На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГЛОССАРИЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 60
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60  
1.
624245

    Счисленко, С. А.
    Инфекционные болезни птиц : учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 36.05.01 "Ветеринария"; направлений подготовки 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 06.03.01 "Биология" / С. А. Счисленко ; рец.: Ю. П. Царев, Е. Ю. Гуменная ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2017. - 177 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 154-155 (21 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 175-177
    Содержание:
БОЛЕЗНИ ПТИЦ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .5
Инфекционный ларинготрахеит (Laringotracheitis infectiosa) . - С .5-20
Инфекционный бронхит (Bronchitis infectiosa) . - С .20-31
Аденовирусные болезни птиц . - С .32-42
Болезнь Ньюкасла (Morbus newcastle) (атипичная чума, азиатская чума, псевдочума) . - С .43-57
Инфекционная бурсальная болезнь кур (Infectiosis Bursitis gallinarum) (болезнь Гамборо) . - С .57-62
Грипп (Grippus Avium) (классическая чума птиц) . - С .63-72
Болезнь Марека (Neurolymphomatosis) . - С .73-81
Лейкоз (Leucosis avium) . - С .82-90
БОЛЕЗНИ ПТИЦ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .105
Туберкулез (Tuberculosis) . - С .105-113
Колибактериоз (Colibacteriosis) . - С .114-123
Пуллороз (Pullorosis) . - С .124-132
Орнитоз (Opnithosis) (пситтакоз) . - С .132-140
ГЛОССАРИЙ . - С .156-173
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .175-177
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-19
Аннотация: Детально рассмотрена этиология основных возбудителей инфекционных заболеваний птиц, эпизоотологические данные, клинические признаки, патолого-анатомические изменения, методы диагностики и профилактики заболеваний, a также меры борьбы с инфекционными болезнями птиц вирусной и бактериальной этиологии.


Доп.точки доступа:
Царев, Ю. П. \рец.\; Гуменная, Е. Ю. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/624245 (1)
Свободны: ОКД/619/624245 (1)
Найти похожие

2.
624244

    Счисленко, С. А.
    Инфекционные болезни пушных зверей : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 36.05.01 "Ветеринария", а также по направлениям подготовки 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 06.03.01 "Биология" / С. А. Счисленко ; рец.: Ю. П. Царев, Е. Ю. Гуменная ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2017. - 153 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 115-116 (18 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 148-153
    Содержание:
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК . - С .5
Чума плотоядных (Pestis canum) . - С .5-15
Инфекционный гепатит (Hepatitis infectiosa) . - С .16-23
Парвовирусный энтерит плотоядных (Parvovirus enteritis) . - С .23-31
Бешенство (Rabies) . - С .31-44
Кальцивироз кошек (Feline calicivirus) . - С .45-50
Инфекционный ринотрахеит кошек (Feline viral rhinotracheitis) . - С .50-54
Панлейкопения кошек (Feline panleukopenia) . - С .55-59
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ . - С .75
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (Morbus haemoragiea viralis cuniculorum) . - С .75-79
Миксоматоз кроликов (Myxomatosis cuniculorum) . - С .80-85
Алеутская болезнь норок (Morbus aleutica litreolarum) . - С .86-91
Псевдомоноз норок (Pseudomonosis lutreolarum) . - С .91-94
Вирусный энтерит норок (Enteritis lutreolaram) . - С .95-99
Пастереллез пушных зверей (Pasteurella multocida) . - С .100-103
ГЛОССАРИЙ . - С .118-147
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .148-153
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- КОШКА -- МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-19
Аннотация: Детально рассмотрены этиология основных возбудителей инфекционных заболеваний плотоядных и пушных зверей, эпизоотологические данные, клинические признаки, патолого-анатомические изменения, методы диагностики и профилактики заболеваний, а также меры борьбы с инфекционными болезнями пушных зверей, плотоядных вирусной и бактериальной этиологии.


Доп.точки доступа:
Царев, Ю. П. \рец.\; Гуменная, Е. Ю. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/624244 (1)
Свободны: ОКД/619/624244 (1)
Найти похожие

3.
624241

    Владимцева, Т. М.
    Технология рыбы и рыбных продуктов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 36.03.02 "Зоотехния", 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Т. М. Владимцева ; рец.: А. И. Голубков, С. В. Шадрин ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2017. - 327 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 322-325. - Б. ц.
    Содержание:
СОСТОЯНИЕ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .7
Этапы развития, современное состояние и перспективы технологической науки о способах обработки водного сырья . - С .7-13
Значение пищи из гидробионтов для жизнедеятельности человека . - С .13-23
Характеристика водного сырья и его классификация . - С .23-28
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ РЫБЫ И ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .31
Производство охлажденной и замороженной продукции из гидробионтов. Пороки охлажденной и мороженой рыбы . - С .31-52
Технология производства соленых рыбных продуктов. Дефекты соленых продуктов . - С .53-66
Технология производства сушеных и вяленых рыбных продуктов. Дефекты сушеных и вяленых продуктов . - С .66-77
Классификация способов копчения по температурным условиям и способу введения коптильных компонентов в мясо рыбы . - С .77-83
Технология производства копченых рыбных продуктов. Дефекты копченых продуктов . - С .84-97
Технология производства рыбных консервов. Виды порчи рыбных консервов . - С .97-148
Технология производства стерилизованных консервов из гидробионтов . - С .148-159
Технология производства рыбных пресервов. Дефекты рыбных пресервов . - С .159-169
Технологические схемы приготовления пресервов из целой, обезглавленной рыбы, филе в различных вкусовых, ароматических заливках пастовых пресервов . - С .169-182
Органолептическая и физическая оценка качества рыбы и рыбной продукции . - С .182-189
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ИКРЫ РЫБ . - С .196-199
Морфологическое строение и химический состав икры . - С .199-206
Технология получения и переработки икры . - С .207-214
Технология консервирования икры. Дефекты консервированной икорной продукции . - С .214-227
Упаковка банок с икрой. Хранение и транспортировка икры. Требования к качеству икорных товаров . - С .227-235
Болезни икры рыб. Порча икры . - С .235-240
Производство аналога икры . - С .240-247
ПРОИЗВОДСТВО НОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ . - С .252
Формованные продукты на основе рыбного фарша . - С .252-258
Технология переработки водорослей . - С .258-260
Технология переработки нерыбных объектов водного промысла . - С .260-271
Структурированные продукты из гидробионтов . - С .271-277
Технология производства рыбьего жира . - С .277-284
КОРМОВЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .288-289
Технология производства кормовых и рыбных продуктов . - С .289-310
Безопасность рыбных продуктов . - С .311-317
ГЛОССАРИЙ . - С .326-327
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИКРА (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВОДОРОСЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-20
Аннотация: Освещены все вопросы технологии производства, товароведения и экспертизы рыбы и рыбопродуктов, расширения ассортимента и видового состава рыбного сырья, поступающего на рыбоперерабатывающие предприятия, а также совершенствование технологий его комплексной и безотходной переработки.


Доп.точки доступа:
Голубков, А. И. \рец.\; Шадрин, С. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/624241 (1)
Свободны: ОКД/664/624241 (1)
Найти похожие

4.
624358

    Вахрушева, Т. И.
    Онкология : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза", специальность 36.05.01 "Ветеринария" / Т. И. Вахрушева ; рец.: А. А. Люто, А. Б. Недочуков ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2018. - 329 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 325-327 (31 назв.). - Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
ВВЕДЕНИЕ В ОБЩУЮ ОНКОЛОГИЮ . - С .4-5
Понятие об опухолях. Этиология опухолевого процесса. Канцерогенез . - С .6
Этиология опухолевого процесса . - С .7-11
Канцерогенез . - С .11-14
Свойства опухолей . - С .14
Строение опухоли . - С .14-17
Атипизм опухолей и другие свойства . - С .17-30
Рост опухоли . - С .30-35
Доброкачественные и злокачественные опухоли . - С .36-46
Морфогенез злокачественных опухолей . - С .46-47
Предопухолевые изменения: дисплазия (интраэпителиальная неоплазия) . - С .47-53
Классификация новообразований по системе TNM . - С .54-60
Патогенез клинических симптомов злокачественных новообразований . - С .61-66
Методы лечения злокачественных опухолей . - С .67-71
КЛАССИФИКАЦИЯ ОПУХОЛЕЙ ПО ГИСТОГЕНЕТИЧЕСКОМУ ПРИНЦИПУ . - С .72-73
Опухоли из эпителиальной ткани . - С .73
Эпителиальные опухоли без специфической локализации . - С .74
Доброкачественные опухоли из эпителиальной ткани без специфической локализации . - С .74-79
Злокачественные опухоли из эпителиальной ткани без специфической локализации . - С .80-94
Опухоли экзо- и эндокринных желез, а также эпителиальных покровов . - С .95-151
Мезенхимальные опухоли . - С .152-153
Опухоли из соединительной (фиброзной) ткани . - С .154-172
Опухоли из жировой ткани . - С .173-181
Опухоли из мышечной ткани . - С .182-192
Опухоли из сосудистой ткани . - С .193
Опухоли из кровеносных сосудов . - С .193-202
Опухоли из лимфатических сосудов . - С .202-204
Опухоли из синовиальных оболочек . - С .205-208
Опухоли из мезотелиальной ткани . - С .209-212
Опухоли из костной ткани . - С .212-219
Опухоли из хрящевой ткани . - С .220-225
Опухоли из кроветворной ткани (гемобластозы) . - С .225-226
Системные опухоли кроветворной ткани (лейкозы) . - С .226-234
Регионарные опухоли кроветворной ткани (лимфомы) . - С .234-240
Опухоли из тучных клеток . - С .241-246
Опухоли нервной системы и оболочек мозга . - С .247-248
Опухоли центральной нервной системы . - С .248-250
Нейроэктодермальные опухоли . - С .250-264
Менингососудистые опухоли . - С .265-267
Опухоли вегетативной нервной системы . - С .268-269
Опухоли периферической нервной системы . - С .269-274
Опухоли из меланинобразующей ткани . - С .275-283
Тератомы . - С .283-286
ГЛОССАРИЙ . - С .287-295
Тестовые вопросы для самопроверки знаний студентов . - С .296-321
Ответы на тестовые вопросы . - С .322-323
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .324
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРИЯ -- ветеринарная онкология -- ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ -- ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- МОРФОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-21
Аннотация: Включает информацию о сущности опухолевого процесса, канцерогенезе, свойствах доброкачественных и злокачественных опухолей, их гистогенеза, а также эпидемиологии, клинических признаках и патоморфологических характеристиках.


Доп.точки доступа:
Люто, А. А. \рец.\; Недочуков, А. Б. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/624358 (1)
Свободны: ОКД/619/624358 (1)
Найти похожие

5.
ЭР1306

   
    Инструмент оценки системы контроля пищевых продуктов. Введение и глоссарий / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения. - Электрон. текстовые дан. - Рим : ФАО и ВОЗ, 2021. - 35, [VIII] с. : рис., табл. - (Серия документов по безопасности и качеству пищевых продуктов, ISSN 2708-194X ; № 7.1). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 31-35. - ISBN 978-92-5-133347-1 (ФАО). - ISBN 978-92-4-001342-1 (ВОЗ) : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ИМПОРТ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49
Аннотация: Национальные системы контроля пищевых продуктов играют ключевую роль в защите здоровья потребителей и обеспечении добросовестной практики в сфере торговли продуктами питания. В связи с этим ФАО и ВОЗ совместно разработали данный инструмент оценки с тем, чтобы оказать содействие странам-членам в определении эффективности систем контроля, независимо от уровня их развития.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Всемирная организация здравоохранения
Свободных экз. нет
Найти похожие

6.
624821

    Белоусов, А. А.
    Практикум по основам научных исследований в агрономии : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" / А. А. Белоусов, Е. Н. Белоусова ; рец.: Е. В. Лозневая, Ю. Н. Трубников ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2017. - 179 с. : ил., табл. - Библиогр.: с. 162-165 (20 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 166-179
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ОПЫТНОГО ДЕЛА . - С .7-17
МЕТОДИКА ОПЫТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ДЕЛА В АГРОНОМИИ . - С .18
Основные понятия методики научной агрономии . - С .18-19
Неоднородность почвенного покрова как основа при планировании полевого опыта . - С .19-25
Планирование исследований. Программа полевого опыта . - С .25-33
Основные элементы методики полевого опыта . - С .33-51
Планирование программы наблюдений и учетов . - С .51-59
Индивидуальные задания по теме "Планирование сельскохозяйственного эксперимента" . - С .60-67
ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ПОЛЕВЫХ ОПЫТОВ В УСЛОВИЯХ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .67
Исторические предпосылки точного земледелия . - С .67-70
Критерии и нормативы в точном земледелии . - С .70-74
Планирование элементов методики опытов в условиях точного земледелия . - С .74-79
ОСНОВЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ОПЫТНЫХ ДАННЫХ В АГРОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ . - С .80
Задачи статистической обработки опытных данных . - С .80-82
Статистические показатели оценки количественной изменчивости . - С .82-89
Статистические методы проверки гипотез . - С .89-96
Задания по теме "Основы статистической обработки опытных данных количественной изменчивости" (для несопряженных выборок) . - С .96-99
Задания по теме "Основы статистической обработки опытных данных количественной изменчивости" (для сопряженных выборок) . - С .99-103
Статистические показатели оценки качественной изменчивости . - С .103-105
Задания по теме "Основы статистической обработки опытных данных" (для качественной изменчивости) . - С .105-109
Дисперсионный анализ экспериментальных данных . - С .109-121
Задания для обработки данных однофакторного полевого опыта методом дисперсионного анализа . - С .121-127
Корреляционно-регрессионный анализ опытных данных . - С .128-137
Задания по теме "Корреляционно-регрессионный анализ" . - С .138-142
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ . - С .143-157
ГЛОССАРИЙ . - С .158-159
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .160-161
ЛИТЕРАТУРА . - С .162-165
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .166-179
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АГРОНОМИЯ -- ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОПЫТНОЕ ДЕЛО -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ИСТОРИЯ ВОПРОСА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-40
Аннотация: Отражено содержание основных разделов и методических подходов при планировании полевых опытов, проведении учетов и наблюдений, a также статистической обработке опытных данных. Каждая тема сопровождается индивидуальными и тестовыми заданиями, контрольными вопросами.


Доп.точки доступа:
Белоусова, Е. Н.; Лозневая, Е. В. \рец.\; Трубников, Ю. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.5/624821 (1)
Свободны: ОКД/631.5/624821 (1)
Найти похожие

7.
624817

    Шадрин, И. А.
    Ландшафтные конструкции : учебно-методическое пособие для обучающихся по направлению 35.03.10 "Ландшафтная архитектура" / И. А. Шадрин, Н. В. Фомина ; рец.: А. А. Баранов, М. В. Чижевская ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2017. - 169 с. : цв. ил., рис. - Библиогр.: с. 148 (19 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 149-169
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4
ОСНОВЫ АРХИТЕКТУРНОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ . - С .5
Общие сведения о зданиях и конструкциях. Система конструкций. Элементы строительных конструкций . - С .5-7
Конструктивная типология. Нормативно-технические и организационно-методические основы архитектурного конструирования . - С .7-9
Физико-технические основы конструирования зданий. Основы пожарной защиты зданий и сооружений . - С .9-12
Основы тепловой защиты зданий и сооружений. Воздушно-тепловой режим и теплопотери. Энергосбережение в архитектурном конструировании . - С .12-20
МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ . - С .21
Природные (естественные) материалы . - С .22
Искусственные материалы . - С .22-24
Классификация материалов по применению . - С .24-27
Основные виды строительных материалов и изделий. Каменные природные строительные материалы и изделия из них . - С .27-43
ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЛАНДШАФТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ . - С .44
Основы проектирования конструкций . - С .44-46
Опалубки. Тектоника. Грунтовые основания . - С .46-75
Защитные и декоративные пленки. Окна и балконные двери. Комбинированные конструкции . - С .75-81
Внутренняя отделка стен и перегородок. Краски и декоративные покрытия. Природный и искусственный камень . - С .81-91
МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ . - С .92
Исторические и современные стили в ландшафтном конструировании . - С .92-97
Малые архитектурные формы. Элементы декора. Геопластика. Архитектурный дизайн. Садовая скульптура . - С .98-130
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .131
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ . - С .132-138
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ . - С .139-140
ГЛОССАРИЙ . - С .141-147
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . - С .148
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .149-169
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА -- ЛАНДШАФТНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- КОНСТРУКЦИИ -- ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН -- ДИЗАЙН -- ЛАНДШАФТНОЕ САДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-40
Аннотация: Содержит теоретический и практический материал по дисциплине "Ландшафтные конструкции", способствующий получению практических знаний и навыков в области создания объектов ландшафтной архитектуры.


Доп.точки доступа:
Фомина, Н. В.; Баранов, А. А. \рец.\; Чижевская, М. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635.9/624817 (1)
Свободны: ОКД/635.9/624817 (1)
Найти похожие

8.
623424

   
    Глоссарий: основные термины и определения фитопатологии и микологии / С. Ф. Буга [и др.] ; ред. С. Ф. Буга ; рец. В. Л. Налобова ; Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений", Общественное объединение "Белорусское фитопатологическое общество". - Минск : Колорград, 2020. - 62, [1] с. - Библиогр.: с. [63] (12 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИТОПАТОЛОГИЯ -- АГРОНОМИЯ -- МИКОЛОГИЯ -- БОТАНИКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ГЛОССАРИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-46
Аннотация: Приведены основные термины и определения фитопатологии и микологии.


Доп.точки доступа:
Буга, С. Ф.; Жуковский, А. Г.; Крупенько, Н. А.; Войтка, Д. В.; Комардина, В. С.; Плескацевич, Р. И.; Юзефович, Е. К.; Буга, С. Ф. \ред.\; Налобова, В. Л. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"; Общественное объединение "Белорусское фитопатологическое общество"
Экземпляры всего: 3
ОКД/632/623424 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632/623424 (1), ХР (2)
Найти похожие

9.
622687

   
    Английский язык [] : учебно-методическое пособие для студентов экономических специальностей заочной формы обучения / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" ; сост.: А. М. Романова, А. П. Савчанчик ; рец. Т. Г. Ковалева. - Минск : [б. и.], 2020. - 88, [1] с. - Библиогр.: с. 88 (9 назв.). - ISBN 978-985-530-817-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК -- ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ -- ЛЕКСИКА -- ГРАММАТИКА -- ГЛОССАРИЙ -- УПРАЖНЕНИЯ -- ТЕКСТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-20
Аннотация: Учебно-методическое пособие предназначено для студентов экономических специальностей. Оно поможет сформировать знания, умения и навыки, необходимые для выполнения просмотрового чтения, анализа и перевода аутентичных текстов по специальности на первой ступени высшего образования. Данное пособие включает текстовый материал из оригинальной научно-технической литературы и практические задания. Пособие может использоваться как в аудиторной работе, так и для организации самостоятельной работы.


Доп.точки доступа:
Романова, А. М. \сост.\; Савчанчик, А. П. \сост.\; Ковалева, Т. Г. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
622553

    Фоменко, В. В.
    Английский язык. Macro- and microeconomics [] : сборник текстов и упражнений для студентов экономических специальностей УО БГСХА / В. В. Фоменко ; рец. Н. С. Шатравко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра лингвистических дисциплин. - Горки : БГСХА, 2018. - 59 с. : табл. - Библиогр.: с. 58 (3 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ -- МАКРОЭКОНОМИКА -- МИКРОЭКОНОМИКА -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК -- ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ -- ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЛЕКСИКА -- ЛЕКСИКА -- ГЛОССАРИЙ -- УСТНАЯ РЕЧЬ -- ЧТЕНИЕ -- ТЕКСТЫ -- 20-14
Аннотация: Приведены тексты экономической тематики для развития навыков поискового и просмотрового чтения. Пособие знакомит студентов с основными экономическими законами и терминологической лексикой, особенностями международной торговли.


Доп.точки доступа:
Шатравко, Н. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра лингвистических дисциплин
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
622551

    Носкова, С. А.
    Английский язык. Introductory agronomy [] : сборник текстов и упражнений для студентов, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство" / С. А. Носкова, О. В. Чешун ; рец. Н. С. Шатравко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра лингвистических дисциплин. - Горки : БГСХА, 2019. - 28 с. : табл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК -- ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ -- ГРАММАТИКА -- ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЛЕКСИКА -- ГЛОССАРИЙ -- СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС -- УСТНАЯ РЕЧЬ -- ЧТЕНИЕ -- ТЕКСТЫ -- 20-14
Аннотация: Приведены тексты для чтения по специальности из оригинальных источников. Лексико-грамматические упражнения способствуют расширению словаря и углубленному пониманию прочитанного.


Доп.точки доступа:
Чешун, О. В.; Шатравко, Н. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра лингвистических дисциплин
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
622688

   
    Английский язык [] : учебно-методическое пособие для студентов I курса специальностей 1-25 01 07 "Экономика и управление на предприятии", 1-26 02 02 "Менеджмент (по направлениям)", 1-26 02 03 "Маркетинг" / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" ; сост.: Е. И. Благодерова, М. А. Бутько, Е. В. Кривоносова ; рец.: В. Г. Минина, О. Г. Прохоренко. - Минск : [б. и.], 2020. - 149, [1] с. - Библиогр.: с. 149 (10 назв.). - ISBN 978-985-530-812-7 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК -- ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ -- ЛЕКСИКА -- УСТНАЯ РЕЧЬ -- ТЕКСТЫ -- УПРАЖНЕНИЯ -- ГЛОССАРИЙ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-20
Аннотация: Целью учебно-методического пособия является развитие и совершенствование у студентов экономических специальностей навыков чтения, понимания оригинальных текстов с выходом в устную речь, углубление знаний в области лексики и грамматики, обучение аннотированию и реферированию.


Доп.точки доступа:
Благодерова, Е. И. \сост.\; Бутько, М. А. \сост.\; Кривоносова, Е. В. \сост.\; Минина, В. Г. \рец.\; Прохоренко, О. Г. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
623397

   
    Глоссарий: основные термины и определения в сельскохозяйственной гербологии и земледелии / Ф. И. Привалов [и др.] ; ред. Ю. Я. Спиридонов ; рец. В. В. Лапа ; Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Промкомплекс, 2020. - 67 с. - Библиогр.: с. 65-67 (64 назв.). - ISBN 978-985-6969-86-0 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕРБОЛОГИЯ -- АГРОНОМИЯ -- СОРНЯКИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- ТЕРМИНОЛОГИЯ -- СЛОВАРИ -- ГЛОССАРИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-45
Аннотация: Представлены термины в области сельскохозяйственной гербологии.


Доп.точки доступа:
Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1957); Сорока, С. В.; Сорока, Л. И.; Сташкевич, А. В.; Спиридонов, Ю. Я. \ред.\; Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951) \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Экземпляры всего: 3
ОКД/632/623397 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632/623397 (1), ХР (2)
Найти похожие

14.
623118

    Дуктов, А. П.
    Микробиология : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство" / А. П. Дуктов ; рец.: П. А. Красочко, А. А. Курепин ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - 171 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 170 (10 назв.). - ISBN 978-985-467-944-0 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ДИАГНОСТИКА -- РЫБЫ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- 20-40
Аннотация: Приведены темы лабораторных занятий, методическое обеспечение занятий, задания и методика их выполнения, перечень контрольных вопросов. Представлен глоссарий.


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\; Курепин, А. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

15.
622926

    Деревяго, И. П.
    Экономические инструменты управления водными ресурсами и объектами и водохозяйственными системами в Республике Беларусь : тематические материалы проекта "Водная инициатива ЕС плюс для Восточного партнерства" / И. П. Деревяго, С. А. Дубенок ; рец.: М. Л. Козельцев, А. В. Шевчук. - 2-е изд., испр. и доп. - Минск : БГТУ, 2020. - 339 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 339. - ISBN 978-985-530-837-0 : Б. ц.
Приложения: с. 23-36, 65-70, 322-331
    Содержание:
АВТОРЫ ПОСОБИЯ, БЛАГОДАРНОСТИ И ЗАЩИТИТЕЛЬНЫЕ ОГОВОРКИ . - С .11-12
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .13-17
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ . - С .18
ВВЕДЕНИЕ. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ К ПУБЛИКАЦИИ . - С .19-22
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Принципы ИУВР/КУВР и основные принципы экологического законодательства ЕС в ВРД и других директивах в сфере охраны и использования водных ресурсов . - С .23-36
ОСНОВНЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В КОНТЕКСТЕ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ . - С .37-42
Риск дефицита и истощения водных ресурсов в контексте мирового развития . - С .42-52
Загрязнение водных ресурсов и объектов как следствие деятельности человека и примеры его негативных последствий . - С .52-57
Негативное воздействие вод . - С .57-61
Необходимость трансграничного сотрудничества для ответа на вызовы и проблемы, связанные с водными ресурсами . - С .61-63
Выводы по главе 1 . - С .63-64
Контрольные вопросы и задания . - С .64
Приложение 1.А. Учреждения ООН, которые входят в "ООН - водные ресурсы" . - С .65
Приложение 1.Б. Пример классификации чрезвычайных ситуаций, связанных с водным фактором и негативным воздействие вод . - С .66-70
ИНТЕГРИPOBAHHOE УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРИРОДЫ И СОЦИУМА . - С .71
Цели, задачи и принципы интегрированного управления водными ресурсами . - С .72-77
Механизмы интегрированного управления водными ресурсами . - С .77-80
Стратегическое планирование в системе ИУВР . - С .80-86
Институты интегрированного управления водными ресурсами . - С .86-94
Выводы по главе 2 . - С .95
Контрольные вопросы к главе 2 . - С .96
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ: РОЛЬ, МЕСТО И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ . - С .97
Введение в экономические инструменты управления водными ресурсами: их роль и место . - С .98-102
Экономические инструменты управления водными ресурсами: международный опыт . - С .102-123
Выводы по главе 3 . - С .123-124
Контрольные вопросы и задания по Главе 3 . - С .124
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: УПРАВЛЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА . - С .125
Общая характеристика водных ресурсов и водохозяйственных систем в Республике Беларусь . - С .126-131
Структура и динамика водопользования . - С .131-135
Водохозяйственная инфраструктура . - С .135-138
Система управления водными ресурсами и водохозяйственными системами и регулирование водопользования в Республике Беларусь . - С .138-146
Регулирование водопользования в Республике Беларусь . - С .146-148
Государственная водная политика, основные цели и задачи в области охраны и рационального использования водных ресурсов и развития водохозяйственных систем . - С .148-157
Основные водохозяйственные проблемы и вызовы, задачи и пути их решения . - С .157-167
Выводы по главе 4 . - С .168-169
Контрольные вопросы и задания . - С .169
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И РАЗВИТИЯ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ . - С .171
Проблема оценки эффективности водопользования . - С .172-176
Обзор экономических инструментов в контексте основных проблем BXK Беларуси . - С .176-183
Инвестиции в повышение эффективности водопользования и возможные инструменты их привлечения . - С .184-192
Выводы по главе 5 . - С .192-193
Контрольные вопросы и задания . - С .193-194
ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ И ОБЪЕКТАМИ И ИХ ЗАГРЯЗНЕНИЕ . - С .195
Международный опыт применения налогов и обязательных платежей за пользование водными ресурсами и объектами и их загрязнение . - С .196-201
Плата за пользование водными ресурсами и их загрязнение в Республике Беларусь . - С .202-204
Фискальная и регулирующая функции налогов и платежей за использование и загрязнение водных ресурсов и объектов в Республике Беларусь . - С .204-208
Возмещение вреда, нанесенного водным объектам . - С .208-216
Выводы по главе 6 . - С .216-217
Контрольные вопросы и задания . - С .218
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ТАРИФЫ В СЕКТОРЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ . - С .219
Особенности организации и экономического регулирования сектора водоснабжения и водоотведения . - С .227-227
Способы и методы экономического (тарифного) регулирования водоснабжения и водоотведения . - С .227-240
Система экономического регулирования . - С .241-245
Подходы к экономическому регулированию ВКХ и формированию тарифов в Республике Беларусь . - С .246-254
Выводы по главе 7 . - С .254-256
Контрольные вопросы и задания . - С .256
СУБСИДИИ В ВОДНОМ СЕКТОРЕ . - С .257
Понятие и виды субсидий в водном секторе . - С .258-269
Анализ субсидий в водном секторе Республики Беларусь и возможные пути повышения их результативности . - С .269-276
Субсидии населению в сфере оказания услуг водоснабжения и водоотведения . - С .276-286
Выводы по главе 8 . - С .287-288
Контрольные вопросы и задания . - С .288
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ В СФЕРЕ ВОДНОГО ТУРИЗМА И РЕКРЕАЦИИ . - С .289
Роль туризма в экономике . - С .290-297
Возможности более полного использования водного потенциала Республики Беларусь для развития туризма и рекреации . - С .297-305
Использование экономических инструментов для эффективного регулирования водного туризма и рекреации . - С .305-319
Выводы по главе 9 . - С .320-321
Контрольные вопросы и задания . - С .321
Приложение 9.А Виды водного туризма . - С .322-324
Приложение 9.Б Августовский канал . - С .325-328
Приложение 9.С Особо охраняемые природные территории Беларуси . - С .329-331
ГЛОССАРИЙ . - С .333-338
СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ ОЭСР ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ИНСТРУМЕНТАМ УВР В СТРАНАХ ВЕКЦА . - С .339
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ -- МИРОВОЙ ОПЫТ -- ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ВОДООТВЕДЕНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПЛАТЕЖИ -- НАЛОГИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАЛОГ -- ТАРИФЫ -- ЦЕНЫ -- КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ -- УСЛУГИ -- СУБСИДИИ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- РЕКРЕАЦИОННОЕ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ВОДНЫЙ ТУРИЗМ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-38
Аннотация: Рассмотрены вопросы экономического анализа и применения экономических инструментов управления водными ресурсами и водохозяйственными системами, раскрыты теоретические и практические аспекты интегрированного (комплексного) управления водными ресурсами в контексте устойчивого развития. Значительная часть издания посвящена вопросам водопользования, водного туризма, системе управления водными ресурсами и применения экономических инструментов для повышения эффективности водопользования в Республике Беларусь, включая национальный опыт применения налогов и иных обязательных платежей за пользование водными ресурсами и объектами, национальные подходы к субсидированию отдельных категорий водопользователей.


Доп.точки доступа:
Дубенок, С. А.; Козельцев, М. Л. \рец.\; Шевчук, А. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/556/622926 (1)
Свободны: ОКД/556/622926 (1)
Найти похожие

16.
628644

    Лесовская, М. И.
    Физико-химический анализ продовольственного сырья и продуктов питания : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья" / М. И. Лесовская, В. В. Матюшев, И. А. Чаплыгина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2023. - 120 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 116-118 (25 назв.). - Б. ц.
Приложение : с. 119-120
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .8
Подготовка проб к анализу / 8-10
Вопросы для самоконтроля . - С .10-11
Методы разделения, концентрирования и выделения . - С .11-17
Вопросы для самоконтроля . - С .17-18
Методы определения массовой доли влаги в пищевых объектах . - С .18-23
Вопросы для самоконтроля . - С .23-24
Теоретические основы анализа пищевых коллоидов . - С .24-32
Вопросы для самоконтроля . - С .32
Методические основы физико-химического анализа . - С .32
Титриметрический (объемный) анализ . - С .32-37
Фотометрический анализ . - С .38-39
Рефрактометрический анализ . - С .39-41
Хроматографический анализ . - С .41-42
Коагуляционный анализ . - С .42-44
Люминесцентный анализ . - С .44-47
Электрохимический анализ . - С .47-48
Вопросы для самоконтроля . - С .49
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .50
Титриметрический (объемный) анализ . - С .50
Перманганатометрическое определение восстановителей . - С .50-52
Йодометрическое определение окислителей . - С .52-55
Фотометрический анализ . - С .55
Фотоколориметрическое определение редуцирующих сахаров в пищевых продуктах . - С .55-58
Определение белка в пищевых объектах с помощью биуретовой пробы (реакция Пиотровского) . - С .59-61
Фотометрическое определение содержания пигментов свеклы . - С .62-63
Фотометрическое определение витамина C в пищевых смесях . - С .64-66
Фотометрическое определение вторичных продуктов перекисного окисления липидов . - С .67-69
Рефрактометрический анализ . - С .69
Определение сухих растворимых веществ в пищевых смесях методом экспресс-рефрактометрии . - С .69-71
Определение массовой доли белка в молоке рефрактометрическим методом . - С .72-73
Хроматографический анализ . - С .74
Методы бумажной хроматографии в анализе пищевых смесей . - С .74-75
Анализ пищевых красителей методом тонкослойной хроматографии . - С .76-78
Коагуляционный анализ . - С .78
Определение степени разбавления молока по скорости коагуляции . - С .78-80
Динамика застудневания пищевых загустителей . - С .80-82
Влияние ээлектролитов на степень набухания пищевых золей . - С .82-85
Определение знака заряда частиц пищевых загустителей . - С .86-87
Определение изоэлектрической точки пищевых загустителей . - С .87-88
Люминесцентный анализ . - С .89
Хемилюминесцентный анализ антиоксидантной активности пищевых объектов . - С .89-90
Качественный люминесцентный анализ пищевых продуктов с использованием люминоскопа "Филин" . - С .90-93
Электрохимический анализ . - С .93-97
Методы обнаружения примесей и другие методы анализа . - С .97
Обнаружение примесей маргарина в сливочном масле . - С .97-98
Обнаружение посторонних примесей в шоколаде . - С .99-101
Анализ качества чипсов . - С .101-104
Статистическая обработка результатов анализа . - С .104-106
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .107
Тестовые задания . - С .107-110
Задания рубежного контроля . - С .110
Глоссарий для кроссворда . - С .110-111
Кроссворд (пример) . - С .112-113
Творческое индивидуальное задание для дополнительного набора баллов . - С .113-114
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-03
Аннотация: Целью учебного пособия является ознакомление обучающихся с основными методами физико-химического анализа для оценки качества и безопасности пищевых объектов.


Доп.точки доступа:
Матюшев, В. В.; Чаплыгина, И. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
628348

    Чернышева, А. М.
    Управление продуктовой политикой : учебник и практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям / А. М. Чернышева, Т. Н. Якубова. - Москва : Юрайт, 2023. - 186, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 176-177 (47 назв.). - ISBN 978-5-534-01142-5 : 36.48 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .5-6
УПРАВЛЕНИЕ РАЗРАБОТКОЙ СТРАТЕГИИ ПРОДУКТА . - С .7
Маркетинговая стратегия продукта и ее основные элементы . - С .7-10
Позиционирование и базовая стратегия продукта . - С .10-15
Стратегии продукта, реализуемые на разных стадиях его жизненного цикла . - С .15-20
Выводы . - С .20-21
УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРНЫМИ СТРАТЕГИЯМИ ПРОДУКТА . - С .23
Основные стратегии управления марочным продуктом . - С .23-27
Глобальная марочная стратегия . - С .27-34
Марочные стратегии в контексте слияний и поглощений . - С .34-38
Выводы . - С .38-39
УПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ПРОДАЖ ПРОДУКТА . - С .41
Характеристика каналов товародвижения . - С .41-50
Программы повышения лояльности как современный инструмент повышения продаж . - С .50-62
Мерчандайзинг как основной инструмент повышения продаж в розничных сетях . - С .62-74
Выводы . - С .74-75
УПРАВЛЕНИЕ РАЗРАБОТКОЙ ПРОГРАММЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТА . - С .77
Определение оптимальных .маркетинговых коммуникаций для продукта . - С .77-85
Реклама как основной инструмент маркетинговых коммуникаций . - С .85-107
Виды стимулирования продаж. Составление бюджета мероприятий по стимулированию продаж . - С .108-119
PR-мероприятия для формирования положительного имиджа продукта . - С .120-122
Выводы . - С .122
АНАЛИЗ ПРОДАЖ ПРОДУКТА (В НАТУРАЛЬНОМ И ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ) И УПРАВЛЕНИЕ ИМ . - С .124
Матрица BCG и матрица Ансоффа . - С .124-134
ABC-анализ классический и совмещенный анализ ABC-XYZ . - С .134-138
Модели MacKinsey, GE и Shell Chemical Company . - С .138-146
Расчет себестоимости, рентабельности и финансовых результатов . - С .146-151
Выводы . - С .151-152
РАЗРАБОТКА ПЛАНА МАРКЕТИНГА И УПРАВЛЕНИЕ ИМ . - С .154
Основные этапы процесса планирования . - С .154-156
Анализ наиболее часто допускаемых ошибок в процессе планирования . - С .156-158
План маркетинга и его основные составляющие . - С .158-165
Выводы . - С .166
Кейсы . - С .168-170
Тестовые вопросы для самоконтроля . - С .171-175
Глоссарий . - С .178-187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕДПРИЯТИЯ -- КОМПАНИИ -- КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ -- ТОВАРЫ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ПРОДАЖА -- ТОРГОВЛЯ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРА -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-49
Аннотация: Подробно отражены процессы создания, вывода на рынок, поддержания, укрепления и продвижения продуктов компании с целью завоевания ими лидирующих позиций на рынке.


Доп.точки доступа:
Якубова, Т. Н.
Экземпляры всего: 1
ОКД/33/628348 (1)
Свободны: ОКД/33/628348 (1)
Найти похожие

18.
628345

    Белов, С. В.
    Техногенные системы и экологический риск : учебник для вузов / С. В. Белов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 398, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 396 (10 назв.). - ISBN 978-5-534-08714-7 : 69.24 р.
    Содержание:
Принятые сокращения . - С .7-8
Предисловие . - С .9-11
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕНИЯ О ЧЕЛОВЕКО- И ПРИРОДОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .13
ПРИНЦИПЫ И ПОНЯТИЯ НОКСОЛОГИИ . - С .15-19
ОПАСНОСТИ И ИХ ПОКАЗАТЕЛИ . - С .20
Возникновение и основы реализации опасностей . - С .20-22
Закон толерантности, опасные и чрезвычайно опасные воздействия . - С .22-27
Поле опасностей . - С .27-29
Качественная классификация (таксономия) опасностей . - С .30-36
Количественная оценка опасностей . - С .36-47
Показатели негативного влияния реализованных опасностей . - С .47-50
СОВРЕМЕННЫЙ МИР ОПАСНОСТЕЙ . - С .53
ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ЕСТЕСТВЕННО-ТЕХНОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ . - С .55
Повседневные абиотические факторы . - С .55-56
Стихийные явления . - С .56-58
АНТРОПОГЕННЫЕ И АНТРОПОГЕННО-ТЕХНОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ . - С .59
Виды взаимосвязей человека-оператора с технической системой . - С .59-60
Восприятие внешних воздействий и ошибочные реакции человека . - С .60-63
ТЕХНОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ . - С .64
Опасности и человек . - С .64
Вредные вещества . - С .64-69
Вибрация . - С .69-74
Акустический шум . - С .74-83
Инфразвук . - С .83
Ультразвук . - С .83-84
Электромагнитные поля и излучения . - С .84-91
Лазерное излучение . - С .91-98
Ионизирующие излучения . - С .98-115
Электрический ток . - С .115-123
Механическое травмирование . - С .123-125
Региональные и глобальные воздействия . - С .125
Воздействие на атмосферу . - С .125-139
Воздействие на гидросферу . - С .139-145
Воздействие на литосферу . - С .146-156
Чрезвычайные опасности . - С .156-168
МАСШТАБЫ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ ОПАСНОСТЕЙ НА ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДУ . - С .170
Опасности производственной и бытовой среды . - С .170-172
Региональные и глобальные опасности . - С .172-173
Чрезвычайные опасности . - С .173-179
Смертность населения от внешних причин . - С .180-182
Затраты на защиту от опасностей . - С .182-183
АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОСФЕРНЫХ ОПАСНОСТЕЙ НА ЧЕЛОВЕКА . - С .184-191
ОСНОВЫ ТЕХНОСФЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .193
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ ТЕХНОГЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ . - С .195
Понятие безопасности объекта защиты . - С .195-196
Взаимодействие источников опасностей, опасных зон и объектов защиты . - С .196-199
Общие тенденции достижения БЖД и ЗОС . - С .199-202
Идентификация опасностей техногенных источников . - С .202
Идентификация вредных воздействий . - С .202-213
Идентификация травмоопасных воздействий . - С .213-220
Защитное зонирование . - С .217-220
Специальная техника для защиты от опасностей . - С .220-224
Индивидуальные средства и устройства защиты . - С .225-232
Малоотходные технологии и производства . - С .232-235
Наилучшие доступные технологии . - С .235-238
Комплексная оценка безопасности техногенного объекта и жизненного пространства . - С .238-244
Стратегия глобальной безопасности. Устойчивое развитие . - С .244-247
ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ . - С .249
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЫБОРА МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ . - С .251-252
ЗАЩИТА УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ПРИРОДНЫХ ЗОН ОТ ОПАСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕХНОСФЕРЫ . - С .254
Защита атмосферного воздуха от выбросов . - С .254-267
Защита гидросферы от стоков . - С .267-277
Защита земель и почвы от загрязнения . - С .277-289
Защита от ртутьсодержащих отходов . - С .289-291
Защита от радиоактивных отходов . - С .291-294
ЗАЩИТА ОТ ТЕХНОГЕННЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОПАСНОСТЕЙ . - С .295
Общие меры защиты . - С .295-301
Защита от пожаров и взрывов . - С .301
Защита на пожароопасных объектах . - С .301-318
Защита на взрывоопасных объектах . - С .319-335
Методология оценки пожаро-, взрывоопасности помещений и зданий . - С .335-340
Защита на химически опасных объектах . - С .340-347
Защита на радиационно опасных объектах . - С .347-357
ЗАЩИТА ОТ ГЛОБАЛЬНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ . - С .358-364
КОНТРОЛЬ И УПРАВЛЕНИЕ В БЖД И ЗОС . - С .365
МОНИТОРИНГ И КОНТРОЛЬ ОПАСНОСТЕЙ . - С .366
Мониторинг окружающей среды . - С .366-370
Мониторинг источника опасностей . - С .370-379
Мониторинг здоровья работающих и населения . - С .380-386
Страхование опасных объектов и выплаты пострадавшим . - С .386-387
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .388-390
ГЛОССАРИЙ . - С .391-395
НОВЫЕ ИЗДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ТЕХНОГЕННЫЕ СИСТЕМЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК" И СМЕЖНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ . - С .397-399
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА -- ЭКОЛОГИЯ -- ЧЕЛОВЕК -- БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАСТРОФЫ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-49
Аннотация: Рассмотрены теоретические основы учения о человеко- и природозащитной деятельности, описаны современный мир опасностей (естественных, антропогенных, техногенных и др.) и проблемы техносферной безопасности. Подробно раскрыты вопросы защиты человека и природы от различных видов опасностей. Рассмотрены мониторинг и контроль опасностей в глобальном масштабе и более подробно в пределах Российской Федерации и отдельных ее территорий, a также государственное управление безопасностью жизнедеятельности человека и защитой окружающей среды.

Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/628345 (1)
Свободны: ОКД/Э/628345 (1)
Найти похожие

19.
628841

    Рагель, С. И.
    Технология приготовления пищи : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании", "Производство продукции и организация общественного питания", "Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность)" / С. И. Рагель. - Минск : РИПО, 2023. - 571 с. : табл., рис., фот. цв. + 16 вкл. л. - Библиогр.: с. 564-565 (17 назв.). - ISBN 978-985-895-168-9 : Б. ц.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5
ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ГРИБОВ . - С .6
Пищевая ценность овощей, плодов . - С .6-7
Классификация овощей . - С .7-8
Приемы и этапы механической кулинарной обработки овощей . - С .8-10
Нарезка овощей простыми и сложными формами . - С .10-15
Классификация грибов и их обработка . - С .15-16
Сроки годности и условия хранения овощных полуфабрикатов . - С .16
Расчет расхода овощей, плодов, грибов при приготовлении полуфабрикатов . - С .17-19
Тест . - С .19-21
ОБРАБОТКА РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ . - С .22
Пищевая ценность рыбы . - С .22-23
Классификация рыбы . - С .23-24
Обработка мороженой чешуйчатой рыбы . - С .24-27
Обработка бесчешуйчатой рыбы . - С .27-28
Разделка рыбы для фарширования . - С .28-29
Обработка рыбы осетровых пород . - С .29-31
Приготовление рыбных натуральных и панированных полуфабрикатов . - С .31-35
Приготовление котлетной и кнельной массы и полуфабрикатов из них . - С .35-40
Обработка нерыбных продуктов моря . - С .40-41
Тест . - С .41-43
ОБРАБОТКА МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА . - С .44
Пищевая ценность мяса . - С .44-45
Классификация мясного сырья . - С .45-46
Характеристика механической кулинарной обработки мяса . - С .46-48
Кулинарная разделка говядины . - С .48-52
Кулинарная разделка свинины, баранины, телятины . - С .52-55
Полуфабрикаты из говядины . - С .55-60
Полуфабрикаты из свинины, телятины, баранины . - С .60-63
Приготовление котлетной массы из мяса и полуфабрикатов из нее . - С .63-66
Приготовление натурально-рубленой массы из мяса и полуфабрикатов из нее . - С .66-68
Приготовление кнельной массы из мяса, ее кулинарное использование . - С .69-70
Обработка мясных субпродуктов, приготовление полуфабрикатов из них . - С .70-72
Обработка мяса диких животных . - С .72-73
Обработка сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика, полуфабрикатов из них . - С .73-83
Тест . - С .84-86
ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .87
Значение тепловой обработки . - С .87
Правила сохранения питательной ценности пищи при тепловой обработке . - С .88
Классификация способов тепловой обработки пищевых продуктов и их характеристика . - С .88-94
Процессы, происходящие в пищевых продуктах при тепловой обработке . - С .94-98
Тест . - С .98-100
СУПЫ . - С .101
Общие сведения о супах . - С .101-104
Заправочные супы . - С .104-189
Молочные супы . - С .130-134
Прозрачные супы . - С .134-137
Протертые супы . - С .138-141
Холодные супы . - С .141-145
Сладкие супы . - С .145-148
Тест . - С .149-151
СОУСЫ . - С .152
Общие сведения о соусах . - С .152-155
Дипы . - С .156
Приготовление соусов с мукой . - С .157-162
Приготовление соусов без муки . - С .162-168
Тест . - С .169-170
БЛЮДА И ГАРНИР ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .171
Значение блюд из круп, бобовых и макаронных изделий в питании . - С .171-172
Блюда и гарниры из круп . - С .172-175
Блюда из круп и каш . - С .175-181
Блюда из бобовых . - С .181-185
Блюда и гарниры из макаронных изделий . - С .186-191
Тест . - С .191-192
БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ . - С .193
Значение блюд и гарниров из овощей и грибов в питании . - С .193-194
Блюда и гарниры из отварных овощей . - С .194-198
Блюда и гарниры из припущенных овощей . - С .198-202
Блюда и гарниры из жареных овощей . - С .202-207
Блюда и гарниры из тушеных овощей . - С .207-212
Запеченные овощные блюда . - С .212-219
Тест . - С .219-221
БЛЮДА ИЗ РЫБ, НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ, РАКОВ . - С .222-223
Значение блюд из рыбы в питании . - С .224
Блюда из отварной рыбы . - С .224-227
Блюда из припущенной рыбы . - С .227-231
Блюда из жареной рыбы . - С .231-237
Блюда из тушеной рыбы . - С .237-241
Блюда из запеченной рыбы . - С .241-246
Блюда из рубленой рыбной массы . - С .247-251
Блюда из нерыбных продуктов моря, раков . - С .251-256
Тест . - С .257-258
БЛЮДА ИЗ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА . - С .259
Значение блюд из мяса в питании . - С .260
Блюда из отварного мяса . - С .260-264
Блюда из мяса, жареного крупным куском . - С .264-270
Блюда из мяса, жаренного порционным куском . - С .270-280
Блюда из мяса, жаренного мелким куском . - С .281-286
Блюда из мяса, тушенного крупным куском . - С .286-290
Блюда из мяса, тушенного порционным куском . - С .290-295
Блюда из мяса, тушенного мелким куском . - С .295-302
Блюда из запеченного мяса . - С .302-308
Блюда из рубленой массы мяса . - С .308-314
Блюда из субпродуктов . - С .314-319
Блюда из мяса диких животных . - С .319-323
Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика . - С .323-335
Тест . - С .335-337
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА . - С .338
Значение блюд из яиц в питании . - С .339
Общие сведения о яйцах и яичном сырье . - С .339-340
Блюда из отварных яиц . - С .340-344
Блюда из жареных яиц . - С .344-346
Блюда из запеченных яиц . - С .346-350
Значение блюд из творога в питании . - С .351
Общие сведения о твороге и блюдах из него . - С .351-352
Отварные блюда из творога . - С .352-356
Жареные блюда из творога . - С .356-359
Запеченные блюда из творога . - С .359-363
Тест . - С .363-365
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ . - С .366
Значение холодных блюд и закусок в питании. Их классификация . - С .367
Бутерброды и их разновидности . - С .367-371
Салаты . - С .371-377
Винегреты . - С .377-380
Закуски из рыбы, морепродуктов и рыбной гастрономии . - С .381-387
Закуски из мяса, птицы, субпродуктов и мясной гастрономии . - С .387-393
Закуски из овощей, яиц, грибов, сыра . - С .394-396
Особенности приготовления мелких закусок для банкетов . - С .396-398
Тест . - С .398-399
СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ. ДЕСЕРТЫ . - С .400
Значение сладких блюд в питании. Их классификация . - С .401-402
Компоты . - С .402-406
Кисели . - С .406-411
Желе . - С .411-416
Муссы . - С .416-420
Самбуки . - С .420-423
Крем . - С .423-428
Десерты . - С .428-437
Горячие сладкие блюда . - С .437-443
Напитки . - С .443-453
Тест . - С .453-455
МУЧНЫЕ БЛЮДА. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .456-457
Значение мучных блюд в питании. Классификация теста и изделий из него . - С .457-458
Приготовление дрожжевого теста и изделий из него . - С .458-465
Приготовление фаршей (начинок) для мучных кулинарных изделий . - С .466-468
Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него . - С .468-477
Тест . - С .477-479
ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ . - С .480
Основные принципы лечебного питания . - С .480-481
Характеристика диет . - С .481-496
Особенности технологии приготовления и отпуска некоторых блюд лечебного питания . - С .496-501
Виды (рационы) лечебно-профилактического питания . - С .501-503
Тест . - С .503-505
БЛЮДА ЗАРУБЕЖНОЙ КУХНИ . - С .506
Факторы, оказывающие влияние на формирование кухонь разных стран . - С .506-507
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Восточной Европы (Беларусь, Россия, Украина, Польша) . - С .507-510
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Южной Европы (Италия, испания, Португалия) . - С .511-513
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Западной Европы (Франция, Бельгия, Голландия, Ирландия, Великобритания) . - С .513-515
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Центральной Европы (Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Греция, Румыния) . - С .515-518
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) . - С .518-519
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан) . - С .519-522
Особенности технологии приготовления блюд скандинавской кухни (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия) . - С .522-524
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Ближнего Востока (Турция, ОАЭ, Иран, Ирак, Сирия) . - С .524-527
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан) . - С .527-530
Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Азии (Индия, Корея, Китай, Япония) . - С .530-534
Тест . - С .534-536
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ КУЛИНАРИИ . - С .537-541
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КУЛИНАРИЯ -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-08
Аннотация: Даны базовые сведения о технологии приготовления блюд белорусской, европейской и азиатской кухонь, блюд диетического питания. Материал структурирован: значение продовольственного сырья; классификация полуфабрикатов; органолептические показатели качества блюд; сроки годности и условия хранения полуфабрикатов. Учебное пособие содержит профессиональный глоссарий. На вклейке приведены наглядный материал, технологические схемы приготовления некоторых блюд.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.
629466

    Волкова, А. В.
    Научные основы моделирования и проектирования продуктов питания из растительного сырья : учебное пособие / А. В. Волкова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный аграрный университет". - Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. - 136 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 132 (10 назв.) . - Алф.-предм. указ.: с. 133-134. - ISBN 978-5-88575-698-3 : Б. ц.
    Содержание:
Предисловие . - С .3
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУКИ О ПИТАНИИ . - С .4
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИЙ О ПИТАНИИ . - С .10
Основные теории питания . - С .10-16
Альтернативные теории питания . - С .16-20
СТАДИИ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА . - С .21
МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУР И ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .27
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ . - С .36
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации . - С .36-63
Проектирование сбалансированности суточного рациона питания . - С .64
Оценка макронутриентного состава продуктов . - С .64-66
Определение биологической ценности белковой составляющей продукта . - С .66-68
Расчет рецептур на примере хлебобулочных изделий . - С .68-73
Специфика проектирования продуктов питания II и III поколения . - С .73-74
СПЕЦИФИКА РАЗРАБОТКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .75-
СПЕЦИФИКА РАЗРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .82
ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ . - С .87
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ . - С .93
СИСТЕМНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .98
Основные принципы системного моделирования . - С .98-100
Классификации систем моделирования . - С .100-101
Этапы системного моделирования . - С .101-106
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ . - С .107
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАСЧЕТА И ОПТИМИЗАЦИИ РЕЦЕПТУР . - С .114
РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА НОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .120
Разработка технических условий на пищевые продукты . - С .120-123
Разработка технологической инструкции на производство новых пищевых продуктов . - С .123-127
Глоссарий . - С .128-131
Рекомендуемая литература . - С .132
Алфавитно-предметный указатель . - С .133-134
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-35
Аннотация: Представлена информация, позволяющая сформировать у студента комплексное представление о теоретических основах и методологических принципах проектирования и моделирования состава многокомпонентных продуктов с учетом норм физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения, а также требований к качественным показателям сырья и готовых продуктов.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ХР/НП (1)
Свободны: ХР/НП (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси