На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-24 
1.
626.862.3-036.5
М 67


    Митрахович, А. И.
    Повышение осушительной способности дренажа на основе новых высокотехнологичных конструктивных элементов и материалов [] / А. И. Митрахович, Э. Н. Шкутов, И. Ч. Казьмирук // Мелиорация : научный журнал. - 2024. - № 2(108). - С. 24-31 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ОСУШИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ -- МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ДРЕНАЖ -- ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ -- ДРЕНАЖ -- ПЛАСТМАССОВЫЙ ДРЕНАЖ -- ЗАКРЫТЫЙ ДРЕНАЖ -- КОНСТРУКЦИИ -- ПЕРФОРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ГЕОТЕКСТИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- РЕКОНСТРУКЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-28
Аннотация: Проанализированы конструктивные решения и основные функциональные элементы горизонтального дренажа, обеспечивающие эффективную работу мелиоративных систем на объектах реконструкции, особенно при наличии слабоводопроницаемых минеральных грунтов и бессточных понижений. Отмечаются высокие фильтрационные свойства синтетических фильтрующих материалов, позволяющие существенно увеличивать водоприемную способность дренажных труб и заменять ими присыпку дрен песчано-гравийной смесью, песком и т. п. Рекомендуется комплекс мероприятий с применением дренажных устройств, находящихся на стадии патентных решений и включающих новые элементы мелиоративной сети из полимерных материалов, которые служат для удаления избыточных вод из замкнутых понижений. Предложены мероприятия, повышающие интенсивность водоотвода с избыточно переувлажненных земель и обеспечивающие условия для ведения высокопродуктивного сельскохозяйственного производства.


Доп.точки доступа:
Шкутов, Э. Н.; Казьмирук, И. Ч.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

2.


   
    Влияние нетрадиционных видов муки на свойства теста для "хлебных закусок" снекового типа [] / Т. Д. Самуйленко [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 144-145 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- Снеки -- ОБЖАРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕСТО -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РИСОВАЯ МУКА -- ОВСЯНАЯ МУКА -- тыквенная мука -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОТЛЕЖКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- 23-46
Аннотация: Проведен анализ свойств нетрадиционных видов муки и теста на их основе. Исследованы водопоглотительная способность видов муки и их смесей, возможность ими образовывать тесто, сохранять его стабильность. Для оценки этих свойств теста анализ произведен с применением прибора Миксолаб CHOPIN.


Доп.точки доступа:
Самуйленко, Т. Д.; Гуляев, К. К.; Трофименко, Т. В.; Гончаренко, Т. М.; Лысенкова, А. И.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

3.


    Урбанчик, Е. Н.
    Изучение физико-химических характеристик и химического состава зерна ржи белорусской селекции [] / Е. Н. Урбанчик, Л. В. Шустова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 152-153 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- Голубка -- Пролеска -- Алькора -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46
Аннотация: Проанализированы физико-химические и химические показатели зерна ржи белорусской селекции, было установлено, что значения этих показателей исследуемых сортов ржи находятся в пределах среднестатистических значений, указанных в литературе, однако наилучшие показатели имеет сорт Алькора.


Доп.точки доступа:
Шустова, Л. В.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

4.
664.641.14.016.8
Л 24


    Лаптенок, Н. С.
    Анализ изменения консистенции теста в процессе нагрева, поведения крахмала, ферментативной активности муки ржаной обдирной / Н. С. Лаптенок, Т. В. Ивашкевич, В. А. Козловская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 55-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЖАНАЯ МУКА -- ОБДИРНАЯ МУКА -- МУКА -- АВТОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ТЕСТО -- ЗАМЕС -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- КОНСИСТЕНЦИЯ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Представлены результаты исследований по реологическим свойствам теста из муки ржаной обдирной на приборе Миксолаб. Изучены этапы изменения консистенции теста из представленных образцов муки ржаной обдирной в процессе замеса и нагревания, проанализировано влияние ферментативной активности муки на реологические показатели теста. Установлена водопоглотительная способность муки и получены индексы профайлера Миксолаб.


Доп.точки доступа:
Ивашкевич, Т. В.; Козловская, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.


    Гершончик, К. Н.
    Исследование физико-химических свойств продуктов переработки масличного сырья, используемых для обогащения пищевых концентратов [] / К. Н. Гершончик, М. И. Гарлинская // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 140-145 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВЕННАЯ МУКА -- КОНОПЛЯНАЯ МУКА -- КУНЖУТНАЯ МУКА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ -- ТЫКВЕННЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ШРОТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Представлены результаты экспериментальных исследований водопоглотительной и влагоудерживающей способности продуктов переработки масличного сырья белорусского производства: тыквенного и льняного жмыхов, тыквенной, конопляной и кунжутной муки, шрота расторопши пятнистой.


Доп.точки доступа:
Гарлинская, М. И.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


    Валентюкевич, О. И.
    Использование порошка из грибов шиитаке (Lentinus edodes) при производстве мучных кондитерских изделий / О. И. Валентюкевич // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 293-294 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КРЕКЕРЫ -- ПЕЧЕНЬЕ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ШИИ-ТАКЕ -- КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ГРИБЫ -- LENTINUS EDODES -- LENTINULA -- ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ВЛАЖНОСТЬ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21
Аннотация: Сравнительный анализ данных позволяет заключить, что порошок из грибов шиитаке может быть использован при выпечке крекеров. Добавление грибного компонента в количестве 6 % в рецептуру крекеров является наиболее оптимальным.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
626.862.4
К 14


    Казьмирук, И. Ч.
    Исследование водоприемной способности дрен с различными присыпками в торфяных грунтах [] / И. Ч. Казьмирук, В. В. Майсюк // Мелиорация : научный журнал. - 2018. - № 3(85). - С. 30-33. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТИП ПОЧВЫ -- ТОРФЯНО-БОЛОТНЫЕ ПОЧВЫ -- ОСУШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- ТРАНШЕИ -- ДРЕНАЖ -- ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ДРЕНАЖ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ -- ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ -- ДРЕНАЖНЫЕ ЗАСЫПКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- зарубежный опыт
Аннотация: Рассмотрен способ присыпки дренажных труб. На фильтрационной модели получены данные о водоприемной способности дрен. Исследована работа дренажных труб в торфяных грунтах с песчаной присыпкой и без нее. Присыпка дрен позволяет увеличить водоприемную способность и более рационально использовать гумус почвы.


Доп.точки доступа:
Майсюк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Пашук, С. В.
    Определение реологических свойств пшеничной муки отечественного производства на приборе «Миксолаб» [] / С. В. Пашук // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 602-604 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУКА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕСТО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ИЗМЕРЕНИЕ -- ПРИБОРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Проведены испытания качества муки пшеничной по изменению реологических свойств теста в процессе замеса и нагревания на приборе "Миксолаб", также пробные лабораторные выпечки хлебобулочных изделий и оценка их по органолептическим показателям качества, объемному выходу, формоустойчивости.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
631.62
М 67


    Митрахович, А. И.
    Использование мелиорантов-структурообразователей для фильтрующих засыпок [] / А. И. Митрахович, В. М. Макоед // Мелиорация : научный журнал. - 2016. - № 3(77). - С. 21-25 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛИ -- УДОБРЕНИЯ -- ПОЧВОУЛУЧШИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАНТЫ -- ДРЕНАЖНЫЕ ЗАСЫПКИ -- ДРЕНАЖ -- ОСУШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ -- ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЯЖЕЛЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ
Аннотация: В статье приведены данные по применению искусственных структурообразователей почвы, обеспечивающих повышения плодородия почв, а также способствующих повышению осушительного действия мелиоративных систем, особенно на тяжелых минеральных почвах, которые под влиянием структурообразователей могут существенно улучшить водопроницаемость засыпок в водопоглощающих элементах. Рассмотрено применение различных мелиорантов-структурообразователей для увеличения водопоглотительной способности, пористости и структурности почвы. На основании изучения их эффективности выбран ряд структурообразователей почвы, наиболее приемлемых для работы водопоглощающих устройств дренажа на тяжелых почвах.


Доп.точки доступа:
Макоед, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
664.641.1
И 88


   
    Исследование реологических свойств макаронной муки, полученной из зерна твердой пшеницы белорусской селекции [] / Ж. В. Кошак [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 2(28). - С. 43-47 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ -- TRITICUM DURUM -- СОРТА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ТЕСТО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кошак, Ж. В.; Минина, Е. М.; Покрашинская, А. В.; Пашук, С. В.; Лаптенок, Н. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-24 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси