На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КАТАЛИЗАТОРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 75
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-75 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614502
Автор(ы) : Яромский В. Н.
Заглавие : Очистка сточных вод пищевых и перерабатывающих предприятий
Выходные данные : Минск: Издательский центр БГУ, 2009
Колич.характеристики :171 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 166-171
ISSN: 978-985-476-758-1
Цена : Б.ц.
УДК : 628.3 + 502.13 + 502.51 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--водопотребление--водопользование--очистка сточных вод--биологическая очистка--технологические процессы--осадки сточных вод--отходы--сточные воды--очистные сооружения--гидротехнические сооружения--установки для очистки сточных вод--установки--охрана водных ресурсов--охрана природы
Содержание : СТОЧНЫЕ ВОДЫ ПИЩЕВЫХ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ КОЛИЧЕСТВО И ХАРАКТЕРИСТИКА ; Предприятия мясной промышленности ; Предприятия молочной промышленности ; Плодоовощные консервные заводы ; Спиртовые и ликеро-водочные заводы ; Предприятия по переработке и хранению зерна ; Хлебозаводы, макаронные и кондитерские фабрики ; Предприятия пивоваренной и безалкогольной промышленности ; Рыбоперерабатывающие предприятия ; Анализ качественных показателей сточных вод пищевых и перерабатывающих предприятий ; Сточные воды как источник вторичных ресурсов ; ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ НА ПИЩЕВЫХ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ; Назначение и использование воды ; Системы и схемы водоотведения ; Нормирование водопотребления и водоотведения на пищевых перерабатывающих предприятиях. Эффективность использования воды ; Влияние производственных сточных вод на водные ресурсы ; Требования к охране водных ресурсов ; ОПТИМИЗАЦИЯ УСРЕДНИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ КОЛЕБАНИЯХ РАСХОДА И СОСТАВА СТОЧНЫХ ВОД ; Исследование состава и режима отведения сточных вод ; Выбор типа конструкций оптимальных усреднителей ; Методика расчета усреднительных процессов ; Оптимизация усреднительных процессов по составу загрязнений ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД НА КОМБИНИРОВАННЫХ СООРУЖЕНИЯХ ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД ; Организмы, участвующие в биологическом процессе ; Процессы биохимического окисления ; Влияние различных факторов на биохимическое окисление ; Нитрификация ; Денитрификация ; Биологическое удаление фосфора ; Ферменты - биологические катализаторы ; ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ РАБОТЫ КОМБИНИРОВАННЫХ СООРУЖЕНИЙ ; Гидравлические условия работы комбинированных сооружений ; Сопротивление при внешнем обтекании дисков ; Экспериментальные исследования гидравлического сопротивления дискового биофильтра ; Математическое моделирование процессов очистки на комбинированных сооружениях ; СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ С НИТРИФИКАЦИЕЙ И ДЕНИТРИФИКАЦИЕЙ ; Биологический метод удаления азота ; РАЗРАБОТКА ОПЫТНОЙ УСТАНОВКИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОЦЕССОВ НИТРИФИКАЦИИ-ДЕНИТРИФИКАЦИИ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И РАСЧЕТ ; Массовые балансы для биофильтров ; Проектирование биофильтров, предназначенных для удаления растворенных органических веществ ; Массовый баланс при нитрификации в реакторе с биопленками ; Совместное удаление органического вещества и аммония ; Массовый баланс при денитрификации в реакторе с биопленками ; Проектирование биофильтров для денитрификации ; Расчет опытной установки с внедрением технологии глубокого удаления азота ; Процессы нитрификации и денитрификации с применением биокатализатора ; СИСТЕМЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ ФОСФОРА ; Биологические методы ; Экспериментальные исследования биокатализатора по очистке сточных вод от фосфатов ; КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ УТИЛИЗАЦИИ ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД И ДРУГИХ ОТХОДОВ ; Осадки сточных вод и их характеристика ; Обезвоживание осадков сточных вод ; Технология утилизации осадков сточных вод и других отходов
Аннотация: В монографии представлена качественная и количественная характеристика сточных вод пищевых и перерабатывающих предприятий. Изложены современные способы очистки сточных вод и утилизации осадков. На основании многолетних исследований автора приведены сведения о новых способах очистки сточных вод, даны рекомендации по их применению. Приведены примеры расчетов.
Экземпляры :ОКД/62/614502(1)
Свободны : ОКД/62/614502(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Фомина Н. М., Столяренко Г. С., Хижняк Д. В.
Заглавие : Исследование каталитической активности природных сорбентов при очистке сточных вод
Место публикации : Новейшие достижения в области импортозамещения в химической промышленности и производстве строительных материалов: материалы международной научно-технической конференции, 22-23 ноября 2012 г. : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 13-17: табл. (Шифр 604904)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): очистка сточных вод--технологические процессы--катализаторы--химические соединения--украина--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595167
Автор(ы) : Флюрик Е. А.
Заглавие : Ферментативно-химическая дезодорация объектов, загрязненных меркаптанами : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.00.16 "Экология"
Выходные данные : Минск, 2009
Колич.характеристики :22 с
Коллективы : Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова"
Примечания : Библиогр.: с. 17-19
УДК : 502.175 + 604.4 + 547.269.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ферментные препараты--ферменты--катализаторы--химические соединения--дезодорация--технологические процессы--загрязнение окружающей среды--ксенобиотики--природный газ--биоремедиация--борьба с загрязнением--загрязнение окружающей среды--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Наумова Г. В., Томсон А. Э., Макарова Н. Л., Жмакова Н. А., Овчинникова Т. Ф.
Заглавие : Ферментативная активность торфа
Коллективы : Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов и агрохимиков, "Воспроизводство плодородия почв и их охрана в условиях современного земледелия ", международная научно-практическая конференция, съезд почвоведов и агрохимиков
Место публикации : "Воспроизводство плодородия почв и их охрана в условиях современного земледелия ", международная научно-практическая конференция, съезд почвоведов и агрохимиков. Воспроизводство плодородия почв и их охрана в условиях современного земледелия: материалы Международной научно-практической конференции и V съезда почвоведов и агрохимиков (Минск, 22-26 июня, 2015 года) : в 2 ч./ "Воспроизводство плодородия почв и их охрана в условиях современного земледелия ", международная научно-практическая конференция, съезд почвоведов и агрохимиков (2015 ; Минск) , Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов и агрохимиков. - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - Ч. 1. - С. 176-179: табл. - ISBN 978-985-7133-18-5ISBN 978-985-7133-17-8 (Шифр 612424). - ISBN 978-985-7133-18-5ISBN 978-985-7133-17-8. - ISBN 978-985-7133-18-5ISBN 978-985-7133-17-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические удобрения--апк--катализаторы--химические соединения--ферменты--тип почвы--торфяные почвы--биологические свойства--почвоведение--науки о земле (планета)--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.475.043/У 84
Автор(ы) : Лиштван И. И., Дударчик В. М., Крайко В. М., Ануфриева Е. В.
Заглавие : Утилизация полимерсодержащих отходов методом их каталитического пиролиза с торфом
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Природопользование: журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2023. - № 1. - С. 181-186: табл. (Шифр Ж 305/2023/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.475.043
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бытовые отходы--отходы--пластмасса--синтетические материалы--полимеры--торф--твердое топливо--утилизация--управление отходами--пиролиз--технологические процессы--катализаторы--химические агенты--исследования--беларусь--страны мира--23-28
Аннотация: Статья посвящена проблеме утилизации полимерсодержащих отходов методом их каталитического пиролиза с торфом, в результате чего целевыми продуктами становятся полученные новые более качественные виды химического сырья или топлива с максимально большой теплотой сгорания. Одним из важных факторов, определяющих глубину конверсии данного процесса, является использование катализаторов разложения углеводородного сырья - солей металлов подгруппы железа. Установлено, что при пиролизе торфополимерных композиций в присутствии катализаторов (соли кобальта, марганца, железа) в стационарном слое обнаружено значительное увеличение глубины конверсии органического вещества, выражающееся в снижении баланса содержания коксозольного остатка до 25 % органического материала. В результате каталитического пиролиза торфополимерных композиций наиболее энергоемкими являются продукты, содержащиеся в газообразной и жидкой фракциях. Добавка полимера в присутствии катализатора приводит к увеличению их теплотворной способности. Так, при термохимической деструкции торфополимерных систем в образцах, содержащих до 20 мас.% отходов полимеров увеличение калорийности пиролизного газа повышается в 1,5-2,0 раза.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Убираем железо из воды
Место публикации : Империя напитков: Специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2005. - N4. - С.25 (Шифр И3/2005/4)
УДК : 628.161.2 + 546.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество воды--качество--химические элементы--содержание веществ--вредность--биологические свойства--поверхностные воды--природные воды--подземные воды--водоисточники--окисление--катализаторы--стимуляторы--фильтрация--беларусь--снг
Аннотация: Способы обезжелезивания воды.
Найти похожие

7.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 611150
Заглавие : Техника и технология пищевых производств : IX Международная научно-техническая конференция, 25-26 апреля 2013 года [Могилев] : тезисы докладов : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Могилев, 2013
Колич.характеристики :293 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : "Техника и технология пищевых производств", международная научно-техническая конференция (9;2013;Могилев) , Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Примечания : Библиогр. в конце отд. ст.
ISBN, Цена 978-985-6979-62-3 (ч.1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-6979-61-6: Б.ц.
УДК : 664 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--пищевая промышленность--промышленность--хлебобулочные изделия--мучные изделия--кондитерские изделия--мясные продукты--продукты питания--молочные продукты--общественное питание--питание человека--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--оборудование--технологические процессы--инновации--страны мира
Содержание : ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ ; Могилевский государственный университет продовольствия - 40 лет исследований и разработок в пищевых технологиях и технике/ А. В. Акулич, В. А. Шаршунов, А. П. Щемелев. Способ получения хлопьев из пророщенного зерна злаковых культур/ Е. Н. Урбанчик. Направление совершенствования аппаратов для классификации полидисперсных пищевых материалов/ М. А. Киркор, А. В. Акулич. Исследование и рациональный выбор рекуррентных алгоритмов идентификации в АСУТП/ М. В. Жиров [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Изучение пригодности гороха белорусской селекции для проращивания/ Е. Н. Урбанчик, А. Е. Шалюта. Оптимизация режимов проращивания семян гороха/ Е. Н. Урбанчик, А. Е. Шалюта. Исследование изменения термочувствительных показателей качества гомогенных фруктовых продуктов в процессе их тепловой обработки/ С. В. Потоцкая [и др.]. Переработка отходов пивоваренного и солодовенного производства/ А. А. Литвинчук, В. В. Соловьев. Исследование изменения рН смузи при добавлении раствора яблочной кислоты и ее соли, молочной кислоты и ее соли/ Е. А. Трилинская, В. Н. Тимофеева, С. В. Потоцкая. Интенсификация процесса сбраживания медового сусла/ А. Л. Панасюк [и др.]. Исследование влияния различных количеств водоросли хлореллы на процесс главного брожения/ Е. М. Моргунова, Ю. С. Назарова. Исследование возможности использования морских водорослей как йодсодержащей добавки для пивоварения/ Е. М. Моргунова, Ю. С. Назарова. Расширение ассортимента консервов из фасоли/ В. Н. Тимофеева [и др.]. Технологические и физико-химические показатели зерна белорусской селекции как основы для производства полисолодовых экстрактов/ М. Л. Микулинич, Е. М. Моргунова. Консервированные коктейли для детского питания/ А. В. Черепанова, В. Д. Лавшук, Л. В. Овсяникова. Метаболизат рисового гриба как источник гидролитических ферментов/ Е. А. Цед [и др.]. Рисовый гриб как антагонист патогенной микрофлоры/ Л. М. Королева [и др.]. Тритикале как перспективное сырье для производства концентрата квасного сусла/ Е. А. Цед [и др.]. Изучение возможности производства консервированных продуктов для детского питания с заданными свойствами / А. В. Черепанова, В. Д. Лавшук, Л. В. Овсяникова. Использование облепихового сока при производстве новых разновидностей компотов/ В. Н. Тимофеева, Л. П. Доброскок, А. С. Малахова. Производство консервированных овощей без уксусной кислоты/ В. Н. Тимофеева, А. С. Малахова, И. Б. Развязная. Использование хлопкового пальмитина при приготовлении кондитерских изделий/ Ф. Б. Ашуров [и др.]. Технология натурального ароматизированного молотого кофе/ А. С. Аркатова, И. А. Татарченко, И. И. Татарченко. Снижение токсичности курительной продукции/ А. В. Мотыгина, И. И. Татарченко. Повышение безопасности и качества табачных изделий/ С. Р. Омарова, И. И. Татарченко. Изучение биологической ценности рыбных консервов в желирующей заливке/ В. В. Богомолова, А. С. Виннов. Исследование состава элементов в различных типах вин/ В. М. Жиров, О. С. Тихоненко, М. В. Бабаева. Разработка новых видов нектаров с мякотью на основе айвы японской/ Н. И. Ильичева, В. Н. Тимофеева. Химический состав коньячных виноматериалов/ Г. А. Аббасбейли, И. Г. Кязимова, Ф. Р. Зейналова. Подбор технологических схем получения полусладких вин/ Г. А. Аббасбейли [и др.]. Изучение токсигенной микобиоты пищевых продуктов/ В. Г. Клыджев [и др.]. Хурмовый напиток с натуральными антиоксидантами/ М. М. Тагиев. Получение коньячного спирта в условиях Азербайджана/ У. Д. Мехтиев. Обоснование режимов набухания бобов нута для проращивания/ А. Ф. Коршунова, Р. И. Саенко. Перспективное направление в технологии переработки клубней топинамбура/ В. В. Астрединова, А. А. Литвинова, Г. О. Магомедов. Исследование антиоксидантных свойств продуктов переработки облепихи/ М. А. Трубникова, Л. В. Терещук, К. В. Старовойтова. Новая технология стерилизации/ И. В. Нога. Национальные продукты высокой степени готовности на зерновой основе/ А. Б. Мынбаева, А. Т. Койшыбаева. Эффективность использования растительных добавок в технологии рубленых полуфабрикатов/ И. А. Веретинская, Ю. Г. Сухенко. Эффективность использования пиковолновой технологии для производства пресервов из пресноводных рыб/ Н. В. Голембовская, Т. К. Лебская, В. И. Сахно. Исследование свойств сухого экстракта красного мыльного корня Saponaria Officienalis L. для производства пищевых продуктов/ О. В. Беспалова, С. А. Новак, А. А. Беньдюк. Системный анализ процесса переработки плодов/ Н. З. Шарипов, Ш. Ш. Юнусов, Р. Р. Ибрагимов. Антиоксидантные свойства Hypericum perforatum, обусловленные аминокислотным составом сырья/ З. С. Габитова. Микробиологические исследования яблочного пюре в процессе замораживания в стационарной морозильной камере/ В. З. Егорова [и др.]. Применения бездымных коптильных сред при производстве копчено-сушеных рыбных снеков/ Е. А. Желтоносова, А. С. Виннов. Усовершенствование технологии получения подслащивающих экстрактов из промышленных таблетированных образцов корня солодки/ Н. Г. Курбанов [и др.]. Влияние вида промывной жидкости на сдвиговые характеристики рыбных гелей/ Т. Н. Маевская, А. С. Виннов. Применение жидкого льда из электрохимически активированных водных растворов хлористого натрия для хранения пресноводной рыбы/ В. С. Пантелеенко, А. С. Виннов. Сравнительный анализ пищевой ценности растительных масел/ В. В. Симирский [и др.]. Применения ферментного препарата Corolase® 7089 для гидролиза белков мелкой черноморской рыбы/ А. И. Слободяник, А. С. Виннов. Исследование антиоксидантных свойств продуктов переработки облепихи/ М. А. Трубникова, Л. В. Терещук, К. В. Старовойтова. Новые овощные напитки/ Л. В. Кузнецова, Л. П. Доброскок, Е. А. Скачинская. Изучение сохраняемости натуральных напитков на основе лекарственного растительного сырья при использовании оклейки/ Е. М. Моргунова [и др.]. Изучение сохраняемости натуральных напитков на основе лекарственного растительного сырья при использовании пастеризации/ Е. М. Моргунова [и др.]. Оптимизация рецептурного состава натуральных напитков на основе лекарственного растительного сырья/ Е. М. Моргунова [и др.]. Новые виды замороженных овощных полуфабрикатов для промышленного использования/ Л. П. Доброскок, Л. В. Кузнецова, Ю. И. Баранова. Плодовоовощные полуфабрикаты асептического консервирования - перспективное сырье для производства нектаров/ Н. В. Саманкова, А. В. Шастиловская. Разработка режимов стерилизации морсов для детского питания/ В. Н. Тимофеева, Н. В. Саманкова. Влияние температуры компонентов на показатели окислительно-восстановительного потенциала водочных сортировок/ Е. А. Цед [и др.]. Новые дрожжи для спиртового производства/ Е. А. Цед [и др.]. Влияние режима спиртования при получении вин улучшенного качества/ Л. П. Яромич, В. А. Оленичева. Влияние ферментативной обработки мезги на выход сока/ Л. П. Яромич, В. А. Оленичева. Новый вид ликера/ Л. П. Яромич, О. И. Буглакова. Комплексная переработка нетрадиционного промыслового объекта северо-восточной Атлантики ската колючего на пищевые цели/ Ю. В. Шокина [и др.]. Технология купажированного ароматизированного чая/ М. С. Безкровная, И. А. Татарченко, И. И. Татарченко. Трехсекционная конвективная сушилка для плодов и овощей/ М. К. Комилов, М. Ж. Курбонова. Изменение биохимических свойств ядер плодовых косточек и качества масла при тепловой обработке/ К. Х. Гафуров. Разработка процесса производства фруктовых паст/ А. И. Черевко, Л. В. Киптелая, А. Е. Загорулько. Получение и стабилизация натуральных красителей, применяемых в пищевой промышленности/ М. З. Шарипов [и др.]. Спектральные характеристики экстракта из шелухи лука/ А. Р. Файзуллаев [и др.]. Технология производства натуральных красителей из дикорастущих плодов и ягод с применением вакуума/ Э. Б. Фарзалиев, А. Я. Алиев, И. Ю. Давидович. ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПРОДУКТОВ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ; Содержание белка и клейковины в зерне твердой пшеницы белорусской селекции/ И. С. Косцова, Т. М. Гончаренко, Е. С. Шарлай. Исследование микроструктуры зерна твердой пшеницы, выращенной в условиях Республики Беларусь/ И. С. Косцова, Т. М. Гончаренко, Е. С. Шарлай. Низкокалорийные сбивные изделия/ И. Г. Барсукова [и др.]. Новое поколение заменителей молока для кормления молодняка животных/ А. А. Ветошкина, Л. В. Рукшан. Целесообразность использования жиров растительного и животного происхождения в технологии безглютенового хлеба/ А. Н. Грищенко, К. В. Лисейко, В. И. Дробот. Изменения минерального состава продуктов в процессе производства грибных чипсов и снеков/ И. Н. Зинченко, В. А. Терлецкая. Использование овощных пюре в создании отделочных полуфабрикатов с желейной структурой для мучных кондитерских изделий/ У. С. Йовбак, В. И. Оболкина, С. Г. Кияница. Использование пектиносодержащего сырья из вторичных продуктов переработки винограда при создании инновационных технологий кондитерских изделий/ Т. В. Калиновская, В. И. Оболкина, С. Г. Кияница. Исследование влияния сырья и технологических факторов на потребительские свойства пряников/ О. Н. Кирпиченкова, В. И. Оболкина, В. В. Малиновский. Использование пищевых волокон в технологии диабетических булочных изделий/ Н. А. Мисиченко [и др.]. Применение полбяной муки в хлебопечении/ А. Б. Семенова, В. И. Дробот. Исследование влияния солодовой муки с голозерного овса на структуру сдобного печенья/ А. П. Скрипко [и др.]. Применение плодово-ягодного сырья в технологии хлеба/ Н. О. Фалендыш, Е. А. Казмирчук. Производство маршмелоу функционального назначения/ В. В. Бадрук, А. Н. Дорохович. Изучение качества хлеба на основе зерновых смесей/ О. В. Макарова, Г. Ф. Пшенишнюк, А. С. Иванова. Влияние обогащения хлеба сверхизмельченными зерновыми добавками на реологические свойства теста/ Н. А. Горбатовская, Е. Н. Шоя. Использование муки из овса голозерного для производства мучных кондитерских изделий/ Л. А. Касьянова, Т. А. Дубина. Использование экстрактов лекарственного и пряно-ароматического сырья в хлебопечении/ В. О. Кожевникова, Т. Е. Лебеденко. Исследование возможности использования биоактивированного гороха в производстве ржано-пшеничного хлеба/ Р. Г. Кондратенко, О. А. Романюго, М. С. Баландина. Ускоренные способы производства заварных сортов хлеба/ Р. Г. Кондратенко, О. А. Романюго, М. В. Бобкова. Помадные конфеты с использованием синбиотической добавки/ А. В. Коркач, С. А. Пальчук. Инновационные технологии безглютеновых мучных кондитерских изделий/ В. В. Дорохович, Н. П. Лазоренко. Использование пчелиного меда в производстве желейного мармелада/ М. Г. Магомедов, А. А. Литвинова, Г. О. Магомедов. Прикормка для поросят-отъемышей/ Л. В. Рукшан, С. Н. Кандауров. Сравнительная характеристика разных сортов люпиновой муки/ Л. В. Рукшан, В. П. Логовская, Д. А. Кудин. Сравнительная характеристика наполнителей премиксов/ Л. В. Рукшан, В. В. Смешков. Работа заквасочного отделения хлебопекарного предприятия в современных условиях/ Т. А. Гуринова [и др.]. Новая термостабильная начинка на основе тыквы и топинамбура/ А. В. Слащева, Ю. Н. Пермякова. Исследование технологических свойств проса местных сортов/ Д. М. Сычева, Е. А. Харак. Повышение эффективности использования пшеницы, выращиваемой в Республике Беларусь, при формировании помольных партий/ Д. М. Сычева, Е. В. Нелюбина, Е. В. Виноградова. Функциональный фруктово-ягодный мармелад/ Е. В. Харламова, А. С. Китаева, Л. А. Лобосова. Использование муки целевого назначения при производстве сдобного печенья/ Е. Г. Иоргачева, Е. В. Хвостенко. Кремнистость зерна кукурузы, выращенной в Беларуси/ О. Д. Цедик [и др.]. Физические свойства зерна кукурузы, выращенной в Республике Беларусь/ О. Д. Цедик, Е. А. Ковалева, В. И. Кравцов. Усовершенствование состава заквасок спонтанного брожения для ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба/ Г. Ф. Пшенишнюк, А. Б. Чабан. Способы повышения белковой ценности хлебобулочных изделий/ Б. Н. Аманов [и др.]. Исследование структурообразующих свойств экструзионных крахмалов различных ботанических культур/ Е. Ф. Тихонович, М. Н. Василевская, Н. С. Гусарова. Исследование возможности применения технологических добавок при изготовлении диетических макаронных изделий/ Е. Ф. Тихонович, М. Н. Василевская. Проектирование оптимальных рецептур кекса/ В. А. Васькина, И. В. Боброва, А. В. Белова. Влияние геометрических характеристик зерна твердой пшеницы на его натуру/ А. В. Иванов, Ж. В. Кошак, Е. М. Минина. Фруктовая термостабильная начинка на пектине/ Т. Н. Казутина, И. А. Машкова, Е. С. Новожилова. Новые виды фруктовых термостабильных начинок/ Т. Н. Казутина, Н. О. Шклянка, Н. И. Сухарева. Использование молочного альбумина в производстве узбекских сдобных лепешек/ М. Б. Камалова, Ш. А. Бозоров, М. Г. Шоимов. Особенности войскового хлебопечения/ Р. Ю. Лобай. Изучение возможности получения функциональных мучных изделий, обогащенных пищевыми волокнами/ Е. В. Нелюбина, Е. А. Янушко. Применение однокомпонентных хлебопекарных улучшителей для производства хлеба из цельносмолотого зерна пшеницы/ Е. В. Нелюбина, Е. А. Янушко. Влияние различных форм йода на аминокислотный состав хлеба/ Е. Е. Пономарев [и др.]. Технология производства устойчивого к окислению пищевого льняного масла/ О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева. Сравнительный анализ пищевой ценности растительных масел/ В. В. Симирский [и др.]. Влияние рецептурных компонентов на свойства панировочных сухарей/ К. К. Гуляев, М. И. Шкор. Исследование возможности извлечения масла из зародышей зерновых культур/ Т. В. Прохорцова, М. Г. Занкевич. Оценка влияния технологических режимов на белковый комплекс теста и галет/ С. Н. Вислоухова, И. А. Машкова. Изучение органолептических и физико-химических свойств тестообразного зернового полуфабриката/ Е. Н. Урбанчик, Ю. М. Щудло. Изучение возможности получения функциональных мучных изделий, обогащенных пищевыми волокнами/ Е. В. Нелюбина, Е. А. Янушко. Применение однокомпонентных хлебопекарных улучшителей для производства хлеба из цельносмолотого зерна пшеницы/ Е. В. Нелюбина, Е. А. Янушко. Исследование аминокислотного состава белков муки кукурузной экструдированной/ Н. В. Черная, В. Г. Юкало, Т. О. Лисовская. Совершенствование технологии первичной обработки масличных семян хлопчатника/ Б. Б. Темиров, К. Х. Мажидов. Исследование технологии экстракции масличных семян хлопчатника/ Р. У. Акрамов, М. З. Комилов, К. Х. Мажидов. Новые технологические разработки по гидратации сырого соевого масла/ А. Ш. Хусанов, Н. Юлдашев, К. Х. Мажидов. Научно-экспериментальные исследования в технологии инфракрасной обработки масличных семян/ А. А. Султанов [и др.]. Оптимальные технологические режимы и параметры экстракции высокомасличного сырья/ Б. С. Нуритдинов, Р. У. Акрамов, К. Х. Мажидов. Использование методов математической обработки для оптимизации режимов гидратации масел/ Б. С. Нуритдинов, А. Ш. Хусанов, К. Х. Мажидов. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И МЯСОПРОДУКТОВ ; Влияние продолжительности хранения выжимок яблок, высушенных различными способами, на выход пектина/ З. В. Василенко [и др.]. Влияние продолжительности хранения выжимок яблок, высушенных различными способами, на студнеобразующую способность пектина/ З. В. Василенко [и др.]. Влияние обработки пектинового гидролизата в электролизере на качество пектина из выжимок яблок/ З. В. Василенко [и др.]. Исследование влияния витамина C на качество хлебобулочных изделий из дрожжевого теста/ З. В. Василенко [и др.]. О необходимости обогащения концентрата соединительнотканных белков "БЕЛПРО"/ З. В. Василенко, Е. Н. Рогова, Э. М. Омарова. Разработка технологий блюд и изделий функционального назначения, обогащенных кальцием, для лиц пожилого возраста/ З. В. Василенко [и др.]. Разработка технологии производства полуфабриката молочного соуса/ З. В. Василенко [и др.]. О необходимости разработки мясопродуктов геродиетического назначения/ З. В. Василенко [и др.]. Исследование качества песочного печенья функционального назначения при хранении/ З. В. Василенко [и др.]. Разработка технологии песочного печенья функционального назначения/ З. В. Василенко [и др.]. Об изменении компонентного состава белков зерна люпина в процессе его переработки/ З. В. Василенко, О. В. Шкабров. Изучение антиокислительных свойств коры садовых и дикорастущих деревьев и кустарников/ А. М. Смагин, Т. И. Пискун. Влияние спиртовых экстрактов горчичного порошка на процесс окисления подсолнечного масла/ А. М. Смагин, Т. В. Березнева. Функциональные пищевые ингредиенты из отечественного растительного сырья/ З. В. Василенко, В. В. Редько, М. П. Политыко. Мясопродукт функционального назначения с использованием картофеля и овсяных хлопьев/ З. В. Василенко [и др.]. Разработка технологии мучного кондитерского изделия с использованием ржаной муки/ З. В. Василенко, И. П. Федорова, Р. Ю. Федоров. Технология производства мяса птицы со сниженным содержанием холестерина/ О. И. Шадыро [и др.]. Проведение производственных испытаний разработанных кислотных моющих средств/ Е. С. Анохина, М. Б. Ребезов. Обоснование применения пробиотиков в технологии мясопродуктов/ С. П. Меренкова. Особенности использования стартовых бактериальных культур в производстве мясопродуктов/ А. А. Соловьева, О. В. Зинина, М. Б. Ребезов. Разработка новых экспресс-методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции/ В. И. Боган, Е. В. Фролова. О развитии производства халяль в мире/ И. М. Амерханов, М. Б. Ребезов, Г. К. Альхамова. Влияние модифицированных крахмалов на показатели качества мясных изделий/ Л. Ю. Авдеева, С. А. Чамов. Влияние параметров технологической обработки сырья на свойства мясных фаршей/ Л. Ю. Авдеева, Д. Ю. Дорошенко. Эффективность использования растительных добавок в технологии рубленых полуфабрикатов/ И. А. Веретинская, Ю. Г. Сухенко. Эффективность использования пиковолновой технологии для производства пресервов из пресноводных рыб/ Н. В. Голембовская, Т. К. Лебская, В. И. Сахно. Стойкость животных жиров к окислению/ Л. Н. Тищенко, С. В. Савицкая, Г. Ю. Винниченко. Обоснование использования мяса страусов в продуктах детского питания/ В. Каминская, О. А. Штонда. Использование барьерных технологий в натуральных полуфабрикатах/ Н. Савчук, О. А. Штонда. Использование красителей растительного происхождения в мясных изделиях/ О. А. Штонда, Д. Л. Сидоренко. Применение нетрадиционного сырья для повышения пищевой ценности маргариновой продукции/ Ф. Б. Ашуров [и др.]. Аминокислотный состав пищевых продуктов, как гарант качества и безопасности питания/ М. Ж. Курбонова, М. К. Комилов. Пророщенные семена конских бобов - полуфабрикат для выработки продуктов функционального питания/ Н. Г. Курбанов, М. М. Искендерова, З. П. Гасанова. Стойкость животных жиров к окислению/ Л. Н. Тищенко, С. В. Савицкая, Г. Ю. Винниченко. Использование коллагенсодержащего сырья в производстве мясных паштетов/ Л. Ю. Авдеева, Г. В. Губар. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование реологических свойств белковых продуктов, полученных способом термокислотной коагуляции/ Т. И. Шингарева, М. А. Глушаков, Н. А. Скапцова. Исследование потери устойчивости белков молока при термокислотной коагуляции/ Т. И. Шингарева [и др.]. Совершенствование методики определения лактулозы в молочной сыворотке спектрофотометрическим методом/ А. А. Ажанилок, Т. И. Шингарева. Создание низколактозных кисломолочных продуктов/ Т. Л. Шуляк. Использование пробиотических микроорганизмов в производстве кисломолочных продуктов/ Т. Л. Шуляк [и др.]. Исследование реологических свойств кисломолочных напитков/ Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингарева. Исследование кисломолочных продуктов, полученных на основе традиционных и нетрадиционных видов заквасок/ Т. И. Шингарева, А. А. Куприец. Использование заменителей молочного жира в сыроделии/ А. В. Самойлов, В. А. Мордвинова, И. Л. Остроухова. Биотехнология нового пастообразного сыра/ А. Б. Абжалелов, С. Т. Абимульдина, З. В. Капшакбаева. Разработка технологии кисломолочного напитка/ С. Т. Абимульдина, А. Б. Абжалелов. Разработка нового кисломолочного напитка с использованием зернового наполнителя/ А. А. Бектурганова [и др.]. Исследование коэффициента консолидации сырной пыли/ М. Н. Шинкарик, О. И. Кравец. Биотехнологии пищевых продуктов/ А. В. Юкало [и др.]. Особенности формирования мягкого сыра типа "Фета" с ржаными отрубями/ В. А. Наговская, Ю. Р. Гачак. Новые творожные изделия с пребиотическими свойствами/ О. Р. Михайлицкая [и др.]. Видовая идентификация изолятов заквасочных культур/ Е. Н. Бирюк [и др.]. Использование концентрата микропартикулированных белков для производства творога и творожных продуктов/ O. B. Дымар [и др.]. Инновационная технология производства молока козьего питьевого с лактоферрином/ О. В. Дымар [и др.]. Особенности создания стерилизованной адаптированной смеси для детского питания/ Н. К. Жабанос [и др.]. Создание биопродуктов для детского питания с использованием сухих молочных компонентов/ H. K. Жабанос [и др.]. Оценка способности разных видов молочнокислых микроорганизмов формировать горький вкус/ Н. Н. Фурик, С. Л. Василенко, Е. М. Кононович. Влияние термовакуумной обработки на технологические свойства фальсифицированного молока/ Ю. А. Шурчкова, В. А. Ромоданова, А. Е. Недбайло. Влияние параметров и режимов взбивания на процесс пенообразования в молочных коктейлях/ Т. И. Юдина, О. В. Старостеле. Анализ питьевых сливок экспресс-методами/ И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин. Роль молока в питании военнослужащих/ В. А. Семанчик. Исследование микробиологических показателей мягкого мороженого на основе сыворотки/ Г. В. Дейниченко, И. В. Золотухина, И. М. Беляева. Интенсификация процесса созревания твердых сыров с низкой температурой второго нагревания/ И. В. Будилович, А. А. Савченко, А. И. Крупская. Степень использования сухих веществ при изготовлении мягких сырных продуктов/ Е. А. Савченко, Л. В. Баль-Прилипко, Ю. В. Тесак. Скорость свертывания молочной смеси под действием молокосвертывающих препаратов/ И. В. Будилович, А. А. Савченко, В. В. Крижановская. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХИМИЧЕСКИХ И ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Исследование влияния условий процесса термоокисления на деформацию полиакрилонитрильных волокон/ Л. А. Щербина [и др.]. Фотометрическое определение хрома (III)/ В. А. Огородников, А. В. Оботуров, Ю. В. Матвейчук. Ик-спектроскопическое исследование термоокисленных волокон на основе поли[акрилонитрил-со-метилакрилат-со-2-акриламид-2-метилпропансульфокислоты]/ И. А. Будкуте [и др.]. Возможности регулирования температурных характеристик со-ПЭТ/ С. В. Петрова-Куминская [и др.]. Полуэмпирическая оценка термодинамических свойств углеводородов в широких интервалах температур/ Е. В. Гарист, И. В. Гарист, Г. Н. Роганов. Энтальпия образования и термодинамические функции пировиноградной кислоты в состоянии идеального газа/ И. В. Гарист, В. Н. Емельяненко, Г. Н. Роганов. Выбор оптимальной плотности мощности излучения при формировании микролинзовых элементов в тонких ситалловых пластинах/ Д. Я. Каранчук, Т. И. Пусовская. Термодинамический анализ термического разложения гидрофторида натрия/ Н. В. Брановицкая, Л. Д. Поляченок, О. Г. Поляченок. Влияние рН на активность каталазы/ Н. А. Клебанова, А. В. Клебанов. Способ получения катионного крахмала/ В. В. Литвяк. Способ получения катионсодержащего сшитого крахмалопродукта/ В. В. Литвяк. Сравнительный анализ физико-химических характеристик пищевых волокон разного происхождения/ В. А. Седакова, Е. А. Балабенко, Е. В. Седаков. Сорбция аммиака гидрофторидом натрия/ Т. М. Супонева [и др.]. Модифицирующие добавки к полимерам/ И. Н. Жмыхов, Л. А. Щербина, М. В. Стефаненко. Биотехнологический способ модификации рисовых белков эндопротеиназами/ К. Ч. Фан, В. В. Колпакова, Л. В. Чумикина. О возможности получения безводных хлоридов редкоземельных элементов из их гидратов/ Т. Г. Фомина [и др.]. О возможности оценки размерности органических молекул в прозрачных растворах по измерениям нелинейного дрейфа частоты отраженного поля когерентного излучения/ А. С. Скапцов [и др.]. Повышение коррозионной стойкости оборудования пищевых производств/ О. И. Сизая [и др.]. Анализ возможности получения биодизельной добавки к моторному топливу из отходов предприятий по производству растительных масел/ З. А. Филиппенко, Н. Н. Боровикова. Проведение производственных испытаний разработанных кислотных моющих средств/ Е. С. Анохина, М. Б. Ребезов. Разработка новых экспресс-методов контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции/ В. И. Боган, Е. В. Фролова. Оптимизация процесса термоориентации полиакрилонитрильных волокон/ И. С. Городнякова [и др.]. Физические методы определения состояния процессов метаболизма в тканях биологических объектов/ Т. В. Забиран, А. А. Крюковская. Синтез волокнообразующих сополимеров акрилонитрила в диметилсульфоксиде/ А. Г. Харитонович [и др.]. Анализ сополимеризации виниловых мономеров в диметилформамиде хроматографическим методом/ А. Г. Харитонович [и др.]. Совершенствование рецептуры синтетических моющих средств с использованием местных сырьевых ресурсов/ Ж. С. Муродов, К. Х. Мажидов. Способы повышения моющих свойств синтетических порошков/ Ж. С. Муродов, М. М. Маматов, К. Х. Мажидов. О существовании солитонных решений обобщенного уравнения Марри/ С. В. Жестков, С. В. Подолян. Катализаторы и технологии в производстве витамина "А" и их использование в пищевой промышленности/ Т. О. Омаркулов [и др.]. ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Моделирование процесса конвективной СВЧ-сушки растительных материалов/ А. В. Акулич, А. В. Темрук, П. В. Акулич. Исследование фракционной эффективности вихревого классификатора/ A. В. Акулич [и др.]. Рекомендации к определению осредненного коэффициента распределения вещества по фазам при расчетах массообменных аппаратов/ Д. Г. Калишук, Н. П. Саевич, В. А. Грешнов. Ударно-центробежная мельница для измельчения зерна/ Е. В. Опимах [и др.]. Разработка высокоэффективных ИК-аппаратов для тепловой обработки пищевых продуктов/ A. B. Акулич [и др.]. Разработка батарейного вихревого пылеуловителя и исследование его гидродинамики/ A. B. Акулич [и др.]. Разработка новой конструкции роторного центробежного классификатора/ Р. А. Бондарев, М. А. Киркор. Исследование процесса разделения в воздушно-проходном классификаторе/ М. А. Киркор, Д. А. Ласоцкий. Производство пектиновых концентратов с применением баромембранных процессов/ Г. В. Дейниченко, З. О. Мазняк, В. В. Гузенко. Кинетика сушки вишни при различных способах энергоподвода/ А. В. Акулич, Л. А. Гостинщикова, Л. Н. Левьюк. Тепловая обработка арахиса в обжарочном аппарате с цилиндрическим вытеснителем и лопастями/ А. В. Буглак, А. В. Акулич, Н. В. Клопов. Обезжелезивание воды методом принудительной аэрации/ Ю. А. Секацкая, В. Я. Груданов. Исследование удерживающей способности вихревой камеры со встроенным роторным измельчителем/ А. В. Евдокимов. Задачи теплообмена при нагревании мясных изделий/ А. А. Смоляк, М. Н. Смагина. Результаты экспериментальных исследований продуктов помола в производстве костной муки/ В. Г. Харкевич, Л. Ю. Харкевич. Расчет кавитационных устройств для обработки жидких пищевых сред/ Л. С. Прохасько, Р. В. Залилов, Я. М. Ребезов. Подбор модельного тела для исследования теплообмена в изделиях из мясного фарша/ М. Н. Смагина. Использование микроволнового энергоподвода при экстрагировании масел/ С. М. Капетула. Исследование структурно-механических характеристик пищевых продуктов/ М. Ж. Курбонова, М. К. Комилов. Обоснование исследований тестомесильных машин/ В. П. Янаков. Разработка эффективного способа очистки рыбы от чешуи с помощью ультразвука/ Г. М. Постнов, В. Н. Червоный. Моделирование оценки безопасности плодоовощной продукции при хранении после сушки/ Ш. У. Мирзаева, А. Ф. Сафаров. Эффективная гелио-сушильная установка/ М. Р. Турдиев [и др.]. Моделирование вибрационного массирования мяса/ О. А. Коваль, В. С. Гуць. Применение нетрадиционных источников энергии в процессе сушки/ Р. Р. Ибрагимов, Н. З. Шарипов. Высокоэффективная сушильная установка/ Р. Р. Ибрагимов, Н. З. Шарипов. Об инженерном расчете теплообменных установок с применением тепловых труб/ А. А. Халиков, А. Ф. Сафаров. Количественная термография в энергоаудите технологического оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности/ К. Б. Аллояров, А. А. Коробицин, Ю. В. Шокина.
Экземпляры :ОКД/664/611150(1)
Свободны : ОКД/664/611150(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тананайко Т. М., Косцова О. Д.
Заглавие : Пути интенсификации производства пива с применением активирующих добавок
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.44-46: рис. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интенсификация производства--пивоварение--бродильные производства--пивные дрожжи--дрожжи--ферменты--белки--сусло--полупродукты--сбраживание--технологические процессы--активация--бродильная активность--технологические качества--биокатализаторы--катализаторы--автолизаты дрожжей--пищевые добавки--растительные добавки--микроэлементы--витамины--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сучкова И.В., Минов В.М.
Заглавие : Использование электроактивированной воды при выращивании и откорме молодняка крс
Коллективы : Учреждение образования Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Место публикации : Агроэкология: Сборник научных трудов/ Учреждение образования Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2004. - Вып.1: Проблемы сельскохозяйственной радиологии и пути их решения. - С.195-197 (Шифр Ж 338/2004/1)
УДК : 636.2.084.1 + 636.2.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--выращивание молодняка--стимуляторы продуктивности--активированная вода--питьевая вода--вода--катализаторы--стимуляторы--кормление--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.4/С 38
Автор(ы) : Биричевская Л. Л., Бурова Н. С., Жукова М. В., Рудак Е. В., Кисель М. А., Зинченко А. И.
Заглавие : Синтез фосфатидной кислоты с помощью бактериальной фосфолипазы D
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 46-55: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.4 + 577.115
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фосфолипазы--эстеразы--фосфатидная кислота--синтез--биосинтез--биотехнология--липиды--пептиды--белки--бактерии--таксоны--штаммы--ферменты--продукты микробиологического синтеза--катализаторы--химические агенты--химические соединения--реакционная среда--ионы--кальций--щелочные металлы--пищевые добавки--бад
Аннотация: Исследована возможность использования фосфолипазы D отобранных ранее штаммов Streptomyces netropsis БИМ В-235 и Streptomyces cinnamoneus БИМ В-236 для получения фосфатидной кислоты из соевого лецитина, которая, по литературным данным, стимулирует синтез белка в скелетных мышцах человека и животных. Показано, что гидролитическая активность микробной фосфолипазы D возрастает при добавлении в реакционную среду хлороформа. Фермент из S. cinnamoneus осуществляет реакцию в среде с добавлением хлороформа медленнее, чем фермент из S. netropsis. Однако при исключении органического растворителя из реакционной смеси, гидролитическая активность фосфолипазы D S. cinnamoneus снижается лишь в 15 раз, тогда как активность фермента из S. netropsis - более чем в 100 раз. При этом использование фосфолипазы D S. cinnamoneus для биокаталитического синтеза фосфатидной кислоты в водно-буферной реакционной смеси в присутствии ионов Са2+ позволяет достичь выхода целевого продукта более 98% за 3,5-4 ч реакции. Полученные результаты свидетельствуют о возможности применения фосфолипазы D, продуцируемой изученными штаммами актиномицетов, при синтезе фосфатидной кислоты, предлагаемой для фармакологического обеспечения спорта высших достижений. Перспективным, на наш взгляд, является использование фермента из S. cinnamoneus в реакционной среде без органических растворителей.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Костюк Н.Н., Дик Т.А., Терешко Н.В., Объедков Г.А., Глушенкова Т.А.
Заглавие : Синтез и результаты исследования токсичности этилендиаминтетрацетатмедь (II) натрия
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2006. - № 1. - С.57-61 (Шифр Э1/2006/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 546.56 + 619 + 615.9 + 636.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эдта--катализаторы--медь--микроэлементы--сульфат меди--сульфаты--кормовые добавки--добавки--дефицит микроэлементов--биологические свойства--препаративные формы--дозы--анемия--болезни системы крови--кормление--живая масса--масса животных--лабораторные животные--используемые животные--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.66/С 38
Автор(ы) : Береснев А. И., Квач С. В., Ерошевская Л. А., Квасюк Е. И., Зинченко А. И.
Заглавие : Синтез 6-тио-2'-дезоксигуанозина с использованием бактериальных нуклеозидфосфорилаз
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 28-36 (Шифр Ж 963/2016/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.66 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нуклеозиды--противоопухолевые средства--лекарственные средства--катализаторы--биокатализаторы--спектроскопия--аналитические методы
Аннотация: С использованием рекомбинантных пуриннуклеозидфосфорилазы и ти- мидинфосфорилазы Escherichia coli осуществлен ферментативный синтез 6-тио-2’-дезоксигуанозина из 6-тиогуанина и 2’-дезокситимидина. Разрабо- тан способ выделения конечного продукта из реакционной смеси. Структура полученного соединения подтверждена данными УФ- и ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 586606
Автор(ы) : Семак И. В.
Заглавие : Инженерная энзимология : курс лекций
Выходные данные : Минск: БГУ, 2006
Колич.характеристики :126 с
Примечания : Библиогр.: с. 123
ISBN, Цена 985-485-306-3: Б.ц.
УДК : 577.15 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--биокатализаторы--катализаторы--ферменты--инактивация--обеззараживание--регенерация--химические реакции--рибозимы--медицина--пищевая промышленность--промышленность
Аннотация: Структурно-функциональные особенности биокатализа, различные аспекты использования ферментов в промышленности, медицине и микроанализе, вопросы стабилизации биокатализаторов в биотехнологических циклах, а также проблемы, связанные с конструированием новых биокатализаторов с заданными каталитическими свойствами.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 581707
Автор(ы) : Сарафанова Л.А.
Заглавие : Применение пищевых добавок : Технические рекомендации . -5-е изд.
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2003
Колич.характеристики :155 с
Примечания : Библиогр.: с.148-149
ISBN, Цена 5-901065-52-2: 26950 р.
УДК : 66.022.3 + (083.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--добавки--продукты питания--красители--стабилизаторы--улучшители консистенции--ароматические вещества--вкусовые добавки--заменители--кислоты--подсластители--заменители сахара--эмульгаторы--загустители--гелеобразователи--наполнители--консерванты--антиоксиданты--уплотнители--влагоудерживающие агенты--кислотность--химические свойства--пеногасители--химические вещества--разрыхлители--фильтрация--осветление--технологические процессы--катализаторы--стимуляторы--токсикологическая оценка--оценка--сертификация
Аннотация: Виды пищевых добавок, пути их подбора, рекомендуемые дозировки, способы внесения в продукт, влияние на его свойства, сведения о токсикологической безопасности и условия хранения. Особенности сертификации добавок и контроля за их содержанием в продуктах.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 557823
19950906160202.8/С13
Автор(ы) : Сагайдакова И.В.
Заглавие : Использование каталита и оксигумата натрия при выращивании и откорме бычков : Автореф. дис... канд. с.-х. наук. 06.02.02
Выходные данные : Жодино: б.и., 1994
Колич.характеристики :25с
Примечания : Библиогр.: с.24-25
Цена : б.ц.
УДК : 636.2.087.8.37
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): каталит--оксигумат натрия--бычки--выращивание--откорм--использование--применение--крс--молодняк--животноводство--кормление--с-х животные--нормы--питательные вещества--кровь--состав химический--влияние--рост--мясная продуктивность --мясо--экономическая эффективность--научные исследования --стимуляторы--катализаторы--регуляторы--вода питьевая--вода активированная--переваримость--пищеварение рубцовое--корма--поедаемость
Аннотация: Вопросы использования стимуляторов роста при выращивании бычков.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 552929
19940914114517.1/Р98
Автор(ы) : Рябцева С.А.
Заглавие : Совершенствование технологии лактулозы : Автореф. дис... канд. техн. наук. 05.18.04
Выходные данные : М.: б.и., 1992
Колич.характеристики :17с
Примечания : Библиогр.: с.16-17
Цена : б.ц.
УДК : 637.345.05 + 637.114 + 637.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактулоза--безотходные технологии--оценка технико-экономическая--сырье лактосодержащее--очистка--лактоза--изомеризация--бифидогенность--катализаторы--сепарирование--электродиализ--ионообмен--сахар-сырец молочный--меласса--рафинация--фильтрация--сгущение
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Русина И. М.
Заглавие : Гидролиз высокоэнергетических трифосфатов в экстрактах из яблок различных сортов
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": 10-я международная научно-практическая конференция. - Гродно, 2007. - С. 88-89 (Шифр 588692)
УДК : 634.11 + 577.152.3 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--фосфаты (соли)--соли неорганических кислот--лизис--ферменты--катализаторы--химические соединения--сохраняемость--технологические качества--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Румянцев С. В.
Заглавие : Использование антиоксидантов для предотвращения окислительных процессов в жировой системе
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.114 (Шифр 600559)
УДК : 577.115.4 + 613.2 + 663.48 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): окисление--химические реакции--жиры--липиды--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--катализ--биокатализаторы--катализаторы--пивная дробина--отходы бродильных производств--растительное сырье--сырье--антиоксидантная активность--россия--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ромашко М. Г., Дроздова Н. И.
Заглавие : Исследование влияния трилона Б на эффективность перехода тяжелых металлов в системе почва - растение
Место публикации : Современные экологические проблемы устойчивого развития Полесского региона и сопредельных территорий: наука, образование, культура: материалы V Международной научно-практической конференции, Мозырь, 25-26 октября 2012 г./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина». - Мозырь, 2012. - С. 170-173: рис. (Шифр 604912)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + 581.19 + 549.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эдта--хелатообразующие соединения--катализаторы--фитоценозы--биоценозы--тяжелые металлы--техногенные загрязнители--загрязнители--система почва-растение--биологическая очистка--биоремедиация--борьба с загрязнением--надземная масса--биомасса--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.5.04/Р 68
Автор(ы) : Зубкова Н. Н., Зубкова Е. И., Крепис О. И., Билецки Л. И.
Заглавие : Роль и возможности применения микроэлементов при заводском воспроизводстве и выращивании рыб
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Институт рыбного хозяйства", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Белорусский государственный университет. - Минск, 2008. - Вып. 24. - С. 85-88 (Шифр Ж 121/2008/24)
УДК : 639.371.5.04 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--разведение животных--биокатализаторы--катализаторы--кормовые добавки--минеральные добавки--продуктивность--молдавия--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-75 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси