На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (9)Библиотека-депозитарий ФАО (13)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 40
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40  
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1115
Заглавие : An overview of legal and institutional frameworks and opportunities, challenges and recommendations for geographical indication products in Armenia, Georgia, Kyrgyzstan, the Republic of Moldova and the Russian Federation [Electronic resource] : synthesis report
Выходные данные : Budapest, 2018
Колич.характеристики :33 с
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Загл. с титул. экрана
Цена : Б.ц.
УДК : 664 + 006.03 + 346.544.44 + (1-6СНГ)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--производство--производство с-х продукции--качество продуктов питания--качество--конкурентоспособность--стандартизация--международная стандартизация--маркировка продуктов--наименование по происхождению--сертификация--управление качеством--правовые вопросы--рынок--продовольственный рынок--населенные пункты--сельские поселения--социально-экономическое развитие--устойчивое развитие--программы--государственные программы--географические указания--государственные институты--международные организации--фао--снг--армения--кыргызстан--молдова--россия
Аннотация: Системы географических указаний (GI) могут играть особую роль в продвижении устойчивого развития сельских районов, повышении доходов фермерских хозяйств и выявлении экспортного потенциала. Природные факторы, такие как почва, климат и сорта растений играют важную роль в производстве уникального продукта. Настоящее издание представляет собой обобщенные выводы из пяти обзоров правовых и институциональных систем в Армении, Грузии, Кыргызстане, Республике Молдова и Российской Федерации. Отчет был разработан экспертами в области географических указаний для повышения осведомленности и будет использоваться в качестве руководства и базы для дальнейших исследований.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР805
Заглавие : Codex alimentarius commission [Electronic resource] : procedural manual . -25th ed.
Выходные данные : Rome: World Health Organization; Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016
Колич.характеристики :255 с.: табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Приложение: с. 255
ISSN: 1020-8070
ISBN, Цена 978-92-5-109362-7: Б.ц.
УДК : 664 + 614.31 + 006.05 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--промышленность--пищевая промышленность--качество--качество продуктов питания--контроль качества--управление качеством--безопасность продуктов питания--стандартизация--стандарты--международная стандартизация--международные стандарты--codex alimentarius--пестициды--загрязнители--питание человека--лечебно-профилактическое питание--сотрудничество--международное сотрудничество--фао--страны мира
Аннотация: Издание содержит информацию о разработке единых международных стандартов на пищевые продукты, а также руководстве, нормах и правилах, которые призваны защитить здоровье потребителя: принципов анализа рисков по содержанию в продуктах питания загрязняющих веществ, остатков ветеринарных препаратов, пестицидов, требований к гигиене пищевых продуктов. Освещена работа, касающаяся диетического питания и диетических пищевых продуктов. В отдельных разделах представлена информация о вспомогательных комитетах Комиссии, ее сотрудничестве с другими организациями, общих решениях.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1034
Заглавие : Codex alimentarius commission [Electronic resource] : procedural manual . -26th ed.
Выходные данные : Rome, 2018
Колич.характеристики :255 с.: табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Codex alimentarius, ISSN 1020-8070 (Print). - 2520-243X (Online)
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Приложение: с. 249-255. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации
ISBN, Цена 978-92-5-130341-2: Б.ц.
УДК : 664 + 614.31 + 006.05 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--защита прав потребителей--контроль качества--стандартизация--международная стандартизация--международные стандарты--codex alimentarius--аналитические методы--методы--добавки--пищевые добавки--рыбные продукты--морепродукты--рыба--загрязнители--остатки--остатки пестицидов--остатки лекарственных веществ--риск--анализ риска--гигиена--питание человека--лечебно-профилактическое питание--продукты лечебно-профилактического питания--продовольственная политика--продовольственная безопасность--международные организации--фао--воз--страны мира
Аннотация: Процедурное руководство Комиссии Codex Alimentarius призвано помочь правительствам-членам эффективно участвовать в работе совместной Программы ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Пособие особенно полезно для национальных делегаций, участвующих в заседаниях Кодекса, и для международных организаций, которые выступают в качестве наблюдателей. В нем излагаются основные правила процедур, процедуры разработки стандартов Кодекса и соответствующих текстов, основные определения и руководящие принципы функционирования комитетов Кодекса.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1282
Заглавие : Good practices for the feed sector. Implementing the Codex Alimentarius code of practice on good animal feeding [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations; Rome: International Feed Industry Federation,Б.г.2020
Колич.характеристики :113, [XX] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: FAO animal production and health manual, ISSN 2070-2493; № 24
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 87-92. - Приложения: с. 95-113. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-133533-8 [FAO]: Б.ц.
УДК : 636.085 + 006 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--производство с-х продукции--интенсификация производства--производство--с-х животные--кормление--кормопроизводство--корма--качество--контаминация--загрязнение--микотоксины--токсины--безопасность--международная стандартизация--стандартизация--стандарты--международные стандарты--codex alimentarius--кодекс алиментариус--оценка--методы оценки--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--социально-экономическая политика--международные организации--фао--страны мира--21-43
Аннотация: В последние десятилетия быстро растущее население мира, наряду с более высокой урбанизацией и изменениями в образе жизни и пищевых привычках, увеличилось потребление пищи животного происхождения. Эта тенденция была особенно значительной во многих развивающихся экономиках, где рост дохода на душу населения привел к более высокому потреблению животных белков. Выше становится спрос на продукцию животноводства, который удовлетворялся в основном за счет интенсификации производственных систем птицеводства и свиноводства. Развитие обоих направлений животноводства связаны с увеличением использования кормов для животных, а также рядом проблем в некоторых производственных условиях. Внедрение стандартов Кодекс Алиментариус помогает решить ряд вопросов, связанных с качеством и безопасностью кормов.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР858
Автор(ы) : Hoydal K.
Заглавие : Western central atlantic fishery commission. Findings of the independent cost-benefit assessment of the options for strategic re-orientation of WECAFC [Electronic resource]
Выходные данные : Bridgetown: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016
Колич.характеристики :104 с.: рис., табл.
Серия: FAO Fisheries and Aquaculture Circular; № 1117
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Приложения: с. 87-104. - Загл. с титул. экрана
ISSN: 2070-6065
ISBN, Цена 978-92-5-109482-2: Б.ц.
УДК : 639 + 502.131.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыболовство--рыбное хозяйство--рыбный промысел--промысел гидробионтов--виды документов--нормативы--международная стандартизация--стандартизация--охрана природы--природные ресурсы--природопользование--экспорт--импорт--торговля--продовольственная безопасность--продовольственная политика--занятость--занятость населения--океаны--атлантический океан--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: Представлены материалы работы комиссии по делам рыболовства в западной части Центральной Атлантики: рассмотрены экономические, социальные и экологические выгоды стратегической переориентации комиссии, проведенной в период с мая по декабрь 2015 года. Издание также содержит краткий обзор современного состояния и тенденций в области мирового морского рыболовства.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.54'65.07/А 35
Автор(ы) : Азыркина И. М.
Заглавие : Определение остаточных количеств макролидов и β-лактамов в продукции птицеводства микробиологическим методом
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 2. - С. 241-248: табл. (Шифр Ж 768/2017/20 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54'65.07 + 619 + 615.33 + 006 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция птицеводства--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--противомикробные средства--антибиотики--содержание веществ--диагностические методы--идентификация--методы--микробиологические методы--виды документов--технические регламенты--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--международная стандартизация--codex alimentarius--страны мира--украина
Аннотация: В статье приведены данные по апробации и валидации метода по определению остаточного количества макролидов и β-лактамов в продукции птицеводства микробиологическим методом.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617314
Автор(ы) : Брославский Л. И.
Заглавие : Экология и охрана окружающей среды: законы и реалии в США и России : монография
Параллельн. заглавия :Ecology and Edvironment Protection: Laws and Practices USA and Russia
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :316 с
Серия: Научная мысль
ISBN, Цена 978-5-16-006099-6 (print): 65.50 р.
ISBN, Цена 978-5-16-100400-5 (online): Б.ц.
УДК : 502.14 + (470+571) + (73)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана окружающей среды--охрана природы--экология--государственное регулирование--правовое регулирование--государственная политика--экологическая политика--политика--экологическое право--законодательство--виды документов--нормативные акты--стандартизация--международная стандартизация--экологический контроль--преступления--экологические преступления--административно-правовые санкции--правовые вопросы--гражданско-правовая ответственность--сша--страны мира--россия--снг
Содержание : ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВА ; Государственная экологическая функция России ; РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ И ФЕДЕРАЛИЗМ ; Разграничение полномочий между Федерацией и субъектами Федерации в России ; Разграничение полномочий между федерацией и штатами в США ; Правоприменительная и правоохранительная деятельность ; Охрана окружающей среды и политические партии ; ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ; Органы законодательной власти ; Органы исполнительной власти ; Органы судебной власти ; ИНВАЙРОНМЕНТАЛИЗМ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ; Экологические организации России ; Экологические организации США ; ПРИРОДООХРАННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И СИСТЕМА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ; Источники экологического права ; Законы как источники экологического права ; Общее право США и экология ; Указы президента как источник экологического права ; Нормативные правовые акты органов исполнительной власти ; Нормативные акты органов местного самоуправления ; Договоры и соглашения ; Природоохранные законы США ; НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ; Нормативно-техническое регулирование (стандартизация) в области охраны вод в США ; Нормативно-техническое регулирование (стандартизация) питьевой воды ; Нормативно-техническое регулирование (стандартизация) атмосферного воздуха ; Государственный экологический контроль (надзор) ; СУД И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В США ; Споры о разграничении полномочий органов законодательной и исполнительной власти ; Иски о признании недействительными нормативных актов и исполнительно-распорядительных актов органов управления ; Иски о нарушении государственными органами и их должностными лицами требований природоохранного законодательства и невыполнении возложенных на них обязанностей ; Иски о правомерности и обоснованности нормативов (норм), требований и правил, закрепленных в нормативных документах технического регулирования ; Административно-правовые санкции ; ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ; Меры пресечения как гражданско-правовые санкции ; Возмещение причиненного вреда ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ; Уголовная ответственность по законодательству России ; Уголовная ответственность по законодательству США
Аннотация: Монография посвящена сравнительному анализу действующего природоохранного законодательства и практики его применения в России и США. В работе выдвинут ряд теоретических положений и вносятся предложения по совершенствованию правовой охраны окружающей природной среды в России.
Экземпляры :ОКД/Э/617314(1)
Свободны : ОКД/Э/617314(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гмырак О. А.
Заглавие : Нанотехнологии и наноматериалы, применяемые в мясной промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 90-96. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 620.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--пищевые добавки--добавки--мясо--мясные продукты--продукты питания--наночастицы--наноматериалы--нанотехнологии--безопасность продуктов питания--качество--зарубежный опыт--международная стандартизация--стандартизация--тенденции развития--развитие--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-07
Аннотация: Проведен анализ международных научных разработок по применению нанотехнологий и наноматериалов в мясной промышленности для обеспечения качества и безопасности выпускаемой мясной продукции. Представлены результаты зарубежных исследований и их практика применения в мясной промышленности.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР872
Автор(ы) : Григорук В. В., Климов Е. В.
Заглавие : Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане [Электронный ресурс] : [монография]
Выходные данные : Анкара: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2016
Колич.характеристики :151 с.: рис., табл.
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 147-151 (50 назв.). - Приложения: с. 131-146. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-409184-2: Б.ц.
УДК : 631.58 + 339.13 + (574) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): системы земледелия--биологическое земледелие--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--продукты питания--органические продукты питания--продукция сельского хозяйства--продукция растениеводства--производство с-х продукции--переработка--рынок--мировой рынок--виды документов--нормативные акты--государственное регулирование--правовое регулирование--экономическая политика--аграрная политика--стандартизация--международная стандартизация--качество--качество с-х продукции--управление качеством--сертификация--маркировка продуктов--контроль качества--спрос--потребительский спрос--торговля--импорт--экспорт--маркетинг--сбыт--организмы--гмо--безопасность продуктов питания--казахстан--страны мира--фао--международные организации
Аннотация: На сегодняшний день органическое сельское хозяйство становится популярным во всем мире. Тенденции развития органического земледелия актуальны в настоящее время более чем в 170 странах мира в связи с ростом спроса у населения на органическую продукцию. В книге представлена информация относительно состояния и перспектив развития производства органической продукции в мире и в Казахстане. На основе мирового опыта обобщена совокупность принципов, форм, методов и способов ведения органического земледелия. Изучен рынок органической продукции в Казахстане и причины, сдерживающие ее производство, а также рекомендации по правовому регулированию системы стандартизации, сертификации и контроля органической продукции.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Грудович Е. Д., Карташевич, Анатолий Николаевич
Заглавие : Обзор альтернативных видов топлива на основе растительных масел и предъявляемые им требования
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 6. - С. 199-201: табл. - (Шифр 625133)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 662.756.3 + 621.436-634.5 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельное топливо--жидкое топливо--заменители топлива--топливо--смеси--формы применения веществ и материалов--биодизельное топливо--биотопливо--классификация--производство--масличные культуры--технические культуры--растительные масла--переэтерификация--этерификация--состав--характеристики--технические характеристики--международная стандартизация--стандартизация--страны мира--22-17
Аннотация: Рассматриваются актуальные требования к альтернативным видам топлива на основе растительных масел, приводится перечень основных использующихся в мире стандартов. Перечислены используемые культуры в различных странах.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.05/Г 93
Автор(ы) : Гудзь В. П., Белявский В. Н.
Заглавие : Соматические клетки и их влияние на качество и технологические свойства молока (обзор)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 1. - С. 49-53. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2019/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровье молоко--сырое молоко--молоко--соматические клетки--клетки--органолептическая оценка--методы--физико-химические свойства--свойства--международная стандартизация--стандартизация--безопасность продуктов питания--качество--технологические качества--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--снг
Аннотация: Представлен обзор литературных источников, посвященных проблеме содержания соматических клеток в молоке коров. Показано, что с повышением количества соматических клеток изменяются состав молока и его физико-химические свойства. Данные изменения в свою очередь ведут к ухудшению его технологических свойств, снижению качественных характеристик молока и готовой продукции.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Демченко Е. А.
Заглавие : Вопросы обращения кондитерских изделий, содержащих в своем составе диоксид серы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 174-179: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.14-02 + 664.68-02 + 006.057.2 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--продукты питания--контроль качества--защита прав потребителей--международная торговля--торговля--безопасность для здоровья--безопасность--содержание веществ--диоксид серы--оксиды--сульфиты--соли неорганических кислот--качество продуктов питания--фальсификация--безопасность продуктов питания--качество--международная стандартизация--стандартизация--страны еаэс--страны мира--23-08
Аннотация: Рассмотрены актуальные вопросы технического регулирования при осуществлении международной торговли кондитерскими изделиями на рынке стран ЕАЭК. Проанализированы основные причины ограничения оборота, связанные с содержанием, маркировкой и методами контроля диоксида серы и сульфитов в кондитерских изделиях, выявлены ключевые факторы и предложены пути решения, направленные на достижение гармонизации национального и международного регулирования.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611875
Автор(ы) : Донченко Л. В., Решетняк А. И.
Заглавие : Международные и национальные системы качества пищевой продукции : учебное пособие : учебное пособие для студентов высших учебных заведений
Выходные данные : Краснодар, 2013
Колич.характеристики :252 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 242-244
ISBN, Цена 978-5-94672-724-2: Б.ц.
УДК : 664 + 006 + (075.8) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество продуктов питания--качество--международная стандартизация--стандартизация--сертификация--управление качеством--международные стандарты--стандарты--стандарты рф--вто--международные организации--государственные организации--организации--государственное регулирование--государственная политика--страны мира
Содержание : ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ; СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Сущность стандартизации ; Нормативные документы по стандартизации и виды стандартов ; Применение нормативных документов и характер требований ; Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов ; ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В РФ ; Правовые основы стандартизации ; Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов ; Органы и службы по стандартизации ; Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов ; Требования к маркировке установленные законодательством РФ ; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГСС В УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО ; Основные направления сoвершeнcтвoвaния ГСС ; ГСС В условиях вступления России в ВТО ; МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, РАЗРАБАТЫВАЮЩИЕ СТАНДАРТЫ ; Международная организация по стандартизации (ИСО) ; Международная электротехническая комиссия (МЭК) ; Международные организации, участвующие в международной стандартизации ; ОСНОВНЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Деятельность ЕС по стандартизации ; Европейский комитет по стандартизации (CEN) ; Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (CENELEC) ; Европейское бюро стандартизации для ремесел, мелких и средних предприятий (NORMAPME) ; Межскандинавская организация по стандартизации (ИНСТА) ; Европейская организация качества (EOQ) ; Международная ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) ; Панамериканский комитет стандартов (КОПАНТ) ; Европейский фонд управления качеством (EFQM) ; Стандартизация в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ ; Стандартизация в США ; Система стандартизации в Великобритании ; Французская ассоциация по стандартизации ; Немецкая система стандартизации ; Японский комитет промышленных стандартов ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ; Международные стандарты на системы обеспечения качества продукции ; Совершенствование стандартизации систем обеспечения качества ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ЭКОЛОГИЯ ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ТОВАРЕ ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МАРКЕТИНГ ; АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В ПРАКТИКЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Гармонизация стандартов ; Применение международных стандартов в РФ ; ОСНОВЫ СЕРТИФИКАЦИИ ; СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ ; Основные термины и понятия ; Испытательные лаборатории ; Способы информирования о соответствии ; Обязательная и добровольная сертификация ; Формы участия в системах сертификации и соглашения по признанию ; Сертификация и технические барьеры в торговле ; ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ СЕРТИФИКАЦИИ В РФ ; Основные принципы сертификации ; Правила по проведению сертификации ; Порядок проведения сертификации продукции ; Схемы сертификации ; Система аккредитации ; Знак соответствия ; РОССИЙСКИЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ; Система обязательной сертификации ГОСТ Р ; Системы добровольной сертификации ; СЕРТИФИКАЦИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ ; Сертификация в Германии ; Сертификация во Франции ; Сертификация в Японии ; Сертификация в США ; МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ ; Деятельность ИСО в области сертификации ; Международная система сертификации электротехнических изделий МЭК (МЭКСЭ) ; Сертификация в деятельности ЕЭК ООН ; РЕГИОНАЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ ; Сертификация в ЕС ; Сертификация в СНГ ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Аннотация: Учебное пособие состоит из двух частей: "Основы стандартизации" и "Основы сертификации", которые охватывают широкий круг вопросов, связанных с этими областями деятельности. При изложении материала акцент сделан на наиболее актуальные проблемы вступления России в ВТО. Рассмотрены особенности стандартизации и сертификации на национальном, региональном и международном уровнях.
Экземпляры :ОКД/664/611875(1)
Свободны : ОКД/664/611875(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2-021.465/И 66
Автор(ы) : Соболенко Л. Н., Черепица С. В., Сытова С. Н., Коваленко А. Н., Заяц М. Ф., Егоров В. В., Лещев С. М., Мельситова И. В.
Заглавие : Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 88-99: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2-021.465 + 663.5-021.465 + 543.544.062 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--высокоалкогольные напитки--вина--алкогольные напитки--содержание веществ--летучие соединения--химические соединения--этиловый спирт--спирты--методы исследования--методы--газовая хроматография--хроматография--метрология--науки--контроль качества--защита прав потребителей--безопасность продуктов питания--качество--международная стандартизация--стандартизация--экспериментальные исследования--исследования--страны таможенного союза евразэс--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты совместной разработки метода газохроматографического определения летучих компонентов (ацетальдегида, метанола, метилацетата, этилацетата, 2-пропанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-буганола и изоамилола в спиртосодержащих продуктах с объемным содержанием этанола в диапазоне от 9,9 до 96,0 % (вино, саке, ликер, текила, водка, граппа, бурбон, скотч, кальвадос, ракия, ром, бренди, виски, джин и спирт этиловый ректификованный). В основе метода лежит использование этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве внутреннего стандарта для количественного определения указанных компонентов. Оценка приемлемости полученных результатов в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности выполнялась в соответствии с СТБ ИСО 5725-6. Массовые концентрации летучих компонентов в исследованных алкогольных и спиртосодержащих продуктах варьировались в пределах от 1,84 до 677 мг/л безводного спирта для ацетальдегида, от 3,25 до 12394 мг/л безводного спирта для метанола и от 1,49 до 4243 мг/л безводного спирта для остальных летучих компонентов. Высокая эффективность и широкая международная апробация метода с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний с международным участием под патронажем авторитетной Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего утверждения как стандартизованного референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на межгосударственном и международном уровне.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.88/И 85
Автор(ы) : Исакова А. Л., Бейня В. А., Базылева Н. А.
Заглавие : Характерные и отличительные признаки, используемые для оценки ООС по методике проведения испытаний на нигелле (Nigella L.)
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 2. - С. 110-113. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.652.3 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нигелла--лекарственные растения--пряные растения--государственное сортоиспытание--сортоиспытание--сорта--отличимость сорта--морфологические признаки--однородность--хозяйственно полезные признаки--стабильность--свойства--методика--международная стандартизация--стандартизация--селекция--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: Национальная методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность по нигелле (чернушке), совместно разработанная ГУ "Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений" и УО "Белорусская государственная ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", применима к сортам всех видов рода Nigella L. Общие принципы испытания изложены в TG/1/3 "Общее введение в испытание на отличимость, однородность и стабильность и составление согласованных описаний новых сортов растений". Полевые опыты ежегодно закладывают в одном месте в агроклиматических условиях, обеспечивающих нормальный рост и развитие растений для проявления характерных и отличительных признаков сорта. Как минимум каждое исследование должно включать не менее 100 растений, разделенных на два повторения. Рекомендуемая схема размещения растений 0,45-0,50 м х 0,5-0,10 м. Для облегчения оценки на отличимость испытуемый сорт и сорта коллекции, имеющие схожие морфологические признаки, разбивают на группы. Группировку сортов проводят по признакам, которые, исходя из практического опыта, не варьируют или варьируют незначительно в пределах сорта. Разные степени выраженности этих признаков должны быть довольно равномерно распределены по всей коллекции. Для сортов нигеллы в качестве группировочных рекомендуется использовать следующие признаки a) растение: высота; b) цветок: тип; c) цветок: основная окраска со следующими группами окрасок: группа 1(белая); группа 2(желтая); группа 3 (бледно-розовая); группа 4 (розово-красная); группа 5 (голубая); группа 6 (синяя); группа 7 (светло-фиолетовая); группа 8 (иная); d) время начала цветения.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1057
Заглавие : Комиссия Codex Alimentarius [Электронный ресурс] : руководство по процедуре : совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты . -26-е изд.
Выходные данные : Рим, 2018
Колич.характеристики :269 с.: табл.
Коллективы : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения
Серия: Codex Alimentarius, ISSN 2520-2448
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации
ISBN, Цена 978-92-5-130481-5: Б.ц.
УДК : 614.31 + 664 + 006.05 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--стандарты--международные стандарты--codex alimentarius--стандартизация--международная стандартизация--промышленность--пищевая промышленность--гигиена--микробиологическая чистота--загрязнители--риск--анализ риска--управление риском--законодательство--правовые вопросы--техническое регулирование--программы--международные организации--воз--фао--страны мира
Аннотация: В руководстве по процедуре Комиссии "Кодекс Алиментариус" дано правовое обоснование и описание практической деятельности Комиссии и ее вспомогательных органов, приведены основные документы и определения, порядок разработки стандартов Кодекса безопасности пищевых продуктов.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР875
Заглавие : Комиссия "Кодекс Алиментариус" [Электронный ресурс] : руководство по процедуре . -25-е изд.
Выходные данные : Женева: Всемирная организация здравоохранения; Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2017
Колич.характеристики :272 с.: табл.
Серия: Codex alimentarius, ISSN 1020-8070
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-409362-4: Б.ц.
УДК : 664 + 614.31 + 006.05 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--промышленность--пищевая промышленность--качество--качество продуктов питания--контроль качества--управление качеством--безопасность продуктов питания--стандартизация--стандарты--международная стандартизация--международные стандарты--codex alimentarius--пестициды--загрязнители--питание человека--лечебно-профилактическое питание--сотрудничество--международное сотрудничество--фао--страны мира
Аннотация: Издание содержит информацию о разработке единых международных стандартов на пищевые продукты, а также руководстве, нормах и правилах, которые призваны защитить здоровье потребителя: принципов анализа рисков по содержанию в продуктах питания загрязняющих веществ, остатков ветеринарных препаратов, пестицидов, требований к гигиене пищевых продуктов. Освещена работа, касающаяся диетического питания и диетических пищевых продуктов. В отдельных разделах представлена информация о вспомогательных комитетах Комиссии, ее сотрудничестве с другими организациями, общих решениях.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Котегова К. А., Еремец Н. К.
Заглавие : Управление рисками для качества как элемент обеспечения качества, безопасности и эффективности лекарственных средств для ветеринарного применения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция. Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 256-259. - ISBN 978-985-08-2906-1 (Шифр 627099). - ISBN 978-985-08-2906-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615 + 005.6 + 005.334
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--лекарственные средства--производство лекарственных средств--фармакология--безопасность--качество--контроль качества--защита прав потребителей--управление качеством--анализ риска--управление риском--риск--международная стандартизация--стандартизация--международные правила--правила--россия--страны мира--23-02
Аннотация: Новая модель "бережливого производства" требует изменения методов управления предприятием. Современная идеология управления предприятием основана на непрерывном повышении качества всех организационных процессов. Управление качеством - часть менеджмента качества, направленная на выполнение требований, предъявляемых к качеству, безопасности и эффективности производимой продукции. Средством реализации и неотъемлемой частью эффективной системы качества является управление рисками для качества. Процесс управления рисками применим к различным этапам обеспечения качества лекарственных средств: производство, фармацевтическая разработка, составление регистрационного досье, инспектирование и др. Дан краткий обзор действующих международных и национальных нормативных документов, касающихся управления рисками для качества.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/К 82
Автор(ы) : Криворот А. М.
Заглавие : Стандартизация свежей плодовой продукции в Беларуси
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 212-218: табл. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.576-021.465 + 006.05 + (476) + 339.543.2 + 061.1 + (1-6)ТС + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--плоды--яблоки--качество с-х продукции--качество продукции--стандартизация--стандарты--виды документов--яблоня--семечковые культуры--сорта--калибровка--измерение--размеры--диаметр--масса--международная стандартизация--таможенный союз евразэс--международные организации--беларусь--снг
Аннотация: Рассмотрены вопросы разработки новых отечественных стандартов на свежие плоды с целью приведения их в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного Союза (ТР ТС) и лучших технических практик ведущих стран по плодоводству Европейского Союза с учетом постоянно расширяющегося сортимента плодовых культур. Приведено сравнение государственных стандартов Беларуси на свежие плоды яблони ранних и поздних сроков созревания с действовавшими ранее ГОСТами. Обоснована необходимость калибровки по весу плодов в дополнение к характеристике по высоте и диаметру.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.813-021.465/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Семенчукова Д. К., Комарова Н. В.
Заглавие : Исследование показателей аутентичности соков фруктовых концентрированных
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 100-107: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.813-021.465
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодово-ягодные соки--соки--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--пищевое сырье--сырье--подлинность продуктов питания--натуральность продуктов питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--фальсификация--качество--международная стандартизация--стандартизация--химический состав--характеристики--глюкоза--гексозы--фруктоза--гексулозы--сахароза--дисахариды--органические кислоты--карбонильные соединения--содержание питательных веществ--содержание веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследования аутентичности концентрированных фруктовых соков, поступающих в Республику Беларусь в качестве сырья для производства восстановленных соков и нектаров. В ходе анализа полученных результатов было выявлено, что показатели аутентичности в трех из десяти исследуемых соков не характерны для натурального сырья, из которого произведены соки. Установлено, что государственные стандарты, которыми руководствуются в Республике Беларусь на рынке соковой продукции, регламентируют требования к качеству и безопасности соков и не предусматривают оценку аутентичности.
Найти похожие

 1-20    21-40  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси