На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (12)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 76
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-76 
1.


    Kubiak, J.
    Modelling of surface growth of mycelium mykoflor [Text] / J. Kubiak // Экологические аспекты механизации растениеводства : XIII Международный симпозиум, Горки, 12-14 сентября 2007. - Минск : Экоперспектива, 2007. - С. . 33-35 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИЦЕЛИЙ -- РИЗОСФЕРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- РОСТ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ПОЛЬША -- ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633/635/588978 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633/635/588978 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
588849

   
    Molecular approaches to soil, rhizosphere and plant microorganism analysis [Text] / ред. J. E. Cooper, J. R. Rao. - Wallingford ; Cambridge : CABI, 2006. - 297 p. : рис., фот. - Библиогр. в конце разд. - Предм. указ.: с. 293-297. - ISBN 1-84593-062-2. - ISBN 978-1-84593-0622 : 667053 р.
Перевод заглавия: Молекулярные методы в почвоведении, анализ ризосферы и растительных микроорганизмов.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГЕНОМИКА -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- IN VIVO -- ОПЫТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- РИЗОСФЕРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- РОСТСТИМУЛИРУЮЩИЕ РИЗОБАКТЕРИИ -- ДЕНИТРИФИЦИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ГЕНЫ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ -- RHIZOBIUM -- RHIZOBIACEAE -- РИЗОБИУМ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ
Аннотация: Применение методов молекулярной биологии в исследованиях почвенных и ризосферных микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Cooper, J. E. \ред.\; Rao, J. R. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/588849 (1)
Свободны: ОКД/631.4/588849 (1)
Найти похожие

3.
586161

   
    Probiotics in food. Health and nutritional properties and guidelines for evaluation [Text] : report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria (Cordoba, Argentina, 1 - 4 October 2001); report of a Joint FAO/WHO Working Group on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food (London, Ontario, Canada, 30 April - 1 May 2002) / Joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria (1 - 4 October 2001 ; Cordoba) , Joint FAO/WHO Working Group on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food (30 April - 1 May 2002 ; London). - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations : World Health Organization, 2006. - 50 p. - (FAO food and nutrition paper, ISSN 0254-4725 ; 85). - Библиогр.: с. 48. - ISBN 92-5-105513-0
Перевод заглавия: Пробиотики в продуктах питания: рекомендации по оценке безопасности и питательности.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРЕБИОТИКИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Научные данные по оценке безопасности пробиотиков, общие рекомендации по их оценке и по специфическим вопросам: патологии, токсичности, аллергенности, а также по их функциональных и питательных свойств.


Доп.точки доступа:
Joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria (1 - 4 October 2001 ; Cordoba); Joint FAO/WHO Working Group on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food (30 April - 1 May 2002 ; London)
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/586161 (1)
Свободны: ОКД/F/586161 (1)
Найти похожие

4.


    Андрейчик, Е. А.
    Формирование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта телят при использовании пробиотиков [] / Е. А. Андрейчик // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : 10-я международная научно-практическая конференция. - Гродно, 2007. - С. . 234
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.
593707

    Безбородов, А. М.
    Ферментативные процессы в биотехнологии [] / А. М. Безбородов, Н. А. Загустина, В. О. Попов ; ред. Л. И. Воробьева ; рец.: М. Я. Ловкова, Е. П. Феофилова ; Российская академия наук, Институт биохимии им. А. Н. Баха. - Москва : Наука, 2008. - 335 с. : рис. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-02-035661-0 : 62691 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ
Аннотация: Микробиологический синтез, экстремальные формы микроорганизмов в биотехнологии, ферментативные реакции. Процессы регуляции метаболизма у микроорганизмов, нетрадиционные продукты ферментации. Сведения о метаболической инженерии и способах стабилизации ферментов.


Доп.точки доступа:
Загустина, Н. А.; Попов, В. О.; Воробьева, Л. И. \ред.\; Ловкова, М. Я. \рец.\; Феофилова, Е. П. \рец.\; Российская академия наук; Институт биохимии им. А. Н. Баха
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/593707 (1)
Свободны: ОКД/57/593707 (1)
Найти похожие

6.


   
    Болгарские традиции на службе белорусских молочников [] // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, г. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2011. - № 5. - С. 16
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Использование заквасочных культур в молочнокислых процессах.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.
636.2.087.8
Б 83


    Борознов, С. Л.
    Использование пробиотиков и пребиотиков в лечении и профилактике болезней телят [] / С. Л. Борознов // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2008. - Т. 44, вып. 1. - С. 69-73 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ЭНТЕРИТ -- БАД -- ИММУНОПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНОСТИМУЛЯЦИЯ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
630*114.6
Б 90


    Булавко, Г. И.
    Редуцентное звено лесных экосистем белорусского Поозерья [] / Г. И. Булавко // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Институт леса Национальной академии наук Беларуси. - Гомель, 2007. - Вып. 67. - С. 341-350. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕСНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОЛОГИЯ ЛЕСА -- ЛЕСНЫЕ ФИТОЦЕНОЗЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/630 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/630 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


    Буталевич, Е. К.
    Микробы и ферменты - друзья или враги? [] / Е. К. Буталевич, Т. В. Закревская // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 22-24. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: О пользе и вреде микробов и ферментов, участвующих в технологических процессах при производстве мясных изделий.


Доп.точки доступа:
Закревская, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
591990

    Вербицкий, А. А.
    Питательные среды и культивирование микроорганизмов / А. А. Вербицкий, А. П. Медведев ; рец.: В. В. Максимович, И. М. Карпуть ; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2008. - 238 с. : рис. - Библиогр.: с. 224-238. - ISBN 978-985-512-181-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Получение питательных сред для культивирования микроорганизмов и контроля их качества и применения в лабораторных и производственных условиях.


Доп.точки доступа:
Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Максимович, В. В. \рец.\; Карпуть, Иван Матвеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2012) \рец.\; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 2
ОКД/619/591990 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/591990 (1), ХР (1)
Найти похожие

11.


   
    Влияние кормового пробиотика на состав микробного сообщества рубца телят, их пищеварение и продуктивность [] / Р. В. Некрасов [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси = Заатэхнiчная навука Беларусi = Zootechnic Science of Belarus : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2012. - Т. 47, ч. 2. - С. 190-196 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- БЫЧКИ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- БАД -- BACILLUS SUBTILIS -- BACILLUS -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Некрасов, Р. В.; Мелешко, Н. А.; Ильина, Л. А.; Лаптев, Г. Ю.; Головнева, Н. А.; Ушакова, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), (1)
Свободны: ОКД/636 (1), (1)

Найти похожие

12.


   
    Влияние технологических параметров на активность микробных протеаз в процессе получения ржаного сусла [] / Т. М. Тананайко [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 1. - С. 76-84. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БРОДИЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А.; Хлиманков, Д. В.; Яромич, Л. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/592565 (1)
Свободны: ОКД/664/592565 (1)

Найти похожие

13.


    Войникова, Е.
    Микробы - друзья или враги? [] / Е. Войникова // Кумпячок : специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2007. - № 2. - С. 12-13
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВЕТЧИНА -- СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- СЫРОВЯЛЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
602.3
Г 19


    Гапонова, И. И.
    Изучение выживаемости микрокапсулированных микроорганизмов Lactobacillus fermentum при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды [] / И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 32-41 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОДОСТУПНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS FERMENTUM -- LACTOBACILLUS -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- АЛЬГИНАТЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Определен оптимальный процентный состав альгината натрия для капсулирования клеток Lactobacillus fermentum, изучена их выживаемость при воздействии неблагоприятных условий окружающей среды (температура, осмотический и кислотный шоки). Показано, что при повышении концентрации соли NaCl до 9 % наблюдается снижение титра некапсулированных (8,15 Ig КОЕ/г) микроорганизмов в отличие от инкапсулированных (9,3 Ig КОЕ/г). Жизнеспособность некапсулированных микроорганизмов снижается на 5 порядков при воздействии высокой температуры (50 °С), и наблюдается почти полная гибель при низких значениях pH (1,9), в то время как титр капсулированных клеток остается стабильно высоким.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
602.3
Г 19


    Гапонова, И. И.
    Использование природных биополимеров для микрокапсулирования пробиотических микроорганизмов / И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 175-189 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- АЛЬГИНАТЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КАРРАГИНАН -- ЖЕЛАТИН -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- 21-15
Аннотация: Рассмотрены биополимеры, которые могут быть использованы в качестве материалов оболочек микрокапсул для пробиотических микроорганизмов: полисахариды, такие как альгинат, каррагинаны, ксантаны, пектин и хитозан, а также полипептид животного происхождения - желатин.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
602.3
Г 19


    Гапонова, И. И.
    Микрокапсулирование молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus как способ защиты от неблагоприятных условий окружающей среды / И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 64-75 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS HELVETICUS -- LACTOBACILLUS -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- АЛЬГИНАТЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 23-05
Аннотация: Показана высокая степень сохранности клеток молочнокислых бактерий L. helveticus - 97,6 % при капсулировании 2 %-ным альгинатом натрия. Выживаемость микрокапсулированных бактерий при нагревании до 60 °С в течение 120 мин составляла 86,1 %, в то время как у влажной и сухой биомассы клеток этот показатель был 33,2 и 44,1 % соответственно. При воздействии высоких концентраций NaCl (6, 9, 15 и 20 %) на протяжении 7 ч сохранность титра микрокапсулированных клеток оставалась на начальном уровне. Выживаемость микрокапсулированных микроорганизмов при воздействии желчи (0,5; 0,7 %) составляла 69 %, при этом наблюдалась полная гибель клеток влажной и сухой биомассы. Изучение кислотоустойчивости (pH 1,9-2,0) показало, что титр микроорганизмов во всех исследуемых образцах снижался всего на один порядок в течение 120 мин экспозиции.


Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
636.087.8
Г 52


    Гласкович, М.
    Использование пробиотиков в Республике Беларусь [] / М. Гласкович // Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине. - 2015. - № 9. - С. 26-32 : табл. . - ISSN 2222-0445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- С-Х ПТИЦА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Описаны перспективы использования пробиотиков в животноводстве Республики Беларусь. Дано определение пробиотиков, их действие, формы выпуска и применение.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


    Горный, А. В.
    Созревший компост пахнет землей [] / А. В. Горный // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 10. - С. 16-17 : ил. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОРНЯКИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОПИЛКИ -- ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- НАВОЗ -- ВЛАЖНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены рекомендации по приготовлению компоста.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.


    Грекова, А. А.
    Использование пробиотического препарата "Биоконкурент" для профилактики микотоксикозов [] / А. А. Грекова, А. Н. Мальцев, А. И. Зарытовский // Животноводство и кормопроизводство : cборник научных трудов / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства". - Ставрополь, 2011. - Вып. 4. - С. 140-146 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОБИОТИКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ДИАГНОСТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Мальцев, А. Н.; Зарытовский, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636/601778 (1)
Свободны: ОКД/636/601778 (1)

Найти похожие

20.


   
    Действие гербицида бетарен экспресс АМ на микроорганизмы ризосферы свеклы [] / Г. В. Сафронова [и др.] // Приемы повышения плодородия почв и эффективности удобрений в современных условиях : материалы международной научно-практической конференции [17-19 октября 2006 г.]. - Минск, 2007. - С. . 170-173 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРНЕОБИТАЕМЫЙ СЛОЙ -- РИЗОСФЕРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ФУНГИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИФУНГАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- МИКРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПЕСТИЦИДАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сафронова, Г. В.; Суховицкая, Л. А.; Короленок, Н. В.; Аутко, А. А.; Позняков, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/587963 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/587963 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-76 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси