На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Аграрные издания НАН Беларуси (33)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 156
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
615838

   
    Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии : сборник научных докладов XVIII Международной научно-практической конференции (г. Новосибирск, 16-17 сентября 2015 г.). Ч. 3 / Федеральное агентство научных организаций, Федеральное государственное бюджетное учреждение "Сибирское отделение аграрной науки", Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, Монгольская академия аграрных наук, Национальная академия наук Беларуси ; ред. А. С. Донченко [и др.] ; сост. Ю. И. Смолянинов [и др.]. - Новосибирск : [б. и.], 2015. - 107 с. : фот., табл., рис. - ISBN 978-5-906143-66-2 (Ч.3). - ISBN 978-5-906143-65-5 : Б. ц.
    Содержание:
Азаренко, Владимир Витальевич. Научно-техническое обеспечение реализации инновационных технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь / В. В. Азаренко [и др.]. - С .3-5
Другие авторы: Яковчик С. Г., Бакач Н. Г., Володкевич В. И.
Бактгереева, А. Т. Развитие альтернативных форм сбыта плодоовощной продукции в процессе продвижения продукта от производителя до потребителя / А. Т. Бактгереева. - С .6-8
Бахарев, Г. Ф. Результаты исследовательских испытаний технологии биоактивации фуражного зерна / Г. Ф. Бахарев, Л. И. Дролова, В. М. Соколов. - С .8-10
Донченко, Н. А. Научное обеспечение здоровья животных в АПК Сибири / Н. А. Донченко. - С .10-11
Донченко, А. С. Международное сотрудничество сибирских ученых в области сельскохозяйственной науки и практики / А. С. Донченко, Ю. И. Смолянинов. - С .11-15
Зубарев, Ю. А. Стратегические направления развития науки по садоводству в сибирском регионе / Ю. А. Зубарев. - С .16-19
Иванов, Н. М. Биоактиватор фуражного зерна / Н. М. Иванов [и др.]. - С .19-21
Другие авторы: Бахарев Г. Ф., Цегельник A. П., Дролова Л. И.
Казакевич, Петр Петрович. Организация и эффективность аграрной науки Беларуси / П. П. Казакевич, В. В. Азаренко. - С .21-22
Кайзер, А. А. Таймень (Hucho taimen (Pallas)) низовий бассейна реки Енисей - биохимический состав и пищевая ценность / А. А. Кайзер [и др.]. - С .23-26
Другие авторы: Гнедов А. А., Марцеха Е. В., Кайзер Г. А.
Кайзер, А. А. Щука (Esox lucius (Linnaeus)) низовий бассейна реки Енисей - биохимический состав и пищевая ценность / А. А. Кайзер, А. А. Гнедов, Е. В. Марцеха. - С .26-30
Кайзер, А. А. Сравнительная характеристика мяса, поступающего на предприятия общественного питания Таймыра / А. А. Кайзер, Е. В. Марцеха, Г. А. Кайзер. - С .30-35
Каличкин, В. К. К вопросу о топологии эрозионных земель / В. К. Каличкин, А. И. Павлова. - С .35-40
Кальяскарова, А. Е. Концепция развития кормопроизводства в Северо-Казахстанской области / А. Е. Кальяскарова. - С .40-42
Ловкис, Зенон Валентинович. Научное сопровождение пищевой промышленности: приоритеты и перспективы / З. В. Ловкис, А. А. Шепшелев. - С .43-47
Мартынова, В. Л. Выбор форм использования техники и структур ИТС модельного СХП / В. Л. Мартынова. - С .47-49
Марцеха, Е. В. Биологическая ценность и товароведная характеристика продукции оленеводства Западной Сибири / Е. В. Марцеха [и др.]. - С .49-54
Другие авторы: Гринькова Г. В., Кайзер А. А., Шелепов В. Г.
Назаров, Н. Н. Рабочий орган для бороздкового посева зерновых культур по мульчированным фонам / Н. Н. Назаров. - С .55-57
Немцев, А. Е. К обоснованию количества сервисных предприятий технического сервиса / А. Е. Немцев, И. В. Деменок, В. В. Коротких. - С .57-59
Нестяк, В. С. Альтернативные направления развития овощеводства Сибири / В. С. Нестяк. - С .59-61
Нокушева, Ж. А. Состояние и перспективы развития пастбищного хозяйства в регионе Северного Казахстана / Ж. А. Нокушева. - С .61-63
Нурмуканов, К. М. Особенности роста и развития ягнят казахской грубошерстной породы овец в условиях Северного Казахстана / К. М. Нурмуканов, З. Н. Талдыбай, А. Ж. Досумова. - С .64-66
Нурмуканов, К. М. Совершенствование продуктивных качеств овец эдильбаевской породы в условиях северного региона Казахстана / К. М. Нурмуканов, З. Н. Талдыбай, А. Ж. Досумова. - С .67-69
Сайганов, Анатолий Семенович. Основные направления перспективного развития АПК Беларуси / А. С. Сайганов. - С .69-73
Сигарев, М. И. Сбалансированность производства сельхозпродукции и обеспечения населения основными продуктами питания в странах ЕАЭС / М. И. Сигарев, Ж. М. Нуркужаев, Г. А. Джамбаева. - С .73-78
Солошенко, В. А. Итоги и перспективы развития животноводства Сибири / В. А. Солошенко [и др.]. - С .78-83
Другие авторы: Рыков А. И., Инербаев Б. О., Храмцова И. А., Бейфорт П. Я., Плешаков B. A.
Урбан, Эрома Петрович. Научное обеспечение инновационного развития отрасли растениеводства в Беларуси / Э. П. Урбан. - С .83-87
Чайковский, А. И. Основные направления и результаты научно-исследовательской работы РУП "Институт овощеводства" / А. И. Чайковский. - С .87-88
Чепурин, Г. Е. Обеспечение рациональной загрузки комбайнов для уборки с учетом зональных особенностей / Г. Е. Чепурин. - С .88-90
Шейко, Иван Павлович. Инновационная система ведения животноводства на 2011-2015 гг. и до 2020 года / И. П. Шейко. - С .90-95
Шелепов, В. Г. Технология получения биологически активных препаратов на основе продукции мараловодства / В. Г. Шелепов, В. А. Мельников, Г. В. Кашина. - С .96-98
Минжасов, К. И. Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота в Северо-Казахстанской области / К. И. Минжасов [и др.]. - С .99-100
Другие авторы: Алимбаев М. К., Махметова Р. Б., Осипова Д. И.
Минжасов, К. И. Эпизоотологический мониторинг бешенства на территории Северо-Казахстанской области / К. И. Минжасов [и др.]. - С .100-102
Другие авторы: Касеинов Б. Р., Алимбаев М. К., Тажибаев Ж. К., Осипова Д. И.
Минжасов, К. И. Мониторинг эхинококкоза сельскохозяйственных животных на севере Казахстана / К. И. Минжасов [и др.]. - С .102-104
Другие авторы: Касеинов Б. Р., Алимбаев М. К., Махметова Р. Б., Тажибаев Ж. К., Осипова Д. И.
Минжасов, К. И. Эпизоотический мониторинг болезни Шмалленберга крупного рогатого скота в Северном Казахстане / К. И. Минжасов, А. К. Аубакирова. - С .104-105
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СИБИРЬ -- КАЗАХСТАН -- МОНГОЛИЯ -- БОЛГАРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ


Доп.точки доступа:
Донченко, А. С. \ред.\; Сатыбалдин, А. А. \ред.\; Гантулга, Г. \ред.\; Каличкин, В. К. \ред.\; Смолянинов, Ю. И. \сост.\; Шаповалов, Д. В. \сост.\; Рогулькина, М. Е. \сост.\; Байматова, А. К. \сост.\; Канышев, К. Н. \сост.\; Володкевич, В. И.; Дролова, Л. И.; Кайзер, Г. А.; Шелепов, В. Г.; Храмцова, И. А.; Бейфорт, П. Я.; Плешаков, B. A.; Осипова, Д. И.; Тажибаев, Ж. К.; Махметова, Р. Б.; Федеральное агентство научных организаций; Федеральное государственное бюджетное учреждение "Сибирское отделение аграрной науки"; Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан; Монгольская академия аграрных наук; Национальная академия наук Беларуси
Экземпляры всего: 1
ОКД/63/615838 (1)
Свободны: ОКД/63/615838 (1)
Найти похожие

2.
Ж 964/2022/16

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 16 : сборник научных трудов 2021 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; редкол.: Г. В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. - Минск : [б. и.], 2022. - 255, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Гусаков, Г. В. Современные тенденции и перспективы развития рынка переработанной мясной продукции / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .7-12
Другие авторы: Жудро В. М., Шакель Т. П., Енчик Л. Т.
Климова, М. Л. Повышение конкурентоспособности молочной промышленности Республики Беларусь в рамках стратегии развития молочной отрасли / М. Л. Климова. - С .13-25
Карпович, Н. В. Экспортный потенциал молочной отрасли Республики Беларусь / Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. - С .26-31
Гусаков, Г. В. Теоретическое исследование разработки концепции и инструментария создания странового бренда молочной продукции / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .32-39
Другие авторы: Жудро В. М., Шакель Т. П., Енчик Л. Т.
Климова, М. Л. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Качество и конкурентоспособность отрасли АПК, подтвержденные санкциями / М. Л. Климова. - С .40-45
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Коровацкая, Е. М. Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок / Е. М. Коровацкая [и др.]. - С .46-54
Другие авторы: Фурик И. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Романович, Н. С. Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из организма пчел / Н. С. Романович, Е. Н. Бирюк, Т. А. Савельева. - С .55-62
Сидерко, И. А. Подбор штаммов термофильного стрептококка в состав бактериального консорциума для сыров / И. А. Сидерко [и др.]. - С .63-67
Другие авторы: Фурик И. Н., , Соглаева А. А.
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Шегидевич, Е. Д. Гидролиз молочного сырья протеолитическими ферментами для выделения отдельных белковых фракций / Е. Д. Шегидевич. - С .68-73
Войтехович, Е. М. Исследование влияния режимов температурной обработки молочной смеси на сохранность йода в молочных продуктах / Е. М. Войтехович, О. Г. Сотченко. - С .74-80
Беспалова, Е. В. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и пищевкусовыми добавками / Е. В. Беспалова [и др.]. - С .81-88
Другие авторы: Сороко О. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А., Галактионова Н. В., Богданова Л. Л.
Ефимова, Е. В. Исследование качественных показателей сухих молочных продуктов при различных температурных режимах транспортировки и хранения / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .89-97
Другие авторы: Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Смоляк Т. М., Богданова Л. Л.
Богданова, Л. Л. Изучение влияния количественного содержания поваренной соли на физико-химические показатели сыра / Л. Л. Богданова, А. А. Подрябинкина, Е. В. Ефимова. - С .98-104
Шуляк, Т. Л. Обогащение кисломолочных продуктов экстрактом семян белого льна / Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингарева, Д. Н. Якимчук. - С .105-114
Дмитрук, Е. М. Сезонные изменения качественных показателей молока-сырья коров красных пород / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. - С .115-122
Беспалова, Е. В. Перспективные направления переработки различных групп молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками на кормовые цели / Е. В. Беспалова [и др.]. - С .123-133
Другие авторы: Сороко О. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А., Галактионова Н. В.
Ридецкая, А. С. Отличительные технологические операции при производстве растительных напитков на основе гороха / А. С. Ридецкая [и др.]. - С .134-139
Другие авторы: Беспалова Е. В., Пинчук Г. П., Сороко О. Л.
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Ходорева, О. Г. Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. - С .140-147
Гордынец, С. А. Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь / С. А. Гордынец [и др.]. - С .148-161
Другие авторы: Напреенко В. М., Чернявская Л. А., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А., Антипина А. Р.
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе свинины, обеспечивающие сниженное содержание трансизомеров жирных кислот / И. В. Калтович, Т. А. Савельева. - С .162-176
Гордынец, С. А. Развитие овцеводства в Республике Беларусь / С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. - С .177-191
Чернявская, Л. А. Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. - С .192-202
Калтович, И. В. Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбинированных мясных продуктов / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. - С .203-215
ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ
Чернявская, Л. А. Биологическая эффективность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. - С .216-223
Калтович, И. В. Комбинированные вареные колбасные изделия на основе мяса цыплят-бройлеров с использованием сырья растительного происхождения / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. - С .224-235
Чернявская, Л. А. Изучение содержания витаминов и минеральных веществ в яйцах куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. - С .236-245
ТЕХНОЛОГИИ САНИТАРНАРНОЙ ОБРАБОТКИ
Ховзун, Т. В. Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов / Т. В. Ховзун [и др.]. - С .246-255
Другие авторы: Савельева Т. А., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Г. В. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Шегидевич, Е. Д. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Бирюк, Е. Н. \ред.\; Гордынец, С. А. \ред.\; Чернявская, Л. П. \ред.\; Калтович, И. В. \ред.\; Беспалова, Е. В. \ред.\; Сороко, О. Л. \ред.\; Богданова, Л. Л. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Жудро, В. М. \ред.\; Кузнецова, О. А. \ред.\; Топникова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Енчик, Л. Т.; Василенко, С. Л.; Соглаева, А. А.; Бареко, Э. А.; Галактионова, Н. В.; Богданова, Л. Л.; Смоляк, Т. М.; Сороко, О. Л.; Кусонская, Т. В.; Яхновец, Ж. А.; Антипина, А. Р.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)
Найти похожие

3.
636.22/.28.087.72
А 45


    Алейникова, Ю. Н.
    Обогащение минерального состава крови стельных сухостойных коров при использовании комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" / Ю. Н. Алейникова // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2022. - № 1(44). - С. 20-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- СТЕЛЬНОСТЬ -- БЕРЕМЕННОСТЬ -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- ПИТАНИЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ИОД -- СЕЛЕН -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КРОВЬ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-14
Аннотация: Важным условием эффективного использования кормов является сбалансированность рационов по энергии, питательным веществам, протеину, аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам. Так как животное способно потреблять ограниченное количество корма, то даже минимальное отклонение в кормлении резко снижает продуктивность и качество получаемой продукции, что в дальнейшем приводит к повышению ее себестоимости. Нормализация сбалансированного питания животных не только по энергии, но и по макро- и микроэлементам является одним из факторов, способствующих лучшему усвоению питательных веществ во всем рационе. Физиологическая роль макро- и микроэлементов неоспорима и многообразна, с ними связана вся функциональная деятельность клеток и тканей животного организма. Основным источником минеральных веществ и микроэлементов для жвачных животных являются корма растительного происхождения. Содержание макро- и микроэлементов в кормах по сельскохозяйственным регионом не стабильно и подвержено значительным колебаниям. Следовательно, далеко не всем хозяйствам удается обеспечить животных высококачественными кормами и сбалансированным питанием, поэтому все более и более используют нетрадиционные корма и кормовые добавки в кормлении сельскохозяйственных животных. К таким добавкам относится и комплексный йодоселеносодержащий профилактический препарат "Йодис-вет". В статье представлены результаты опыта по применению комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" и его влияние на минеральный состав крови стельных сухостойных коров. Полученные результаты исследований позволяют утверждать, что применение комплексного йодоселеносодержащего профилактического препарата "Йодис-вет" стельным сухостойным коровам способствует насыщению их крови макро- и микроэлементами, что в дальнейшем способствует улучшению иммунитета, повышению жизнестойкости и выживаемости плода на начальных стадиях развития.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.


   
    Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья, подвергнутого кислотному и щелочному гидролизу [] / А. В. Мелещеня [и др.] // "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 278-284 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2404-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ГИДРОЛИЗ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- щелочной гидролиз -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: В настоящее время в мясоперерабатывающей промышленности наметилась тенденция отказа от применения белков растительного происхождения при производстве мясных изделий, при этом особую роль при изготовлении мясопродуктов занимают животные белки. Использование побочного коллагенсодержащего сырья в составе мясных изделий позволяет снизить существующий дефицит пищевого белка и способствует расширению ассортимента и увеличению объема выпуска высококачественных продуктов с низкой себестоимостью, а также улучшает экологическое состояние прилегающих территорий мясоперерабатывающих предприятий. Представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья, подвергнутого кислотному и щелочному гидролизу. Определено, что кислотный гидролиз коллагенсодержащего сырья позволяет значительно увеличить аминокислотные скоры незаменимых аминокислот, оказывающих положительное влияние на увеличение выносливости организма к повышенным физическим нагрузкам и способствующих увеличению умственной работоспособности (по сравнению с негидролизованным сырьем). Установлено, что свиная шкурка, подвергнутая кислотному и щелочному гидролизу, характеризуется приближенными к эталону индексами незаменимых аминокислот (0,8 и 0,7) и показателями сопоставимой избыточности (0,0032 и 0,0033), что подтверждает перспективность комбинирования мышечных и соединительно-тканных белков в рецептурах мясных продуктов.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Савельева, Т. А.; Гордынец, С. А.; Калтович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/620544 (1)
Свободны: ОКД/63/620544 (1)

Найти похожие

5.
637.5.045
А 62


   
    Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья / А. В. Мелещеня [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503 : ил. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛКОВО-ЖИРОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. ; Савельева, Т. А.; Гордынец, С. А.; Калтович И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
637.5.04
А 64


   
    Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья [] / А. В. Мелещеня [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 21-32 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья - содержания белка, жира, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (линолевой, линоленовой, арахидоновой), соотношений белок: жир, омега 6/омега 3 жирных кислот, сумм полиненасыщенных, мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), а также аминокислотных скоров по всем незаменимым аминокислотам. Установлено, что коллагенсодержащее сырье характеризуется высоким содержанием белка (10,5-38,7 %), особенно шкурка и уши свиные (29,4 % и 21,0 % соответственно), сухожилия, уши и губы говяжьи (38,7 %, 25,2 % и 23,1 % соответственно), желудок и гребень птицы (21,0 % и 19,8 % соответственно) и превышают говядину и мясо цыплят-бройлеров по данному показателю на 1,1-20,0 %, а свинину - на 5,5-24,4 %, а также приближенным к оптимальному соотношением белок:жир (вымя и уши свиные), аминокислотным (свиная шкурка, вымя, губы говяжьи, трахея говяжья, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка) и жирнокислотным составом (шкурка и уши свиные, губы говяжьи, рубец, легкие), что позволяет рассматривать данное сырье в качестве дополнительного источника белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в мясоперерабатывающей промышленности.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Савельева, Т. А.; Гордынец, С. А.; Калтович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


   
    Анализ коллекции селекционных форм льна масличного [] / Н. В. Анисимова [и др.] // Проблемы и пути повышения эффективности растениеводства в Беларуси : материалы Юбилейной международной научно-практической конференции, 29 июня 2007 г., г. Жодино. - Минск, 2007. - С. 117-119. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- РУЧЕЕК -- ЛИРИНА -- КОРОБОЧКА -- ПЛОД -- СЕМЕНА -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОБРАЗЦЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- МАСЛИЧНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Анисимова, Н. В.; Корень, Л. В.; Вакула, С. И.; Игнатовец, О. С.; Лайковская, И. В.; Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950); Титок, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633/635/588557 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633/635/588557 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
605942

    Аникиенко, Т. И.
    Эколого-энергетические и медико-биологические свойства топинамбура [] / Т. И. Аникиенко, Н. В. Цугленок ; рец.: Б. Д. Левин, Р. А. Степень ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2008. - 213 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 194-211. - ISBN 978-5-94617-137-3 : Б. ц.
    Содержание:
История культуры топинамбура, или земляной груши, распространение и народнохозяйственное значение . - С .6-8
Морфобиологические особенности топинамбура, сортовой состав . - С .8-21
Отношение топинамбура к факторам внешней среды . - С .21-25
Химический состав и питательная ценность зеленой массы и клубней топинамбура в сравнении с другими культурами . - С .25-32
Технология выращивания топинамбура . - С .32-34
Сроки и способы посадки . - С .34-47
Система удобрения . - С .47-52
Уборка и хранение клубней топинамбура . - С .52-59
Приоритетное направление использования топинамбура в сельскохозяйственной отрасли . - С .59-65
Сферы использования топинамбура . - С .65-82
Медико-биологические свойства топинамбура . - С .82-112
Биологическое значение белков и углеводов в кормлении крупного рогатого скота . - С .112-117
Влияние кормления на обмен веществ, переваримость в организме животных и физиологическое состояние . - С .117-122
Собственные исследования. Схема и методика проведения научно-исследовательской работы . - С .123-126
Методика проведения физиологических исследований . - С .126-129
Результаты исследований скармливания зеленой массы топинамбура лактирующим коровам . - С .129
Характеристика кормления подопытных животных . - С .129-132
Поедаемость кормов, структура и сбалансированность рационов подопытных коров . - С .133-140
Переваримость и использование питательных веществ рациона . - С .140-145
Физиологические исследования . - С .146
Клинические показатели коров . - С .146-147
Показатели живой массы . - С .147-148
Молочная продуктивность коров . - С .148-151
Гематологические и физиологические показатели крови . - С .152-154
Экономическая оценка рационов и затраты корма на продукцию . - С .154-157
Обсуждение результатов 1-го опыта . - С .157-161
Результаты исследований скармливания силоса из топинамбура лактирующим коровам . - С .161
Характеристика животных и качества основных кормов, используемых в опыте . - С .161-164
Кормление подопытных животных . - С .164-173
Переваримость и использование питательных веществ рационов . - С .173-177
Физиологические исследования, клинические показатели коров . - С .178
Клинические показатели коров . - С .178-179
Показатели живой массы . - С .179-180
Молочная продуктивность коров . - С .180-183
Гематологические и биохимические показатели крови коров . - С .184-186
Затраты корма на продукцию и экономическая оценка рационов . - С .186-188
Обсуждение результатов научно-хозяйственного опыта . - С .188-192
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ -- ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ
Аннотация: Обобщены результаты исследований ряда авторов по изучению выращивания и использования топинамбура в пищевой и перерабатывающей промышленности и медицине. В собственных исследованиях изучены вопросы скармливания топинамбура дойным коровам в Красноярском крае. Исследованы химический состав и кормовая ценность топинамбура, выращенного в Красноярском крае. Проведен анализ скармливания топинамбура дойным коровам. Рассчитана эффективность повышения молочной продуктивности дойных коров при введении в рацион топинамбура.


Доп.точки доступа:
Цугленок, Н. В.; Левин, Б. Д. \рец.\; Степень, Р. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/605942 (1)
Свободны: ОКД/635/605942 (1)
Найти похожие

9.


   
    Балансирование рационов коров сапропелем нового месторождения / В. Ф. Радчиков [и др.] // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 238-241 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЕМИКСЫ -- БАД -- САПРОПЕЛЬ -- ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- МОЛОКО -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02
Аннотация: Обосновано и установлено включение 4 и 6 % сапропеля органического в состав комбикормов для дойных коров, оказавшее положительное влияние на потребление кормов, физиологическое состояние и обменные процессы, протекающие в организме животных. Органический сапропель месторождения "Удходва" Брестской области обладает стабильностью, позволяющей устанавливать срок годности в течение 1 года. Скармливание дойным коровам комбикорма с включением 4 и 6 % органического сапропеля месторождения "Удходва" Брестской области позволяет повысить молочную продуктивность на 9,5 и 9,1 %, количество молочного белка на 0,06 и 0,07 пп., снизить затраты кормов на 4,9 %, себестоимость молока - на 6,4 и 4,3 % и получить дополнительную прибыль за всю продукцию в расчете на голову за опыт 144,2 и 126,5 рублей или 56,3 и 49,4 доллара США. Использование в кормлении коров сапропеля месторождения "Удходва" Пружанского района Брестской области позволяет сэкономить 4-6 % зерна в составе комбикормов.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Сапсалева, T. Л.; Глинкова, А. М.; Бесараб, Г. В.; Джумкова, М. В.; Карабанова, В. Н.; Сучкова, И. В.; Букас, В. В.; Возмитель, Л. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского; "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1)
Экз.627409 (ХР) занят

Найти похожие

10.
583161

    Безуглова, А. В.
    Технология производства паштетов и фаршей [] : учебно-практическое пособие для высших и средних специальных учебных заведений пищевого профиля / А. В. Безуглова, Г. И. Касьянов, И. А. Палагина ; Рец. Ю. Ф. Мишанин. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва ; Ростов-на Дону : Март, 2004. - 295 с. - (Технологии пищевых производств). - Библиогр.: с.289-292. - ISBN 5-241-00421-1 : 7056 р.
Приложения: с.155-288
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФАРШИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- МЯСО -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕЛЬМЕНИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА -- РЕЦЕПТУРА
Аннотация: Характеристика сырья животного и растительного происхождения. Основные технологические приемы изготовления фаршевых продуктов, технологические схемы производства продуктов и рецептура.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Касьянов, Г.И.; Палагина, И.А.; Мишанин, Ю.Ф. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/583161 (1)
Свободны: ОКД/664/583161 (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси