На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 62
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-62 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Линкевич С. А., Голушко А. В., Рощин В. А.
Заглавие : Продукты микробиологического синтеза в кормлении молодняка свиней
Место публикации : Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ: сборник трудов XVI Международной научно-практической конференции (26-27 августа 2009 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Гродно, 2009. - С.136-138 (Шифр 594658)
УДК : 636.4.084.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты микробиологического синтеза--кормовые добавки--автолизаты дрожжей--пищевые добавки--кормовые дрожжи--кормовой белок--кормление--белки--пищевые рационы--рационы--свиньи--с-х животные--выращивание молодняка--среднесуточный прирост--прирост живой массы--живая масса--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Назаренко Е. А., Гуринова Т. А., Воробьев Г. Н., Самуйленко Т. Д.
Заглавие : Моделирование технологии приготовления жидких заквасок при производстве ржано-пшеничного хлеба
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.146 (Шифр 600559)
УДК : 664.642.2 + 664.661/.662 + 519.87 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жидкие ржаные закваски--закваски--ржаной хлеб--пшеничный хлеб--технологические процессы--методы--продукты микробиологического синтеза--молочнокислые бактерии--бактерии--хлебопекарные дрожжи--дрожжи--микрофлора--флора--математические модели--модели--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дикусар Е. А., Поткин В. И., Козлов Н. Г., Рудаков Д. А., Ювченко А. П., Тлегенов Р. Т.
Заглавие : Продукты органического синтеза на основе лигнина - отхода целлюлозно-бумажной промышленности
Место публикации : Международная научно-техническая конференция "Техника и технология защиты окружающей среды", 26-27 октября 2011 г.: материалы конференции/ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, РУП "БелНИЦ "Экология". - Минск, 2011. - С.31-35: ил. (Шифр 601366)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 66.022.392 + 676.084.5 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты микробиологического синтеза--биополимеры--химические реакции--отходы целлюлозно-бумажной промышленности--промышленные отходы--ресурсосберегающие технологии--технологии--ванилин--ароматизаторы--химические реакции--эффективность--беларусь--снг--россия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618785
Автор(ы) : Мурадян Ж. Ю.
Заглавие : Технология получения низкомолекулярного хитозана и использование различных форм хитозана при конструировании биопрепаратов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология" (в том числе "Бионанотехнология") ; специальность 06.02.02 "Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология"
Выходные данные : Щелково, 2017
Колич.характеристики :24 с.: рис., табл.
Коллективы : ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности" Российской академии наук
Примечания : Библиогр.: с. 22-24 (18 назв.)
УДК : 619 + 579.62 + 615.371 + 604.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарная микробиология--ветеринарная вирусология--ветеринарная бактериология--инфекционные болезни животных--бактериальные болезни животных--вирусные болезни животных--домашние животные--с-х животные--мукополисахариды--хитозан--продукты микробиологического синтеза--биотехнология--бад--пробиотики--биопрепараты--вакцины--биологические свойства--токсичность--добавки--адъюванты--виды документов--нормативы
Аннотация: Цель исследований заключалась в разработке технологии получения низкомолекулярного хитозана и изучении возможности применения различных форм хитозана при конструировании вакцинных и пробиотических препаратов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.2/С 75
Автор(ы) : Пучкова Т. А., Осадчая О. В., Костеневич А. А., Буко В. У.
Заглавие : Сравнительное изучение роста гриба веселка обыкновенная (Phallus impudicus) и образования полисахаридов при поверхностном и глубинном культивировании
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 407-415: табл. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.2 + 547.458 + 582.284.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): phallus impudicus--веселка обыкновенная--eumycota--basidiomycotina--углеводы--полисахариды--синтез--биосинтез--продукты микробиологического синтеза--питательные среды--агар--культивирование--химические свойства--ph--физические факторы--температура--рост--морфология грибов--мицелий--продуктивность
Аннотация: Исследованы культурально-морфологические свойства новых штаммов гриба веселка обыкновенная (Phallus impudicus). Максимальная линейная скорость роста при их выращивании на агаризованных питательных средах составила 1,15-1,2 мм/сут, ростовой коэффициент - 10,8. Исследована возможность выращивания P. impudicus на жидких питательных средах при поверхностном и глубинном способах культивирования. Показано, что оптимальными условиями для выращивания мицелия P. impudicus являются: температура - 22-24 °С, исходный уровень рН - 4,0-6,0.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.4/М 80
Автор(ы) : Мороз И. В., Еремин А. Н., Михайлова Р. В.
Заглавие : Сравнительная характеристика внеклеточных каталаз, синтезированных Penicillium piceum БИМ F-371 Д в оптимизированных условиях и в условиях этанольного стресса
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 386-407: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 577.15 + 582.282.123.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки--ферменты--оксидоредуктазы--каталаза--синтез--биосинтез--продукты микробиологического синтеза--penicillium--deuteromycotina--penicillium piceum--eumycota--ascomycotina--аскомицеты--биологическая активность--биологические свойства--стрессы--спирты--этиловый спирт--изопропиловый спирт--морфология грибов--мицелий--продуктивность--сульфаты --сульфат аммония--скорость реакции--электромагнитное излучение--ультрафиолетовые лучи
Аннотация: Изучено влияние одно- и многоатомных спиртов на рост Penicillium piceum БИМ F-371 Д и образование каталазы. Показано, что этанол в 7,6 раза повышает продуцирующую способность мицелия гриба и в 4,5 раза - уровень синтеза фермента. Методом ультрафильтрационного концентрирования получены образцы каталаз Р. piceum БИМ F-371Д, выращенного на питательных средах без этанола (КАТ) и в его присутствии (КАТэ). Установлено, что КАТэ отличается в 4,1-4,9 раза большей начальной скоростью реакции и в 2,6-3,4 раза более высокой эффективностью разложения Н2О2, а также операционной стабильностью и удельной активностью, превышающей в 1,5-19,2 раза аналогичный показатель для каталаз из других источников. Сульфат аммония (3,0 М) является эффективным стабилизатором полученных каталаз. Предполагается, что положительное влияние этанола на образование грибной каталазы и ее свойства включает индукцию биосинтеза фермента активными формами кислорода, а также совместное воздействие этанола (или изопропанола) и глюкозы на четвертичную структуру фермента и ассоциацию его молекул.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619202
Автор(ы) : Перцева Е. В.
Заглавие : Биотехнология в защите растений : учебное пособие
Выходные данные : Кинель: РИО СГСХА, 2017
Колич.характеристики :175, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 174 (9 назв.). - Алф.-предм. указ.: с. 175
ISBN, Цена 978-5-88575-459-0: Б.ц.
УДК : 602 + 632 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология растений--биотехнология--защита растений--молекулярная биология--генетика--биология--техника безопасности--безопасность труда--биологическая борьба--методы защиты растений--изготовление--технологические процессы--питательные среды--генная инженерия--микробиология--продукты микробиологического синтеза--трансгенные растения--гмо--фитопатогены--вирусы насекомых--вирусы животных--энтомопатогенные микроорганизмы--микроорганизмы--энтомопатогенные бактерии--бактерии--энтомопатогенные грибы--зоопатогенные грибы
Содержание : МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Достижения в области молекулярной биологии и генетики ; Нуклеиновые кислоты ; Принципы генетического кода ; Белки ; Организация биотехнологической лаборатории. Технология изготовления питательных сред ; Техника безопасности на биофабриках и в биолаборатории ; ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ; Дедифференциация и каллусогенез в культуре растительных клеток и тканей ; Культуры клеток, тканей и органов в защите растений ; Гормональная регуляция в культуре клеток и тканей ; Применение генной инженерии для получения трансгенных растений, устойчивых к вредителям и болезням ; Биотехнологические методы диагностики фитопатогенных и энтомопатогенных вирусов, бактерий и грибов ; Получение безвирусного посадочного материала различными методами ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ; Принципы составления технологических карт ; Технология массового разведения и применения энто- и акарифагов ; Технология разведения и применения гербифагов ; Технология получения грибных, бактериальных и вирусных препаратов
Аннотация: В учебном пособии приведены сведения о молекулярно-биологических основах биотехнологии, об основных принципах организации биотехнологической лаборатории и техники безопасности в ней, о технологиях получения микробиологических препаратов и разведение акари-, энтомо- и гербифагов.
Экземпляры :ОКД/57/619202(1)
Свободны : ОКД/57/619202(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 638.144.5.087.8/Н 47
Автор(ы) : Лойко И. М., Щепеткова А. Г., Скудная Т. М., Халько Н. В., Болотник Е. В., Гапонова И. И., Макаревич О. В., Молчан О. В.
Заглавие : Некоторые аспекты практического использования пробиотиков в пчеловодстве
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 198-209 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.144.5.087.8 + 579.852.11 + 602.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчеловодство--животноводство--пчелы--apis--пчелы настоящие--apis mellifera--пчела медоносная--кормление пчел--кормление--продукты микробиологического синтеза--бактерии--молочнокислые бактерии--бифидобактерии--bifidobacterium--спорообразующие бактерии--bacillus--bacillus subtilis--палочка сенная--пробиотики--бад--кормовые добавки--физиологические показатели--физиология животных--жизнеспособность--сохранность--биологические свойства--продолжительность жизни--исследования--беларусь--снг
Аннотация: На основании токсикологических испытаний установлено, что скармливание медоносным пчелам пробиотических препаратов на основе молочнокислых, бифидо- и спорообразующих бактерий в условиях садковых опытов не оказывает отрицательного воздействия на физиологическое состояние пчел. Отмечено, что наиболее благоприятные показатели сохранности и жизнеспособности пчел (на 27-33% выше, чем в контрольной группе), а также улучшение микробиологической структуры их кишечного биоценоза достигаются при использовании пробиотических препаратов на основе бактерий Bacillus subtilis. Установлена высокая выживаемость спорообразующих пробиотических бактерий в составе 50%-ного сахарного сиропа.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.22.083/С 45
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Кулиш С. А., Сидоренко А. В., Тамкович И. О., Лобанок А. Г., Ерхова Л. В.
Заглавие : Скрининг, идентификация и характеристика нового бактериального штамма - продуцента комплекса внеклеточных ферментов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 132-146 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.22.083 + 577.152.3'152 + 606 + 664 + 636.085
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферменты--белки--ферментные препараты--биосинтез--синтез--микроорганизмы--изоляты--бактерии--бациллы--bacillus amyloliquefaciens--bacillus--штаммы--промышленные штаммы--биотехнология--пищевая биотехнология--кормопроизводство--продукты микробиологического синтеза--кормовые добавки--добавки--диагностические методы--идентификация--скрининг
Аннотация: Изолят МФ-1, выделенный из почвы на территории животноводческой фермы, на основании культурально-морфологических, физиолого-биохимических и молекулярно-генетических особенностей идентифицирован как Bacillus amyloliquefaciens. В условиях глубинного культивирования штамм синтезирует комплекс ферментов, включающих протеазу, ɑ-амилазу, глюкоамилазу, ксиланазу, ẞ-глюканазу, целлюлазу, фитазу, пектатлиазу, ɑ- и ẞ-галактозидазу, липазу. Биосинтез отдельных ферментов у исследуемого штамма бактерий регулируется различными контрольными механизмами, что то в зависимости от условий его культивирования позволяет получать ферментные композиции различного состава и соотношения входящих в них компонентов. Штамм В. amyloliquefaciens МФ-1 может быть использован при разработке новой биотехнологии производства комплексных ферментных препаратов для пищевой промышленности и кормопроизводства.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619578
Автор(ы) : Новиков Д. А.
Заглавие : Фармацевтическая биотехнология : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 02 "Биохимия"
Выходные данные : Минск: БГУ, 2018
Колич.характеристики :342, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 336-338
ISBN, Цена 978-985-566-571-8: Б.ц.
УДК : 604 + 606 + 615
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фармакология--производство лекарственных средств--биотехнология--продукты микробиологического синтеза--ферменты--белки--карбоновые кислоты--аминокислоты--сыворотка (биопрепарат)--антисыворотка--биопрепараты--вакцины--витамины--карбонильные соединения--органические кислоты--липиды--нуклеиновые соединения--нуклеотиды--нуклеиновые кислоты--углеводы--сахара--полисахариды--противомикробные средства--антибиотики--пигменты--меланины--брожение--гормоны--пищевые добавки--полимеры--лигнин--охрана окружающей среды
Содержание : РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МИРЕ В XX В. ; РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Источники получения лекарственных веществ ; Основные пути поиска новых лекарственных средств, их клинические испытания ; НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Технические условия на лекарственные средства ; Технологические регламенты производства ; Фармакопейная статья ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ; Классификация продуктов фармацевтического производства ; Общая биотехнологическая схема фармацевтического производства ; Сепарация ; Разрушение клеточных оболочек (дезинтеграция биомассы) ; Отделение и очистка продуктов ; Методы тонкой очистки фармацевтических препаратов ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Использование микроорганизмов для производства белка ; Использование дрожжей для производства белка ; Использование бактерий ; Использование водорослей ; Использование грибов ; Методы очистки белков ; Приготовление экстракта ; Разрушение клеток и экстракция ; Оптимизация и осветление экстракта ; Методы очистки белков и ферментов, ассоциированных с частицами ; Биотехнология производства интерферона ; Биотехнология производства интерлейкинов ; ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ ; Биотехнология синтеза аминокислот и их очистка ; Получение аминокислот с помощью иммобилизованных клеток и ферментов ; Получение оптических изомеров аминокислот путем применения ацилаз микроорганизмов ; ПРОИЗВОДСТВО ИММУННЫХ АНТИСЫВОРОТОК ; Способы иммунизации ; Получение антисывороток морских свинок к инсулину свиньи ; Хранение антисывороток ; Выделение и очистка антител ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАКЦИН ; Живые вакцины ; Инактивированные корпускулярные вакцины ; Химические вакцины ; Анатоксины и ассоциированные вакцины ; Новые принципы конструирования вакцин ; Субъединичные вирусные вакцины ; Генно-инженерные вакцины ; Контроль вакцин ; ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНОВ ; Общая характеристика витаминов ; Получение водорастворимых витаминов ; Получение жирорастворимых витаминов ; ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ; Получение лимонной кислоты ; Получение молочной кислоты ; Получение уксусной кислоты ; Получение пропионовой кислоты ; Получение итаконовой кислоты ; Получение глюконовой кислоты ; Получение фумаровой кислоты ; ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ИХ ВЫДЕЛЕНИЯ ; Промышленное получение липидов ; Практическое применение липидов ; ПОЛУЧЕНИЕ НУКЛЕОТИДОВ И НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ ; ПОЛУЧЕНИЕ САХАРОВ И ПОЛИСАХАРИДОВ ; Полисахариды цитоплазмы и мембранных структур ; Полисахариды клеточных стенок ; Внеклеточные полисахариды ; Использование полисахаридов ; Промышленное получение полисахаридов микроорганизмов ; ПОЛУЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ ; Принципы получения антибиотиков ; Экстракционные процессы ; Сорбционные процессы ; Кристаллизация ; Сушка антибиотиков ; Применение антибиотиков ; ПРОИЗВОДСТВО МЕЛАНИНОВ ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА АЛКАЛОИДОВ ; Определение алкалоидов ; Способы выделения алкалоидов ; ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ ; Молочнокислое брожение ; Получение продуктов пропионовокислого брожения (витамин В12) ; Ацетоно-бутиловое брожение ; Спиртовое брожение ; ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ; Производство инсулина. Выделение инсулина из животного сырья ; Тиреоидин - препарат щитовидной железы ; Препараты гипофиза ; Гормон роста ; Получение промышленно важных стероидов ; БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ ; Источники получения ферментных препаратов ; Область применения и источники ферментов ; Выбор штамма и условий культивирования ; Технология культивирования микроорганизмов - продуцентов ферментов и выделение ферментов ; Выделение и стабилизация ферментов ; Получение неочищенных ферментных препаратов ; Экстрагирование ферментов из поверхностных культур ; Концентрирование ферментных растворов ; Мембранные методы очистки и концентрирования ферментов ; Применение ферментов микроорганизмов ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ; Общая характеристика пищевых добавок ; Натуральные пищевые красители ; Консерванты, антиоксиданты, пищевые стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, текстуранты, подсластители, наполнители ; ПОЛУЧЕНИЕ ЛИГНИНА ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Получение биогаза ; Производство биоэтанола ; Очистка сточных вод
Аннотация: Рассмотрены особенности биотехнологических процессов получения основных типов лекарственных субстанций, применяемых в медицине, ветеринарии и других областях народного хозяйства, а также методы их выделения, очистки и фракционирования. Проанализирована процедура создания нормативно-технической документации на продукты фармацевтической биотехнологии, приведена их характеристика.
Экземпляры :ОКД/57/619578(1)
Свободны : ОКД/57/619578(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/П 53
Автор(ы) : Щетко В. А., Буко А. И., Головнева Н. А., Лагодич А. В.
Заглавие : Получение кислотоустойчивых штаммов Lactobacillus casei и Enterococcus faecalis и характеристика их лактатдегидрогеназной активности
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 112-121: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 602.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--молочнокислые бактерии--питательные среды--кислотность--химические свойства--устойчивость--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--ферменты--оксидоредуктазы--лактатдегидрогеназа--соли органических кислот--лактаты--продукты микробиологического синтеза--синтез--биосинтез--технологические процессы--брожение--амплификация--амплификация днк--полиморфизм--мутации--генная инженерия--биотехнология
Аннотация: Получены кислотоустойчивые штаммы Lactobacillus casei и Enterococcus faecalis, способные развиваться в условиях с низким значением кислотности среды. Установлены различия по уровню активности лактатдегидрогеназ и накоплению L-лактата между исходными и мутантными штаммами. Амплифицированы гены лактатдегидрогеназы E. faecalis первого и второго типа. Изучен полиморфизм амплифицированных последовательностей.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.222/М 55
Автор(ы) : Ившина И. Б., Тарасова Е. В., Гришко В. В., Осипенко М. А., Няшин Ю. И.
Заглавие : Механизмы химико-ферментативного синтеза биологически активных производных бетулина
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 33-44: рис. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.222 + 60
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тритерпеноиды--бетулин--продукты микробиологического синтеза--синтез--биосинтез--химические реакции--биотрансформация--биоконверсия--технологические процессы--rhodococcus (бактерии)--nocardiaceae--таксоны--штаммы--белки--ферменты--биологические свойства--биологическая активность--фармакология--производство лекарственных средств--лекарственные средства--противоопухолевые средства--противовирусные средства--биотехнология
Аннотация: Продукты структурной модификации бетулина (в частности, А-секопроизводные, гетероциклические производные) представляют интерес в качестве перспективных противовирусных и противоопухолевых агентов. В работе предложен новый подход к синтезу фармакологически значимых соединений на основе бетулона - продукта региоселективного окисления вторичной гидроксильной группы бетулина. В качестве биокатализаторов процесса направленной трансформации бетулина в бетулон использовали культуры актинобактерий рода Rhodococcus из Региональной профилированной коллекции алканотрофных микроорганизмов. В результате сравнительного анализа бетулинтрансформирующей активности родококков разных видов отобран штамм R. rhodochrous ИЭГМ 66, эффективно катализирующий образование бетулона. Максимальный уровень биоконверсии бетулина достигается в присутствии н-гексадекана в течение 240 ч. Существенное сокращение (до 24 ч) продолжительности процесса биотрансформации бетулина достигнуто за счет 34 использования суспензий нерастущих клеток родококков. Установлено, что бетулинтрансформирующая активность родококков зависит от уровня рН буферного раствора и количества исходной клеточной биомассы. На основе экспериментальных данных определены кинетические закономерности и разработана математическая модель, адекватно описывающая процесс биотрансформации бетулина в условиях внесения повышенных концентраций субстрата.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.6/Г 34
Автор(ы) : Веремеенко Е. Г., Янцевич А. В., Шилова Ю. А., Кашкан И. А., Семашко А. И., Шапиро М. А., Максимова Н. П.
Заглавие : Генетические подходы к конструированию продуцентов феназиновых антибиотиков на основе бактерий Pseudomonas chlororaphis ssp. aurantiaca
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 17-33: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.6 + 575.224 + 602.4 + 615.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генная инженерия--мутагенез--бактерии--pseudomonas chlororaphis--pseudomonas--таксоны--штаммы--организмы--продуценты--генетический обмен--рекомбинация--продукты микробиологического синтеза--синтез--биосинтез--триптофан--незаменимые аминокислоты--индуцирование--питательные среды--молекулярно-генетические методы--клонирование днк--мутанты--фармакология--производство лекарственных средств--феназин--противомикробные средства--антибиотики--биотехнология
Аннотация: Создана коллекция мутантных и генно-инженерных штаммов бактерий Pseudomonas chlororaphis ssp. aurantiaca, обладающих повышенным уровнем синтеза феназиновых антибиотиков. Установлено, что сочетание генетических и генно-инженерных подходов получения продуцентов с подбором оптимального состава питательных сред и условий культивирования позволяет повысить выход феназиновых соединений в 11,4 раза (до 842 мг/л). Определена нуклеотидная последовательность psrA-гена бактерий P. chlororaphis ssp. aurantiaca B-162, создана генно-инженерная конструкция для осуществления сайт-направленного мутагенеза данного гена, использование которой позволило получить мутанты с повышенным уровнем синтеза феназинов (в 1,5 раза). Показано, что psrA-ген является потенциальным кандидатом для его клонирования с целью создания промышленных продуцентов феназиновых антибиотиков. Установлено, что триптофан и его структурные аналоги вызывают индукцию синтеза феназиновых антибиотиков у бактерий дикого типа (штамм В-162), растущих в средах минимального состава.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 577.175.1/И 94
Автор(ы) : Иутинская Г. А., Белявская Л. А., Козырицкая В. Е.
Заглавие : Биосинтез фитогормонов почвенными стрептомицетами - антагонистами фитопатогенных микроорганизмов и нематод
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 122-132: табл. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.175.1 + 579.222 + 60
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регуляторы роста растений--цитокинины--ауксины--ингибиторы роста--гиббереллины--гибберелловая кислота--синтез--биосинтез--продукты микробиологического синтеза--бактерии--стрептомицеты--микроорганизмы--микроорганизмы-антагонисты--фитопатогены--нематоды--фитонематоды--биопрепараты--биологические свойства--биологическая активность--защита растений--методы защиты растений--биологическая борьба--агрономия--растениеводство--биотехнология--биотехнология растений
Аннотация: Исследован биосинтез фитогормонов стимулирующего (ауксины, цитокинины, гиббереллины) и ингибиторного (абсцизовая кислота) действия почвенными стрептомицетами-антагонистами фитопатогенов и фитонематод. В стационарную фазу роста S. netropsis УКМ Ас-2186 и S. violaceus УКМ Аc-2191 накапливают в биомассе значительное количество ауксинов (106,9–114,1 мкг/г). Кроме основных активных форм (индол-3-уксусной и индол-3-масляной кислот) в составе метаболитов обнаружены другие индольные вещества: индол-3-уксусной кислоты гидразид, индол-3-карбинол, индол-3-карбоксальдегид и индол-3-карбоновая кислота. Продуценты накапливают в биомассе также значительные количества цитокининов (81,6–105,6 мкг/г), гиббереллинов (8,1–13,2 мкг/г) и низкие концентрации абсцизовой кислоты (1,3–2,8 мкг/г). Биологическая активность метаболитных препаратов, разработанных на основе почвенных стрептомицетов S. netropsis УКМ Ас-2186 и S. violaceus УКМ Аc-2191, в значительной степени связана с повышенной способностью штаммов синтезировать ауксины, цитокинины и гиббереллины. Изучение биосинтеза фитогормонов почвенными стрептомицетами предоставляет новые инструменты для понимания сложных взаимосвязей в системах: растение-микроорганизмы и микроорганизмы-микроорганизмы.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.4/В 58
Автор(ы) : Михайлова Р. В., Семашко Т. В., Лобанок А. Г., Шедько А. А., Демешко О. Д.
Заглавие : Влияние окислительного стресса на развитие Penicillium adametzi и биосинтез внеклеточной глюкозооксидазы
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 372-386: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 577.15 + 582.282.123.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): оксидоредуктазы--глюкозооксидаза--белки--ферменты--синтез--биосинтез--продукты микробиологического синтеза--penicillium--deuteromycotina--penicillium adametzi--eumycota--ascomycotina--аскомицеты--биологическая активность--биологические свойства--стрессы--окислительный стресс--пероксидные соединения--пероксид водорода--морфология грибов--мицелий--продуктивность
Аннотация: Изучено влияние окислительного стресса на развитие Penicillium adametzii ЛФ F-2044.1 и образование внеклеточной глюкозооксидазы. Выявлено разнонаправленное действие окислительного стресса, определяемое используемой концентрацией стресс-фактора, условиями культивирования P. adametzii и стадией его развития. Показано, что применение 3,6 ммоль пероксида водорода при глубинном культивировании продуцента приводит к повышению уровня образования глюкозооксидазы на 24% и продуцирующей способности мицелия на 84%. Определены концентрации стресс-фактора для стимуляции прорастания спор P. adametzii. Установлено, что часовая обработка спор P. adametzii 20 ммоль пероксидом водорода обеспечивает получение активированного посевного материала, применение которого в технологии производства глюкозооксидазы дает возможность повысить уровни образования фермента и продуцирующей способности мицелия на 36 и 56%. На основе обнаруженных эффектов действия окислительного стресса выявлен новый подход к улучшению показателей микробиологического синтеза глюкозооксидазы грибом P. adametzii. Применение стресс-факторов, избирательное усиление или подавление действия их на клетки микроорганизмов может быть эффективным средством совершенствования процессов производства биологически активных соединений микроорганизмов.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/С 38
Автор(ы) : Биричевская Л. Л., Булатовский А. Б., Рымко А. Н., Рудак Е. В., Михальчук А. Л., Кисель М. А., Зинченко А. И.
Заглавие : Синтез 5-аминолевулиновой кислоты с использованием рекомбинантного штамма Escherichia coli
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 314-326: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.842.11 + 602.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): escherichia coli--escherichia--кишечная палочка--генетический обмен--рекомбинация--гены--таксоны--штаммы--генная инженерия--синтез--биосинтез--продукты микробиологического синтеза--5-аминолевулиновая кислота--биотехнология--bradyrhizobium--bradyrhizobium japonicum--азотфиксирующие бактерии--клубеньковые бактерии--карбоновые кислоты--аминокислоты--культуральная жидкость--культура микроорганизмов
Аннотация: С помощью методов генной инженерии на основе штамма Escherichia coli BL21 (DE3) создан рекомбинантный штамм E. сoli p5ala, несущий ген аминолевулинатсинтетазы (АЛК-синтетазы) из Bradyrhizobium japonicum. Согласно электрофоретическому анализу в полиакриламидном геле, содержание АЛК-синтетазы в клетках штамма-продуцента составило около 30% от суммарного количества клеточных белков. Исследована возможность непосредственного использования полученного штамма для синтеза 5-аминолевулиновой кислоты (5-АЛК). Показано, что при культивировании генно-инженерного штамма в частично оптимизированных условиях концентрация 5-АЛК в культуральной жидкости достигает 3,80 ммоль, что в 30 раз выше по сравнению с показателем для исходного штамма. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования рекомбинантного штамма E. coli p5аla в качестве элемента биологической технологии получения 5-АЛК.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.4/С 38
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Кулиш С. А., Лобанок А. Г., Тамкович И. О., Шляхотко Е. А., Гайдук А. С., Архипенко А. Г.
Заглавие : Синтез бактериями Bacillus amyloliquefaciens subsp. amyloliquefaciens ферментов, катализирующих гидролиз растительных полимеров
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 253-265: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 577.15 + 636.085
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки--ферменты--продукты микробиологического синтеза--синтез--биосинтез--bacillus--bacillaceae--спорообразующие бактерии--бациллы--штаммы--таксоны--культивирование--культура микроорганизмов--полимеры--биополимеры--лизис--гидролиз--кормопроизводство--биотехнология--корма--растительные корма--питательная ценность--переваримость
Аннотация: Изучен состав деполимераз, синтезируемых штаммом B. amyloliquefaciens subsp. amyloliquefaciens - продуцентом фитазы. Установлено, что помимо фитазы культура синтезирует также β-глюканазу, целлюлазу, ксиланазу, протеазу и α-амилазу внеклеточной локализации. Подобран состав питательной среды и определены условия получения посевного материала, обеспечивающие повышение в 1,1-4,0 раза уровня синтеза штаммом исследуемых ферментов. Установлено, что соотношение отдельных компонентов ферментного комплекса у B. amyloliquefaciens subsp. amyloliquefaciens зависит от количества комплексного субстрата в среде и длительности культивирования бактерий. Полученные результаты могут быть использованы для разработки на основе исследуемого штамма бактерий ферментных препаратов различного компонентного состава для повышения питательной ценности и перевариваемости растительных кормов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620227
Автор(ы) : Дворникова Т. П.
Заглавие : Микробиологический синтез и превращения индольных соединений
Выходные данные : Кишинев: Штиинца, 1980
Колич.характеристики :59, [2] с.: рис., табл.
Коллективы : Академия наук Молдавской ССР, Отдел микробиологии
Примечания : Библиогр.: с. 53-60
Цена : Б.ц.
УДК : 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): индольные алкалоиды--микробиология--биология--продукты микробиологического синтеза--биосинтез--синтез--химические реакции--превращение--микроорганизмы--биогенез--триптофан--незаменимые аминокислоты--амины--аминосоединения--индолилалкановая кислота--алкалоиды--органические соединения азота--ферментативная реакция--микология--ботаника
Аннотация: Работа представляет собою современные сведения об участии микроорганизмов в процессах биосинтеза индольных соединений. Приведенные данные об их биогенезе. Детально рассмотрены основные типы микробиологических превращений индольных соединений: триптофана, индольных аминов, индолилалкановых кислот, индольных алкалоидов, обсуждаются механизмы соответствующих ферментативных реакций.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625370
Заглавие : Методические указания по оценке контаминации клеточных культур биологическими агентами и проведению деконтаминации
Выходные данные : Минск: РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского", 2021
Колич.характеристики :44 с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение аграрных наук
Примечания : Библиогр.: с. 43 (10 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 576.535.083.13 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): культура клеток--культура in vitro--контаминация--загрязнение--микроорганизмы--очистка--технологические процессы--биотехнология--продукты микробиологического синтеза--клеточные линии--линии--микробиологическая чистота--оценка--методические материалы--виды документов--21-49
Аннотация: В методических указаниях освещены вопросы обеспечения стерильности клеточных культур, виды контаминации, прописаны методы деконтаминации первичных, перевиваемых и суспензионных культур клеток.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.5/О-93
Автор(ы) : Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Пыжик И. П., Коркина М. В., Смоляк Т. М.
Заглавие : Оценка реологических характеристик и уровня синтеза экзополисахаридов (ЭПС) консорциумами Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus при различных температурных режимах ферментации молока
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 58-67: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.5 + 637.146.34 + 579.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--streptococcus thermophilus--streptococcus--lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus--lactobacillus--молочные закваски--закваски--промышленные штаммы--штаммы--отбор--технологические качества--качество--механические свойства--реологические свойства--экзополисахариды--полисахариды--продукты микробиологического синтеза--молоко--ферментация--технологические процессы--йогурт--кисломолочные продукты--производство--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--органолептические показатели--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния температурных режимов ферментации молока при изготовлении йогурта на характеристики молочных сгустков и уровень продуцирования ЭПС. Определены характеристики образцов восстановленного обезжиренного молока, ферментированных консорциумами молочнокислых микроорганизмов для изготовления заквасок для йогурта вязкой и невязкой консистенции при температурных режимах: (43±1)°С, (38±1)°С, (35±1)°С и (30±1)°С. Отмечено, что при снижении температуры ферментации с (43±1)°С до (30±1)°С органолептические характеристики образуемого сгустка оцениваются по-разному. При этом при температуре сквашивания (30±1)°C отмечена наименьшая степень синерезиса: 45% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки невязкой консистенции , 29% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки вязкой консистенции. Вместе с тем установлено, что при температурах ферментации (43±1)°С и (30±1)°С отмечен наибольший уровень синтеза ЭПС для консорциумов: (2107 ST-A+2674 TL-AV) - 874,6 и 667,9 мкг/мл , (1141 ST-AV+2674 TL-AV) -683,9 и 541,3 мкг/мл.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-62 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси