На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (46)Библиотека-депозитарий ФАО (20)Органическое сельское хозяйство (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГМО<.>)
Общее количество найденных документов : 478
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 573.6/Р 47
Автор(ы) : Решетников В. Н., Чижик О. В., Спиридович Е. В.
Заглавие : Научные и практические аспекты развития биотехнологии растений в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси
Место публикации : Ботанический сад: научно-практический журнал/ Центральный ботанический сад Национальной академии наук. - Минск: Зеленая книга, 2024. - № 1(1). - С. 36-41 (Шифр Ж 1229/2024/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 573.6 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ботанические сады--центральный ботанический сад нан беларуси--н-и учреждения--н-и работа--охрана растительных ресурсов--охрана природы--редкие виды--охраняемые виды--генофонд--генетические ресурсы--организмы--коллекции in vitro--коллекции--биотехнология растений--биотехнология--селекция--генетическая трансформация--культура in vitro--трансгенные растения--гмо--микроразмножение--клональное размножение--перспективы развития--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-22
Аннотация: Обсуждаются направления растительной биотехнологии, которые развивают в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Они направлены на создание биотехнологических коллекций с применением молекулярно-биологических и биохимических методов для сохранения и рационального использования биоразнообразия растений, клонального микроразмножения, получение возобновляемого сырья для биологически активных веществ (БАВ), в том числе с применением трансгенеза, биотехнологии получения пищевых ингредиентов растительного происхождения.
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Экологическая генетика -2024г. т.22,N 1
Интересные статьи :
ОТ РЕДАКЦИИ
Матвеева Т. В. Третья Международная конференция "ГМО: история, достижения, социальные и экологические риски"/ Т. В. Матвеева (стр.5-11)
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭВОЛЮЦИИ ЭКОСИСТЕМ
Khusnutdinov E. A. CRISPR/Cas editing of a CPC gene in Arabidopsis thaliana/ E. A. Khusnutdinov [и др.] (стр.13-21)
Тимина О. О. Биохимическая характеристика трансформированных корней Pisum sativum L. subsp. sativum van sativum с модифицированным морфотипом листа/ О. О. Тимина, О. Ю. Тимин, А. Ю. Степанова (стр.23-32)
Kuznetsova K. A. The homeodomain of the Raphanus sativus WOX4 binds to the promoter of the LOG3 cytokinin biosynthesis gene/ K. A. Kuznetsova, I. E. Dodueva, L. A. Lutova (стр.33-46)
Виролайнен П. А. Трансгенез микроводоросли Chlamydomonas reinhardtii: актуальные подходы/ П. А. Виролайнен, Е. М. Чекунова (стр.47-62)
МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГЕНЕТИКИ
Kantsurova E. S. Development of approaches for genome editing of pea plants using CRISPR/Cas9 prime-editing technique/ E. S. Kantsurova, N. V. Kozlov, E. A. Dolgikh (стр.63-73)
Окулова Е. С. Методы "прогулки по геному" на основе ПЦР (обзор)/ Е. С. Окулова, М. С. Бурлаковский, Л. А. Лутова (стр.75-103)
ПОСТПУБЛИКАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Мыльников С. В. Ошибка в статье "The strong base for using base editing in plants" (doi: 10.17816/ecogen567885)/ С. В. Мыльников (стр.105-106)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628334
Автор(ы) : Назаренко Л. В., Долгих Ю. И., Загоскина Н. В., Ралдугина Г. Н.
Заглавие : Биотехнология растений : учебник и практикум для вузов . -2-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :160, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 153-154 (19 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-05619-8: 32.64 р.
УДК : 573.6 + 602.6 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология растений--биотехнология--культура клеток--культура in vitro--генная инженерия--высшие растения--трансгенные растения--гмо--криоконсервирование--замораживание--учебные пособия--виды документов--24-03
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; КУЛЬТУРА КЛЕТОК И ТКАНЕЙ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ; История развития метода культур клеток и тканей растений ; Получение клеточных культур высших растений и их свойства ; Вторичная дифференцировка, морфогенез и регенерация растений ; Регуляция морфогенеза ; Генетическая изменчивость клеток in vitro ; Самоклональная изменчивость ; Клеточная селекция ; Способы отбора устойчивых клеток ; Сохранение отселектированных признаков в ряду поколений ; ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ РАСТЕНИЙ ; Создание трансгенных растений ; Ферменты, используемые в генетической инженерии ; Конструирование рекомбинантных ДНК ; Получение генов ; Введение в клетку чужеродной ДНК ; Перенос ДНК с помощью агробактерий ; Отбор трансформированных регенерантов ; Доказательство трансгенности трансформированных растений ; Экспрессия интродуцированных генов ; Наследование трансгенов ; Фенотипическая стабильность трансгенных растений ; Биобезопасность генетически модифицированных организмов ; Перспективы генной инженерии ; Трансгеноз и законодательство ; ВТОРИЧНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ РАСТЕНИЙ И ИХ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ IN VITRO ; Основные классы вторичных соединений ; Культуры in vitro - продуценты вторичных соединений ; КРИОСОХРАНЕНИЕ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ К КЛЕТОЧНЫМ КУЛЬТУРАМ РАСТЕНИЙ ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ; Основы проведения биотехнологических работ ; Основные правила техники безопасности ; Лабораторная работа № 1. Получение каллусной ткани из листьев табака ; Лабораторная работа № 2. Получение каллусов из незрелых зародышей и узлов кущения пшеницы ; Лабораторная работа № 3. Получение каллусов из корешков фасоли ; Лабораторная работа № 4. Субкультивирование каллусов ; Лабораторная работа № 5. Получение и культивирование суспензии ; Лабораторная работа № 6. Определение плотности суспензионной культуры и оценка ее ростовой активности ; Лабораторная работа № 7. Определение степени агрегированности и жизнеспособности суспензии ; Лабораторная работа № 8. Высев суспензионной культуры на твердую агаризованную среду ; Лабораторная работа № 9. Индукция органогенеза в каллусной ткани картофеля ; Лабораторная работа № 10. Изолирование и культивирование апикальных меристем картофеля ; Лабораторная работа № 11. Клональное микроразмножение картофеля путем черенкования побегов ; Лабораторная работа № 12. Получение микроклубней картофеля invitro ; Лабораторная работа № 13. Получение безвирусного посадочного материала методом термотерапии в сочетании с культивированием апикальных меристем ; Лабораторная работа № 14. Выделение изолированных протопластов ; Новые издания по дисциплине "Биотехнология растений" и смежным дисциплинам ; Словарь терминов
Аннотация: Раскрыты современные представления об одном из важных разделов биотехнологии - биотехнологии растений. Биотехнология растений - активно развивающаяся наука, которая имеет важное значение для сохранения биоразнообразия растений и поддержания жизни всего человечества. Описаны базовые принципы и методы клеточной и генной инженерии высших растений, основы криосохранения. Рассматриваются особенности вторичных культур растений, способы культивирования клеток растений in vitro, методы получения каллусных культур. Излагаются основные этапы истории развития биологии культивируемых клеток растений. Помимо теоретической части в учебнике содержится лабораторный практикум, который поможет освоить навыки проведения биотехнологических работ.
Экземпляры :ОКД/57/628334(1)
Свободны : ОКД/57/628334(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/П 76
Автор(ы) : Приловская Е. И.
Заглавие : Дефростированное молоко коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина в составе рациона телят в возрасте 1-30 дней
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 136-144: табл. (Шифр Ж 768/2023/26/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61 + 637.12'639
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козы--мелкий рогатый скот--трансгенные животные--гмо--продуценты--организмы--рекомбинантные белки--белки--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--телята--новорожденные животные--животные--молодняк--крс--кормление--рационы--козье молоко--молоко--размораживание--технологические процессы--содержание питательных веществ--содержание веществ--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--исследования--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: В настоящее время для профилактики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных используются антибиотики, что имеет свои отрицательные эффекты. Перспективным средством, позволяющим уменьшить использование антибиотиков, снизить влияние отрицательных факторов на организм молодняка крупного рогатого скота и повысить его продуктивность, является белок лактоферрин - антимикробный, иммуномодулирующий белок, который входит в первую линию защиты организма от широкого спектра бактерий и вирусов. Молоко выведенных в Беларуси трансгенных коз-продуцентов содержит рекомбинантный лактоферрин, средняя концентрация которого в 250-300 раз выше, чем в обычном молоке. В связи с этим целью работы было изучение эффективности использования размороженного молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина в составе рационов телят в возрасте 1-30 дней. Для определения влияния лактоферрина молока на продуктивность животных и эффективность использования кормов проведен научно-хозяйственный опыт. Для опыта использовались животные, которые после завершения скармливания молозива переводились на сборное молоко. Различия в кормлении заключались в том, что телята опытной группы получали молоко коз-продуцентов лактоферрина в количестве 0,44 л/гол/сут. взамен такого же количества цельного коровьего молока. Скармливание молока коз-продуцентов оказало положительное влияние на потребление концентратов. Так, в опытной группе поедаемость зерносмеси и комбикорма увеличилась на 25 %. Также у животных опытной группы отмечено увеличение продуктивности. Среднесуточный прирост живой массы в опытной группе достоверно увеличился на 9,4 % и составил 579 г, в то время как в контрольной группе этот показатель находился на уровне 529 г. В результате затраты кормов в опытной группе снизились на 5,6 % и составили 3,73 корм. ед., в то время как в контрольной группе, где этот показатель был равен 3,95 корм. ед.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628342
Автор(ы) : Веселовский С. Ю., Агольцов В. А.
Заглавие : Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :221, [1] с.: рис., табл. + 3 вкл. л.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-14764-3: 43.20 р.
УДК : 664 + 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--микробиология--бактериология--санитария--гигиена--животное сырье--пищевое сырье--продукты питания--биобезопасность--безопасность для здоровья--безопасность--безопасность продуктов питания--качество--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--учебные пособия--виды документов--23-50
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ ; Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах ; История развития микробиологии ; КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ ; Классификация микроорганизмов ; Морфология бактерий ; Морфология вирусов ; Морфология грибов ; ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Химический состав микробной клетки ; Питание и дыхание микроорганизмов ; ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов ; НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Основы генетики микроорганизмов ; Понятия о наследственности и изменчивости ; РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений ; Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений ; Микрофлора воды, почвы, воздуха ; ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ; Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции ; Понятие об иммунитете ; МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Микробиология мяса и мясопродуктов ; Микробиология молока и молочных продуктов ; МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО ; Микробиология масла, жира ; Микробиология сыра, мороженого ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми ; Микотоксикозы ; ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Бактерии родов кишечной палочки и протея ; Бактерии рода ботулинум ; Бактерии рода стафилококки ; ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ; ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА ; Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности ; Улучшение условий труда на производстве ; ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности ; Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов ; Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ ; Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений ; Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ ; Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания ; Санитарные требования к инвентарю и таре ; САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов ; Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции ; САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА ; Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов ; Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов ; Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека ; Сибирская язва животных и ее опасность для человека ; Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека ; Бруцеллез животных и его опасность для человека ; Лептоспироз животных и его опасность для человека ; ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека ; Трихинеллез животных и его опасность для человека ; Цистицеркоз свиней и его опасность для человека ; Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека ; Эхинококкоз животных и его опасность для человека ; ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях ; Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции ; Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции ; ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы ; Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии ; Физические методы дезинфекции ; Биологические средства, применяемые в санитарии ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности ; Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению ; Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме ; Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе ; Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов ; Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения ; Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов ; Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Общее понятие - пищевые заболевания ; Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии ; Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой ; Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии ; Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum ; Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens ; ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ; Обычные компоненты в избыточном количестве ; Антиалиментарные факторы питания ; Компоненты пищи с фармакологической активностью ; Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью ; НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ ; Понятие нитраты и нитриты ; Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье ; РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" ; Радиационно-гигиеническая оценка продуктов ; Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ; Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) ; Основные понятия ; Потенциальная опасность использования трансгенных культур ; Преимущества трансгенных растений ; Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО ; Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации ; Маркировка ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ; Общая характеристика пищевых добавок ; Нормативно-правовая база применения пищевых добавок ; Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания ; Классификация пищевых добавок ; Маркировка пищевых добавок ; ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ; Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа ; Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий ; Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления ; Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха ; Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий ; Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.
Экземпляры :ОКД/664/628342(1)
Свободны : ОКД/664/628342(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Богданович Д. М., Петрушко Е. В., Приловская Е. И., Жилич Е. Л.
Заглавие : Эффективность выращивания телят с использованием лактоферрина
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Академические чтения по вопросам механизации молочного животноводства, посвященные 65-летию научной деятельности и 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора В. И. Передни/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - С. 93-98: табл. - ISBN 978-985-08-3060-9 (Шифр 628242). - ISBN 978-985-08-3060-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61 + 637.12'639
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--козье молоко--молоко--размораживание--технологические процессы--козы--мелкий рогатый скот--трансгенные животные--гмо--продуценты--организмы--рекомбинантные белки--белки--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--23-52
Аннотация: Скармливание молока, содержащего рекомбинантный лактоферрин, способствует увеличению среднесуточного прироста живой массы на 9,4 %, что позволяет снизить затраты корма на 5,6 %. Полученные результаты в дальнейшем могут использоваться при разработке и усовершенствовании технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.39.082.453.53/Э 94
Автор(ы) : Богданович Д. М., Пайтеров С. Н., Кирикович Ю. К., Сапсалев С. А., Пайтерова О. В., Петрушко Е. В.
Заглавие : Эффективность биофизического воздействия на сперму козлов-производителей при криоконсервировании
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 22-28: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.39.082.453.53
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козлы--самцы-производители--самцы--трансгенные животные--гмо--сперма--секреты желез--оплодотворяющая способность--воспроизводительные качества--стимуляция--биофизические методы--методы--электромагнитное излучение--излучение--хранение спермы--хранение--криоконсервирование--замораживание--оттаивание--физические процессы--подвижность--выживаемость--биологические свойства--биологическая ценность--качество--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Актуальной задачей является разработка более совершенных биотехнологических приемов и методов, позволяющих повысить биологическую полноценность половых клеток в процессе их хранения, поэтому целью нашей работы стало изучение эффективности биофизического воздействия на сперму козлов-производителей при криоконсервировании. Исследования показали, что оно способствует сохранению биологической полноценности после оттаивания, а разработанный режим обработки позволяет максимально долгое время использовать ее генетический потенциал. Так, протокол биофизического воздействия на половые клетки производителей однократно с длительностью воздействия 60 секунд способствует длительному сохранению их биологической полноценности (до 5 часов после деконсервации), активизации процессов жизнедеятельности сперматозоидов, что позволяет увеличить частоту наступления козности на 5-10 п. п.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.39.082.451/В 58
Автор(ы) : Богданович Д. М., Пайтеров С. Н., Кирикович Ю. К., Сапсалев С. А., Пайтерова О. В., Петрушко Е. В.
Заглавие : Влияние комплексного биофизического воздействия на воспроизводительные показатели козлов-производителей
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 14-22: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.39.082.451 + 636.39.082.453.52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козлы--самцы-производители--самцы--трансгенные животные--гмо--сперма--секреты желез--криоконсервирование--замораживание--искусственное осеменение--осеменение--оплодотворяющая способность--воспроизводительные качества--стимуляция--биофизические методы--методы--электромагнитное излучение--излучение--хранение спермы--хранение--подвижность--биологические свойства--осмотическое давление--биологическая ценность--качество--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Большой научный интерес вызывают различные методы стимуляции половой функции самцов-производителей с целью улучшения качественных и количественных показателей спермопродукции и ее оплодотворяющей способности. В статье представлены данные исследований, целью которых было изучение влияния комплексного биофизического воздействия на воспроизводительные показатели козлов-производителей. Установлено, что однократное применение комплексного биофизического воздействия позволяет получить более высокие результаты спустя 24 часа хранения разбавленных эякулятов по показателю двигательной активности половых гамет козлов, способствует активизации процессов жизнедеятельности сперматозоидов, что позволяет увеличить частоту беременных самок на 5-15 п. п.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.39.082.4/В 58
Автор(ы) : Будевич А. И., Кирикович Ю. К., Сапсалев С. А., Козлов С. В.
Заглавие : Влияние технологических параметров (режимов) оттаивания на жизнеспособность деконсервированных зародышей коз
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 29-37: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.39.082.4 + 612.646.089.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козы--мелкий рогатый скот--трансгенные животные--гмо--трансплантация эмбрионов--трансплантация--культура эмбрионов--культура in vitro--бластоцист--эмбрион--криоконсервирование--замораживание--криопротектанты--химические вещества--оттаивание--физические процессы--температурный режим--температура--жизнеспособность--сохранность--биологические свойства--качество--оценка качества--оценка--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: В статье представлены результаты исследования жизнеспособности деконсервированных зародышей коз в зависимости от различных технологических режимов оттаивания, применяемых в технологии трансплантации мелкого рогатого скота. Установлено, что применение двухступенчатого режима оттаивания (последовательное нагревание пайетт на воздухе при температуре +20 °С в течение 10 секунд, а затем в водяной бане при +37 °С также 10 секунд) в отличие от одноступенчатого (оттаивание замороженных пайетт в водяной бане при температуре +37 °С в течение 10 секунд) позволяет увеличить число зародышей, сохранивших свое первоначальное отличное качество, на 19,3 п. п., 7,0 и 14,7 п. п., долю клеток отличного и хорошего качества - на 6,9 п. п., 6,8 и 11,4 п. п., выход пригодных к трансплантации эмбрионов - на 3,6 п. п., 6,5 и 19,3 п. п. при криоконсервации биоматериала коз в различных криопротекторах на основе глицерина, этиленгликоля и диметилсульфоксида соответственно.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626851
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 8 : Гигиенические аспекты питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :210 с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10224-4 (т. 8): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 614.31 + 664 + 640.4 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--безопасность продуктов питания--качество--пищевое сырье--сырье--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--пищевые предприятия--предприятия--рестораны--предприятия общественного питания--санитария--гигиена--энциклопедии--справочники--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ГИГИЕНА ПИТАНИЯ КАК НАУКА И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ; Гигиена питания и ее задачи ; Краткий исторический очерк развития гигиены питания ; Государственные санитарные службы и нормативное регулирование их деятельности ; Санитарный надзор в области питания и его формы ; ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНТАМИНАНТЫ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Химические контаминанты. Источники и пути их проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию ; Токсичные элементы ; Пестициды ; Нитраты, нитриты и нитрозосоединения ; Полициклические ароматические углеводороды ; Антибиотики ; Гормональные препараты ; Диоксины и диоксиноподобные вещества ; Радиоактивное загрязнение. Источники и пути его проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию ; Биологические контаминанты. Источники и пути их проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию ; Микроорганизмы ; Пищевые инфекции ; Пищевые отравления ; Микробиологические показатели безопасности ; Микотоксины ; Гельминты (Глистные инвазии) ; Контаминанты естественного происхождения ; Соединения, образующиеся при хранении, переработке и изготовлении пищевых продуктов ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ (ГМО) ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Гигиена почвы ; Гигиена воды ; Гигиена воздуха ; ГИГИЕНИЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА ; Гигиенические требования к территории и Генеральному плану участка ; Гигиенические требования к планированию и перечню помещений ; Гигиенические требования к строительным материалам и внутренней отделке помещений ; Гигиенические требования к условиям труда ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА ; Требования к санитарному состоянию предприятий ; Требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования и инвентаря ; Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами ; Личная гигиена персонала ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ПОСУДЕ, TAPE И УПАКОВОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПОЛУФАБРИКАТАМ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Гигиена зерна, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий ; Гигиена плодов, ягод, овощей и продуктов их переработки ; Гигиена мяса и мясопродуктов ; Санитарно-гигиенические требования к яйцам и яйцепродуктам ; Санитарно-гигиенические требования к рыбе и морепродуктам ; Санитарно-гигиенические требования к молоку и продуктам его переработки ; Санитарно-гигиенические требования к производству консервов ; Гигиеническая оценка пищевых и диетических добавок
Аннотация: Характеризуются микроорганизмы, токсичные вещества, содержащиеся, образующиеся или попадающие в продукты и готовую продукцию; методы санитарного контроля продуктов; санитарные требования к организации технологического процесса производства готовой продукции. Приведен краткий исторический очерк появления и развития гигиены питания как науки. Обсуждаются основные источники контаминации пищевых продуктов и категории контаминантов. Подробно описаны гигиенические требования к продуктам питания, а также организации санитарного режима предприятий ресторанного хозяйства.
Экземпляры :ОКД/664/626851(1)
Свободны : ОКД/664/626851(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Ф 50
Автор(ы) : Кот А. Н., Петрушко Е. В., Будевич А. И., Приловская Е. И., Михайлова О. И., Убушаев Б. С.
Заглавие : Физиологическое состояние и продуктивность телят при скармливании молока коз, содержащего рекомбинантный лактоферрин человека
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 235-243: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61 + 637.12'639.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козы--мелкий рогатый скот--трансгенные животные--гмо--продуценты--организмы--рекомбинантные белки--белки--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--человек--козье молоко--молоко--содержание веществ--оттаивание--физические процессы--телята--крс--молодняк--кормление--рационы--нормы--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Использование рекомбинантных белков в рационах положительно влияет на состояние здоровья животных, способствует выздоровлению кишечника и созданию полезной микробиоты в желудочно-кишечном тракте. В статье представлены результаты исследований, в которых изучено влияние заморожено-оттаянного молока коз-продуцентов, содержащего рекомбинантный лактоферрин, на гематологические показатели и продуктивность телят в возрасте 1-30 дней. Установлено, что морфо-биохимические показатели крови находились в пределах физиологических норм. Использование в рационах телят скармливания молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина человека в количестве 0,44-0,66 кг/гол в сутки позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы на 10,1-11,0 % и снизить затраты кормов на 7,5-7,7 %.
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Ветеринарное дело -2022г.,N 3
Интересные статьи :
БОЛЕЗНИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Максимович В. Панзоотии ящура парнокопытных животных около 500 лет/ В. Максимович (стр.3-8)
Василькова В. Эймериозы животных/ В. Василькова, А. Васильков (стр.8-13)
Корочкин Р. Пастереллезы, пастереллы и связанные с ними болезни животных/ Р. Корочкин (стр.13-23)
Малашко В. Эмфизематозный карбункул (эмкар, шумящий карбункул)/ В. Малашко (стр.23-30)
Иванов В. Гипермикроэлементозы. Избыток марганца/ В. Иванов, А. Козловский (стр.30-33)
Фалалеева О. ВАШИ ВОПРОСЫ - НАШИ ОТВЕТЫ/ О. Фалалеева (стр.34)
ЗООТЕХНИЯ
Разумовский Н. Устраняем проблемы послеотельного периода у коров/ Н. Разумовский (стр.35-40)
ПОЛЕЗНАЯ ПРАКТИКА. ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ
Сухая Е. Хламидийный конъюнктивит кошек/ Е. Сухая (стр.41-47)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В США впервые успешно пересадили человеку сердце ГМО-свиньи (стр.48)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Приступа К. В., Кукулянская Т. А.
Заглавие : Исследование некоторых показателей антиоксидантной системы трансгенных растений Nicotiana tabacum в условиях загрязнения почвы ионами никеля (II)
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 138-140. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.71 + 631.528.6 + 581.192.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): nicotiana tabacum--nicotiana--табак--наркотические растения--трансгенные растения--гмо--стресс-факторы--стрессы--абиотические факторы--факторы окружающей среды --загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--загрязнители--никель--тяжелые металлы--ионы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--ферменты антиоксидантной защиты--ферменты--глутатион--полипептиды--аскорбатпероксидаза--глутатионпероксидаза--пероксидазы--глутатионредуктаза--оксидоредуктазы--аскорбиновая кислота--аскорбиновые кислоты--исследования--беларусь--страны мира--22-23
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния ионов никеля (II) в почве на общую антиоксидантную активность (ОАА), а также на активность ряда ферментативных антиоксидантов и содержание неферментативных антиоксидантов в нетрансгенных и трансгенных растениях Nicotiana tabacum.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.15/Б 42
Автор(ы) : Бекиш Е. И., Слинькова Л. А., Мантур Е. Е.
Заглавие : Использование рекламы для повышения эффективности маркетинговой деятельности предприятия
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 1. - С. 38-41: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 636.52/.58.033 + 658.8 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рекламная деятельность--маркетинг--торговая марка--обозначения на продукции--товарный знак--обозначения на продукции--птицефабрики--фабрики--витебская бройлерная птицефабрика--ганна (бренд)--мясо птицы--мясо--мясные консервы--консервы--мясные продукты--рыночные отношения--рыночная экономика--сбыт--прибыль--результаты хозяйственной деятельности--витебская обл--беларусь--страны мира--22-16
Аннотация: При проведении оценки и анализа рекламной деятельности предприятия выявлено, что для успешного выполнения планов и ассортиментной политики специалисты маркетинга и рекламы разработали стратегию проведения рекламной деятельности по стимулированию реализации продукции. Для формирования имиджа компании, роста реализации продукции и узнаваемости ее покупателем на предприятии разработан бренд – торговая марка "Ганна". Для обеспечения привлекательности широкого ассортимента выпускаемой продукции специалистами постоянно разрабатываются новые линейки. Продукция компании производится только из свежего и натурального мяса без ГМО и без сои. Реклама в сложных условиях пандемии и конкуренции способствует укреплению позиций торговой марки «Ганна» на рынке Республики Беларусь и за его пределами и повышению экспорта готовой продукции. Участие в специализированных выставках и форумах дают возможность заключать договора по экспорту и инвестиционным проектам, что позволяет предприятию закрепить свои позиции на освоенных рынках и обеспечивает выход на новые, что приводит к постоянному росту выручки от реализации продукции. Для повышения привлекательности продукции "Ганна" предприятие постоянно участвует в проводимых конкурсах. Дипломы в различных номинациях за участие в профессиональных дегустациях и постоянно получаемые премии "Народная марка" в номинации «Производитель мяса птицы» являются доказательством предпочтения и доверия потребителей. По итогам 2020 года предприятие в республиканском конкурсе в своей отрасли получило диплом "Лучший экспортер года". Повышение экспорта готовой продукции и рост выручки от ее реализации свидетельствуют об эффективности использования рекламы в маркетинговой деятельности предприятия.
Найти похожие

15.

Заглавие газеты: Навука -2022г.,N 23
Интересные статьи :
Наука для жизни. Технологии для производства [около 50 организаций НАН Беларуси принимают участие в 32-й Международной специализированной выставке БЕЛАГРО-2022] (стр.1)
Гармель И. Агронаука концентрируется на вызовах [о задачах и достижениях белорусской аграрной науки рассказал заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич]/ И. Гармель (стр.3)
Маханько В. Вадим Маханько: "Будем с бульбой"/ В. Маханько ; интерв. И. Гармель (стр.4)
Гармель И. Семена на экспорт [к вопросу производства и экспорта белорусского льна масличного]/ И. Гармель (стр.4)
Гузенко Е. Защитить пчелу-кормилицу [на онлайн-конференции Отделения ФАО для связей с Российской Федерацией (Москва) и международном форуме "Селекционно-племенная работа в стратегии развития пчеловодства" в Уфе (Башкортостан) были представлены проекты белорусских генетиков по сохранению генофонда пород пчел и повышению продуктивности пасек]/ Е. Гузенко (стр.4)
Хоченков А. А. Почему исчезает сало? [развитие отрасли свиноводства в Беларуси]/ А. Хоченков, М. Джумкова (стр.5)
Гармель И. Лучше нету того цвету... [использование яблони в ландшафтном дизайне и оформлении участка]/ И. Гармель (стр.5)
Кудин М. Акция "Чистый берег" [в рамках экологической акции ученые НАН Беларуси наводили порядок на Вилейском водохранилище в районе д. Кучки]/ М. Кудин (стр.7)
Мозгова Г. Границы для ГМО [сотрудники Института генетики и цитологии НАН Беларуси проводят тренинги по глобальной базе данных Механизма посредничества к Картахенскому протоколу по биобезопасности]/ Г. Мозгова (стр.7)
Прищепов А. В мире патентов. Агрегат для обработки почвы/ подготовил А. Прищепов (стр.7)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.528.6/У 69
Автор(ы) : Урбанович О. Ю.
Заглавие : К 85-летию со дня рождения академика Николая Александровича Картеля. Генетически модифицированные растения - история и перспективы
Коллективы : Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Молекулярная и прикладная генетика: сборник научных трудов/ Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, 2022. - Т. 32. - С. 121-127: фот. цв. (Шифр Ж 526/2022/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.528.6 + 602.6 + 577.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молекулярная генетика--генетика--с-х культуры--трансгенные растения--гмо--генная инженерия--генетическая трансформация--молекулярно-генетические методы--метод crispr-cas--редактирование геномов--перспективы развития--институт генетики и цитологии нан беларуси--нии--н-и учреждения--лаборатории--учреждения--лаборатория молекулярной генетики--н-и работа--научные исследования--исследования--картель н. а.--ученые--генетики--биологи--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Представлены обобщающие результаты деятельности лаборатории молекулярной генетики в области создания генетически модифицированных растений. Под руководством академика Н. А. Картеля были созданы трансгенные растения табака, арабидопсиса, картофеля, наперстянки, рапса с генами rhlA и rhlB биосинтеза рамнолипидов, эндохитиназы chiA, cry3aM Bacillus thuringiensis, кодирующего дельта эндотоксин, cyp11a1 цитохрома p450scc животного происхождения, глюкозооксидазы, устойчивости к гербициду глюфосинату и др. Рассмотрены перспективы развития в области трансгеноза растений.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гордейко В. В., Варфоломеева Т. Е., Русак Н. Ю., Храмцова Е. А.
Заглавие : Влияние бактериальной АЦК-дезаминазы на повышение устойчивости растений к абиотическому стрессу, вызванному загрязнением среды высокими концентрациями никеля
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 221-222. - ISBN 978-985-537-181-7 (Шифр 626270). - ISBN 978-985-537-181-7
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.71 + 631.528.6 + 581.1.046 + 631.461
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): табак--наркотические растения--nicotiana tabacum--nicotiana--трансгенные растения--гмо--загрязненные почвы--антропогенные почвы--стресс-факторы--стрессы--абиотические факторы--окружающая среда--никель--тяжелые металлы--стрессоустойчивость--устойчивость--ризосферные микроорганизмы--почвенные микроорганизмы--продуценты--организмы--ингибиторы этилена--регуляторы роста растений--экспрессия генов--ферменты--белки--ацк-дезаминаза--исследования--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Цель работы - изучение влияния бактериальной АЦК-дезаминазы на ростовые показатели растений Nicotiana tabacum, несущих бактериальный asdS-ген в условиях загрязнения почвы различными концентрациями никеля.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Приловская Е. И.
Заглавие : Влияние скармливания заморожено-оттаянного молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина на гематологические показатели телят молочного периода
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция. Инновационный путь развития отраслей животноводства: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 127-130. - ISBN 978-985-6895-35-0 (Шифр 627196). - ISBN 978-985-6895-35-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.087.61 + 637.12'639
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--рационы--козье молоко--молоко--замораживание--технологические процессы--оттаивание--физические процессы--трансгенные животные--гмо--продуценты--организмы--лактоферрин--трансферрины--рекомбинантные белки--белки--гематологические показатели--физиологические показатели--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Цель работы - установить влияние скармливания заморожено-оттаянного молока коз продуцентов рекомбинантного лактоферрина в составе рациона телят молочного периода. Исследования проводились в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района Минской области. В опыте методом пар-аналогов были сформированы четыре группы клинически здоровых животных с учетом, что в опытных группах часть молока была заменена молоком коз-продуцентов лактоферрина.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Васильченко Е. Н.
Заглавие : Биотехнологические методы создания нового исходного материала Beta vulgaris L.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция
Место публикации : "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция. Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2: Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 33-36: рис. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0 (Шифр 626716). - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.63 + 581.143.6 + 631.527.8 + 573.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--сахароносные культуры--beta vulgaris var saccharifera--beta vulgaris--селекция--исходный материал--селекционный материал--микроразмножение--клональное размножение--культура in vitro--in vitro--методы--методы селекции--селекция--регенеранты--регенерация in vitro--биотехнология растений--биотехнология--генная инженерия--трансгенные растения--гмо--мутагенез--устойчивость к болезням--устойчивость--хозяйственно полезные признаки--исследования--россия--страны мира--23-46
Аннотация: Представлены приоритетные методы биотехнологии, которые можно использовать при создании и размножении нового исходного материала сахарной свеклы. Разработка и внедрение технологий на основе культивирования изолированных клеток и тканей в селекционный процесс Beta vulgaris L. будет способствовать получению новых форм, которые станут основой создания конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы с комплексом желаемых полезных признаков.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Кот А. Н., Приловская Е. И., Михайлова О. И.
Заглавие : Эффективность выращивания телят при применении в рационе молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 155-159: табл. - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1 (Шифр 627540). - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1. - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1)ISBN 978-985-882-223-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61 + 637.12'639.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--кормление--козье молоко--молоко--замораживание--технологические процессы--оттаивание--физические процессы--козы--мелкий рогатый скот--трансгенные животные--гмо--продуценты--организмы--рекомбинантные белки--белки--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--экономическая эффективность--исследования--беларусь--страны мира--23-12
Аннотация: Рассматривается использование в рационе телят замороженно-оттаянного молока коз-продуцентов с лактоферрином, который позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы у животных на 14,4 и 7,3 %, при этом затраты кормов сокращаются на 8,6-9,5 %. Следует отметить, что наиболее эффективная норма скармливания замороженно-оттаянного молока коз-продуцентов с лактоферрином составляет 0,44 л на 1 гол. в сутки.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси