На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (13)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 132
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
636.085.52
Н 73


    Новикова, Т. И.
    Валидация аналитической методики определения массовой доли растворимых углеводов (сахаров) в сенажах [] / Т. И. Новикова, И. А. Левченко // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2024. - Вып. 15. - С. 111-116 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- РАСТВОРИМЫЕ САХАРА -- САХАРА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-24
Аннотация: При определении растворимых углеводов (сахаров) в сенажах фотометрическим методом показания оптической плотности часто выходят за рамки допустимого методикой диапазона. Это усложняет анализ, так как необходим его повтор с разбавлением растворов. Рассмотрена возможность упрощения аналитической методики определения растворимых углеводов (сахаров) в сенажах. Оценена и подтверждена линейность градуировочного графика с расширенным диапазоном концентраций. Предложено использование графика, построенного по ГОСТ 26176-2019, для расчета массовой доли растворимых углеводов в сенажах, образцы которых показали оптическую плотность выше допустимого диапазона.


Доп.точки доступа:
Левченко, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/5 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/5) временно не выдается

Найти похожие

2.


   
    Безмоторная оценка экспресс-методом свойств биотоплив на основе трех компонентов [] / П. В. Гневашев [и др.] // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 265-268 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДВИГАТЕЛИ -- ДВС -- БИОТОПЛИВО -- ТОПЛИВО -- ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- ЖИДКОЕ ТОПЛИВО -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- сурепное масло -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ФОТОМЕТРЫ -- рефрактометры -- ИРФ-22 -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕЛОМЛЕНИЯ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕФРАКТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- удельная рефракция -- ТЕПЛОТВОРНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- безмоторные экспресс-методы -- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- 23-42
Аннотация: Проведены исследования безмоторных экспресс-методов (БЭМ) для оценки эксплуатационных характеристик топлива, в которых рассматриваются корреляционные зависимости между эксплуатационным свойствами и физико-химическими показателями. Преимущества таких методов перед моторными заключаются в том, что они могут прогнозировать эксплуатационные характеристики работы ДВС без сжигания топлива. Наличие зависимости удельной рефракции от содержания растительных масел и этанола, позволяет разработать экспресс метод определения состава произвольно взятой смеси. Если зависимость эксплуатационных свойств двигателя от содержания рапсового масла предварительно известна, можно сделать оценку эффективности использования данной смеси.


Доп.точки доступа:
Гневашев, П. В.; Плотников, С. А.; Смольников, М. В.; Шишкин, Г. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/628166 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/628166 (1)
Экз.628167 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

3.
636.52/.58.033.083
К 44


    Киселев, А. И.
    И все-таки свет "цвета радуги" - лучший для птицы / А. И. Киселев // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2023. - № 22(318)(Ветеринария и животноводство). - С. 66-74 . - ISSN 2073-2937
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-51
Аннотация: Представлена информация о влиянии разного цветового спектра освещения на продуктивные качества цыплят-бройлеров.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
633.16
Х 20


   
    Характеристика фонда фотосинтетических пигментов в проростках разных сортов ярового ячменя при поражении грибом Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoem [] / Т. Н. Викс [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2023. - Т. 68, № 1. - С. 27-37 : рис. - Библиогр.: с. 35-36 (36 назв.) . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГЕЛЬМИНТОСПОРИОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- COCHLIOBOLUS SATIVUS -- COCHLIOBOLUS -- ИНФИЦИРОВАННОСТЬ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: Объектами исследований являлись первые листья зеленых проростков ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) сортов белорусской селекции - пленчатых (Магутны, Рейдер) и голозерного (Адамант). Проростки разного возраста (3-, 5- и 10-дневные) заражали спорами гриба Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoem. - возбудителя гельминтоспориоза и через 2 дня после заражения анализировали. Обнаружены сортовые и онтогенетические различия между сортами ячменя по морфологическим параметрам первого листа, содержанию фотосинтетических пигментов (хлорофиллов (Хл) и каротиноидов) и соотношению спектральных форм Хл на стадии проростков. Установлены разные амплитуды изменения фонда фотосинтетических пигментов у сортов ячменя при гельминтоспориозе на разных этапах развития первого листа.


Доп.точки доступа:
Викс, Т. Н.; Доманская, И. Н.; Мартысюк, А. В.; Кабашникова, Л. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

5.


    Мейсурова, А. Ф.
    Физиолого-биохимические характеристики некоторых пармелиевых лишайников с разной устойчивостью к антропогенному воздействию [] / А. Ф. Мейсурова, А. А. Нотов // Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений : материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - С. 78-81. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-314-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
PARMELIACEAE -- ЛИШАЙНИКИ -- НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-23
Аннотация: Изучены физиолого-биохимические характеристики двух представителей семейства Parmeliaceae, имеющих разную устойчивость к антропогенному воздействию. У редкого и уязвимого вида Menegazzia terebrata уровень активности фотосинтетической системы (Хл a+b, Хл a, Хл b) и значения показателей, связанных с защитными реакциями (ФС, АОА, АРА), существенно ниже, чем у более толерантного широко распространенного вида Parmelia sulcata. Системы корреляционных взаимосвязей физиолого-биохимических параметров у этих видов в разной степени скоординированы и сопряжены между собой. С учетом числа и силы связей большей функциональной целостностью обладает P. sulcata, что обусловливает ее более высокую устойчивость к антропогенной трансформации экосистем. Цель работы - анализ физиолого-биохимических характеристик P. sulcata и М. terebrata методами оптической спектроскопии и выяснение их возможной взаимосвязи с разной степенью устойчивости видов к антропогенному воздействию.


Доп.точки доступа:
Нотов, А. А.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наукНаучно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/Э/627597 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/Э/627597 (1), ХР (1)
Экз.627599 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

6.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Юревич, В. А.
    Спектральное преобразование сверхкоротких оптических импульсов при отражении планарным суперкристаллом [] / В. А. Юревич, Е. В. Тимощенко // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 316-317 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИМПУЛЬСНЫЙ РЕЖИМ -- КРИСТАЛЛЫ -- ТВЕРДЫЕ ТЕЛА -- АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА -- 24-08
Аннотация: Изучение трансформации спектров оптических импульсов субпикосекундной длительности при резонансном отражении СК в условиях когерентного взаимодействия и близости несущей частоты светового поля ω к частоте оптического резонанса ω0.


Доп.точки доступа:
Тимощенко, Е. В.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

7.
637.5.052
М 55


   
    Механика формирования цвета мяса и способы его регистрации (обзор) [] / О. В. Шкабров [и др.] // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 2(35). - С. 44-63 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИГМЕНТЫ -- ХРОМОПРОТЕИДЫ -- БЕЛКИ -- МИОГЛОБИН -- МЕТАЛЛОПРОТЕИНЫ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- 24-18
Аннотация: Биохимические процессы, активно протекающие после убоя, влияют на цвет мяса и мясных продуктов, который является основным признаком, по которому потребитель оценивает его качество. Цвет мяса определяется сложностью его состава и микроструктуры, а также механическими взаимодействиями миоглобина с множеством экзогенных и эндогенных факторов. Знание основных молекулярных механизмов цветоформирования мяса позволит разработать эффективные стратегии для улучшения стабильности цвета и продления сроков хранения. Цветометрический анализ эффективен в изучении послеубойных автолитических изменений и классификации мясного сырья по степени автолиза для дальнейшего использования. Проанализированы основные физико-химические и механические механизмы формирования цвета и окраски мяса. Выделены наиболее существенные причины изменения окраски мышечной ткани при хранении. Рассмотрен биохимический механизм ухудшения цвета, появления радужного отлива. Приведены основные инструментальные методы определения цвета и окраски мясного сырья, выделены недостатки и преимущества каждого из них. Особое внимание уделено методу электронной спектроскопии, который позволяет судить о глубине автолитических процессов на уровне всех компонентов биологических тканей.


Доп.точки доступа:
Шкабров, О. В.; Резниченко, В. Д.; Чернуха, И. М.; Болашенко, Т. Н.; Лазовикова, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
637.5.07
Ц 27


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

   
    Цветометрическое исследование качества мяса [] / О. В. Шкабров [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 196-197 . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЦВЕТОСТОЙКОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЦВЕТНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- оптические свойства -- СВОЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 24-07
Аннотация: Проведено спектрометрическое исследование мяса, для оценки его качества в различном термическом состоянии и на разных сроках хранения. А установление взаимосвязи изменения цвета с автолитическими процессами может быть полезным в более глубоком понимании биохимических процессов.


Доп.точки доступа:
Шкабров, О. В.; Резниченко, В. Д.; Андреева, И. И.; Лазовикова, Л. В.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

9.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Каранчук, Д. Я.
    Лазерно-стимулированная кристаллизация в технологии приповерхностных слоев суперкристаллов из халькогенидов [] / Д. Я. Каранчук, А. С. Скапцов, Ю. В. Юревич // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 314-315 . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
приповерхностные слои -- суперкристаллы -- халькогениды -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- планарные слои -- ЛАЗЕРНОЕ НАПЫЛЕНИЕ -- ЛАЗЕРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- зеркала -- 24-08
Аннотация: В представленном материале проанализирована возможность применимости методов лазерной модификации плоских образцов халькогенидных стекол с целью формирования приповерхностных низкоразмерных квазикристаллов, которые можно использовать в качестве планарных многослойных интерференционных зеркал, пассивных модуляторов или нелинейных резонаторов.


Доп.точки доступа:
Скапцов, А. С.; Юревич, Ю. В.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

10.
637.338
С 73


   
    Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и пищевкусовыми добавками [] / Е. В. Беспалова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 81-88 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЦВЕТНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Переработка молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с натуральными красителями и пищевкусовыми добавками, представляет собой большой интерес не только технологический, но и экономический. В статье представлены результаты исследований химических и технологических воздействий на молочную сыворотку, полученную при производстве данных видов сыров.


Доп.точки доступа:
Беспалова, Е. В.; Сороко, О. Л.; Пинчук, Г. П.; Бареко, Э. А.; Галактионова, Н. В.; Богданова, Л. Л.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
546.57-022.532
С 76


   
    Стабильность наночастиц серебра при различных температурно-временных режимах / Р. Б. Корочкин [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2021. - № 2(15). - С. 114-120 : табл. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕРЕБРО -- МЕТАЛЛЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ -- СВЕТ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- АБСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- РЕЗОНАНС -- ОПЫТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-15
Аннотация: Наночастицы металлов и других компонентов стали настоящей альтернативой применения в качестве антимикробных препаратов в последнее время. Кроме того, доказана высокая цитотоксическая и вирулицидная активность наночастиц, что значительно расширяет специфику и ассортимент лабораторных экспериментов с их использованием. Во многих случаях длительность этих экспериментов составляет продолжительный срок, хотя коллоидная стабильность наночастиц при длительных условиях хранения в неоптимальных температурных режимах не установлена. В настоящей статье авторы предлагают надежный метод оценки стабильности коллоидов наночастиц на основе УФ-ВС спектроскопии и вырабатывают оптимальные сроки проведения биологических экспериментов с использованием наночастиц.


Доп.точки доступа:
Корочкин, Р. Б.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук ; род. 1984); Гвоздев, С. Н.; Понаськов, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
620.91
Н 58


    Нефедов, С. С.
    Методика расчета концентраторной системы с многоугловыми жалюзийными гелиостатами [] / С. С. Нефедов, В. И. Епифанов, К. В. Гаркуша // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2021. - № 1(143). - С. 35-39. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ГЕЛИОУСТАНОВКИ -- ЭНЕРГОУСТАНОВКИ -- ОТРАЖАТЕЛИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- концентраторы солнечной энергии -- гелиостаты -- жалюзи -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИНСОЛЯЦИЯ -- СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-12
Аннотация: Рассмотрена методика расчета солнечной энергетической установки с концентраторной системой с многоугловыми жалюзийными гелиостатами. Предложенная методика позволяет оптимизировать параметры, повысить КПД и время работы установки.


Доп.точки доступа:
Епифанов, В. И.; Гаркуша, К. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
582.991.1
А 72


   
    Антиоксидантная активность экстрактов цветов и листьев тысячелистника / Е. И. Тарун [и др.] // Журнал Белорусского государственного университета. Экология = Journal of the Belarusian State University. Ecology. - 2021. - № 3. - С. 57-65 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2521-683X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЦВЕТЫ -- ЛИСТЬЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- КАЗАХСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16
Аннотация: Проведено сравнительное изучение антиоксидантной активности (АОА) 10 образцов экстрактов цветов тысячелистника и 10 образцов экстрактов листьев тысячелистника, собранных в России и Казахстане. Получены зависимости интенсивности флуоресценции флуоресцеина от логарифма концентрации экстрактов, из которых графически определены показатели IC50 и Amax Экстракты цветов тысячелистника восстанавливали флуоресценцию флуоресцеина до 76-88 % при концентрации образцов 0,1-1 %. Показатели IC50 находились в пределах 0,47-15,140'3 %. Экстракты листьев тысячелистника восстанавливали флуоресценцию флуоресцеина до 71-85 % при концентрации образцов 0,1-1 %. Показатели IC50 находились в пределах 0,53-2,6340'2 %. Сравнение показателей IC50 цветов и листьев тысячелистника свидетельствует о более высокой АОА экстрактов цветов. Минимальный показатель IC50 (0,4740‘3 %) получен для образца цветов тысячелистника азиатского (Кемерово) (Amax = 83 %), что свидетельствует о его максимальной антиоксидантной активности. Максимальную АОА показали образцы экстрактов листьев тысячелистника мелкоцветного и благородного, для которых получен минимальный показатель IC50 (0,5340‘2 %). Близкие к ним показатели IC50 (0,5940‘2 %) определены для образцов листьев тысячелистника каратавского и щетинистого. Для всех этих четырех образцов получены высокие показатели Amax (76-82 %). Минимальную АОА имеют образцы цветов тысячелистника обыкновенного и листьев тысячелистника азиатского (Кемерово). Различие при сравнении активности цветов и листьев может указывать на разный состав веществ, определяющих антиоксидантные свойства. Место произрастания тысячелистника влияет на качественный и количественный состав антиоксидантных веществ, что выявлено при сравнении трех образцов тысячелистника одного вида - азиатского, произрастающего в разных регионах (Казахстан, Хакасия и Кемерово).


Доп.точки доступа:
Тарун, Е. И.; Кухта, А. Н.; Небокаткина, А. А.; Курченко, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.


   
    Анализ мульчирующих пленок / К. Л. Пузевич [и др.] // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Вып. 6. - С. 135-137 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУЛЬЧИРОВАНИЕ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МУЛЬЧА -- УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПЛЕНКА -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- 22-16
Аннотация: Приводится анализ достоинств мульчирования почвы, а также описание свойств пленочного материала для мульчирования. Обосновывается, что разработка конструкций посевных агрегатов, способных осуществлять посев пропашных культур под мульчирующую пленку, является актуальным направлением.


Доп.точки доступа:
Пузевич, К. Л.; Коцуба, В. И.; Пузевич, В. В.; Филиппов, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/625133 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/625133 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
623495

    Баженова, И. А.
    Химия вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов : учебное пособие / И. А. Баженова, Т. Е. Бурова, Т. С. Баженова ; рец. Е. И. Кипрушкина. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2020. - 159 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 157-159 (35 назв.). - ISBN 978-5-6043433-1-9 : 33.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
ОСНОВЫ ВОСПРИЯТИЯ ЧЕЛОВЕКОМ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА . - С .6
Рецепторы и анализаторы . - С .6-8
Строение и работа зрительного анализатора . - С .8-10
Строение и работа вкусового анализатора . - С .10-12
Строение и работа обонятельного анализатора . - С .12-15
ХИМИЯ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .16
Химия вкуса . - С .16
Основные виды вкуса . - С .16-17
Основы химии вкусовых ощущений . - С .17-22
Усилители вкуса . - С .22-23
Оценка вкуса . - С .23-24
ХИМИЯ ЦВЕТА . - С .24
Характеристики света и цвета . - С .24-26
Теория цветности . - С .27-31
Растительные и животные пигменты . - С .32-50
Использование пигментов человеком . - С .50-54
Психология цвета . - С .54-58
Химия запаха . - С .58-71
ФОРМИРОВАНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕХНОАОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ И ХРАНЕНИИ . - С .72
Плоды и овощи . - С .72
Изменения при созревании и хранении плодов . - С .72-79
Изменения при охлаждении и хранении овощных культур . - С .79-90
Мясо и рыба, мясные и рыбные продукты . - С .90-96
Изменения при термической обработке и посоле . - С .96-112
Изменения, происходящие при копчении . - С .112-116
Хлеб и хлебобулочные продукты . - С .116-120
Изменения, происходящие в молочных продуктах . - С .120-130
Кофе . - С .130-134
Чай . - С .134-139
ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .140
Основы органолептического анализа . - С .140-143
Методы оценки органолептических показателей пищевых продуктов . - С .143-144
Различительные методы . - С .144-145
Методы с использованием шкал и категорий . - С .145
Описательные методы . - С .146
Виды дегустаций . - С .146-148
Требования к экспертам-дегустаторам . - С .148-151
Требования к лаборатории органолептического анализа . - С .151-152
Правила проведения дегустаций . - С .152-156
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВКУС -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-49
Аннотация: Рассмотрены основные причины, объясняющие вкус, цвет, запах пищевых продуктов, и изменения этих параметров при технологической обработке и хранении. Отдельное внимание уделено органолептической оценке пищевых продуктов и работе дегустационных комиссий.


Доп.точки доступа:
Бурова, Т. Е.; Баженова, Т. С.; Кипрушкина, Е. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/623495 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

16.
634.13
Д 75


    Дрозд, О. А.
    Изменение физических показателей плодов груши сорта Янис в зависимости от срока съема, послеуборочного охлаждения и обработки ингибитором Этилена [] / О. А. Дрозд, А. В. Мельник // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2020. - № 1. - С. 53-58. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУШИ -- ПЛОДЫ -- СОРТА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СРОКИ УБОРКИ УРОЖАЯ -- СРОКИ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИНГИБИТОРЫ ЭТИЛЕНА -- ИНГИБИТОРЫ МЕТАБОЛИЗМА -- ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ -- ПЛОТНОСТЬ -- ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 20-19
Аннотация: Исследовано влияние послеуборочной обработки 1-метилциклопропеном (1-МЦП) и задержки охлаждения на изменение основной окраски (по светоотражению) и плотности мякоти во время холодильного хранения плодов груши сорта Янис (Ноябрьская) массового и запоздалого съема. Установлено, что изменение плотности во время шестимесячного хранения практически не зависит от срока съема и суточной задержки охлаждения. Обработка ингибитором этилена 1-МЦП замедлила снижение показателя в 1,1 раза с повышенным уровнем плотности после шести месяцев хранения, по сравнению с необработанными плодами. Изменение плотности груш во время четырех месяцев хранения и недельной экспозиции при температуре 18–20 °С определяется сроком съема урожая (показатель плодов массового съема на 0,2–0,6 кг выше) и послеуборочной обработкой 1-МЦП с превышением в 1,2–1,5 раза плотности обработанных плодов. После шести месяцев хранения плотность плодов с обработкой 1-МЦП и без нее на 0,7–1,8 кг превышает минимальный требуемый уровень 4,0 кг для реализации, а после недельной экспозиции при 18–20 °С – на 1,4–2,8 кг выше желаемого для потребителя минимума (1,2 кг). При обработке 1-МЦП в 1,2–1,5 раза выше плотность продукции массового съема (независимо от задержки охлаждения), а также у запоздало собранных плодов с суточной задержкой их охлаждения. В 1,1 раза выше содержание хлорофилла "a" + "b" в кожице незамедлительно охлажденных плодов груши массового съема, с 1,2–1,3 раза превалирующим показателем обработанной 1- МЦП продукции обеих сроков съема. По мере снижения содержания хлорофилла линейно возрастает светоотражение от кожицы на волне 675 нм, объективно отражая ход послеуборочного дозревания плодов. Уровень отражения света на волне поглощения хлорофиллом ниже (плоды менее желтые) у продукции массового съема. Послеуборочная обработка 1-МЦП существенно замедляет изменение показателя во время хранения и недельной экспозиции при 18–20 °С. Незамедлительное охлаждение плодов после съема замедляет его изменение в 1,1 раза лишь в течение первых четырех месяцев хранения.


Доп.точки доступа:
Мельник, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
622251

    Крук, Н. Н.
    Строение и оптические свойства тетрапиррольных соединений [] : [монография] / Н. Н. Крук ; рец.: Л. Л. Гладков, Д. Б. Березин ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2019. - 214, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 172-213 (475 назв.). - ISBN 978-985-530-792-2 : Б. ц.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-5
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-10
Молекулярная структура и разнообразие тетрапиррольных соединений . - С .11-26
Электронная структура тетрапиррольных соединений. (Анти)ароматичность . - С .27-42
Электронные спектры поглощения тетрапиррольных соединений . - С .42-50
Конформационная подвижность макроцикла. Неплоские конформеры . - С .51-61
Водорастворимые производные тетрапиррольных молекул. Галохромия . - С .62-75
Характеристика каналов дезактивации энергии электронного возбуждения порфиринов. Особенности дезактивации неплоских конформеров . - С .76-85
Роль мезо-арилзамещения макроцикла в формировании каналов дезактивации энергии фотовозбуждения. Орто-эффект. Атропоизомерия . - С .86-96
Кислотно-основные равновесия в ядре макроцикла и их влияние на дезактивацию возбужденных синглетных состояний моно- и дважды протонированных форм . - С .97-111
Интеркомбинационная конверсия в дважды протонированных формах порфиринов. Эффект внутреннего тяжелого атома . - С .112-120
Спектрально-люминесцентные характеристики монодепротонированной формы порфирина. Делокализация протона в ядре макроцикла . - С .121-127
Тушение возбужденных состояний молекулярным кислородом. Фотосенсибилизированное образование синглетного молекулярного кислорода . - С .128-135
Нелинейно-оптические явления. Квадратичная и кубическая нелинейные восприимчивости тетрапиррольных молекул . - С .136-146
Двухфотонное поглощение тетрапиррольных молекул и его применение . - С .147-164
Флуоресценция из верхних возбужденных состояний. Четные электронные состояния . - С .165-171
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРФИРИН -- ПИГМЕНТЫ -- ТЕТРАПИРРОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭЛЕКТРОННАЯ СТРУКТУРА -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭЛЕКТРОННЫЕ СПЕКТРЫ -- ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СТРУКТУРЫ -- КОНФОРМАЦИИ -- 20-07
Аннотация: Обобщены современные представления о строении, молекулярной конформации, электронной структуре, спектрально-люминесцентных характеристиках тетрапиррольных соединений. Основное внимание уделяется изложению фундаментальных вопросов молекулярной спектроскопии тетрапиррольных соединений, взаимосвязи молекулярной структуры и спектрально-люминесцентных и фотофизических характеристик исследуемых соединений.


Доп.точки доступа:
Гладков, Л. Л. \рец.\; Березин, Д. Б. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/54/622251 (1)
Свободны: ОКД/54/622251 (1)
Найти похожие

18.
620510

    Барташевич, А. А.
    Основы композиции в дизайне : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Дизайн электронных и веб-изданий", "Дизайн (по направлениям)" / А. А. Барташевич, С. С. Гайдук, А. И. Скроцкий ; рец. В. Н. Аладов ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2019. - 145 с. : рис., фот. - Библиогр.: с. 142-143 (20 назв.). - ISBN 978-985-530-700-7 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6
СВОЙСТВА ФОРМЫ . - С .7-12
ВИДЫ КОМПОЗИЦИИ. СРЕДСТВА И КАЧЕСТВА
Виды композиции . - С .13-16
Способы изображения объемных и пространственных композиций . - С .17
Способы построения перспективных изображений . - С .17-20
Средства и качества композиции . - С .21-23
ГАРМОНИЧНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ ФОРМЫ. ГЛАВНОЕ И ВТОРОСТЕПЕННОЕ
Термины и определения . - С .24-30
Приемы стилизации . - С .30-32
Главное и второстепенное в композиции . - С .32-36
ТЕКТОНИКА И ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА
Тектоника . - С .37-41
Объемно-пространственная структура . - С .41-43
КОМПОЗИЦИОННОЕ РАВНОВЕСИЕ . - С .44-49
СИММЕТРИЯ И АСИММЕТРИЯ. СТАТИЧНОСТЬ И ДИНАМИЧНОСТЬ
Симметрия . - С .50-53
Асимметрия . - С .54-56
Статичность формы . - С .56-60
Динамичность . - С .60-63
ПРОПОРЦИИ И МАСШТАБ
Пропорции и пропорционирование . - С .64-68
Масштаб и масштабность . - С .69-73
КОНТРАСТ, НЮАНС, ТОЖДЕСТВО
Контраст . - С .74-77
Нюанс . - С .77
Тождество . - С .78
МЕТРИЧЕСКИЕ И РИТМИЧЕСКИЕ ПОВТОРЫ
Метрический повтор (метр) . - С .79-82
Ритмический повтор (ритм) . - С .82-85
ПЛАСТИКА ФОРМЫ . - С .86-89
ЦВЕТ КАК СРЕДСТВО И СВОЙСТВО КОМПОЗИЦИИ
Основы цветоведения . - С .90-95
Закономерности восприятия цвета . - С .95-102
Цвет в интерьере . - С .102-106
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Методологические принципы формообразования . - С .107-113
Эргономическое обеспечение дизайн-проектирования . - С .113-117
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ФИРМЕННОГО СТИЛЯ
О веб-дизайне . - С .118-119
Рекламная графика и хромополиграфия . - С .119-120
Визуальные коммуникации и понятие фирменного стиля . - С .120-125
Проектирование графических элементов фирменного стиля . - С .125-129
Дизайн-разработка фирменного стиля компании . - С .129-131
ФУНКЦИОНАЛЬНО-КОМПОЗИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Место и роль анализа в процессе проектирования . - С .132-133
Функциональный анализ . - С .133-134
Композиционный анализ . - С .134-135
ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ . - С .136-141
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИЗАЙН -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- КОНСТРУИРОВАНИЕ -- графический дизайн -- композиция -- формообразование -- пропорции -- СИММЕТРИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- цветоведение -- гармония -- масштаб -- веб-дизайн -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Изложены виды композиции, ее основные свойства и качества. Рассмотрены средства композиционного формообразования и основы дизайна. Показана роль функционального и композиционного анализа в процессе проектирования и применения уже готовых изделий различного назначения. По всем темам приведена тематика лабораторных работ.


Доп.точки доступа:
Гайдук, С. С.; Скроцкий, А. И.; Аладов, В. Н. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635.9/620510 (1)
Свободны: ОКД/635.9/620510 (1)
Найти похожие

19.
633.16
С 13


    Савченко, Г. Е.
    Влияние экзогенного ß-1,3-глюкана на величину рН апопласта и цитоплазмы в тканях здоровых и инфицированных Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoem. проростках ячменя (Hordeum vulgare L.) / Г. Е. Савченко, Т. С. Бачище, Л. Ф. Кабашникова // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National akademy of sciences of Belarus. - 2019. - Т. 63, № 3. - С. 317-324 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- COCHLIOBOLUS SATIVUS -- COCHLIOBOLUS -- КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ИНОКУЛЯЦИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ИММУНИЗАЦИЯ -- ГЛЮКАНЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- АПОПЛАСТ -- МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ СВЯЗИ -- ЦИТОПЛАЗМА -- ПРОТОПЛАЗМА -- ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- 20-53
Аннотация: С помощью рН-чувствительных зондов FITC-декстрана и пиранина исследовали механизмы действия ß-1,3-глюкана из эвглены (Euglena gracilis) на уровне изменений рН вне и внутри клетки в тканях листа 7-дневных проростков ячменя in vivo. Установлено, что инкубация листьев ячменя, отделенных от корней, на растворе ß-1,3-глюкана (0,01 %) в течение 40 мин не вызывала закисления цитоплазмы как типичного неспецифического ответа растения на раневой стресс. Инокуляция интактных проростков спорами гриба Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoem. приводила к защелачиванию апопласта на 1,7 единиц рН, а предобработка проростков ß-1,3-глюканом за сутки до грибного заражения способствовала его закислению на 1,04 единиц по сравнению с инфицированным вариантом, что свидетельствует об усилении работы АТФаз, выкачивающих протоны из цитоплазмы в апопласт. Проведенные исследования способствуют подбору оптимальных концентраций ß-1,3-глюкана для иммуномодулирующих смесей.


Доп.точки доступа:
Бачище, Т. С.; Кабашникова, Л. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (22 ; 2019 ; Гродно)

   
    Определение оптимального времени осеменения коров-доноров / Ю. А. Горбунов [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая, 13 июня 2019 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 118-119. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-136-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- САМКИ -- ЖИВОТНЫЕ-ДОНОРЫ -- ЖИВОТНЫЕ -- ВЫЯВЛЕНИЕ ОХОТЫ -- РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ РАЗМНОЖЕНИЯ -- ЦЕРВИКАЛЬНАЯ СЛИЗЬ -- ВЛАГАЛИЩЕ -- ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕЛОМЛЕНИЯ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕФРАКТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭМБРИОН -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Проводились исследования с целью оптимального времени осеменения коров-доноров на основании величины коэффициента рефракции цервикальной течковой слизи, взятой у них перед осеменением.


Доп.точки доступа:
Горбунов, Ю. А.; Минина, Н. Г.; Козел, А. А.; Бариева, Э. И.; Андалюкевич, В. Б.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(22 ; 2019 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/620895 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/620895 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси