На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОМУТНЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-24 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608412
Автор(ы) : Агеева Н. М.
Заглавие : Научно-практические рекомендации по применению вспомогательных материалов с целью обеспечения розливостойкости вин
Выходные данные : Краснодар, 2013
Колич.характеристики :74 с.: рис.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Примечания : Библиогр.: с. 74
ISBN, Цена 978-5-98272-097-9: Б.ц.
УДК : 663.256 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные вина--виноделие--бродильные производства--технологические качества--оклейка вин--осветление--технологии--коллоидное помутнение вин--помутнение--кристаллическое помутнение вин--оклеивающие вещества--осветлители--россия--страны мира
Аннотация: Представлены современные взгляды на причины образования помутнений и основные методы их устранения. Приведены данные о физико-химических свойствах вспомогательных материалов (желатины, глинистые минералы, производные метавинной кислоты и карбоксиметилцеллюлозы, активированные угли, активаторы брожения, ферментные препараты) различных фирм-изготовителей и рекомендации по их применению с указанием механизмов действия и особенностей технологического применения.
Экземпляры :ОКД/663/608412(1)
Свободны : ОКД/663/608412(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 592528
Автор(ы) : Агеева Н. М.
Заглавие : Стабилизация виноградных вин: теоретические аспекты и практические рекомендации
Выходные данные : Краснодар, 2007
Колич.характеристики :251 с.: рис., табл.
Коллективы : Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии
Примечания : Библиогр.: с. 228-251
ISBN, Цена 978-5-98272-022-1: Б.ц.
УДК : 663.256 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--винные дрожжи--дрожжи--виноматериалы--сырье--помутнение--порча продуктов питания--биополимеры--полимеры--виноградные вина--вина--россия--страны мира
Аннотация: Подходы к сырью как к биологической системе, уровень и характер развития биохимических и микробиологических процессов которой влияют на качество вина. Роль дрожжей в формировании помутнений, пороков и недостатков вин. Состав биополимеров вина, условия их накопления и трансформации.
Экземпляры :ОКД/663/592528(1)
Свободны : ОКД/663/592528(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бабич И. М., Гречко Н. Я., Бондарь Н. В.
Заглавие : Влияние трехвалентного железа при обработке виноматериалов
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 31-33: ил. (Шифр 604199)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.256.1 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырье--помутнение--порча продуктов питания--осветление--микроэлементы--тяжелые металлы--желатин--животные белки--бентонит--глинистые минералы--украина--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.3.066.1/Б 15
Автор(ы) : Бадей Д. В.
Заглавие : Эффективное осветление и стабилизация плодовых соков и вин
Место публикации : Империя напитков: специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2007. - № 5. - С.24-25: рис. (Шифр И3/2007/5)
УДК : 663.3.066.1 + 663.81.066.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные соки--соки--плодово-ягодные вина--вина--технологические процессы--помутнение--порча продуктов питания--яблочный сок--виноматериалы--сырье--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613987
Заглавие : Биохимические и физико-химические основы технологий спиртового и ликероводочного производств : конспект лекций для студентов дневного и заочного обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья", специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2016
Колич.характеристики :94 с.: граф., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с. 94
ISBN, Цена 978-985-6985-52-5 (Ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-6979-23-4: Б.ц.
УДК : 663.5 + (075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--ликероводочные изделия--высокоалкогольные напитки--классификация--сырье--подготовка воды--технологические процессы--сортировки (полупродукты)--полупродукты--купажирование--смешивание--помутнение--порча продуктов питания--качество продуктов питания
Аннотация: В конспекте лекций представлен материал об основных биохимических И физико-химических процессах, протекающих на всех стадиях производства ликероводочных изделий.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.258.4
Заглавие : Болезни и пороки вина
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2010. - № 13. - С. 17 (Шифр Ж 494/2010/13)
УДК : 663.258.4 + 663.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): алкогольные напитки--плодово-ягодные вина--помутнение--порча продуктов питания--органолептические показатели--пороки продуктов питания--качество продуктов питания
Аннотация: При приготовлении фруктово-ягодных вин возможны случайности и промахи, которые могут вызвать болезни вина и даже порчу или же привести к нежелательным изменениям вида и вкуса.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620812
Автор(ы) : Вахрушева Т. И.
Заглавие : Офтальмология животных : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 36.05.01 (3.36.05.01) "Ветеринария", направлению подготовки 36.03.01 (4.36.03.01)"Ветеринарно-санитарная экспертиза"
Выходные данные : Красноярск, 2018
Колич.характеристики :414 с.: рис., табл., фот. цв.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 410 (12 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 617.7 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животные--болезни животных--офтальмология--науки--физиология животных--зрение--глаза--органы зрения--болезни глаз--хирургические болезни--патогенез--этиология--патология--клинические признаки--диагностика--лечение--профилактика--учебные пособия--виды документов
Содержание : АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ И ЕГО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ ; Эволюция органа зрения ; Анатомия глаза ; Физиология органа зрения животных ; ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА И ЕГО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ; Исследование зрительной способности ; Общие методы исследования ; Инструментальные методы исследования ; Лабораторные методы исследования ; ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ БОЛЕЗНЕЙ ГЛАЗ У ЖИВОТНЫХ ; Общие предпосылки лекарственной терапии ; Формы и способы применения лекарственных средств в офтальмологии ; Характеристика лекарственных средств, применяемых в ветеринарной офтальмологии ; БОЛЕЗНИ КОСТНОЙ ОРБИТЫ И ПЕРИОРБИТЫ ; Травмы в области глазницы: раны, ушибы, переломы и трещины костей орбиты ; Флегмона глазницы ; Выпадение (вывих) глазного яблока ; Новообразования глазницы ; БОЛЕЗНИ ВЕК ; Раны век ; Ушибы век ; Ожоги век ; Воспаление век ; Ячмень ; Градина ; Сращение краев век ; Сращение век с глазным яблоком ; Лагофтальм ; Укорочение глазной щели ; Опущение верхнего века ; Трихиазис ; Заворот век (Entropium palpebrae) ; Выворот век ; Спазм век ; Новообразования век/ 155-157; БОЛЕЗНИ СЛЕЗНОГО АППАРАТА У ЖИВОТНЫХ ; Дакриоцистит ; Дакриоаденит ; Сужение, закупорка и заращение слезных точек ; Атрезия слезных точек ; Канакулит ; Сужение, закупорка и заращение слезных канальцев ; Сужение, закупорка и заращение слезно-носового канала ; Воспаление слезно-носового канала ; БОЛЕЗНИ КОНЪЮНКТИВЫ ; Травмы конъюнктивы ; Конъюнктивит ; Поверхностный катаральный конъюнктивит ; Поверхностный гнойный конъюнктивит ; Поверхностный фликтенулезный конъюнктивит ; Поверхностный фибринозный конъюнктивит ; Глубокий фолликулярный конъюнктивит ; Глубокий гнойный конъюнктивит ; Конъюнктивиты у собак и кошек ; Новообразования конъюнктивы ; Дистрофические заболевания конъюнктивы ; БОЛЕЗНИ СКЛЕРЫ ; Раны и разрывы склеры ; Эписклерит ; Склерит ; БОЛЕЗНИ РОГОВИЦЫ ; Кератиты ; Хронические помутнения, или пятна, роговицы ; Кератоконус и кератоглобус ; Ксероз роговицы ; Кератомаляция ; Раны роговицы ; Корнеальный секвестр кошек ; БОЛЕЗНИ СОСУДИСТОГО ТРАКТА ; Травмы сосудистого тракта ; Ирит ; Циклит ; Хориоидит ; Симптоматические ирит и хориоидит ; Аномалии радужной и сосудистой оболочек ; БОЛЕЗНИ СЕТЧАТКИ ; Кровоизлияние в сетчатку ; Ретинит ; Перерождение сетчатки ; Отслойка сетчатки ; ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАМЕРНОЙ ВЛАГИ ; Помутнение влаги передней камеры глаза ; Кровоизлияния в переднюю камеру глаза ; Инородные тела в передней камере глаза ; Паразиты в передней камере глаза ; БОЛЕЗНИ ХРУСТАЛИКА ; Афакия ; Изменение формы хрусталика ; Смещения хрусталика ; Катаракта ; Склероз хрусталика ; БОЛЕЗНИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА ; Неполная облитерация гиалоидной артерии ; Кровоизлияния в стекловидное тело ; Помутнение стекловидного тела ; Разжижение стекловидного тела ; Выпадение и смещение стекловидного тела ; БОЛЕЗНИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА ; Ретробульбарный неврит ; Интрабульбарный неврит. Воспаление диска зрительного нерва ; Застойный диск ; Атрофия зрительного нерва ; БОЛЕЗНИ, П0РАЖАЮЩИЕ ВСЕ ЧАСТИ ГЛАЗА ; Панофтальмит ; Атрофия глазного яблока ; Рецидивирующий иридоциклохориоидит ; Инфекционное воспаление сосудистого тракта у крупного рогатого скота ; РАССТРОЙСТВА ЦИРКУЛЯЦИИ ЛИМФЫ ; Первичная глаукома ; Вторичная глаукома ; ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ГЛАЗ ; Косоглазие ; Дрожание глаза ; МАССОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ ; Риккетсиозный конъюнктиво-кератит ; Хламидиозный конъюнктиво-кератит ; Инфекционный конъюнктиво-кератит ; Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота ; Инвазионный (телязиозный) конъюнктиво-кератит ; A-гиповитаминозный конъюнктиво-кератит ; Аллергические заболевания глаз (аллергозы) ; ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ ; ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ; ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ
Аннотация: Представлена информация об анатомии, физиологии глаза животных, современных методах диагностики, лечения и профилактики болезней глаз.
Экземпляры :ОКД/619/620812(1)
Свободны : ОКД/619/620812(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Андриевская Д. В., Ульянова Е. В., Трофимченко В. А., Моисеева А. А.
Заглавие : Влияние параметров технологического процесса переработки фруктового сырья на стойкости спиртных напитков
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 58-59. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.35 + 663.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртные напитки--высокоалкогольные напитки--дистилляция--технологические процессы--виноматериалы--сырье--дистилляты из плодов и овощей--дистилляты--выдержка вин--созревание продуктов питания--купажирование--смешивание--коллоидное помутнение вин--помутнение--крепость алкогольных напитков--качество продуктов питания--сохраняемость--технологические качества--россия--страны мира--23-42
Аннотация: Представлен анализ основных этапов производства спиртных напитков на основе фруктовых дистиллятов.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Таран Н. Г., Пономарева И. Н., Солдатенко Е. В., Троцкий И. Н.
Заглавие : Влияние различных технологических обработок на качество виноматериалов для белых игристых вин
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция. Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - С. 151-154. - ISBN 978-985-7133-44-4 (Шифр 612963). - ISBN 978-985-7133-44-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.223 + (478) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--сырье--игристые вина--виноградные вина--белые вина--пенистость--технологические качества--помутнение--порча продуктов питания--сенсовин--новые препараты--исследования--молдавия--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5
Заглавие : Влияние технологических обработок на стабильность ликероводочных напитков
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2011. - № 5. - С. 27-28 (Шифр И3/2011/5)
УДК : 663.5 + 663.241 + 663.15 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--свойства--ликероводочные изделия--высокоалкогольные напитки--органолептические показатели--новые технологии--технологии--помутнение--порча продуктов питания--ферментные препараты--ферменты--полуфабрикаты--опыты--исследования--россия--страны мира
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Влияние электрокинетических характеристик коллоидов пива на его стойкость при хранении
Место публикации : Империя напитков: специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2008. - № 6. - С. 11-13 (Шифр И3/2008/6)
УДК : 663.461
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--органолептическая оценка--методы--сохраняемость--технологические качества--помутнение--порча продуктов питания
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дегтярь Н. Ф.
Заглавие : Влияние обработки активированным бентонитом на минеральный состав вин
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.46-49: табл. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.257.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--глинистые минералы--алкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--осадок--органолептические показатели--металлы--химические элементы--деметаллизация--сорбенты--виноматериалы--сырье--содержание веществ--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дегтярь Н. Ф.
Заглавие : Технологическая оценка различных способов активации бентонитов для деметаллизации вин
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.50-52: табл. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.257.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--глинистые минералы--алкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--металлы--химические элементы--осветление--сорбенты--виноматериалы--сырье--физико-химические свойства--свойства--окислительно-восстановительный потенциал--ph--химические свойства--фенолы--фенольные соединения--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.31.03/З-91
Автор(ы) : Зубковская О. Л., Рабчонок Н. Р., Матиевская А. Н.
Заглавие : Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 34-45: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): винодельческая промышленность--пищевая промышленность--плодово-ягодные вина--вина--виноматериалы--сырье--яблоки--плоды--органические кислоты--карбонильные соединения--состав--характеристики--стабилизаторы--улучшители консистенции--стабилизация--осветление--технологические процессы--органолептические показатели--профилактика--помутнение--порча продуктов питания--физико-химические свойства--свойства--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Развитие винодельческой промышленности Республики Беларусь связано с развитием сортового фруктово-ягодного виноделия. Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к сортовым винам, является гарантированное обеспечение высоких органолептических характеристик и стабильности в течение длительных сроков годности продукции. Цель работы - установить взаимосвязь между применением современных технологических вспомогательных средств в целях осветления и стабилизации виноматериалов и органолептическими характеристиками полученных с их применением сортовых вин. Исследовано влияние применения современных технологических вспомогательных средств на оптимизацию качественного состава и формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. В работе использовали основные группы применяемых в отечественной и зарубежной практике виноделия современных стабилизирующих средств (антиоксиданты, ферменты, сорбенты, флокулянты и гидроколлоиды). Показано значительное влияние стабилизирующих средств на формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендованы 6 комплексных схем осветления и стабилизации фруктово-ягодных натуральных виноматериалов с применение современных стабилизирующих средств, обеспечивающих сохранение и развитие сортовых признаков вин.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук; род. 1949), Гордеенко А. В., Понталев О. В.
Заглавие : Определение пределов работоспособности системы дизеля в условиях отрицательных температур
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 191-199: рис. - (Шифр 626861)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.436-974
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--дизельное топливо--жидкое топливо--температурный режим--низкая температура--температура--содержание веществ--парафин--нефтепродукты--кристаллизация--помутнение--вязкость--физические свойства--системы двигателей--топливная аппаратура--работоспособность механизма--технические характеристики--стендовые испытания--испытания техники--23-15
Аннотация: Приведены результаты исследований по определению количества кристаллов Н-алканов в дизельном топливе в зависимости от температуры. На основе использования уравнений гидравлики получена зависимость для определения минимальной температуры топлива, при которой возможна работа топливной системы дизеля без дополнительных нагревательных устройств. Теоретические исследования подтверждены эксплуатационными испытаниями топливной системы дизеля Д-243 в условиях отрицательных температур на стенде КИ22205.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4.052/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Трусова М. М., Павлова О. В.
Заглавие : Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 47-54: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4.052 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--полифенолы--фенолы--стабилизация--технологические процессы--сорбенты--пищевые добавки--добавки--хитозан--мукополисахариды--поглотительная способность--физико-химические свойства--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--пенообразование--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Цель исследования - разработать сорбент на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627125
Автор(ы) : Меледина Т. В., Дедегкаев А. Т., Афонин Д. В.
Заглавие : Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2012
Колич.характеристики :218 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Приложения: с. 176-218
ISBN, Цена 978-5-904757-16-8: 99.96 р.
УДК : 663.4-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--химический состав--характеристики--качество продукции--помутнение--порча продуктов питания--дегустация--оценка--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--солод--полупродукты--хмель--с-х культуры--сорта--качество продуктов питания--качество--22-47
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТЕРМИНОЛОГИЯ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ВКУСА И ЗАПАХА ПИВА ; РЕГУЛИРОВАНИЕ СИНТЕЗА СЕНСОРНО-ВАЖНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИВА ; Спирты ; Биохимические пути образования высших спиртов ; Регулирование синтеза высших спиртов ; Органические и жирные кислоты ; Органические кислоты ; Жирные кислоты ; Эфиры ; Биохимические пути образования эфиров ; Регулирование синтеза эфиров ; Карбонилы ; Биохимические пути образования вицинальных дикетонов ; Регулирование биосинтеза α-ацетогидроксикислот ; Регулирование синтеза вицинальных дикетонов из ацетогидроксикислот. Редукция дикетонов ; Сульфосоединения в пиве ; Диоксид серы и сероводород ; Диметилсульфид ; 3-Метил-2-бутен-1-тиол ; СЕНСОРНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПИВА ; Пути образования 2-метилбутаналя, 3-метилбутаналя, бензальдегида и 2-фенилэтаналя ; Синтез 2-фурфурола, 5-гидроксиметил-2-фурфурола и 5-метилфурфурола ; Синтез транс-2-ноненаля ; Ферментативный путь образования транс-2-ноненаля ; Образование транс-2-ноненаля в результате неферментативного окисления жирных кислот ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ПИВА ; Типы коллоидного помутнения ; Химическая природа помутнений в пиве ; Белки и продукты их гидролиза ; Фенольные соединения ; Полисахариды ; Ионы металлов ; Оксалаты ; Значение редокс потенциала (rH) для физико-химической стабильности пива ; Технологические аспекты регулирования коллоидной стойкости пива ; Методы определения мутности пива ; Влияние технологии сусла на коллоидную стабильность пива ; Брожение пива ; Фильтрование пива ; Пастеризация ; Комплексный подход к выявлению причин низкой коллоидной стойкости пива ; ДЕГУСТАЦИЯ ПИВА ; Методы сенсорного анализа ; Зрительное восприятие пива ; Факторы, влияющие на пенообразование и пеностойкость ; Влияние пивоваренного сырья и технологии на пенообразование ; Препараты для стабилизации пены и пеногасители ; Сенсорный анализ ; Практика дегустации ; Дегустационные конкурсы пива ; ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ПИВА ; Приложение 1. Значение сенсорных единиц (FU) для некоторых компонентов пива ; Приложение 2. Пиво верхового брожения ; Альтбир ; Легкий Эль (Light Ale) ; Портер (Porter) ; Стаут (Stout) ; Горький эль (Bitter Ale) ; Шотландский и ирландский эль (Scottish and Irish Ale) ; Американский эль (American Ale) ; Английский коричневый эль (English Brown Ale) ; Индийский пэйл эль (Indian Pale Ale - IPA) ; Немецкое пшеничное и ржаное пиво (German Wheat and Rye Beer) ; Бельгийский эль ; Кислый эль (Sour Ale) ; Ламбик (Lambic) ; Крепкий Эль (Strong Ale) ; Классификация пива верхового брожения по происхождению ; ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ПИВО НИЗОВОГО БРОЖЕНИЯ ; Пиво типа "Пилзнер" ("Pilsner") ; Немецкий пилзнер (Пилз) - German Pilsner (Pils) ; Богемский Пилзнер - Bohemian Pilsner ; Классический американский пилзнер - Classic American Pilsner ; Пиво типа "Легкий лагер" (Light Lager) ; Стандартный американский лагер ; Американский премиум лагер ; Венский лагер ; Ледяное пиво ; Мюнхенское светлое ; Пиво типа "Темный лагер"202 (Dark Lager) ; Темный американский лагер ; Мюнхенское темное пиво ; Щварцбир (черное пиво) ; Пиво типа "Бок" (Bock) ; Майский Бок ; Традиционный Бок ; Двойной Бок ; Копченое (Rauchbier) и выдержанное в деревянных бочках (Wood-aged beer) пиво ; Классический раухбир ; Другие сорта копченого пива ; Выдержанное в деревянных бочках пиво ; Классификация пива низового брожения по происхождению ; Приложение 4. Характеристика различных типов пивоваренного солода ; Приложение 5. Физико-химические и сенсорные характеристики некоторых сортов хмеля ; Ароматные и горько-ароматные сорта ; Горькие сорта
Аннотация: Серьезное внимание вопросам качества пива уделяется несколько сот лет, но в последние десятилетия вопросы качества этого пенного напитка вышли на первый план. В книге рассмотрены основные органолептически важные компоненты пива, влияющие на его качество и восприятие потребителями. Большое внимание уделено влиянию технологических параметров, а также препаратов и добавок на вкус и аромат пива. Отдельная глава посвящена дегустации пива. В приложениях приводится классификация и характеристики сортов пива. Книга предназначена для специалистов отрасли, она также будет полезна студентам старших курсов, аспирантам и преподавателям профильных вузов.
Экземпляры :ОКД/663/627125(1)
Свободны : ОКД/663/627125(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605096
Автор(ы) : Литвинов В. Ф., Липницкий С. С., Ятусевич, Антон Иванович, Ковалев, Николай Андреевич, Карасев Н. Ф., Литвинов А. В.
Заглавие : Олень благородный : монография
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2012
Колич.характеристики :203 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 169-170. - Приложения: с. 171-202
ISBN, Цена 978-985-512-660-8: Б.ц.
УДК : 599.735.31 + 639.111.11.091 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): благородный олень--болезни животных--инфекционные болезни животных--паразитарные болезни животных--промежуточные хозяева--круг хозяев--охотничьи угодья--охотничье хозяйство--профилактика--лечение--гельминтозы животных--незаразные болезни--разделка туш--обработка туш--охотничье-промысловые животные--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--беларусь--снг
Содержание : ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ ; БОЛЕЗНИ ОЛЕНЯ БЛАГОРОДНОГО И ИХ ПРОФИЛАКТИКА ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ; Болезни вирусной этиологии ; Ящур (Aphtae epizooticae) ; Бешенство (Rabies) ; Блутанг (Blutang) ; Болезни бактериальной этиологии ; Сибирская язва (Anthrax) ; Туберкулез (Tuberculosis) ; Бруцеллез (Brucellosis) ; Лептоспироз (Leptospirosis) ; Пастереллез (Pasteurellosis) ; Некробактериоз (Necrobacteriosis) ; Злокачественный отек (Oedema malignum) ; Эмфизематозный карбункул (Gапgrепа emphysematosa) ; Колибактериоз (Colibacteriosis) ; Сальмонеллез (Salmonellosis) ; ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ; Гельминты и гельминтозы оленя в Беларуси ; Трематодозы ; Фасциолез (Fasciolosis) ; Дикроцелиоз (Dicrocoeliosis) ; Парафасциолопсоз (Parafasciolopsosis) ; Парамфистоматозы (Paramphistomatoses) ; Фасциолоидоз (Fascioloidosis) ; Цестодозы ; Мониезиозы (Moniezioses) ; Личиночные цестодозы ; Цистицеркоз тонкошейный ; Цистицеркоз оленей ; Цистицеркоз (финноз) печени ; Цистицеркоз (финноз) мышечный олений ; Ценуроз церебральный (Coenurosis) ; Эхинококкоз (Echinococcosis) ; Нематодозы ; Хабертиоз (Chabertiosis) ; Эзофагостомозы (Oesophagostomosis) ; Трихостронгилезы (Trichostrongylosis) ; Остертагиозы (Ostertagiosis) ; Спикулоптерагиозы (Spiculopteragiosis) ; Гемонхоз (Haemonchosis) ; Коопериоз (Cooperiosis) ; Нематодирозы (Nematodiroses) ; Нематодиреллез (Nematodirellosis) ; Диктиокаулез (Dictyocaulosis) ; Элафостронгилезы (Elaphastrongyloses) ; Филяриозы (Filarioses) ; Сетариоз (Setariosis) ; Гонгилонематоз (Gongylonematosis) ; Трихурозы ; Трихуроз (Trichurosis) ; Капилляриоз (Capillariosis) ; ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И РЕЗЕРВУАРНЫЕ ХОЗЯЕВА БИОГЕЛЬМИНТОВ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ ОЛЕНЯ В БЕЛАРУСИ ; Представители малакофауны - промежуточные хозяева гельминтов ; Семейство Lymnaeidae ; Род Lymnaea ; Катушки семейства Planorbidae ; Род Planorbis ; Род Planorbarius ; Род Anisus ; Род Gyraulus ; Род Segmentina ; Семейство Hydrobia ; Род Bithynia ; Представители муравьев - промежуточные хозяева гельминтов ; Промежуточные хозяева цестод ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ БИОТОПОВ ОБИТАНИЯ ОЛЕНЯ В ОХОТУГОДЬЯХ БЕЛАРУСИ ; МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ, СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТЕРАПИИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ ОЛЕНЯ ; Общехозяйственные мероприятия по снижению зараженности оленей гельминтами ; Современные отечественные препараты в профилактике и терапии оленей при гельминтозах ; Дегельминтизация внешней среды (дезинвазия) ; АРАХНОЭНТОМОЗЫ ; Паразитиформные клещи ; Акариформные клещи ; Саркоптоз (Sarcoptoses) ; Псороптоз (Psoroptosis) ; Энтомозы ; Гиподерматоз (Hypodermatosis) ; Носоглоточные овода ; Зоофильные мухи ; Гнус ; Липоптеноз ; Протозоозы ; Бабезиоз и пироплазмоз ; Эймериозы и изоспорозы ; НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ; Болезни системы крови ; Постгеморрагическая анемия (Anaemia posthaemorrhagica) ; Гемолитическая анемия (Anaemia haemolytica) ; Гемофилия (Haemophilia) ; Болезни системы дыхания ; Ринит (Rhinitis) ; Ларингит (Laryngitis) ; Плеврит (Pleuritis) ; Бронхит (Bronchitis) ; Катаральная бронхопневмония (Bronchopneumonia catarrhalis) ; Болезни системы пищеварения ; Стоматит (Stomatitis) ; Фарингит (Pharyngitis) ; Закупорка пищевода (Obstructio oesophagi) ; Раны и разрывы пищевода ; Гипотония и атония преджелудков (Hipotonia et atonia ruminis, reticuli et omasi) ; Тимпания рубца (Timpania ruminis) ; Закупорка книжки (Obstructio omasi) ; Абомазит (Abomasitis) ; Энтерит (Enteritis) ; Болезни печени и брюшины ; Острый паренхиматозный гепатит (Hepatitis parenchymatosa ocuta) ; Цирроз печени (Cirrhosis hepatis) ; Перитонит (Peritonitis) ; Асцит (Ascitis) ; Болезни мочеполовой системы ; Нефрит (Nephritis) ; Нефроз (Nephrosis) ; Нефросклероз (Nephrosclerosis) ; Гидронефроз (Hydronephrosis) ; Пиелит (Pyelitis) ; Уроцистит (Urocystitis) ; Уретрит (Urethritis) ; Киста почек ; Камни в печени, почках и мочекаменная болезнь ; Мочекаменная болезнь (Urolithiasis) ; Хирургические болезни ; Закрытые повреждения тканей ; Переломы костей (Fracturae ossium) ; Раны (Vulnera) ; Поражение головного мозга ; Химические и термические повреждения ; Хирургические инфекции ; Абсцесс (Abscessus) ; Флегмона (Phlegmone) ; Артрит (Arthritis) ; Остит и остеомиелит (Ostitis et osteomyelitis) ; Анаэробная инфекция ; Опухоли (новообразования) ; Болезни глаз ; Конъюнктивит (Conjunctivitis) ; Воспаление слезной железы (Dacryoadenitis) ; Болезни роговицы ; Телязиозный конъюнктиво-кератит ; Риккетсиозный конъюнктиво-кератит (Conjunctivokeratitis) ; Панофтальмит (Panophthalmit) ; Помутнение хрусталика (Cataracta) ; Болезни области груди, живота и конечностей ; Ранения грудной клетки ; Переломы ребер, грудной кости, позвонков ; Переломы костей таза (Flactural ossium pelvis) ; Параректальная флегмона ; Болезни области живота ; Грыжи (Hernia) ; Пупочная грыжа (Hernia umbilicalis) ; Орхит (Orchitis) ; Гидроцеле (Hydrocele) ; Болезни конечностей ; Растяжение и вывих сухожилий (Distorsio et ruptura tendinum) ; Другие незаразные болезни ; Случаи гибели оленей от зубров и автотранспорта ; Гибель оленя при ловле ловушками ; Гибель самцов благородного оленя при турнирных боях во время рева и аномалии развития у оленей ; Истощение ; Отравления ; ОЛЕНЬ КАК ОБЪЕКТ ОХОТЫ. РАЗДЕЛКА ТУШИ ОЛЕНЯ. МЯСО ОЛЕНЯ И ЕГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ДЕРИВАНТЫ ; Охота: сроки и способы ; Разделка туши оленя ; Мясо оленя ; Послеубойные изменения мяса и определение качества ; Сохранение мяса ; Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса оленя ; Оценка мяса оленей при обнаружении болезней ; Дериванты: охотничьи трофеи (рога), волос, шкура, панты
Аннотация: Приведены анатомо-физиологические и экологические данные об олене благородном, описаны его болезни и их профилактика, способы охоты, разделка туш оленя, ветеринарно-санитарная экспертиза его мяса, дериванты. В приложениях изложены методы приготовления мясных продуктов из оленины и наиболее распространенные рецепты блюд.
Экземпляры : всего : ОКД/639.1/605096(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/639.1/605096(1), ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.5/П 42
Заглавие : Повышение эффективности процесса настаивания при получении спиртованных морсов
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2013. - № 5. - С. 14-16: ил. (Шифр И3/2013/5)
УДК : 663.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--растительное сырье--сырье--настойки (продукты питания)--пищевое сырье--спиртованные морсы--пищевые полуфабрикаты--экстракция--технологические процессы--сахара--углеводы--концентрация веществ--помутнение--порча продуктов питания
Аннотация: Ассортимент ликероводочных изделий на основе растительного сырья - спиртованные соки, морсы, настои и ароматные спирты.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Способы сохранения качества коньяка
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2012. - № 3. - С. 20-21: табл. (Шифр И3/2012/3)
УДК : 663.241.067.1 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высокоалкогольные напитки--прозрачность--органолептические показатели--помутнение--порча продуктов питания--фильтрация--фильтры--фильтровальное оборудование--россия--страны мира
Найти похожие

 1-20    21-24 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси