На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СТАФИЛОКОККИ<.>)
Общее количество найденных документов : 78
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-78 
1.
619
З-91


    Зубовская, И. В.
    Этиологическая структура возбудителей маститов в хозяйствах Республики Беларусь [] / И. В. Зубовская, М. В. Белуш, А. А. Бережинская // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2024. - № 1. - С. 3-7 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- стрептококки -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- кишечная палочка -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- стафилококки -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-27
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что чаще всего из проб молока от больных маститом коров выделяются патогенные стрептококки (28,9 % случаев), на втором месте по выделяемости находится Escherichia coli - 28,55 % случаев, далее - патогенные стафилококки -14,17% случаев.


Доп.точки доступа:
Белуш, М. В.; Бережинская, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

2.
628342

    Веселовский, С. Ю.
    Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям / С. Ю. Веселовский, В. А. Агольцов. - Москва : Юрайт, 2023. - 221, [1] с. : рис., табл. + 3 вкл. л. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.). - ISBN 978-5-534-14764-3 : 43.20 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .13
ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .15
Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах . - С .15-16
История развития микробиологии . - С .16-17
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ . - С .18
Классификация микроорганизмов . - С .18-19
Морфология бактерий . - С .19-20
Морфология вирусов . - С .20
Морфология грибов . - С .20-21
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .22
Химический состав микробной клетки . - С .22-23
Питание и дыхание микроорганизмов . - С .23-25
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .26-27
Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .27-28
Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .28-29
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30
Основы генетики микроорганизмов . - С .30
Понятия о наследственности и изменчивости . - С .31-33
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .34
Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений . - С .34-35
Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений . - С .35-36
Микрофлора воды, почвы, воздуха . - С .36-38
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции . - С .39-41
Понятие об иммунитете . - С .41-42
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .43
Микробиология мяса и мясопродуктов . - С .43-44
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .44-46
МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО . - С .47
Микробиология масла, жира . - С .47-49
Микробиология сыра, мороженого . - С .49-51
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .52
Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми . - С .52-53
Микотоксикозы . - С .53-55
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .56
Бактерии родов кишечной палочки и протея . - С .56-57
Бактерии рода ботулинум . - С .57-58
Бактерии рода стафилококки . - С .58-60
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .61
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА . - С .63
Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности . - С .63-54
Улучшение условий труда на производстве . - С .64-65
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .66
Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности . - С .66-67
Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды . - С .67-69
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70
Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов . - С .70-71
Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов . - С .71-73
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .74
Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений . - С .74-76
Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению . - С .76-78
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ . - С .79
Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания . - С .79-81
Санитарные требования к инвентарю и таре . - С .81-83
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .84
Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов . - С .84-86
Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции . - С .86-88
САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА . - С .89
Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие . - С .89-92
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .93
РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .95
Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов . - С .95
Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов . - С .95-96
Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов . - С .96-99
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .100
Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека . - С .100
Сибирская язва животных и ее опасность для человека . - С .100-101
Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека . - С .101-102
Бруцеллез животных и его опасность для человека . - С .102-103
Лептоспироз животных и его опасность для человека . - С .103-104
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .105
Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека . - С .105
Трихинеллез животных и его опасность для человека . - С .105-106
Цистицеркоз свиней и его опасность для человека . - С .106-107
Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека . - С .107
Эхинококкоз животных и его опасность для человека . - С .107-108
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .109
Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях . - С .109
Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции . - С .109-112
Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции . - С .112-114
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .115
Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы . - С .115-116
Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии . - С .116-118
Физические методы дезинфекции . - С .119-120
Биологические средства, применяемые в санитарии . - С .120-121
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .122
Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности . - С .122-123
Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности . - С .123-129
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .130
Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению . - С .130-131
Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме . - С .131-132
Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе . - С .132-134
Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов . - С .134-136
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .137
Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .137-138
Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения . - С .138
Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов . - С .138-139
Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания . - С .139-140
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .141
Общее понятие - пищевые заболевания . - С .141
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .142-143
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .144-145
Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .145-147
Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum . - С .147-148
Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens . - С .148-149
ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ . - С .150
Обычные компоненты в избыточном количестве . - С .150-151
Антиалиментарные факторы питания . - С .151-154
Компоненты пищи с фармакологической активностью . - С .154-156
Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью . - С .156-157
НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .158
Понятие нитраты и нитриты . - С .158-161
Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье . - С .161-162
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .163
Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" . - С .163-164
Радиационно-гигиеническая оценка продуктов . - С .164-166
Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения . - С .166-167
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .168
Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) . - С .168
Основные понятия . - С .169
Потенциальная опасность использования трансгенных культур . - С .169-170
Преимущества трансгенных растений . - С .170
Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО . - С .170-172
Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации . - С .172-173
Маркировка . - С .173-175
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .176
Общая характеристика пищевых добавок . - С .176-177
Нормативно-правовая база применения пищевых добавок . - С .177
Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания . - С .178-180
Классификация пищевых добавок . - С .180-186
Маркировка пищевых добавок . - С .186-188
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ . - С .189
Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа . - С .191-196
Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий . - С .197-199
Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления . - С .200-205
Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха . - С .206-210
Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий . - С .211-214
Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов . - С .215-217
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.


Доп.точки доступа:
Агольцов, В. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628342 (1)
Свободны: ОКД/664/628342 (1)
Найти похожие

3.
619
Э 90


   
    Этиология и терапия при серозно-катаральном мастите коров / В. Т. Лопатин, Н. П. Зуев, Е. В. Зверев // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 2(19). - С. 25-28 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-14
Аннотация: Представлены исследования, показывающие влияние различных предрасполагающих факторов, способствующих возникновению, распространению заболеваний молочной железы у коров вследствие снижения резистентности молочной железы и организма животных в целом в хозяйствах Воронежского региона. Приводится анализ эффективности лечения различными противомикробными препаратами коров, больных серозно-катаральным маститом.


Доп.точки доступа:
Лопатин, В. Т.; Зуев, Н. П.; Зверев, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

4.
619
К 18


    Каменская, Т. Н.
    Изучение обсемененности крылатых насекомых животноводческих объектов микроорганизмами и их роль в этиологии возникновения мастита [] / Т. Н. Каменская, Л. Л. Кривенок, С. А. Лукьянчик // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 2. - С. 18-22 : табл. - Библиогр.: с. 21-22 (26 назв.) . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПЕРЕНОСЧИКИ -- ОРГАНИЗМЫ -- DIPTERA -- двукрылые -- мухи -- НАСЕКОМЫЕ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБОНОСИТЕЛЬСТВО -- БАКТЕРИИ -- STREPTOCOCCUS -- стрептококки -- STREPTOCOCCACEAE -- STAPHYLOCOCCUS -- стафилококки -- MICROCOCCACEAE -- ENTEROBACTERIACEAE -- энтеробактерии -- GRACILICUTES -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-01
Аннотация: Представлены материалы об исследовании насекомых, отловленных в животноводческих хозяйствах молочной направленности. Выделены и описаны культуры микроорганизмов (стафилококка, стрептококка, энтеробактерий), выявленных как на поверхности, так и внутри организма мух. В условиях in vitro проведен эксперимент по скармливанию мухам питательного корма, обсемененного культурами микроорганизмов от маститных коров, были выделены исходные культуры стафилококка. Вышеописанный опыт даeт основание сделать предварительный вывод о возможности переноса летающими насекомыми культур микроорганизмов, вызывающих маститы у коров.


Доп.точки доступа:
Кривенок, Л. Л.; Лукьянчик, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
619
И 74


   
    Инфекционный фактор в этиологии мастита у высокопродуктивных лактирующих коров / А. В. Филатова [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 86-91 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- МОЛОКО -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ЭНТЕРОКОККИ -- ENTEROCOCCUS -- ENTEROCOCCACEAE -- ВЫМЯ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЛИЗОЦИМ -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-12
Аннотация: При бактериологическом исследовании 412 проб секрета вымени больных маститом коров выделено 121 культура микроорганизмов 15 видов, которые были представлены в 54,9 % случаев грамположительными кокками, остальные 45,1 % - представителями семейства Enterobacteriaceae и Ps. aeruginosa, преобладали стафилококки - 28,6 %, стрептококки - 22,6 %, энтерококки - 19,2 %. При заболеваемости коров маститом свыше 30 % микрофлора выделена из 81,8 % проб секрета вымени, в том числе патогенная микрофлора (Staph. aureus, E. сoli) - в 32,7 % случаев, условно-патогенная (C. diversus, Ent. faecalis) - 23,6 % и в 20,0 % - сапрофитная микрофлора (Staph. saprophyticus, Staph. epidermidis, Ent. aerogenes, Ps. aeruginosa) и грибы (Саndida) - 5,5 %. Результаты исследования показали, что у клинически здоровых лактирующих коров бактерицидность кожи вымени изменяется в зависимости от функционального состояния молочной железы и имеет максимальное значение - 91,8±2,0 % в первую неделю после родов, снижаясь к середине лактации до 87,8±2,4 % и становится минимальной в период запуска - 79,7±2,3 %. Изменение бактерицидности кожи сосков вымени сопряжено с состоянием других неспецифических факторов локальной защиты, в частности, титром лизоцима М и уровнем соматических клеток.


Доп.точки доступа:
Филатова, А. В.; Тшивале, Б. М.; Федотов, С. В.; Авдеенко, В. С.; Климов, Н. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
619
Д 79


    Дубин, Р. А.
    Вирусно-бактериальные ассоциации у телят при желудочно-кишечных заболеваниях / Р. А. Дубин, М. Н. Германенко // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2020. - № 2. - С. 21-29 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ВИРУСЫ -- БАКТЕРИИ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС -- ЭПИЗООТИИ -- ДИАГНОСТИКА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-02
Аннотация: Изучена эпизоотическая ситуация по желудочно-кишечным заболеваниям телят, вызванным бактериями и вирусами. Установлена этиологическая структура возбудителей и распространения бактериальных и бактериально-вирусных ассоциаций при энтеритах телят в исследуемых хозяйствах. Полученные нами результаты доказывают, что ведущее место в этиологии заболеваний желудочно-кишечного тракта новорожденных животных занимают ассоциации бактерий и вирусов. От телят с синдромом диареи выделено 18 видов бактерий и идентифицировано 4 вида вирусов, вызвавших заболевание. Наибольшую долю в этиологии заболеваний желудочно-кишечного тракта молодняка занимали следующие бактерии: E. coli, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, иерсинии, клибсиеллы, а протеи идентифицировали значительно реже. Также выделяли и некоторые виды вирусов родов Rotavirus, Coronavirus, Enterovirus, Reovirus. Ассоциации микроорганизмов при желудочно-кишечных заболеваниях телят с двумя патогенными агентами составляли 44,94 %, из трех или более сочленов - 21,35 %; ассоциации, в которые входили вирусные агенты, составляли 33,71 % в различных вариациях.


Доп.точки доступа:
Германенко, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (23 ; 2020 ; Гродно)

    Санжаровская, Ю. В.
    Изучение видового состава бактериальной микрофлоры при респираторных болезнях телят / Ю. В. Санжаровская // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 58-61. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-155-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- PASTEURELLA -- ПАСТЕРЕЛЛЫ -- STREPTOCOCCUS -- СТРЕПТОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- СТАФИЛОКОККИ -- PROTEUS VULGARIS -- ПРОТЕУСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-42
Аннотация: Изучен видовой состав бактериальной микрофлоры при возникновении респираторных инфекций телят.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/619/622691 (1)
Свободны: ОКД/619/622691 (1)

Найти похожие

8.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (23 ; 2020 ; Гродно)

   
    Изучение микрофлоры копытец здоровых и больных коров до и после обработки их Триосепт-Эндо / Н. И. Таранда [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 70-72 . - ISBN 978-985-537-155-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- БОЛЕЗНИ КОПЫТ -- БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ -- КОПЫТЦА -- КОНЕЧНОСТИ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- STAPHYLOCOCCUS -- СТАФИЛОКОККИ -- КОККИ -- БАКТЕРИИ -- СМЫВЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РАСТВОР -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-42
Аннотация: Исследована микрофлора копытец здоровых и больных коров и выделены культуры возможных возбудителей заболевания для исследования их чувствительности к дезсредству "Триосепт-Эндо".


Доп.точки доступа:
Таранда, Н. И.; Малашко, В. В.; Ходорович, Е. В.; Пудакевич, И. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/619/622691 (1)
Свободны: ОКД/619/622691 (1)

Найти похожие

9.
622136

    Кисленко, В. Н.
    Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.05.01 "Ветеринария" (квалификация "ветеринарный врач") / В. Н. Кисленко ; рец.: В. И. Плешакова, П. И. Барышников. - Москва : ИНФРА-М, 2019. - 232 с. : рис., табл. - (Высшее образование - специалитет). - ISBN 978-5-16-010543-7 : 26.82 р.
Приложение: с. 222-231
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Микроскопический метод исследования микроорганизмов . - С .10-23
Морфология микроорганизмов . - С .23-34
Морфология грибов . - С .34-40
Методы стерилизации . - С .40-46
Культивирование микроорганизмов . - С .46-62
Методы выделения чистой культуры. Определение биохимических свойств микробов . - С .62-73
Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Бактериофаги . - С .73-77
Определение биологических свойств микроорганизмов . - С .78-90
Методы изучения генетики бактерий . - С .90-97
Микробиологические методы исследования объектов окружающей среды . - С .97-104
Изучение неспецифической резистентности организма и серологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .104-135
Биологические препараты и их контроль . - С .135-141
ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Стафилококки и стрептококки . - С .142-149
Энтеробактерии . - С .149-156
Бруцеллы и возбудитель туляремии . - С .156-162
Пастереллы . - С .162-165
Иерсинии . - С .165-167
Возбудители рожи и листериоза . - С .168-172
Псевдомонады . - С .173-177
Возбудитель сибирской язвы . - С .177-181
Патогенные анаэробы . - С .181-190
Патогенные микобактерии . - С .190-197
Возбудитель актиномикоза . - С .197-198
Патогенные спириллы . - С .198-206
Микоплазмы . - С .206-208
Риккетсии . - С .209-210
Хламидии . - С .210-211
Патогенные грибы . - С .212-221
ПРИЛОЖЕНИЕ. Методические указания к проведению практических занятий для преподавателей . - С .222-231
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ИММУНОЛОГИЯ -- НАУКИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- культивирование микроорганизмов -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-04
Аннотация: Практикум состоит из двух разделов. Раздел "Общая микробиология" содержит сведения о правилах работы в бактериологической лаборатории, описание основных микробиологических, генетических и иммунологических методов изучения микроорганизмов. В разделе "Возбудители инфекционных болезней" перечислены методы лабораторной диагностики, дифференциации возбудителей и дан перечень применяемых биопрепаратов. Приведены методические указания к проведению практических занятий для преподавателей.


Доп.точки доступа:
Плешакова, В. И. \рец.\; Барышников, П. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/622136 (1)
Свободны: ОКД/619/622136 (1)
Найти похожие

10.
636.52/.58.083.37
Г 74


    Готовский, Д. Г.
    Показатели белкового обмена ремонтного молодняка кур при его выращивании в условиях с различным микробным загрязнением воздуха [] / Д. Г. Готовский, Д. Т. Соболев, В. Н. Гиско // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2018. - № 2(9). - С. 6-8 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
стафилококки -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПТИЧНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- МИКРОКЛИМАТ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛКИ СЫВОРОТКИ КРОВИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ
Аннотация: Приводятся результаты биохимических исследований уровня общего белка, иммуноглобулинов и глюкозы в сыворотке крови ремонтного молодняка кур при его содержании в различных микроклиматических условиях. Повышение содержания общего белка, иммуноглобулинов и глюкозы в сыворотке крови ремонтного молодняка кур в птичнике в условиях повышенного микробного загрязнения является реакцией на микробный стресс и может свидетельствовать о перестройке белкового синтеза на продукцию иммуноглобулинов.


Доп.точки доступа:
Соболев, Д. Т.; Гиско, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
637.065
Э 54


   
    Эмерджентные патогены, выделенные в пищевых продуктах и объектах окружающей среды [] / К. Б. Бияшев [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 15-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- КАЗАХСТАН -- СНГ
Аннотация: Изучение источников и частоты выделения эмерджентных пищевых патогенов, а также условий выживания и развития их в пищевых продуктах имеет большое значение и обусловливает проведение многочисленных научных исследований в этом направлении. Большую заинтересованность вызывает вопрос, как появляются эти микроорганизмы в животноводческом сырье и готовой продукции: секреторно, постсекреторно, или путем вторичного заражения на предприятиях перерабатывающей промышленности.


Доп.точки доступа:
Бияшев, К. Б.; Бияшев, Б. К.; Макбуз, А. Ж.; Жуманов, К. Т.; Жолдасбекова, А. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.
619
Э 94


   
    Эффективность препарата "Цефтиоклин" при бронхопневмонии телят [] / А. В. Березовский [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 1. - С. 20-24 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- БРОНХОПНЕВМОНИЯ -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ЦЕФТИОКЛИН -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по установлению эффективности цефтиоклина при бронхопневмонии телят. Установлено, что в возникновении и развитии бронхопневмонии у телят важную роль играют ассоциации условно-патогенных микроорганизмов, в частности, микроорганизмы родов: Streptococcus spp. Staphylococcus spp., Pseudomonas spp., Proteus spp. и Pneumococcus spp. В бактериальной ассоциации стрептококки составляют 8,22%, стафилококки - 32,88%, протей - 10,96%, псевдомоны - 17,81%, пневмококки - 30,14%. Препарат "Цефтиоклин" является эффективным химиотерапевтическим средством при бронхопневмонии у телят. Применение данного препарата способствует выздоровлению 100% телят.


Доп.точки доступа:
Березовский, А. В.; Фотина, Т. И.; Улько, Л. Г.; Нечипоренко, О. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
631.223.24
А 64


   
    Анализ антибиотикорезистентности Staphylococcus spp., выделенных из объектов молочных ферм [] / А. Н. Бергилевич [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 2. - С. 303-310 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- КОРОВНИКИ -- ЗООГИГИЕНА -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- MICROCOCCACEAE -- STAPHYLOCOCCUS -- стафилококки -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- ИЗОЛЯТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: В статье представлены результаты распространения антибиотикоустойчивых Staphylococcus spp. в объектах окружающей среды молочных ферм в Сумской области (Украина). Установлено, что в таких объектах молочных ферм, как навоз и подстилка находятся антибиотикорезистентные Staphylococcus spp., которые проявляют высокую резистентность к пенициллину, олеандомицину, неомицину, левомицетину, стрептомицину, гентамицину, тетрациклину. Среднюю степень устойчивости изоляты проявляли к эритромицину, оксациллину, рифимпицину, ванкомицину, амоксициллину, малую устойчивость или неустойчивость - к энрофлоксацину, линкомицину, цефазолину. В почве окружающей среды молочных ферм антибиотикорезистентные Staphylococcus spp. в большем количестве находятся на расстоянии 5–10 м от фермы и в меньшем количестве на расстоянии 50 м. Результаты этих исследований будут способствовать эффективной разработке новых подходов к лечению животных, внедрению строгого учета применяемых антибиотиков и применению новых методов борьбы с антибиотикорезистентными бактериями.


Доп.точки доступа:
Бергилевич, А. Н.; Лоцкин, И. Н.; Шубин, П. А.; Воробей, И. В.; Стеблевская, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

14.
619
Б 63


   
    Биопленка микроорганизмов как фактор формирования резистентности к антибиотикам [] / Р. Г. Кузьмич [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 76-80 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- СТАФИЛОКОККОВЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- ЭНТЕРОКОККИ -- ENTEROCOCCUS -- ENTEROCOCCACEAE -- УСТОЙЧИВОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- МЕТАЛЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Стафилококки относятся к одним из основных этиологических факторов развития инфекционного процесса у домашних животных. Прежде всего, они остаются основным источником возникновения инфекций кожи и поверхностных тканей тела, а также раневой инфекции. Широкое присутствие стафилококков среди патогенных микроорганизмов в значительной степени обусловливает их высокий уровень резистентности к антибактериальным препаратам. Использование наночастиц металлов в составе средств, обладающих антибактериальной эффективностью, является одним из рациональных решений в борьбе с антибиотикорезистентностью.


Доп.точки доступа:
Кузьмич, Р. Г.; Макарова, Е. С.; Тонко, О. В.; Бобрик, Д. И.; Велева, Е. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

15.
619
С 89


    Субботина, И. А.
    Ассоциативные паразитоценозы свиней в условиях современных свиноводческих хозяйств и их влияние на микробиоценоз толстого кишечника [] / И. А. Субботина, С. А. Сыса // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 1. - С. 15-19 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- МИКРОФЛОРА -- ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены данные по изучению ассоциативных паразитозов свиней и изучению микробиоценоза толстого кишечника свиней при наиболее распространенных паразитозах. Установлено влияние ассоциаций паразитов (аскарид, эзофагостом, стронгилоидесов, трихоцефалюсов, балантидий, эймерий) на количественный и качественный состав микроорганизмов толстого кишечника свиней, проявляющееся снижением уровня нормофлоры (бифидобактерий и лактобактерий) и повышением уровня условнопатогенных и факультативных микроорганизмов (кишечная палочка, анаэробные бациллы, микромицеты, стафилококки, стрептококки).


Доп.точки доступа:
Сыса, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.
579.86
Д 50


   
    Дифференциация кокковых форм микроорганизмов / А. П. Медведев [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2016. - Том 52, N 1. - С. 67-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- КОККИ -- БАКТЕРИИ -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- АГАР -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты опытной работы по дифференциации кокковых форм бактерий и выявлению наиболее информативных тестов, предлагаемых для лабораторной практики.


Доп.точки доступа:
Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Даровских, С. В.; Алешкевич, В. Н.; Зайцева, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

17.
636.4
С 89


    Субботина, И. А.
    Ассоциативные паразитоценозы свиней в условиях современных свиноводческих хозяйств и их влияние на микробиоценоз толстого кишечника [] / И. А. Субботина, С. А. Сыса // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2016. - Том 52, N 1. - С. 89-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПАРАЗИТОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- КИШЕЧНИК -- МИКРОБИОЦЕНОЗЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ПАРАЗИТОЛОГИЯ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приведены данные по изучению ассоциативных паразитозов свиней и изучению микробиоценоза толстого кишечника свиней при наиболее распространенных паразитозах. Установлено влияние ассоциаций паразитов (аскарид, эзофагостом, стронгилоидесов, трихоцефалюсов, балантидий, эймерий) на количественный и качественный состав микроорганизмов толстого кишечника свиней, проявляющееся снижением уровня нормофлоры (бифидобактерий и лактобактерий) и повышением уровня условно-патогенных и факультативных микроорганизмов (кишечная палочка, анаэробные бациллы, микромицеты, стафилококки, стрептококки).


Доп.точки доступа:
Сыса, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

18.
613945

    Костенко, Ю. Г.
    Руководство по санитарно-микробиологическим основам и предупреждению рисков при производстве и хранении мясной продукции [] / Ю. Г. Костенко. - Москва : Техносфера, 2015. - 636 с. : граф., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-94836-418-6 : 4410000 р.
    Содержание:
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ - ВАЖНЕЙШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .15
Состав и классификация микроорганизмов в зависимости от их способности развития при различной температуре . - С .15-21
Микроорганизмы как фактор влияния на безопасность и качество мясной продукции . - С .21-28
Нормативы и рекомендации по производственному микробиологическому контролю мясной продукции . - С .29-48
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА БЕЗОПАСНОСТЬ и КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .51
Род Salmonella . - С .51-67
Listeria monocytogenes . - С .67-95
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) и Е. coli . - С .95-104
Clostridium botulinum . - С .104-105
Коагулазоположительные стафилококки и Staphylococcus aureus . - С .105-108
Бактерии рода Campylobacter . - С .108-111
Yersinia enterocolitica . - С .111-112
Сульфитредуцирующие клостридии . - С .112-114
Bacillus cereus . - С .114-116
Энтерококки . - С .18
Род Proteus . - С .118-120
Плесневые грибы и дрожжи . - С .120-125
Молочнокислые бактерии . - С .125-128
Род Pseudomonas . - С .128-130
ВЛИЯНИЕ БАРЬЕРНЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ и БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ МИКРОФЛОРЫ . - С .141-144
Физические факторы . - С .144-213
Основные химические факторы . - С .213-231
Биологические факторы . - С .231-241
ВЛИЯНИЕ ДОСТАВКИ, ПРЕДУБОЙНОГО СОДЕРЖАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ НА САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТОВ УБОЯ . - С .263
Доставка и предубойное содержание животных . - С .263-272
Санитарно-микробиологические показатели туш в процессе переработки крупного рогатого скота и однокопытных животных . - С .272-279
Санитарно-микробиологические показатели туш в процессе переработки овец и коз . - С .279-280
Санитарно-микробиологические показатели туш в процессе переработки свиней . - С .280-285
Особенности переработки животных с использованием автоматизированных систем и при ритуальном убое . - С .285-287
Санитарно-микробиологические показатели рук и инструментов рабочих, воздушной среды помещений переработки животных . - С .287-291
Санитарно-микробиологические аспекты при сборе, обработке и переработке побочного сырья . - С .291-303
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ и РИСКИ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ, ХРАНЕНИИ и ТРАНСПОРТИРОВАНИИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .307
Параметры холодильной обработки, их значение для сохранения качества и безопасности мясной продукции . - С .307-313
Санитарно-микробиологические показатели при производстве, хранении и транспортировании охлажденного мясного сырья . - С .313-347
Санитарно-микробиологические показатели при производстве, хранении и транспортировании замороженной мясной продукции . - С .347-352
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ, РИСКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .358
Входной контроль, подготовка сырья, ингредиентов и других материалов для использования в технологических процессах изготовления мясной продукции . - С .358-373
Технологические процессы изготовления вареных, полукопченых и варено-копченых колбасных изделий . - С .374-393
Производство и хранение продуктов из мяса (копченостей) . - С .393-399
Производство сырокопченых и сыровяленых мясных продуктов . - С .399-426
Производство мясных продуктов из термически обработанного сырья . - С .426
Производство мясных продуктов детского дошкольного и школьного питания . - С .426-427
Шпик соленый при изготовлении и хранении . - С .428
Нарезка и упаковка готовой к употреблению мясной продукции . - С .428-437
Производство мясных продуктов вакуумной сублимационной сушки . - С .437-440
Производство быстрозамороженных готовых к потреблению мясных блюд . - С .440-442
Производство полуфабрикатов . - С .442-457
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И РИСКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ МЯСНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .470-471
Производство и хранение стерилизованных консервов . - С .471-502
Производство и хранение пастеризованных мясных консервов . - С .502-518
Производство и хранение стерилизованных мясных консервов для питания детей раннего возраста . - С .518-533
Организация, нормативные и рекомендуемые показатели санитарно-микробиологического контроля при производстве и хранении консервов . - С .534-543
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОРЧА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .548
Микроорганизмы, вызывающие порчу мясной продукции . - С .548-556
Порча мяса . - С .556-562
Порча мясных продуктов, подвергавшихся тепловой обработке . - С .562-566
Порча сырокопченой и сыровяленой мясной продукции . - С .566-567
Порча мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов . - С .567
Особенности порчи побочного, кожевенного сырья и продукции. из них изготовленной . - С .568-570
Порча мясных консервов . - С .570-572
ОСНОВЫ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ . - С .576
Основные санитарные требования к помещениям, оборудованию и материалам . - С .576-580
Задачи, принципы санитарной обработки и факторы, влияющие на ее эффективность . - С .580-598
Свойства моющих и дезинфицирующих средств, способы и основные режимы санитарной обработки . - С .598-605
Санитарно-технические устройства для обработки автотранспорта, помещений, оборудования, инвентаря, персонала (обработка обуви, рук) . - С .605-608
Организация санитарной обработки в зависимости от технологии производства мясной продукции . - С .608-627
Краткие сведения по утилизации растворов, использованных при санитарной обработке производственных объектов . - С .627-629
Порядок и методы контроля качества санитарной обработки производственных объектов . - С .629-633
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- УБОЙ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В Руководстве с санитарно-микробиологической точки зрения освещен весь цикл производства мясной продукции: доставка, предубойное содержание животных и их переработка; холодильная обработка и хранение мясного сырья; технологические процессы изготовления различных мясных изделий; возможные изменения продуктов при хранении, в том числе порча микробного происхождения; основы санитарной обработки различных объектов; приведены рекомендации по предупреждению нежелательных изменений при развитии микрофлоры. Особое внимание обращено на микрофлору, являющуюся причиной болезней пищевого происхождения у человека; по каждому разделу технологии, этапу изготовления продукции приводятся рекомендации в целях предотвращения проникновения и развития микроорганизмов.

Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/613945 (1)
Свободны: ОКД/637.5/613945 (1)
Найти похожие

19.
615366

    Кисленко, В. Н.
    Микробиология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / В. Н. Кисленко, М. Ш. Азаев ; рец.: П. И. Барышников, В. Ц. Цыдыпов, Н. В. Рудаков. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 271 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-16-010250-4 (print). - ISBN 978-5-16-102155-2 (online) : 31.00 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .6
ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ . - С .6-11
ПОЛОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО МИРА . - С .12-17
СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ. ГРУППЫ ПРОКАРИОТНЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .18-22
МИР ПРОКАРИОТ . - С .23
Размеры микроорганизмов . - С .23
Строение прокариотической клетки. Форма прокариот . - С .23-27
Химический состав, структура и функции компонентов прокариотической клетки . - С .27
Химический состав прокариотической клетки . - С .27-28
Морфология бактерий . - С .29-50
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТРУКТИВНОГО МЕТАБОЛИЗМА ПРОКАРИОТ . - С .51
Потребности прокариот в питательных веществах . - С .51
Источники углерода . - С .51-53
Азот . - С .53-54
Потребности в источниках серы и фосфора . - С .54
Ионы металлов . - С .54
Синтез прокариотами основных клеточных компонентов . - С .54-55
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ ПРОКАРИОТ . - С .56
Энергетические ресурсы . - С .56-57
Общая характеристика энергетических процессов . - С .57-59
АТФ - универсальная форма химической энергии клетки . - С .59-60
Вторая универсальная форма клеточной энергии . - С .60-64
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .65
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .65
Влияние физических факторов . - С .65-69
Молекулярный кислород . - С .69-71
Влияние химических веществ . - С .71-74
Бактериофаги . - С .74-76
МИКРОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ СРЕД ОБИТАНИЯ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МИКРОБИОЦЕНОЗАХ . - С .76
Микрофлора почвы . - С .76-77
Микрофлора кормов и кормовых добавок . - С .77-79
Микроценозы водоемов . - С .79-81
Микрофлора воздуха . - С .81-82
Микрофлора молока . - С .82-83
Микрофлора тела животных . - С .83-90
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ . - С .90-91
Круговорот азота . - С .90-92
Круговорот углерода . - С .92-94
Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы . - С .94-95
ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ . - С .98
ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .98-103
Патогенность и вирулентность микроорганизмов . - С .103-105
Факторы, обусловливающие патогенность и вирулентность . - С .105-118
Условно-патогенные микроорганизмы . - С .118-119
ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ . - С .120
ПОНЯТИЕ ОБ ИММУНОЛОГИИ И ИММУНИТЕТЕ . - С .120-135
Иммунные реакции организма . - С .135-146
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .148
ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .148
Принципы и методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний . - С .148-151
Серологические реакции в диагностике инфекционных болезней . - С .151-152
Реакции агглютинации (РА) . - С .153-159
Реакции преципитации (РП) . - С .159-164
Реакция связывания комплемента (РСК) . - С .164-168
Метод флуоресцирующих антител (МФА), иммуноферментный анализ (ИФА) и радиоиммунный анализ (РИА) . - С .168-181
Современные методы идентификации микроорганизмов . - С .181-183
Автоматические системы идентификации бактерий . - С .184
Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .184-185
Молекулярные методы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот . - С .185-186
Масс-спектрометрия . - С .187-189
Иммунохроматографический анализ (ИХА) . - С .190-193
Бионанотехнологические подходы в современных методах изучения и идентификации микроорганизмов . - С .193-197
Экспресс-диагностика . - С .197-201
РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ПАТОГЕНАХ . - С .206-209
ПАТОГЕННЫЕ КОККИ . - С .210
Общая характеристика . - С .210-213
СТАФИЛОКОККИ . - С .213-214
Стрептококки. Возбудитель инфекционного мастита коров (streptococcus agalactiae) . - С .214-215
ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ НЕСПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ . - С .216
Возбудитель эризипелоидоза . - С .216-218
Возбудитель листериоза . - С .218-220
Псевдомонады. Синегнойная палочка . - С .220-221
ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ . - С .222
Возбудитель сибирской язвы . - С .222-224
Патогенные анаэробы . - С .224-229
ЭНТЕРОБАКТЕРИИ . - С .230
Возбудитель колибактериоза . - С .230-233
Патогенные сальмонеллы . - С .233-239
Патогенные иерсинии . - С .239-241
ПАТОГЕННЫЕ БРУЦЕЛЛЫ . - С .242
Возбудители бруцеллеза . - С .242-245
Возбудитель туляремии . - С .245-248
ПАТОГЕННЫЕ МИКОБАКТЕРИИ . - С .249-251
ПАТОГЕННЫЕ ВИБРИОНЫ . - С .252
Возбудитель кампилобактериоза . - С .252-254
ПАТОГЕННЫЕ СПИРОХЕТЫ . - С .255-257
ПАТОГЕННЫЕ МИКОПЛАЗМЫ . - С .258
Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота . - С .259
Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек . - С .259-260
ПАТОГЕННЫЕ РИККЕТСИИ . - С .261-262
ПАТОГЕННЫЕ ХЛАМИДИИ . - С .263-264
Возбудитель орнитоза . - С .264-265
Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных . - С .265
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОКАРИОТЫ -- PROKARYOTA -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- БАКТЕРИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Учебник состоит из трех разделов. В разделе "Общая микробиология" изложены сведения о систематике, морфологии прокариот, химическом составе микробной клетки, обмене веществ, генетике и экологии микроорганизмов. Раздел "Основы учения об инфекции и иммунитете" включает краткие представления о патогенности и вирулентности микроорганизмов, об антигенах микроорганизмов, защитной системе макроорганизма: об органах и клетках иммунной системы, антителах и иммунных реакциях организма. В разделе "Частная микробиология" рассматриваются современные методы индикации и идентификации микроорганизмов, основные сведения о возбудителях инфекционных болезней животных.


Доп.точки доступа:
Азаев, М. Ш.; Барышников, П. И. \рец.\; Цыдыпов, В. Ц. \рец.\; Рудаков, Н. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615366 (1)
Свободны: ОКД/57/615366 (1)
Найти похожие

20.
619
Л 44


    Лемиш, А.
    Мастит у коров: микробиологические особенности [] / А. Лемиш // Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине. - 2014. - № 1. - С. 14-22 : рис. . - ISSN 2222-0445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- КРС -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-78 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси