На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (23)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 101
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-101   101-101 
1.
582977

    Mikulski, D.
    Fizjologiczne i produkcyjne efekty zastosowania w zywieniu kurczat mieszanek zroznicowanych zawartoscia bialka, zwiazkow fenolowych i wlokna pokarmowego z nasion bobiku (Vicia faba L.) oraz dodatkiem enzymow paszowych [Text] / D. Mikulski ; Ред. J. Falkowski, ред. D. Jamroz, ред. M. Jezierska , рец. D. Jamroz, рец. Z. Zdunczyk ; Universytet Warminsko-Mazurski w Olsztynie. - Olsztyn : Wydawnictwo Universytetu Warminsko-Mazurskiego, 2003. - 67 [14] с. - (Rozprawy i Monografie, ISSN 1509-3018 ; 80). - Библиогр.: с.58-66. - ISBN 83-7299-278-9 : Б. ц.
Перевод заглавия: Результаты использования смесей с различным содержанием белка, феноловых смесей и кормовых волокон, полученных из семян конских бобов, с добавкой кормовых белков в кормлении цыплят.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОНСКИЕ БОБЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изучение состава кормов, полученных из семян конских бобов, с добавкой кормовых белков, используемых для кормления цыплят. Опыт Польши.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Falkowski, J. \ред.\; Jamroz, D. \ред.\; Jezierska, M. \ред.\; Jamroz, D. \рец.\; Zdunczyk, Z. \рец.\; Uniwersytet Warminsko-Mazurski w Olsztynie
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.5/582977 (1)
Свободны: ОКД/636.5/582977 (1)
Найти похожие

2.
602.3
А 43


   
    Активность пролинспецифичных пептидаз молочнокислых бактерий, перспективных для использования в пищевой промышленности [] / Н. А. Головнева [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 386-396 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- BIFIDOBACTERIUM ADOLESCENTIS -- BIFIDOBACTERIUM -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- ПЕПТИДАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация: Исследована активность пролинспецифичных пептидаз бактерий родов Lactobacillus, Lactococcus и бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis. Показано, что молочнокислые бактерии и бифидобактерии обладают внутриклеточными пептидазами, способными гидролизовать хромогенный субстрат L-пролин-p-нитроанилид, дипептиды лейцил-пролин и пролил-лейцин. Наиболее высокий уровень продукции пролинаминопептидазы установлен у бифидобактерий, максимум продуцирующей способности наблюдался к 6 ч культивирования на модифицированной среде MRS. У культур lactobacillus sp. активность фермента достигала максимального значения в поздней экспоненциальной фазе к 15-18 ч роста.


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Рябая, Н. Е.; Морозова, А. Н.; Сафонова, М. А.; Самарцев, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


   
    Активность протеазы содержимого и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта у свиней при промышленном содержании / В. А. Самсонович [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2011. - Т. 47, вып. 2, ч. 1. - С. 86-90 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА -- ВОЗРАСТ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Самсонович, В. А.; Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947); Мотузко, Н. С.; Кудрявцева, Е. Н.; Братушкина, Е. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

4.
635.63
А 43


   
    Активность протеолитических ферментов и их ингибиторов в проростках огурца при обработке семян смесями хитозана с оксикоричными кислотами [] / Е. Л. Недведь [и др.] // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2020. - Вып. 49. - С. 300-308 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОГУРЕЦ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИНКРУСТАЦИЯ СЕМЯН -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ИНГИБИТОРЫ ПРОРАСТАНИЯ -- ИНГИБИТОРЫ -- ХИТОЗАН -- ФИТОАКТИВАТОРЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- КОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: Выявлены эффективные составы для обработки семян огурца на основе биополимера хитозана с молекулярной массой 30 кДа и оксикоричных кислот - феруловой или кофейной в концентрации 10 µМ, оказывающие ростстимулирующий эффект на проростки огурца в лабораторных условиях. Инкрустация семян данными составами приводила к повышению активности ингибиторов протеиназ, снижению активности кислых протеиназ (при использовании кофейной кислоты) или отсутствия достоверно значимых изменений протеолитической активности (при использовании феруловой кислоты).


Доп.точки доступа:
Недведь, Е. Л.; Калацкая, Ж. Н.; Минкова, В. В.; Овчинников, И. А.; Гилевская, К. С.; Куликовская, В. И.; Красковский, А. Н.; Ламан, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


   
    Активность системы протеолиза люпина желтого (Lupinus luteus L.) и ячменя (Hordeum vulgare L.) в условиях солевого стресса [] / В. И. Домаш [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2006. - № 3. - С. 22-26. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН ЖЕЛТЫЙ -- LUPINUS LUTEUS -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- HORDEUM VULGARE -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛИЗИС -- СОЛЕВОЙ СТРЕСС -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Домаш, В.И.; Сосновская, Т.Ф.; Шарпио, Т.П.; Забрейко, С.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Алексейчук, Г. Н.
    Активность протеиназно-ингибиторной системы при прорастании семян ячменя в модифицированных условиях набухания [] / Г. Н. Алексейчук, В. И. Домаш, С. А. Забрейко // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Международной научной конференции. - Минск, 1999. - С. 165-166
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАБУХАЕМОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- ЗАПАСНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АССИМИЛЯТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Домаш, В.И.; Забрейко, С.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.
581.19
А 72


   
    Антиоксидантная активность белков отдельных видов дикорастущих растений Беларуси и Монголии [] / В. И. Домаш [и др.] // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2017. - Вып. 46. - С. 190-199 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ВИДЫ -- БИОЛОГИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ГАЗЫ -- КИСЛОРОД -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЛИСТЬЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПОБЕГИ -- КОРНЕВИЩА -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ХРОМОПРОТЕИДЫ -- КАТАЛАЗА -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ -- МОНГОЛИЯ
Аннотация: Установлены различные уровни антиоксидантной активности белков в органах некоторых видов дикорастущих растений Монголии и Беларуси. Выявлены наиболее перспективные виды для получения препаратов медицинского назначения. Электрофоретические исследования выявили видоспецифичность нативных белковых ингибиторов протеиназ у разных видов растений, что может быть использовано в хемосистематике.


Доп.точки доступа:
Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Шарпио, Т. П.; Забрейко, С. А.; Батхуу, Г. Ж.; Батсурэн, Т. Д.; Туул, Б. Б.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
633
А 72


   
    Антифунгальный потенциал белков некоторых сельскохозяйственных растений [] / В. И. Домаш [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2020. - Т. 65, № 1. - С. 50-58. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- АНТИФУНГАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕСТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- 20-15
Аннотация: Приведены результаты исследований на наличие в семенах бобовых и злаковых культур белковых ингибиторов, активных против протеиназ животного происхождения (трипсина) и экзогенных пептидаз фитопатогенных микроорганизмов. Показано, что секретируемые протеолитические ферменты исследуемых фитопатогенов представлены главным образом цистеиновыми протеиназами, в меньшей степени - сериновыми и аспартатными. Установлено, что тесная положительная корреляция устойчивости растений к патогенам наблюдается не с хорошо известными и широко распространенными ингибиторами трипсина, а с ингибиторами, активность которых направлена против экзогенных пептидаз, секретируемых грибными патогенами родов Fusarium, Colletotrichum и Helminthosporium. Результаты, полученные в ходе выполнения работы, могут быть использованы в селекционно-генетических исследованиях по созданию сортов и видов сельскохозяйственных культур с повышенной устойчивостью к патогенной микрофлоре и насекомым-вредителям, а также для создания препаратов защитного действия.


Доп.точки доступа:
Домаш, В. И.; Белозерский, М. А.; Дунаевский, Я. Е.; Иванов, О. А.; Шарпио, Т. П.; Забрейко, С. А.; Шабашова, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.


    Антоник, М. И.
    Содержание биогенных элементов и ферментативная активность почв полесских дубрав [] / М. И. Антоник, А. Л. Ефремов, В. Г. Свирновская // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2007. - № 1(38). - С. 61-70. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ -- QUERCUS ROBUR -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ФОСФАТАЗЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- БЕТА-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗА -- ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗЫ -- КАТАЛАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛЕСНАЯ ПОДСТИЛКА -- ЛЕС -- ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- АЗОТ -- ФОСФОР -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ГЕНЕЗИС ПОЧВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ефремов, А. Л.; Свирновская, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
12703

   
    Белки [] = The proteins : пер. с англ. Т. III. Ч. II. Биохимия белковых веществ / ред.: Г. Нейрат, К. Бэйли, В. П. Мишин ; пер.: Н. С. Андреева [и др.]. - Москва : Издательство иностранной литературы, 1959. - 706 с. : рис. - Библиогр. в конце глав. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТРАНЫ МИРА -- ПЕПТИДЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РЕТРО --


Доп.точки доступа:
Нейрат, Г. \ред.\; Бэйли, К. \ред.\; Мишин, В. П. \ред.\; Андреева, Н. С. \пер.\; Гинзбург, Д. А. \пер.\; Дулицкая, Р. А. \пер.\; Охнянская, Л. Г. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
618308

   
    Биологическая химия. Ферменты гидролазы [] : методические указания к лабораторному практикуму для студентов специальностей: 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья", 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья", 1-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания", 1-33 01 07 "Природоохранная деятельность" (по направлениям) / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений ; сост. О. Н. Макасеева [и др.] ; рец. И. А. Будкуте. - 2-е изд., перераб. и доп. - Могилев : МГУП, 2017. - 46 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 37 (17 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 38-46
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- АЛЬФА-АМИЛАЗА -- БЕТА-АМИЛАЗА -- АМИЛАЗЫ -- ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗЫ -- протеолитические ферменты -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ЛИПАЗЫ -- ЭСТЕРАЗЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация: Методические указания к лабораторному практикуму для студентов специальностей: 1-49 01 01 Технология хранения и переработки растительного сырья, 1-49 01 02 Технология хранения и переработки животного сырья, 1-91 01 01 Производство продукции и организация общественного питания, 1-33 01 07 Природоохранная деятельность (по направлениям).


Доп.точки доступа:
Макасеева, О. Н. \сост.\; Ткаченко, Л. М. \сост.\; Дудинская, О. В. \сост.\; Ильичева, Н. И. \сост.\; Будкуте, И. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
633.1
Б 63


   
    Биохимические показатели растений зерновых культур в условиях температурного стресса [] / В. И. Домаш [и др.] // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2020. - Вып. 49. - С. 265-274 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: Приведены результаты исследований разных видов и сортов злаковых культур (яровая, озимая пшеница и просо) в условиях действия температурного стресса. Установлено, что сорта яровой пшеницы Дарья, Любава, Ладья и Весточка 17 имеют более высокое содержание пролина (на 20–26 % по отношению к контролю), что может свидетельствовать об устойчивости данных сортов к высокой температуре. Для сорта Дарья отмечено и повышение активности антистрессовых белков-ингибиторов трипсина. Из сортов озимой пшеницы следует отметить сорта Элеганта и Мроя, имеющих в условиях действия низкой температуры (–4 °С) более высокое содержание ингибиторов трипсина и пролина по отношению к контролю (в среднем на 15,5 и 17,9 %) соответственно. На примере 12-дневных растений просо установлено положительное действие регулятора роста Наноплант на снижение негативного действия температурного стресса. Полученные результаты могут быть использованы при оценке устойчивости отдельных видов и сортов злаковых культур к температурному стрессу.


Доп.точки доступа:
Домаш, В. И.; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Иванов, О. А.; Шарпио, Т. П.; Забрейко, С. А.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
614425

    Биссвангер, Х.
    Практическая энзимология [] = Practical enzymology / Х. Биссвангер ; пер. Т. П. Мосолова. - Москва : Бином. Лаборатория знаний, 2015. - 328 с. : табл. - (Методы в биологии). - Предм. указ.: с. 322-328. - ISBN 978-5-94774-940-3 : 168426 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ЛИАЗЫ -- ИЗОМЕРАЗЫ -- СВЯЗЫВАНИЕ (ХИМИЧЕСКОЕ) -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СВЯЗЫВАЮЩИЕ БЕЛКИ -- ИММОБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ -- БИОРЕАКТОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БИОСЕНСОРЫ -- СЕНСОРНЫЕ УСТРОЙСТВА
Аннотация: Рассмотрены теоретические основы энзимологии, применяемых в этой научной области методов, а также приведены описания основополагающих лабораторных работ.


Доп.точки доступа:
Мосолова, Т. П. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/614425 (1)
Свободны: ОКД/57/614425 (1)
Найти похожие

14.


    Бугаец, Н. А.
    Использование биотехнологических методов при переработке масличных семян [Текст] / Н. А. Бугаец, М. Ю. Тамова, И. А. Бугаец // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 118-119
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Тамова, М. Ю.; Бугаец, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

15.


    Буснюк, О. В.
    Эндогенные активаторы протеиназ из семян Lupinus luteus L. [] / О. В. Буснюк, В. И. Домаш // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Международной научной конференции. - Минск, 1999. - С. 30-31
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- СЕМЕНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Домаш, В.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.


    Бухтоярова, З. Т.
    Повышение усвояемости пищевых белков [] / З.Т. Бухтоярова, Н.Г. Колесникова // Инновационные процессы в пищевой промышленности : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2003. - С. 35-36
УДК

Кл.слова (ненормированные):
питание человека -- белковые продукты -- продукты питания -- капуста кочанная -- капуста -- протеиназы -- пептидгидролазы -- физико-химические свойства -- свойства -- замороженные продукты -- замораживание -- технологические процессы -- усвоение


Доп.точки доступа:
Колесникова, Н.Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/579931 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/579931 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
620918

    Варбанец, Л. Д.
    Пептидазы микроорганизмов и методы их исследования [] = Peptidases of microorganisms and methods of their investigations : [монография] / Л. Д. Варбанец, Е. В. Мацелюх ; ред. В. С. Подгорский ; рец.: С. А. Костерин, А. М. Зайченко ; Национальная академия наук Украины, Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного. - Киев : Наукова думка, 2014. - 321, [4] с. : цв. ил., рис., табл. - (Проект "Наукова книга"). - Библиогр.: с. 282-[322]. - ISBN 978-966-00-1413-8 : Б. ц.
    Содержание:
Основные свойства энзимов . - С .10-45
Общие сведения о протеолитических энзимах . - С .46-89
Принципы классификации пептидаз и механизмы их действия . - С .90-132
Коллагенолитические энзимы микроорганизмов . - С .133-146
Кератинолитические энзимы микроорганизмов . - С .147-160
Фибринолитические энзимы микроорганизмов . - С .161-180
Эластолитические энзимы микроорганизмов . - С .181-191
Белковые ингибиторы пептидаз, синтезируемые микроорганизмами . - С .192-215
Методы исследования пептидаз . - С .216-272
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ -- ПЕПТИДАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ
Аннотация: Представлены современные данные о пептидазах микроорганизмов: классификация, физико-химические свойства и методы исследования. Отдельная глава посвящена белковым ингибиторам пептидаз, которые синтезируются микроорганизмами. Уделено внимание также пептидазам с уникальными свойствами гидролизовать нерастворимые белковые субстраты: кератиназам, коллагеназам, эластазам и фибринолитическим пептидазам.


Доп.точки доступа:
Мацелюх, Е. В.; Подгорский, В. С. \ред.\; Костерин, С. А. \рец.\; Зайченко, А. М. \рец.\; Национальная академия наук Украины; Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.
579.67
В 19


    Василенко, С. Л.
    Изучение протеолитической активности лактобацилл, выделенных из кишечника здоровых людей [] / С. Л. Василенко, С. Б. Борунова, Н. Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2010 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С. 120-131 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ОРГАНЫ ЖКТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Борунова, С. Б.; Фурик, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


    Винниченко, А. Н.
    Влияние комплексного загрязнения окружающей среды на системы протеолиза и амилолиза у сельскохозяйственных растений [] / А. Н. Винниченко, И. А. Филоник, Е. Ф. Садовская // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Международной научной конференции. - Минск, 1999. - С. 169-170
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛИЗИС -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Филоник, И.А.; Садовская, Е.Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.


    Вислоухова, С. Н.
    Оценка влияния ферментных препаратов на показатели сырой клейковины [] / С. Н. Вислоухова, И. А. Машкова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 82-84 : граф.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- АМИЛАЗЫ -- ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗЫ -- ГАЛЕТЫ -- ПЕЧЕНЬЕ -- РАЗРЫХЛИТЕЛИ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ТЕСТО -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Машкова, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607687 (1)
Свободны: ОКД/664/607687 (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-101   101-101 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси