На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СТОЛОВЫЕ СОРТА<.>)
Общее количество найденных документов : 59
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-59 
1.
635.21
М 36


    Маханько, В.
    Клубни грядущего на грядках вчерашнего [] / В. Маханько // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2014. - № 2. - С. 102-110 : цв. ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- СПЕЛОСТЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Высокая конкуренция на рынке сортов картофеля способствует тому, что предпочтения потребителей в отношении той или иной группы спелости, внешнего вида клубней, их кулинарных качеств постоянно изменяются. Ученые всего мира пытаются предугадать запросы рынка и понять, какой картофель будет востребован в тот год, когда их научная работа даст практический результат.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
608418

    Воробьева, Т. Н.
    Биологизация промышленного возделывания столового винограда в агроусловиях юга Кубани (исследования и разработка биотехнологических приемов) [] / Т. Н. Воробьева, А. А. Волкова, Ю. А. Ветер ; рец. В. С. Петров ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства". - Краснодар : [б. и.], 2013. - 139 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 122-137. - ISBN 978-5-98272-078-8 : Б. ц.
    Содержание:
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .12-15
Сортимент районированных сортов столового винограда для возделывания в Краснодарском крае . - С .15-32
Новые перспективные сорта винограда столового направления . - С .32-37
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .38-39
Почвенно-климатические условия производства . - С .39-42
Фитосанитарное состояние промышленных виноградных насаждений . - С .43-49
Эколого-токсикологический мониторинг виноградников . - С .49-57
Техногенные факторы производства столовых сортов винограда . - С .58-60
Трансформация и транслокация токсичных химикатов в экосистеме "почва - растение - виноград" . - С .60-68
Влияние агрохимикатов и способа содержания почвы на виноградниках по типу "черный пар" на качество виноградной продукции . - С .68-76
Особенности уборки урожая столовых сортов винограда для транспортировки и реализации . - С .76-79
Характеристика техногенных воздействий на виноградные насаждения . - С .79-82
БИОТЕХНОЛОГИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПОЧВЫ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ . - С .83-84
Факторы, влияющие на деградацию почвенных токсичных остатков . - С .84-88
Агробиотехнология содержания почвы в междурядьях виноградников . - С .88-89
Особенности «нулевой» обработки почвы . - С .89-90
Способ содержания почвы в междурядьях промышленных виноградников с высевом сидератов . - С .91-97
Общая характеристика агробиотехнологии эффективных микроорганизмов (ЭМ) . - С .98-100
Содержание почвы промышленных виноградников с применением сидератов и ЭМ-технологии . - С .101-104
Результаты и эффективность применения агробиотехнологии на виноградниках столового направления . - С .105-112
Качество и питательная ценность винограда . - С .113-121
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ЭКОТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ВИНОГРАДНИКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Аннотация: Проанализировано современное состояние промышленных насаждений винограда столовых сортов. Приведены материалы многолетних эколого-токсикологических исследований производства винограда столовых сортов на биотехнологической основе в агроклиматических условиях юга Краснодарского края. Раскрыта сущность научно обоснованных инновационных разработок агротехнологического и экологического совершенствования приемов возделывания столового винограда.


Доп.точки доступа:
Волкова, А. А.; Ветер, Ю. А.; Петров, В. С. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/608418 (1)
Свободны: ОКД/634/608418 (1)
Найти похожие

3.
608417

   
    Виноградарство столовых сортов [] : [монография] / В. С. Петров [и др.] ; ред. В. С. Петров ; рец. В. В. Чулков ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2013. - 303 с. : граф., цв. ил., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-98272-088-7 : Б. ц.
    Содержание:
БИОЛОГИЧЕСКИЙ, ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ И АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННЫХ НАСАЖДЕНИЙ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ЮГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .5
Современное состояние и тенденции изменения сортимента . - С .5-15
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ . - С .16
Требования виноградного растения к абиотическим факторам среды произрастания . - С .16-24
Физиологические особенности адаптации столовых сортов винограда к абиотическим стресс-факторам . - С .25-46
Адаптивный потенциал столовых сортов винограда в естественных условиях отрицательных температур воздуха в зимний период . - С .47-60
СЕЛЕКЦИЯ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .67
Направления селекции столовых сортов винограда . - С .67-73
Каталог столовых сортов винограда . - С .73-90
Структура урожая новых столовых сортов винограда . - С .91-94
Конвейер потребления винограда столовых сортов . - С .94-98
Компьютерная база данных сортов винограда . - С .99-132
ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .133-133
Формирование и ведение кустов винограда . - С .133-134
Ритмы развития винограда в зависимости от условий среды произрастания . - С .134-137
Принципы подбора формы кустов винограда столовых сортов . - С .137-138
Формы кустов для неукрывной культуры винограда . - С .138-150
Формы кустов для укрывной культуры винограда . - С .150-156
Обрезка кустов винограда . - С .156-159
Нагрузка виноградных кустов . - С .160-165
Восстановление виноградников, поврежденных морозами . - С .165-167
Зеленые операции в год повреждения виноградников морозами . - С .167-168
Обрезка кустов, поврежденных весенними заморозками . - С .168-169
Обрезка кустов, поврежденных градом . - С .169-170
Содержание и обработка почвы на виноградниках . - С .171-172
Способы содержания почвы, требования, предъявляемые к ним . - С .172-173
Система содержания почвы по типу черного пара . - С .174-182
Биологическая система содержания почвы . - С .182-193
Удобрение виноградников . - С .194-194
Значение элементов минерального питания для виноградников . - С .194-212
Параметры эффективного плодородия почв виноградников и нормативы их обеспечения . - С .213-217
Оптимизация минерального питания растений винограда . - С .217-224
Внесение удобрений под плантажную вспашку . - С .225-226
Припосадочное внесение удобрений . - С .226-226
Удобрение молодых виноградников . - С .226-227
Удобрение плодоносящих виноградников . - С .227-231
Микроудобрения . - С .232-233
Органические удобрения . - С .233-233
Сроки и способы внесения удобрений . - С .234-235
Значение биологических факторов при оптимизации условий питания винограда . - С .235-240
Особенности защиты столовых сортов винограда от вредных организмов . - С .240-246
Болезни виноградной лозы . - С .246-256
Вредители винограда . - С .256-268
Сроки проведения фитосанитарных обследований . - С .268-270
Защита молодых виноградников от вредных организмов . - С .270-271
Плодоносящие виноградники . - С .271-275
Экологическое обоснование биологизации защиты столовых сортов винограда от болезней . - С .275-301
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- VITIS VINIFERA -- VITIS -- ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА -- АГРОТЕХНИКА -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Аннотация: Изложены биологические особенности и регламенты высокоэффективного производства винограда столовых сортов. В основу новаций положены прогрессивные сорта, технологии, агротехнические регламенты. При соблюдении технологий формируется высокий урожай винограда хорошего качества, стабилизируется плодоношение, удлиняется продуктивный срок эксплуатации насаждений, уменьшаются издержки в технологическом процессе, повышается конкурентоспособность отечественной продукции на потребительском рынке.


Доп.точки доступа:
Петров, В. С.; Серпуховитина, К. А.; Нудыга, Т. А.; Ильницкая, Е. Т.; Сундырева, М. А.; Ненько, Н. И.; Павлюкова, Т. П.; Талаш, А. И.; Юрченко, Е. Г.; Панкин, М. И.; Ильяшенко, О. М.; Петров, В. С. \ред.\; Чулков, В. В. \рец.\; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/608417 (1)
Свободны: ОКД/634/608417 (1)
Найти похожие

4.
635.21
Д 36


    Дергачева, Н. В.
    Характеристика новых сортов картофеля селекции СибНИИСХ по содержанию крахмала и витамина С в условиях лесостепной зоны Западной Сибири [] / Н. В. Дергачева, Л. М. Кожевникова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2015. - Т. 23. - С. 40-45 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОВЫЕ СОРТА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SOLANUM -- SOLANACEAE -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- витамин C -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- СИБИРЬ


Доп.точки доступа:
Кожевникова, Л. М.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
635.144
Б 86


    Бохан, А. И.
    Селекция пастернака (Pastinaca sativa L.) на качественные признаки корнеплода [] / А. И. Бохан, А. С. Васько // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2016. - № 4(107). - С. 10-12 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАСТЕРНАК -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PASTINACA SATIVA -- PASTINACA -- ВНУТРИВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты изучения исходного материала пастернака для селекции в условиях Беларуси. Выделены образцы пастернака с высокой товарной урожайностью корнеплодов Студент, All American, Белый аист, Improved Hollow Grown. Путем межсортовой гибридизации образцов пастернака созданы селекционно-ценные гибридные комбинации Improved Hollow Grown х Белый аист, All American X Белый аист, All American х Студент с урожайностью товарных корнеплодов 40,4-42,7 т/га. Дано описание новых сортов пастернака Пан и Атлант. Сорта отличаются высокой урожайностью, качеством корнеплодов, хорошей лежкостью в период зимнего хранения.


Доп.точки доступа:
Васько, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
615022

    Носульчак, В. А.
    Сортовой состав виноградных насаждений СССР (по материалам Всесоюзной переписи 1940, 1947, 1953, 1970 и 1984 гг.) : монография / В. А. Носульчак. - Краснодар : [б. и.], 2015. - 179 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 175-179. - ISBN 978-5-93491-670-2 : Б. ц.
Приложения: с. 170-174
    Содержание:
Особенности методики проведения переписи виноградников . - С .6-9
Площадь виноградных насаждений под отдельными сортами по назначению их использования . - С .11-82
Площадь и количество кустов маточников подвойных сортов по союзным республикам . - С .83-87
Краткая история развития виноградарства СССР . - С .88-99
Итоги переписи виноградников . - С .100-103
Направление использования . - С .104-129
Особенности распространения сортов винограда . - С .129-132
Гибриды прямые производители . - С .132-134
Динамика сортимента виноградников СССР . - С .134-144
Период созревания . - С .144-150
Географическое происхождение сортов . - С .150-155
Окраска ягод . - С .155-158
Сорта с мускатным ароматом . - С .158-162
Сорта с функционально женским типом цветка . - С .162-164
Привитая культура . - С .164-165
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ -- ВИННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- КИШМИШНО-ИЗЮМНЫЕ СОРТА -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Приведены сведения о сортовом составе виноградных насаждений СССР по результатам обработки итогов переписи за 1940-1984 гг., охватывающих период развития виноградарства в советское время. По каждому сорту указана занимаемая им в союзных республиках площадь за все годы переписи с учетом направления его использования и приведением удельного веса насаждений по стране. Осуществлен глубокий анализ динамики роста сортового состава винограда по использованию, географическому происхождению, генетическому составу, типу цветка, окраске и сроку созревания ягод и др. Отражены состояние столового виноградарства и проблема распространения новых сортов. Издание иллюстрировано фотографиями наиболее распространенных в производственных насаждениях сортов.

Экземпляры всего: 2
ОКД/634/615022 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634/615022 (1), ХР (1)
Найти похожие

7.
614538

    Магомедов, М. Г.
    Виноград: основы технологии хранения [] : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / М. Г. Магомедов ; рец.: М. А. Казиев, М. Д. Мукаилов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 238 с. : табл., граф. - Библиогр.: с. 230-235. - ISBN 978-5-8114-1600-4 : 490000 р.
    Содержание:
Виноград как объект хранения . - С .6-11
Особенности формирования, роста и развития ягод в грозди винограда и их химико-технологическая разнокачественность . - С .12-24
Влияние удаления верхушек гроздей на урожайность, качество и транспортабельность винограда . - С .25-33
Влияние продолжительности и условий нахождения гроздей на плантации после уборки на сохраняемость винограда при хранении и транспортировке . - С .34-42
Сохраняемость ягод, расположенных на различных частях грозди винограда, при хранении и транспортировке . - С .43-57
Особенности ухудшения качества и порчи винограда при хранении в условиях различной относительной влажности воздуха . - С .58-63
ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ВИНОГРАДА ПАРАЗИТАРНЫМИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ . - С .64
Основные факторы поражения винограда паразитарными и физиологическими заболеваниями при хранении и транспортировке . - С .64-69
Влияние биологических особенностей сорта, условий выращивания и хранения на развитие эпифитной микрофлоры винограда . - С .69-86
Влияние состава газовой среды на рост и развитие гриба Penicillium expansum Link . - С .86-91
Совершенствование технологии уборки как основа сохранения качества винограда . - С .92-103
Сорт . - С .104-109
ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .110
Механический и химический состав винограда . - С .111-120
Механические свойства и транспортабельность винограда . - С .121-139
Биологические особенности сорта и почвенно-климатические условия места его выращивания - основные факторы, определяющие сроки поступления винограда потребителю . - С .140-152
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОРТА И УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ НА СОХРАНЯЕМОСТЬ ВИНОГРАДА ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ . - С .153
Транспортабельность различных сортов винограда в Дагестане . - С .153-164
Транспортабельность винограда в различных агроклиматических условиях . - С .165-170
Изменение транспортабельности винограда при хранении . - С .170-179
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОРТА НА СОХРАНЯЕМОСТЬ ВИНОГРАДА ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .180
Хранение винограда в холодильниках в условиях обычной атмосферы с периодической обработкой SO2 . - С .180-186
Хранение винограда в холодильниках с периодической обработкой SO2 и CO2 . - С .186-190
Хранение винограда в условиях контролируемой атмосферы . - С .190-199
Система круглогодового обеспечения населения столовым виноградом . - С .200-224
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ПРИГОДНОСТЬ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Аннотация: В книге рассмотрены особенности формирования, роста и развития ягод и их химико-технологическая разнокачественность в грозди винограда как следствие акропетального характера роста соцветия и грозди. Исследованы особенности ухудшения качества и порчи виноградной грозди при нахождении на плантации после уборки, хранении в условиях высокой и низкой относительной влажности воздуха, а также в условиях модифицированной и контролируемой атмосферы, в том числе от развития эпифитной микрофлоры. Приведены данные о химико-технологических особенностях большого числа столовых сортов винограда, влиянии сортовых, агроклиматических и технологических факторов на сохраняемость винограда при хранении и транспортировке. Приводятся система круглогодового обеспечения населения столовым виноградом и рекомендации по совершенствованию технологии уборки, транспортировки и хранения винограда.


Доп.точки доступа:
Казиев, М. А. \рец.\; Мукаилов, М. Д. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/614538 (1)
Свободны: ОКД/634/614538 (1)
Найти похожие

8.
605315

   
    Выращивание винограда в Краснодарском крае : методические рекомендации / Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Управление по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" ; ред. Е. В. Громыко [и др.] ; рец. Л. П. Трошин. - Краснодар : [б. и.], 2010. - 54 с. : ил. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАДНИКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- СОРТА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- ОБРЕЗКА -- ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Аннотация: Типы формирования кустов винограда, обрезка, уход за виноградным кустом, защита от болезней и вредителей. Сорта винограда Краснодарского края.


Доп.точки доступа:
Громыко, Е. В. \ред.\; Гаркуша, С. В. \ред.\; Высокопоясный, А. И. \ред.\; Шевель, С. А. \ред.\; Крицкий, Е. И. \ред.\; Серпуховитина, К. А. \ред.\; Петров, В. С. \ред.\; Нудьга, Т. А. \ред.\; Сундырева, М. А. \ред.\; Жуков, А. И. \ред.\; Павлюкова, Т. П. \ред.\; Руссо, Д. Э. \ред.\; Талаш, А. И. \ред.\; Юрченко, Е. Г. \ред.\; Трошин, Л. П. \рец.\; Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края; Управление по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
635.21
Н 27


   
    Направления использования урожая новых сортов картофеля [] / Л. Н. Козлова [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 194-203 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Козлова, Л. Н.; Гончарова, Н. Н.; Маханько, В. Л.; Незаконова, Л. В.; Незаконова, О. Б.; Пинголь, А. П.; Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


   
    Особенности селекции картофеля в условиях резко континентального климата Западной Сибири [] / Л. С. Аношкина [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов : материалы научно-практической конференции и координационного совещания Современные тенденции и перспективы развития селекции и семеноводства картофеля (к 80-летию ВНИИКХ) / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха". - Москва, 2011. - С. 118-122 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОНОМИЯ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КЛИМАТ -- СОРТА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ГИБРИДЫ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- СПЕЛОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ


Доп.точки доступа:
Аношкина, Л. С.; Вершинина, Ю. А.; Чечкарева, Ю. В.; Горшкова, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635.21/601066 (1)
Свободны: ОКД/635.21/601066 (1)

Найти похожие

11.
606757

   
    Сорта картофеля [] : каталог 2013 / Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству ; ред. С. А. Турко ; сост. В. Л. Маханько [и др.]. - Минск-Самохваловичи : [б. и.], 2013. - 42 с. : цв.ил. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- СПЕЛОСТЬ -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СБОР КРАХМАЛА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Сорта картофеля и их хозяйственно ценные признаки.


Доп.точки доступа:
Турко, С. А. \ред.\; Маханько, В. Л. \сост.\; Гончарова, Н. Н. \сост.\; Незаконова, Л. В. \сост.\; Колядко, И. И. \сост.\; Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \сост.\; Пинголь, А. П. \сост.\; Козлова, Л. Н. \сост.\; Незаконова, О. Б. \сост.\; Гунько, Ю. В. \сост.\; Медведева, Е. И. \сост.\; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству
Экземпляры всего: 3
ОКД/635.21/606757 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21/606757 (1), ХР (2)
Найти похожие

12.


    Рылко, В. А.
    Оценка столовых качеств клубней картофеля сортов белорусской селекции / В. А. Рылко, Д. И. Мельничук // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 136-138 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мельничук, Дмитрий Иванович (кандидат сельскохозяйственных наук ; 1933—2020)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
607266

   
    Характеристика генофонда столовых сортов винограда России [] : рекомендации для практического применения / Е. А. Егоров [и др.] ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия, Управление по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края. - Краснодар : Экоинвест, 2012. - 114 с. : фот.цв. - Библиогр.: с. 99-101. - ISBN 978-5-94215-151-5 : Б. ц.
Приложения: с. 102-114
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КАТАЛОГИ СОРТОВ -- КАТАЛОГИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ЗАМОРОЗКОУСТОЙЧИВОСТЬ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
Аннотация: Атлас столовых сортов винограда содержит характеристики и фотографии трех классификационных групп сортов винограда: 1) районированных, включенных в Госреестр селекционных достижений для использования в производстве по Северному Кавказу; 2) разрешенных, проходящих государственное испытание в системе Госсорткомиссии РФ; 3) интродуцированных и и временно разрешенных современных селекционных достижений. Данная работа содержит подробные характеристики столовых сортов, созданных российскими и зарубежными селекционерами, а также селекционерами-любителями. Причем, у селекционеров появилась целая плеяда крупноягодных сортов, которые заслуживают внимания практиков. Приведены конвейеры созревания столовых сортов винограда, что поможет заинтересованным агрономам выбрать сорта по срокам созревания и адаптировать их к конкретным условиям произрастания, тем самым улучшая и развивая российское столовое виноградарство.


Доп.точки доступа:
Егоров, Е. А.; Панкин, М. И.; Гугучкина, Т. И.; Ильяшенко, О. М.; Оселедцева, И. В.; Никулушкина, Г. Е.; Щербаков, С. В.; Кушнерева, Е. В.; Российская академия сельскохозяйственных наук; Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства; Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия; Управление по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/607266 (1)
Свободны: ОКД/634/607266 (1)
Найти похожие

14.
607248

   
    Сорта винограда Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия [] : методические рекомендации / Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ГНУ "Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии", Управление по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края ; сост. А. И. Высокопоясный [и др.]. - Краснодар : [б. и.], 2012. - 39 с. : цв.ил. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОПЫТНЫЕ СТАНЦИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- ПОДВОИ -- НАПИТКИ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ФИЛЛОКСЕРА ВИНОГРАДНАЯ -- VITEUS VITIFOLIAE -- VITEUS -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
Аннотация: Приводится описание столовых и технических сортов винограда, новые сорта подвоев, марки вин и лечебно-профилактические напитки Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия.


Доп.точки доступа:
Высокопоясный, А. И. \сост.\; Крицкий, Е. И. \сост.\; Жуков, А. И. \сост.\; Панкин, М. И. \сост.\; Дергунов, А. В. \сост.\; Ларькина, М. Д. \сост.\; Апалькова, Н. Н. \сост.\; Никулушкина, Г. Е. \сост.\; Щербаков, С. В. \сост.\; Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края; ГНУ "Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии"; Управление по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.
635.21-021.465
С 29


   
    Селекция на повышение потребительских и кулинарных качеств столовых сортов картофеля [] / Е. А. Симаков [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 22-29 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СОРТА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ФЕНОТИПЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- КЛУБНИ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИСПЫТАНИЯ -- ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ
Аннотация: В статье приведены результаты оценки 25 сортообразцов картофеля по показателям потребительских и кулинарных качеств клубней, на основе которых подобраны родительские формы для гибридизации. В процессе полевых испытаний селекционного материала установлено, что гибриды с комплексом данных качеств клубней идентифицированы в скрещиваниях компонентов как с высокими показателями селектируемых признаков, так и со средней степенью их фенотипического проявления.


Доп.точки доступа:
Симаков, Е. А.; Митюшкин, А. В.; Митюшкин, Ал-др В.; Журавлев, А. А.; Салюков, С. С.; Овечкин, С. В.; Гайзатулин, А. С.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
635.21
К 59


    Козлова, Л. Н.
    Биохимическая характеристика новых сортов и перспективных гибридов картофеля белорусской селекции / Л. Н. Козлова, О. Б. Незаконова, Е. А. Рядинская // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 28. - С. 5-10 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- ГИБРИДЫ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Для использования в качестве столовых, пригодных для переработки на картофелепродукты, рекомендуются сорта Юлия Мастак, Карсан, Гарантия, Рубин. В качестве технического - сорт Крок. Образцы 072899-10, 77-10-2, 41-11-5, 77-10-15, 35-09-15 рекомендованы как исходные формы в селекции картофеля на качество и промышленную переработку.


Доп.точки доступа:
Незаконова, О. Б.; Рядинская, Е. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
634.11
С 65


   
    Сорт яблони Крапач - результат новой селекционной методологии [] / З. А. Козловская [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 7-15 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- SSR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СКОРОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ПАРША -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36
Аннотация: Даны история создания и полная характеристика сорта яблони Крапач по морфологическим и хозяйственно-биологическим признакам. Данный сорт десертного назначения получен от целевой гибридизации сорта чешской селекции Otava и сорта белорусской селекции Вербнае по новой селекционной методологии. Проведены анализ генетического полиморфизма генома сорта Крапач и его оценка с использованием молекулярных маркеров, выявлено наличие генов устойчивости к парше Rvi11 и Rvi6, определен состав аллелей и разработан ДНК-паспорт. Крапач - сорт скороплодный, вступает в товарное плодоношение на 2-й год после посадки в сад, средний урожай с дерева на подвое 62-396 за 2014-2018 гг. наблюдений составил 24,0 кг. Средняя урожайность сорта в пору полного плодоношения - 30,0 т/га при плотности 1666 дер/га, плодоношение регулярное. Характеризуется высокой зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням, в годы эпифитотийного развития болезни (2012-2018 гг.) не отмечено поражений паршой листьев и плодов. Превосходит лучший отечественный аналог, сорт среднего срока созревания Лучезарное, по зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, скороплодности, стабильно высокой урожайности в сочетании с высоким качеством плодов и привлекательным внешним видом.


Доп.точки доступа:
Козловская, З. А.; Ярмолич, С. А.; Гашенко, Т. А.; Марудо, Г. М.; Васеха, В. В.; Кондратенок, Ю. Г.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
635.21
С 75


   
    Сравнительная оценка исходного материала картофеля в селекции на повышение питательной ценности клубней [] / Е. А. Симаков [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 27. - С. 30-36. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-25
Аннотация: В результате анализа содержания макро- и микрокомпонентов в клубнях коллекционных сортообразцов картофеля выявлена широкая вариабельность показателей биохимического состава в зависимости от их генотипических особенностей и условий выращивания. Достоверное превышение среднего уровня содержания большинства макро- и микрокомпонентов в клубнях отмечено у среднераннего сорта Свитанок Киевский, среднеспелых Гранола и Сатурна, а также среднепоздних Пикассо и Накра. Эффективное использование данных сортообразцов в качестве родительских форм в селекции на увеличение содержания макро- и микрокомпонентов в клубнях гибридного потомства позволит осуществлять целенаправленный отбор новых перспективных сортов с повышенной питательной ценностью клубней.


Доп.точки доступа:
Симаков, Е. А.; Митюшкин, А. В.; Журавлев, А. А.; Митюшкин, Ал-др. В.; Гайзатулин, А. С.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
625969

   
    Сортимент для создания высокоадаптивных насаждений винограда в агроэкологических условиях Северо-Кавказского региона : методические рекомендации / М. И. Панкин [и др.] ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". - Краснодар : [б. и.], 2021. - 74 с. : цв. ил., карты, табл. - Библиогр.: с. 72-74. - ISBN 978-5-98272-140-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТИМЕНТ -- АССОРТИМЕНТ -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ -- ЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕРРУАРЫ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11
Аннотация: В рекомендациях приведены методические подходы по формированию сортимента для создания высокопродуктивных насаждений винограда с использованием биопотенциала сортов и агроэкологических ресурсов среды произрастания. Рекомендации составлены на основании выявленных закономерностей адаптации сортов к стресс-факторам природной среды, усовершенствованных методологических подходов к использованию биопотенциала сортов винограда, обусловливающих формирование устойчивых и продуктивных насаждений винограда; сформированных моделей новых сортов, соответствующих агроэкологическим условиям Краснодарского края; информационного банка сортов винограда.


Доп.точки доступа:
Панкин, М. И.; Петров, В. С.; Алейникова, Г. Ю.; Марморштейн, А. А.; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.
628498

    Носульчак, В. А.
    Сортовой состав виноградных насаждений Краснодарского края. Прошлое и настоящее : монография / В. А. Носульчак. - Краснодар : Просвещение-Юг, 2022. - 62 с. : рис., табл. + 8 вкл. л. - Библиогр.: с. 60-62 (39 назв.). - ISBN 978-5-93491-923-9 : Б. ц.
Приложения : с. 55-59
    Содержание:
Введение . - С .4-6
Некоторые несоответствия критериев учета виноградников в переписях разных лет советского периода . - С .6-7
Площадь виноградных насаждений Краснодарского края с учетом сортов и направления их использования . - С .8-17
Краткая история виноградарства Краснодарского края . - С .18-20
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия . - С .20-23
Итоги переписей разных лет . - С .23-24
Направление использования . - С .24
Столовые сорта . - С .24-29
Винные сорта . - С .29-35
Столово-винные сорта . - С .35-36
Период созревания . - С .36-39
Окраска ягод . - С .39-41
Сорта с мускатным ароматом . - С .41
Сорта с функционально женским типом цветка . - С .41-42
Географическое происхождение сортов . - С .42-45
Эволюция сортимента винограда . - С .45-50
Заключение . - С .51-54
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- VITIS VINIFERA -- VITIS -- виноград культурный -- ВИНОГРАДНИКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ПЛОЩАДЬ -- РАЗМЕРЫ -- СОРТА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА -- ВИННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-01
Аннотация: Приведены сведения о сортовом составе виноградных насаждений Краснодарского края, полученные в процессе изучения развития виноградарства региона по итогам переписи за 1940-1984 гг. в советское время, а также данных за 2020 год. При этом по каждому сорту отмечена занимаемая им в указанный период площадь с учетом направления его использования и удельного веса насаждений в крае. Содержатся результаты глубокого авторского анализа динамики роста сортового состава винограда по использованию, географическому происхождению, генетическому составу, типу цветка, окраске, сроку созревания ягод и др. Особое внимание уделено состоянию столового виноградарства Краснодарского края и проблеме новых сортов. В качестве иллюстраций приводятся изображения наиболее распространенных в производственных насаждениях региона сортов.

Экземпляры всего: 1
ОКД/634/628498 (1)
Свободны: ОКД/634/628498 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-59 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси