На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АРОМАТ<.>)
Общее количество найденных документов : 89
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-89 
1.
Шифр: М7/2024/1
   Журнал

Мясные технологии : специализированный журнал/ ООО "Отраслевые ведомости". - Москва : Концепция связи XXI век, 2003 - . - ISSN 2308-2941. - Выходит ежемесячно
2024г. № 1 (253)
Содержание:
НОВОСТИ. - С.4-7
ЮБИЛЕИ ГОДА
30 лет роста и развития "Колви" [30 лет]. - С.8
Боровичскому мясокомбинату -125 лет!. - С.8-9
"ТЕРМОКУЛ": от небольшого частного предприятия до диверсифицированного бизнеса [25 лет]. - С.9
30 лет "Атлантис-Пак": слаженная работа на общий результат [30 лет]. - С.10
Увинскому мясокомбинату исполнилось 60 лет. - С.10
Орский мясокомбинат: 85 лет непрерывного развития и сохранения традиций. - С.11
Тульскому мясокомбинату исполнилось 60 лет. - С.10
"Усольский свинокомплекс": 45 лет со дня ввода в эксплуатацию. - С.12
"ЛКЗ": 35 лет соответствия высоким стандартам. - С.13
Журнал "Мясные технологии": 20 лет с отраслью. - С.14
"Городу Мастеров" - 25!. - С.14-15
Кудряшевскому мясокомбинату "Сибагро" -15 лет. - С.15
"Омский бекон": 50 лет эффективного развития. - С.16-17
СОВРЕМЕННАЯ УПАКОВКА - тема номера
ОБОРУДОВАНИЕ
Прадун, П. Как производить стандартизованную продукцию фиксированным весом (в статье представлены автоматизированные решения по упаковке частей птицы, предлагаемые компанией "Сигнал-Пак") / П. Прадун. - С.18-20
УПАКОВКА
Соловьев, А. Колбасная оболочка Vector TL / А. Соловьев. - С.22-23
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Лучкина, Е. Загадочная аббревиатура РОП - что было и что будет в регулировании. Часть 2 : окончание. Начало в №12 2023 г. / Е. Лучкина. - С.24-26
ИНГРЕДИЕНТЫ
"ОМЕГА" в 2023: итоги года. - С.28-29
Харламова, Ю. Г. Вкус и аромат - основа качества традиционных видов сосисок / Ю. Г. Харламова. - С.33
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Аноприева, А. Актуальные тренды и покупательские настроения на рынке мяса / А. Аноприева. - С.30-32
Джафарова, А. Что, где, когда, почем? Потребительское поведение россиян в 2023 г. / А. Джафарова, А. Сидорина, М. Абрамкина. - С.34-37
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Серегин, С. А. Обоснование режимов LT-LT-обработки при производстве продуктов из мяса перепелов / С. А. Серегин [и др.]. - С.38-41
Другие авторы: Гуринович Г. В., Патракова И. С., Патшина М. В.
ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ
Файвишевский, М. Л. Переработка и использование пищевых животных топленых жиров / М. Л. Файвишевский. - С.42-43
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Дерепаско, О. Культура пищевой безопасности: успешное решение при модернизации производств / О. Дерепаско. - С.44-46
СОБЫТИЕ
Глазкова, И. В. ПИЩЕВКА3D - о цифровизации пищевой промышленности / И. В. Глазкова. - С.47-49
Литвинова, Е. В. "Роговские чтения" в РОСБИОТЕХе [по материалам IV ежегодной научно-практической конференции "Роговские чтения" с ключевыми направлениями мясной, молочной промышленности и автоматизации производств на пищевых предприятиях] / Е. В. Литвинова. - С.50-52
От режима адаптации к дальнейшему устойчивому развитию [по материалам XV международной научно-практической конференции по вопросам свиноводства и производства свинины]. - С.53-57
БИБЛИОГРАФИЯ
Перечень публикаций в журнале "Мясные технологии" за 2023 г. - С.58-63
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
Шифр: Ж 714/2023/4
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2023г. № 4
Содержание:
АКТУАЛЬНО
Продан, В. И. Анализируем, а не "химичим" (основной фактор высокой урожайности тепличных культур - рациональное применение удобрений) [на ряд актуальных вопросов о возделывании тепличных культур отвечает Валентина Ивановна Продан - к.б.н., главный агрохимик ФГБУ БУ Государственный центр агрохимической службы "Ростовский"] / В. И. Продан. - С.2-4
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Ковальчук, М. Салат на земле (для расширения периода потребления салата из открытого грунта его сеют в разные сроки, используя сорта с различной скороспелостью) / М. Ковальчук. - С.6-11
Циунель, М. Салатная линия [о различных видах выращивания салата по технологиям гидропоники] / М. Циунель. - С.12-15
Циунель, М. Корни в воде, аромат - в еде [выращивание пряно-ароматических культур на гидропонике] / М. Циунель. - С.16-19
Баранов, А. Все пучком (интенсивность аромата укропа зависит от сорта, возраста растений и места, где их выращивают) / А. Баранов. - С.21-22
Старостенко, А. В. Спрашивали? Отвечаем! (агроном-агрохимик отвечает на вопрос о проблемах питания базилика на гидропонике) / А. В. Старостенко. - С.32-33
Циунель, А. Бизнес на листьях (большую группу листовых овощей составляют растения из семейства крестоцветные) / А. Циунель. - С.34-37
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Трусевич, А. Уязвимый шпинат [защита шпината от вредителей и болезней] / А. Трусевич. - С.24-31
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Гавриленко, И. М. Как делать подарки, не нарушая закон / И. М. Гавриленко. - С.38-39
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Разведение петрушки, пастернака и сельдерея (из книги "Наставление к разведению разных тепличных, парниковых и воздушных овощей", Санкт-Петербург, 1856 год). - С.40
Справочник овощевода. - С.42-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
Издание в обработке. Не выдается
629285

    Кох, Ж. А.
    Технологические добавки и улучшители в производстве продуктов питания : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Ч. 1 / Ж. А. Кох, Д. А. Кох ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2023. - 301 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. -Библиогр.: с. 299-301 (30 назв.). - Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ . - С .6
Гигиенические требования к пищевым добавкам . - С .7-15
Безопасность пищевых добавок . - С .15-16
Подбор технологических добавок . - С .17-18
ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .20
Цветокорректирующие материалы . - С .20-21
Красители . - С .21-55
Применение пищевых красителей в производстве пищевых продуктов . - С .56-58
ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .60
Загустители и гелеобразователи . - С .60-79
Эмульгаторы . - С .79-85
ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .87-88
Пищевые ароматизаторы . - С .88-109
Подсластители и сахарозаменители . - С .109-128
Пищевые кислоты и регуляторы кислотности пищевых систем . - С .129-153
Усилители вкуса и аромата пищевой продукции . - С .154-158
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ СРОК ГОДНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .159-161
Консерванты для пищевой промышленности . - С .161-169
Антибиотики . - С .169-170
Смесевые консерванты и эффект синергизма . - С .170-177
Антиокислители и их синергисты . - С .177-188
Пищевые добавки, способствующие повышению сроков годности пищевых продуктов . - С .188-190
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ . - С .192-197
Общая характеристика биологически активных добавок . - С .197-198
Классификация БАД . - С .198-204
Общие принципы использования БАД . - С .204
Определение эффективности и безопасности биологически активных добавок к пище . - С .205-220
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .221
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ . - С .222-298
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- ЗАГУСТИТЕЛИ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-25
Аннотация: Представлена информация об основных группах пищевых добавок, их классификация, о гигиенической регламентации в продуктах питания, путях использования, роли при производстве продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Кох, Д. А.; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииКрасноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

   
    Применение сывороточного пермеата в технологии мороженого [] / Е. И. Мельникова [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 266-267 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ -- МОРОЖЕНОЕ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИКРОСТРУКТУРА -- СТРУКТУРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- 24-07
Аннотация: Применение сывороточного пермеата в качестве сахарозаменителя в технологии мороженого позволит не только уменьшить гликемический индекс готового продукта, но и придать ему особенный, специфический вкус и аромат.


Доп.точки доступа:
Мельникова, Е. И.; Богданова, Е. В.; Павельева, Д. А.; Дорохова, Я. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

5.
626847

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 4. Пищевые добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 631 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10220-6 (т. 4) : 95.00 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .6
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ . - С .7
Общие сведения о пищевых добавках, термины и определение, классификация . - С .7-16
Научно-технические и социально-экономические предпосылки применения пищевых добавок в технологии пищевых продуктов . - С .17-21
Общие принципы подбора и применения пищевых добавок. Гигиеническая регламентация пищевых добавок . - С .21-29
Законодательные и нормативные документы, регламентирующие обращение, использование, маркировку пищевых добавок и продукции с их использованием . - С .29-33
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .34
Характеристика пищевых добавок, улучшающих внешний вид пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .34-44
Натуральные пищевые красители . - С .44-89
Синтетические пищевые красители . - С .90-120
Неорганические пищевые красители . - С .121-130
Применение лаков красителей . - С .130
Цветокорректирующие материалы . - С .131
Пищевые отбеливатели . - С .131-132
Фиксаторы (стабилизаторы) окраски . - С .132-134
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ТЕКСТУРУ И РЕГУЛИРУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .135
Загустители и гелеобразователи: терминология, классификация, технологические свойства в пищевых системах, токсикологическая безопасность, техническая регламентация . - С .135-139
Физико-химические основы формирования структуры и текстуры пищевых продуктов с использованием загустителей и гелеобразователей . - С .140-147
Загустители и гелеобразователи . - С .147-238
Эмульгаторы и пенообразователи: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .238-248
Эмульгаторы . - С .248-287
Пенообразователи и стабилизаторы пен . - С .287-306
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .307
Пищевые добавки, формирующие вкус и аромат пищевых продуктов: определение, классификация, технологическое назначение . - С .307-312
Подсластители . - С .312-317
Натуральные подсластители . - С .317-332
Синтетические подсластители . - С .332-346
Усилители вкуса и аромата . - С .346-369
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .370
Характеристика пищевых добавок, замедляющих микробиологическую и окислительную порчу пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .370-373
Консерванты . - С .373-436
Антибиотики . - С .437-441
Антиоксиданты . - С .441-474
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ИНТЕНСИФИЦИРУЮЩИЕ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ИХ ВЕДЕНИЕ . - С .475
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, интенсифицирующие, регулирующие технологические процессы и облегчающие их ведение: терминология, техническая регламентация, классификация, технологическое использование . - С .475-476
Регуляторы рН . - С .476-549
Ферментные препараты . - С .549-574
Хлебопекарные улучшители . - С .574-589
Носители: носители, растворители, разбавители . - С .589-593
Глазирователи: глазирователи, покрытия, пленкообразователи . - С .593-602
Антивспенивающие вещества и пеногасители . - С .602-605
Антислеживающие вещества (агенты) . - С .605-620
Защитные газы . - С .620-627
Замутнители . - С .627-628
Отвердители . - С .628-631
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Изложены общие сведения о пищевых добавках. Рассмотрено современное состояние производства и использования пищевых добавок в технологии пищевых продуктов, приведена общая характеристика пищевых добавок, классификация, технологическое назначение, медико-биологические аспекты и общие принципы использования пищевых добавок - вкусоароматических, красящих, желирующих, антиокислителей и др.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626847 (1)
Свободны: ОКД/664/626847 (1)
Найти похожие

6.
Шифр: Ж 898/2022/2
   Журнал

Питомник и частный сад/ ООО "Алексинский Селекционный Центр "Гавриш", ООО "Крымский Селекционный Центр "Гавриш". - Москва : Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта, 2009 - . - ISSN 2074-045X. - Выходит раз в два месяца
2022г. № 2 (74)
Содержание:
РАССКАЗЫ О ПИТОМНИКАХ
Каменских, Л. А. Весенний сезон в Крымске / Л. А. Каменских. - С.2-4
В полях Алексинского питомника. - С.5
ТЕХНОЛОГИИ ПИТОМНИКОВОДСТВА
Демченко, Г. А. Укоренение черенков ели колючей 'Глаука' (Picea pungens 'Glauca') (по материалам выставки "Кооперация питомников 2021") / Г. А. Демченко, В. В. Боровков. - С.6-8
АССОРТИМЕНТ ПИТОМНИКА
Чекунов, И. А. О можжевельниках / И. А. Чекунов. - С.10-16
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ДИКАРИ
Диев, М. М. Создано природой. Видовые тюльпаны в садоводстве / М. М. Диев. - С.18-22
ЭКОЛОГИЯ ПОЧВ
Тимофеев, Б. В. Требования к почве древесных растений : продолжение. Начало см. в №5 (71) 2021 г. / Б. В. Тимофеев. - С.23
ДЕКОРАТИВНЫЙ САД
Куклина, А. Г. Медовый аромат весны / А. Г. Куклина. - С.24-28
Липилина, И. М. Флокс Друммонда / И. М. Липилина. - С.30-33
ПЛОДОВЫЙ САД
Долматов, Е. А. Редкие гости в саду / Е. А. Долматов. - С.34-36
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА ЗА РАСТЕНИЯМИ
Безделев, А. Б. Змееголовник. Красота защищает / А. Б. Безделев, О. В. Наконечная, И. В. Гафицкая. - С.38-39
УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Калинин, П. В. Интегрированная система защиты хвойных кустарников (на примере можжевельника) / П. В. Калинин. - С.40-41
Шошина, Е. И. Американская белая бабочка - опасный вредитель плодовых и декоративных садов / Е. И. Шошина, Н. Н. Карпун. - С.42-45
Соколова, Э. С. Инфекционное усыхание (крифонектриоз) каштана / Э. С. Соколова, Анастасия А. Шишкина, Анна А. Шишкина. - С.46-49
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Косолапова, Е. В. Его светлость сад / Е. В. Косолапова, А. В. Пустоветов. - С.50-53
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Володихин, А. Расти, расти морковина под музыку Бетховена / А. Володихин. - С.54-55
ЧАСТНЫЙ САД
Писарев, Е. А. Растения, которые мы выбираем. Фавориты садов. Ирисы. Часть 1 / Е. А. Писарев. - С.56-64
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
634.86
К 30


   
    Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию [] / М. Г. Максименко [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 173-177 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРИГОДНОСТЬ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: В отделе хранения и переработки РУП "Институт плодоводства" были проведены исследования по оценке сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию. Объектами исследований являлись 9 сортов винограда (Агат донской, Альфа, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель, Саманта, Bluebell), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Представлены результаты органолептической оценки свежих и замороженных после дефростации сортов по показателям - внешний вид, окраска, консистенция, аромат, вкус. Выявлено, что ягоды исследуемых сортов винограда пригодны к замораживанию и хранению в течение 6 мес. с незначительной потерей исходных характеристик. При этом сорта винограда Альфа и Саманта отнесены к группе сортов с очень хорошей сокоудерживающей способностью (до 5,0 %), сорта Агат донской, Бианка, Кристалл, Маршал Фош, Платовский, Пленитель и Bluebell - к группе сортов с хорошей сокоудерживающей способностью (от 5,1 до 10,0 %).


Доп.точки доступа:
Максименко, М. Г.; Караник, О. С.; Криворот, А. М.; Новик, Г. А.; Марцинкевич, Д. И.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


   
    Исследование ароматобразующих компонентов яблок / И. М. Почицкая [и др.] // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 251-258 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПИРТЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Представлены результаты исследований компонентов, формирующих аромат различных сортов яблок. Установлен количественный и качественный состав летучих ароматических веществ яблок 16 сортов. В представленных образцах идентифицировано 48 летучих соединений, из них сложные эфиры являлись наиболее важным классом соединений, характеризующим их аромат. Исследование содержания основных показателей качества позволили выявить сорта яблок, обладающие наилучшими потребительскими свойствами.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Хатко, З. Н.; Колотий, Т. Б.; Комарова, Н. В.; Лактионова, А. П.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1)
Экз.627408 (ХР) занят

Найти похожие

9.


   
    Компонентный состав аромата сортов винограда, выращиваемых в Республике Беларусь [] / И. М. Почицкая [и др.] // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 244-250 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СРОКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПИРТЫ -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Представлены результаты исследований компонентов, формирующих аромат ягод 47 сортов винограда, выращиваемых в Республике Беларусь различных сроков созревания. Установлено содержание основных соединений, формирующих аромат винограда: спиртов и альдегидов, придающих ягодам запах незрелых фруктов; насыщенных и ненасыщенных алифатических сложных эфиров, обладающих типичным ароматом фруктов; терпеноидов, придающих ягодам винограда мускатный аромат. Показано, что состав и количество ароматобразующих компонентов имеет существенные отличия в зависимости от вида и сорта винограда.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Устинов, В. Н.; Рослик, В. Л.; Силич, М. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1)
Экз.627408 (ХР) занят

Найти похожие

10.
634.75
Н 73


    Новик, Г. А.
    Оценка пригодности промышленных сортов земляники садовой к изготовлению продуктов переработки / Г. А. Новик, А. М. Криворот // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 3. - С. 77-82 : табл. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ -- FRAGARIA ANANASSA -- FRAGARIA -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПРИГОДНОСТЬ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48
Аннотация: Переработка фруктов и ягод – наиболее перспективный, проверенный временем и опытом способ сохранения продукции. В настоящее время цивилизованный мир знает множество методов консервирования фруктов и ягод, получая при этом богатое разнообразие замечательных по вкусу и полезных продуктов: соков, варенья, джемов, компотов, муссов, киселей, сорбе и т.д. Ассортимент консервов из плодово-ягодного сырья, согласно действующей нормативно-технической документации (ГОСТ, СТБ, ТУ), насчитывает более 1000 наименований. Однако фактически сегодня вырабатывается не более 150 наименований. В статье представлены результаты исследований за 2014–2016 гг. по изучению пригодности 5 районированных сортов земляники садовой (Викода, Вима Рина, Вима Тарда, Зенга-Зенгана, Кимберли) к изготовлению различных видов переработки. Содержание растворимых сухих веществ в свежих ягодах земляники садовой у изучаемых сортов находилось в пределах 9,0– 11,4 %, твердость – 1,6–2,2 Н/см2, твердые отходы (чашелистики и плодоножки) – 2,0–5,7 % в зависимости от сорта. На основании товарных и биохимических характеристик ягод установлена пригодность всех изучаемых сортов земляники садовой к изготовлению традиционных продуктов переработки (варенье, джем, конфитюр, ягоды, протертые с сахаром). Органолептические показатели качества продуктов переработки (внешний вид, окраска, консистенция, аромат и вкус) из ягод всех сортов были высокими и находились в пределах 4,5–5,0 баллов.


Доп.точки доступа:
Криворот, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
Шифр: Г 34/2021/27
   Газета

Навука : навуковая, вытворча-практычная газета Беларусi/ Заснавальнік - Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Мiнск : Беларуская навука, 2015 - . - ISSN 1819-1444. - Выходит еженедельно
2021г. N 27
Из содерж.:
С наградами! [медалью "За трудовые заслуги" отмечен Николай Петюшев, начальник Отдела технологии продукции из корнеклубнеплодов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию]. - С.3
Гармель, И. Пчеловодство: не только сказом, но и показом [вклад белорусских ученых в развитие отрасли] / И. Гармель. - С.5
Гармель, И. Опыт свекловодов [перспективы и направления сотрудничества Беларуси и России в области селекции и семеноводства сахарной свеклы] / И. Гармель. - С.5
Савич, В. Импортозамещение фрикционов в технике [выставка-семинар по импортозамещению деталей, закупаемых за рубежом для комплектации тракторов "Беларус"] / В. Савич. - С.6
Масловский, О. Спасая исчезающий миниатюрный мир [о подготовке Европейской системы мониторинга мохообразных] / О. Масловский. - С.8
Пашкевич, Е. "Коварный" аромат амброзии [о методах борьбы с инвазивными видами, несущими биологическую угрозу] / Е. Пашкевич. - С.8
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
634.75
Н 73


    Новик, Г. А.
    Товарные показатели новых интродуцированных сортов земляники садовой / Г. А. Новик, Н. В. Клакоцкая // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 101-105 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FRAGARIA ANANASSA -- FRAGARIA -- ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ЯГОДА -- ПЛОД -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- МАССА -- ТВЕРДОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- РАСТВОРИМОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-46
Аннотация: Представлены результаты проведенных комплексных исследований свежих ягод земляники садовой интродуцированных сортов Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта в сравнении с районированным сортом Зенга-Зенгана. По твердости все изучаемые сорта превзошли стандартный сорт Зенга-Зенгана (средняя твердость по сортам составила 2,6 Н/см2). Среднее содержание растворимых сухих веществ по сортам - 8,7 %. По крупноплодности (средняя масса ягоды более 12 г) выделены сорта Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта. У исследуемых сортов земляники садовой отходы и потери составили 2,3-3,5 %, что привело к небольшим потерям при их переработке. Изучаемые сорта сердцевидной или округлой формы, индекс формы плодов находился в пределах от 0,9 до 1,3. Размер ягод у всех изучаемых сортов по наибольшему поперечному диаметру - 27,4-34,4 мм. Свежие плоды всех изучаемых сортов земляники садовой имели привлекательный внешний вид и окраску, сочную консистенцию, выраженный аромат и хорошие вкусовые качества. Средний дегустационный балл составил от 4,5 до 4,9. В процессе исследований было установлено, что сорта земляники садовой зарубежной селекции Альба, Вайбрант, Купид, Матис, Ханойе, Эльсанта имели высокие товарные качества.


Доп.точки доступа:
Клакоцкая, Н. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
664.874
Т 50


   
    Товароведно-технологические свойства солодовых и полисолодовых экстрактов (обзор) / М. Л. Микулинич [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2021. - № 1(30). - С. 3-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКСТРАКТЫ -- СОЛОДОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- 22-32
Аннотация: Выявлена необходимость в идентификации красящих и ароматообразующих веществ, формирующих вкус и аромат экстрактов, оценке степени сладости, ферментативной активности, исследовании реологических свойств и дефектов полисолодовых экстрактов вязких. Совокупность товароведно-технологических свойств будет положена в основу структурно-аналитической модели потребительной стоимости полисолодовых экстрактов и способствовать дальнейшему проектированию пищевой матрицы экстрактов и функциональных пищевых продуктов с их использованием.


Доп.точки доступа:
Микулинич, М. Л.; Абрамова, И. М.; Масанский, С. Л.; Азаренок, Н. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.


    Почицкая, И. М.
    Исследование ароматического профиля рыбных паштетов с морской водорослью фукус / И. М. Почицкая, Е. С. Красовская, А. П. Лактионова // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 222-228 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНЫЕ ПАШТЕТЫ -- ПАШТЕТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ -- ВОДОРОСЛИ -- ПРЯНОСТИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- РЕЦЕПТУРА -- КОМПОНЕНТЫ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БУКЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: При моделировании рецептурных композиций рыбных паштетов с добавлением морской водоросли фукус необходимо оптимизировать органолептические характеристики разрабатываемых продуктов. Изучены ароматические профили рыбных паштетов с фукусом с различными комбинациями пряностей для получения наиболее гармоничного вкуса и аромата. Идентифицированы ароматические соединения и их количества в отдельных видах пряностей и в составе модельных рыбных продуктов с фукусом. Подобраны композиции рыбных паштетов с фукусом, обладающие наиболее гармоничными органолептическими характеристиками.


Доп.точки доступа:
Красовская, Е. С.; Лактионова, А. П.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

15.
Шифр: М7/2020/10
   Журнал

Мясные технологии : специализированный журнал/ ООО "Отраслевые ведомости". - Москва : Концепция связи XXI век, 2003 - . - ISSN 2308-2941. - Выходит ежемесячно
2020г. № 10 (214)
Содержание:
НОВОСТИ. - С.4-5
СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
В фокусе KFC - развитие и долгосрочное сотрудничество. - С.6-8
IT-ТЕХНОЛОГИИ
Шальк, Г. Производитель птицы растет благодаря информационным технологиям / Г. Шальк, И. Демин. - С.10-11
ОБОРУДОВАНИЕ
Помадчин, М. А. Бесконечные возможности новых технологий: современный подход / М. А. Помадчин. - С.12-13
Емельянов, А. Производство куттеров в России / А. Емельянов. - С.14-15
Важен ли цвет нержавеющих метизов?. - С.23
НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Соколов, А. Ю. Креативные решения в области рационального использования вторичного сырья животного происхождения / А. Ю. Соколов, Д. И. Шишкина. - С.16-22
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА
Чепрасова, М. А. Гигиена предприятий мясоперерабатывающей промышленности / М. А. Чепрасова, А. В. Фролочкин, И. В. Парамонов. - С.24-25
ИНГРЕДИЕНТЫ
Жаринов, А. И. Задача - вкус и аромат / А. И. Жаринов. - С.26-28
Комплексные пищевые добавки для мясных изделий. - С.43
Мы готовы поделиться инновациями. - С.53
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Фирсова, К. В органическом хозяйстве, как в шахматах, всегда нужно просчитывать на несколько ходов вперед / К. Фирсова. - С.30-35
КРУГЛЫЙ СТОЛ
Ингредиенты для мясной промышленности. - С.36-42
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Фролова, Ю. В. Модифицированные пленки на основе крахмала для колбасных изделий / Ю. В. Фролова. - С.44-47
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Чуйков, В. Полное принятие нового требует времени / В. Чуйков. - С.48-52
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Иванова, В. Н. Мясное скотоводство становится экспортно ориентированной отраслью АПК России / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин. - С.54-57
ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ
Файвишевский, М. Л. Некоторые виды побочного мясного сырья в производстве заменителей цельного молока для телят и поросят / М. Л. Файвишевский. - С.58-61
СОБЫТИЕ
Глазкова, И. В. Рынок упаковки: состояние, статистика, тренды, прогнозы / И. В. Глазкова. - С.62-63
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
Шифр: К071933/2020/7/8
   Журнал

Кондитерское и хлебопекарное производство : специализированный журнал/ ООО "Отраслевые ведомости". - Москва : Концепция связи XXI век, 2004 - . - ISSN 2686-9306. - Выходит ежемесячно
2020г. № 7/8 (188)
Содержание:
Новости. - С.3-8
АНАЛИТИКА
Костюченко, М. Н. Влияние пандемии на хлебный рынок: первые итоги / М. Н. Костюченко, А. П. Косован. - С.9-10
Силенина, С. Глобальные кондитерские тенденции / С. Силенина. - С.11-13
АВТОМАТИЗАЦИЯ
MES-системы: производство как на ладони. - С.14-16
ИНФРАСТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА
Пчельникова, Т. А. Эффективные моющие и дезинфицирующие средства для кондитерских производств / Т. А. Пчельникова, А. А. Ханумян. - С.17-19
АНТИКРИЗИС
Хохлов, Р. По пути перемен: актуальный опыт работы в период пандемии пекарен и кондитерских / Р. Хохлов. - С.20-21
Сеть пекарен "Хлебница". - С.21-23
Сеть пекарен "Хлебная мануфактура". - С.23-25
Сеть пекарен-кондитерских "Буше". - С.25-27
ОБОРУДОВАНИЕ
Хохлов, Р. Как получить бывшее в употреблении оборудование с гарантией / Р. Хохлов. - С.28-29
Конвейеры из нержавеющей стали сводят к нулю многие риски в кондитерском производстве. - С.30
БИЗНЕС
Новый этап приема заявок на субсидии и гранты для МСП. - С.31
СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ
Шестопалова, Н. Е. Как улучшить вкус, аромат и структуру продукта / Н. Е. Шестопалова. - С.32-33
Савкина, О. А. Закваски с использованием чистых культур и способы их консервации при дискретном режиме работы / О. А. Савкина. - С.34-37
Волкова, Т. А. Использование молочной сыворотки при производстве кондитерских и хлебопекарных продуктов / Т. А. Волкова. - С.38-40
Лобосова, Л. А. Кисломолочные продукты в рецептуре кексов / Л. А. Лобосова [и др.]. - С.41-43
Другие авторы: Рожков С. А., Петухова Е. И., Селина Н. А.
КАДРЫ И ОБУЧЕНИЕ
Конференция молодых ученых. - С.44-45
МАРКЕТИНГ
Калинин, Р. Кондитерский цех хлебозавода: проблемы и решения / Р. Калинин. - С.46-49
СОБЫТИЯ
Хохлов, Р. "Продэкспо Органик": о спросе и трендах / Р. Хохлов. - С.50-51
Хохлов, Р. "Пищевка 3D: отраслевая бизнес-конференция для руководителей пищевых предприятий" / Р. Хохлов. - С.52-53
Хохлов, Р. "Продэкспо" - крупнейшая продуктовая выставка в России и Восточной Европе / Р. Хохлов. - С.54-55
Хохлов, Р. Лицензии - успешные кейсы: бренд "Жерар Депардье рекомендует" / Р. Хохлов. - С.56
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
623495

    Баженова, И. А.
    Химия вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов : учебное пособие / И. А. Баженова, Т. Е. Бурова, Т. С. Баженова ; рец. Е. И. Кипрушкина. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2020. - 159 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 157-159 (35 назв.). - ISBN 978-5-6043433-1-9 : 33.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
ОСНОВЫ ВОСПРИЯТИЯ ЧЕЛОВЕКОМ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА . - С .6
Рецепторы и анализаторы . - С .6-8
Строение и работа зрительного анализатора . - С .8-10
Строение и работа вкусового анализатора . - С .10-12
Строение и работа обонятельного анализатора . - С .12-15
ХИМИЯ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .16
Химия вкуса . - С .16
Основные виды вкуса . - С .16-17
Основы химии вкусовых ощущений . - С .17-22
Усилители вкуса . - С .22-23
Оценка вкуса . - С .23-24
ХИМИЯ ЦВЕТА . - С .24
Характеристики света и цвета . - С .24-26
Теория цветности . - С .27-31
Растительные и животные пигменты . - С .32-50
Использование пигментов человеком . - С .50-54
Психология цвета . - С .54-58
Химия запаха . - С .58-71
ФОРМИРОВАНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕХНОАОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ И ХРАНЕНИИ . - С .72
Плоды и овощи . - С .72
Изменения при созревании и хранении плодов . - С .72-79
Изменения при охлаждении и хранении овощных культур . - С .79-90
Мясо и рыба, мясные и рыбные продукты . - С .90-96
Изменения при термической обработке и посоле . - С .96-112
Изменения, происходящие при копчении . - С .112-116
Хлеб и хлебобулочные продукты . - С .116-120
Изменения, происходящие в молочных продуктах . - С .120-130
Кофе . - С .130-134
Чай . - С .134-139
ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .140
Основы органолептического анализа . - С .140-143
Методы оценки органолептических показателей пищевых продуктов . - С .143-144
Различительные методы . - С .144-145
Методы с использованием шкал и категорий . - С .145
Описательные методы . - С .146
Виды дегустаций . - С .146-148
Требования к экспертам-дегустаторам . - С .148-151
Требования к лаборатории органолептического анализа . - С .151-152
Правила проведения дегустаций . - С .152-156
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВКУС -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-49
Аннотация: Рассмотрены основные причины, объясняющие вкус, цвет, запах пищевых продуктов, и изменения этих параметров при технологической обработке и хранении. Отдельное внимание уделено органолептической оценке пищевых продуктов и работе дегустационных комиссий.


Доп.точки доступа:
Бурова, Т. Е.; Баженова, Т. С.; Кипрушкина, Е. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/623495 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

18.
625623

    "Золотая осень", российская агропромышленная выставка (21 ; 2019 ; Москва).
    Инновационные разработки для АПК : (по материалам конкурса "За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство" 21-й Российской агропромышленной выставки "Золотая осень-2019") = Innovative developments for the agricultural sector (based on the proceedings of the competition titled "For the successful implementation of innovations in agriculture") / [С. И. Сыпок и др.] ; "Золотая осень", российская агропромышленная выставка (21 ; 2019 ; Москва) , Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2020. - 167 с. : цв. ил., табл. - ISBN 978-5-7367-1571-8 : Б. ц.
Авт. указаны в выпуск. дан.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5
РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЛИОРАЦИЯ . - С .5-6
Агрохимикат "Органическое удобрение на основе помета птицы (гумат калия) "Биоресурс" . - С .5-6
Агрохимия цинка в рисовом агроценозе . - С .6
Адаптивная технология возделывания сои Северного экотипа сорта Брянской МИЯ в условиях Брянской области . - С .7
Биологизация земледелия на Юго-Западе Центрального региона России . - С .8
Биотехнологическая установка по производству семенного материала картофеля . - С .8
Внедрение сортов пшеницы мягкой яровой селекции Ульяновского НИИСХ - филиала СамНЦ РАН в хозяйствах агропромышленного комплекса . - С .9-10
Внедрение удобрений "Bio-Silicium" положительно влияющего на рост и развитие растений . - С .11
Внедрение хелатов микроэлементов на основе янтарной кислоты в интенсивные технологии производства зерновых культур . - С .12
Высокоэффективные ресурсосберегающие приемы и технологии возделывания кормовых культур в системе кормопроизводства Среднего Поволжья, отвечающей требованиями кормления высокопродуктивных животных, охраны окружающей среды и воспроизводства почвенного плодородия . - С .12-13
Инновационная система защиты агропроизводственных участков от деградации . - С .13
Инновационная технология биологической очистки почв, загрязненных нефтепродуктами . - С .14
Инновационная технология досушки растительных волокнистых прессованных кормов . - С .14-15
Инновационные биотехнологии в кормопроизводстве для развития аквакультуры и животноводства . - С .15
Инновационные приемы создания высокопродуктивных ценозов столовой моркови с элементами технологии ресурсосберегающего орошения . - С .16-17
Инновационные технологии мониторинга земель сельскохозяйственного назначения . - С .17
Инновационные цифровые агротехнологии в растениеводстве . - С .18
Инновационный гербицид ИЛИОН, МД для применения в технологиях возделывания рапса, устойчивого к имидазолинонам . - С .18-19
Интеллектуальная система прогнозирования и мониторинга патогенной ситуации на поле . - С .19-20
Интенсивная технология производства органической овощной продукции . - С .20-21
Использование многоцелевого органоминерального удобрения (ОМУ) "Сапросил" и фиторемедиантов . - С .21-22
Микроудобрение "Нанокремний в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур" . - С .22-23
Многокомпонентные органоминеральные и органические удобрительные смеси на основе наноструктурного диатомита . - С .22-23
Научные основы производства плодовой продукции (плодов и продуктов их переработки) категории "organik" . - С .23-24
Новый способ получения биотехнологических гибридов сахарной свеклы . - С .24-25
Платформенное решение для мониторинга селекционных полей с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА) . - С .25-26
Повышение плодородия мелиорированных земель на основе использования сплавин . - С .26-27
Повышение продуктивности растений с использованием определенного спектра светодиодных ламп . - С .27-28
Применение глауконитового песка в технологиях возделывания экологически чистого картофеля раннего . - С .28-29
Программа расчета недобора и потерь урожая от нарушений агросроков возделывания и уборки сельскохозяйственных культур . - С .29-30
Проект по разработке технологии возделывания гибридов кукурузы компании "Сингента" и получения высококачественного силоса в Республике Башкортостан . - С .30
Разработка и совершенствование модуля Craft Scaner . - С .31
Разработка и внедрение переливной технологии применения жидких органических удобрений . - С .31-32
Разработка технологии применения новых хелатных форм микроэлементов для педпосевной обработки семян и внекорневой подкормки растений . - С .32-33
Система кормопроизводства для ООО "Степь" муниципального района Кинельский Самарской области . - С .33
Система применения органических удобрений нового поколения в современных технологиях производства экологически безопасной плодовой продукции . - С .34
Система управления растениеводством на основе цифровых технологий . - С .34-35
Способ повышения стрессоустойчивости зерновых культур . - С .35
Технология восстановления деградированных агромелиоландшафтов Сарпинской низменности на основе диверсификации "суходольных" фитомелиоративных культур . - С .36
Технология возделывания кипрея узколистного (иван-чая) в условиях культуры . - С .37
Технология выращивания семян кориандра для производства пищевых добавок "Аромат" . - С .37-38
Технология и технологические решения по уходу за плодовыми насаждениями в интенсивном садоводстве на склоновых землях . - С .38-39
Технология и установка для ускоренной селекции растений, производства безвирусных семян и органической овощной продукции . - С .40
Технология микроклонального размножения и выращивания мини-клубней картофеля . - С .41
Технология ультрамалообъемного полива виноградников и плодово-ягодных культур . - С .42
Технология производства оригинального, элитного и репродукционного семенного картофеля на Среднем Урале . - С .43
Эффективность выращивания рассады перца сладкого на питательных смесях с гумусовыми удобрениями и цеолитом в условиях защищенного грунта Центрального региона России (на примере Брянской области) . - С .44
ЖИВОТНОВОДСТВО, ВЕТЕРИНАРИЯ . - С .45
Активная угольная кормовая добавка, повышающая конверсию корма . - С .45
База данных "Микросателлитовых ДНК-профиль племенного крупного рогатого скота" . - С .45-46
Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса рыбы по микробиологическим показателям при диплостомозе . - С .46-47
Ветеринарно-санитарная экспертиза и комплекс морфологических изменений при дикроцелиозе . - С .47
Дезинфицирующее средство нового поколения "Мирмекон 631В" . - С .47-48
Дезинфицирующее средство нового поколения "Мирмекон 652В" . - С .48-49
Заболевание пальцев овец в хозяйствах Ростовской области - актуальная проблема и пути ее решения . - С .49
Иммунобиологическая реактивность организма телят при острых расстройствах пищеварения и методы ее коррекции . - С .49-50
Иммуностимулирующая композиция на основе гипериммунной сыворотки и наночастиц селена . - С .50
Инновационный премикс "Нуклеостим" для сельскохозяйственных животных и птиц . - С .51
Интерактивный анатомический 3D-атлас коровы . - С .51-52
Комплексная система приготовления органических удобрений из животноводческих стоков . - С .52-53
Корм и кормовые добавки из молочной сыворотки . - С .54
Методика формирования молочного стада телочками, полученными от коров разных линий быков . - С .55
Митохондриальные ДНК-маркеры и поиск их эффективных ассоциаций с продуктивными качествами свиней . - С .55-56
Научно обоснование рекомендации "Силы быстрого ветеринарного реагирования" . - С .56
Научно-практические рекомендации "Повышение естественной резистентности и сохранности телят в молочной период" . - С .57
Научно-практическое обоснование применения энергометаболических составов для коррекции патофизиологических состояний при микотоксикозах и болезнях пальцев у коров в хозяйствах Ростовской области . - С .57-58
Новое дезинфицирующее средство на основе четвертичных аммониевых соединений . - С .58
Новые готовые лекарственные средства длоя внутриматочного введения при послеродовом эндометрите коров . - С .58-59
Повышение эффективности вакцинопрофилактики и лечения нодулярного дерматита крупного рогатого скота как трансграничной инфекции . - С .59
Применение отечественного белкового концентрата "Агро-матик" в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров . - С .60
Пробиотическая добавка на основе автохонной микрофлоры дикой птицы . - С .61
Проведение исследований по определению селекционно-генетических параметров хозяйственно полезных признаков и разработке(ах) методов формирования оптимальной структуры стада скота красно-пестрой породы по группам крови и полиморфным в целях совершенствования их племенных качеств . - С .61-62
Разработка методических рекомендаций по созданию локальных (региональных) систем чистопородного разведения и гибридизации в свиноводстве на основе использования в селекции инновационных способов . - С .63
Ресурсосберегающие способы подготовки животноводческих стоков для орошения сельскохозяйственных культур . - С .64-65
Серия портативных операционных столов для мелких животных . - С .66
Способ отбора коров-доноров эмбрионов в процессе проведения технологии трансплантации эмбрионов . - С .66-67
Способов проведения ПЦР с аллель-специфичными зондами для генотипирования крупного рогатого скота для аллелями А и К гена DGAT1 . - С .67-68
Способ профилактической дезинфекции животноводческих помещений в присутствии животных . - С .68-69
Способы метаболической коррекции и повышения продуктивности у высокоудойных коров в условиях индустриальной технологии . - С .69
Технологии использования биотехнологических продуктов в молочном скотоводстве . - С .69-70
Технологическая линия периодического действия по производству высокобелкового корма из биологических отходов животного и растительного происхождения . - С .70-71
Технология получения и использование половых феромонов в практике животноводства . - С .71-72
Технология производства биостимулирующих кормовых добавок на основе биологических суспензий микроводорослей . - С .72-74
Технология профилактики и лечения стронгилятозов лошадей табунного содержания в Якутии . - С .74-75
Усовершенствование системы лечебно-профилактических мероприятий при алиментарной остеодистрофии молочных коров . - С .75
Фармакотерапии и фармакопрофилактики миксоматоза кроликов . - С .75-76
Хвойно-энергетическая добавка, повышающая продуктивность крупного рогатого скота . - С .76-77
Эффективность препарат "Пентальцид" для дезинфекции объектов государственного ветеринарного надзора . - С .77
ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .78
Внедрение в производство автоматизированной линии убоя и обработки перепелов производительностью до 1000 голов в час . - С .78-79
Инновации в производстве мягких сыров функционального назначения . - С .79
Инновационная полимерная упаковка с комплексом антимикробных и антиоксидантных свойств для молочной и пищевой промышленности . - С .79-80
Инновационные ресурсосберегающие технологические процессы производства цельномолочных продуктов с увеличенными сроками годности функциональной направленности, повышающие адаптационный потенциал и антиоксидантный статус организма человека . - С .80-81
Инновационные технологии поликомпонентных мясных и молочных продуктов . - С .81-82
Инновационные технологии яичных продуктов с улучшенными потребительскими свойствами . - С .82-83
Инновационный изготовитель сливочного масла . - С .83-84
Инновационный способ переработки зерна пшеницы в технологии хлебобулочных изделий с использованием электрофизического воздействия . - С .84
Инновационный способ получения биоразлагаемого композиционного материала на основе растительных биополимеров . - С .85
Инновационный способ получения хлеба пшеничного, обогащенного микронизированным фукоиданом . - С .85-86
Интегрированные технологии применения технологических вспомогательных средств в свеклосахарном производстве . - С .86
Натуральная пищевая добавка на основе биоактивированного овса голозерного при производстве продуктов питания нового поколения . - С .88
Национальное мучное кондитерское изделие "Чак-чак" с повышенной пищевой ценностью . - С .89
Производство йодсодержащего комплекса с широким спектром биологически активных форм йода . - С .89-90
Производство конкурентоспособных продуктов персонализированного питания для рынка FoodNet на основе перспективных региональных биоматериалов . - С .90-91
Разработка и внедрение в лабораторную практику предприятий современных методов анализа остатков ветеринарных препаратов и лекарственных средств в молоке и молочных продуктах . - С .91
Система прослеживаемости на молочных предприятиях . - С .92-93
Создание инновационных пищевых технологий в рамках российско-иранских потребительских требований . - С .93
Способ производства сыровяленых продуктов из мяса птицы джерок "Отрадное", обогащенных пергой пчелиной . - С .94
Технология производства замороженной овощной смеси на основе топинамбура . - С .94-95
Технология производства молочных продуктов функционального назначения, предназначенных для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, распространенных в ПФО . - С .95-96
Технология производства мясных изделий с пониженной калорийностью . - С .96
Технология производства пищевых продуктов, обогащенных белком с применением сухарной крошки . - С .96-97
Функциональные безалкогольные напитки на основе сырья бобовых и масличных культур . - С .97
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .98
Автономное электрифицированное устройство для борьбы с вредителями сельскохозяйственной продукции . - С .98
Агрегат для утилизации незерновой части урожая в качестве удобрений . - С .98-99
Беспилотный агрегат для обработки пропашных культур холодным туманом . - С .99-100
Биотехнологическая установка по производству мини-клубней картофеля . - С .100-101
Борона игольчатая БИ-1,5 для предпосевной подготовки почвы под мелкосеменных культур в селекции, первичном семеноводстве и сортоиспытании . - С .101-102
Гелиосушильная установка для энергосберегающей сушки овощей и фруктов . - С .102-103
Генератор горячих газов с рекуперативным источником энергии . - С .103-104
Государственный стандартный образец массовой доли нефтепродукта в кварцевом песке ПЗН-01 . - С .104
Зеленая технология с инновационными решениями сушки сельскохозяйственного и дикорастущего сырья с применением низкотемпературных инфракрасных пленочных электронагревателей . - С .105-106
Инновационные устройство для смешивания сыпучих кормов и добавок . - С .106-108
Инновационные материалы и технология повышения износостойкости ножей измельчающего барабана кормоуборочного комбайна . - С .108-109
Инновационный аппарат АБИМП-4 для стимуляции и оздоровления растений от вирусов in vitro методом магнитно-импульсного воздействия . - С .109-110
Культиватор для полосовой обработки почвы с одновременным внесением удобрений . - С .110
Машина для очистки зерна Vega 50 . - С .111
Многосекционная климатическая камера для производства культурных растений с последующей адаптацией к условиям произрастания . - С .112
Многофункциональный погрузчик на базе колесного трактора . - С .113
Молочный фильтр Uvmilk® Ultra . - С .114
Низконапорный дождеватель для полива рассады овощных культур, выращиваемой кассетным способом в защищенном грунте . - С .114-115
Полозовидный сошник с роликовым ложеобразователем для посева мелкосеменных культур . - С .115-116
Разработка сушильной установки для мелкосеменных культур . - С .116-117
Растительные масла, жирные кислоты, биодизель . - С .117-118
Роботизированный оросительный комплекс с интеллектуально-советующей системой управления . - С .118-119
Семейство машин для селекционного производства . - С .119-120
Сепаратор вторичной очистки семян СВС-30 . - С .120-121
Сепаратор потерь зерна РМ-228 . - С .121
Сеялка-дражиратор для мелкосеменных культур . - С .122
Система контроля высева для зерновых сеялок и посевных комплексов . - С .122-123
Совершенствование операции ограничения ширины ряда малины посредством разработки и внедрения фрезы с наклонной осью вращения ротора . - С .123-124
Совершенствование работы системы очистки зерноуборочного комбайна . - С .124
Способ промывки капельных водовыпусков и устройство для его осуществления . - С .125
Таймер-электросчетчик мобильный портативный "ТЭМП" для контроля режимов работы электрической сети, электрооборудования и оценки потребления электроэнергии . - С .125-126
Техника и технология капельного орошения с функцией электрохимической водоподготовки . - С .126
Ударопоглощающие технологии смешивания сыпучих продуктов и обработки семян перед посевом . - С .127
Установка микроволновой сушки барабанного типа (УМБС) . - С .127-129
Устройство для сбора колорадского жука . - С .129
Устройство для очеса зерновых на корню . - С .130
Устройство идентификации проводов, кабелей и других линейных объектов с использованием акустического сигнала . - С .130
Универсальный скарификатор семян мелкосеменных культур . - С .131
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ . - С .132
Автоматизированный информационный комплекс программных продуктов для оценки потенциала сельскохозяйственных организаций и выявления точек роста экономической безопасности . - С .132-133
Адаптация региональных агропродовольственных систем России к долгосрочным климатическим изменениям . - С .133
Визуализация проектов планировки для развития и улучшения инвестиционной привлекательности сельских населенных пунктов . - С .134
Инновационное развитие аграрного сектора экономики России в условиях ЕАЭС . - С .134-135
Моделирование и прогнозирование агропромышленного комплекса . - С .135
Научно-практические рекомендации "О фермерстве и кооперации" . - С .136
Организационно-экономические модели государственной поддержки инвестиционного развития агропромышленного производства . - С .136-137
Организационно-экономический механизм комплексного развития сельских территорий на основе агрогородков . - С .137
Организация и развитие научно-технического творчества обучающихся в сельскохозяйственном образовательном учреждении среднего профессионального образования как способ подготовки высококвалифицированных кадров для села . - С .138
Парадигма продовольственной безопасности России . - С .139
Паспорт профессионального здоровья работника агромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности . - С .139-140
Повышение эффективности механизма бюджетной поддержки АПК в условиях реализации политики импортозамещения . - С .140-141
Программа совершенствования системы ДПО кадров для АПК на 2017-2025 годы, ориентированной на быструю адаптацию к требованиям научно-технического прогресса . - С .141-142
Рынок растительного масла в России: тенденции, факторы, перспективы развития . - С .142
ПРОЧЕЕ . - С .143
Безопасность рыбы и морепродуктов . - С .143
Болото и пиар природных стихий . - С .143-144
Применение графического метода в проектах образования несельскохозяйственных объектов (объектов перерабатывающей промышленности АПК) . - С .144
Способ восстановления лесных насаждений . - С .145-146
Способ посадки деревьев на засушливых местах . - С .146
Технология на основе природных полимеров . - С .146-147
Технология управляемой биоремедитации рыбохозяйственных, рекреационных и декоративных водоемов методом альголизации на основе живых планктонных штаммов микроводоросли хлореллы . - С .147-148
Транспортабельный быстровозводимый павильон для выращивания мальков ценных пород рыб . - С .148
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО -- ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- С-Х МАШИНЫ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ВЫСТАВКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52
Аннотация: Содержатся сведения о предоставленных участниками конкурса "За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство" инновационных разработках в области животноводства, растениеводства, ветеринарии и переработки сельскохозяйственной продукции, машин и оборудования для сельского хозяйства, социально-экономических исследований.


Доп.точки доступа:
Сыпок, С. И.; Маринченко, Т. Е.; Кузьмин, В. Н.; Королькова, А. П.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Экземпляры всего: 1
ОКД/338.43/625623 (1)
Свободны: ОКД/338.43/625623 (1)
Найти похожие

19.
623487

    Зрали, К.
    Мировой путеводитель по вину = Windows on the world / пер. с англ. - Новое доп. изд. - Москва : ХлебСоль, 2020. - 431 с. : рис., табл., фот. - (Вина и напитки мира). - ISBN 978-5-04-099417-5 : 63.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КАЧЕСТВО -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- БУКЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- АРОМАТ -- ВКУС -- СТРАНЫ МИРА -- 20-51
Аннотация: Приведена информация о сортах винограда, о методах виноделия, о различных типах и стилях вина; о том, как читать винную этикетку и как оценить вино. Собрано множество сведений о винах со всего света - от знаменитых красных вин Бордо и Калифорнии до новаторских белых вин Нью-Йорка, а также карты каждого региона. Описаны правила дегустации. Представлен путеводитель по лучшим винтажам, а также подробное руководство по сочетанию вина и еды.


Доп.точки доступа:
Веселкова, Э. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/623487 (1)
Свободны: ОКД/663/623487 (1)
Найти похожие

20.
620972

   
    Пищевая химия. Добавки [] : учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко [и др.] ; ред. Л. В. Донченко ; рец.: М. Ю. Тамова, А. Г. Кощаев. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 222, [1] с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 99-100 (16 назв.). - ISBN 978-5-534-05898-7 : 25.00 р.
Приложения: с. 101-[223]
    Содержание:
КЛАССИФИКАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК . - С .9
Основные понятия и определения . - С .9-10
Классификация пищевых добавок по назначению и их кодификация . - С .10-11
Классификация пищевых добавок в зависимости от их назначения . - С .11-12
Функциональные классы пищевых добавок . - С .12-13
Показатели безопасности пищевых добавок . - С .13-16
Этапы подбора и утверждения новой пищевой добавки . - С .16-18
Контрольные вопросы и задания . - С .18
ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .19
Пищевые красители . - С .19
Натуральные красители . - С .19-22
Синтетические красители . - С .22-24
Минеральные (неорганические) красители . - С .24-25
Цветокорректирующие вещества . - С .26
Контрольные вопросы и задания . - С .26
ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .28
Загустители и гелеобразователи . - С .29
Классификация загустителей и гелеобразователей . - С .29-30
Загустители и гелеобразователи полисахаридной природы . - С .30-37
Гелеобразователи белковой природы . - С .37-38
Эмульгаторы . - С .39-41
Стабилизаторы . - С .41-42
Пенообразователи . - С .42-43
Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию . - С .43-45
Регуляторы pH пищевых систем . - С .45-48
Контрольные вопросы и задания . - С .48-49
ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .50
Подслащивающие вещества . - С .50-51
Природные подсластители и сахаристые крахмалопродукты . - С .51
Сахарозаменители . - С .51-54
Синтетические (интенсивные) подсластители . - С .54-57
Ароматизаторы . - С .57-60
Эфирные масла и душистые вещества . - С .60
Ароматические эссенции . - С .60-63
Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат . - С .63
Соленые вещества . - С .63-64
Контрольные вопросы и задания . - С .64
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .65-66
Консерванты . - С .66-70
Антибиотики . - С .70
Антиокислители и их синергисты . - С .70-73
Контрольные вопросы и задания . - С .73
ВЕЩЕСТВА, УСКОРЯЮЩИЕ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА) . - С .74
Регуляторы кислотности . - С .74-75
Пеногасители и антивспенивающие агенты . - С .75-76
Эмульгирующие соли . - С .76-77
Разрыхлители . - С .77-78
Носители, растворители, разбавители . - С .78-79
Средства для капсулирования . - С .79-80
Средства для таблетирования . - С .80-81
Разделители . - С .81-82
Пропелленты . - С .82
Диспергирующие агенты . - С .82
Контрольные вопросы и задания . - С .83
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .84
Вещества, облегчающие фильтрование . - С .84-85
Осветлители . - С .85
Экстрагенты . - С .85-86
Осушители . - С .86-87
Средства для снятия кожицы . - С .87
Охлаждающие и замораживающие агенты . - С .87-89
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов . - С .89-90
Ферменты и ферментные препараты . - С .90-91
Катализаторы . - С .92
Катализаторы гидролиза и инверсии . - С .92-93
Контрольные вопросы и задания . - С .94
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ . - С .95-98
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА . - С .99-100
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .101-223
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Системно изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах.


Доп.точки доступа:
Донченко, Л. В.; Сокол, Н. В.; Щербакова, Е. В.; Красноселова, Е. А.; Донченко, Л. В. \ред.\; Тамова, М. Ю. \рец.\; Кощаев, А. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/620972 (1)
Свободны: ОКД/664/620972 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-89 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси