; Контроль качества зрелого сыра ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ДЕТСКИХ ПРОДУКТОВ HA ОСНОВЕ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ; Требования нормативных документов к показателям качества детских продуктов на основе молока ; Особенности контроля технологических процессов производства продуктов детского питания на основе молока ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЗЕИНА И КАЗЕИНАТОВ ; Требования нормативных документов к показателям качества казеина и казеинатов ; Пороки казеина и казеинатов ; Контроль технологического процесса производства казеина и казеинатов ; КОНТРОЛЬ РЕЖИМОВ, КАЧЕСТВА МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ И ТАРЫ ; Теоретические основы мойки и дезинфекции. Природа загрязнений ; Моющие средства и требования, предъявляемые к их свойствам ; Порядок приготовления моющих и дезинфицирующих растворов ; Требования к санитарной обработке оборудования. Контроль режимов и качества санитарной обработки оборудования, инвентаря и тары ; Техника безопасности при работе с моющими и дезинфицирующими средствами
Аннотация: В учебнике рассмотрены основы производственного контроля, который осуществляется на предприятиях молочной отрасли. Системно изложены требования нормативных документов к показателям качества различных групп молочной продукции, указаны порядок проведения и методы входного контроля исходного сырья, а также контроля по ходу технологического процесса и готовой продукции. Для лучшего восприятия материала приведены типовые схемы с выделением основных точек технического контроля физико-химических и микробиологических показателей в процессе технологии молочной продукции.
Экземпляры :ОКД/637.1/617918(1)
Свободны : ОКД/637.1/617918(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615756
Автор(ы) : Сидоренко О. Д.
Заглавие : Биологические методы контроля продукции животного происхождения : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :163 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование - бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 153-155 (34 назв.). - Алф. указ.: с. 156-161
ISBN, Цена 978-5-16-012085-0 (print): 14.92 р.
ISBN, Цена 978-5-16-104819-1 (online): Б.ц.
УДК : 637 + 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--безопасность продуктов питания--животное сырье--пищевое сырье--качество--безопасность для здоровья--безопасность--микробиологическая чистота--пороки продуктов питания--порча продуктов питания--бактериальная загрязненность--контаминация--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--пищевые предприятия--предприятия--пищевые производства--технохимический контроль--отходы пищевой промышленности--отходы--контроль качества--качество продуктов питания--экологически безопасные производства--охрана окружающей среды--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства
Содержание : ПРОБЛЕМА ОЦЕНКИ МИКРОБНОГО РАЗНООБРАЗИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; ФОРМИРОВАНИЕ И СТРУКТУРА МИКРОБНОГО СООБЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Организация микробного сообщества продуктов питания ; Трофическая организация микробного сообщества ; Организация метаболических связей функциональных групп микроорганизмов ; Механизм патогенеза микроорганизмов пищевых продуктов ; ИСТОЧНИКИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Микрофлора тела человека и животных ; Личная гигиена и правила профилактики заболеваний ; Санитарно-гигиеническая оценка продуктов животного происхождения (молока, мяса, рыбы) ; Методы учета контаминантной микрофлоры при оценке качества продуктов питания ; ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА РАБОТНИКОВ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Кадры предприятий пищевой промышленности ; Организация технологического мониторинга на предприятии пищевой промышленности ; Законодательная и нормативная система безопасности продуктов питания ; Организация системы контроля качества продукции ; ФУНКЦИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; Пороки продуктов питания животного происхождения ; Химия пороков пищевых продуктов животного происхождения ; Кишечные инфекции и пищевые отравления ; Управление процессами порчи продуктов питания ; Отдельные группы организмов, вызывающих порчу пищевых продуктов и потенциально патогенных для человека ; Индикаторы порчи продуктов питания ; САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ ; Безопасность пищевых производств ; Экологические требования к пищевым производствам ; ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Методы контроля и нормативные документы пищевых производств ; Инновационные способы управления качеством продуктов питания ; Биологически активные добавки, сорбенты и ферментные системы в продуктах питания ; Гигиенические проблемы биоконверсии отходов и вторичных продуктов пищевых и перерабатывающих производств
Аннотация: Учебник посвящен практическому использованию микроорганизмов в оценке качества продуктов питания животного происхождения. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования последнего поколения.
Экземпляры :ОКД/637/615756(1)
Свободны : ОКД/637/615756(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614852
Автор(ы) : Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1960), Яковчик Н. С., Брыло И. В.
Заглавие : Технологические основы машинного доения и контроль качества молока
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2016
Колич.характеристики :135 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 132. - Приложение: с. 133-135
ISBN, Цена 978-985-519-787-5: Б.ц.
УДК : 637.115/.116 + 637.12.04/.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--уход за животными--доильные установки--доильная техника--коровье молоко--молоко--качество с-х продукции--качество продукции--технохимический контроль--контроль качества--химический состав--характеристики--методы--техника безопасности--безопасность труда--охрана труда--16-31
Аннотация: Изложены технологические основы машинного доения и способы повышения эффективности его применения. Значительное внимание уделено проблеме повышения качества молока в современных условиях ведения отрасли молочного скотоводства. Проанализированы основные причины снижения качества производимого молока, способы их устранения, изложены методы контроля основных показателей согласно требованиям стандартов.
Экземпляры : всего : ОКД/637.1/614852(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637.1/614852(1), ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616106
Заглавие : Санитария и гигиена молока и молочных продуктов : методические указания к лабораторным занятиям для слушателей специальности переподготовки 1-49 01 76 "Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов" : справочный материал
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2017
Колич.характеристики :43 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Примечания : Приложение: с. 21-41
Цена : Б.ц.
УДК : 637.1 + (476) + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молоко--безопасность продуктов питания--качество--технохимический контроль--контроль качества--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--микробиологические методы--методы--техническая документация--беларусь--снг
Аннотация: Данное издание содержит справочный материал по санитарии и гигиене молока и молочных продуктов - ГОСТы, Инструкцию по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности и Технический регламент Таможенного союза " О безопасности молока и молочной продукции".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616047
Автор(ы) : Лакиза Н. В., Неудачина Л. К.
Заглавие : Пищевая химия : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки "Химия", по специальности "Фундаментальная и прикладная химия"
Выходные данные : Москва: Юрайт; Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2017
Колич.характеристики :185 с.: рис., табл.
Коллективы : Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр.: с. 183 (9 назв.). - Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru
ISBN, Цена 978-5-9916-9978-5 (Издательство Юрайт): 32.40 р.
ISBN, Цена 978-5-7996-1914-5 (Изд-во Урал. ун-та): Б.ц.
УДК : 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевая ценность--полноценность--качество продуктов питания--органолептическая оценка--химические методы--методы--органолептические показатели--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества--пищевой белок--белки--жиры--липиды--углеводы--водорастворимые витамины--жирорастворимые витамины--витамины--минеральные вещества--ксенобиотики--химические соединения--радиационный контроль--экологический контроль--остатки пестицидов--остатки лекарственных веществ--остатки--микотоксины--токсины--тяжелые металлы--ароматические углеводороды--ароматические соединения--нитраты--соли неорганических кислот--пдк--санитарно-гигиенические нормативы--технохимический контроль--контроль качества--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность
Содержание : Основные термины и определения ; Сертификация и декларирование ; Маркировка пищевых продуктов ; Идентификация пищевых продуктов ; Схема химического анализа ; Классификация соединений, присутствующих в пищевых продуктах ; ХИМИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НУТРИЕНТОВ ; БЕЛКИ ; Классификация белков ; Биологическая ценность белка ; Методы определения содержания белка и аминокислот ; ЖИРЫ ; Классификация жиров ; Биологическая ценность жиров ; Методы определения жиров ; Пищевая порча жиров ; УГЛЕВОДЫ ; Классификация углеводов ; Пищевая и биологическая ценность углеводов ; Методы определения углеводов ; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ; Классификация минеральных веществ ; Определение минеральных веществ ; ВИТАМИНЫ ; Жирорастворимые витамины ; Водорастворимые витамины ; ХИМИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КСЕНОБИОТИКОВ ; РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Проведение радиационного контроля пищевых продуктов ; Загрязнение токсичными элементами ; Определение содержания токсичных металлов ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ ; Нитраты ; Нитрозамины ; Гистамин ; Загрязнение пищевых продуктов полициклическими ароматическими углеводородами ; Методы определения ПАУ ; Загрязнение продовольственного сырья ветеринарными препаратами ; Загрязнение продуктов питания пестицидами ; Методы определения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье ; Загрязнение продуктов питания микотоксинами ; Методы определения микотоксинов
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены методы определения основных химических компонентов пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), а также вредных веществ (радионуклидов, токсичных металлов, азотсодержащих соединений, полициклических ароматических соединений, ветеринарных препаратов, пестицидов, микотоксинов).
Экземпляры :ОКД/664/616047(1)
Свободны : ОКД/664/616047(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622736
Заглавие : Основы технологий производства продуктов питания из растительного сырья : методические указания к лабораторным работам для студентов дневной и заочной формы получения высшего образования специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2020
Колич.характеристики :43 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 39 (6 назв.). - Приложения: с. 40-43
Цена : Б.ц.
УДК : 663 + 658.562 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--пищевые производства--технохимический контроль--контроль качества--20-26
Аннотация: Целью лабораторного практикума является изучение общих методов контроля бродильных производств, порядка отбора пробы для анализа, выбора метода контроля в зависимости от качественных характеристик изучаемого объекта.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627149
Заглавие : Производственный контроль в отрасли : методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 02 "Технология молока и молочных продуктов"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2022
Колич.характеристики :19, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Примечания : Библиогр.: с. 18-19 (18 назв.). - Приложение: с. [20]
Цена : Б.ц.
УДК : 637.1.07 + 658.562 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--сырье--технологические процессы--молочные продукты--продукты питания--технохимический контроль--контроль качества--качество продуктов питания--качество--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--22-48
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626248
Заглавие : Основы консервирования и технохимический контроль : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 03 "Технология пищевых продуктов длительного хранения"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2022
Колич.характеристики :87 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 81 (13 назв.). - Приложения: с. 82-87
Цена : Б.ц.
УДК : 664.8/.9.012.1 + 658.562 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--консервирование--технологические процессы--консервы--продукты питания--технохимический контроль--контроль качества--методические материалы--виды документов--22-14
Аннотация: Представлены методические указания к лабораторным работам, которые помогут узнать стандартные методики определения показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; требования стандартов к физико-химическим и органолептическим показателям качества продуктов длительного хранения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.142/.143.07/К 13
Автор(ы) : Кадыгроб А. С., Беспалова Е. В.
Заглавие : Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 174-179: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.142/.143.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молочные консервы--сгущенное молоко--сухое молоко--сыворотка молока--молоко--лактоза--дисахариды--редуцирующие сахара--кристаллизация--физические процессы--оценка--технохимический контроль--контроль качества--микроскопия--методы--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: В современных условиях возрастающего ассортимента пищевых продуктов особенно актуальной является проверка качества производимых продуктов питания на всем протяжении технологического процесса производства, начиная от сырья и заканчивая выработкой готовой продукции. Применяя современные методики исследований, можно не только контролировать качество продукции, но и своевременно вносить корректировки в технологический процесс с целью предотвращения сверхнормативных потерь на производстве. В связи с этим в результате исследований установлены критерии оценки степени кристаллизации лактозы при производстве сгущенных и сухих молочных продуктов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Егорова М. И.
Заглавие : Организация системы контроля технологического потока производства сахара: современный подход
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 9-17: табл. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.1.012.1 + 658.562 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свеклосахарное производство--пищевые производства--сахарная промышленность--белый сахар--свекловичный сахар--сахар--качество--технохимический контроль--контроль качества--россия--страны мира--22-52
Аннотация: Отмечена возрастающая роль дополнительных показателей качества белого сахара при использовании в производстве продуктов питания и обоснована необходимость применения современного подхода к организации системы контроля технологического потока производства сахара. Изложены направления переформатирования системы контроля и представлены результаты изменения элементов структуры контроля. По итогам актуализации выделен 41 объект контроля, номенклатура параметров контроля расширена на 51 позицию, представлены варианты периодичности контроля и результаты разработки методик измерений.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623625
Автор(ы) : Гавриченкова С. С.
Заглавие : Аналитическая химия : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группам специальностей "Производство продуктов питания", "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "Общественное питание"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2020
Колич.характеристики :198 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 194-195 (16 назв.). - Приложение: с. 191-193
ISBN, Цена 978-985-7234-69-1: Б.ц.
УДК : 543 + 664 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аналитическая химия--химия--методы--аналитические методы--пищевые производства--продукты питания--технохимический контроль--контроль качества--учебные пособия--виды документов--21-05
Аннотация: Рассматриваются теоретические вопросы основ аналитической химии, освоение которых поможет приобрести навыки практического применения методов качественного и количественного анализа в технохимическом контроле пищевых производств и правильно оценивать полученные результаты. Приводятся основные формулы расчета результатов анализа и способы их применения в пищевой промышленности. Отражаются современные достижения аналитической химии и тенденции ее развития.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 661.741.1/И 66
Автор(ы) : Пушкарь А. А., Хлиманков Д. В., Соловей В. И., Рыбак А. В., Щербицкая Ж. Н.
Заглавие : Инновационные направления развития уксусного производства в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 52-60. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 661.741.1 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--внедрение достижений--инновации--новые технологии--технологии--уксус--подкислители--рисовый уксус--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--рис--кукуруза--пшеница--тритикале--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--химический состав--характеристики--сусло--бражка--технологические процессы--полупродукты--сбраживание--ферментативный гидролиз--гидролиз--этиловый спирт--спирты--окисление--химические реакции--уксусная кислота--монокарбоновые кислоты--анализ данных--технохимический контроль--контроль качества--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательских и опытно-технологических работ по созданию технологии производства новых видов уксуса на основе крахмалсодержащего сырья, обладающих оригинальными органолептическими характеристиками. Внедрение данной технологии на предприятии предусматривает введение в существующую технологическую схему предприятия нового этапа механико-ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья с последующей его биотрансформацией в этиловый спирт.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625670
Заглавие : Технологии переработки плодоовощного сырья : методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальности 1-36-09 01 "Машины и аппараты пищевых производств"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2021
Колич.характеристики :20 с.: табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Примечания : Библиогр.: с. 20 (16 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 664.8 + 658.562 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощная продукция--продукция растениеводства--овощи--плоды--продукты питания--сырье--переработка--технологии--качество продуктов питания--качество--технохимический контроль--контроль качества--методические материалы--виды документов--22-08
Аннотация: Приведены методики выполнения лабораторных работ по технологии переработки плодоовощного сырья. В каждой работе рассмотрены цели и общие теоретические положения, а также методы анализа показателей качества продуктов, формулы для обработки результатов анализа и примеры заполнения лабораторного протокола. Для самостоятельной подготовки к выполнению и защите лабораторных работ приведен список использованных источников.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624252
Автор(ы) : Апет Т. К.
Заглавие : Технология приготовления мучных изделий : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Общественное питание" (квалификация "Кулинар мучных изделий") . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Минск: РИПО, 2021
Колич.характеристики :391 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 386-387 (29 назв.). - Приложение: с. 368-385
ISBN, Цена 978-985-7253-23-4: Б.ц.
УДК : 642.5 + 641.55 + 664.68 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): общественное питание--питание человека--предприятия общественного питания--предприятия--мучные изделия--продукты питания--мучные кондитерские изделия--ассортимент--сырье--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--тесто--приготовление--технологические процессы--рецептура--стандартизация--технохимический контроль--контроль качества--охрана труда--условия труда--учебные пособия--виды документов--21-21
Аннотация: Приведены технологии приготовления и рецептура кулинарных булочных и сдобных мучных изделий, отделочных полуфабрикатов; способы приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста, ручной разделки кулинарных изделий. Освещены вопросы стандартизации, организации труда и др.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663/664/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М.
Заглавие : Обеспечение контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 2(32). - С. 66-72: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 663/664 + 005.6 + 631.15 + 658.562 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технохимический контроль--контроль качества--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--продукты питания--оценка качества--оценка--безопасность для здоровья--безопасность--методика--научные исследования--исследования--научные разработки--инновации--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 593040
Заглавие : РНПЦ гигиены: исследования в области безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
Выходные данные : Минск, 2008
Колич.характеристики :11 с
Коллективы : Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр гигиены"
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--продукты питания--токсикологическая оценка--ветеринарно-санитарная экспертиза--пищевые добавки--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--химические вещества--биогенные вещества--технохимический контроль--контроль качества--молочные продукты--мясные продукты--пестициды--антибиотики--противомикробные средства--беларусь--снг
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-36 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси