На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (5)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОЖИРЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 59
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-59 
1.
617920

    Юдина, С. Б.
    Технология геронтологического питания : учебное пособие / С. Б. Юдина ; рец.: А. И. Мглинец, В. Х. Паронян, Н. А. Тихомирова. - 2-е изд., стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 228 с. : табл. - (Бакалавриат и магистратура). - Библиогр.: с. 225-226 (14 назв.). - ISBN 978-5-8114-2728-4 : 64.80 р.
    Содержание:
ГЕРОНТОЛОГИЯ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .8-10
Краткая характеристика структуры населения Российской Федерации и тенденции ее изменения . - С .10-13
Проблемы геронтологии . - С .13-16
Основные подходы к изучению старения и задачи геронтологии . - С .16-18
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА . - С .19
Биологические основы старения . - С .19-29
Специфика питания людей пожилого и преклонного возраста . - С .29-33
Щелочная направленность питания . - С .33-36
ГЕРОПРОТЕКТОРЫ - СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ . - С .37-38
Физические факторы воздействия . - С .38-39
Химические и фармакологические средства . - С .39-64
Биологические способы . - С .64-72
Корреляция между показателями продолжительности жизни и частотой развития опухолей . - С .72-76
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ВОЗРАСТНОЙ ПАТОЛОГИИ . - С .77
Питание при сахарном диабете . - С .77-81
Питание при ожирении . - С .81-85
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях . - С .85-90
Питание при заболеваниях органов пищеварения . - С .90-94
Питание при онкологических заболеваниях . - С .94-99
Йододефицитные состояния . - С .99-102
Железодефицитные состояния . - С .102-106
ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ . - С .107
Энергетический баланс организма пожилого человека . - С .107-110
Потребность в белках людей пожилого возраста . - С .110-118
Потребность в жирах людей пожилого возраста . - С .118-132
Потребность пожилых людей в углеводах . - С .133-138
Потребность пожилых людей в витаминах и минеральных веществах . - С .138-148
БИФИДОБАКТЕРИИ, МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ И ДРУГИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И ПРОДУКТОВ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ . - С .149
Общие представления о пробиотиках . - С .149-152
Бифидобактерии как основа пробиотиков и продуктов геронтологического питания . - С .152-160
Продукты геронтологического питания на основе живых микроорганизмов . - С .160-164
Геродиетические продукты на основе молока и бактериальных заквасок . - С .164-183
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КОМПЬЮТЕРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА . - С .184-189
Компьютерный анализ существующего ассортимента мясных и молочных продуктов с позиции адекватности требованиям геродиетического питания . - С .189-192
Анализ сырья растительного и животного происхождения, предназначенного для производства продуктов геродиетического питания . - С .193-198
Моделирование рецептур геродиетических продуктов . - С .198-207
Технология продуктов геродиетического питания на основе рыбного сырья . - С .208-213
Технология производства мясорастительных консервов для геронтологического питания . - С .213-219
ПРИЛОЖЕНИЕ . - С .220
Технологическое оборудование по производству консервов для геродиетического питания . - С .220-224
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕРОДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДИЕТА -- ПИТАНИЕ -- ЧЕЛОВЕК -- СТАРЕНИЕ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВАЯ КОМБИНАТОРИКА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РЕЦЕПТУРА
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены медико-биологические аспекты геронтологического питания, в которых отражены качественные показатели пищи для людей пожилого возраста, потребности в основных пищевых веществах и энергии. Приведены диетологические рекомендации при различных видах возрастной патологии и таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые, атеросклероз, болезни органов пищеварения, йододефицитные и железодефицитные состояния. Дан анализ современного состояния производства продуктов питания для старших возрастных групп. Рассмотрена специфика технологических процессов обработки сырья при выработке продуктов геронтологического питания, приведены рецептуры и технологии их производства.


Доп.точки доступа:
Мглинец, А. И. \рец.\; Паронян, В. Х. \рец.\; Тихомирова, Н. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617920 (1)
Свободны: ОКД/664/617920 (1)
Найти похожие

2.
613.22
Ш 59


    Шилов, В. В.
    Сравнительный анализ ассортимента и потребительских предпочтений детского питания отечественного и зарубежного производства на рынке Республики Беларусь [] / В. В. Шилов, А. А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 41-52 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
глицидиловые эфиры -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТИ -- ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- АССОРТИМЕНТ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА -- ТОРГОВАЯ МАРКА -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ПОСТАВКИ -- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ПАЛЬМИТАТЫ -- ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЗАМЕНИТЕЛИ ЖЕНСКОГО МОЛОКА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В настоящее время проблеме повышения качества питания населения и, в первую очередь, детское мировое сообщество уделяет особое внимание. В Декларации ООН, принятой на второй Международной конференции по вопросам питания, четко обозначены последствия неполноценного питания детей: задержка роста и развития, истощение, избыточный вес и ожирение. Среди наиболее значимых путей решения Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выделяет: упреждение всех форм недоедания и неполноценного питания; предоставление потребителям достоверной и доступной информации, позволяющей делать рациональный продовольственный выбор; ограждение потребителей и, в особенности детей, от недобросовестного маркетинга и рекламы продуктов питания. В Республике Беларусь проблеме эффективного производства продуктов детского питания уделяется существенное внимание со стороны государства. Производство товаров данной категории динамично развивается. Вместе с тем на внутреннем рынке доля отечественных продуктов составляет около 70 %. В статье представлен сравнительный анализ ассортимента продуктов детского питания отечественного и зарубежного производства, имеющихся на рынке Республики Беларусь. Изучены потребительские предпочтения в отношении данной категории товаров, а также даны рекомендации отечественным производителям для увеличения конкурентоспособности их продукции на внутреннем и внешних рынках.


Доп.точки доступа:
Журня, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
613.2.03
Ш 59


    Шилов, В. В.
    История и стратегии персонализированного питания [] / В. В. Шилов, А. Н. Батян // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 49-55 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ГЕНОМИКА -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- ДИЕТА -- ОЖИРЕНИЕ -- НАРУШЕНИЕ ЖИРОВОГО ОБМЕНА -- ЛЕЧЕНИЕ -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УСЛУГИ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: В последние десятилетия отмечается существенный рост метаболических нарушений, включающих инсулинорезистентность, атерогенную дислипидемию, артериальную гипертензию и ожирение. Важное место в процессе лечения этих заболеваний занимают диетические стратегии. Однако существующие в настоящее время диетические рекомендации основаны лишь на обобщении данных о потреблении питательньгх веществ у всех людей, но они не конкретизированы для каждого человека. Недавно была разработана новая концепция персонализированного питания, согласно которой диета становится фактором, ответственным не только за метаболические реакции организма, например постпрандиальные пики глюкозы, но и за другие факторы, важнейшим из которых является микробиота кишечника. Будущее персонализированного питания представляется в создании алгоритмов, основанных на характеристиках потребляемой пищи, биохимических параметрах, физической активности, генетической вариабельности и кишечной микробиоте. Все эти данные необходимы для прогнозирования определенного типа диеты для конкретного человека в соответствии с его потребностями и метаболическими особенностями. Персонализация - это тенденция, которая сохранится надолго. Подавляющее число потребителей считают персонализацию привлекательной. Большое количество крупных мировьгх компаний работает в этой области. Отрасль персонализированного питания делится на три сегмента: питание, активные инструменты измерения (диагностика) и услуги. Растущая распространенность здорового образа жизни станет движущим фактором роста рынка персонализированного питания.


Доп.точки доступа:
Батян, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
636.8
Ч-16


    Чала, И. В.
    Белки острой фазы воспаления и некоторые биохимические и гематологические показатели при ожирении у кошек [] / И. В. Чала, Л. А. Солодская // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 1. - С. 151-153 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОШКА -- МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- НАРУШЕНИЕ ЖИРОВОГО ОБМЕНА -- ОЖИРЕНИЕ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ГАПТОГЛОБИН -- БЕЛКИ ПЛАЗМЫ КРОВИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: При ожирении кошек возникают изменения метаболизма, приводящие к дегидратации, нарушению функций печени, увеличению концентрации триглицеридов и холестерина. Ожирение является хроническим воспалительным процессом, характеризующимся повышением содержания белков острой фазы: церулоплазмина, α2-макроглуболина.


Доп.точки доступа:
Солодская, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.
622695

   
    Физиолого-биохимические и технологические аспекты кормления коров : монография / В. К. Пестис [и др.] ; рец.: Н. Н. Зенькова, И. В. Сучкова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - 425 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 414-421. - ISBN 978-985-537-154-1 : Б. ц.
    Содержание:
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КОРОВ . - С .8
Потребность коров в сухом веществе . - С .8-13
Протеиновое питание коров . - С .14-21
Углеводное питание коров . - С .22
Легкоферментируемые углеводы, или безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) . - С .22-24
Клетчатка . - С .24-32
Липидное питание коров . - С .32-39
Минеральное питание коров . - С .39-47
Витаминное питание высокопродуктивных коров . - С .47-55
ЛИЦЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА КОРОВАМИ . - С .56-57
Участие центральной нервной системы в регуляции потребления кормов животными . - С .57-60
Влияние гипоталамических факторов и гормонов на поиск пищи . - С .60-65
Физиологический контроль потребления корма . - С .65-70
Участие в регуляции аппетита некоторых химических веществ . - С .70-73
Влияние продуктивности и генотипа животного на прием корма . - С .74-75
Роль химического состава, питательности и подготовки кормов к скармливанию на их потребление . - С .75-78
Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении жвачных . - С .78-86
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .87
Общая характеристика преджелудков . - С .87-91
Моторика преджелудков, жвачный процесс и слюноотделение . - С .91-101
Газообразование в рубце . - С .101-103
Характеристика микрофлоры и микрофауны рубца . - С .103-109
Факторы, определяющие успешную деятельность микроорганизмов рубца . - С .109-115
Способы контроля рубцового пищеварения . - С .115-123
МЕНЕДЖМЕНТ КОРМОВОГО СТОЛА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .124-134
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ . - С .135-150
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ НЕТЕЛЕЙ И ПЕРВОТЕЛОК . - С .151
Физиологические аспекты кормления нетелей . - С .151-160
Технологические аспекты кормления первотелок . - С .160-165
БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ . - С .166
Обмен веществ, биологическое окисление и преобразование энергии . - С .166-167
Обмен веществ и метаболизм . - С .167-171
Источники и способы получения энергии АТФ в клетке . - С .171-173
Сущность механизма биологического окисления и преобразования энергии . - С .173-177
Окислительное фосфорилирование. Принцип и механизм работы цепи переноса электронов . - С .177-179
Продуктивный обмен . - С .180-182
Особенности обмена углеводов у жвачных . - С .182-183
Классификация углеводов . - С .183-184
Общая характеристика важнейших полисахаридов кормов . - С .184-190
Основные этапы обмена углеводов у жвачных . - С .190-209
Особенности обмена липидов у жвачных . - С .209-211
Классификация липидов . - С .211
Общая характеристика структурных компонентов важнейших липидов кормов . - С .211-225
Основные этапы обмена липидов у жвачных . - С .225-248
Свободнорадикальное окисление . - С .248-250
Перекисное окисление липидов (ПОЛ) . - С .250-253
Система антиоксидантной защиты . - С .253-254
Особенности обмена белков и аминокислот у жвачных . - С .254-256
Аминокислоты . - С .256-257
Классификация и структура белков . - С .257-259
Азотистый баланс, качество и биологическая ценность белка (протеина) . - С .259-264
Особенности переваривания белка у жвачных . - С .265-273
Промежуточный обмен (метаболизм) аминокислот . - С .273-281
Контроль метаболических показателей у коров . - С .281-283
Контроль биохимических показателей молока . - С .283-287
Контроль биохимических показателей крови . - С .287-296
Контроль биохимических показателей мочи . - С .297-299
АЛИМЕНТАРНЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ У КОРОВ . - С .300
Профилактика субклинических ацидозов у коров . - С .300-309
Ожирение коров и нетелей его профилактика . - С .309-313
Профилактика негативного баланса энергии у коров . - С .313-317
Метаболические сдвиги при использовании избыточных количеств силоса и концентрированных кормов новотельным коровам . - С .317-320
Основы кормовой тактики для новотельных коров . - С .320-323
Профилактика послеродовых парезов . - С .323-325
ФИЗИОЛОГИЯ СИНТЕЗА, РЕГУЛЯЦИИ И ВЫДЕЛЕНИЯ МОЛОКА . - С .326
Качество молока как фактор конкурентоспособности молочной продукции и безопасности здоровья населения . - С .326-333
Физиологические основы молокообразования и молоковыведения . - С .334
Понятие о лактации и лактационном периоде . - С .334-335
Строение, рост и развитие молочной железы, факторы, влияющие на этот процесс . - С .335-341
Молокообразование. Предшественники молока . - С .341-344
Регуляция процесса молокообразования . - С .345-347
Стимуляция и торможение лактации . - С .347-348
Состав молока . - С .348-355
Свойства молока . - С .355-363
Факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .363-369
ПРОЧНАЯ КОРМОВАЯ БАЗА - ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ . - С .370
Компоненты кормовой базы . - С .370-382
Технологические аспекты заготовки травяных кормов . - С .382
Сено . - С .382-389
Заготовка кукурузного силоса . - С .389-396
Приготовление зерносенажа . - С .397-405
Особенности заготовки зерносенажа в полимерной упаковке . - С .405-410
Технологические аспекты заготовки сенажа . - С .410-413
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ЛАКТАЦИЯ -- СЕКРЕЦИЯ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- БИОХИМИЯ ЖИВОТНЫХ -- 20-27
Аннотация: Приведены новые экспериментальные данные о потребности животных в питательных веществах, их влиянии на организм, эффективности использования и продуктивном действии кормов, состоянии здоровья и продуктивности животных, что является основой для дальнейшего развития теории и практики кормления животных.


Доп.точки доступа:
Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Мазутко, Н. С.; Разумовский, Н. П.; Соболев, Д. Т.; Пешко, В. В.; Зенькова, Н. Н. \рец.\; Сучкова, И. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.2/622695 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.2/622695 (1), ХР (1)
Найти похожие

6.
636.52/.58.087.8
Ф 33


    Федорова, З. Л.
    Влияние травяной муки и пробиотика в рационе кур генофондных пород на микробиом кишечника, жироотложение и фолликулогенез / З. Л. Федорова, О. Ю. Перинек, Л. А. Ильина // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 1. - С. 90-101 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- КУРОВОДСТВО -- КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- МЯСО-ЯИЧНЫЕ КУРЫ -- СУССЕКС (КУРЫ) -- АМРОКС -- ПОРОДЫ КУР -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ТРАВЯНАЯ МУКА -- МУКА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КИШЕЧНИК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- МИКРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- ОТЛОЖЕНИЕ ЖИРА -- ОЖИРЕНИЕ -- ФОЛЛИКУЛОГЕНЕЗ -- ООГЕНЕЗ -- 21-08
Аннотация: Пробиотики используют в птицеводстве для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционной природы, стимуляции иммунитета, коррекции дисбактериозов пищеварительного тракта, для замены антибиотиков в комбикормах. Повышение уровня клетчатки в рационе кур рассматривается как одна из стратегий питания, задачей, которой является также снижение частоты возникновения проблем в желудочно-кишечном тракте. Цель работы - изучение влияния добавок в рационе кур в виде травяной муки и пробиотика на микробиоту кишечника, жироотложение и фолликулогенез. Опыт проводился на курах мясо-яичного типа, пород амрокс и суссекс. С 18-недельного возраста, в течение 12 недель, курам контрольных групп скармливался хозяйственный рацион, I опытной группе 10 % основного рациона заменили люцерновой травяной мукой, а II опытной группе 10 % рациона заменили травяной мукой с добавлением ферментного препарата "Целлобактерин-Т", произведенного в компании ООО "Биотроф". Скармливание травяной муки совместно с пробиотиком положительно повлияло на обменные процессы организма, что нашло отражение в количестве абдоминального жира в тушке. Снижение жира превысило 20% у птиц опытных групп. Было также выявлено, что количество зреющих фолликулов в яичниках кур из опытных групп было выше на 25-64 %, что говорит о положительном влиянии экспериментального рациона на потенциальную яйценоскость. Анализ содержимого слепых отростков пищеварительного тракта кур с применением современного молекулярно-генетического метода T-RFLP показал, что использование травяной муки в рационе кур совместно с пробиотиком Целлобактерин-Т, способствовало формированию полезной микрофлоры, а также к снижению численности нежелательных актиномицетов и патогенных микоплазм в желудочно-кишечном тракте кур.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Перинек, О. Ю.; Ильина, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
619
Ф 24


   
    Фармакокоррекция гиперлипидемии у собак и кошек: клиническое наблюдение [] / И. О. Переслегина [и др.] // Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине. - 2015. - № 10(52). - С. 29-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-0445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ОЖИРЕНИЕ -- НАРУШЕНИЕ ЖИРОВОГО ОБМЕНА -- КОШКА -- МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- МЕТАБОЛИЗМ
Аннотация: Рассмотрены случаи гиперлипидемии у собак и кошек, клинические признаки, а также изменения основных биохимических показателей крови у животных под влиянием новых комплексных лекарственных средств.


Доп.точки доступа:
Переслегина, И. О.; Санин, А. В.; Пронин, А. В.; Наровлянский, A. H.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Ушачев, А. Е.
    Кормление стерилизованных животных [] / А. Е. Ушачев // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства : материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С. 202-205
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОШКА -- МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОЖИРЕНИЕ -- НАРУШЕНИЕ ЖИРОВОГО ОБМЕНА -- МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ -- БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ -- ДИАБЕТ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- БОЛЕЗНИ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ДИУРЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ДИЕТА -- ОКСАЛАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ФОСФАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/584599 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/584599 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
615332

    Уша, Б. В.
    Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных [] : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 310800 "Ветеринария" / Б. В. Уша, Б. В. Беляков, Р. П. Пушкарев ; ред. В. Н. Сайтаниди ; рец. В. Т. Самохин [и др.]. - Санкт-Петербург : Квадро, 2016. - 487 с. : рис., табл. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 475-476 (42 назв.). - Предм. указ.: с. 477-484. - ISBN 978-5-906371-03-4 : 62.00 р.
Приложения: с.447-476
    Содержание:
Общая методология клинического диагноза и прогноза болезни . - С .3
Предмет клинической диагностики, его цели и задачи . - С .3-4
Методология клинического диагноза . - С .4-13
Клинический прогноз болезни . - С .13-14
Общие методы клинического исследования . - С .15-20
Общее исследование животного . - С .21
Порядок клинического исследования . - С .21-30
Исследование слизистых оболочек . - С .30-33
Исследование кожи . - С .33-44
Исследование лимфатических узлов . - С .44-47
Термометрия . - С .47-54
Исследование сердечно-сосудистой системы . - С .55
Порядок и методы исследования сердечно-сосудистой системы . - С .55-57
Исследования сердечного толчка . - С .57-59
Пальпация области сердца . - С .59-60
Перкуссия области сердца . - С .60-63
Аускультация области сердца . - С .63-74
Графические методы исследования сердечно-сосудистой системы . - С .74
Электрокардиография . - С .74-80
Векторкардиография . - С .80-81
Баллистокардиография . - С .81-82
Фонокардиография . - С .82-84
Исследование кровеносных сосудов . - С .84-85
Исследование артерий . - С .85-97
Исследование вен . - С .97-99
Аритмии . - С .99-108
Определение функциональной способности сердечно-сосудистой системы . - С .108-111
Основные синдромы патологии сердечно-сосудистой системы . - С .111-117
Исследование дыхательной системы . - С .118
Исследование переднего отдела дыхательной системы . - С .118-126
Исследование грудной клетки . - С .126-138
Плегафония . - С .137-138
Торакоцентез . - С .138
Пневмография . - С .139
Функциональные методы исследования . - С .139
Основные синдромы патологии дыхательной системы . - С .139-142
Исследование пищеварительной системы . - С .143
Исследование приема корма и питья . - С .143-150
Исследование рта и ротовой полости . - С .150-153
Исследование глотки . - С .153-155
Исследование пищевода . - С .155-156
Исследование зоба . - С .156
Исследование живота . - С .156-158
Исследование преджелудков и сычуга у жвачных . - С .158-166
Исследование желудка . - С .166-170
Исследование кишечника . - С .170-182
Дефекация и ее расстройства . - С .182-183
Исследование фекалий (кала) . - С .183-189
Основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы . - С .189-190
Исследование печени . - С .190-197
Исследование мочевой системы . - С .198-201
Порядок и методы исследования мочевой системы . - С .202
Исследование почек . - С .202-205
Исследование мочеточников, мочевого пузыря и уретры . - С .205-207
Исследование мочи . - С .207-209
Физические свойства мочи . - С .209-213
Химические методы определения органических составных частей мочи . - С .213-226
Химические методы определения неорганических составных частей мочи . - С .226-228
Морфология мочевых осадков . - С .228-236
Основные синдромы патологии мочевой системы . - С .236
Исследование нервной системы . - С .237-241
Порядок и методы исследования нервной системы . - С .241-242
Анализ поведения животных . - С .242-245
Исследование черепа и позвоночника . - С .245-246
Исследование органов чувств . - С .246-249
Исследование чувствительности . - С .249-255
Исследование двигательной сферы . - С .255-263
Исследование рефлексов . - С .263-265
Исследование вегетативной нервной системы . - С .265-267
Исследование спинномозговой жидкости . - С .267-268
Электроэнцефалография . - С .268
Основные синдромы патологии нервной системы . - С .268-272
Исследование системы крови . - С .273-275
Порядок и методы исследования системы крови . - С .275
Физико-химические свойства крови . - С .275-283
Исследование морфологического состава крови . - С .283-297
Исследование костномозгового пунктата . - С .297-298
Исследование селезенки . - С .298-299
Исследование функциональной способности кроветворных органов . - С .299
Биохимический состав крови . - С .299-313
Основы клинической энзимологии(ферментологии) . - С .314-330
Основы клинической эндокринологии . - С .331-334
Патология гипоталамо-гипофизарной системы . - С .334-335
Патология шишковидной железы (эпифиза) . - С .335-336
Патология щитовидной железы . - С .336-340
Патология околощитовидных (паращитовидных) желез . - С .340-342
Патология вилочковой железы (тимуса) . - С .342-344
Патология островкового аппарата поджелудочной железы (островков Лангерганса) . - С .344-346
Поджелудочная железа и углеводный обмен . - С .346-347
Поджелудочная железа и липидный обмен . - С .347-348
Поджелудочная железа и белковый обмен . - С .348
Сахарный диабет . - С .348-350
Патология надпочечников . - С .350-353
Патология половых желез . - С .353-355
Ожирение . - С .355-357
Основы клинической иммунологии . - С .358-365
Гиперчувствительностъ немедленного типа . - С .365-366
Гиперчувствительность замедленного типа . - С .366-367
Центральные органы иммунной системы . - С .367-371
Гормоны и медиаторы иммунной системы . - С .371
Иммунологическая толерантность . - С .371-373
Трансплантационный иммунитет . - С .373
Иммунология клеточного химеризма . - С .373-375
Аутоиммунные болезни . - С .375-377
Диагностика нарушений обмена веществ . - С .378-379
Диагностика нарушений белкового обмена . - С .379-381
Диагностика нарушений углеводного обмена . - С .381-383
Диагностика нарушений жирового обмена . - С .383-384
Диагностика нарушений водно-электролитного обмена . - С .384-388
Диагностика нарушений витаминного обмена . - С .389-391
Основы рентгенологии и рентгенологической семиотики . - С .392
Основы рентгенологии . - С .392-399
Методы рентгенологических исследований . - С .399-401
Основы рентгеновской скиалогии и семиотики . - С .401-411
Исследование животных раннего возраста . - С .412-418
Терморегуляция у молодняка . - С .418-420
Исследование кожи . - С .420-422
Исследование мышечной системы . - С .422-423
Исследование костной системы . - С .423-424
Исследование дыхательной системы . - С .424-427
Исследование сердечно-сосудистой системы . - С .427-429
Исследование органов пищеварения . - С .429-435
Исследование органов мочевой системы . - С .435-339
Исследование анализаторов, некоторых рефлексов и поведенческих реакций . - С .439-443
Оценка общего состояния молодняка . - С .443-446
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ДИАГНОСТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Рассмотрены вопросы пропедевтики внутренних незаразных болезней, порядок и методы исследования основных систем организма. Изложены основы клинической энзимологии, эндокринологии, рентгенодиагностики и возрастной патологии.


Доп.точки доступа:
Беляков, Б. В.; Пушкарев, Р. П.; Сайтаниди, В. Н. \ред.\; Самохин, В. Т. \рец.\; Калюжный, И. И. \рец.\; Винников, Н. Т. \рец.\; Иноземцев, В. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/615332 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/615332 (1)
Найти похожие

10.


    Туміловіч, Г. А.
    Структурныя пераўтварэнні ў печані кароў пры паталогіі абмену рэчываў / Г. А. Туміловіч // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 76-79. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ГЕПАТОЗ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- СТЕАТОЗ -- СТЕАТОГЕПАТИТ -- ФИБРОЗ -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ -- РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ГЕПАТОЦИТЫ -- ПЕЧЕНЬ -- МОРФОЛОГИЯ -- АПОПТОЗ -- ЦИТОПАТОЛОГИЯ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-17
Аннотация: Печень занимает ведущее место как орган, первым претерпевает характерные изменения, сопровождающиеся нарушением обмена веществ во всем организме. Последовательными этапами структурных изменений печени являются: стеатоз - преобладание жировой дистрофии гепатоцитов над всеми другими морфологическими изменениями; стеатогепатит - выраженные воспалительные инфильтраты как в строме, так и в паренхиме с наличием очаговых некрозов; стеатофиброз - преобладание фиброза портальной стромы, но без нарушения дольковой структуры; стеатоцирроз - нарушение дольковой структуры печени. Доказана тесная связь жировой печеночная дистрофии с развитием метаболических нарушений вещества и его отдельных компонентов независимо от тяжести ожирение.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-59 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси