На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (23)Библиотека-депозитарий ФАО (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СИСТЕМА HACCP<.>)
Общее количество найденных документов : 135
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
588899

   
    Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других [] = Making the most of HACCP. Learning from others' experience : [пер. с англ.] / ред. Т. Мейес, С. Мортимор. - Санкт-Петербург : Профессия, 2005. - 285 с. : рис. - Библиогр. в конце глав. - Алф.-Предм. указ.: с. 280-285. - Пер. изд. : Making the most of HACCP. Learning from others' experience. - Cambridge, 2001. - ISBN 5-93913-092-5 : 68099 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИСТЕМА HACCP -- МЕТОДЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Способы внедрения HACCP и применения анализа критических контрольных точек в широком диапазоне производственных ситуаций. Опыт внедрения HACCP и поиск наилучшего способа решения возникающих проблем, применение этой системы обеспечения безопасности пищевых продуктов на малых и средних предприятиях, в секторе розничной торговли, опыт применения HACCP в отдельных странах (Великобритании, Канаде, Индии, Польше, Таиланде и др.), профессиональная подготовка в области HACCP.


Доп.точки доступа:
Мейес, Т. \ред.\; Мортимор, С. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/588899 (1)
Свободны: ОКД/664/588899 (1)
Найти похожие

2.
588875

    Эрл, М.
    Разработка пищевых продуктов [] = Food product develooment : монография / М. Эрл, Р. Эрл, А. Андерсон. - Санкт-Петербург : Профессия, 2007. - 381 с. : рис., табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр.: с.375-376 . - Предм. указ.: с. 377-381. - Пер. изд. : Food product develooment. - Cambridge, 2001. - ISBN 5-93913-061-5 : 66826 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- СИСТЕМА HACCP -- МЕТОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФИРМЫ -- КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Аннотация: Проанализированы четыре главных элемента процесса разработки новых изделий: общая бизнес-стратегия, этапы собственно процесса разработки, знания, умения, навыки и учет потребностей потребителей. Рассматриваются различные аспекты менеджмента на практических примерах и вопросы оценки результатов деятельности.


Доп.точки доступа:
Эрл, Р.; Андерсон, А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/588875 (1)
Свободны: ОКД/664/588875 (1)
Найти похожие

3.
590153

    "Экологические проблемы современности", студенческая научная конференция (2 ; 2007 ; Минск).
    Экологические проблемы современности : материалы 2-й студенческой научной конференции, 15 ноября 2007 г., г. Минск, Республика Беларусь / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова" ; ред. С. Б. Мельнов ; рец.: В. С. Кузьмин, В. Д. Свирид, Н. Д. Лепская. - Минск : [б. и.], 2007. - 123 с. : граф., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-6823-46-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС -- АЭС -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- СИСТЕМА HACCP -- МЕТОДЫ -- СМЕРТНОСТЬ -- ИЗЛУЧЕНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- СМЫВ ПОЧВЫ -- ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- БИОРИТМЫ -- ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЭВТАНАЗИЯ -- УБОЙ -- РЕПРОДУКЦИЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЧЕРНИКА -- КАРИОТИПЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА -- ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены лучшие работы студентов 2-й студенческой научной конференции "Экологические проблемы современности", которая проводилась 15 ноября 2007 года на базе Международного государственного экологического университета имени А. Д. Сахарова.


Доп.точки доступа:
Мельнов, С. Б. \ред.\; Кузьмин, В. С. \рец.\; Свирид, В. Д. \рец.\; Лепская, Н. Д. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.


    Щербина, О. В.
    Внедрение стандартов пищевой безопасности на предприятиях пищевой промышленности - новые экспортные возможности [] / О. В. Щербина // Современные технологии и оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства : материалы 8-й международной научно-практической конференции, 12-13 сентября 2012 года, г. Минск. - Минск, 2012. - С. 59-61
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607125 (1)
Свободны: ОКД/664/607125 (1)

Найти похожие

5.
615594

    Шашков, М. С.
    Стандартизация и сертификация продукции животноводства [] : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / М. С. Шашков ; рец.: А. А. Музыка, В. Н. Минаков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - 130 с. - Библиогр.: с. 123 (13 назв.). - ISBN 978-985-467-644-9 : Б. ц.
Приложения: с. 124-129
    Содержание:
ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ (ТНиС) . - С .4
Термины и определения, используемые в техническом нормировании и стандартизации . - С .4-6
Государственное регулирование и управление в области технического нормирования и стандартизации . - С .7-10
Технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации . - С .10-12
Особенности стандартизации продукции животноводства . - С .12-16
ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ . - С .18
Разработка государственного стандарта . - С .18-24
Проверка, пересмотр, изменение, переиздание, отмена государственного стандарта . - С .24-27
Разработка предварительного государственного стандарта . - С .27-29
Опубликование и применение государственных и предварительных государственных стандартов . - С .29-30
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ . - С .31-37
СХЕМЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ . - С .38-46
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ . - С .47
Общие положения . - С .47-48
Процедуры сертификации . - С .48-62
Информация о результатах сертификации . - С .62
Подтверждение наличия сертификата соответствия и реализации продукции, подлежащей обязательной сертификации . - С .62-63
Рассмотрение жалоб и апелляций . - С .63
Внесение изменений и (или) дополнений в сертификат соответствия . - С .63-64
Приостановление (возобновление) или прекращение действия сертификата соответствия (по инициативе заявителя) . - С .64-
Выдача дубликата сертификата соответствия . - С .64-65
Продление срока действия сертификата соответствия . - С .65-66
Изготовление копий сертификата соответствия . - С .66-67
Действия при прекращении деятельности органа по сертификации . - С .67
Признание иностранных сертификатов соответствия на продукцию . - С .67-69
ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ . - С .71
Общие положения . - С .71-72
Декларирование соответствия . - С .72-81
СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА (СМК) . - С .82
Термины и определения, используемые при сертификации систем менеджмента качества . - С .82-85
Общие положения . - С .85-86
Процедура проведения сертификации системы менеджмента качества . - С .86-102
Действия в отношении выданных сертификатов соответствия на СМК . - С .102-108
УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ОПАСНОСТЕЙ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) . - С .109-110
Термины и определения, используемые при сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) . - С .110-112
Принципы разработки системы НАССР . - С .112
Организация работ по управлению безопасностью пищевых продуктов на основе НАССР . - С .112-121
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТЫ -- СЕРТИФИКАТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Аннотация: Рассмотрены основные термины и определения, используемые в стандартизации и сертификации, основы технического нормирования и стандартизации. Изложен порядок проведения сертификации и декларирования соответствия продукции, сертификации системы менеджмента качества и системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек.


Доп.точки доступа:
Музыка, А. А. \рец.\; Минаков, В. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ОКД/637/615594 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/637/615594 (1), ХР (1)
Найти похожие

6.


    Шачек, Т. М.
    Совершенствование системы контроля производства плодоовощных консервов для детского питания из моркови, яблок и земляники [] / Т. М. Шачек, З. Е. Егорова // Ресурсо- и энергосберегающие технологии и оборудование, экологически безопасные технологии : материалы Международной научно-технической конференции, 19-20 ноября 2008 г. В 2-х ч. - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 196-198 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СИСТЕМА HACCP -- МЕТОДЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Егорова, З. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/62/592248 (1)
Свободны: ОКД/62/592248 (1)

Найти похожие

7.


    Чернявская, Л. И.
    Контроль технологического процесса сахарного производства в зависимости от требований потребителей сахара [] / Л. И. Чернявская, Н. И. Липская // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 253-260
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СИСТЕМА HACCP -- МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Липская, Н. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/592566 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/592566 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.


    Чеботарев, В. А.
    Институциональные и методические основы обеспечения систем качества агропродовольственной продукции: адаптация общемирового опыта / В. А. Чеботарев, Н. Н. Чеботарева // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 194-196 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2). - ISBN 978-985-25-0008-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ЕС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СИСТЕМА HACCP -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ ЕС -- СТРАНЫ МИРА -- 20-50
Аннотация: Представлен опыт Польши по решению проблемы качества агропродовольственной продукции в рамках реализации Общей аграрной политики ЕС.


Доп.точки доступа:
Чеботарева, Н. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.


    Храмцов, А. Г.
    Проблема обеспечения качества продуктов из молочной сыворотки [] / А. Г. Храмцов // Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях : материалы международной научно-практической конференции, 20-24 июня 2011 г. / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия". - Углич, 2011. - С. 159-160
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637.1/601446 (1)
Свободны: ОКД/637.1/601446 (1)

Найти похожие

10.
631.152
Х 87


    Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959).
    Система GMP как инструмент управления безопасностью продукции в технологии производства свинины [] / А. А. Хоченков // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2019. - Т. 55, вып. 4. - С. 204-207 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВИНИНА -- МЯСО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- GMP -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11
Аннотация: На основании собственных многолетних исследований в области свиноводства, передового зарубежного опыта применительно к технологии комплексов предложен эффективный инструмент менеджмента качества предприятия GMP (англ. good manufacturing practice) - "Система хорошей практики", позволяющий проводить должным образом мониторинг производственных процессов, контроль загрязнений токсикантами в звеньях пищевой цепи (кормовое сырье - комбикорма - животные - продукты убоя), определять наиболее экономичные формы входного и выходного контроля, объединять усилия по обеспечению качества продукции первичного звена сельхозпроизводства и смежников (предприятиями по изготовлению комбикормов и переработке мясного сырья).


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


    Харкевич, О. В.
    Качество молокопродуктов - фактор повышения конкурентоспособности [] / О. В. Харкевич // Студенческая наука и инновационное развитие : материалы 95-й Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов "Студенты - науке и практике АПК» (Витебск, 20-21 мая 2010 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2010. - С. 171-172
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДАЖА -- ТОРГОВЛЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СИСТЕМА HACCP -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619:616.1/.9/598281 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/598281 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.


    Филюкова, Т.
    Системы менеджмента пищевых предприятий [] / Т. Филюкова // Наука и инновации : научно-практический журнал. - 2007. - № 6. - С. 20-21 . - ISSN 1818-9857
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- УПРАВЛЕНИЕ -- СИСТЕМА HACCP -- МЕТОДЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.


    Филюкова, Т.
    Основные требования Европейского Союза к импорту продуктов животного происхождения из Республики Беларусь [] / Т. Филюкова // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2010. - № 4. - С. 24-26 . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЕС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- СИСТЕМА HACCP -- МЕТОДЫ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
627896

   
    Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 27.03.02 "Управление качеством", 38.03.02 "Товароведение", 19.03.04 " Технология продукции и организация общественного питания" / И. В. Сурков [и др.] ; под общ. ред. В. М. Позняковского. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Инфра-М, 2023. - 334, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 314-319 (119 назв.). - ISBN 978-5-16-006184-9 : 73.44 р.
Приложения: с. 313
    Содержание:
Вступление . - С .3-6
ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ "УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ" . - С .7
Необходимость изучения дисциплины в системе подготовки менеджеров . - С .7-9
Предмет, объекты и задачи курса "управление качеством" . - С .9-13
Терминология . - С .13-17
КАЧЕСТВО КАК ОСНОВНОЕ СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ . - С .18
Понятие "качество". Философские аспекты . - С .18-21
Основные этапы развития форм и методов обеспечения качества . - С .21-26
Опыт формирования систем управления качеством в разных странах . - С .26
Опыт СССР и Российской Федерации . - С .26-34
Опыт США . - С .34-36
Опыт Японии . - С .36-41
Опыт Германии . - С .41-43
Опыт Франции . - С .43-47
Основоположники современных подходов к управлению качеством . - С .47-59
Премии в области качества . - С .59-64
Современное российское законодательство в области качества . - С .64-70
Международные организации по стандартизации . - С .70-73
Стандарты ИСО серии 9000 . - С .73-77
ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ . - С .78
Статистические методы контроля и управления качеством как одно из решений проблем обеспечения качества . - С .78
Основные инструменты контроля качества . - С .78-88
Новые инструменты контроля качества . - С .88-98
Метод развертывания функции качества продукции . - С .98-104
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .105
Показатели качества . - С .105
Классификация групповых показателей качества . - С .105-107
Факторы, влияющие на качество . - С .107-109
Контроль как одно из средств обеспечения качества . - С .110-111
Методы и средства контроля качества . - С .111-116
Компьютерные системы контроля качества . - С .117-119
КОНЦЕПЦИЯ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ . - С .120-124
Ориентация на потребителя . - С .124-129
Лидерство руководителя . - С .129-131
Вовлеченность персонала . - С .131-133
Процессный подход . - С .133
Общее представление . - С .133-136
Классификация процессов . - С .136-141
Внедрение процессного подхода . - С .141-145
Системный подход . - С .145-146
Постоянное улучшение . - С .146-148
Принятие решений, основанных на фактах . - С .148-149
Построение взаимовыгодных отношений с поставщиками . - С .149
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА - ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .150
Основные преимущества системы менеджмента качества . - С .150-152
Цели и основные этапы разработки и внедрения СМК . - С .153-155
Требования к документации СМК . - С .156-163
Порядок разработки, согласования, утверждения документированных процедур, их внедрение и внесение изменений . - С .163-164
Управление документацией СМК и записями качества . - С .164
Управление документацией СМК . - С .164-166
Управление записями качества . - С .166-167
Ответственность руководства . - С .168
Обязательства руководства . - С .168
Ориентация на потребителя . - С .168-169
Планирование . - С .169-170
Ответственность, полномочия и обмен информацией . - С .170-171
Анализ со стороны руководства . - С .171-173
Менеджмент ресурсов . - С .173
Человеческие ресурсы . - С .173-176
Инфраструктура . - С .176-177
Производственная среда . - С .177
Процессы жизненного цикла продукции . - С .177-178
Процессы связанные с потребителями . - С .178-179
Проектирование и разработка . - С .179-183
Планирование . - С .183-185
Закупки . - С .185-188
Производство и обслуживание . - С .188-189
Валидация процессов производства и обслуживания . - С .189-192
Поставка сырья, упаковки и других материалов . - С .192-194
Управление устройствами для мониторинга и измерений . - С .194-197
Измерение, анализ и улучшение функционирования СМК . - С .197
Оценка удовлетворенности потребителя . - С .197-198
Проведение внутренних аудитов . - С .198-199
Мониторинг и изменение процессов . - С .199
Мониторинг и изменение продукции . - С .199-200
Контроль сырья и материалов . - С .200-202
Управление не соответствующей требованиям продукцией . - С .202-205
Анализ данных . - С .205-206
Улучшение функционирования СМК . - С .206-209
Управление ключевыми процессами на предприятиях пищевой промышленности на примере производства БАД . - С .209-224
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .225
Основные стандарты системы качества в пищевой промышленности . - С .225-229
Этапы развития системы НАССР . - С .229-232
Актуальность использования системы НАССР . - С .232-234
Обеспечение санитарно-гигиенических требований как фундамент обеспечения безопасности пищевой продукции . - С .234
Надлежащие производственные практики (GMP) . - С .234-236
Санитарные правила и нормы в России . - С .236-237
Принципы системы НАССР . - С .237-238
Безопасность пищевых продуктов. Классификация опасностей . - С .238-240
Биологические опасности . - С .241
Физические опасности . - С .241-244
Химические опасности . - С .244
Качественные опасные факторы . - С .245
Контроль и критические пределы биологических, химических и физических опасностей . - С .245-248
Разработка плана НАССР . - С .248
Последовательность этапов разработки и внедрения системы НАССР . - С .248-249
Создание рабочей группы по разработке и внедрению системы НАССР . - С .249-252
Составление и утверждение технического задания на создание системы безопасности продуктов питания на основе НАССР . - С .253-254
Сбор данных о продукции . - С .254-255
Определение ожидаемой области применения продукции . - С .255-256
Построение блок-схемы (диаграммы) технологического процесса. Технологические схемы, этапы процессов и мероприятия по управлению . - С .256-260
Анализ опасных факторов и разработка контрольных и предупреждающих действий . - С .260-265
Определение критических контрольных точек . - С .265-273
Установление критических пределов для критических контрольных точек . - С .273-276
Создание системы мониторинга . - С .276-278
Разработка корректирующих действий . - С .278-282
Установление процедур записей и документации . - С .282
Установление проверочных действий . - С .282-287
Требования к внедрению системы НАССР . - С .287-288
АУДИТ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА . - С .289
Внутренний аудит системы менеджмента качества . - С .289-292
Проведение внутреннего аудита . - С .293-294
Оформление результатов аудита . - С .294-295
Контроль проведения корректирующих и предупреждающих мероприятий . - С .295-296
Внешний аудит системы менеджмента качества . - С .296-297
Требования к аудиторам по сертификации систем качества . - С .297-298
Принципы проведения сертификации систем качества в системе ГОСР Р и интегрированной СМК . - С .298-305
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА И ДОСТИЖЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО УСПЕХА ОРГАНИЗАЦИИ . - С .306-309
Стратегия устойчивого развития . - С .309-312
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- СИСТЕМА HACCP -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- АУДИТ -- РЕВИЗИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30
Аннотация: Представлены теоретические и практические вопросы управления качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. Рассмотрены понятие "качество" как основное свойство продукции и концепция всеобщего управления качеством (TQM). Изложены этапы разработки, пути внедрения и принципы аудита системы менеджмента качества на основе международных стандартов IСО серии 9000. Дан анализ основных аспектов систем обеспечения качества и безопасности пищевой продукции НАССР, ICO 22000 и GMP.


Доп.точки доступа:
Сурков, И. В.; Кантере, В. М.; Ермолаева, Е. О.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/627896 (1)
Свободны: ОКД/664/627896 (1)
Найти похожие

15.
589902

   
    Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 340100 (220501) "Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности" / А. Н. Австриевских [и др.] ; рец.: В. М. Позняковский, В. А. Матисон, В. Цветичанин. - 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 266 с. : рис. - (Питание: практика, технология, гигиена, качество, безопасность). - Библиогр.: с. 231-233. - ISBN 978-5-379-00088-2. - ISBN 5-379-00088-6 : 34023 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СИСТЕМА HACCP -- МЕТОДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Понятие "качество" как основное свойство продукции и концепция управления качеством. Этапы разработки, пути внедрения и принципы аудита системы менеджмента качества на основе стандартов ИСО серии 9000. системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции HACCP и GMP.


Доп.точки доступа:
Австриевских, А. Н.; Кантере, В. М.; Сурков, И. В.; Ермолаева, Е. О.; Позняковский, В. М. \рец.\; Матисон, В. А. \рец.\; Цветичанин, В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/589902 (1)
Свободны: ОКД/664/589902 (1)
Найти похожие

16.
628878

   
    Управление качеством и безопасностью в отрасли : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 02 "Технология молока и молочных продуктов" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии молока и молочных продуктов ; сост.: Ю. Ю. Чеканова, О. И. Купцова. - Могилев : БГУТ, 2023. - 19 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 19 (12 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Представлены темы практических занятий: методы оценки качества продукции, анализ опасных факторов риска при производстве молочных продуктов, установление критических контрольных точек при производстве молочных продуктов в систем НАССР, составление блок-схем и карт контроля сырья и молочных продуктов в системе НАССР, разработка информации для потребителя.


Доп.точки доступа:
Чеканова, Ю. Ю. \сост.\; Купцова, О. И. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.


    Тригуб, Н.
    Методические подходы к оценке потенциальной конкурентоспособности молочной продукции на перерабатывающих предприятиях АПК [] / Н. Тригуб // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2012. - № 6. - С. 32-38 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ТОВАРНЫЙ ЗНАК -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


    Третьякова, Е. М.
    Анализ основных критических контрольных точек при производстве сыра [] / Е. М. Третьякова, Е. В. Анцуто // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 141-142. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- СБОРНОЕ МОЛОКО -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Анцуто, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
631.15
Т 66


   
    Требования к свиноводческим комплексам, необходимые для учета при внедрении систем менеджмента качества и HACCP [] / А. А. Хоченков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 245-252 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: В целях внедрения систем менеджмента качества и НАССР на промышленных комплексах изучены их особенности. Предложена классификация свиноводческих комплексов в зависимости от количества постановочных мест, среднесуточных приростов живой массы и затрат кормов на 1 кг прироста, что позволяет определять основные требования к системе качества предприятия


Доп.точки доступа:
Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Джумкова, М. В.; Ходосовский, Д. Н.; Петрушко, А. С.; Безмен, В. А.; Рудаковская, И. И.; Соляник, А. Н.; Матюшонок, Т. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
623853

   
    Типовая зоогигиеническая система управления качеством свиноводческого комплекса : методические рекомендации / А. А. Хоченков [и др.] ; рец.: Н. А. Лобан, В. А. Медведский ; Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2021. - 43 с. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- ЗООГИГИЕНА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- МОНИТОРИНГ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- 21-13
Аннотация: Представлена информация для проведения научных исследований в области промышленного свиноводства и практического применения при совершенствовании существующих и разработке новых технологий производства свинины.


Доп.точки доступа:
Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Ходосовский, Д. Н.; Соляник, В. В.; Безмен, И. И.; Рудаковская, И. И.; Соляник, А. Н.; Петрушко, А. С.; Матюшонок, Т. А.; Соляник, С. В.; Джумкова, М. В.; Танана, Л. А.; Шамонина, А. И.; Пестис, М. В.; Труховский, Р. Г.; Лобан, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1957—2020) \рец.\; Медведский, В. А. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси