На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (5)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДИФФУЗИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 73
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-73 
1.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 578006
Заглавие : Biology. Ecology : Proceedings. 48/4
Выходные данные : Tallinn, 1999
Колич.характеристики :328 с
Коллективы : The Estonian Academy of Sciences
Примечания : Библиогр. в конце ст
ISSN: 1406-0914
Цена : 4733, 4733, р.
УДК : 631.445.8(474.2) + 639.222.4 + 639.228
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карбонатные почвы--тип почвы--диффузия--миграция--рост--водные ресурсы--камбалы--морские рыбы--популяции--зарубежные страны--зарубежный опыт--эстония
Аннотация: Исследования карбонатных почв, диффузный коэффициент эстонских и финнских озер, изменения в росте и количестве балтийской кильки, динамика популяций камбалы в эстонских водах.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619046
Автор(ы) : Акулич М. В.
Заглавие : Инновационный маркетинг: понятия, рынок, диффузия инноваций, трансфер технологий, инновационные кластеры, краудсорсинг и краудфандинг
Выходные данные : [Екатеринбург]: Издательские решения (по лицензии Ridero), 2017
Колич.характеристики :157, [3] с
Примечания : Библиогр.: с. 154-157 (35 назв.)
ISBN, Цена 978-5-4483-5607-0: 29.72 р.
УДК : 339.138 + 001.895 + 005.591.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): маркетинг--рынок--инновации--нтп--диффузия--физические процессы--кластеры--размещение производства--объединения--инновационный потенциал--экономические ресурсы--новые технологии--технологии--краудсорсинг--краудфандинг
Содержание : ПОНЯТИЕ ИННОВАЦИЙ И ИННОВАЦИОННОГО МАРКЕТИНГА ; Понятие инноваций, их классификация и подходы к инновационной деятельности. Инновационный товар и достижение успешности инновации ; Маркетинговая функция инновационной деятельности компании и основные понятия инновационного маркетинга ; Концепция инновационного маркетинга как основа исследования нового рынка, поиска стратегии проникновения на него и закрепления на нем. Маркетинг взаимоотношений и интеграции в инновационном маркетинге ; ИННОВАЦИОННЫЙ РЫНОК И РЫНОК ТЕХНОЛОГИЙ ; Инновации как предмет обмена и причины их появления. Концепции формирования и развития отношений в сфере инновационной деятельности ; Понятие, объекты и субъекты инновационного рынка. Новаторы предложения и спроса на инновационном рынке, подходы к определению его развития и проблемы, тормозящие развитие ; Маркетинговое исследование государственного регулирования инновационного рынка. Косвенные методы стимулирования инновационной активности. Силы и факторы развития и негативного воздействия на состояние инновационного климата ; Система и классификация инновационных рынков ; Инновационные технологии и технологический обмен, причины импорта и экспорта технологий и их операции. Сегменты современного мирового рынка технологий ; Защита технологии в инновационном маркетинге. Виды лицензионных платежей. Участники рынка технологий ; Принятие во внимание фактора культуры в инновационном маркетинге. Учет дистанций при установлении отношений с партнерами в международном инновационном маркетинге ; ДИФФУЗИЯ НОВОВВЕДЕНИЙ (ИННОВАЦИЙ) В ИННОВАЦИОННОМ МАРКЕТИНГЕ ; Понятие диффузии инноваций и ее теория. "Территориальные" теории развития хозяйствующих субъектов в инновационном направлении ; Виды диффузии инноваций и ее процесс ; Модель принятия инноваций потребителем, учитывающая стадии процесса признания и диффузии инноваций. Характеристики инноваций, способные влиять на решение индивида об их принятии либо отклонении. Модель диффузии инноваций Бассета ; ТРАНСФЕР ТЕХНОЛОГИЙ В ИННОВАЦИОННОМ МАРКЕТИНГЕ ; Понятие трансфера технологии и подготовка к нему покупателя. Виды осуществления трансфера технологии покупателем, его процессы и этапы ; Поиск новой технологии и выбор ее поставщика. Переговоры покупателя с поставщиком технологии. Подписание договора трансфера технологии. Реализация трансфера. Запуск и адаптация технологии. Причины неудач ; Трансфер научно-технических разработок и их коммерциализация. Подходы к организации трансфера технологии. Особенности форм научно-технического обмена. Проведение международных операций в рамках торговли патентами и лицензиями ; Пути трансфера технологий и его финансирование ; Международный трансфер технологий, его особенности и тенденции. Этапы становления и развития международного коммерческого перемещения технологий ; Международные стратегические альянсы. Передача технологий на мировом рынке и международная торговля лицензиями. Совершенствование рыночного механизма мировой передачи технологий ; ИННОВАЦИОННЫЕ КЛАСТЕРЫ В ИННОВАЦИОННОМ МАРКЕТИНГЕ ; Понятие кластерного подхода и инновационных кластеров. Типы инновационных кластеров ; Построение инновационного кластера. Классификация инновационных кластеров, помогающая их построению ; КРАУДСОРСИНГ И КРАУДФАНДИНГ В ИННОВАЦИОННОМ МАРКЕТИНГЕ ; Краудсорсинг в инновационном маркетинге ; Краудфандинг в инновационном маркетинге
Аннотация: В книге даются основные понятия инноваций, инновационного маркетинга, инновационного рынка. Раскрыты проблемы диффузии инноваций, трансфера технологий, инновационных кластеров, краудсорсинга и краудфандинга в инновационном маркетинге.
Экземпляры :ОКД/339.138/619046(1)
Свободны : ОКД/339.138/619046(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 581021
Автор(ы) : Афанасов Э.Э., Николаев Н.С., Рогов И.А., Рыжов С.А.
Заглавие : Аналитические методы описания технологических процессов мясной промышленности : монография
Выходные данные : Москва: Мир, 2003
Колич.характеристики :184 с
Примечания : Библиогр.: с.181-182
ISBN, Цена 5-03-00-35-95-8: 22320 р.
УДК : 637.5.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--аналитические методы--методы--мясная промышленность--пищевая промышленность--методы исследования--теория--диффузия--физические процессы--истощение--расчет--ткани животных--гидродинамика--жидкости--препаративные формы--скорость движения--физические свойства--глубина--технологии--биотехнология--теплообработка--структура--переработка--гетерогенность--классификации--моделирование--физические процессы--мясное сырье--компоненты--животное сырье--параметры--схема опыта--влагоемкость--моделирование--сушка--сырокопченые колбасы--сыровяленые колбасы--колбасные изделия--анализы--обезвоживание--режим сушки--сушка--мясные продукты--фарши--пищевые полуфабрикаты
Экземпляры :ОКД/637.5/581021(1)
Свободны : ОКД/637.5/581021(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 553142
19930722082852.2/А67
Автор(ы) : Анисимов А.В., Раткович С.
Заглавие : Транспорт воды в растениях : Исследование импульсным методом ЯМР
Выходные данные : Москва: Наука, 1992
Колич.характеристики :144 с
Примечания : Библиогр.: с.128-142
ISBN, Цена 5-02-004180-7: 18.20 р.
УДК : 581.11 + 539.143.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диффузия--водообмен
Аннотация: Исследования транспорта воды в растениях импульсным методом ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Методические подходы на базе импульсного ЯМР и нетривиальные результаты по импластному ближнему и дальнему транспорту воды в растениях. Связи скорости магнитной релаксации с транспортным обменом воды. Влияние температуры на транслитеранную и симпластную составляющие межклеточного переноса воды.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555174
19940914114943.8/Б20
Автор(ы) : Балахнина Т.И.
Заглавие : Действие почвенной и атмосферной гипоксии на систему защиты растений от окислительной деструкции : Автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.04; 03.00.12
Выходные данные : Пущино: б.и., 1993
Колич.характеристики :21с
Примечания : Библиогр.: с.21
Цена : б.ц.
УДК : 581.19 + 581.522.4 + 581.522.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гипоксия почвенная--гипоксия атмосферная--растения--защита--деструкция окислительная--повреждения--корни--листва--ферменты--супероксиддисмутаза--диальдегид мароновый--липиды--окисление перекисное--ячмень--культивация--традесканция--диффузия--почва--кислород--белки--активность--фотосинтез--газообмен--кукуруза--горох
Аннотация: Результаты изучения адаптации растений к гипо- и апоксии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617915
Автор(ы) : Бекман И. Н.
Заглавие : Радиоэкология и экологическая радиохимия : учебник для бакалавриата и магистратуры . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :408 с.: рис., табл.
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр.: с. 407-408 (23 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-00441-0: 80.40 р.
УДК : 539.16.04 + (470+571) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиоэкология--радиационная безопасность--экологическая безопасность--безопасность--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--радионуклиды--изотопы--излучение--окружающая среда--уран--радий--торий--калий--металлы--радон--инертные газы--тритий--цезий--аварии--чрезвычайные ситуации--россия--страны мира
Содержание : Физические и биологические аспекты радиоэкологии ; Радиационная лоза ; Дозы от естественных и искусственных радионуклидов ; Биологическое действие излучений ; Радиационный гормезис ; Воздействие радиации на природные биосистемы ; Анализ и управление экологическим риском ; Опасность и риск ; Радиационный и ядерный риски ; Юридические аспекты охраны окружающей среды ; Обеспечение ядерной и радиационной безопасности ; Международные аспекты ядерной безопасности ; Радиационная и ядерная безопасность России ; Уголовное право России в сфере безопасности ; Природные радиоактивные элементы ; Уран ; Радий ; Полоний ; Торий ; Калий ; Проблема радона ; Свойства радона ; Мониторинг эманаций ; Радон в природных средах ; Миграция радона и продуктов его распада ; Процессы эманирования ; Процессы эксхаляции радона ; Перенос радона в атмосфере ; Радон в ядерной геофизике ; Радоновый риск ; Экологические аспекты проблемы радона ; Радиационная доза от радона ; Дозовая нагрузка на население от изотопов радона ; Радон в жилых помещениях ; Карты радонового потенциала ; Радонотерапия ; Техногенные радионуклиды ; Тритий ; Углерод ; Криптон ; Стронций ; Технеций ; Йод ; Цезий ; Плутоний ; Мониторинг радионуклидов ; Виды и задачи радиоэкологического мониторинга ; Методы мониторинга радиационных полей ; Отбор проб компонентов окружающей среды ; Мониторинг радиоактивности атмосферы ; Мониторинг радиоактивности воды ; Мониторинг радиоактивности почвы ; Мониторинг донных отложений ; Отбор проб компонентов биосистемы ; Радионуклидный мониторинг в морях и реках ; Лабораторный анализ ; Загрязнение радионуклидами среды обитания ; Испытания ядерного оружия ; Полигоны ; Мирные взрывы ; ЯТЦ как источник радионуклидов ; Атомные электростанции ; Атомный флот ; Горнодобывающая промышленность и медицина ; Радионуклиды в биосистемах ; Источники излучения в среде обитания ; Радионуклиды космического происхождения ; Терригенные радионуклиды ; Радионуклиды в атмосфере ; Радионуклиды в гидросфере ; Радионуклиды в пресных водах ; Радионуклиды в морях и океанах ; Радионуклиды в гидробионтах ; Радионуклиды в почве ; Миграция радионуклидов в почве ; Радионуклиды в растениях ; Радионуклиды в птицах ; Радионуклиды в животных и в человеке ; Радионуклиды в сельскохозяйственной продукции ; Экологический риск ядерной индустрии ; Радиационные аварии и их последствия ; Ядерные аварии ; Аварии спутников, самолетов и морских судов ; Загрязнение радионуклидами некоторых регионов ; Теория миграции радионуклидов ; Перемещение радиоактивных веществ ; Феноменологическое описание диффузии ; "Аномальная" диффузия ; Флуктуации радиационного фона ; Автоволновые колебания в экологических системах
Аннотация: В книге представлены методы оценки интегрального экологического риска, связанного с использованием радионуклидов и (или) испускаемых ими ионизирующих излучений. Приведены некоторые сведения по радиоактивности, ионизирующим излучениям, ядерно-физическим свойствам наиболее опасных радиоактивных изотопов и способам расчета радиационных доз, получаемых человеком, населением и популяцией. Рассмотрены источники поступления радионуклидов в различные компоненты среды обитания и дан анализ современного загрязнения радионуклидами почв, атмосферы, воды, растений и животных. Обсуждены методы математического описания процессов миграции радиоактивных веществ.
Экземпляры :ОКД/Э/617915(1)
Свободны : ОКД/Э/617915(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бетеня Г. Ф., Анискович Г. И.
Заглавие : Математическая модель поверхностного модифицирования почворежущих элементов диффузионным намораживанием погружением в расплав
Место публикации : Доклады Международной научно-практической конференции "Опыт, проблемы и перспективы развития технического сервиса в АПК", посвященной 55-летию со дня образования Белорусского государственного аграрного технического университета и 100-летию со дня рождения первого ректора доктора технических наук, профессора Суслова Виктора Павловича (15-18 апреля 2009 г.): в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Республиканское объединение "Белагросервис", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск, 2009. - Ч. 1. - С.405-412 (Шифр 593976)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.785 + 631.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): математические модели--почвообрабатывающие машины--с-х машины--диффузия--физические процессы--детали машин--износостойкость--технические характеристики--наплавка--термообработка деталей--восстановление деталей
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 580644
Автор(ы) : Бетеня Г.Ф.
Заглавие : Восстановление и упрочнение почворежущих элементов диффузионным намораживанием износостойкими сплавами : Монография
Выходные данные : Минск, 2003
Колич.характеристики :188 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с.176-188
ISBN, Цена 985-5554-05-7: 4280 р.
УДК : 621.791.92 + 631.31.022-192 + 621.785.92
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): восстановление деталей--ремонт--двигатели машин--износ--износостойкие покрытия--покрытия--износостойкость--техническая характеристика--математические методы--расчет--физико-механические свойства--свойства--диффузия--физические параметры--экономическая эффективность--технологии
Экземпляры :ОКД/631.3/580644(1)
Свободны : ОКД/631.3/580644(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 7068
Автор(ы) : Астанин П.П., Быков К.М., Вальтер О.А., Инихов Г.С., Немилов А.В., Салазкин С.С., Устьянцев В.П., Роменский Н.В., Шубин С.Ф., Экман Е.К., Кратинов А.Г., Гуревич Д.И., Петрунькина А.М., Рубель В.М., Соловьев Л.Т.
Заглавие : Биохимия : Теоретическое и практическое руководство для ветеринарных и других сельскохозяйственных учебных заведений составлено для очного и заочного обучения
Выходные данные : Москва; Ленинград: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы, 1933
Колич.характеристики :596 с.: табл., рис.
Примечания : Указ.: с. 585-596. - Приложения: с. 583-598
Цена : Б.ц.
УДК : 637.047 + 577.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--диффузия--физические процессы--осмос--электролиты--водород--газы--коллоиды--ферменты--углеводы--белки--обмен веществ--метаболизм--кровь--лимфа--лимфатическая система--моча--фекалии--выделения--с-х животные--молоко--молочные продукты--продукты питания--биохимические исследования
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609717
Автор(ы) : Бирюкова И. П.
Заглавие : Физика древесины : учебное пособие
Выходные данные : Воронеж, 2013
Колич.характеристики :112 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия"
Примечания : Библиогр.: с. 109-110
ISBN, Цена 978-5-7994-0576-2: Б.ц.
УДК : 630*812 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): древесина (продукция)--продукция лесного хозяйства--реологические свойства--механические свойства--поляризация--физические свойства--диэлектрические свойства--свойства--электромагнитное поле--физические поля--инфракрасная спектроскопия--спектроскопия--ядерный магнитный резонанс--физические явления
Аннотация: Рассматриваются упругие и реологические свойства древесины, теплопроводность и диффузия в древесине, поляризация и диэлектрические свойства древесины, распространение упругих и электромагнитных волн, пьезоэлектрический эффект в древесине, взаимодействие воды с древесиной, физические методы исследования структуры древесины.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.334.2/Б 73
Автор(ы) : Богданова Л. Л., Фролов И. Б.
Заглавие : Исследование диффузии натамицина в процессе изготовления и хранения полутвердых сыров
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 63-67: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.334.2 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--пищевая промышленность--промышленность--хранение продуктов питания--хранение--способы обработки--обработка--диффузия--физические процессы--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты изучения диффузии натамицина внутрь полутвердых сыров в процессе изготовления и хранения. Установлено, что диффузия натамицина в прикорковый слой сыра в течение первых суток после обработки более интенсивно протекала в сырах, обработка которых осуществлялась погружением в суспензию с концентрацией натамицина 0,2 %. Содержание натамицина в поверхностном слое у сыров, которые окунали в суспензию, почти в 2 раза выше по сравнению с сырами, обработка которых осуществлялась посолкой в рассоле с концентрацией натамицина 0,01 %. Способ обработки сыра натамицином, предусматривающий погружение его в суспензию, является более эффективным, так как обеспечивает достаточно постоянный уровень содержания натамицина в поверхностных слоях сыра в течение длительного времени. Содержание натамицина в поверхностном слое сыра, обработка которого осуществлялась этим способом, превышало аналогичные показатели варианта с посолкой в рассоле в 30 раз (после 60 суток созревания).
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бровка Г. П., Дорожок И. Н.
Заглавие : Методы экспериментального исследования и моделирования миграции радионуклидов в почвах и грунтах
Место публикации : 25 лет после чернобыльской катастрофы. Преодоление ее последствий в рамках Союзного государства: сборник пленарных докладов Международной научно-практической конференции/ Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии». - Гомель, 2011. - С. 121-135: табл. (Шифр 600750)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.438 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): изотопы--математические модели--допустимая суточная доза--дозы--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--лабораторное оборудование--оборудование--почвообразующие породы--генезис почв--диффузия--физические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Вербицкий А.А., Зайцева А.В.
Заглавие : Использование мембранной технологии для очистки и концентрирования иммуномодулятора полисахаридной природы
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2006. - Т. 42, вып. 1, ч. 2. - С.6-9 (Шифр Ж 195/2006/42/1 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные средства--получение биопрепаратов--технологические процессы--сальмонеллы--salmonella--ультрафильтрация--фильтрация--мембранные фильтры--бактериальные фильтры--диффузия--физические процессы--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610640
Автор(ы) : Ветошкин А. Г.
Заглавие : Основы процессов инженерной экологии. Теория, примеры, задачи : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки "Техносферная безопасность" и "Защита окружающей среды"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2014
Колич.характеристики :510 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 501-506
ISBN, Цена 978-5-8114-1525-0: 782200 р.
УДК : 504.5 + 502.175 + 628.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана окружающей среды--экологически безопасные производства--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--инженерная экология--экология--природопользование--физико-химические свойства--свойства--дисперсные системы--техногенные загрязнители--загрязнители--отходы--диффузия--физические процессы--загрязнение окружающей среды--адсорбция--поглощение--физические поля--физические факторы
Содержание : ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ ; Агрегатные состояния вещества ; Составы многокомпонентных газовых и жидких смесей ; Основные свойства газов ; Газовые законы ; Уравнение состояния идеальных газов ; Уравнение состояния реальных газов ; Диссоциация газов ; Плотность веществ ; Плотность газов и паров ; Плотность жидкостей ; ФИЗИКО-ХИМИЯ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ И ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ; Коллоидные системы ; Поверхностные свойства на границе раздела фаз ; Поверхностное натяжение ; Смачивание и капиллярные явления ; Явление адгезии ; Флотация примесей сточных вод ; Образование дисперсных систем ; Уравнения состояния фаз ; Образование зародышей дисперсной фазы ; Диспергирование веществ ; Устойчивость дисперсных систем ; Фазовое равновесие в гетерогенных системах ; Условия фазового равновесия ; Правило фаз Гиббса ; Равновесие газов и паров с жидкостью ; ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЫБРОСОВ, СБРОСОВ И ОТХОДОВ ; Основные понятия и законы термодинамики ; Первый закон термодинамики ; Второй закон термодинамики ; Свободная энергия системы ; Теплофизические параметры веществ и материалов ; Теплоемкость ; Теплосодержание веществ и материалов ; Теплопроводность ; Теплоты физических и химических превращений ; Теплота реакции ; Теплота испарения (парообразования) ; Теплота плавления и растворения ; Теплофизические свойства топлива ; СВОЙСТВА ЯВЛЕНИЙ ПЕРЕНОСА В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ ; Перенос массы диффузией ; Диффузия в газах ; Диффузия в жидкостях ; Реологические свойства гомогенных и дисперсных систем ; Коэффициенты вязкости гомогенных сред ; Реология дисперсных систем ; Реологические модели ; Реологические свойства суспензий и эмульсий ; Методы определения вязкости ; Осмотические свойства дисперсных систем ; ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ЭКОЛОГИИ ; Кинетика химических процессов ; Равновесие при химических превращениях ; Каталитическое обезвреживание газообразных и жидких отходов ; Химические методы обезвреживания сточных вод ; Нейтрализация вредных примесей сточных вод ; Окисление вредных примесей сточных вод ; Реагентная обработка осадков сточных вод ; БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ; Ферментативный катализ ; Аэробное биохимическое окисление ; Анаэробные биохимические процессы ; ОСНОВЫ ДИФФУЗИОННЫХ (МАССООБМЕННЫХ) ПРОЦЕССОВ ; Основы массообмена ; Равновесие между фазами ; Молекулярная и конвективная диффузия ; Материальный баланс при массопередаче ; Движущая сила при массообмене ; Основные уравнения массопередачи ; СОРБЦИОННЫЕ И ДИФФУЗИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ; Основы межфазной сорбции (адсорбция) ; Фазовое равновесие при адсорбции ; Объемная сорбция (абсорбция) ; Фазовое равновесие при абсорбции ; ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ; Электрокинетические процессы ; Электрохимические процессы очистки сточных вод ; Разделение дисперсных систем в электрическом поле ; ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ; УРАВНЕНИЯ СОХРАНЕНИЯ МАССЫ И ЭНЕРГИИ В ЭКОЗАЩИТНЫХ ПРОЦЕССАХ ; Материальные балансы процессов переноса массы ; Оценка материального баланса газовых выбросов ; Расчет материального баланса жидких сред ; Расчет и анализ работы комплекса очистных сооружений ; Энергетические балансы процессов переноса ; ГИДРОАЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ИНЖЕНЕРНОЙ ЭКОЛОГИИ ; Взаимодействие между жидкостью (газом) и дисперсной фазой ; Гравитационное осаждение взвешенных частиц ; Разделение неоднородных систем осаждением ; Расчет процессов отстаивания ; Центробежное осаждение примесей ; ПАРАМЕТРЫ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ И ГИДРОДИНАМИКА ЗЕРНИСТЫХ СЛОЕВ ; Дисперсность зернистых и сыпучих материалов ; Гидродинамика неподвижного зернистого слоя ; Псевдоожиженный (взвешенный) слой ; ПРОЦЕССЫ ФИЛЬТРОВАНИЯ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ ; Механизмы процесса фильтрования ; Фильтрование аэрозолей ; Фильтрование суспензий ; ПРОЦЕССЫ РАССЕИВАНИЯ ВЫБРОСОВ И РАЗБАВЛЕНИЯ СТОКОВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ ; Анализ источников загрязнения атмосферы ; Рассеивание выбросов в атмосферном воздухе ; Состав сточных вод и расчет необходимой степени их очистки ; Смешение и разбавление стоков при спуске в водоемы ; МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ЭКОЛОГИИ ; Процессы растворения веществ ; Кристаллизация примесей сточных вод ; Экстракционные процессы очистки сточных вод и твердых отходов ; Закон распределения при экстракции ; Жидкостная экстракция ; Экстрагирование примесей из твердых пористых тел ; АБСОРБЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ ; Балансовые соотношения процесса абсорбции ; Движущая сила процесса абсорбции ; Кинетика физической абсорбции ; Процесс хемосорбции ; АДСОРБЦИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ГАЗОВ И ВОДЫ ; Адсорбция газовых примесей ; Адсорбция жидких примесей ; Кинетика адсорбции ; Ионообменная сорбция ; ТЕПЛОВЫЕ И ТЕРМОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ЭКОЛОГИИ ; Конденсация паров ; Перегонка жидкостей (дистилляция) при очистке сточных вод ; Очистка воды путем выпаривания ; Сушка влажных материалов ; Термическое обезвреживание газовых выбросов, жидких сбросов и твердых отходов ; ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ; Контроль акустического загрязнения окружающей среды ; Защита окружающей среды от шумового загрязнения и вибрации ; Защита от неионизирующих электромагнитных полей и излучений ; Защита от ионизирующих излучений
Аннотация: Книга является учебно-практическим курсом по теоретическим основам процессов инженерной экологии. Изложение теоретического материала и расчетных методик сопровождается многочисленными типовыми примерами, контрольными вопросами и заданиями для самоподготовки, а также задачами для самостоятельного решения, отдельно представленными на CD.
Экземпляры :ОКД/62/610640(1)
Свободны : ОКД/62/610640(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 215396
Автор(ы) : Глобус А.М.
Заглавие : Экспериментальная гидрофизика почв. Методы определения потенциала и коэффициентов переноса почвенной влаги : монография
Выходные данные : Ленинград: Гидрометеорологическое издательство, 1969
Колич.характеристики :355 с
Примечания : Библиогр.: с.337-351
Цена : 1.68 р.
УДК : 631.432
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): влагоперенос--фильтрация--влажность--диффузия--температурный режим--водный режим почвы--ретро
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Топунов А.Ф., Петрова Н.Э., Розов Ф.Н., Шлеев С.В.
Заглавие : Действие стрессовых факторов на клубеньки бобовых растений и регуляция кислородных условий в клубеньках
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы Международной научной конференции. - Минск, 1999. - С.221-222 (Шифр 583346)
УДК : 631.847.211 + 632.11 + 581.138.1 + 582.736 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубеньковые бактерии--азотфиксирующие бактерии--кислородный режим--абиотические факторы--неблагоприятные факторы--стресс-факторы--азотфиксация--нитрогеназа--оксидоредуктазы--бобовые--fabaceae--адаптивность--адаптивность--диффузия--физические процессы--rhizobium--rhizobiaceae--россия--страны мира
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605716
Автор(ы) : Джей Д. М., Лесснер М. Дж., Гольден Д. А.
Заглавие : Современная пищевая микробиология : пер. с англ.
Параллельн. заглавия :Modern food microbiology
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :887 с.: рис.
Серия: Лучший современный учебник
Примечания : Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887
ISBN, Цена 978-5-94774-920-5: 337500 р.
УДК : 579.67 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биология--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--микроорганизмы--бактерии--безопасность продуктов питания--качество--качество продуктов питания--контроль качества--микробиологическая чистота--болезни пищеварительной системы
Содержание : ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ; ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Основные исторические события ; Сохранение пищевых продуктов ; Изучение порчи пищевых продуктов ; Пищевые отравления ; Законодательство в области контроля пищевых продуктов ; СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ; ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; Таксономия (классификация) бактерий ; Анализ pРНК ; Анализ ДНК ; Протеобактерии ; Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах ; Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания ; Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания ; Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания ; ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Внутренние параметры ; pH ; Содержание влаги ; Окислительно-восстановительный потенциал ; Содержание питательных веществ ; Антимикробные компоненты ; Биологические структуры ; Внешние параметры ; Температура хранения ; Относительная влажность окружающей среды ; Присутствие и концентрация газов в окружающей среде ; Присутствие и отсутствие других микроорганизмов ; МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА ; Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению ; Микробиота мяса и птицы ; Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе ; Бактерии ; Рубленые мясные изделия, обогащенные соей ; Мясо механической обвалки ; Мясо горячей обвалки ; Субпродукты ; Микробиологическая порча свежего красного мяса ; Механизм ; Порча свежей печени ; Распространение микроорганизмов в свежей птице ; Микробиологическая порча птицы ; Санитарная чистка и мойка туш ; ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ ; Готовые мясные изделия ; Посол ; Копчение ; Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия ; Порча ; Бекон и ветчины ; Безопасность ; Морепродукты ; Рыба и моллюски ; Микроорганизмы ; Порча рыбы и моллюсков ; Рыба ; Моллюски и ракообразные ; ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Свежие и замороженные овощи ; Порча ; Бактериальные агенты ; Грибковые агенты ; Порча фруктов ; Производство свеженарезанных плодов ; Микробиологическая обсемененность ; Пророщенные семена ; Болезнетворные микроорганизмы (патогены) ; Интернализация болезнетворных микроорганизмов ; Вспышки болезней ; МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Ферментация ; Основные понятия ; Определение и характеристика ; Молочнокислые бактерии ; Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы ; Уксуснокислые бактерии ; Молочные продукты ; Молоко ; Переработка ; Пастеризация ; Основная микрофлора молока ; Патогены молока ; Порча ; Пробиотики и пребиотики ; Непереносимость лактозы ; Стартовые культуры, ферментированные продукты ; Ферментированные продукты ; Сыры ; Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями ; НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мясные продукты ; Рыбные продукты ; Хлеба ; Растительные продукты ; Квашеная капуста ; Маслины ; Соленые огурцы ; Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь ; Пиво и эль ; Вина ; Сидр ; Дистиллированный алкоголь ; Разные продукты ; РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ; Кулинария и сопутствующие продукты ; Яйца ; Майонез и заправка для салатов ; Зерновые злаки, мука и продукты из теста ; Хлебобулочные изделия ; Замороженные мясные пироги ; Сахар, конфеты и приправы ; Мякоть, ядро ореха ; Сухие пищевые продукты ; Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) ; Белок одноклеточных SCP ; Аргументы в пользу производства SCP ; Ферментация ; Продукты на основе SCP ; Употребление в пищу и безопасность SCP ; Бутилированная вода ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ; МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ ; Стандартный подсчет колоний ; Гомогенизация образцов пищевых продуктов ; Спиральный плоттер ; Мембранные фильтры ; Техника прямого флюоресцентного фильтрования ; Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний ; Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) ; Микроскопический подсчет колоний ; Агаровые капельки ; Сухие пленки и методы с их применением ; Наиболее вероятные числа ; Восстановление красителей ; Спиральные вращающиеся трубки ; Прямой микроскопический подсчет ; Учет плесени Говарда ; Микробиологическая оценка поверхностей ; Смывы и влажные смывы ; Посев отпечатком ; Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" ; Другие поверхностные методы ; Организмы с поврежденным метаболизмом ; Восстановление/репарация ; Жизнеспособные, но не культивируемые организмы ; ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ ; Химические методы ; Определение термостабильной нуклеазы ; Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов ; Измерение количества АТФ ; Радиометрия ; Флуорогенные и хромогенные субстраты ; Иммунологические методы ; Серотипирование ; Иммунолюминесценция ; Обогатительный серологический метод ; 1-2-тест на сальмонелл ; Радиоиммунологический анализ ; Твердофазный иммуноферментный анализ ; Диффузия через гель ; Иммуномагнитное разделение ; Гемагглютинация ; Молекулярно-генетические методы ; Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) ; Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ; Lux-люминесценция ; Метод льдообразования ; Методы фингерпринтинга ; Фаготипирование ; Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов ; Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование ; Рестрикционный анализ ; Случайная амплификация полиморфной ДНК ; Гель-электрофорез в пульсирующем поле ; Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ; Риботипирование ; Анализ с помощью микроматриц ; Физические методы ; Биосенсоры ; Измерение сопротивления ; Микрокалориметрия ; Проточная цитометрия ; Анализ при помощи установки BioSys ; БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ ; Тестирование на животных ; Определение летальной дозы на мышах ; Мышата-сосунки (новорожденные мышата) ; Диарея кроликов и мышей ; Кормление обезьян ; Исследование на котятах (кошках) ; Метод исследования на коже кроликов и морских свинок ; Проба Шереня и проба Антона ; Модели животных, требующие хирургических процедур ; Методы лигирования кишечных петель ; RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) ; Клеточные культуральные системы ; Мукозальные (слизистые) клетки человека ; Эмбриональная ткань человека ; Клетки подвздошной кишки и кишечника человека ; Клетки кишечника морской свинки ; Клеточная линия HeLa ; Клетки яичников китайских хомячков ; Клетки линии Vero ; Линия клеток коры надпочечников Y-1 ; Другие методы ; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ ; ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ ; Бензойная кислота и парабены ; Сорбиновая кислота ; Пропионаты ; Диоксид серы и сульфиты ; Нитриты и нитраты ; Влияние на организмы ; Фактор Периго (Perigo) ; Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами ; Нитрозамины ; Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы ; Механизм действия ; Краткое изложение действия нитрита ; Дезинфекция пищи ; Подкисленный хлорид натрия ; Электролизуемая оксидированная вода ; Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) ; Озон (О3) ; Перекись водорода (Н2О2) ; Хлор и другие вещества ; NaCl и сахар ; Антибактериальные препараты непрямого действия ; Антиоксиданты ; Вкусовые агенты ; Специи и эфирные масла ; Фосфаты ; Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры ; Уксусная и молочная кислоты ; Соли уксусной и молочной кислот ; Антибиотики ; Монензин ; Натамицин ; Тетрациклины ; Субтилин ; Тилозин ; Противогрибковые агенты для фруктов ; Оксиды этилена и пропилена ; Разнообразные химические консерванты ; Хитозаны ; Диметилдикарбонат (DMDC) ; Этанол ; Глюкозоксидаза ; Полиаминокислоты ; Биоконтроль ; Антагонизм бактерий ; Молочнокислый антагонизм ; Низин и другие бактериоцины ; Низин ; Другие бактериоцины ; Лейкины ; Бактериофаги как агенты биоконтроля ; Концепция препятствия ; ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ; Определения ; Гипобарическое (при низком давлении) хранение ; Вакуумная упаковка ; Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) ; Равновесно-модифицированная атмосфера ; Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение ; Основное влияние СО2 на микроорганизмы ; Способ действия ; Пищевые продукты ; Свежее и обработанное мясо ; Птица ; Морепродукты ; Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP ; Другие патогенные микроорганизмы ; Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP ; Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы ; РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ ; Особенности излучений, используемых в сохранении пищи ; Ультрафиолетовый свет ; Бета-лучи ; Гамма-лучи ; X-лучи ; Микроволны ; Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении ; Типы организмов ; Концентрация организмов ; Состав суспендирующего растворителя продуктов питания ; Наличие или отсутствие кислорода ; Физическое состояние пищевых продуктов ; Возраст организмов ; Обработка продуктов перед облучением ; Выбор продуктов ; Обработка продуктов ; Упаковка ; Бланширование или термообработка ; Применение радиации ; Гамма-излучение ; Электронные лучи/Ускоренные электроны ; Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов ; Определения ; Радаппертизация ; Радисидация ; Ростки семян и другие овощи ; Радуризация ; Правовой статус облучения продуктов питания ; Влияние облучения на качество пищи ; Стабильность хранения облученных продуктов ; Природа радиационной устойчивости микроорганизмов ; Биология высокоустойчивых видов ; Очевидные механизмы устойчивости ; ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Определения ; Минимальная температура роста ; Подготовка продуктов питания к замораживанию ; Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания ; Стабильность хранения замороженных продуктов питания ; Воздействие замораживания на микроорганизмы ; Эффект оттаивания ; Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов ; Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов ; Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов ; Вода ; Жиры ; Соли ; Углеводы ; pH ; Белки и другие вещества ; Количество микроорганизмов ; Возраст микроорганизмов ; Температура роста ; Ингибирующие вещества ; Время и температура ; Действие ультразвука ; Относительная термоустойчивость микроорганизмов ; Резистентность спор ; Термическая деструкция микроорганизмов ; Время термической смерти ; Значение D ; Значение z ; Значение F ; Кривая времени термической смерти ; Концепция 12-D ; Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов ; Ферменты ; Рибосомы ; Жгутики ; Другие характеристики термофильных микроорганизмов ; Требования к питательным веществам ; Концентрация кислорода в среде ; Клеточные липиды ; Клеточные мембраны ; Влияние температуры ; Генетика ; Порча консервированных продуктов ; Слабокислые продукты (pH 4,6) ; Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) ; Сильнокислые продукты питания (pH 4,0-3,7) ; СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ ; Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги ; Воздействие высушивания на микроорганизмы ; Стабильность хранения высушенных продуктов питания ; Пищевые продукты средней влажности ; Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) ; Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности ; Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) ; Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния ; ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Метод высокого гидростатического давления (ВГД) ; Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы ; Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания ; Поля переменного электрического тока ; Асептическая упаковка ; Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) ; ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ; ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ; Некоторые индикаторы качества продуктов ; Индикаторы безопасности продуктов ; Колиформные бактерии ; Энтерококки ; Бифидобактерии ; Колифаги/Энтеровирусы ; Возможное чрезмерное использование индикаторов ; Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование ; СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) ; Программы-предшественники ; Определения ; Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Схема последовательности технологических операций ; Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек ; Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке ; Требования к безопасности продуктов питания ; Микробиологические критерии ; Определения ; План контроля качества производства по образцам продукции ; Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов ; Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов ; Другие критерии/рекомендации ; ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ; ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ; Введение ; Случаи пищевых токсикоинфекции в США ; Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний ; Заражение хозяина ; «Универсальные» необходимые условия ; Места прикрепления ; Реакции кворум-сенсинга ; Биопленки ; Роль феномена кворум-сенсинга ; Сигма-факторы ; Альтернативные сигма-факторы ; Патогенез ; Грамположительные бактерии ; Грамотрицательные бактерии ; Выводы ; СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ ; Виды, имеющие отношение к пище ; Среда обитания и распространение ; Распространенность в продуктах питания ; Требования к ростовым питательным средам ; Интервал температур, необходимый для роста ; Эффект воздействия солей и других химических веществ ; Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров ; NaCl и pH ; pH, аw и температура ; NaNO2, Eh, pH и температура роста ; Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность ; Химические и физические свойства ; Продукция энтеротоксинов ; Механизм воздействия ; Синдром гастроэнтерита ; Случаи отравлений и продукты питания ; Экология роста S. aureus ; Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ ; Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens ; Распространение бактерий Clostridium perfringens ; Характеристика бактерий Clostridium perfringens ; Энтеротоксин ; Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы ; Предупреждение заболеваний ; Ботулизм ; Распространение Clostridium Botulinum ; Рост бактерий штаммов С. botulinum ; Экология роста С botulinum ; Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре ; Природа ботулинических нейротоксинов ; Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания ; Детский ботулизм ; Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus ; Токсины Bacillus cereus ; Диарейный синдром ; Эметический синдром ; ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ ; Таксономия листерий ; Серотипы ; Типирование подвидов ; Рост ; Влияние pH ; Совместное воздействие pH и NaCl ; Влияние температуры ; Влияние aw ; Распространение ; Условия окружающей среды ; Потребляемые человеком продукты питания ; Пораженность ; Температурные свойства ; Молочные продукты ; Немолочные продукты ; Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность ; Вирулентные свойства ; Листериолизин О и иванолизин О ; Внутриклеточная инвазия ; Моноцитогенная активность ; Сфингомиелиназа ; Модели клеток животных и инфекционные дозы ; Сфера действия и природа синдрома листериоза ; Сфера действия ; Источники патогенов ; Синдромы ; Устойчивость к листериозу ; Способность к выживанию L. monocytogenes в пище ; Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA ; Сальмонеллез ; Серотипирование Salmonella ; Распространение ; Рост и деструкция сальмонелл ; Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами ; Характеристики вирулентности Salmonella ; Сфера распространения и заражаемые продукты питания ; Предотвращение и контроль сальмонеллеза ; Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц ; Шигеллез ; Случаи кишечных заболеваний ; Свойства вирулентности ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI ; Серологическая классификация ; Распознаваемые группы вирулентности ; Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) ; Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) ; Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) ; Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) ; Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) ; Предотвращение заражений ; Диарея путешественников ; ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER ; Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) ; Условия роста ; Свойства вирулентности ; Синдром гастроэнтерита ; Другие вибрионы ; Vibrio cholerae ; Vibrio vulnificus ; Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae ; Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) ; Требования к условиям роста ; Распределение ; Серовары и биовары ; Факторы вирулентности ; Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания ; Синдром гастроэнтерита и его распространенность ; Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) ; Распространение ; Вирулентные свойства ; Синдром энтерита и его распространение ; Предотвращение гастроэнтеритов ; ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ ; Простейшие ; Лямблиоз ; Амебиаз ; Токсоплазмоз ; Распространение T. gondii ; Саркоцистоз ; Криптоспоридиоз ; Циклоспориаз ; Плоские черви ; Фасциолез ; Фасциолопсидоз ; Парагонимоз ; Клонорхоз ; Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) ; Цистицеркоз (финноз)/Тениоз ; Круглые черви ; Трихинеллез ; Анизакиаз ; МИКОТОКСИНЫ ; Афлатоксины ; Необходимые условия для роста и продукции токсинов ; Продукция и встречаемость в продуктах питания ; Деградация ; Токсины Alternaria ; Цитринин ; Охратоксины ; Патулин ; Пеницилловая кислота ; Стеригматоцистин ; Фумонизины ; Рост и продукция ; Распространение в зерновых и пищевых продуктах ; Физико-химические свойства FB1 и FB2 ; Патология ; Самбутоксин ; Зеараленон ; Контроль синтеза ; ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ; Вирусы ; Распространение в продуктах и окружающей среде ; Выживаемость в продуктах ; Вирус гепатита А ; Норовирусы ; Ротавирусы ; Бактерии ; Enterobacter sakazakii ; Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") ; Прионные болезни ; Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) ; Болезни Крейтцфельда-Якоба ; Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) ; Токсигенные фитопланктоны ; Паралитическое отравление моллюсками ; Сигуатера (пищевое отравление рыбой) ; Домоевая кислота ; КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.
Экземпляры :ОКД/664/605716(1)
Свободны : ОКД/664/605716(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608623
Автор(ы) : Долгополов К. Н., Потеха В. Л., Любимов Д. Н.
Заглавие : Трибология геомодифицированных смазочных материалов : монография
Выходные данные : Гродно: ГГАУ, 2014
Колич.характеристики :429 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 429
ISBN, Цена 978-985-537-034-6: Б.ц.
УДК : 621.89
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смазочные материалы--горюче-смазочные материалы--трение--физические процессы--минералы--материалы--защита
Содержание : ОСНОВЫ ТРИБОЛОГИИ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Основные принципы и положения трибологии ; Поверхность твердого тела ; Контактное взаимодействие твердых тел при трении ; Трение ; Изнашивание ; Смазка и смазочное действие ; Трибосистема и ее описание ; Понятие о трибологических системах ; Структура и описание трибологических систем ; Модели трибосистем ; Процессы в трибологической системе ; Общие сведения о поверхности твердых тел ; Адгезия ; Адсорбция ; Диффузия и термодиффузия ; Рассеяние механической энергии ; Электростатика, электродинамика, электромагнитные и другие поля ; КЛАССИФИКАЦИЯ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ ТРЕБОВАНИЯ ; История создания и развития смазочных материалов ; Появление первых смазочных материалов их совершенствование ; Основа смазочных материалов ; Функциональные присадки и антифрикционные добавки ; Функции и требования к смазочным материалам и их классификация ; Жидкие смазочные материалы (масла) ; Классификация и виды смазочных масел ; Действие и функции присадок, вводимых в смазочные масла ; Эксплуатационные свойства масел ; Пластичные смазочные материалы ; Требования к пластичным смазкам и их классификация ; Композиционные пластичные смазки ; Эксплуатационные свойства пластичных смазок ; Твердые смазочные материалы (твердые смазки) ; Общие сведения и классификация твердых смазок ; Слоистые твердые смазочные материалы ; Термодиффузионные и протекторные ТСП ; Перспективы развития твердых смазочных материалов ; Методы оценки триботехнических свойств смазочных материалов ; Особенности триботехнических испытаний смазочных материалов ; Испытания на лабораторных машинах и приборах ; Косвенные методы испытаний смазочных материалов ; Стендовые методы испытаний смазочных материалов ; Эксплуатационные методы испытаний смазочных материалов ; ИССЛЕДОВАНИЕ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИНЕРАЛЬНЫМИ МОДИФИКАТОРАМИ ТРЕНИЯ (MMT) ; Исторический аспект использования геомодификаторов для улучшения свойств смазочных материалов ; Минералы, используемые в области петротриботехники ; Влияние качественного состава серпентинитовых пород на триботехнические характеристики смазочных композиций ; Оценка влияния содержания основных минералов серпентина на свойства смазочных композиций ; Оценка влияния содержания примесных минералов на триботехнические характеристики смазочных материалов ; Идентификация минеральных модификаторов трения как типа присадок к смазочным материалам ; Выбор дисперсионных сред минеральных модификаторов трения ; Термодинамическая совместимость дисперсионных сред и MMT ; Кинетическая совместимость дисперсионных сред и MMT ; Механическая совместимость дисперсионных сред и ММТ ; Влияние минеральных наполнителей на физико-химические характеристики дисперсионных сред ; Влияние минеральных модификаторов трения на реологические свойства смазочных материалов ; Влияние минеральных модификаторов трения на теплофизические свойства граничных слоев смазочных материалов ; Влияние минеральных модификаторов трения на смазывающую способность граничных слоев смазочных материалов ; Определение оптимальной концентрации минеральных модификаторов трения ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТРИБОТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СМАЗОК, МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИНЕРАЛЬНЫМИ МОДИФИКАТОРАМИ ТРЕНИЯ ; Влияние размеров минеральных частиц на изнашивающую способность минеральных модификаторов трения ; Влияние размеров частиц минералов на формирование топологии поверхности трения ; Влияние физико-химических свойств частиц наполнителей на изнашивающую способность смазок, модифицированных минеральными модификаторами трения ; Влияние физических свойств минералов на износостойкость металлов ; Влияние особенностей химического строения минералов на абразивное изнашивание элементов трибосистем ; Влияние механотермической активации минералов на триботехнические характеристики смазок, модифицированных минеральными модификаторами трения ; Влияние воды на свойства минералов ; Эффект Иоффе ; Влияние влажности на триботехнические характеристики серпентина ; МЕХАНИЗМЫ АНТИФРИКЦИОННОГО ДЕЙСТВИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ МОДИФИКАТОРОВ ТРЕНИЯ ; Общие положения о свойствах, условиях формирования и работы третьего тела ; Образование третьих тел в трибосистемах, смазываемых маслами с добавками минеральных модификаторов трения ; Стадийность формирования третьего тела ; Механизм формирования третьего тела ; Экспериментальное исследование смазывающего слоя, формируемого минеральными модификаторами трения ; Механика фрикционного контакта поверхностей, обработанных минеральными модификаторами трения ; ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕОМОДИФИЦИРОВАННЫХ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Испытания и опыт использования ГМСМ в автомобильном транспорте ; Использование ГМСМ в промышленности и на железнодорожном транспорте ; Перспективы создания новых ГМСМ
Аннотация: В монографии впервые в отечественной практике представлены результаты исследований и практического использования смазочных материалов, модифицированных минеральными модификаторами трения.
Экземпляры :ОКД/62/608623(1)
Свободны : ОКД/62/608623(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 621.928.6
Автор(ы) : Жайлаубаев Ж. Д.
Заглавие : Математическая модель процесса разделения жира при параметрах давления
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 2(8). - С. 54-56. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/2(8)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.928.6 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): математические модели--жиры (продукты питания)--продукты питания--формулы--диффузия--россия--страны мира
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Заяц А. Е.
Заглавие : Электролитическая активация продуктивности кормовых дрожжей
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Место публикации : Перспективы и направления развития энергетики АПК: материалы Международной научно-технической конференции/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2006. - С.178-182 (Шифр 586978)
УДК : 676.083 + 544.018.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые дрожжи--биомасса--электрохимическая активация--активация--кинетика--диффузия--физические процессы--ионы--электрический ток--электротехника--математические модели--модели--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-73 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси