На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (9)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 352
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
629160

   
    Генетика : методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочной формы получения высшего образования по специальности "Зоотехния" ("Производство продукции животного происхождения") / А. В. Вишневец [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных им. О. А. Ивановой. - Витебск : ВГАВМ, 2024. - 47 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 46 (11 назв.). - Б. ц.
Приложение: с. 47
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕТИКА -- БИОЛОГИЯ -- ЖИВОТНЫЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ -- ПРИЗНАКИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ПОЛИМОРФИЗМ БЕЛКОВ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- ИММУНИТЕТ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-24
Аннотация: Изложены основные требования по изучению дисциплины "Генетика": общие методические рекомендации, методические советы по изучению отдельных тем, вопросы для самопроверки и контрольной работы для студентов заочной формы обучения сельскохозяйственных вузов по специальности "Зоотехния".


Доп.точки доступа:
Вишневец, А. В.; Соболева, В. Ф.; Видасова, Т. В.; Яцына, О. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных им. О. А. Ивановой
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
628307

   
    Генетика с основами биометрии : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 7-07-0841-01 "Ветеринарная медицина" / Т. В. Видасова [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных им. О. А. Ивановой. - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 91 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 87 (13 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 88-89
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГЕНЕТИКА -- БИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Освещаются вопросы общей генетики, представленной во всех ее основных направлениях: наследственности и изменчивости при воспроизведении живого по поколениям и в процессах эволюции; действия генетических программ при индивидуальном развитии особей и управление этими программами, а также освоению навыков биометрической обработки и анализу данных экспериментальных исследований, зоотехнического и ветеринарного учета.


Доп.точки доступа:
Видасова, Т. В.; Базылев, С. Е.; Данильчук, Т. Н.; Яцына, О. А.; Карпеня, С. Л.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных им. О. А. Ивановой
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
595.771
Х 94


   
    Хромосомный состав популяций малярийного комара Anopheles messeae s. l. центра и юга Республики Беларусь [] / Д. Н. Логинов [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 1. - С. 33-38 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОМАРЫ -- малярийные комары -- ГНУС -- ANOPHELES -- CULICIDAE -- ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- ЦИТОГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА -- ХРОМОСОМЫ -- ЯДРО КЛЕТКИ -- КАРИОТИПЫ -- ПОЛИМОРФИЗМ ХРОМОСОМ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-26
Аннотация: Изучена кариотипическая структура популяций полиморфного малярийного комара Anopheles messeae s. l, выявлен уровень хромосомного полиморфизма. Установлены различия по частотам хромосомных инверсий между популяциями центра и юга Беларуси. В популяциях центральной зоны по сравнению с южной выявлена повышенная частота инверсионных вариантов XL11 и 3R01. Гетерозиготы 2R01 обнаружены только в популяциях г. Минска. Обнаружена новая уникальная инверсия в гетерозиготе по короткому плечу третьей пары хромосом - 3L07(33b-36b). Всего на территории Беларуси зарегистрировано 9 вариантов кариотипов. Наибольшая хромосомная изменчивость выявлена в популяциях из местообитаний Минской области.


Доп.точки доступа:
Логинов, Д. Н.; Ли, Е. Ю.; Панов, В. И.; Темников, А. А.; Радьков, Е. Л.; Бега, А. Г.; Гордеев, М. И.; Москалев, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
627902

    Королев, А. А.
    Совершенствование скота костромской породы при использовании быков-производителей отечественной и импортной селекции : монография / А. А. Королев, Н. С. Баранова, Е. А. Королева. - Москва : Инфра-М, 2023. - 204, [1] с. : табл., рис. - (Научная мысль). - Библиогр.: с. 179-203 (209 назв.). - ISBN 978-5-16-017975-9 : 44.30 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4
КОСТРОМСКАЯ ПОРОДА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - ЦЕННЫЙ ГЕНОФОНД ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .5-25
РОЛЬ ПЛЕМЕННОГО ЗАВОДА "КАРАВАЕВО" В СТАНОВЛЕНИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КОСТРОМСКОЙ ПОРОДЫ СКОТА . - С .26-48
СОВРЕМЕННАЯ ПЛЕМЕННАЯ БАЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КОСТРОМСКОЙ ПОРОДЫ . - С .49-74
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ . - С .75-83
ЗНАЧЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ИМПОРТНОЙ СЕЛЕКЦИИ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .84-92
Влияние метода получения племенных быков на реализацию генетического потенциала молочной продуктивности дочерей . - С .92-100
Оценка быков-производителей различного происхождения по качеству потомства . - С .100-108
Рост ремонтных телок в зависимости от происхождения по качеству потомства . - С .108-111
Молочная продуктивность и функциональные свойства вымени коров-первотелок, полученных от отцов различного происхождения . - С .111-127
Воспроизводительная способность коров - дочерей быков-производителей различного происхождения . - С .128-130
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРОМСКОГО СКОТА . - С .131
Система оптимизации генеалогической структуры стада . - С .131-136
Анализ заказных спариваний при получении быков - продолжателей заводских линий и родственных групп . - С .137-143
Сочетаемость в породе линий и родственных групп . - С .144-151
Оценка быков-производителей по каппа- и бета-казеину . - С .151-154
Прогнозируемая племенная ценность быков-производителей и их потомков . - С .155-157
Оценка быков-производителей костромской породы по оплодотворяющей способности и индексу развития дочерей . - С .158-161
Селекционно-биологические аспекты повышения плодовитости коров костромской породы . - С .162-169
Экономическая эффективность использования быков-производителей различной селекции . - С .169-172
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .173-178
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПЛЕМЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ КРС -- КОСТРОМСКАЯ ПОРОДА -- БУРЫЕ ПОРОДЫ -- МОЛОЧНО-МЯСНОЙ СКОТ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БЫКИ -- САМЦЫ -- ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОЧЕТАЕМОСТЬ -- СВОЙСТВА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ОЦЕНКА ПО ПОТОМСТВУ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КОСТРОМСКАЯ ОБЛ -- НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-30
Аннотация: Костромская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления продуктивности является ценным генофондом отечественного животноводства. Животные этой породы имеют высокие удои, хорошие мясные и воспроизводительные качества, легко адаптируются к интенсивным технологиям и характеризуются устойчивостью к туберкулезу, лейкозу и бруцеллезу. Большое влияние на повышение конкурентоспособности костромской породы оказывает использование при ее совершенствовании генофонда бурого швицкого скота импортного происхождения (США, Канады, Австрии). В то же время при разведении скота костромской породы важно не только обогатить наследственность за счет использования генофонда бурого швицкого скота зарубежной селекции, но и сохранить ее ценные качества. В монографии приведены история создания, характеристика современной племенной базы скота костромской породы в Костромской области, отмечено влияние быков-производителей разной селекции на хозяйственно полезные качества скота. Даны анализ заказных спариваний при получении быков продолжателей и оптимизация генеалогической структуры стада, экономическая эффективность использования быков-производителей различного происхождения (Россия, США, Канада, Австрия).


Доп.точки доступа:
Баранова, Н. С.; Королева, Е. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/627902 (1)
Свободны: ОКД/636.2/627902 (1)
Найти похожие

5.
628342

    Веселовский, С. Ю.
    Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям / С. Ю. Веселовский, В. А. Агольцов. - Москва : Юрайт, 2023. - 221, [1] с. : рис., табл. + 3 вкл. л. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.). - ISBN 978-5-534-14764-3 : 43.20 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .13
ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .15
Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах . - С .15-16
История развития микробиологии . - С .16-17
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ . - С .18
Классификация микроорганизмов . - С .18-19
Морфология бактерий . - С .19-20
Морфология вирусов . - С .20
Морфология грибов . - С .20-21
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .22
Химический состав микробной клетки . - С .22-23
Питание и дыхание микроорганизмов . - С .23-25
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .26-27
Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .27-28
Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .28-29
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30
Основы генетики микроорганизмов . - С .30
Понятия о наследственности и изменчивости . - С .31-33
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .34
Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений . - С .34-35
Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений . - С .35-36
Микрофлора воды, почвы, воздуха . - С .36-38
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции . - С .39-41
Понятие об иммунитете . - С .41-42
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .43
Микробиология мяса и мясопродуктов . - С .43-44
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .44-46
МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО . - С .47
Микробиология масла, жира . - С .47-49
Микробиология сыра, мороженого . - С .49-51
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .52
Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми . - С .52-53
Микотоксикозы . - С .53-55
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .56
Бактерии родов кишечной палочки и протея . - С .56-57
Бактерии рода ботулинум . - С .57-58
Бактерии рода стафилококки . - С .58-60
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .61
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА . - С .63
Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности . - С .63-54
Улучшение условий труда на производстве . - С .64-65
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .66
Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности . - С .66-67
Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды . - С .67-69
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70
Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов . - С .70-71
Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов . - С .71-73
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .74
Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений . - С .74-76
Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению . - С .76-78
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ . - С .79
Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания . - С .79-81
Санитарные требования к инвентарю и таре . - С .81-83
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .84
Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов . - С .84-86
Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции . - С .86-88
САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА . - С .89
Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие . - С .89-92
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .93
РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .95
Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов . - С .95
Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов . - С .95-96
Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов . - С .96-99
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .100
Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека . - С .100
Сибирская язва животных и ее опасность для человека . - С .100-101
Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека . - С .101-102
Бруцеллез животных и его опасность для человека . - С .102-103
Лептоспироз животных и его опасность для человека . - С .103-104
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .105
Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека . - С .105
Трихинеллез животных и его опасность для человека . - С .105-106
Цистицеркоз свиней и его опасность для человека . - С .106-107
Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека . - С .107
Эхинококкоз животных и его опасность для человека . - С .107-108
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .109
Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях . - С .109
Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции . - С .109-112
Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции . - С .112-114
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .115
Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы . - С .115-116
Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии . - С .116-118
Физические методы дезинфекции . - С .119-120
Биологические средства, применяемые в санитарии . - С .120-121
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .122
Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности . - С .122-123
Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности . - С .123-129
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .130
Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению . - С .130-131
Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме . - С .131-132
Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе . - С .132-134
Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов . - С .134-136
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .137
Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .137-138
Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения . - С .138
Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов . - С .138-139
Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания . - С .139-140
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .141
Общее понятие - пищевые заболевания . - С .141
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .142-143
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .144-145
Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .145-147
Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum . - С .147-148
Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens . - С .148-149
ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ . - С .150
Обычные компоненты в избыточном количестве . - С .150-151
Антиалиментарные факторы питания . - С .151-154
Компоненты пищи с фармакологической активностью . - С .154-156
Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью . - С .156-157
НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .158
Понятие нитраты и нитриты . - С .158-161
Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье . - С .161-162
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .163
Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" . - С .163-164
Радиационно-гигиеническая оценка продуктов . - С .164-166
Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения . - С .166-167
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .168
Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) . - С .168
Основные понятия . - С .169
Потенциальная опасность использования трансгенных культур . - С .169-170
Преимущества трансгенных растений . - С .170
Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО . - С .170-172
Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации . - С .172-173
Маркировка . - С .173-175
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .176
Общая характеристика пищевых добавок . - С .176-177
Нормативно-правовая база применения пищевых добавок . - С .177
Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания . - С .178-180
Классификация пищевых добавок . - С .180-186
Маркировка пищевых добавок . - С .186-188
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ . - С .189
Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа . - С .191-196
Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий . - С .197-199
Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления . - С .200-205
Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха . - С .206-210
Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий . - С .211-214
Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов . - С .215-217
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.


Доп.точки доступа:
Агольцов, В. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628342 (1)
Свободны: ОКД/664/628342 (1)
Найти похожие

6.
629248

    Шило, Е. И.
    Управление ростом рыбы: проблемы и перспективы : [монография] / Е. И. Шило. - Белгород : ПОЛИТЕРРА, 2023. - 156 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 135-154 (234 назв.). - ISBN 978-5-98242-379-5 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСТОМ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ . - С .4
Вводные замечания . - С .4-9
Постановка проблемы . - С .10-12
Ускоренный рост . - С .12-18
Компенсаторный рост . - С .18-26
МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ ЖИВОТНЫХ, КАК МЯСО . - С .27
Качества мяса и факторы, его определяющие . - С .27-30
Микроструктурные особенности мяса . - С .30-31
Биотехнология мышечной ткани . - С .31-33
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСТОМ РЫБЫ . - С .34
Актуальность проблемы . - С .34-36
Факторы, влияющие на рост рыбы . - С .36
Наследственность . - С .36-39
Стратегия жизненных циклов . - С .39-42
Экологические факторы, как инструмент управления ростом . - С .42-50
Управление ростом рыбы с помощью препаратов и кормовых добавок . - С .50-54
Гормональная регуляция роста мышечной ткани . - С .54-56
Биотехнологические возможности управления ростом . - С .56-61
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЗЕРВЫ УСКОРЕНИЯ РОСТА РЫБЫ . - С .62
Увеличение длительности активного роста рыбы за счет компенсаторного роста . - С .62-64
Механизмы компенсаторного роста . - С .64-70
Компенсаторный рост карпа при трехлетней технологии выращивания . - С .71-74
Ускорение роста карповых рыб при двухлетней технологии выращивания . - С .74-76
ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И МИОГЕНЕЗ РЫБ . - С .77
Стадии эмбрионального развития рыбы на примере окуня . - С .77-83
Основные этапы миогенеза рыб (краткое изложение миогенеза на основе работы Alami-Durante H., Rescan P. Y. "Типология и онтогенез мышечных волокон рыб", 2003) . - С .83-87
Постэмбриональный (постнатальный) миогенез . - С .87-91
Роль гипертрофии и гиперплазии в едином процессе роста мышечной ткани рыбы (основы биомеханической модели постнатального роста мышечной ткани) . - С .92-102
УПРАВЛЕНИЕ РОСТОМ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РЫБ . - С .103
Структура мышечной ткани . - С .103-110
Аллометрический рост мышц . - С .110-115
Изменение классов мышечных волокон II типа у карпа в условиях трех- и двухлетней технологии выращивания . - С .115-116
Влияние температуры на механизмы роста мышечной ткани . - С .117-119
Клеточный и молекулярно-генетический уровень регуляции роста мышечной ткани рыб. Миогенные регуляторные факторы . - С .119-125
МУСКУЛАТУРА РЫБЫ КАК МЯСО. ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА . - С .126-132
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .133-134
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЫБЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ ПРОДУКТИВНОСТИ -- СТИМУЛЯТОРЫ -- РОСТ -- ОНТОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЕРЫ -- ЭКСТЕРЬЕР -- ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА -- ВОЗРАСТ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- КАЧЕСТВО -- 24-24
Аннотация: Обсуждаются проблемы роста, как одного из аспектов онтогенеза, типы и закономерности роста, ускоренный и компенсаторный рост. Проанализированы влияние на рост генетической составляющей, абиотических и биотических факторов, астатичности среды, препаратов и кормовых добавок на уровне популяции, организма, тканей и клеток. Автор обращает внимание на недостаточное использование в аквакультуре внутренних ресурсов организма (биологических закономерностей индивидуального роста и развития), позволяющих управлять производством рыбы с наименьшими затратами. Включает экспериментальные исследования автора по росту рыб, структуре и росту их мышц, мышечной ткани и мышечных волокон при разных технологиях выращивания. Показано, что современные иетенсивные технологии выращивания и откорма животных находят свое отражение в качестве мяса, поэтому разработку высококачественных кормов, их тестирование в отношении качества мяса рыбы (филе рыбы) можно назвать приоритетным.

Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/629248/НП (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/629248/НП (1)
Найти похожие

7.
628828

   
    Генетика с основами биометрии. Изучение дисциплины и выполнение контрольной работы : учебно-методическое пособие для студентов заочной формы получения высшего образования по специальности "Ветеринарной медицины" / А. В. Вишневец [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных им. О. А. Ивановой. - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 75 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 70 (10 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 71-72
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ . - С .6
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ КОНКРЕТНЫХ ТЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ . - С .6
Введение в генетику . - С .6-7
Цитологические основы наследственности . - С .7-9
Закономерности наследования признаков при половом размножении . - С .9-15
Взаимодействие неаллельных генов . - С .15-17
Хромосомная теория наследственности . - С .17-20
Генетика пола . - С .20-22
Молекулярные основы наследственности . - С .22-26
Генетика микроорганизмов . - С .26-28
Мутационная изменчивость . - С .29-32
Генетические основы онтогенеза . - С .32-35
Генетика популяций . - С .35-37
Наследственный полиморфизм белков, ферментов и группы крови . - С .38-39
Генетические аномалии у сельскохозяйственных животных . - С .40-42
Болезни с наследственной предрасположенностью . - С .42-44
Методы профилактики распространения генетических аномалий и повышения наследственной устойчивости животных к болезням . - С .44-46
Основы биометрии . - С .46-50
Основы биотехнологии . - С .50-57
Тест для контроля знаний по дисциплине "Генетика с основами биометрии" . - С .58-69
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНЫЕ -- ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-10
Аннотация: Изучение курса генетики позволяет будущим специалистам приобрести знания о материальных основах наследственности и изменчивости, закономерностях наследования признаков. Цель дисциплины: ознакомить студентов с современным состоянием общей и ветеринарной генетики, дать теоретические и практические знания в области генетической диагностики и профилактики наследственных аномалий и болезней с наследственной предрасположенностью.


Доп.точки доступа:
Вишневец, А. В.; Соболева, В. Ф.; Видасова, Т. В.; Яцына, О. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных им. О. А. Ивановой
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
628678

    Базылев, С. Е.
    Генетика животных : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Производство продукции животного происхождения" / С. Е. Базылев, Д. С. Долина, Э. И. Бариева. - Минск : РИПО, 2023. - 191 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 189 (9 назв.). - ISBN 978-985-895-182-5 : Б. ц.
    Содержание:
ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ . - С .9
Строение клетки, типы хромосом. Основные правила хромосом . - С .9-12
Деление клеток. Митоз. Мейоз . - С .12-17
Гаметогенез . - С .17-20
Оплодотворение . - С .20-21
ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ ПРИ ПОЛОВОМ РАЗМНОЖЕНИИ . - С .22
Генетическая символика: ген, аллель, локус, доминантность, рецессивность, гомозиготность, гетерозиготность, генотип, фенотип . - С .22-23
Сущность метода гибридологического анализа, разработанного Грегором Менделем . - С .23-24
Наследование признаков при моногибридном скрещивании. Закон единообразия гибридов I поколения и расщепления гибридов II поколения . - С .24-28
Дигибридное скрещивание. Закон независимого наследования признаков . - С .28-30
Взаимодействие аллельных генов . - С .30-33
Возвратное и анализирующее скрещивания . - С .33-34
Наследование признаков при неаллельном взаимодействии генов (эпистаз, новообразование, комплементарность, полимерия) . - С .34-41
Плейотропия, гены-модификаторы, пенентрантность, экспрессивность . - С .41-43
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ. ГЕНЕТИКА ПОЛА . - С .44
Сцепленное наследование . - С .44-52
Генетика пола . - С .52-62
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ . - С .63
Нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), их биологическая роль . - С .63-77
Трансплантация эмбрионов . - С .77-85
Генная инженерия в животноводстве . - С .85-88
ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ, ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЕКЦИИ. ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ . - С .89
Учение о группах крови . - С .89-102
Популяция, ее виды, свойства и методы изучения . - С .102-112
ИЗМЕНЧИВОСТЬ И МЕТОДЫ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ . - С .113
Изменчивость. Основы биометрии . - С .113-115
Использование статистических параметров в селекции . - С .115-143
ЧАСТНАЯ ГЕНЕТИКА . - С .144
Генетика крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птицы и пушных зверей . - С .144-164
Генетика воспроизводительной функции и многоплодия сельскохозяйственных животных . - С .164-176
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- ИММУНОГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА -- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ -- ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ -- КРС -- СВИНЬИ -- ЛОШАДИ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-03
Аннотация: Изложены основы генетики, в частности закономерности наследования признаков при половом размножении, хромосомная теория наследственности, молекулярные основы наследственности. Уделено внимание генетике популяций и иммуногенетике. Рассмотрены проблемы трансплантации эмбрионов и частной генетики животных.


Доп.точки доступа:
Долина, Д. С.; Бариева, Э. И.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Горчаков, В. Ю.
    Использование аутосексинга в птицеводстве [] / В. Ю. Горчаков // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 127-128. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ГИБРИДЫ -- КРОСС ЛИНИЙ -- МЕЖЛИНЕЙНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ПОРОДНО-ЛИНЕЙНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ -- ГЕННЫЕ МУТАЦИИ -- МУТАЦИИ -- ДИАГНОСТИКА ПОЛА -- ПОЛ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЯЙЦЕНОСКОСТЬ -- ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Изучение создания аутосексной материнской родительской формы яичных кур. Рассматриваются методы генетической модификации и селекции кур и определение генов серебристости и медленной оперяемости на хозяйственно полезные качества яичных и мясных кур. Поднимаются вопросы селекции кур нацеленные на повышение естественной резистентности.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

   
    Продуктивность бычков разных внутрипородных линий серой украинской породы [] / Г. Г. Димчя [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 131-133 . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- СЕРАЯ УКРАИНСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНО-МЯСНОЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ВНУТРИПОРОДНЫЕ ТИПЫ -- СТРУКТУРА ПОРОДЫ -- ПЕТУШКА -- ШАМРИНА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Исследуется эффективность использования питательных веществ корма скотом. Закономерности породы, физиологического состояния и индивидуальных генетических особенностей животного. Рассматривается популяция автохтонной серой украинской породы КРС. Исследования проводились в ГПОХ "Поливановка" ГУ "Институт зерновых культур НААН Украины"


Доп.точки доступа:
Димчя, Г. Г.; Денисюк, А. В.; Майстренко, А. Н.; Петренко, В. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси