На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-32 
1.
628300

    Михалюк, А. Н.
    Молекулярно-генетические маркеры в совершенствовании хозяйственно-полезных признаков крупного рогатого скота молочного направления в Республике Беларусь : монография / А. Н. Михалюк, Л. А. Танана ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - 289 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 249-289 (321 назв.). - ISBN 978-985-537-198-5 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .8-10
Глава 1 Обоснование направления исследований . - С .11
Состояние молочного скотоводства в Республике Беларусь и перспективы его развития . - С .11-14
Характеристика пород крупного рогатого скота отечественной селекции . - С .15
Характеристика коров красной белорусской породной группы . - С .15-21
Характеристика белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота . - С .21-27
Характеристика коров голштинской породы крупного рогатого скота . - С .28-39
Хозяйственно-полезные признаки, используемые в селекции крупного рогатого скота . - С .39-46
Полимеразная цепная реакция (ПЦР); полиморфизм длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ) как методы определения аллельного полиморфизма . - С .46-52
Молекулярно-генетические маркеры в разведении и селекции сельскохозяйственных животных . - С .52
Маркерная селекция по хозяйственно-полезным признакам у крупного рогатого скота . - С .52-54
Полиморфизм перспективных генетических маркеров жирномолочности коров и их связь с хозяйственно-полезными признаками . - С .54-61
Выводы . - С .62-63
Глава 2 Материал и методика исследований . - С .64-78
Выводы . - С .78-79
Глава 3 Результаты исследований . - С .80
Генетическая структура быков-производителей изучаемых пород по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) . - С .80-81
Генетическая структура коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) . - С .82
Генетическая структура коров красной белорусской породной группы по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) . - С .82-84
Генетическая структура коров белорусской черно-пестрой породы по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GН), пролактина (PRL), бета-лактоглобулина (BLG) . - С .84-86
Генетическая структура коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглубулина (BLG) . - С .86-88
Влияние генов диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции . - С .88
Влияние генов диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы . - С .88-100
Влияние генов диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров белорусской черно-пестрой породы . - С .100-113
Влияние генов диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции . - С .114-128
Сравнительная оценка влияния генов диацилглицерол-О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) и соматотропина (GH) на показатели молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы, коров белорусской черно-пестрой породы и коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции . - С .128-138
Сравнительная оценка влияния генов пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы, коров белорусской черно-пестрой породы и коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции . - С .139-149
Ассоциация комплекса полиморфных вариантов генов DGAT1, GH, PRL и BLG с показателями молочной продуктивности коров изучаемых пород . - С .150
Ассоциация комплекса полиморфных вариантов генов DGAT1, GH, PRL и BLG с показателями молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы в условиях УСП "Новый Двор-Агро" Свислочского района Гродненской области . - С .150-162
Ассоциация комплекса полиморфных вариантов генов DGAT1, GH, PRL и BLG с показателями молочной продуктивности коров белорусской черно-пестрой породы в условиях УСП "Новый Двор-Агро" Свислочского района Гродненской области . - С .163-176
Ассоциация комплекса полиморфных вариантов генов DGAT1, GH, PRL и BLG с показателями молочной продуктивности коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции в СПК им. И. П. Сенько Гродненского района . - С .177-190
Изготовление сливочного масла методом сбивания сливок в маслоизготовителях непрерывного действия . - С .191-205
Технологические аспекты производства масла сливочного, выработанного из молока коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции . - С .206
Технологические аспекты производства масла сливочного, выработанного из молока коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAТ1) . - С .206-211
Результаты органолептической оценки и физико-химического анализа жирно-кислотного состава образцов масла сладкосливочного несоленого, выработанного из молока коров красной белорусской породной группы, коров белорусской черно-пестрой породы и коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAТ1) . - С .211-217
Технологические аспекты производства масла сливочного, выработанного из молока коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции с приоритетным комплексным генотипом DGAT1КК GHLL PRLAA BLGAB . - С .218-223
Результаты органолептической оценки и физико-химического анализа жирно-кислотного состава образцов масла сладкосливочного несоленого, выработанного из молока коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции с приоритетным комплексом генотипов DGAT1КК GHLL PRLAA BLGAB . - С .223-229
Экономическое обоснование полученных результатов . - С .230-235
Выводы . - С .236-241
Заключение . - С .242-247
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОРОДЫ КРС -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- КРАСНАЯ БЕЛОРУССКАЯ ПОРОДА -- КРАСНЫЕ ПОРОДЫ -- МАРКЕР-ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МАРКЕРНЫЕ ГЕНЫ -- ГЕНЫ -- АЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- СОМАТОТРОПИН -- ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА -- ПРОЛАКТИН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ПЦР -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- МАСЛОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЖИРНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- МОНОГРАФИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-47
Аннотация: Раскрыты аспекты использования генов диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) в качестве ДНК-маркеров, обуславливающих молочную продуктивность животных. Проанализированы показатели молочной продуктивности у коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы молочного скота отечественной селекции с различными генотипами по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и беталактоглобулина (BLG). Определен предпочтительный комплекс полиморфных вариантов генов DGAT1, GH. PRL, BLG у коров изучаемых пород на основании изучения показателей молочной продуктивности животных. Рассчитана экономическая эффективность производства молока от коров с различными генотипами по генам диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и беталактоглобулина (BLG).


Доп.точки доступа:
Танана, Л. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.2/628300/ТВ-Год качества (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
636.22/.28.082.12
М 69


    Михалюк, А. Н.
    Оценка генетической структуры коров красной белорусской породной группы, белорусской черно-пестрой породы и голштинской породы молочного скота отечественной селекции по генам диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGATl), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) / А. Н. Михалюк // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - Т. 56: Зоотехния. - С. 140-150 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ПОРОДНЫЕ ГРУППЫ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- КРАСНАЯ БЕЛОРУССКАЯ ПОРОДА -- КРАСНЫЕ ПОРОДЫ -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- ПОРОДЫ КРС -- ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- ГЕНЕТИКА -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ГЕНЫ -- СОМАТОТРОПИН -- ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА -- ПРОЛАКТИН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- АЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-45
Аннотация: Оценка генетической структуры коров изучаемых пород и породных групп показала, что по генам соматотропина (GH) и пролактина (PRL) наблюдалось генетическое равновесие, т. е. частота встречаемости генотипов фактическая и ожидаемая практически совпадала. В отношении гена диацилглицерол 0-ацилтрансферазы 1 (DGATl) результаты исследований показали, что все животные имели лишь один генотип - DGAT1KK , т. е. по данному гену отсутствовал полиморфизм. В отношении гена беталактоглобулина (BLG) было установлено, что ожидаемая частота встречаемости генотипов значительно отличается от фактической и может указывать на нарушение генетического равновесия, что подтверждается расчетом критерия χи-квадрат (χ 2). Нарушение генетического равновесия может свидетельствовать об усиленной селекции по данному гену, характеризующем молочную продуктивность животных.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
636.22/.28.082.12
М 69


    Михалюк, А. Н.
    Ассоциация комплекса полиморфных вариантов генов DGAT1, GH, PRL и BLG с показателями молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы [] / А. Н. Михалюк, Л. А. Танана // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Т. 33. - С. 109-118 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- КРАСНЫЕ ПОРОДЫ -- ПОРОДЫ КРС -- ПОРОДНЫЕ ГРУППЫ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- МАРКЕРНЫЕ ГЕНЫ -- ГЕНЫ -- АЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- СОМАТОТРОПИН -- ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА -- ПРОЛАКТИН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- PCR -- ПЦР -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: При оценке ассоциированного влияния комплекса полиморфных вариантов генов диацилглицерол О-ацил трансферазы 1 (DGAT1), соматотропина (GH), пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) с показателями молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы установлено, что наиболее высокие показатели молочной продуктивности имели животные с комплексным генотипом DGAT1КК GHLL PRLAA BLGAB.


Доп.точки доступа:
Танана, Л. А.; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

4.
636.237.21.082.12
М 69


    Михалюк, А. Н.
    Влияние генов пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров высокоголштинизированной белорусской черно-пестрой породы / А. Н. Михалюк, Л. А. Танана, О. А. Епишко // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 2. - С. 122-127 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КОРОВЫ -- КРС -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ГОЛШТИНИЗАЦИЯ -- МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЫ -- ПРОЛАКТИН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОЛОКО -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-40
Аннотация: Исследованиями установлено, что по гену пролактина (PRL) наиболее высокий удой за 305 дней лактации был у первотелок, коров второй и третьей лактаций, имеющих генотип PRLAB. Они превосходили своих гомозиготных сверстниц по аллелю PRLA на 1,2-10,7 %, а по аллелю PRLВ - на 4,2-9,4 %. По жирномолочности более высокие показатели имели животные с генотипом PRLBB, а по белковомолочности - животные с генотипами PRLAB и PRLAA. По количеству молочного жира и белка у первотелок более высокие показатели имели гомозиготные особи с генотипом PRLAA, а у коров второй и третьей лактации - гетерозиготные особи с генотипом PRLAB. По гену бета-лактоглобулина (BLG) более высокие количественные показатели по удою за 305 дней лактации, а также количеству молочного жира и белка имели первотелки с генотипом BLGАА, по второй и третьей лактации - животные с генотипом BLGAB.


Доп.точки доступа:
Танана, Л. А.; Епишко, О. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
636.237.21.082.12
М 69


    Михалюк, А. Н.
    Влияние генов пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров белорусской черно-пестрой породы / А. Н. Михалюк, Л. А. Танана, О. А. Епишко // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 1. - С. 99-103 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЫ -- ПРОЛАКТИН -- ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОЛОЧНОСТЬ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-15
Аннотация: Результаты исследований показали, что по гену пролактина (PRL) наиболее высокий удой был установлен у первотелок с генотипом PRLBB на 4,7% -10,5% в сравнении со сверстницами других генотипов, а у коров второй и третьей лактаций - с генотипом PRLAВ на 2,6-10,6%. По жирномолочности более высокие показатели имели животные с генотипом PRLAB, чем животные с генотипами PRLAA и PRLВВ на 0,04-0,17 п.п., причем у животных второй и, особенно, третьей лактации данные изменения были наиболее заметны. По гену бета-лактоглобулина (BLG) более высокие показатели по удою за 305 дней лактации у первотелок имели животные с генотипом BLGAА, у коров второй лактации - животные с генотипом BLGAB, а у коров третьей лактации - с генотипом BLGВB. По количеству молочного жира и белка напротив, наиболее высокие показатели у коров-первотелок имели животные с генотипом PRLBB, у коров второй лактации - PRLAB, а у коров третьей лактации - с генотипом PRLAA.


Доп.точки доступа:
Танана, Л. А.; Епишко, О. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
636.22/.28.034.082.12
М 69


    Михалюк, А. Н.
    Влияние генов пролактина (PRL) и бета-лактоглобулина (BLG) на показатели молочной продуктивности коров красной белорусской породной группы / А. Н. Михалюк // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 4. - С. 47-52 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- КРАСНАЯ БЕЛОРУССКАЯ ПОРОДА -- КРАСНЫЕ ПОРОДЫ -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЫ -- ПРОЛАКТИН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Исследованиями установлено, что по гену пролактина (PRL) наиболее высокий удой был установлен у первотелок с генотипом PRL АВ на 2,5%, а у коров второй и третьей лактации - с генотипом PRL АА - на 0,6-7,0%. По жирно- и белковомолочности более высокие показатели имели животные с генотипом PRL АВ, чем животные с генотипом PRL АА, на 0,1-0,2 п.п., причем у животных второй и особенно третьей лактации данные изменения были наиболее заметны. По гену бета-лактоглобулина (BLG) более высокие показатели по удою за 305 дней лактации, а также количеству молочного жира и белка имели животные с генотипом BLG ВВ, причем с увеличением порядкового номера лактации разница по этим показателям со сверстницами BLG АВ и BLG АА возрастала.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
620642

    Пешко, Н. Н.
    Использование маркерных генов LGB, PRL, GH в селекции крупного рогатого скота молочного направления продуктивности [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.02.07 "Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных" / Н. Н. Пешко ; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2019. - 22 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-19 (18 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНЕТИКА -- БИОЛОГИЯ -- ГЕНЫ -- МАРКЕРНЫЕ ГЕНЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПРОЛАКТИН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- СОМАТОТРОПИН -- ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- днк-маркеры -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛОРУССКАЯ ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- авторефераты диссертаций -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Цель исследований - определить эффективность использования генов бета-лактоглобулина, пролактина и гормона роста в маркерной селекции крупного рогатого скота белорусской черно-пестрой породы для повышения молочной продуктивности животных.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
627129

   
    Низкоаллергенные молочные продукты : [монография] / В. Д. Харитонов [и др.] ; науч. ред. В. Д. Харитонов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2019. - 107 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 96-107 (184 назв.). - ISBN 978-5-9909838-7-8 : 80.64 р.
    Содержание:
Введение . - С .4-5
АЛЛЕРГИЯ КАК ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ . - С .6-9
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ КОРОВЬЕГО МОЛОКА И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ИХ АНТИГЕННОСТИ . - С .10-18
ПОЛУЧЕНИЕ ГИДРОЛИЗАТА β-ЛАКТОГЛОБУЛИНА СО СНИЖЕННОЙ ОСТАТОЧНОЙ АНТИГЕННОСТЬЮ . - С .19-35
ТЕХНОЛОГИЯ НИЗКОАЛЛЕРГЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ РАЗЛИЧНЫХ АССОРТИМЕНТНЫХ ГРУПП . - С .36-65
РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ НИЗКОАЛЛЕРГЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .66
Методика иммуноферментного анализа определения остаточной антигенности . - С .66-70
Биофункциональные свойства гидролизата β-лактоглобулина in vitro и in vivo в доклинических исследованиях . - С .70-79
Нейросетевая аппроксимация для оценки показателей качества . - С .79-85
Клинические испытания безопасности низкоаллергенных молочных продуктов . - С .85-94
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АЛЛЕРГЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АЛЛЕРГИЯ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ -- АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- АЛЛЕРГЕНЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- АНТИГЕНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КОНТРОЛЬ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- 22-47
Аннотация: Описаны и систематизированы новые данные о биотехнологическом потенциале гидролизата β-лактоглобулина, обеспечивающие разработку технологии низкоаллергенных продуктов, а также рассмотрены современные методы исследования промежуточных и конечных продуктов.


Доп.точки доступа:
Харитонов, В. Д.; Пономарева, Н. В.; Мельникова, Е. И.; Богданова, Е. В.; Харитонов, В. Д. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/627129 (1)
Свободны: ОКД/637.1/627129 (1)
Найти похожие

9.
636.237.21.034.082.2
Е 67


    Епишко, О. А.
    Использование генов LGB, PRL и GH в качестве маркеров молочной продуктивности в селекции крупного рогатого скота белорусской черно-пестрой породы [] / О. А. Епишко, В. В. Пешко, Н. Н. Пешко // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 2. - С. 84-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- ГЕНЫ -- АЛЛЕЛИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ПРОЛАКТИН -- СОМАТОТРОПИН -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В популяции коров белорусской черно-пестрой породы установлен полиморфизм генов бета-лактоглобулина, пролактина и гормона роста. Определена частота встречаемости аллелей и генотипов по указанным генам. Изучена молочная продуктивность коров с различными генотипами по генам бета-лактоглобулина, пролактина и гормона роста. Установлено положительное влияние генотипов LGBВВ, PRLВВ и GHLL на показатели молочной продуктивности у коров.


Доп.точки доступа:
Пешко, В. В.; Пешко, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.
637.146.4
Х 20


   
    Характеристика биологически активных гидролизатов белков молочной сыворотки и молозива [] / Т. Н. Головач [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2018. - Том 63, № 4. - С. 409-418 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОЗИВО -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИМУТАГЕНЫ -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ
Аннотация: Изучены антиоксидантные, антимутагенные и антигенные свойства частичных гидролизатов молочной сыворотки и молозива, полученных с применением бактериальной эндопептидазы (алкалазы). Установлено, что глубина протеолиза, качественный и количественный состав белкового компонента образцов обусловливают уровень их антирадикальной активности и степень снижения индуцированного мутирования. По данным ДСН-электрофореза, гидролизат молочной сыворотки содержит расщепленные белки-аллергены, тогда как в гидролизате молозива обнаружена высокомолекулярная фракция (>10 кДа) частично расщепленных иммуноглобулинов. Протеолиз β-лактоглобулина, обладающего высоким аллергенным потенциалом, подтвержден результатами реакции иммунопреципитации. С применением ORAC-метода показано возрастание антиоксидантного действия гидролизованных молочной сыворотки и молозива в 2,8 и 5,0 раза соответственно. Эффект снижения индуцированного мутирования для гидролизата молочной сыворотки при тестировании составил 15,7-49,2 % для штамма Salmonella typhimurium ТА 98 и 18,8-52,1 % для штамма ТА 100, что превышает показатели гидролизата молозива. Получены образцы гипоаллергенных гидролизатов молочной сыворотки и молозива с подтвержденными антиоксидантными и антимутагенными свойствами.


Доп.точки доступа:
Головач, Т. Н.; Тарун, Е. И.; Дудчик, Н. В.; Романович, Р. В.; Бубра, И. А.; Курченко, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (21 ; 2018 ; Гродно)

    Пешко, Н. Н.
    Взаимосвязь между основными показателями молочной продуктивности у крупного рогатого скота с различными генотипами по гену бета-лактоглобулина / Н. Н. Пешко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 194-196 . - ISBN 978-985-537-122-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- МОЛОКО -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Проведены исследования по коэффициенту корреляции между основными показателями молочной продуктивности в КСУП "Экспериментальная база "Октябрь" у первотелок с различными генотипами.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(21 ; 2018 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619/618835 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/618835 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
636.237.21.082.2.034
Е 67


    Епишко, O. A.
    Влияние генов бета-лактоглобулина и пролактина на показатели молочной продуктивности коров белорусской черно-пестрой породы [] / O. A. Епишко, В. В. Пешко, Н. Н. Пешко // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 52-59. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- УДОИ -- ГЕНЫ -- АЛЛЕЛИ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ПРОЛАКТИН -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В популяции коров белорусской черно-пестрой породы установлен полиморфизм генов бета-лактоглобулина и пролактина. Выявлены генотипы LGBАА, LGBАВ, LGBВВ, PRLАА, PRLАВ, PRLВВ. Определена частота встречаемости аллелей и генотипов по генам бета-лактоглобулина и пролактина. Изучены показатели молочной продуктивности коров с различными генотипами по генам бета-лактоглобулина. Установлено, что животные с генотипом LGBВВ существенно превосходили коров с генотипом LGBАВ и LGBАА по удою, белковомолочности и выходу молочного белка.


Доп.точки доступа:
Пешко, В. В.; Пешко, Н. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
610949

    Гунькова, П. И.
    Биотехнологические свойства белков молока [] / П. И. Гунькова, К. К. Горбатова ; рец. В. Г. Скопичев. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2015. - 215 с. : граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 208-215. - ISBN 978-5-98879-183-6 : 292800 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛКОВ МОЛОКА . - С .8
Биологическая ценность . - С .8-14
Современная номенклатура . - С .14
Аллергия на белки молока . - С .14-17
КАЗЕИН. СВОЙСТВА И СТРУКТУРА . - С .18
Свойства казеина . - С .18-43
Структура казеина . - С .43-49
СЫВОРОТОЧНЫЕ БЕЛКИ . - С .50-51
β-Лактоглобулин . - С .52-54
α-Актальбумин . - С .54-56
Альбумин сыворотки крови . - С .56-59
Иммуноглобулины и лейкоциты . - С .59-64
Лактоферрин . - С .65-68
РОЛЬ БЕЛКОВ В ПОСТРОЕНИИ ОБОЛОЧЕК ЖИРОВЫХ ШАРИКОВ . - С .69-70
Секреция, транспорт и экструзия жировых глобул . - С .70-77
Характеристика основных белков ОЖШ . - С .77-85
Характеристика ферментов, связанных с ОЖШ . - С .85-86
Структурная (молекулярная) организация оболочки жировых шариков . - С .87-95
Биотехнологические и физиологические свойства оболочек жировых шариков . - С .96-103
Изменение состава и структуры ОЖШ при хранении и технологической обработке молока . - С .103-111
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПЕПТИДЫ (ИЛИ ГИДРОЛИЗАТЫ) БЕЛКОВ МОЛОКА . - С .112
Характеристика основных пептидов молока . - С .112-114
Образование биологически активных пептидов и их физиологическое действие . - С .114
Характеристика отдельных групп пептидов . - С .114-120
СЕМЕЙСТВО СЕРИНОВЫХ ПРОТЕАЗ (ПЛАЗМИН) . - С .121-122
Что мы знаем о плазмине молока? . - С .122-124
Влияние плазмина на секрецию молока, органолептические, технологические и физиологические свойства молока и получаемых из него продуктов . - С .125-126
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ БЕЛКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОБРАБОТКЕ МОЛОКА . - С .127
ИЗМЕНЕНИЕ БЕЛКОВ ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ И ХРАНЕНИИ МОЛОКА . - С .127
Изменение структуры и свойств казеина . - С .127-131
Изменение технологических свойств молока . - С .131-135
ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА БЕЛКИ МОЛОКА . - С .135-136
Изменение структуры и свойств белков при пастеризации, УВТ-обработке и стерилизации молока . - С .136-164
Изменение структуры и свойств белков при сгущении и сушке молока . - С .165-169
Термоустойчивость белков . - С .169-179
Механизм и кинетика тепловой коагуляции . - С .179-183
Влияние различных температур на технологические свойства молока . - С .183-186
Влияние тепловой обработки на биологическую ценность белков молока . - С .186-190
ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ БЕЛКОВ ПРИ ГОМОГЕНИЗАЦИИ . - С .190-191
Влияние давления на структуру и агрегативную устойчивость белков . - С .191-196
Термоустойчивость гомогенизированных молочных эмульсий . - С .196-199
ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ БЕЛКОВ ПРИ ОБРАБОТКЕ МОЛОКА ПУТЕМ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ И БЕЗМЕМБРАННОГО ОСМОСА . - С .199
Влияние ультрафильтрационной обработки . - С .199-205
Переработка на основе безмембранного осмоса . - С .205-207
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЗЕИН -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЛАКТАЛЬБУМИН -- АЛЬБУМИНЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛИКОПРОТЕИНЫ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- МОЛОЧНЫЙ ЖИР -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ПЕПТИДЫ -- ПЛАЗМИН -- СЕРИНОВЫЕ ПРОТЕИНАЗЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В монографии рассмотрены свойства, структура и номенклатура белков молока, представлены биологическая ценность, биотехнологические свойства данных белков, их влияние на выход и качество молочных продуктов, подробно описаны роль белков в построении оболочек жировых шариков, свойства пептидов и плазмина, показана биотрансформация белков при хранении и обработке молока, предложены методы контроля некоторых свойств белков молока.


Доп.точки доступа:
Горбатова, К. К.; Скопичев, В. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/610949 (1)
Свободны: ОКД/637.1/610949 (1)
Найти похожие

14.
637.146.4
Д 88


    Дымар, О. В.
    Изоляция β-лактоглобулина молочной сыворотки [] / О. В. Дымар, Е. Д. Шегидевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 69-76 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ОСАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКА -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шегидевич, Е. Д.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


. "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (2013 ; Жодино)

    Дроздов, Е. Б.
    Анализ полиморфизма генов каппа-казеина, β-лактоглобулина, пролактина, рилизинг-фактора и соматотропина у коров разных пород Брянской области [] / Е. Б. Дроздов, И. Я. Нам, В. В. Заякин // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 67-69
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА -- КОРОВЫ -- КРС -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БРЯНСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Доп.точки доступа:
Нам, И. Я.; Заякин, В. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(2013 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/607688 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/607688 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
602978

    Головач, Т. Н.
    Ферментативный гидролиз белков молока как основа биотехнологии получения продуктов специализированного питания : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальности 03.01.06 "Биотехнология" (в том числе бионанотехнологии) ; специальность 03.01.04 "Биохимия" / Т. Н. Головач ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии", Белорусский государственный университет, Биологический факультет, Научно-исследовательская лаборатория прикладных проблем биохимии. - Минск, 2012. - 21 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 17-18. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОТЕОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ЛАКТАЛЬБУМИН -- АЛЬБУМИНЫ -- ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт микробиологии"; Белорусский государственный университет, Биологический факультет, Научно-исследовательская лаборатория прикладных проблем биохимии
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

17.


    Кудряшов, В. Л.
    Разработка комплексной мембранной технологии производства протеино-лактулозной пробиотической добавки из молочной сыворотки [] / В. Л. Кудряшов // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 4-11 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОБИОТИКИ -- БАД -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601010 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601010 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
603259

    Контарева, В. Ю.
    Кисломолочные биопродукты с бифидогенными свойствами: технология производства и профилактика дисбактериоза в эксперименте [] : монография / В. Ю. Контарева, В. В. Крючкова ; рец.: С. В. Буров, Э. А. Яговкин ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технической политики и образования, Донской государственный аграрный университет. - Персиановский : [Изд-во Донского ГАУ], 2011. - 102 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 89-102. - ISBN 978-5-98252-136-1 : Б. ц.
    Содержание:
ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА: ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ . - С .9
Микрофлора кишечника . - С .9-12
Понятие о дисбактериозе и степени тяжести дисбактериоза . - С .12-13
Причины, лечение (коррекция) и профилактика дисбактериоза . - С .13-22
Иммуноглобулин «Лактоглобулин» против условно патогенных бактерий и сальмонелл» в коррекции дисбактериоза и кишечных инфекций . - С .22-31
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ БИОПРОДУКТОВ С БИФИДОГЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ И ОЦЕНКА ИХ КАЧЕСТВА . - С .31
Влияние «Лактоглобулина» и сиропа лактулозы на качественные показатели заквасок и определение оптимальной дозы внесения функциональных ингредиентов . - С .31-33
Влияние «Лактоглобулина» на качественные показатели заквасок для кефирного и ряженкового биопродуктов . - С .33-35
Влияние сиропа лактулозы «Прелакс» на качественные показатели заквасок для кисломолочных напитков . - С .35-36
Эффективность кислотообразования в процессе сквашивания кисломолочных напитков с «Лактоглобулином» и лактулозой . - С .36-39
Обоснование этапа внесения используемых добавок в кисломолочные напитки . - С .39-43
Технология производства кисломолочных биопродуктов «Иммулакт» и «Лактимос» . - С .43-52
Оценка качественных показателей кисломолочных биопродуктов с «Лактоглобулином» и сиропом лактулозы . - С .52
Изучение хранимоспособности кисломолочных биопродуктов . - С .52-56
Исследование качественных показателей кисломолочных биопродуктов . - С .56-63
ИЗУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ КИСЛОМОЛОЧНЫХ БИОПРОДУКТОВ . - С .63
Изучение влияния кисломолочного напитка «Иммулакт» на микрофлору кишечника при дисбактериозе . - С .63-70
Изучение антагонистической активности кисломолочных биопродуктов «Иммулакт» и «Лактимос» . - С .70-78
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ . - С .78
Маркетинговые исследования . - С .78-83
Экологическая оценка технологии кисломолочных биопродуктов . - С .83-87
Социальная значимость разработанной технологии . - С .87-89
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БИФИДОГЕННЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ДИСБАКТЕРИОЗ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ПРОБИОТИКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В монографии изложены состав микрофлоры кишечника человека и причины ее нарушения, способы профилактики и коррекции дисбактериозов, особенности использования пробиотиков, пребиотических веществ и продуктов функционального питания. Рассмотрены аспекты применения иммуноглобулина "Лактоглобулин против условно-патогенных бактерий и сальмонелл" и сиропа лактулозы в создании технологии кисломолочных биопродуктов с бифидогенными свойствами. Проведены доклинические исследования функциональных свойств биопродуктов, доказаны их бифидогенность и возможность употребления для коррекции и профилактики дисбактериоза у экспериментальных животных.


Доп.точки доступа:
Крючкова, В. В.; Буров, С. В. \рец.\; Яговкин, Э. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технической политики и образования; Донской государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/603259 (1)
Свободны: ОКД/637/603259 (1)
Найти похожие

19.


    Головач, Т. Н.
    Гипоаллергенный белковый компонент на основе сывороточных белков для продуктов специализированного питания [] / Т. Н. Головач // Материалы IV международной молодежной научно-практической конференции "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси" : г. Пинск, 9 апреля 2010 г. / Национальный банк Республики Беларусь, Полесский государственный университет, Совет молодых ученых, Студенческое научное общество. - Пинск, 2010. - Ч. 3. - С. 261-262. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- КСП -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
637.146.4
Г 61


    Головач, Т. Н.
    Сравнительная характеристика и оценка антигенных свойств продуктов гидролиза сывороточных белков сериновыми протеазами трипсином и алкалазой [] / Т. Н. Головач, Н. К. Жабанос, В. П. Курченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2009 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 102-113 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ПРОТЕОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Жабанос, Н. К.; Курченко, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси