На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТЕРМИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 359
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
629300

    Максимович, В. В.
    Инфекционные болезни животных: особенности, диагностика, профилактика и ликвидация : [монография] / В. В. Максимович. - Минск : ИВЦ Минфина, 2024. - 457, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 437-440 (44 назв.). - ISBN 978-985-880-438-1 : Б. ц.
Приложения: с. 441-456
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ, ИХ ОСОБЕННОСТИ И КЛАССИФИКАЦИЯ . - С .5
Особенности инфекционных болезней животных . - С .5-14
Степень проявления (интенсивность) эпизоотического процесса . - С .14-30
Эпизоотологическая классификация инфекционных болезней . - С .30-40
Эпизоотологическое обследование . - С .40-47
Возбудители инфекционных болезней и их действие на микроорганизм . - С .47-51
ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛИКВИДАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ . - С .52
Принципы противоэпизоотических мероприятий . - С .52-57
Основные направления противоэпизоотических мероприятий . - С .57-68
Мероприятия, направленные на профилактику инфекционных болезней животных на комплексе, ферме, хозяйстве и т. д. . - С .68-92
Специфическая профилактика инфекционных болезней животных . - С .92-106
Диагностика инфекционных болезней животных . - С .106-127
Мероприятия по ликвидации инфекционных болезней животных . - С .127-143
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ . - С .144
Болезни, общие для нескольких видов животных . - С .144-221
Болезни жвачных . - С .221-284
Болезни свиней . - С .284-334
Болезни молодняка животных . - С .335-359
Болезни лошадей . - С .360-389
Эпизоотическая ситуация по инфекционным болезням животных в мире и Республике Беларусь и стратегия борьбы с ними . - С .389-406
КРАТКИЙ ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ ГЛОССАРИЙ-СПРАВОЧНИК . - С .407-436
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖВАЧНЫЕ -- ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- ЛОШАДИ -- НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-25
Аннотация: Даны характеристики инфекционного и эпизоотического процессов, описаны особенности инфекционных болезней животных, эпизоотическая ситуация по этим болезням в мире и Республике Беларусь. В строгом соответствии с Кодексом здоровья наземных животных и Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями Евразийского экономического союза описаны методы диагностики инфекционных болезней животных, общие принципы их профилактики и ликвидации, а также приводятся унифицированные эпизоотологические термины с кратким научно обоснованным толкованием их значения. Дается краткое описание инфекционных болезней животных, регистрируемых в Республике Беларусь, а также особо опасных болезней, реальная угроза возникновения которых существует на территории страны.

Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/629300 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/629300 (1)
Найти похожие

2.
627940

    Колмыков, Андрей Васильевич (доктор экономических наук ; род. 1971).
    Экономика сельского хозяйства : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / А. В. Колмыков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 204 с. - Библиогр.: с. 200-201 (29 назв.). - ISBN 978-985-882-364-1 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ЗАДАЧИ КУРСА "ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА" . - С .4
Предмет и задачи дисциплины . - С .4-6
Методы исследования в экономике сельского хозяйства . - С .6-9
Сельское хозяйство как отрасль народного хозяйства . - С .9-14
Особенности сельскохозяйственного производства как отрасли народного хозяйства . - С .14-16
СУЩНОСТЬ АПК РЕСПУБЛИКИ, ЕГО СОСТАВ И ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ . - С .17
Понятие, сущность и цель функционирования АПК . - С .17-19
АПК и его структура . - С .19-23
Производственная и социальная инфраструктура АПК . - С .23-24
Организационно-экономический механизм хозяйствования в АПК . - С .24-27
ФОРМИРОВАНИЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .28
Понятие и функции рынка. Особенности аграрного рынка . - С .28-31
Состав и основные элементы аграрного рынка . - С .31-34
Основные законы рыночной экономики . - С .34-35
Государственное регулирование аграрных рыночных отношений . - С .35-37
РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ И ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .38
Понятие цели и значение разгосударствления и приватизации . - С .38-39
Субъекты и объекты приватизации . - С .39-41
Формы и способы разгосударствления и приватизации государственного имущества . - С .41-43
Порядок приватизации объектов государственной собственности . - С .43-45
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРОДУКЦИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .46
Сущность и функции цен в сельском хозяйстве . - С .46-48
Система цен на продукцию сельского хозяйства . - С .48-50
Методология обоснования регулируемых цен на продукцию АПК . - С .50-54
ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .55
Роль и особенности земельных ресурсов в сельском хозяйстве . - С .55-56
Земельный фонд и его структура . - С .56-59
Кодекс Республики Беларусь о земле. Мониторинг земель и землеустройство . - С .59-62
Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр и трансформация земель . - С .62-67
Экономическая оценка земель. Плата за землю . - С .67-69
Организация земельной территории . - С .69-73
Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве . - С .73-75
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .76
Понятие и характер трудовых ресурсов . - С .76-79
Рынок труда, проблемы сельской безработицы . - С .79-80
Обеспеченность и экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве . - С .80-82
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов . - С .82-85
Сущность производительности труда в сельском хозяйстве и пути ее повышения . - С .85-90
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИНВЕСТИЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .91
Понятие, состав и структура основных средств . - С .91-94
Понятие, состав и структура оборотных средств . - С .94-95
Показатели использования основных и оборотных средств, пути улучшения их использования . - С .95-98
Сущность, виды и источники инвестиций в сельское хозяйство . - С .98-102
Состав и структура капитальных вложений в сельском хозяйстве . - С .103-105
Оценка эффективности инвестиций в сельском хозяйстве . - С .105-110
Пути повышения экономической эффективности использования инвестиций в сельском хозяйстве . - С .110-112
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .113
Экономическая сущность и показатели интенсивности сельского хозяйства . - С .113-116
Основные направления интенсификации сельского хозяйства . - С .116-117
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .118
Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы . - С .118-120
Показатели наличия и эффективности использования энергетических ресурсов . - С .120-121
Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей АПК . - С .122-123
РАЗМЕЩЕНИЕ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .124
Сущность и принципы размещения сельскохозяйственного производства . - С .124-128
Понятие специализации сельскохозяйственного предприятия . - С .128-133
Формы специализации сельскохозяйственных предприятий . - С .133-136
Принципы сочетания отраслей . - С .137
Производственные типы сельскохозяйственных предприятий . - С .137-140
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И РАСШИРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .141
Сущность и критерии эффективности функционирования аграрного комплекса . - С .141-145
Система основных показателей эффективности сельскохозяйственного производства . - С .145-148
Экономическая сущность и показатели расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве . - С .148-151
Оценка эффективности производства продукции растениеводства . - С .151-152
Оценка эффективности производства продукции животноводства . - С .153-154
Факторы эффективности сельского хозяйства . - С .155-157
Пути повышения эффективности отрасли растениеводства . - С .157-162
Пути повышения эффективности отрасли животноводства . - С .162-166
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ ПРОДУКТОВЫХ ПОДКОМПЛЕКСОВ АПК . - С .167
Экономика зернопродуктового подкомплекса . - С .167-170
Экономика картофелепродуктового подкомплекса АПК и перерабатывающих предприятий . - С .170-173
Экономика льнопродуктового подкомплекса АПК и перерабатывающих предприятий . - С .173-175
Экономика свеклосахарного подкомплекса АПК и перерабатывающих предприятий . - С .176-178
Экономика овощепродуктового подкомплекса АПК и перерабатывающих предприятий . - С .178-180
Экономика плодово-ягодного подкомплекса АПК . - С .180-183
Экономика молочно-продуктового подкомплекса АПК . - С .183-185
Экономика скотоводческого подкомплекса АПК . - С .185-187
Экономика свинопродуктового подкомплекса АПК . - С .187-190
Экономика птицепродуктового подкомплекса АПК . - С .190-192
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .193-199
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИКА ЖИВОТНОВОДСТВА -- ЭКОНОМИКА РАСТЕНИЕВОДСТВА -- АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- ПРИВАТИЗАЦИЯ -- РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- ЦЕНЫ -- С-Х ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА -- МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- АПК -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-30
Аннотация: Рассмотрены общие научно-теоретические положения и практические направления развития экономики и эффективного ведения сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК и в их подразделениях с учетом технических, технологических, социальных и других факторов.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.
627890

   
    Организация питания детей и подростков : учебное пособие / М. Н. Куткина [и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 331 с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 264-266. - ISBN 978-5-507-45083-1 : 79.26 р.
Приложения: с. 267-331
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .7-9
ВВЕДЕНИЕ . - С .10-12
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ . - С .13-14
Характеристика физического развития детей . - С .14-16
Принцип определения потребности организма в энергии . - С .16-18
Функциональная роль пищевых и биологически активных веществ . - С .19-37
Влияние пищевых и биологически активных веществ на микробиом человека . - С .38-40
Зависимость интеллектуального развития детей и подростков от качества питания . - С .40-43
Физиологические потребности в энергии и пищевых веществах детей различных возрастных групп . - С .44-49
Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей и подростков в образовательных организациях . - С .50-64
Пищевая ценность продуктов, рекомендуемых для включения в рационы питания детей и подростков . - С .65-76
Обеспечение требований безопасности пищевых продуктов при организации питания детей и подростков . - С .77-82
Принципы формирования рациона питания . - С .82-95
Особенности технологического процесса приготовления кулинарной продукции для детей . - С .95-99
Формирование ассортимента пищевых продуктов при организации дополнительного питания обучающихся в образовательных организациях . - С .99-102
Организация питьевого режима детей . - С .102-104
Формирование культуры здорового питания у детей и подростков . - С .104-111
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ . - С .112-114
Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков . - С .114-117
Принципы организации питания детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями . - С .117-120
Характеристика "номерных" диет лечебного питания . - С .120-125
Организация питания детей и подростков с заболеваниями, требующими индивидуального подхода . - С .125-149
Питание детей-реконвалесцентов, перенесших различные острые заболевания . - С .149-150
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ И ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ . - С .151-152
Организация централизованного производства кулинарной продукции на индустриальной основе . - С .153-154
Технология производства охлажденной продукции . - С .154-158
Особенности технологии крупнотоннажного производства охлажденной продукции . - С .158-160
Организация производства кулинарной продукции на пищеблоках образовательных организаций . - С .160-167
Формы обслуживания питанием учащихся . - С .167-169
Организация продовольственного снабжения пищеблоков образовательных организаций . - С .169-176
Оперативное планирование и автоматизация документооборота . - С .177-187
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ . - С .188
Санитарно-гигиенические требования к территории, инженерно-техническому оснащению здания и содержанию помещений пищеблока . - С .188-197
Санитарно-гигиенические требования к доставке, приемке и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции . - С .197-205
Санитарные требования к личной гигиене персонала пищеблока . - С .205-211
Требования к проведению профилактических мероприятий в условиях подъема инфекционных заболеваний . - С .211-213
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. СИСТЕМА НАССР . - С .214
Организация производственного контроля . - С .214
Разработка программы производственного контроля . - С .214-220
Контроль за качественным и количественным составом рациона питания детей и подростков . - С .220-223
Контроль за качеством и безопасностью закупаемых пищевых продуктов и продовольственного сырья . - С .223-228
Организация контроля за технологическим процессом и качеством готовой кулинарной продукции . - С .228-231
Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на принципах НАССР на предприятиях питания образовательных организаций . - С .231-247
Государственный надзор и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических нормативов . - С .247-252
НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ . - С .253
Федеральные законы и Постановления Правительства Российской Федерации . - С .253-254
Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) . - С .254-255
Межгосударственные и национальные стандарты . - С .255-258
Санитарные правила и нормы . - С .258-259
Технологические нормативы . - С .259-260
Приказы и региональные законы . - С .261
Распоряжения, стратегии, методические рекомендации, указания по организации питания . - С .261-263
ПРИЛОЖЕНИЯ
Обязательный ассортиментный перечень пищевых продуктов для организации дополнительного питания детей . - С .267-268
Дополнительный (необязательный) перечень продуктов для организации питания детей . - С .269-272
Таблица замены продуктов по содержанию белков и углеводов . - С .273-274
Схемы централизованного производства и снабжения кулинарной продукцией обучающихся образовательных организаций . - С .275-279
Рекомендуемая форма акта о фактическом качестве и комплектности продукции . - С .280-281
Рекомендуемая форма претензионного акта приемки продукции, поставленной по государственному заказу для обеспечения питания обучающихся . - С .282
Рекомендуемая форма рекламации . - С .283
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)оC (Извлечение из СанПиН 2.3.2.1324-03) . - С .284-290
Медицинские осмотры работников предприятий питания образовательных организаций (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.01.2021 г. № 29н) . - С .291
Характеристика требований по органолептическим показателям разных видов кулинарной продукции (ГОСТ 31986-2013) . - С .292-294
Снижение балльной оценки показателей качества блюд и кулинарных изделий за обнаруженные дефекты . - С .295-301
Примерная структура (образец) Программы производственного контроля . - С .302-306
Примерный перечень потенциально опасных факторов на предприятиях общественного питания . - С .307-314
Порядок проверки производителя (изготовителя) (извлечение из MP 5.1-14) . - С .315-322
Глоссарий (термины и понятия) . - С .323-331
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТИ -- ПОДРОСТКИ -- ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- СРЕДНИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-25
Аннотация: Приведены основные требования к организации питания детей и подростков с учетом современных достижений науки о питании, направлений научно-технического прогресса и нормативно-законодательной базы. Особое внимание уделено питанию детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями; организации работы пищеблоков образовательных учреждений; вопросам производственного контроля и внедрения системы НАССР на предприятиях питания при образовательных учреждениях; организации работы по формированию у детей культуры здорового питания.


Доп.точки доступа:
Куткина, М. Н.; Барсукова, Н. В.; Елисеева, С. А.; Смоленцева, А. А.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
627942

   
    Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология производства продуктов животноводства : практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная медицина", "Ветеринарная санитария и экспертиза" / Д. Г. Готовский [и др.] ; под общ. ред. Д. Г. Готовского, М. П. Бабиной. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 495 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 474-480. - ISBN 978-985-880-336-0 : Б. ц.
Приложения: с. 481-489
    Содержание:
Предисловие . - С .3-4
ПРАВИЛА РАБОТЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАНЯТИЙ В КАФЕДРАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ И НА БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЯСО-ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ . - С .5
Общие требования по охране труда . - С .6-8
Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке убойных животных . - С .8-11
Ветеринарно-санитарные требования мясоперерабатывающим предприятиям . - С .11-16
ИЗУЧЕНИЕ ТОПОГРАФИИ ЛИМФОУЗЛОВ ТУШ И ОРГАНОВ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .17-21
Лимфатические узлы крупного рогатого скота . - С .21-29
Лимфатические узлы свиньи . - С .29-33
Лимфатические узлы лошади . - С .33-35
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ . - С .36-37
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя крупного рогатого скота . - С .38-50
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя свиней . - С .51-65
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя лошадей . - С .65-66
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЯСА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .67
Ветеринарно-санитарные требования к приемке и переработке больных животных . - С .67-70
Ветеринарно-санитарные требования к проведению экстренного убоя животных . - С .70-71
Методы распознавания мяса, полученного при убое больных животных . - С .72
Методы исследования мяса больных животных . - С .72-78
Ветеринарно-санитарная оценка мяса, полученного от больных животных . - С .78-80
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .81-83
Отбор проб для бактериологического исследования . - С .83-85
Схема бактериологического исследования . - С .85-90
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА . - С .91
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных . - С .91-94
Ветеринарное клеймение мяса . - С .94-98
ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ И ЦИСТИЦЕРКОЗ . - С .99-100
Трихинеллез млекопитающих . - С .100-102
Отбор проб для выявления трихинелл . - С .102-103
Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия) . - С .103-106
Выявление трихинелл методом переваривания мяса искусственным желудочным соком при помощи аппаратов "Гастрос", "АВТ" или др. . - С .106-108
Дифференциальная диагностика . - С .108-110
Ветеринарно-санитарная оценка . - С .111
Цистиперкоз млекопитающих . - С .111-113
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при цистиперкозе . - С .113-114
Послеубойная диагностика . - С .114-115
Ветеринарно-санитарная оценка мяса при цистиперкозе . - С .115
Способы обеззараживания мяса и продуктов убоя при цистиперкозе . - С .115-116
Цистицеркоз тенуикольный (тонкошейный) . - С .117-118
Цистициркоз пизиформный . - С .118-119
Саркоцистоз . - С .119-120
ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЯСА ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ . - С .121-122
Определения и термины, использующиеся в судебной ветеринарно-санитарной экспертизе . - С .122-123
Организационно-правовые основы судебной экспертизы в ветеринарной медицине . - С .124
Эксперт, его права и обязанности. Оформление документов по результатам судебной ветсанэкспертизы . - С .125-128
Экспертиза по материалам судебного дела . - С .128-129
Экспертиза вещественных доказательств . - С .129-130
Экспертные исследования по выявлению нарушений требований заготовки, транспортировки и подготовки животных к убою на мясо . - С .130-131
Определение фальсификаций товароведческой оценки и сортности мяса . - С .132-134
Определение мяса различных видов животных . - С .134-135
Распознавание вида мяса по органолептическим признакам . - С .135-142
Определение видовой принадлежности мяса по анатомическим особенностям строения костей скелета, органов и по их жиру . - С .143
Лабораторные (иммуно-химические) методы установления видовой принадлежности мяса . - С .144-145
Экспертиза волоса по определению видовой принадлежности . - С .145-147
Экспертиза претензий к ветслужбе при пищевых токсикоинфекциях и токсикозах . - С .147-149
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА МЯСА . - С .150
Химический состав и пищевая ценность мяса . - С .150-151
Определение содержания влаги (ГОСТ 9793-2016 "Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги") . - С .151
Определение содержания белка (ГОСТ 25011-2017 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка") . - С .152-154
Определение содержания жира (ГОСТ 23042-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира") . - С .154-157
Определение содержания золы (ГОСТ 31727-2012 (ISO 936:1998) "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы") . - С .157-158
Определение калорийности мяса . - С .159
Товароведческая классификация мяса . - С .160
Классификация мяса скота по виду и возрасту животных . - С .161-162
Классификация мяса птицы . - С .162-164
Классификация мяса скота и птицы по упитанности . - С .164-181
Перемаркировка продукции . - С .181-196
Продукты разделки потрошеных тушек птицы . - С .196-197
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ МЯСА . - С .198-199
Отбор образцов мяса . - С .200-201
Органолептические исследования . - С .202-207
Лабораторные исследования . - С .208
Определение количества летучих жирных кислот . - С .208-209
Определение продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) . - С .209-210
Определение аммиака и солей аммония . - С .210-211
Определение активности фермента пероксидазы бензидиновая проба) . - С .211
Определение кислотного числа жира . - С .211-213
Определение перекисного числа жира . - С .213-214
Микроскопическое исследование . - С .214
Санитарная оценка мяса различной степени свежести . - С .215-217
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .218
Отбор проб для органолептических и физико-химических исследований . - С .218-219
Органолептическая оценка колбасных изделий . - С .219-225
Основные дефекты колбасных изделий . - С .225-229
Физико-химическое исследование колбасных изделий . - С .229-232
Ветеринарно-санитарная оценка колбасных изделий . - С .232-233
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА БАНОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .234
Контроль производства баночных консервов . - С .234-235
Отбор проб баночных консервов . - С .235-237
Органолептическая оценка баночных консервов . - С .238-239
Лабораторные исследования . - С .239-242
Дефекты баночных консервов . - С .242-249
Санитарная оценка баночных консервов . - С .249-252
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ . - С .253-256
Органолептическое исследование жира . - С .256-257
Лабораторные исследования жира . - С .258-264
Пороки жира . - С .264-266
Растительные масла . - С .266-271
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .272
Топографическое обозначение участков шкур . - С .272-273
Требования к съемке шкур . - С .274-275
Порядок приемки кожевенного сырья . - С .276-278
Характеристика основных дефектов кожевенного сырья . - С .278-280
Ветсанэкспертиза шкур . - С .280-281
Клеймение шкур . - С .281-283
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КИШЕЧНОГО СЫРЬЯ . - С .284
Получение и первичная обработка кишечного сырья . - С .284-287
Ветсанэкспертиза кишечного сырья . - С .287-293
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .294
Правила отбора проб при ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов . - С .294-297
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока . - С .297-298
Органолептическая оценка качества молока . - С .298-301
Физико-химическое исследование молока . - С .302-309
Определение бактериальной обсемененности молока . - С .310-312
Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов, масла, сыра . - С .313
Качественные характеристики и органолептическая оценка основных молочных продуктов . - С .313-321
Физико-химические исследования молочных продуктов . - С .321-326
Определение молока от больных животных и при различных фальсификациях . - С .326-327
Установление прибавления воды к молоку . - С .327
Определение наличия примесей анормального молока в общем - сборном . - С .328
Определение в молоке посторонних веществ . - С .328-331
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВЕЖЕЙ И КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ . - С .332
Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы . - С .332-355
Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы . - С .355-370
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯИЦ И ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .371-397
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .398-402
Методы исследований . - С .402-416
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства . - С .416-427
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .428-440
Санитарная оценка корнеклубнеплодов, овощей, плодов и ягод . - С .441-455
Санитарная оценка плодов орехов . - С .455-457
Санитарная оценка свежих и переработанных грибов . - С .457-465
Методы лабораторных исследований растительной продукции . - С .465-473
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-26
Аннотация: Изложены ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности, описаны основные методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя, и переработки животных, яйца, меда, молока и молочных продуктов, а также рыбы. Рассмотрены методы определения мяса больных животных, бактериологические исследования мяса и мясных продуктов, определение видовой принадлежности, товароведческая классификация и маркировка мяса, основы судебной ветеринарно-санитарной экспертизы.


Доп.точки доступа:
Готовский, Д. Г.; Бабина, М. П.; Пахомов, П. И.; Алексин, М. М.; Бондарь, Т. В.; Гурский, П. Д.; Стомма, С. С.; Чирич, Е. Г.; Кузнецова, Д. С.; Горбунова, И. А.; Балега, А. А.; Готовский, Д. Г. \ред.\; Бабина, М. П. \ред.\
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

5.
628255

    Подобед, Л. И.
    Особенности кормления сельскохозяйственных птиц : [монография] / Л. И. Подобед, И. В. Брыло, Е. А. Капитонова. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 337, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 280-294 (156 назв.). - ISBN 978-985-880-351-3 : Б. ц.
Приложения: с. 295-336
    Содержание:
Введение . - С .3-5
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ХАРАКТЕРИСТИКЕ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ . - С .6-7
Физиологические термины и понятия, используемые при характеристике кормления птицы . - С .7-10
Зоотехнические термины и понятия, используемые при характеристике кормления птицы . - С .10-16
Экономические термины и понятия, используемые для оценки эффективности кормления птицы . - С .16-18
ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПТИЦ . - С .19-39
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ И КОРМОВЫХ РАЦИОНОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ . - С .40
Химический состав кормов как первичный показатель их питательности . - С .40-42
Энергетическая питательность кормов . - С .43-47
Протеиновая питательность кормов . - С .47-60
Минеральные вещества . - С .60-86
Витамины . - С .86-91
Потребность в воде . - С .91-93
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ . - С .94
Классификация кормов . - С .94-96
Зерновые корма . - С .97-113
Балансирующие добавки . - С .113-139
Биокорректирующие кормовые добавки . - С .139-140
Подкислители . - С .140-145
Ферментные препараты . - С .145-149
Вкусоароматические добавки . - С .149-152
Пробиотики, пребиотики и фитобиотики . - С .152-163
Гепатопротекторы . - С .163-169
Сорбенты и трансформаторы микотоксинов . - С .169-179
Эмульгаторы и антиоксиданты . - С .179-183
Адаптогены . - С .183-187
Кормовые антибиотики . - С .187
Премиксы, БВД (БМВД), комбикорма . - С .188-197
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ . - С .198
Кормление ремонтного молодняка яйценоской птицы . - С .198-208
Кормление промышленных кур-несушек яйценоских кроссов . - С .208-215
Кормление цыплят-бройлеров . - С .216-224
Кормление ремонтного молодняка и кур-несушек родительского стада мясных кроссов . - С .224-233
Кормление индеек . - С .233-238
Кормление уток . - С .238-244
Кормление гусей . - С .245-253
Особенности кормления сельскохозяйственных птиц редких и экзотических видов (перепела, страусы, цесарки, фазаны) . - С .253-259
Диетическое питание птиц . - С .259-
Оперативный контроль и коррекция кормления птиц . - С .276-277
Заключение . - С .278-279
ПРИЛОЖЕНИЯ
Химический состав кормов и коэффициенты доступности для птицы питательных веществ кормовых компонентов (данные ВНИИТИП, 2021) . - С .295-305
Нормы добавок витаминов в комбикорма для птицы, г на 1 т (Данные ВНИТИП, 2021) . - С .306
Признаки продукционных нарушении и способы их устранения методами оперативной коррекции кормления . - С .307-336
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КУРЫ -- ГУСИ -- УТКИ -- ПЕРЕПЕЛА -- ФАЗАНЫ -- ИНДЕЙКИ -- С-Х ПТИЦА -- ЦЕСАРКИ -- СТРАУСЫ -- ПТИЦЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- ПИТАНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ -- ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- 23-44
Аннотация: Дано подробное описание процесса полноценного кормления различных видов сельскохозяйственных птиц для изучения специалистами в области птицеводства сложных производственных вопросов по подготовке кормов, кормлению и выращиванию птиц в условиях птицефабрик.


Доп.точки доступа:
Брыло, И. В.; Капитонова, Е. А.
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.5/628255 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.5/628255 (1), ХР (1)
Найти похожие

6.
Шифр: Ж 758/2023/7
   Журнал

Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине/ ООО "Издательский дом Гревцова". - Минск : ООО "Издательский дом Гревцова", 2011 - . - ISSN 2222-0445. - Выходит ежемесячно
2023г. № 7 (145)
Содержание:
БОЛЕЗНИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Журов, Д. Причины патологии почек у продуктивной птицы / Д. Журов. - С.3-6
Малашко, В. Аспергиллез птиц / В. Малашко. - С.7-9
Корочкин, Р. Лептоспироз: патогенетические аспекты возбудителя / Р. Корочкин. - С.9-22
ЗООТЕХНИЯ
Ганущенко, О. Современные тенденции в кормлении телочек : продолжение. Начало см. №№5, 6 2023 / О. Ганущенко. - С.23-41
Разумовский, Н. Сера - важный элемент в кормлении крупного рогатого скота / Н. Разумовский. - С.41-45
Петушок, А. Новые термины в ветеринарии / А. Петушок. - С.46-48
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
62
К 63


    Комлач, Д. И.
    Терминология инженерного проектирования, основанного на биологическом подходе [] / Д. И. Комлач, В. В. Голдыбан, П. П. Бегун // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 26-29 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО -- БИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ТЕХНИКА -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- БИОНИКА -- ТЕРМИНЫ -- 23-17
Аннотация: На основании знакомства с зарубежными работами, существующими стандартами и открытыми онлайн-ресурсами выполнен обзор терминологии бионики для правильного ее применения при решении задач инженерного проектирования, в том числе в области земледельческой механики.


Доп.точки доступа:
Голдыбан, В. В.; Бегун, П. П.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
626962

   
    Научные основы обеспечения сохраняемости плодов и овощей : монография / М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 153 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 141-153 (191 назв.). - ISBN 978-5-466-01659-8 : 48.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-8
АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ НАУЧНЫХ ОСНОВ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Определяющие направления развития теории и практики хранения плодов и овощей . - С .9-13
Биологические особенности жизнедеятельности хранящихся овощей . - С .13-23
Место хранения в онтогенезе плодов и овощей . - С .24-32
Стратегические и тактические задачи хранения . - С .32-41
АКСИОМАТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ НАУЧНЫХ ОСНОВ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ
Разработка аксиоматических принципов . - С .42-45
Экспериментальное исследование сохраняемости овощей различных размеров . - С .46-53
ВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ МЕТАБОЛИЗМА ХРАНЯЩИХСЯ ОВОЩЕЙ
Значение биоритмов в саморегулировании жизнедеятельности организма . - С .54-58
Методика постановки эксперимента
Цели и объекты исследований . - С .58-60
Термины и определения . - С .61
Результаты экспериментальных исследований биоритмов хранящихся овощей/ на примере картофеля
Исследование биоритмов хранящегося картофеля . - С .62-87
ПОВЫШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ, БЕЗОПАСНОСТИ И ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОИНДУКТОРОВ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ
Влияние иммунокоррекции овощей и картофеля на повышение стрессоустойчивости, товарного качества и лежкоспособности . - С .88-98
Эффективность действия биологических препаратов на пищевую ценность и сохраняемость картофеля . - С .98-110
Повышение пищевой ценности, товарного качества и лежкоспособности картофеля за счет оптимизации технологии иммунизации клубней элиситорами непредельных жирных кислот . - С .111-118
Оптимизация технологии обработки клубней эндомикоризными гормональными препаратами . - С .118-120
Изучение механизма действия эндомикоризных фитогормональных препаратов группы Симбионт . - С .121-124
Сравнительная эффективность действия иммуноиндукторов с разным механизмом действия на товарное качество и сохраняемость картофеля . - С .125-128
Влияние биопрепаратов на характер и активность метаболических процессов, протекающих в клубнях картофеля при хранении
Влияние препаратов на содержание и структуру крахмала картофеля . - С .128-131
Влияние иммуноиндукторов на активность биохимических процессов при хранении картофеля . - С .131-135
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .136-140
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . - С .141-153
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ИММУНИЗАЦИЯ -- 22-40
Аннотация: Рассмотрены теоретические положения науки хранения свежих овощей и плодов. Представлен исторический обзор научных работ по вопросам их хранения от древности до наших дней. Разобраны аксиоматические принципы хранения, место плодов и овощей в онтогенезе растений, а также стратегические и тактические задачи, которые нужно решить для обеспечения сохраняемости плодоовощной продукции. Приведены результаты экспериментальных исследований авторов, свидетельствующие о наличии у хранящегося картофеля сезонных и суточных биоритмов, а также возможности усиления его иммунитета путем предпосадочной и послеуборочной обработки иммуностимуляторами.


Доп.точки доступа:
Николаева, М. А.; Елисеева, Л. Г.
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/626962 (1)
Свободны: ОКД/635/626962 (1)
Найти похожие

9.
Шифр: К010124170539/2023/2
   Журнал

Кролиководство и звероводство / Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва : Колос, 1910 - . - ISSN 0023-4885. - Выходит раз в два месяца
2023г. № 2
Содержание:
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Косовский, Г. Ю. Итоги Международной научно-практической конференции "Кролиководство России: современное состояние, проблемы и перспективы развития" / Г. Ю. Косовский. - С.3-6
ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО И РАЗВЕДЕНИЕ
Корсунь, А. В. Результаты мониторинга поголовья клеточных пушных зверей и кроликов в России в 2022 году / А. В. Корсунь [и др.]. - С.7-11
Другие авторы: Куликов В. Н., Федосеева Г. А., Сайфутдинова А. Р., Закабунин А. В.
Косовский, Г. Ю. Основные положения национального стандарта ГОСТ Р 70141-2022 "Кролиководство. Термины и определения" / Г. Ю. Косовский [и др.]. - С.13-17
Другие авторы: Кровина Е. В., Тинаев Н. И., Шумилина А. Р., Карелина Т. К.
Комлацкий, Г. В. Отечественное кролиководство в контексте реализации стратегических приоритетов до 2030 года / Г. В. Комлацкий. - С.18-23
Андреева, О. И. Создание линий и семейств при чистопородном разведении кроликов породы немецкая ангора / О. И. Андреева, Н. Н. Шумилина. - С.24-30
Стрельцова, Е. А. Оценка самцов кроликов породы белый великан по комплексу признаков для повышения эффективности селекционной работы / Е. А. Стрельцова, Т. К. Карелина, Г. Ю. Косовский. - С.31-38
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Квартников, М. П. Усвоение протеина сукрольными крольчихами при сухом типе кормления / М. П. Квартников, Е. Г. Квартникова. - С.39-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
627884

    Терехова, В. И.
    Малораспространенные овощные растения : учебное пособие / В. И. Терехова, А. В. Константинович. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 71 с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 70-71 (20 назв.). - ISBN 978-5-507-45707-6 : 22.68 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4
КЛАССИФИКАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫХ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .5
Классификация малораспространенных овощных растений . - С .5-8
Рост и развитие . - С .9
ОТНОШЕНИЕ МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫХ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .10
Тепловой режим . - С .11-12
Световой режим . - С .12-13
Воздушно-газовый режим . - С .13
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫХ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .14
Общие приемы агротехники . - С .14-20
Частное овощеводство малораспространенных растений . - С .21-66
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РЕДКИЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-26
Аннотация: Представлены малораспространенные овощные культуры их классификация. Рассмотрены основные элементы технологии выращивания в открытом грунте. Приведены ключевые термины и понятия.


Доп.точки доступа:
Константинович, А. В.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси