На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОМУТНЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-24 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.3.066.1/Б 15
Автор(ы) : Бадей Д. В.
Заглавие : Эффективное осветление и стабилизация плодовых соков и вин
Место публикации : Империя напитков: специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2007. - № 5. - С.24-25: рис. (Шифр И3/2007/5)
УДК : 663.3.066.1 + 663.81.066.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные соки--соки--плодово-ягодные вина--вина--технологические процессы--помутнение--порча продуктов питания--яблочный сок--виноматериалы--сырье--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Влияние электрокинетических характеристик коллоидов пива на его стойкость при хранении
Место публикации : Империя напитков: специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2008. - № 6. - С. 11-13 (Шифр И3/2008/6)
УДК : 663.461
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--органолептическая оценка--методы--сохраняемость--технологические качества--помутнение--порча продуктов питания
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 592528
Автор(ы) : Агеева Н. М.
Заглавие : Стабилизация виноградных вин: теоретические аспекты и практические рекомендации
Выходные данные : Краснодар, 2007
Колич.характеристики :251 с.: рис., табл.
Коллективы : Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии
Примечания : Библиогр.: с. 228-251
ISBN, Цена 978-5-98272-022-1: Б.ц.
УДК : 663.256 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--винные дрожжи--дрожжи--виноматериалы--сырье--помутнение--порча продуктов питания--биополимеры--полимеры--виноградные вина--вина--россия--страны мира
Аннотация: Подходы к сырью как к биологической системе, уровень и характер развития биохимических и микробиологических процессов которой влияют на качество вина. Роль дрожжей в формировании помутнений, пороков и недостатков вин. Состав биополимеров вина, условия их накопления и трансформации.
Экземпляры :ОКД/663/592528(1)
Свободны : ОКД/663/592528(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.258.4
Заглавие : Болезни и пороки вина
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2010. - № 13. - С. 17 (Шифр Ж 494/2010/13)
УДК : 663.258.4 + 663.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): алкогольные напитки--плодово-ягодные вина--помутнение--порча продуктов питания--органолептические показатели--пороки продуктов питания--качество продуктов питания
Аннотация: При приготовлении фруктово-ягодных вин возможны случайности и промахи, которые могут вызвать болезни вина и даже порчу или же привести к нежелательным изменениям вида и вкуса.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5
Заглавие : Влияние технологических обработок на стабильность ликероводочных напитков
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2011. - № 5. - С. 27-28 (Шифр И3/2011/5)
УДК : 663.5 + 663.241 + 663.15 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--свойства--ликероводочные изделия--высокоалкогольные напитки--органолептические показатели--новые технологии--технологии--помутнение--порча продуктов питания--ферментные препараты--ферменты--полуфабрикаты--опыты--исследования--россия--страны мира
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дегтярь Н. Ф.
Заглавие : Влияние обработки активированным бентонитом на минеральный состав вин
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.46-49: табл. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.257.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--глинистые минералы--алкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--осадок--органолептические показатели--металлы--химические элементы--деметаллизация--сорбенты--виноматериалы--сырье--содержание веществ--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дегтярь Н. Ф.
Заглавие : Технологическая оценка различных способов активации бентонитов для деметаллизации вин
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.50-52: табл. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.257.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--глинистые минералы--алкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--металлы--химические элементы--осветление--сорбенты--виноматериалы--сырье--физико-химические свойства--свойства--окислительно-восстановительный потенциал--ph--химические свойства--фенолы--фенольные соединения--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605096
Автор(ы) : Литвинов В. Ф., Липницкий С. С., Ятусевич, Антон Иванович, Ковалев, Николай Андреевич, Карасев Н. Ф., Литвинов А. В.
Заглавие : Олень благородный : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2012
Колич.характеристики :203 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 169-170. - Приложения: с. 171-202
ISBN, Цена 978-985-512-660-8: Б.ц.
УДК : 599.735.31 + 639.111.11.091 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): благородный олень--болезни животных--инфекционные болезни животных--паразитарные болезни животных--промежуточные хозяева--круг хозяев--охотничьи угодья--охотничье хозяйство--профилактика--лечение--гельминтозы животных--незаразные болезни--разделка туш--обработка туш--охотничье-промысловые животные--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--беларусь--снг
Содержание : ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ ; БОЛЕЗНИ ОЛЕНЯ БЛАГОРОДНОГО И ИХ ПРОФИЛАКТИКА ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ; Болезни вирусной этиологии ; Ящур (Aphtae epizooticae) ; Бешенство (Rabies) ; Блутанг (Blutang) ; Болезни бактериальной этиологии ; Сибирская язва (Anthrax) ; Туберкулез (Tuberculosis) ; Бруцеллез (Brucellosis) ; Лептоспироз (Leptospirosis) ; Пастереллез (Pasteurellosis) ; Некробактериоз (Necrobacteriosis) ; Злокачественный отек (Oedema malignum) ; Эмфизематозный карбункул (Gапgrепа emphysematosa) ; Колибактериоз (Colibacteriosis) ; Сальмонеллез (Salmonellosis) ; ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ; Гельминты и гельминтозы оленя в Беларуси ; Трематодозы ; Фасциолез (Fasciolosis) ; Дикроцелиоз (Dicrocoeliosis) ; Парафасциолопсоз (Parafasciolopsosis) ; Парамфистоматозы (Paramphistomatoses) ; Фасциолоидоз (Fascioloidosis) ; Цестодозы ; Мониезиозы (Moniezioses) ; Личиночные цестодозы ; Цистицеркоз тонкошейный ; Цистицеркоз оленей ; Цистицеркоз (финноз) печени ; Цистицеркоз (финноз) мышечный олений ; Ценуроз церебральный (Coenurosis) ; Эхинококкоз (Echinococcosis) ; Нематодозы ; Хабертиоз (Chabertiosis) ; Эзофагостомозы (Oesophagostomosis) ; Трихостронгилезы (Trichostrongylosis) ; Остертагиозы (Ostertagiosis) ; Спикулоптерагиозы (Spiculopteragiosis) ; Гемонхоз (Haemonchosis) ; Коопериоз (Cooperiosis) ; Нематодирозы (Nematodiroses) ; Нематодиреллез (Nematodirellosis) ; Диктиокаулез (Dictyocaulosis) ; Элафостронгилезы (Elaphastrongyloses) ; Филяриозы (Filarioses) ; Сетариоз (Setariosis) ; Гонгилонематоз (Gongylonematosis) ; Трихурозы ; Трихуроз (Trichurosis) ; Капилляриоз (Capillariosis) ; ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И РЕЗЕРВУАРНЫЕ ХОЗЯЕВА БИОГЕЛЬМИНТОВ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ ОЛЕНЯ В БЕЛАРУСИ ; Представители малакофауны - промежуточные хозяева гельминтов ; Семейство Lymnaeidae ; Род Lymnaea ; Катушки семейства Planorbidae ; Род Planorbis ; Род Planorbarius ; Род Anisus ; Род Gyraulus ; Род Segmentina ; Семейство Hydrobia ; Род Bithynia ; Представители муравьев - промежуточные хозяева гельминтов ; Промежуточные хозяева цестод ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ БИОТОПОВ ОБИТАНИЯ ОЛЕНЯ В ОХОТУГОДЬЯХ БЕЛАРУСИ ; МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ, СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТЕРАПИИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ ОЛЕНЯ ; Общехозяйственные мероприятия по снижению зараженности оленей гельминтами ; Современные отечественные препараты в профилактике и терапии оленей при гельминтозах ; Дегельминтизация внешней среды (дезинвазия) ; АРАХНОЭНТОМОЗЫ ; Паразитиформные клещи ; Акариформные клещи ; Саркоптоз (Sarcoptoses) ; Псороптоз (Psoroptosis) ; Энтомозы ; Гиподерматоз (Hypodermatosis) ; Носоглоточные овода ; Зоофильные мухи ; Гнус ; Липоптеноз ; Протозоозы ; Бабезиоз и пироплазмоз ; Эймериозы и изоспорозы ; НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ; Болезни системы крови ; Постгеморрагическая анемия (Anaemia posthaemorrhagica) ; Гемолитическая анемия (Anaemia haemolytica) ; Гемофилия (Haemophilia) ; Болезни системы дыхания ; Ринит (Rhinitis) ; Ларингит (Laryngitis) ; Плеврит (Pleuritis) ; Бронхит (Bronchitis) ; Катаральная бронхопневмония (Bronchopneumonia catarrhalis) ; Болезни системы пищеварения ; Стоматит (Stomatitis) ; Фарингит (Pharyngitis) ; Закупорка пищевода (Obstructio oesophagi) ; Раны и разрывы пищевода ; Гипотония и атония преджелудков (Hipotonia et atonia ruminis, reticuli et omasi) ; Тимпания рубца (Timpania ruminis) ; Закупорка книжки (Obstructio omasi) ; Абомазит (Abomasitis) ; Энтерит (Enteritis) ; Болезни печени и брюшины ; Острый паренхиматозный гепатит (Hepatitis parenchymatosa ocuta) ; Цирроз печени (Cirrhosis hepatis) ; Перитонит (Peritonitis) ; Асцит (Ascitis) ; Болезни мочеполовой системы ; Нефрит (Nephritis) ; Нефроз (Nephrosis) ; Нефросклероз (Nephrosclerosis) ; Гидронефроз (Hydronephrosis) ; Пиелит (Pyelitis) ; Уроцистит (Urocystitis) ; Уретрит (Urethritis) ; Киста почек ; Камни в печени, почках и мочекаменная болезнь ; Мочекаменная болезнь (Urolithiasis) ; Хирургические болезни ; Закрытые повреждения тканей ; Переломы костей (Fracturae ossium) ; Раны (Vulnera) ; Поражение головного мозга ; Химические и термические повреждения ; Хирургические инфекции ; Абсцесс (Abscessus) ; Флегмона (Phlegmone) ; Артрит (Arthritis) ; Остит и остеомиелит (Ostitis et osteomyelitis) ; Анаэробная инфекция ; Опухоли (новообразования) ; Болезни глаз ; Конъюнктивит (Conjunctivitis) ; Воспаление слезной железы (Dacryoadenitis) ; Болезни роговицы ; Телязиозный конъюнктиво-кератит ; Риккетсиозный конъюнктиво-кератит (Conjunctivokeratitis) ; Панофтальмит (Panophthalmit) ; Помутнение хрусталика (Cataracta) ; Болезни области груди, живота и конечностей ; Ранения грудной клетки ; Переломы ребер, грудной кости, позвонков ; Переломы костей таза (Flactural ossium pelvis) ; Параректальная флегмона ; Болезни области живота ; Грыжи (Hernia) ; Пупочная грыжа (Hernia umbilicalis) ; Орхит (Orchitis) ; Гидроцеле (Hydrocele) ; Болезни конечностей ; Растяжение и вывих сухожилий (Distorsio et ruptura tendinum) ; Другие незаразные болезни ; Случаи гибели оленей от зубров и автотранспорта ; Гибель оленя при ловле ловушками ; Гибель самцов благородного оленя при турнирных боях во время рева и аномалии развития у оленей ; Истощение ; Отравления ; ОЛЕНЬ КАК ОБЪЕКТ ОХОТЫ. РАЗДЕЛКА ТУШИ ОЛЕНЯ. МЯСО ОЛЕНЯ И ЕГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ДЕРИВАНТЫ ; Охота: сроки и способы ; Разделка туши оленя ; Мясо оленя ; Послеубойные изменения мяса и определение качества ; Сохранение мяса ; Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса оленя ; Оценка мяса оленей при обнаружении болезней ; Дериванты: охотничьи трофеи (рога), волос, шкура, панты
Аннотация: Приведены анатомо-физиологические и экологические данные об олене благородном, описаны его болезни и их профилактика, способы охоты, разделка туш оленя, ветеринарно-санитарная экспертиза его мяса, дериванты. В приложениях изложены методы приготовления мясных продуктов из оленины и наиболее распространенные рецепты блюд.
Экземпляры : всего : ОКД/639.1/605096(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/639.1/605096(1), ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бабич И. М., Гречко Н. Я., Бондарь Н. В.
Заглавие : Влияние трехвалентного железа при обработке виноматериалов
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 31-33: ил. (Шифр 604199)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.256.1 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--помутнение--порча продуктов питания--осветление--микроэлементы--тяжелые металлы--желатин--животные белки--бентонит--глинистые минералы--украина--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Способы сохранения качества коньяка
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2012. - № 3. - С. 20-21: табл. (Шифр И3/2012/3)
УДК : 663.241.067.1 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высокоалкогольные напитки--прозрачность--органолептические показатели--помутнение--порча продуктов питания--фильтрация--фильтры--фильтровальное оборудование--россия--страны мира
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608412
Автор(ы) : Агеева Н. М.
Заглавие : Научно-практические рекомендации по применению вспомогательных материалов с целью обеспечения розливостойкости вин
Выходные данные : Краснодар, 2013
Колич.характеристики :74 с.: рис.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Примечания : Библиогр.: с. 74
ISBN, Цена 978-5-98272-097-9: Б.ц.
УДК : 663.256 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные вина--виноделие--бродильные производства--технологические качества--оклейка вин--осветление--технологии--коллоидное помутнение вин--помутнение--кристаллическое помутнение вин--оклеивающие вещества--осветлители--россия--страны мира
Аннотация: Представлены современные взгляды на причины образования помутнений и основные методы их устранения. Приведены данные о физико-химических свойствах вспомогательных материалов (желатины, глинистые минералы, производные метавинной кислоты и карбоксиметилцеллюлозы, активированные угли, активаторы брожения, ферментные препараты) различных фирм-изготовителей и рекомендации по их применению с указанием механизмов действия и особенностей технологического применения.
Экземпляры :ОКД/663/608412(1)
Свободны : ОКД/663/608412(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5/П 42
Заглавие : Повышение эффективности процесса настаивания при получении спиртованных морсов
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2013. - № 5. - С. 14-16: ил. (Шифр И3/2013/5)
УДК : 663.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--растительное сырье--сырье--настойки (продукты питания)--пищевое сырье--спиртованные морсы--пищевые полуфабрикаты--экстракция--технологические процессы--сахара--углеводы--концентрация веществ--помутнение--порча продуктов питания
Аннотация: Ассортимент ликероводочных изделий на основе растительного сырья - спиртованные соки, морсы, настои и ароматные спирты.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Таран Н. Г., Пономарева И. Н., Солдатенко Е. В., Троцкий И. Н.
Заглавие : Влияние различных технологических обработок на качество виноматериалов для белых игристых вин
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 151-154. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.223 + (478) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--сырье--игристые вина--виноградные вина--белые вина--пенистость--технологические качества--помутнение--порча продуктов питания--сенсовин--новые препараты--исследования--молдавия--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613987
Заглавие : Биохимические и физико-химические основы технологий спиртового и ликероводочного производств : конспект лекций для студентов дневного и заочного обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья", специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2016
Колич.характеристики :94 с.: граф., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 94
ISBN, Цена 978-985-6985-52-5 (Ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-6979-23-4: Б.ц.
УДК : 663.5 + (075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--ликероводочные изделия--высокоалкогольные напитки--классификация--сырье--подготовка воды--технологические процессы--сортировки (полупродукты)--полупродукты--купажирование--смешивание--помутнение--порча продуктов питания--качество продуктов питания
Аннотация: В конспекте лекций представлен материал об основных биохимических И физико-химических процессах, протекающих на всех стадиях производства ликероводочных изделий.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615427
Заглавие : Технология виноделия : методические указания к лабораторным работам для студентов дневной и заочной формы обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2016
Колич.характеристики :62 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 50 (10 назв.). - Приложения: с. 51-62
Цена : Б.ц.
УДК : 663.25 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--растительное сырье--растительное сырье--сырье--плодово-ягодные вина--виноградные вина--вина--коллоидное помутнение вин--кристаллическое помутнение вин--микробиологическое помутнение вин--помутнение--порча продуктов питания--качество продуктов питания--оценка качества--оценка
Аннотация: Методические указания содержат методики по проведению лабораторных работ по исследованию качества виносырья и винопродуктов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620812
Автор(ы) : Вахрушева Т. И.
Заглавие : Офтальмология животных : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 36.05.01 (3.36.05.01) "Ветеринария", направлению подготовки 36.03.01 (4.36.03.01)"Ветеринарно-санитарная экспертиза"
Выходные данные : Красноярск, 2018
Колич.характеристики :414 с.: рис., табл., фот. цв.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 410 (12 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 617.7 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животные--болезни животных--офтальмология--науки--физиология животных--зрение--глаза--органы зрения--болезни глаз--хирургические болезни--патогенез--этиология--патология--клинические признаки--диагностика--лечение--профилактика--учебные пособия--виды документов
Содержание : АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ И ЕГО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ ; Эволюция органа зрения ; Анатомия глаза ; Физиология органа зрения животных ; ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА И ЕГО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ; Исследование зрительной способности ; Общие методы исследования ; Инструментальные методы исследования ; Лабораторные методы исследования ; ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ БОЛЕЗНЕЙ ГЛАЗ У ЖИВОТНЫХ ; Общие предпосылки лекарственной терапии ; Формы и способы применения лекарственных средств в офтальмологии ; Характеристика лекарственных средств, применяемых в ветеринарной офтальмологии ; БОЛЕЗНИ КОСТНОЙ ОРБИТЫ И ПЕРИОРБИТЫ ; Травмы в области глазницы: раны, ушибы, переломы и трещины костей орбиты ; Флегмона глазницы ; Выпадение (вывих) глазного яблока ; Новообразования глазницы ; БОЛЕЗНИ ВЕК ; Раны век ; Ушибы век ; Ожоги век ; Воспаление век ; Ячмень ; Градина ; Сращение краев век ; Сращение век с глазным яблоком ; Лагофтальм ; Укорочение глазной щели ; Опущение верхнего века ; Трихиазис ; Заворот век (Entropium palpebrae) ; Выворот век ; Спазм век ; Новообразования век/ 155-157; БОЛЕЗНИ СЛЕЗНОГО АППАРАТА У ЖИВОТНЫХ ; Дакриоцистит ; Дакриоаденит ; Сужение, закупорка и заращение слезных точек ; Атрезия слезных точек ; Канакулит ; Сужение, закупорка и заращение слезных канальцев ; Сужение, закупорка и заращение слезно-носового канала ; Воспаление слезно-носового канала ; БОЛЕЗНИ КОНЪЮНКТИВЫ ; Травмы конъюнктивы ; Конъюнктивит ; Поверхностный катаральный конъюнктивит ; Поверхностный гнойный конъюнктивит ; Поверхностный фликтенулезный конъюнктивит ; Поверхностный фибринозный конъюнктивит ; Глубокий фолликулярный конъюнктивит ; Глубокий гнойный конъюнктивит ; Конъюнктивиты у собак и кошек ; Новообразования конъюнктивы ; Дистрофические заболевания конъюнктивы ; БОЛЕЗНИ СКЛЕРЫ ; Раны и разрывы склеры ; Эписклерит ; Склерит ; БОЛЕЗНИ РОГОВИЦЫ ; Кератиты ; Хронические помутнения, или пятна, роговицы ; Кератоконус и кератоглобус ; Ксероз роговицы ; Кератомаляция ; Раны роговицы ; Корнеальный секвестр кошек ; БОЛЕЗНИ СОСУДИСТОГО ТРАКТА ; Травмы сосудистого тракта ; Ирит ; Циклит ; Хориоидит ; Симптоматические ирит и хориоидит ; Аномалии радужной и сосудистой оболочек ; БОЛЕЗНИ СЕТЧАТКИ ; Кровоизлияние в сетчатку ; Ретинит ; Перерождение сетчатки ; Отслойка сетчатки ; ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАМЕРНОЙ ВЛАГИ ; Помутнение влаги передней камеры глаза ; Кровоизлияния в переднюю камеру глаза ; Инородные тела в передней камере глаза ; Паразиты в передней камере глаза ; БОЛЕЗНИ ХРУСТАЛИКА ; Афакия ; Изменение формы хрусталика ; Смещения хрусталика ; Катаракта ; Склероз хрусталика ; БОЛЕЗНИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА ; Неполная облитерация гиалоидной артерии ; Кровоизлияния в стекловидное тело ; Помутнение стекловидного тела ; Разжижение стекловидного тела ; Выпадение и смещение стекловидного тела ; БОЛЕЗНИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА ; Ретробульбарный неврит ; Интрабульбарный неврит. Воспаление диска зрительного нерва ; Застойный диск ; Атрофия зрительного нерва ; БОЛЕЗНИ, П0РАЖАЮЩИЕ ВСЕ ЧАСТИ ГЛАЗА ; Панофтальмит ; Атрофия глазного яблока ; Рецидивирующий иридоциклохориоидит ; Инфекционное воспаление сосудистого тракта у крупного рогатого скота ; РАССТРОЙСТВА ЦИРКУЛЯЦИИ ЛИМФЫ ; Первичная глаукома ; Вторичная глаукома ; ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ГЛАЗ ; Косоглазие ; Дрожание глаза ; МАССОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ ; Риккетсиозный конъюнктиво-кератит ; Хламидиозный конъюнктиво-кератит ; Инфекционный конъюнктиво-кератит ; Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота ; Инвазионный (телязиозный) конъюнктиво-кератит ; A-гиповитаминозный конъюнктиво-кератит ; Аллергические заболевания глаз (аллергозы) ; ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ ; ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ; ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ
Аннотация: Представлена информация об анатомии, физиологии глаза животных, современных методах диагностики, лечения и профилактики болезней глаз.
Экземпляры :ОКД/619/620812(1)
Свободны : ОКД/619/620812(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Трусова М. М., Камедько Т. Н., Павлова О. В.
Заглавие : Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 97-102: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663-02 + 577.114.083 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пиво--слабоалкогольные напитки--напитки брожения--напитки--коллоиды--помутнение--порча продуктов питания--качество продуктов питания--хитозан--мукополисахариды--кизельгур--неглинистые минералы--сорбенты--таннины--глюкозиды--поглощение--физические процессы--беларусь--страны мира--22-04
Аннотация: Приведен краткий обзор компонентов коллоидной мути пива и напитков брожения, в частности полифенолов. Рассмотрены основные представители класса полифенолы, а также причины, вызывающие образование коллоидных помутнений. Приведены способы устранения этого дефекта напитков. Описаны основные вспомогательные материалы, используемые в технологии напитков брожения, используемые для устранения коллоидной мути, и результаты исследования на модельных растворах сорбции танина кизельгуром, хитозаном и комбинированным сорбентом на основе кизельгура и хитозана. Максимальная сорбция танина хитозаном происходила уже на 30 минутах экспозиции и составляла 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Максимальная сорбция танина кизельгуром составила 58,4 мг на 1 г сорбента. Комбинированный материал на основе кизельгура и хитозана (в соотношении 9:1) сорбирует 147,2 мг танина на 1 г сорбента. Полученные данные дают основания полагать, что наилучшими сорбирующими способностями по отношению к полифенолам обладают хитозан и комбинированный сорбент. Исследования в этой области позволят решить проблему коллоидной мутности, повысят сроки хранения и реализации готовых напитков брожения и пива.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4.052/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Трусова М. М., Павлова О. В.
Заглавие : Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 47-54: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4.052 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--полифенолы--фенолы--стабилизация--технологические процессы--сорбенты--пищевые добавки--добавки--хитозан--мукополисахариды--поглотительная способность--физико-химические свойства--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--пенообразование--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Цель исследования - разработать сорбент на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627125
Автор(ы) : Меледина Т. В., Дедегкаев А. Т., Афонин Д. В.
Заглавие : Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2012
Колич.характеристики :218 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Приложения: с. 176-218
ISBN, Цена 978-5-904757-16-8: 99.96 р.
УДК : 663.4-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--химический состав--характеристики--качество продукции--помутнение--порча продуктов питания--дегустация--оценка--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--солод--полупродукты--хмель--с-х культуры--сорта--качество продуктов питания--качество--22-47
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТЕРМИНОЛОГИЯ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ВКУСА И ЗАПАХА ПИВА ; РЕГУЛИРОВАНИЕ СИНТЕЗА СЕНСОРНО-ВАЖНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИВА ; Спирты ; Биохимические пути образования высших спиртов ; Регулирование синтеза высших спиртов ; Органические и жирные кислоты ; Органические кислоты ; Жирные кислоты ; Эфиры ; Биохимические пути образования эфиров ; Регулирование синтеза эфиров ; Карбонилы ; Биохимические пути образования вицинальных дикетонов ; Регулирование биосинтеза α-ацетогидроксикислот ; Регулирование синтеза вицинальных дикетонов из ацетогидроксикислот. Редукция дикетонов ; Сульфосоединения в пиве ; Диоксид серы и сероводород ; Диметилсульфид ; 3-Метил-2-бутен-1-тиол ; СЕНСОРНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПИВА ; Пути образования 2-метилбутаналя, 3-метилбутаналя, бензальдегида и 2-фенилэтаналя ; Синтез 2-фурфурола, 5-гидроксиметил-2-фурфурола и 5-метилфурфурола ; Синтез транс-2-ноненаля ; Ферментативный путь образования транс-2-ноненаля ; Образование транс-2-ноненаля в результате неферментативного окисления жирных кислот ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ПИВА ; Типы коллоидного помутнения ; Химическая природа помутнений в пиве ; Белки и продукты их гидролиза ; Фенольные соединения ; Полисахариды ; Ионы металлов ; Оксалаты ; Значение редокс потенциала (rH) для физико-химической стабильности пива ; Технологические аспекты регулирования коллоидной стойкости пива ; Методы определения мутности пива ; Влияние технологии сусла на коллоидную стабильность пива ; Брожение пива ; Фильтрование пива ; Пастеризация ; Комплексный подход к выявлению причин низкой коллоидной стойкости пива ; ДЕГУСТАЦИЯ ПИВА ; Методы сенсорного анализа ; Зрительное восприятие пива ; Факторы, влияющие на пенообразование и пеностойкость ; Влияние пивоваренного сырья и технологии на пенообразование ; Препараты для стабилизации пены и пеногасители ; Сенсорный анализ ; Практика дегустации ; Дегустационные конкурсы пива ; ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ПИВА ; Приложение 1. Значение сенсорных единиц (FU) для некоторых компонентов пива ; Приложение 2. Пиво верхового брожения ; Альтбир ; Легкий Эль (Light Ale) ; Портер (Porter) ; Стаут (Stout) ; Горький эль (Bitter Ale) ; Шотландский и ирландский эль (Scottish and Irish Ale) ; Американский эль (American Ale) ; Английский коричневый эль (English Brown Ale) ; Индийский пэйл эль (Indian Pale Ale - IPA) ; Немецкое пшеничное и ржаное пиво (German Wheat and Rye Beer) ; Бельгийский эль ; Кислый эль (Sour Ale) ; Ламбик (Lambic) ; Крепкий Эль (Strong Ale) ; Классификация пива верхового брожения по происхождению ; ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ПИВО НИЗОВОГО БРОЖЕНИЯ ; Пиво типа "Пилзнер" ("Pilsner") ; Немецкий пилзнер (Пилз) - German Pilsner (Pils) ; Богемский Пилзнер - Bohemian Pilsner ; Классический американский пилзнер - Classic American Pilsner ; Пиво типа "Легкий лагер" (Light Lager) ; Стандартный американский лагер ; Американский премиум лагер ; Венский лагер ; Ледяное пиво ; Мюнхенское светлое ; Пиво типа "Темный лагер"202 (Dark Lager) ; Темный американский лагер ; Мюнхенское темное пиво ; Щварцбир (черное пиво) ; Пиво типа "Бок" (Bock) ; Майский Бок ; Традиционный Бок ; Двойной Бок ; Копченое (Rauchbier) и выдержанное в деревянных бочках (Wood-aged beer) пиво ; Классический раухбир ; Другие сорта копченого пива ; Выдержанное в деревянных бочках пиво ; Классификация пива низового брожения по происхождению ; Приложение 4. Характеристика различных типов пивоваренного солода ; Приложение 5. Физико-химические и сенсорные характеристики некоторых сортов хмеля ; Ароматные и горько-ароматные сорта ; Горькие сорта
Аннотация: Серьезное внимание вопросам качества пива уделяется несколько сот лет, но в последние десятилетия вопросы качества этого пенного напитка вышли на первый план. В книге рассмотрены основные органолептически важные компоненты пива, влияющие на его качество и восприятие потребителями. Большое внимание уделено влиянию технологических параметров, а также препаратов и добавок на вкус и аромат пива. Отдельная глава посвящена дегустации пива. В приложениях приводится классификация и характеристики сортов пива. Книга предназначена для специалистов отрасли, она также будет полезна студентам старших курсов, аспирантам и преподавателям профильных вузов.
Экземпляры :ОКД/663/627125(1)
Свободны : ОКД/663/627125(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.31.03/З-91
Автор(ы) : Зубковская О. Л., Рабчонок Н. Р., Матиевская А. Н.
Заглавие : Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 34-45: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--плодово-ягодные вина--вина--виноматериалы--сырье--яблоки--плоды--органические кислоты--карбонильные соединения--состав--характеристики--стабилизаторы--улучшители консистенции--стабилизация--осветление--технологические процессы--органолептические показатели--профилактика--помутнение--порча продуктов питания--физико-химические свойства--свойства--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Развитие винодельческой промышленности Республики Беларусь связано с развитием сортового фруктово-ягодного виноделия. Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к сортовым винам, является гарантированное обеспечение высоких органолептических характеристик и стабильности в течение длительных сроков годности продукции. Цель работы - установить взаимосвязь между применением современных технологических вспомогательных средств в целях осветления и стабилизации виноматериалов и органолептическими характеристиками полученных с их применением сортовых вин. Исследовано влияние применения современных технологических вспомогательных средств на оптимизацию качественного состава и формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. В работе использовали основные группы применяемых в отечественной и зарубежной практике виноделия современных стабилизирующих средств (антиоксиданты, ферменты, сорбенты, флокулянты и гидроколлоиды). Показано значительное влияние стабилизирующих средств на формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендованы 6 комплексных схем осветления и стабилизации фруктово-ягодных натуральных виноматериалов с применение современных стабилизирующих средств, обеспечивающих сохранение и развитие сортовых признаков вин.
Найти похожие

 1-20    21-24 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси