На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА<.>)
Общее количество найденных документов : 100
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
1.
633.15
К 78


    Кравцов, В. И.
    Ранний срок сева кукурузы: оправданы ли риски? (аналитический обзор литературных источников) [] / В. И. Кравцов, Л. П. Шиманский // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей. - 2024. - Вып. 2. - С. 25-27 . - ISSN 978-985-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ZEA MAYS -- ZEA -- ПОСЕВ -- АГРОТЕХНИКА -- РАННИЙ ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ФАКТОРЫ РИСКА -- РИСК -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- 24-15
Аннотация: При принятии решения о раннем сроке сева кукурузы следует учитывать определенные риски. Все зависит от конкретных агроклиматических условий года, прогноза погодных условий, сортимента имеющихся в хозяйстве гибридов и других немаловажных показателей. Зная возможные проблемы при использовании данного приема, можно минимизировать возможные отрицательные последствия и получить хороший результат. На основании изучения литературных источников рекомендованы основные мероприятия, направленные на минимизацию рисков при раннем сроке сева.


Доп.точки доступа:
Шиманский, Л. П.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

2.


    Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук ; род. 1949).
    Обзор устройств для улучшения эксплуатационных свойств дизельного топлива при отрицательных температурах [] / А. Н. Карташевич, А. В. Гордиенко, О. В. Гордиенко // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 278-283 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ПОРШНЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ДВС -- ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- ЖИДКОЕ ТОПЛИВО -- УСТРОЙСТВА -- ЭЛЕКТРОФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРЫ -- фильтры тонкой очистки -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- депрессорные присадки -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- АЛКЕНЫ -- АЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- 23-42
Аннотация: Приведено описание процесса застывания дизельного топлива в зависимости от содержания в нем H-алканов, рассмотрено влияние фракционного состава дизельного топлива на его низкотемпературные свойства, предложены устройства для устройства для разрушения кристаллов H-алканов в дизельном топливе.


Доп.точки доступа:
Гордиенко, А. В.; Гордиенко, О. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/628166 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/628166 (1)
Экз.628167 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

3.


    Павлистова, Н. А.
    Сравнительный анализ качественных показателей сливочного масла, выработанного в Республике Беларусь и Республике Узбекистан / Н. А. Павлистова // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 277-278. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- УЗБЕКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Цель исследований - проведение сравнительно-качественного анализа образцов сливочного масла, выработанного способом сбивания в Республике Беларусь и Республике Узбекистан, а также исследование показателей качества данных образцов сливочного масла в процессе хранения.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

4.
637.142/.143.05
И 88


   
    Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур [] / Е. В. Ефимова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 147-155 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований качественных показателей сухих и сгущенных молочных консервов при длительном хранении в условиях отрицательных температур.


Доп.точки доступа:
Ефимова, Е. В.; Беспалова, Е. В.; Дмитрук, Е. М.; Вырина, С. И.; Смоляк, Т. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

5.
633
Ш 32


    Шашко, Ю. К.
    Анализ низких температур как фактора, определяющего зимо- и морозостойкость озимых сельскохозяйственных культур [] / Ю. К. Шашко, Д. Ф. Привалов // Земледелие и растениеводство : научный журнал. - 2023. - № 5(150). - С. 23-29 : карты. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ -- ВЫСОТА -- РАЗМЕРЫ -- ВЫМЕРЗАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ МОРОЗАМИ -- ФАКТОРЫ РИСКА -- РИСК -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-01
Аннотация: Сделан обзор литературных данных, касающихся изменения климата и прогнозов в сторону потепления в Республике Беларусь, описано явление морозостойкости озимых культур и факторы, на него влияющие. Сделан анализ фактических данных по минимальным отрицательным температурам и высоте снежного покрова во время зимовки за период 2011-2023 гг. по трем метеостанциям (Брест, Минск и Витебск), наиболее репрезентативно представляющим всю территорию страны. Сделан вывод, что, несмотря на тенденцию к потеплению климата, в ближайшее десятилетие морозы останутся основным фактором, определяющим зимостойкость озимых полевых культур. Рассчитана условная вероятность гибели озимых культур в различных регионах страны.


Доп.точки доступа:
Привалов, Д. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


    Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук ; род. 1949).
    Определение пределов работоспособности системы дизеля в условиях отрицательных температур / А. Н. Карташевич, А. В. Гордеенко, О. В. Понталев // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 191-199 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ПОРШНЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- ЖИДКОЕ ТОПЛИВО -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПАРАФИН -- НЕФТЕПРОДУКТЫ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СИСТЕМЫ ДВИГАТЕЛЕЙ -- ТОПЛИВНАЯ АППАРАТУРА -- РАБОТОСПОСОБНОСТЬ МЕХАНИЗМА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТЕНДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- 23-15
Аннотация: Приведены результаты исследований по определению количества кристаллов Н-алканов в дизельном топливе в зависимости от температуры. На основе использования уравнений гидравлики получена зависимость для определения минимальной температуры топлива, при которой возможна работа топливной системы дизеля без дополнительных нагревательных устройств. Теоретические исследования подтверждены эксплуатационными испытаниями топливной системы дизеля Д-243 в условиях отрицательных температур на стенде КИ22205.


Доп.точки доступа:
Гордеенко, А. В.; Понталев, О. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


    Кириленко, Л. Е.
    Опасно низкие температуры почвы и воздуха в Республике Беларусь [] / Л. Е. Кириленко // Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия : сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 82-84. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ЗИМНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- УЗЕЛ КУЩЕНИЯ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ВЫМЕРЗАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ МОРОЗАМИ -- АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-52
Аннотация: Представлен анализ опасно низких температур почвы и воздуха в зимний период по областям Беларуси, ее влияние на вымерзание растений.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения; "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция(2021 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/626892 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/626892 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.


    Чирко, Е. М.
    Зависимость лабораторной всхожести семян суданской травы от температуры проращивания / Е. М. Чирко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 258-260 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУДАНСКАЯ ТРАВА -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ХОЛОДОВЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- 22-20
Аннотация: Изучены возможности использования метода лабораторного холодного проращивания применительно к семенам суданской травы. Использование данного метода дает более объективную картину о лабораторной всхожести семян культуры.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
581.1.045
О-26


    Обуховская, Л. В.
    Активность темнового дыхания и фотосинтеза у растений при резких перепадах температур [] / Л. В. Обуховская, Т. Н. Куделина, Е. С. Зубей // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2020. - Вып. 49. - С. 355-368 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ -- ТЕМНОВОЕ ДЫХАНИЕ -- ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КЛИМАТ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: Исследовали реакцию растений разных экологических групп, выращенных в условиях фитотрона, а также дикорастущих на резкие перепады температур. Установили, что при резком снижении или повышении температуры скорость темнового дыхания увеличивается, а скорость чистой продукции кислорода падает при снижении температуры, а при повышении - реакция видоспецифична. Отмечена высокая отрицательная корреляция температуры со скоростью дыхания и высокая положительная - со скоростью чистой продукции кислорода и коэффициентом фотосинтетической эффективности.


Доп.точки доступа:
Куделина, Т. Н.; Зубей, Е. С.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.


    Будай, С. И.
    Влияние модели морозобойного зерна с разными экспозициями низкой отрицательной температуры на число падения у озимой ржи / С. И. Будай // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 227-230 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-153-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РЖАНАЯ МУКА -- МУКА -- МОРОЗОБОЙНОЕ ЗЕРНО -- НЕКОНДИЦИОННОЕ ЗЕРНО -- НЕКОНДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МУКОМОЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ -- ЗАВОДЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- 23-27
Аннотация: Представлена информация об исследованиях по созданию искусственной модели морозобойного зерна для изучения деформирующего фактора возрастающих экспозиций низкой отрицательной температуры на число падения у озимой ржи.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/622692 (1)
Свободны: ОКД/633/635/622692 (1)

Найти похожие

11.
633.1
Б 63


   
    Биохимические показатели растений зерновых культур в условиях температурного стресса [] / В. И. Домаш [и др.] // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2020. - Вып. 49. - С. 265-274 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: Приведены результаты исследований разных видов и сортов злаковых культур (яровая, озимая пшеница и просо) в условиях действия температурного стресса. Установлено, что сорта яровой пшеницы Дарья, Любава, Ладья и Весточка 17 имеют более высокое содержание пролина (на 20–26 % по отношению к контролю), что может свидетельствовать об устойчивости данных сортов к высокой температуре. Для сорта Дарья отмечено и повышение активности антистрессовых белков-ингибиторов трипсина. Из сортов озимой пшеницы следует отметить сорта Элеганта и Мроя, имеющих в условиях действия низкой температуры (–4 °С) более высокое содержание ингибиторов трипсина и пролина по отношению к контролю (в среднем на 15,5 и 17,9 %) соответственно. На примере 12-дневных растений просо установлено положительное действие регулятора роста Наноплант на снижение негативного действия температурного стресса. Полученные результаты могут быть использованы при оценке устойчивости отдельных видов и сортов злаковых культур к температурному стрессу.


Доп.точки доступа:
Домаш, В. И.; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Иванов, О. А.; Шарпио, Т. П.; Забрейко, С. А.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
621154

    Угаров, Г. С.
    Гипобиология [] = Hypobiology : монография / Г. С. Угаров ; ред. Р. З. Алексеев ; рец.: Б. И. Иванов [и др.] ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, ФГАОУ ВО "Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова". - Москва : Академия Естествознания, 2019. - 227 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 201-226 (404 назв.). - ISBN 978-5-91327-568-4 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩАЯ ГИПОБИОЛОГИЯ
Гипобиология - наука о состоянии живых организмов при физиологической ангидрии . - С .15-20
Способы приспособления живых организмов к неблагоприятным условиям внешней среды. Гипобиоз. Виды гипобиоза . - С .21-43
Реакция живых организмов на действие пониженных температур. Температурная граница между теплом и холодом . - С .61-74
Теоретическое обоснование существования температурной границы между теплом и холодом . - С .61-74
Физиологическая ангидрия и гипобиоз у организмов . - С .75-85
Эволюция водообмена у пойкилотермных и гетеротермных организмов . - С .86-93
Система гипобиометаболизма у пойкилотермных и гетеротермных организмов . - С .94-106
Теория биологического нуля . - С .107-127
Роль воды и липидов в организации живой материи . - С .128-141
ПРИКЛАДНАЯ ГИПОБИОЛОГИЯ
Медицинская гипобиология . - С .142-162
Сельскохозяйственная гипобиология . - С .163-185
Экологическая гипобиология . - С .186-200
УДК

Кл.слова (ненормированные):
гипобиология -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- гипобиоз -- анабиоз -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС -- ХОЛОДОВЫЙ СТРЕСС -- тепло -- ХОЛОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- СПЯЧКА -- искусственная спячка -- ПОКОЙ У РАСТЕНИЙ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ангидрия -- ЛИПИДЫ -- ВОДА -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- живые организмы
Аннотация: Автором установлен общий механизм наступления спячки, оцепенения и диапаузы у животных, вынужденного покоя у растений в условиях холода и засухи, а также под действием некоторых химических агентов, заключающийся в развитии физиологической ангидрии в их организмах, что позволило ему сделать важное обобщение, приведшее к созданию нового направления в биологической науке - Гипобиологии (наука, изучающая состояние покоя и спячки у пойкилотермных и гетеротермных животных, растений, вызываемых различными неблагоприятными факторами).


Доп.точки доступа:
Алексеев, Р. З. \ред.\; Иванов, Б. И. \рец.\; Петров, К. А. \рец.\; Самченко, И. А. \рец.\; Сафронов, В. М. \рец.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; ФГАОУ ВО "Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова"
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/621154 (1)
Свободны: ОКД/57/621154 (1)
Найти похожие

13.
579.26
В 92


   
    Выделение и физиолого-биохимическая характеристика бактерий - контаминантов антропогенных материалов из антарктических местообитаний [] / А. М. Тригубович [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 158-171. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- психрофилы -- психротолерантные микроорганизмы -- БАКТЕРИИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- МЕСТООБИТАНИЕ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- АНТАРКТИДА -- АНТАРКТИКА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: Из образцов материалов антропогенного происхождения, находившихся на территории Восточной Антарктиды свыше 20 лет, выделено более 100 культур бактерий, из которых для исследования отобрано 30 наиболее активно растущих при низких температурах. Исследованные бактерии способны развиваться при температуре от 5 до 28 °С, большинство из них не растет или характеризуется слабым ростом при 37 °С, что позволяет рассматривать их как психротрофов. Показано наличие ряда ферментативных активностей: 18 исследуемых культур продуцируют протеазы, 12 - липазы, 12 - ДНКазы, 7 - амилазы, 5 - целлюлазы. При изучении антагонистической активности выделенных бактерий-контаминантов способность ингибировать рост тест-культур бактериальных фитопатогенов выявлена у 17 штаммов, грибных фитопатогенов - у 5 штаммов. Отобран штамм Bacillus mojavensis 18-А7-1.Б2, способный к росту в условиях пониженных температур, обладающий амилолитической и целлюлолитической активностью, ингибирующий рост широкого спектра фитопатогенных бактерий и грибов, перспективный для создания на его основе биопрепарата для защиты сельскохозяйственных культур от болезней при низких температурах начала вегетационного периода.


Доп.точки доступа:
Тригубович, А. М.; Шмыга, Е. Ю.; Сидоренко, А. В.; Мямин, В. Е.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
619493

    Савина, С. М.
    Окислительные процессы при низкотемпературном стрессе и в постстрессовый период в растениях табака, трансформированных смысловым геном супероксиддисмутазы [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.02 "Биофизика" / С. М. Савина ; Государственное научное учреждение "Институт биофизики и клеточной инженерии", Национальная академия наук Беларуси. - Минск, 2018. - 23 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-20 (23 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ТАБАК -- NICOTIANA -- NICOTIANA TABACUM -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СТРЕССЫ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФОТОСИНТЕЗ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СТРЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС -- ТЕМПЕРАТУРА -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- ГЕНЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА -- МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- ФЛУОРОМЕТРИЯ -- БИОФИЗИКА -- БИОХИМИЯ
Аннотация: Цель работы - выявить механизмы функционирования защитной системы и фотосинтетического аппарата в трансгенных по MSDI и FSD2 растениях табака при низкотемпературном стрессе и в постстрессовый период.


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт биофизики и клеточной инженерии"; Национальная академия наук Беларуси
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

15.
634.862
К 78


. "Пути повышения эффективности современного плодоводства", международная научная конференция (2018 ; аг. Самохваловичи)

    Красохина, С. И.
    Мускат северный - новый перспективный сорт винограда для холодного климата [] / С. И. Красохина // Пути повышения эффективности современного плодоводства = Ways to improve the efficiency of modern fruit growing : материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 21-23 августа 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 134-138. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2326-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- СОРТА -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- МУСКАТНЫЕ СОРТА -- КЛИМАТ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ТЕМПЕРАТУРА -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АДАПТИВНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"; "Пути повышения эффективности современного плодоводства", международная научная конференция(2018 ; аг. Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/619440 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/619440 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
628631

   
    Методические указания по адаптации молоди осетровых рыб к низким температурам воды в условиях индустриальных рыбоводных хозяйств / Е. А. Мельченкова [и др.] ; Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства". - Рыбное : [б. и.], 2018. - 16 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 16 (3 назв.). - 8.30 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ОСЕТРЫ -- МОЛОДЬ -- РЫБЫ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- РЫБОВОДНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЗИМНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-02
Аннотация: Рассматривается метод адаптации и выдерживания при низких температурах воды посадочного материала осетровых рыб, полученного в условиях индустриальных рыбоводных хозяйств в нетрадиционные рыбоводные сроки (поздняя осень - зима) для его сохранения с целью реакклиматизации в естественные водоемы, пастбищного выращивания и производства товарной продукции на рыбоводных предприятиях.


Доп.точки доступа:
Мельченкова, Е. А.; Канидьева, Т. А.; Хрисанфов, В. Е.; Данилова, Е. А.; Воробьев, А. П.; Федеральное агентство по рыболовству; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.


    Селивашко, А. В.
    Особенности гематологических показателей у телят молочного периода при холодном методе выращивания / А. В. Селивашко, Е. Н. Кудрявцева // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 90-91. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-122-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ХОЛОД -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВИ -- НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- 22-20
Аннотация: Целью исследований явилось изучение особенностей морфологических и биохимических показателей крови телят в условиях "холодного" метода выращивания, при температуре окружающей среды минус 24°C.


Доп.точки доступа:
Кудрявцева, Е. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(21 ; 2018 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619/618835 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/618835 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
617534

    Мишанин, Ю. Ф.
    Биотехнология рациональной переработки животного сырья [] : учебное пособие / Ю. Ф. Мишанин ; рец.: М. Г. Барышев, Г. И. Касьянов, А. Ю. Шантыз. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 718 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 708-711 (95 назв.). - ISBN 978-5-8114-2562-4 : 146 р.
    Содержание:
Краткая история развития и основные направления биотехнологии . - С .6-18
ОБЪЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ И ИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ . - С .19
Компоненты в биотехнологических процессах . - С .19-23
Микроорганизмы, используемые в биотехнологии . - С .23-60
БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ . - С .61
Функциональные пищевые продукты . - С .61-63
Правила приема, убой и переработка убойных животных . - С .63-89
Технология убоя и переработка птицы . - С .90-101
Технология убоя и переработка кроликов . - С .102-103
Технология убоя и переработка нутрий . - С .104-120
Африканский страус в биотехнологии . - С .121-142
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЕЧНОГО РАКА . - С .143-144
Биологические особенности речного рака . - С .144-152
Химический состав и питательность раков . - С .152-156
Технология и способы употребления раков . - С .156-166
Ветеринарно-санитарная экспертиза раков . - С .166-169
Клеймение мяса и субпродуктов . - С .170-172
ХАРАКТЕРИСТИКА И ПЕРЕРАБОТКА ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ . - С .173-174
Подготовка сырья и вытопка жира . - С .174-186
Установки периодического действия для вытопки жира . - С .186-189
Установки непрерывного действия для вытопки жира . - С .189-195
Обработка эндокринного, ферментного и специального сырья . - С .196-197
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .198
Характеристика и строение кожного покрова . - С .198-200
Классификация шкур по видам животных . - С .200-202
Первичная обработка кожевенного и шубно-мехового сырья . - С .202-203
Консервирование кожевенного и мехового сырья . - С .203-205
Пороки кожевенного и мехового сырья . - С .205-208
Клеймение шкур . - С .208
СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ТКАНЕЙ МЯСА . - С .209
Гистологическое строение мышц . - С .209-214
Физико-химические свойства мяса . - С .214-216
Факторы, влияющие на качество мяса . - С .216-219
Факторы, влияющие на аромат, вкус и цвет мяса . - С .220
Физико-химические и биохимические процессы, происходящие в мясе после убоя животного . - С .221-234
Характеристика стартовых молочнокислых бактерий . - С .234-237
Мясо с нетрадиционным характером автолиза . - С .237-243
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ И ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ . - С .244
Классификация цельномышечных продуктов . - С .244-245
Способы разделки полутуш . - С .245-251
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЯСНОГО СЫРЬЯ . - С .252
Влияние нагрева на физико-химические и технологические показатели мяса . - С .253-266
Подготовка и термическая обработка мясного сырья . - С .266-275
Влияние варки на микрофлору . - С .275-278
ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .279
Сырье для колбасных изделий . - С .279-308
Схема технологии колбасных изделий . - С .308-335
Сушка сырокопченых и сыровяленых мясопродуктов . - С .335-340
Экспертиза колбасных изделий и копченостей . - С .340-348
ИСТОЧНИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ В МЯСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .349
Микрофлора тела животного . - С .349-353
Виды порчи мяса . - С .354-375
Пищевые токсикоинфекции и токсикозы . - С .357-358
Переработка мясопродуктов и сырья при радиационном поражении . - С .359-370
МОРФОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБНОГО СЫРЬЯ . - С .371
Виды и классификация рыб . - С .371-379
Химический состав мяса рыб . - С .379-388
Факторы, влияющие на химический состав рыбы . - С .388-392
ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ РЫБЫ ПОСЛЕ ВЫЛОВА И ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .393
Морфологические и физические изменения рыб после вылова . - С .393-405
Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах рыбы . - С .406
Гигиена рыбы . - С .407-408
Рыбы как переносчики инфекции . - С .408-410
Рыбы как источник пищевых токсикоинфекции и токсикозов . - С .410-414
Ядовитые рыбы . - С .415-417
Водные млекопитающие . - С .418-422
ЗАГОТОВКА ЖИВОЙ РЫБЫ . - С .423-424
Способы транспортировки живой рыбы и других гидробионтов . - С .424-432
Заготовка рыбы-сырца . - С .432-434
Пороки рыбы-сырца . - С .434-435
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ . - С .436
Консервирующее действие низких температур . - С .436-437
Охлаждение мяса . - С .438-440
Способы и режимы охлаждения . - С .441-443
Холодильное хранение мяса . - С .443-444
Микрофлора охлажденного мяса . - С .444-446
Подмораживание и замораживание мяса . - С .446-450
Экологические аспекты применения хладагентов . - С .451-452
Микрофлора мороженого мяса . - С .452-454
Технология отепления и размораживания мяса . - С .454-457
Образование мышечного сока при размораживании мяса . - С .457-458
ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ . - С .459
Способы и режимы охлаждения рыбы . - С .459-462
Режим и способы замораживания рыбы . - С .462-471
Глазирование рыбы . - С .471-473
Пороки охлажденной и мороженой рыбы . - С .473-476
Условия и режим хранения мороженой рыбы . - С .476-477
Размораживание рыбы . - С .478-481
ПОСОЛ МЯСА . - С .482
Физико-химические процессы при посоле мясопродуктов . - С .482-490
Формирования и стабилизации окраски . - С .490-492
Микробиологические процессы при посоле мясопродуктов . - С .492-496
Способы шприцевания рассолов в мясное сырье . - С .496-499
Участие микрофлоры в окрашивании мясопродуктов . - С .499-501
Интенсивные способы обработки мясного сырья при посоле . - С .501-506
Приготовление рассолов . - С .507-511
ПОСОЛ РЫБЫ . - С .512
Факторы, влияющие на процесс посола рыбы . - С .512-514
Способы посола . - С .514-522
Расчет необходимого количества соли для посола . - С .522
Мойка и сортировка соленой рыбы . - С .523-524
Созревание соленой рыбы . - С .524-526
Требования к качественной характеристике соленой рыбы . - С .526
Дефекты соленой рыбы . - С .527-529
Технология маринования и пряного посола рыбы . - С .529-532
Производство рыбных пресервов . - С .532-535
Консервирование икры и молок . - С .535-538
Вяление рыбы . - С .538-541
Сушка рыбы . - С .541-542
Копчение мясопродуктов и рыбы . - С .543
Общие сведения о копчении . - С .543-544
Основные технологические эффекты копчения . - С .544-552
Виды и способы копчения рыбы . - С .552-560
Отрицательные эффекты копчения . - С .560-561
БИОТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .562
Первичная переработка и факторы, влияющие на качество молока . - С .562-567
Пороки молока . - С .567-568
Механическая обработка молока и молочных продуктов . - С .568-570
Сепарирование . - С .570-573
Гомогенизация . - С .573-574
Мембранные методы обработки . - С .574-575
Дезодорация и аэрация молочного сырья . - С .575-577
Предохранение молочного сырья от микробиальной порчи . - С .577-582
Физико-химические изменения молока при тепловой обработке . - С .582-583
Физико-химические изменения молока при тепловой обработке . - С .582-583
Сгущение и сушка молочного сырья . - С .583-586
Молоко цельное пастеризованное . - С .586-587
Молоко восстановленное, топленое, стерилизованное . - С .587-591
Сливки . - С .591-592
БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .593
Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов . - С .593-596
Характеристика молочнокислых микроорганизмов . - С .596-599
Биотехнология диетических кисломолочных продуктов . - С .599-613
ТЕХНОЛОГИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .614
Сырье для производства масла . - С .614-620
Виды масла и способы производства . - С .620-640
ПРОИЗВОДСТВО СЫРА . - С .641
Технологический процесс производства сыра . - С .641-646
Бактериальные закваски и бактериальные концентраты . - С .646-649
Обработка сгустка и сырного зерна . - С .649-654
Созревание сыра . - С .654-657
Технология кисломолочных сыров . - С .657-661
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .662
Технология получения и переработка молочной сыворотки . - С .662-667
Продукты из молочной сыворотки . - С .667-668
ТЕХНОЛОГИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .669
Технология сублимационной сушки . - С .669-673
Восстановление и кулинарная обработка продуктов . - С .674-675
Технология производства экструдированных продуктов питания . - С .676-678
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ . - С .679
Факторы наследственности у живых организмов . - С .679-685
ГМ продукты с изменением питательных свойств и состава . - С .685-687
Технология трансгенных животных . - С .687-691
Перспективы и ограничения в использовании трансгенных растений . - С .691
Экологические проблемы, связанные с использованием трансгенных растений . - С .692-695
Потенциальные риски для здоровья человека окружающей среды . - С .695-706
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- УБОЙ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- СУБПРОДУКТЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- РЫБА -- ЖИВАЯ РЫБА -- ТЕМПЕРАТУРА -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОСОЛ -- КОПЧЕНИЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- БРОЖЕНИЕ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- СЫРЫ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В книгу включен материал биотехнологических процессов производства пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения. Описана биотехнология первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Включен обширный материал по биотехнологии гидробионтов. Введен материал по биотехнологии переработки кроликов, нутрий, африканского страуса и речных раков. Приведен материал химического состава и питательность мяса различных видов животных, гидробионтов и факторы, влияющие на качественные показатели мясного сырья. Подробно описана биотехнология мясных, рыбных, молочных продуктов и продуктов молочнокислого брожения. Включен материал по физико-химическим и микробиологическим процессам, протекающим в мясном и рыбном сырье при длительном хранении, холодильной и термической обработке, посоле, копчении и сушке мясного и рыбного сырья, а также по предотвращению микробиологической порчи. Описана технология колбасного производства, эндокринного, ферментного и специального сырья, физико-химические процессы, протекающие при различных способах обработки животного сырья. Достаточно информативен материал по биотехнологии молочных продуктов, первичной переработке молока и факторах, влияющих на качество молока. Описаны пороки молока, сепарирование, гомогенизация, дезодорация, сгущение и сушка молочного сырья, биотехнология получения сливочного масла, сыра, молочнокислых продуктов. Освещен материал по генной инженерии, положительных моментах и потенциальной опасности генно-модифицированных продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Барышев, М. Г. \рец.\; Касьянов, Г. И. \рец.\; Шантыз, А. Ю. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/617534 (1)
Свободны: ОКД/637/617534 (1)
Найти похожие

19.
617144

    Петров, К. А.
    Криорезистентность растений: эколого-физиологические и биохимические аспекты [] / К. А. Петров ; ред. В. К. Войников ; рец.: А. К. Глянько, Г. Г. Суворова ; Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН. - Новосибирск : Издательство Сибирского отделения Российской академии наук, 2016. - 275 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 243-273. - ISBN 978-5-7692-1441-7 : 140 р.
    Содержание:
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЖИЗНИ И МНОГОЛЕТНЕЙ МЕРЗЛОТЫ . - С .11
Формирование растений и криолитозоны . - С .11-22
Аэробное дыхание и гликолиз растений . - С .22-23
Покой семян и почек растений . - С .23-33
ОБЩАЯ ТЕОРИЯ О СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ У РАСТЕНИЙ . - С .34
Целостность растительного организма . - С .34-40
Системы регуляции и интеграции . - С .40-46
Адаптация, устойчивость и целостность растения в условиях стресса . - С .46-50
РОСТ И УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ К НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОМУ СТРЕССУ . - С .51
Теория кислого роста . - С .51-57
Развитие представлений об устойчивости растений к низкотемпературному стрессу . - С .57-64
Роль криопротекторов в регуляции адаптации растений при гипотермии . - С .64-75
ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ КРИОЛИТОЗОНЫ . - С .76
Климат и почвы . - С .76-80
Растительность . - С .80-83
В.П. Дадыкин и эколого-физиологические исследования . - С .83-93
А. Д. Егоров и эколого-биохимические исследования . - С .93-101
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ . - С .102
Объекты исследований . - С .102-110
Методы изучения состава и активности природных регуляторов роста . - С .110-116
Методы идентификации природных ингибиторов роста . - С .116-118
Методы определения состава и содержания фотосинтетических пигментов . - С .118
Методы изучения состава и содержания жирных кислот общих липидов . - С .118-120
ИЗУЧЕНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ АУКСИНОВОГО ТИПА ИНГИБИТОРОВ РОСТА В СЕМЕНАХ И ПОЧКАХ ОДНО- И МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ . - С .121
Стимуляторы ауксинового типа и ингибиторы роста в листьях и семенах травянистых растений . - С .121-131
Стимуляторы ауксинового типа и ингибиторы роста в листьях и почках древесных растений . - С .131-149
Биологическая активность основной фракции В-ингибиторного комплекса ингибиторов роста Alnus fruticosa и их компонентов с Rf 0,6 и 0,8 . - С .149-157
ОБНАРУЖЕНИЕ, ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ РОСТА . - С .158
Первичная характеристика химических свойств основных фракций ингибиторов роста с Rf 0,6 и 0,8, их очистка и перекристаллизация . - С .158-162
УФ-, ИК-, МАСС- и ЯМР-спектры кристаллизованных ингибиторов роста и их идентификация . - С .162-168
Природные ингибиторы роста - пиносильвин и его метиловый эфир . - С .168-174
ПИГМЕНТЫ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОГО АППАРАТА РАСТЕНИЙ: СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И АДАПТАЦИОННАЯ РОЛЬ . - С .175
Осенняя вегетация травянистых растений . - С .175-179
Сезонное изменение содержания и состава пигментов фотосинтетического аппарата у травянистых растений . - С .179-186
Сезонное изменение содержания и состава пигментов фотосинтетического аппарата у вечнозеленых хвойных деревьев . - С .187-193
Пигменты фотосинтетического аппарата и криорезистентность растений . - С .193-198
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОБЩИХ ЛИПИДОВ и АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМОВ К ГИПОТЕРМИИ . - С .199
Жирно-кислотный состав липидов травянистых и древесных растений . - С .199-206
Зеленый криокорм и нажировка травоядных животных . - С .206-210
Участие свободных жирных кислот зеленого криокорма в регуляции адаптации животных к гипотермии . - С .211-215
ПРИЛОЖЕНИЕ
Список кормовых растений Якутии, сохраняющих надземные органы зелеными или частично зелеными в зимнее время . - С .223-225
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗОНЫ -- ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА -- ТИП ПОЧВЫ -- КРИОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- АЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ГЛИКОЛИЗ -- АДАПТАЦИЯ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- ТЕМПЕРАТУРА -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- СТРЕССЫ -- ХОЛОДОВЫЙ СТРЕСС -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- РАСТЕНИЯ -- РОСТ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ИНГИБИТОРЫ РОСТА -- ЭНДОГЕННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- АУКСИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- криокорм -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -- ЯКУТИЯ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: В монографии с использованием системного подхода обобщены результаты многолетних эколого-физиологических и биохимических исследований адаптации и устойчивости растений к низкотемпературному стрессу в условиях мерзлотных почв Центральной и Северо-Восточной Якутии. Представлены данные по обнаружению, выделению и идентификации, а также сезонной динамике содержания новых фенольных ингибиторов ольховника кустарникового. Показаны особенности качественных и количественных изменений пигментного и жирно-кислотного состава общих липидов у многолетних растений в процессе холодовой адаптации. Впервые разработана общая концепция механизмов устойчивости растений и животных к длительной гипотермии в условиях криолитозоны Якутии.


Доп.точки доступа:
Войников, В. К. \ред.\; Глянько, А. К. \рец.\; Суворова, Г. Г. \рец.\; Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/617144 (1)
Свободны: ОКД/58/617144 (1)
Найти похожие

20.
614446

    Дремук, И. А.
    Механизмы формирования устойчивости растений ячменя к совместному действию низкой температуры и избыточного увлажнения : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.02 "Биофизика" / И. А. Дремук ; Государственное научное учреждение "Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - 24 с. : граф. - Библиогр.: с. 17-21. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯЧМЕНЬ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ИЗБЫТОЧНОЕ УВЛАЖНЕНИЕ -- НАРУШЕНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СОРТА -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ФОТОСИНТЕЗ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КЛИМАТ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ЗАМОРОЗКОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАТОПЛЕНИЮ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: О выявлении механизмов формирования устойчивости растений ячменя к совместному действию низкой температуры и избыточного увлажнения.


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси