На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВИНОМАТЕРИАЛЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80  
1.
Шифр: Ж 950/2018/3
   Журнал

Пищевик.by [Текст] : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск : Литературный свет, 2014 - - 2018. - Периодичность не определена
2018г. № 3 (32)
Содержание:
ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНЫХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Новости. - С.2
Влияние способов винификации на состав ароматобразующих компонентов красных вин. - С.3-4
Покрепче и послаще [спирты и виноматериалы]. - С.5-6
Реклама. - С.7-8
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И КОНДИТЕРИЯ
Новости. - С.9
Современные способы оценки муки. - С.10-13
Сладкие грезы [обзор глазурей и какао-продуктов]. - С.14-15
Анализ рынка кондитерских изделий в странах СНГ в 2013-2017 гг., прогноз на 2018-2022. - С.16-17
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И МОРОЖЕНОГО
Реклама. - С.18
Новости. - С.19
Формирование структуры сыров. - С.20-21
Откуда кефирчик? [обзор рынка заквасочных культур]. - С.22-23
Меры санитарной обработки молочных линий. - С.24-26, 28
Реклама. - С.27
Анализ рынка сыра и творога в странах СНГ в 2013-2017 гг., прогноз на 2018-2022 гг. - С.29-30
Новости. - С.31
БАКАЛЕЙНЫЙ РЯД
Новости. - С.32
Мнимая экономия [услуги в области монтажа и пуско-наладки]. - С.33-34
Изменение качества майонезного соуса в процессе хранения. - С.35
МЯСО-, ПТИЦЕ-, РЫБОПЕРЕРАБОТКА
Новости. - С.36
Реклама. - С.37
Выбор и обоснование критических показателей для прогнозирования сроков годности рыбных консервов. - С.38-39
Успех в надежной оболочке [обзор рынка полиамидной оболочки]. - С.40-41
Методы и средства профилактической дезинфекции помещений мясоперерабатывающих предприятий. - С.42-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
Шифр: В011121131224/2011/5
   Журнал

Виноделие и виноградарство : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 2001 - . - ISSN 2073-3631. - Выходит ежеквартально
2011г. № 5
Содержание:
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Мдивани, В. 3. Виноградарство и виноделие Кубани: итоги десятилетия, проблемы и перспективы развития / В. 3. Мдивани, О. И. Толмачева. - С.4-7
Хиабахов, Т. С. Основные условия развития качественного виноделия / Т. С. Хиабахов. - С.8-9
Серпуховитина, К. А. Совершенствование промышленного сортимента столового винограда в курортной зоне Черноморского побережья / К. А. Серпуховитина [и др.]. - С.10-11
Другие авторы: Ларькина М. Д., Панкин М. И., Ильяшенко О. М.
ВИНОДЕЛИЕ
Палагина, М. В. Новые виноматериалы из дальневосточного ягодного сырья для вин специальной технологии / М. В. Палагина [и др.]. - С.12-13
Другие авторы: Гoрбачева А. А., Захаренко Е. М., Тельтевская О. П.
Рожнов, Е. Д. Влияние ультразвука на процесс осветления облепихового виноматериала / Е. Д. Рожнов [и др.]. - С.14-15
Другие авторы: Кузовников Ю. М., Хмелев В. Н., Севодин В. П.
Ткаченко, Р. Н. Вибрационное воздействие в технологии красных вин для повышения содержания фенольных веществ и их антиоксидантной активности / Р. Н. Ткаченко, В. Т. Христюк, С. Б. Бережной. - С.16-17
Оганесянц, Л. А. Влияние биологических активаторов на качество игристых вин / Л. А. Оганесянц, Л. В. Дубинчук, И. А. Татевосян. - С.18-20
Лорян, Г. В. Моделирование соотношения высших спиртов и некоторых ароматобразующих компонентов древесины дуба / Г. В. Лорян, Н. Е. Стрельцова, А. Ф. Писарницкий. - С.21
Кукушкин, А. В. Влияние регуляторов роста и биологически активных препаратов нового поколения на аминокислоты в винах / А. В. Кукушкин [и др.]. - С.22-23
Другие авторы: Раджабов А. К., Осипова В. П., Марутян А. Л.
Агеева, Н. М. Исследование хлорогеновой кислоты в красных столовых виноматериалах / Н. М. Агеева, Р. В. Гублия, Г. Ф. Музыченко. - С.24-25
Робияр, Б. Газы в бутылке. К построению теоретической модели / Б. Робияр, Ж. Лиже-Белэр. - С.26-28
ВИНОГРАДАРСТВО
Александров, Е. Биоморфологические и физико-химические особенности ягод отдаленных гибридов F4 винограда V. vinifera L. х V. rotundifolia Michx / Е. Александров, Ш. Топалэ, Б. Гаина. - С.29-31
Дорошенко, Н. П. Особенности клонального микроразмножения сорта Крестовский / Н. П. Дорошенко, А. С. Куприкова. - С.32-34
Малтабар, Л. М. Малозатратные продуктивные технологии ведения виноградных насаждений в неукрывной зоне / Л. М. Малтабар. - С.35-37
Панахов, Т. Малораспространенные ценные сорта винограда Нахчывани / Т. Панахов, Салимое В. , Д. Наджафов. - С.38-39
Астарханова, Т. С. Формирование устойчивости технических сортов винограда Vitis vinifera L. к неблагоприятным условиям среды / Т. С. Астарханова, У. Р. Саидов. - С.40-41
Аскеров, Э. С. Применение физиологически активных соединений для регуляции численности филлоксеры / Э. С. Аскеров, Р. Э. Казахмедов. - С.42-43
Осикина, Р. В. Столовый виноград в Моздокском районе РСО - Алания / Р. В. Осикина, Н. А. Тиникашвили. - С.44-45
Нетребенко, В. Г. Урожай и качество винограда под защитой лесных ветроломов / В. Г. Нетребенко. - С.46-48
ИНФОРМАЦИЯ
Пальцев, М. А. Проблемы борьбы с алкоголизацией населения / М. А. Пальцев. - С.49-50
Брюн, Е. А. О пользе вина / Е. А. Брюн. - С.50-51
Галлагер, Л. Калейдоскоп винных новостей / Л. Галлагер, В. Литвак. - С.51-53
Бредихин, С. А. Новые книги / С. А. Бредихин. - С.53
Новости виноделия из Лондона. - С.54
Рефераты. - С.55-56
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
Шифр: В011121131224/2014/1
   Журнал

Виноделие и виноградарство : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 2001 - . - ISSN 2073-3631. - Выходит ежеквартально
2014г. № 1
Содержание:
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Киселев, В. М. Моделирование квалиметрической оценки вин / В. М. Киселев [и др.]. - С.4-8
Другие авторы: Керимова Р. И., Орлов А. А., Каленская А. В., Бастрон Е. В.
Фаталиев, Х. К. Исследование факторов, влияющих на развитие и специализацию виноделия в Азербайджане / Х. К. Фаталиев, Г. С. Алиева. - С.9-12
ВИНОДЕЛИЕ
Сосюра, Е. А. Автоматизация и энергосбережение технологического процесса производства напитков функционального назначения / Е. А. Сосюра [и др.]. - С.13-16
Другие авторы: Гугучкина Т. И., Бурцев Б. В., Жиров В. М., Преснякова О. П.
Бабаева, М. В. Соотношение основных компонентов экстракта красных вин / М. В. Бабаева, А. Л. Панасюк, Е. И. Кузьмина. - С.18-20
Якименко, Е. Н. Столовые сухие виноматериалы из донских аборигенных сортов винограда в различных зонах / Е. Н. Якименко [и др.]. - С.22-24
Другие авторы: Гугучкина Т. И., Белякова Е. А., Малтабар М. А.
Кушнерева, Е. В. Влияние вида розлива на качественные характеристики белых и красных сухих вин / Е. В. Кушнерева, Т. И. Гугучкина, В. Г. Попандопуло. - С.25-29
Блягоз, А. Р. Динамика цветовых характеристик в процессе выдержки яблочных дистиллятов / А. Р. Блягоз, Н. М. Агеева. - С.30-32
Батькова, И. А. Получение экстрактов выжимок и семян винограда с антиоксидантным действием / И. А. Батькова [и др.]. - С.33-35
Другие авторы: Макарова Н. В., Яшина И. А., Новикова М. Н., Смирнова Н. В.
Волчок, А. А. Предобработка виноградной мезги ферментами нового поколения при изготовлении столовых вин / А. А. Волчок [и др.]. - С.36-39
Другие авторы: Рожкова А. М., Зоров И. Н., Синицын А. П., Щербаков С. С.
ВИНОГРАДАРСТВО
Фисун, М. Н. Эффективность комбайновой уборки урожая винограда с разными формами кустов / М. Н. Фисун [и др.]. - С.40-42
Другие авторы: Егорова Е. М., Эркенов А. Т., Тиев Б. Р.
Абдуллабекова, А. Д. Хранение сорта Молдова при различных режимах / А. Д. Абдуллабекова [и др.]. - С.43-45
Другие авторы: Магомедов Г. Г., Магомедова Е. С., Мукаилов М. Д.
Панахов, Т. Ценные сорта винограда Азербайджана / Т. Панахов, В. Салимов, Д. Наджафов. - С.46-49
ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ
Розина, Л. И. XVII международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков / Л. И. Розина. - С.50-52
В научно-исследовательских учреждениях. - С.54-55
Фуркевич, В. А. Они вышли из Массандровской школы виноделия / В. А. Фуркевич. - С.56-58
Чтобы жить дольше - пейте вино!. - С.59
Определены лауреаты ежегодной национальной премии "Здоровое питание-2013". - С.60-61
Поздравляем с юбилеем!. - С.62-63
Панасюк, А. Л. Учебник по технологическому оборудованию винодельческих предприятий / А. Л. Панасюк. - С.63
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
617777

   
    Технология бродильных производств и виноделия. Раздел "Технология виноделия" [] : методические указания к выполнению лабораторных работ для слушателей специальности переподготовки 1-49 01 73 "Технология бродильных производств и виноделия" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров ; сост. О. В. Яковлева ; рец. Н. В. Саманкова. - Могилев : МГУП, 2017. - 59 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 47 (10 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 48-59
    Содержание:
Исследование качества плодово-ягодного сырья. Лабораторная работа № 1 . - С .5-11
Исследование качества винограда. Лабораторная работа № 2 . - С .11-18
Обоснование выбора оклеивающих веществ и режимы проведения оклейки виноматериалов. Лабораторная работа № 3 . - С .18-21
Анализ качества плодово-ягодных вин. Лабораторная работа № 4 . - С .21-31
Анализ качества виноградных вин и шампанского. Лабораторная работа № 5 . - С .31-37
Анализ качества коньяка. Лабораторная работа №6 . - С .38-46
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- АНАЛИЗ -- КАЧЕСТВО -- СЫРЬЕ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ОКЛЕИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОСВЕТЛИТЕЛИ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Аннотация: В настоящих методических указаниях в соответствии с учебной программой дисциплины приведены методики выполнения лабораторных работ по анализу качества сырья, полуфабрикатов и продуктов винодельческого производства в соответствии со схемами технохимического контроля, в каждой работе рассмотрены цели и общие теоретические положения, а также методы анализа органолептических и физико-химических показателей, формулы для технологических расчетов, примеры заполнения лабораторного протокола. Для самостоятельной подготовки к выполнению и защите лабораторных работ приведен список литературы. Данные методические указания направлены для совершенствования учебного процесса, обеспечения подготовки студентов к лабораторным занятиям, повышения их практических навыков в процессе производства вина и контролю их качества.


Доп.точки доступа:
Яковлева, О. В. \сост.\; Саманкова, Н. В. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
617829

   
    Общая технология отрасли [] : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 03 "Технология консервирования" : в 2 ч. Ч. 2 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: Н. В. Саманкова, Т. М. Козина ; рец. В. Н. Цап. - Могилев : МГУП, 2017. - 47 с. : табл. - Библиогр.: с. 46 (9 назв.). - Б. ц.
Приложение: с. 47
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МУКА -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- РЖАНАЯ МУКА -- САХАР -- КРАХМАЛ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ -- МАРГАРИН -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ
Аннотация: Методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1_49 01 01 Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья специализации 1-49 01 01 03 Технология консервирования


Доп.точки доступа:
Саманкова, Н. В. \сост.\; Козина, Т. М. \сост.\; Цап, В. Н. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
663.2
С 36


    Силич, М. В.
    Исследование характеристик виноматериалов, изготовленных из винограда, выращенного в Республике Беларусь [] / М. В. Силич, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 74-84 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЬЕ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- СОРТА -- БРОДИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ВИНОДЕЛИЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УГЛЕВОДЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье представлены исследования опытных образцов виноматериалов из винограда сортов Кристалл, Бианка, Зилга и Маршал Фош, выращенного на территории Республики Беларусь. Полученные в результате брожения виноградные виноматериалы соответствовали всем необходимым физико-химическим показателям и органолептическим характеристикам. Проанализированы минеральный и компонентный состав виноматериалов, составлены профилограммы для каждого сорта винограда по основным ароматическим соединениям. Опытные образцы виноградных виноматериалов содержали массовую долю фосфора, калия, натрия, железа, меди и цинка в диапазонах, характерных для данных наименований продуктов. Соотношение К и Na в виноматериалах находилось в характеристических промежутках, свойственных для качественных вин. Содержание общих фенольных соединений в красных образцах виноматериалов, позволяет рекомендовать потребление готового продукта в профилактических целях для предотвращения преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, приведенные в статье, подтверждают возможность применения белорусских сортов винограда в производстве ароматизированных вин для расширения рынка винодельческой продукции.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
617369

    Пучков, Д.
    Самогон [] / Д. Пучков. - Санкт-Петербург : Питер, 2017. - 268 с. : рис. - ISBN 978-5-4461-0490-1 : 66.90 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САМОГОН -- ВИСКИ -- ГРАППА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЬЕ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Издание посвящено технологии приготовления крепких алкогольных напитков. Содержит краткие сведения по истории самогоноварения и винокуренного дела, рецепты крепких напитков различных стран мира, рекомендации по приготовлению напитков в домашних условиях.

Экземпляры всего: 1
ОКД/663/617369 (1)
Свободны: ОКД/663/617369 (1)
Найти похожие

8.
618087

    Шелудько, О. Н.
    Инновационные методы оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции [] : монография / О. Н. Шелудько ; рец.: Т. И. Гугучкина, Н. К. Стрижов ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства". - Краснодар : ФГБНУ СКЗНИИСиВ, 2017. - 291 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 259-287 (328 назв.). - ISBN 978-5-98272-113-6 : Б. ц.
Приложения: с. 288-291
    Содержание:
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .8
Понятие и проблемы качества винодельческой продукции . - С .8-26
Показатели качества винодельческой продукции . - С .27-51
Методы выявления качественной и фальсифицированной продукции . - С .51-57
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИЗУЧЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНЫХ РАВНОВЕСИЙ . - С .58-59
Методы изучения кислотно-основных равновесий в жидких средах . - С .59-71
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ТИТРОВАНИЯ КИСЛОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ КУЛОНОМЕТРИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА . - С .72-73
Классификация кулонометрических методов анализа . - С .73-75
Методы определения конечной точки титрования . - С .75-78
Титрование кислот кулонометрически генерированным основанием . - С .78-79
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .80
Сравнение вида кривых титрования растворов индивидуальных кислот, столовых сухих вин и выбор критериев для оценки качества готовой продукции . - С .80-111
ВЛИЯНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА НА КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ СТОЛОВЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИД КРИВЫХ ТИТРОВАНИЯ . - С .111-112
Варьирование содержания показателей, формирующих качество вина, в сусле и виноматериалах из различных сортов винограда . - С .113-126
Влияние сорта винограда на вид кривых титрования проб вина . - С .126-130
Влияние места произрастания винограда на вид кривых титрования . - С .130-136
Влияние возраста вина на вид кривых титрования . - С .136-140
Влияние разбавления вина на вид кривых титрования и разработка критериального метода идентификации вин и винных напитков . - С .140-150
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННО-КОЛИЧЕСТВЕННОГО КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТОЛОВЫХ СУХИХ ВИН . - С .150-153
Изменение качественно-количественного компонентного состава виноградного сырья под воздействием технологических и микробиологических приемов при производстве столовых сухих красных вин . - С .154-162
Изменение качественно-количественного компонентного состава виноградного сырья под воздействием технологических приемов при производстве столовых сухих белых вин . - С .163-172
Исследование качественно-количественного компонентного состава в винах различных типов и фальсифицированной продукции . - С .173-189
КИСЛОТЫ . - С .190
Монокарбоновые кислоты . - С .190-201
Уксусная и муравьиная кислоты . - С .201-206
Молочная кислота . - С .206-213
ДИКАРБОНОВЫЕ И ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .213-224
Винная кислота . - С .224-230
Яблочная кислота . - С .230-232
Янтарная кислота . - С .232-236
Лимонная кислота . - С .237-246
Методология прогнозирования и оценки качества винодельческой продукции . - С .247-254
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОДЕЛИЕ -- СЫРЬЕ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- СОРТА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Аннотация: В монографии, на основе обобщения научных знаний и результатов собственных многолетних исследований, предложено решение актуальных и научно-значимых для теории и практики вопросов, посвященных проблеме оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции. Представлены данные о характерных особенностях сырья, основных факторах, влияющих на качество урожая и готовой продукции. Рассмотрен состав главных компонентов, определяющих высокие органолептические свойства. Освещена действующая система контроля качества на основных этапах производства. Приведен анализ материалов из опубликованных работ по методам выявления подлинной и фальсифицированной продукции. Отражены результаты исследований по физико-химическому поведению органических кислот в водных средах. Представлены разработки, позволяющие дать объективную оценку качества винодельческой продукции с применением автоматизированного потенциометрического титрования кулонометрически генерированным титраном и автоматической записью кривых титрования, основанные на интегральном анализе кислотно-основного состава с оценкой нескольких параметров, одновременная подделка которых невозможна.


Доп.точки доступа:
Гугучкина, Т. И. \рец.\; Стрижов, Н. К. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/618087 (1)
Свободны: ОКД/663/618087 (1)
Найти похожие

9.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

   
    Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для белых игристых вин [] / И. Н. Троцкий [и др.] // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 269-274 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- ВИННЫЕ СОРТА -- СПЕЛОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОДЕЛИЕ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- БЕЛЫЕ ВИНА -- ИГРИСТЫЕ ВИНА -- СЫРЬЕ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СПИРТЫ -- ГЛИЦЕРИН -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРАНЫ МИРА -- МОЛДОВА
Аннотация: Одним из важнейших факторов, определяющих качество вина, является степень зрелости винограда, но до настоящего времени нет единого мнения ученых о влиянии этого показателя на качество виноматериалов для игристых вин. По мнению некоторых исследователей, органолептическая характеристика вин, приготовленных из винограда, собранного в поздние сроки, улучшается. При этом повышается содержание глицерина, фосфора, дубильных веществ, остаточного экстракта. Другие авторы при изучении влияния времени сбора винограда на качество вин, отмечают, что вина, приготовленные из преждевременно собранного винограда, имеют привкус нафталина, что связано с образованием 2-амино-ацетофенола. Для установления зрелости винограда при приготовлении виноматериалов для игристых вин наиболее важное значение имеет содержание в ягодах сахаров и титруемых кислот.


Доп.точки доступа:
Троцкий, И. Н.; Таран, Н. Г.; Солдатенко, Е. В.; Рошка, О. А.; Васюкович, С. С.; Солдатенко, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


   
    Влияние параметров технологического процесса переработки фруктового сырья на стойкости спиртных напитков / Д. В. Андриевская [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 58-59. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВЫДЕРЖКА ВИН -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КРЕПОСТЬ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Представлен анализ основных этапов производства спиртных напитков на основе фруктовых дистиллятов.


Доп.точки доступа:
Андриевская, Д. В.; Ульянова, Е. В.; Трофимченко, В. А.; Моисеева, А. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

11.
663.52
Т 18


    Тананайко, Т. М.
    Оптимизация процесса биосинтеза этанола в технологии получения зерновых дистиллятов [] / Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь, В. И. Соловей // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 25-33 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- БИОСИНТЕЗ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СУСЛО -- БРАЖКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ДРОЖЖИ -- СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- зерновые дистилляты -- УГЛЕВОДЫ -- АМИЛАЗЫ -- ГЛЮКОАМИЛАЗА -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Целью представленной работы являлось исследование процесса ферментации с максимальным уровнем накопления этилового спирта и низким содержанием растворимых несброженных углеводов. В процессе экспериментальных работ была исследована зерновая бражка, проведена оптимизация процесса брожения при производстве зерновых дистиллятов, сделан анализ физико-химических показателей зерновой бражки, полученной в оптимизированных условиях процесса брожения. Проведение оптимизации процесса ферментации позволило подобрать дозировки ферментного препарата глюкоамилазы и начальной концентрации дрожжевых клеток для обеспечения максимального уровня накопления этилового спирта при сбраживании высококонцентрированного сусла при производстве зерновых дистиллятов.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Соловей, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.


    Зубковская, О. Л.
    Сравнительный анализ сортовых особенностей яблочного сырья при производстве фруктовых вин [] / О. Л. Зубковская, О. Н. Урсул, Н. Р. Рабчонок // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 47-55 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОДЕЛИЕ -- ВИНА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- СОРТА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ЯБЛОЧНЫЙ СОК -- СЫРЬЕ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье рассматриваются особенности компонентного состава яблок различных сортов, обуславливающие их применение в производстве сортовых вин с отличительными органолептическими характеристиками. Установлены критерии выбора яблок и технологические режимы изготовления сортовых вин Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Урсул, О. Н.; Рабчонок, Н. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
663.35
И 66


   
    Инновационная технология гайстов - крепких спиртных напитков из отечественного плодово-ягодного сырья [] / Т. М. Тананайко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 85-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- гайст -- плодово-ягодное сырье -- МАЦЕРАЦИЯ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- МАЛИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приведены результаты научно-исследовательской работы по разработке и внедрению технологии производства крепких спиртных напитков, получаемых путем мацерации неферментированного плодово-ягодного сырья с последующей их дистилляцией. Разработана технологическая документация по производству инновационных спиртных напитков - гайстов.


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А.; Гайдым, О. И.; Трофимов, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

    Соловей, В. И.
    Изучение процесса сбраживания высококонцентрированного сусла при производстве зерновых дистиллятов с применением различных рас дрожжей [] / В. И. Соловей, Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 138-141 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СОЛОДОВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ -- СУХИЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
663.26
П 76


   
    Применение отходов виноделия в качестве вторичного сырья при изготовлении слабоалкогольных напитков [] / О. Л. Зубковская [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 66-73 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Основой развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь являются рациональное использование природных ресурсов и мероприятия по их возобновлению. Природные ресурсы (сельскохозяйственное сырье) в последующем подвергаются переработке с целью производства продукции, в том числе пищевой. Современными тенденциями мирового развития агропромышленного сектора являются сокращение отходов на всех стадиях производства продукции, ресурсосбережение, предусматривающее максимальное использование свойств используемых ресурсов, энергосбережение, производство продукции с максимально низким риском для здоровья населения. Цель исследования - разработать рецептурные составы слабоалкогольных напитков с применением отходов виноделия в качестве вторичного сырья. Установлены перспективные виды отходов виноделия, обладающие технологическим потенциалом с целью использования в качестве вторичного сырья при изготовлении слабоалкогольных напитков. Разработаны технологические схемы изготовления фруктовых диффузионных соков. Разработаны 13 рецептурных составов слабоалкогольных напитков с применением отходов виноделия. Рецептурные составы всех слабоалкогольных напитков предусматривают применение двух и более видов отходов виноделия в качестве вторичного сырья без применения питьевой воды.


Доп.точки доступа:
Зубковская, О. Л.; Шепшелев, А. А.; Рабчонок, Н. Р.; Матиевская, А. Н.; Балбуцкая, Е. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
610180

    Величко, Н. А.
    Химия вина [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260100.62 "Технология продуктов питания", и студентов, обучающихся по специальности 260204.65 "Технология бродильных производств и виноделие" / Н. А. Величко, О. Г. Емельянова ; рец.: Г. А. Губаненко, Е. В. Грачева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2009. - 98 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 96. - Б. ц.
    Содержание:
УГЛЕВОДЫ . - С .5
Углеводы винограда и вина . - С .5-7
Определение содержания редуцирующих сахаров в винограде и вине по Бертрану . - С .7-12
Определение сахарозы в винограде и вине . - С .12-15
Определение пектиновых веществ в винограде . - С .15-18
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ . - С .19
Органические кислоты винограда и вина . - С .19-20
Определение кислотности винограда и вина . - С .20-22
Определение содержания летучих кислот в винах . - С .23-25
Определение винной, яблочной и молочной кислот в вине хроматографическим методом . - С .25-27
АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .28
Белки и ферменты вина и виноматериалов . - С .28-29
Определение белков в вине колориметрическим методом . - С .30-32
Определение активности фермента β-фруктофуранозидазы . - С .32-34
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .35
Фенольные соединения вина и виноматериалов . - С .35-37
Витамины винограда и вина . - С .37-38
Определение общего количества фенольных соединений в вине . - С .39-40
Определение общего количества фенольных соединений в вине с помощью ванилина . - С .40-41
Определение фенольных соединений . - С .41-43
Определение общего количества антоцианов и лейкоантоцианов в винах . - С .43-45
Определение содержания витамина P (катехинов) в винограде и вине . - С .45-46
Количественное определение аскорбиновой кислоты . - С .47-57
Определение содержания аскорбиновой кислоты в вине йодометрическим титрованием . - С .58-59
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВИНА . - С .60
Минеральные вещества винограда и вина . - С .60
Определение содержания кальция и магния в вине трилоновым методом . - С .60-62
Определение содержания ионов кальция в соках, виноматериалах и винах . - С .62-63
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .64
Контроль качества вина и виноматериалов . - С .64
Определение содержания этилового спирта в винах и виноматериалах . - С .64-66
Определение массовой концентрации приведенного экстракта . - С .66-73
Определение давления двуокиси углерода в бутылках . - С .74-77
Методы испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера . - С .78-80
Определение микробиологической стойкости вин . - С .81-83
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- УГЛЕВОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: Химический состав винограда и его превращения в процессе переработки на вино.


Доп.точки доступа:
Емельянова, О. Г.; Губаненко, Г. А. \рец.\; Грачева, Е. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/610180 (1)
Свободны: ОКД/663/610180 (1)
Найти похожие

17.


    Зубковская, О. Л.
    Влияние технологических факторов на сокращение процесса брожения при изготовлении фруктово-ягодных натуральных виноматериалов [] / О. Л. Зубковская, Т. М. Тананайко, А. Н. Гацевичус // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 3(25). - С. 50-57. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные):
ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.; Гацевичус, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
663.813
И 88


   
    Исследование влияния различных рас дрожжей на показатели качества сброженных соков при получении фруктовых дистиллятов [] / Е. А. Цед [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2015. - № 1(18). - С. 29-38 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДРОЖЖИ -- ТАКСОНЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Цед, Е. А.; Волкова, С. В.; Яковлева, О. В.; Миронцева, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
615589

    Гугучкина, Т. И.
    Фермерское виноделие [] : научно-практические рекомендации / Т. И. Гугучкина ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства". - Краснодар : ФГБНУ СКЗНИИСиВ, 2016. - 173 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 171-172 (41 назв.). - ISBN 978-5-98272-109-9 : Б. ц.
Приложения: с. 154-170
    Содержание:
ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ - ФЕРМЕРСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ . - С .5-7
Диетические особенности винограда и вина . - С .8-9
Вино и здоровье . - С .9-11
СОВРЕМЕННЫЙ АССОРТИМЕНТ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .12-13
Красные сорта винограда . - С .13-21
Белые сорта винограда . - С .21-33
Новые устойчивые сорта винограда . - С .33-37
Интродуцированные сорта винограда . - С .37-45
ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА ВИНА ОТ СОСТАВА СУСЛА . - С .46
Виноград с низким содержанием сахаров и высокой общей кислотностью . - С .46-48
Виноград с высоким уровнем сахаров и низкой общей кислотностью . - С .48-49
Виноград с уровнем сахаров и общей кислотностью в норме . - С .49
Проблемы, связанные с пораженностью винограда вредителями и болезнями . - С .49
Остановка брожения. Причины. Пути устранения . - С .50
ТЕХНОЛОГИЯ ВИНОДЕЛИЯ . - С .51
Сбор винограда . - С .51-54
Особенности технологии белых сухих вин . - С .54-56
Особенности технологии красных сухих вин . - С .56-59
Особенности технологии розовых сухих вин . - С .59
Особенности производства молодого красного вина типа «Божоле» . - С .59-61
Вспомогательные материалы при производстве вина . - С .61-67
ОПЕРАЦИИ ПО ПЕРЕЛИВКЕ И КУПАЖИРОВАНИЮ ВИН . - С .68
Правильное проведение переливок . - С .68-69
Купажирование вина . - С .69
Способы осветления вин . - С .70
Осветляющие вещества . - С .70-72
Применение осветлителей . - С .72-78
Практические советы по осветлению . - С .78
ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИН . - С .79
Уксусное скисание . - С .79-80
Цвель вина . - С .80
Ожирение вина . - С .80
Мышиный тон . - С .81
Недоброды . - С .81-82
Кассы . - С .82-83
Окисление . - С .83
Сероводородный запах . - С .83-84
Молочнокислое скисание . - С .84
СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ . - С .85
Средства транспортировки винограда на переработку . - С .86
Дробление винограда с гребнеотделением . - С .86-89
Прессование винограда . - С .89-91
Флотация сусла . - С .91
Брожение в винификаторах . - С .91-93
Емкостное оборудование . - С .93-94
Термическая обработка вин . - С .94-96
Фильтрация вин . - С .96-98
Расчет необходимого технологического оборудования . - С .98-101
РОЗЛИВ В БУТЫЛКИ . - С .102-104
Оборудование для розлива и укупорки вин . - С .104-105
Подготовка вина к розливу . - С .105-106
ПРОИЗВОДСТВО ИГРИСТЫХ И ШАМПАНСКИХ ВИН . - С .107-108
Переработка винограда с целью получения шампанских виноматериалов . - С .108-109
Выбор вспомогательных материалов для вторичного брожения и розлива вин, насыщенных диоксидом углерода . - С .109
Особенности классического способа получения шампанского . - С .110-111
Шампанизация вина с добавлением виноградного сусла . - С .111
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .112-114
Нормативное обеспечение винодельческой продукции . - С .114-118
Классификация винодельческой продукции в Российской Федерации . - С .118-119
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИН . - С .120-124
Особенности дегустации игристых вин . - С .124-128
Особенности дегустации коньяков . - С .128-131
ЦЕХ МИКРОВИНОДЕЛИЯ (ВИНОДЕЛЬНЯ) ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛЫХ ПАРТИЙ ВИН . - С .132
Разделение цеха микровиноделия на рабочие зоны . - С .132-137
Выбор емкостей для сусла и вина . - С .137-141
Оборудование для цеха микровиноделия . - С .142-146
Требования к чистоте помещений, винной посуде и оборудованию . - С .146
Применение моющих средств . - С .147-149
ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИН. СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ . - С .150-153
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- РОЗЛИВ -- ПЕРЕЛИВКА ВИН -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТЫ РФ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЛКОТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В данной книге научно обоснованы и представлены данные о современном состоянии и тенденциях развития виноградо-винодельческой отрасли в мире, России, на Кубани. Показана динамика развития производства виноградных вин, сделан акцент на техническую оснащенность и сырьевую обеспеченность виноделия. Дана оценка качества винодельческой продукции России как на региональном, так и на международном уровне. Представлен разнообразный ассортимент выпускаемых вин и дано их потребительское предпочтение. Показано зарождение фермерского движения на Юге России. Указаны нормативные документы, которым должна соответствовать вся производимая продукция. Даны научно-практические рекомендации по способам производства столовых и игристых вин. Особое внимание уделено производству вин в условиях крестьянско-фермерских хозяйств.


Доп.точки доступа:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/615589 (1)
Свободны: ОКД/663/615589 (1)
Найти похожие

20.
616171

   
    Общая технология бродильных производств [] : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология переработки пищевого растительного сырья растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" дневной и заочной формы получения высшего образования : в 2 ч. Ч. 2 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: А. А. Миронцева, С. В. Волкова, Е. А. Цед ; рец. И. С. Косцова. - Могилев : МГУП, 2017. - 70 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 63 (13 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 64-70
    Содержание:
Исследование содержания азота в сырье, полуфабрикатах и продуктах бродильных производств . - С .4-9
Методы определения минеральных веществ в сырье бродильных производств . - С .10-14
Методы определения цветности и мутности в полуфабрикатах и продуктах бродильных производств . - С .14-22
Методы определения дубильных и красящих веществ в сырье, полуфабрикатах и продуктах бродильных производств . - С .23-27
Методы определения этилового спирта в полупродуктах и продуктах бродильных производств . - С .27-37
Методы органолептического анализа продукции бродильных производств . - С .37-47
Методы определения кислорода в продуктах бродильных производств . - С .47-51
Исследование кислотности и окислительно-восстановительного потенциала в продуктах бродильных производств . - С .51-62
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОДЕЛИЕ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- ВИНА -- ПИВО -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Аннотация: Методические указания разработаны как руководство к выполнению лабораторных работ по дисциплине "Общая технология бродильных производств" в соответствии с требованиями высшей школы. Лабораторный практикум включает 8 лабораторных работ, которые охватывают материал основных разделов курса. В каждой работе указывается цель работы, описана теоретическая часть, приведена схема установки, изложена методика проведения эксперимента, обработки результатов испытаний и вопросы для самоконтроля.


Доп.точки доступа:
Миронцева, А. А. \сост.\; Волкова, С. В. \сост.\; Цед, Е. А. \сост.\; Косцова, И. С. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси