608417

   
    Виноградарство столовых сортов [] : [монография] / В. С. Петров [и др.] ; ред. В. С. Петров ; рец. В. В. Чулков ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2013. - 303 с. : граф., цв. ил., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-98272-088-7 : Б. ц.
    Содержание:
БИОЛОГИЧЕСКИЙ, ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ И АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННЫХ НАСАЖДЕНИЙ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ЮГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .5
Современное состояние и тенденции изменения сортимента . - С .5-15
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ . - С .16
Требования виноградного растения к абиотическим факторам среды произрастания . - С .16-24
Физиологические особенности адаптации столовых сортов винограда к абиотическим стресс-факторам . - С .25-46
Адаптивный потенциал столовых сортов винограда в естественных условиях отрицательных температур воздуха в зимний период . - С .47-60
СЕЛЕКЦИЯ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .67
Направления селекции столовых сортов винограда . - С .67-73
Каталог столовых сортов винограда . - С .73-90
Структура урожая новых столовых сортов винограда . - С .91-94
Конвейер потребления винограда столовых сортов . - С .94-98
Компьютерная база данных сортов винограда . - С .99-132
ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .133-133
Формирование и ведение кустов винограда . - С .133-134
Ритмы развития винограда в зависимости от условий среды произрастания . - С .134-137
Принципы подбора формы кустов винограда столовых сортов . - С .137-138
Формы кустов для неукрывной культуры винограда . - С .138-150
Формы кустов для укрывной культуры винограда . - С .150-156
Обрезка кустов винограда . - С .156-159
Нагрузка виноградных кустов . - С .160-165
Восстановление виноградников, поврежденных морозами . - С .165-167
Зеленые операции в год повреждения виноградников морозами . - С .167-168
Обрезка кустов, поврежденных весенними заморозками . - С .168-169
Обрезка кустов, поврежденных градом . - С .169-170
Содержание и обработка почвы на виноградниках . - С .171-172
Способы содержания почвы, требования, предъявляемые к ним . - С .172-173
Система содержания почвы по типу черного пара . - С .174-182
Биологическая система содержания почвы . - С .182-193
Удобрение виноградников . - С .194-194
Значение элементов минерального питания для виноградников . - С .194-212
Параметры эффективного плодородия почв виноградников и нормативы их обеспечения . - С .213-217
Оптимизация минерального питания растений винограда . - С .217-224
Внесение удобрений под плантажную вспашку . - С .225-226
Припосадочное внесение удобрений . - С .226-226
Удобрение молодых виноградников . - С .226-227
Удобрение плодоносящих виноградников . - С .227-231
Микроудобрения . - С .232-233
Органические удобрения . - С .233-233
Сроки и способы внесения удобрений . - С .234-235
Значение биологических факторов при оптимизации условий питания винограда . - С .235-240
Особенности защиты столовых сортов винограда от вредных организмов . - С .240-246
Болезни виноградной лозы . - С .246-256
Вредители винограда . - С .256-268
Сроки проведения фитосанитарных обследований . - С .268-270
Защита молодых виноградников от вредных организмов . - С .270-271
Плодоносящие виноградники . - С .271-275
Экологическое обоснование биологизации защиты столовых сортов винограда от болезней . - С .275-301
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- VITIS VINIFERA -- VITIS -- ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА -- АГРОТЕХНИКА -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Аннотация: Изложены биологические особенности и регламенты высокоэффективного производства винограда столовых сортов. В основу новаций положены прогрессивные сорта, технологии, агротехнические регламенты. При соблюдении технологий формируется высокий урожай винограда хорошего качества, стабилизируется плодоношение, удлиняется продуктивный срок эксплуатации насаждений, уменьшаются издержки в технологическом процессе, повышается конкурентоспособность отечественной продукции на потребительском рынке.


Доп.точки доступа:
Петров, В. С.; Серпуховитина, К. А.; Нудыга, Т. А.; Ильницкая, Е. Т.; Сундырева, М. А.; Ненько, Н. И.; Павлюкова, Т. П.; Талаш, А. И.; Юрченко, Е. Г.; Панкин, М. И.; Ильяшенко, О. М.; Петров, В. С. \ред.\; Чулков, В. В. \рец.\; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/608417 (1)
Свободны: ОКД/634/608417 (1)