На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АМИНОСОЕДИНЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 17
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.695/Н 16
Автор(ы) : Нагорный Р. К., Самсонова А. С.
Заглавие : Препарат "Тэамин": технология получения и эффективность применения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 477-485 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.695 + 579.87.083.13 + 66.074.51 + 606 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--rhodococcus (бактерии)--nocardiaceae--штаммы--таксоны--микроорганизмы--культивирование--культивирование микроорганизмов--питательные среды--загрязнение окружающей среды--загрязнение воздуха--борьба с загрязнением--сточные воды--очистка сточных вод --технологические процессы--биологическая очистка--газоочистка--мокрая газоочистка--абсорбция--поглощение--абсорбенты--сорбенты--растворы --водные растворы --очистка--амины--аминосоединения--биопрепараты--бактериальные препараты--микробные препараты--беларусь--снг--россия
Аннотация: Оптимизированы состав питательной среды и условия культивирования штаммов Rhodococcus qingshengii НСТ-32 и Rhodococcus jialingiae НСТ-91, составляющих препарат "Тэамин", в колбах на орбитальном шейкере и в ферментерах. Разработана технология производства препарата "Тэамин", внедрение которого на предприятиях Беларуси и России позволило обеспечить эффективность очистки абсорбционных растворов от третичных аминов на 94-99 %.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619332
Заглавие : Синтезы органических соединений : методические указания к лабораторному практикуму по курсу "Органическая химия" для студентов технологических специальностей дневной и заочной форм обучения (учебная исследовательская работа) . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2018
Колич.характеристики :63 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Примечания : Библиогр.: с. 52-53. - Приложения: с. 54-63
Цена : Б.ц.
УДК : 547 + (072)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химия--органическая химия--органические соединения--характеристики--состав--химические реакции--синтез--галогенирование--нитрование--окисление--технологические процессы--алкилирование--спирты--аминосоединения--амины--ацилирование--карбонильные соединения--диазотирование--азосочетание--липиды--жиры--углеводы
Аннотация: Методические указания к лабораторному практикуму по органическому синтезу - разделу органической химии и технологии, изучающему различные аспекты получения органических соединений, материалов и изделий, а также сам процесс получения веществ.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Самохвалова М. В., Калистратова А. В., Герасимова Т. С., Демидов Ю. А., Ощепков М. С.
Заглавие : Разработка соединений - аналогов картолина-2 с потенциальной рострегуляторной активностью
Коллективы : Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
Место публикации : Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности: сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г./ Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест: БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 216-219: ил. - ISBN 978-985-555-843-0 (Шифр 619577). - ISBN 978-985-555-843-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.175.14 + 631.811.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): синтетические соединения--цитокинины--картолин--регуляторы роста растений--химические свойства--химическая структура--химические реакции--аминосоединения--амины--растения--стрессоустойчивость--устойчивость--защита растений--факторы окружающей среды--биотические факторы
Аннотация: Роль цитокининов в жизнедеятельности растения велика: они стимулируют деление, рост и дифференцировку клеток, задерживают старение листьев, активируют приток метаболитов. Синтетические аналоги цитокининов могут быть успешными регуляторами роста растений, защищая посевы от неблагоприятных биотических факторов и действия фитотоксикантов. К таким аналогам относится картолин-2.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619792
Автор(ы) : Нагорный Р. К.
Заглавие : Технологии получения и применения микробного препарата "Тэамин" для очистки абсорбционных растворов от третичных аминов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)"
Выходные данные : Минск, 2018
Колич.характеристики :27 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 23-24 (11 назв.)
УДК : 579.22 + 579.695 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): rhodococcus (бактерии)--nocardiaceae--бактерии--штаммы--таксоны--очистка--биологическая очистка--адсорбция--поглощение--амины--аминосоединения--биопрепараты--технологии--ксенобиотики--химические соединения--очистные сооружения--гидротехнические сооружения--загрязнение окружающей среды--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Аннотация: Выделение и характеристика высокоактивных штаммов бактерий - деструкторов третичных аминов, разработка на их основе технологий получения и применения микробного препарата для очистки абсорбционных растворов от данных ксенобиотиков.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Маковская Н. А., Жигунова Л. Н., Задаля В. С.
Заглавие : Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 50-53. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.31 + 616-006.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--загрязнение--токсические вещества--канцерогены--нитрозосоединения--нитрозамины--аминосоединения--амины--злокачественные опухоли--здоровье населения--здоровье человека--здоровое питание--питание человека--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--сырье--пищевое сырье--биологические жидкости--диагностика--клинические исследования--снг--беларусь
Аннотация: Статья посвящена вопросу попадания нитрозаминов в организм человека через продукты питания. Предлагается использование показателя содержания нитрозодиметиламина в биологических жидкостях организма, как критерия для формирования групп онкологического риска, и профилактического способа оценки благополучия состояния здоровья человека.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Белышева Л. Л., Полянских Е. И., Воронцова О. С., Федорова Т. А., Бордак Л. В.
Заглавие : Методы контроля пищевых добавок, применяемых при производстве сыра
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 551-555: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.338.4 + 006 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--сыры--пищевые производства--сыроделие--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--химические агенты--консерванты--добавки--пищевые добавки--содержание веществ--соли неорганических кислот--нитраты--нитриты--аминосоединения--амины--красители--пищевые красители--защита прав потребителей--контроль качества--методы--стандартизация--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--снг--беларусь
Аннотация: Статья посвящена контролю содержания пищевых добавок в производстве сыра, качества готовой продукции. Описаны основные аттестованные методы контроля, стандарты и требования по содержанию добавок.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615945
Автор(ы) : Охрименко О. В.
Заглавие : Основы биохимии сельскохозяйственной продукции : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :447 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - Приложения: с. 405-438
ISBN, Цена 978-5-8114-2237-1: 90.00 р.
УДК : 577.1 + 637 + 63-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--биохимия--химия--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества
Содержание : Статическая биохимия ; Белки ; Введение в химию белков ; Проблема белкового дефицита на Земле ; Новые формы белковой пищи ; Аминокислоты - структурные единицы белка ; Классификация аминокислот ; Основные свойства аминокислот ; Реакция диссоциации, образование биполярного иона ; Реакция дезаминирования ; Реакция декарбоксилирования ; Реакция межмолекулярной дегидратации ; Структуры белковой молекулы ; Классификация и номенклатура белков ; Характеристика отдельных протеинов ; Характеристика сложных белковых комплексов ; Общие свойства белков животной и растительной пищи ; Биологическая ценность белков ; Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Углеводы ; Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов ; Биологическое значение углеводов ; Классификация углеводов ; Источники углеводов ; Моносахариды. Свойства моносахаридов ; Олигосахариды. Свойства дисахаридов ; Полисахариды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Липиды ; Биологическая роль и классификация липидов ; Роль липидов в пищевых технологиях ; Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека ; Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот ; Основные константы жиров и масел ; Плотность масел ; Температура плавления жиров ; Показатель преломления и число рефракции жиров и масел ; Кислотное число жиров и масел ; Йодное число жиров и масел ; Число омыления жиров и масел ; Фосфолипиды ; Стерины ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Ферменты ; Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов ; Механизм действия ферментов ; Аллостерические ферменты ; Номенклатура и классификация ферментов ; Оксидоредуктазы ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы (синтетазы) ; Единицы активности ферментов ; Кинетика ферментативных реакций ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Витамины ; Историческая справка ; Определение, значение и классификация витаминов ; Жирорастворимые витамины ; Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста ; Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол ; Водорастворимые витамины ; Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор ; Витаминизация продуктов питания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Минеральные вещества ; Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека ; Всасывание и выведение солей из организма ; Кальций ; Магний ; Токсичные микроэлементы ; Кадмий ; Свинец ; Ртуть ; Мышьяк ; Селен ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Гормоны ; Определение, общий механизм действия, классификация гормонов ; Гормоны гипофиза ; Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин ; Вазопрессин, антидиуретический гормон ; Окситоцин ; Эндорфины ; Гормоны щитовидной железы ; Йодсодержащие гормоны ; Кальцитонин ; Гормоны паращитовидных желез, паратгормон ; Гормоны поджелудочной железы ; Инсулин ; Глюкагон ; Гормоны надпочечников ; Гормоны мозгового слоя надпочечников ; Гормоны коры надпочечников ; Понятие о растительных гормонах ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Органические кислоты и вторичные метаболиты ; Источники органических кислот ; Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания ; Вторичные метаболиты ; Фенольные соединения ; Алкалоиды и изопреноиды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Вода ; Роль воды в жизнедеятельности человека ; Свободная и связанная влага в пищевых продуктах ; Активность воды ; Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции ; Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции ; Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции ; Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции ; Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ ; Карбонильные соединения ; Карбоновые кислоты ; Аминосоединения ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевые и биологически активные добавки ; Определение и классификация пищевых добавок ; Проблемы применения пищевых добавок ; Биологически активные добавки (БАД) ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции ; Гомеостаз и питание ; Энергетический баланс организма ; Концепции рационального и адекватного питания ; Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека ; Расчет пищевой ценности продуктов питания ; Расчет биологической ценности белков ; Расчет биологической эффективности липидов ; Расчет энергетической ценности пищевых продуктов ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Динамическая биохимия ; Биологическое окисление ; Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания ; Ферменты тканевого дыхания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен углеводов в животном организме ; Переваривание и всасывание углеводов в организме человека ; Переваривание и всасывание полисахаридов ; Переваривание и всасывание дисахаридов ; Переваривание и всасывание моносахаридов ; Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме ; Сахар крови ; Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) ; Аэробное сбраживание глюкозы ; Патологии углеводного обмена ; Гипогликемия ; Гипергликемия ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен жиров в животном организме ; Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека ; Распад жиров в тканях ; Превращения глицерина ; р-окисление жирных кислот ; Синтез жиров из компонентов пищи ; Синтез жиров из углеводов ; Патологии липидного обмена ; Гиперлипемия, тканевые липидозы ; Кетозы ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен белков в животном организме ; Переваривание и всасывание белков в организме человека ; Биосинтез белков в тканях ; Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена ; Патологии азотистого (белкового) обмена ; Азотистое равновесие ; Положительный азотистый баланс ; Отрицательный азотистый баланс ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме ; Частная биохимия сельскохозяйственной продукции ; Биохимия молока ; Общие сведения о молоке ; Казеин - коллоидная фаза молока ; Ферменты молока ; Липиды - эмульсионная фаза молока ; Углеводы молока - фаза истинного раствора ; Витамины молока ; Минеральные вещества молока ; Физико-химические и технологические свойства молока ; Особенности переваривания компонентов молока ; Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании ; Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия кисломолочных напитков ; Общие сведения о кисломолочных напитках ; Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты ; Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках ; Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка ; Протеолиз в кисломолочных напитках ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и созревании сыра ; Общая схема производства сычужных сыров ; Теория сычужного застудневания казеина ; Биохимические процессы при посолке сыра ; Диффузия соли в сыр ; Осмотический перенос воды в рассол ; Биохимические процессы при созревании сыра ; Вкус и аромат сыров ; "Раннее" и "позднее" вспучивание сыров ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и хранении масла ; Способы производства масла ; Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок ; Физическое созревание сливок ; Биологическое созревание сливок ; Теоретические основы процесса сбивания сливок ; Гидродинамическая теория ; Кавитационная теория ; Флотационная теория ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве молочных консервов ; Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании ; Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы ; Способы производства сухого молока ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия мяса ; Функции мышц. Химический состав мышечного волокна ; Строение поперечно-полосатого волокна ; Сарколемма ; Саркоплазма ; Миофибриллы ; Химические источники мышечной деятельности ; Механизм мышечного сокращения ; Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период ; Понятие о созревании мяса ; Послеубойное окоченение ; Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения ; Изменение липидов мяса в послеубойный период ; Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса ; Вкус и аромат мяса ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия растительных масел ; История развития производства масел ; Характеристика растительного масличного сырья ; Строение масличного семени ; Химический состав масличного семени ; Маслообразование в растениях ; Изменения масел при хранении ; Перекисное окисление масел ; Высыхание и полимеризация масел ; Льняное масло ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Практикум ; Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.
Экземпляры :ОКД/57/615945(1)
Свободны : ОКД/57/615945(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617991
Автор(ы) : Байгузина А., Асылбаева Р.
Заглавие : Методы синтеза N-арилпирролидинов и N-арилпиперидинов
Выходные данные : Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016
Колич.характеристики :77 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 73-77 (88 назв.)
ISBN, Цена 978-3-659-82571-2: 190 р.
УДК : 66.091.3 + 547.233
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аминосоединения--амины--вторичные амины--n-арилпирролидины--n-арилпиперидины--химические реакции--синтез--методы--химические методы--химические вещества--очистка--технологические процессы--ионы--катионы--металлы--железо--химические агенты--катализаторы--реактивы--оборудование--сушка--перегонка--красители--лекарственные средства
Содержание : МЕТОДЫ СИНТЕЗА N-АРИЛЗАМЕЩЕННЫХ ЦИКЛИЧЕСКИХ АМИНОВ ; Реакция N-гетероциклизации анилинов с терминальными диолами ; N-гетероциклизация анилинов с терминальными дигалогенидами ; Аминирование ароматических соединений вторичными аминами ; Взаимодействие вторичных аминов с арилгалогенидами ; Ароматизация енаминов ; Синтез N-фенил-2-пиppoлидинa восстановлением 1-фенил-2-пирролидинона ; Альтернативные методы получения N-фенилпирролидинов и N-фенилпиперидинов ; Исходные вещества и методы их очистки ; Методика получения N-арилпирролидинов и N-арилпиперидинов ; Методика синтеза 3,7-ди(пирролидин-1-ил)феноксазиний хлорида ; Качественное определение катионов железа (II) и железа (III) ; Определение HCl в реакционной массе ; Катализаторы ; Реактивы ; Оборудование ; Сушка на ротационном испарителе ; Перегонка под вакуумом ; Синтез N-арилзамещенных пирролидинов и пиперидинов реакцией N-гетероциклизации анилинов с терминальными диолами ; Исследование механизма образования N-арилпирролидинов и N-арилпиперидинов ; Практическое приложение разработанного метода получения циклических аминов
Аннотация: Монография посвящена обобщению литературных данных по методам синтеза востребованных вторичных аминов, таких как N-арилзамещенные пирролидины и пиперидины, широко используемых в качестве исходных соединений в синтезе фармацевтических препаратов, агрохимикатов, гербицидов, фунгицидов, красителей и т.д. Приведены результаты авторов по разработке удобного метода получения циклических аминов ряда пирролидина и пиперидина реакцией анилинов с α,ω-диолами под действием Fe-содержащих катализаторов в присутствии ССl4. Определены оптимальные условия для проведения синтеза N-арилпирролидинов и пиперидинов, исследован механизм реакции, предложены пути применения полученных производных пирролидина в синтезе антималярийного лекарственного препарата и красителя.
Экземпляры :ОКД/54/617991(1)
Свободны : ОКД/54/617991(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.316.12/Н 16
Автор(ы) : Нагорный Р. К., Самсонова А. С.
Заглавие : Деструкция триэтиламина штаммом Rhodococcus jialingiae НСТ-91
Место публикации : Экологический вестник: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2015. - № 1(31). - С. 20-24: рис. - ISSN 1994-2087 (Шифр Ж 613/2015/1(31)). - ISSN 1994-2087
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.316.12 + 547.233.3 + 579.695 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): очистка сточных вод--биологическая очистка--технологические процессы--ксенобиотики--химические соединения--амины--аминосоединения--токсичность--биологические свойства--деструкция--микроорганизмы--таксоны--штаммы--rhodococcus (бактерии)--nocardiaceae--rhodococcus jiaungiae--биопрепараты--бактериальные препараты--метаболизм--катаболизм--охрана окружающей среды--беларусь--страны мира
Аннотация: Приведены результаты изучения деструкции триэтиламина штаммом Rhodococcus jialingiae HCT-9L Показано, что клетки штамма Rh. jialingiae НСТ-91 осуществляют полную минерализацию молекулы ксенобиотика, токсичные продукты окисления не выделяются в среду культивирования. Разработана схема катаболизма триэтиламина. Выявленная способность штамма Rh Jialingiae HCT-91 осуществлять полную минерализацию ксенобиотика с высокой скоростью позволяет рассматривать возможность создания на его основе микробного препарата "Тэамин", предназначенного для очистки сточных вод и абсорбционных растворов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612396
Автор(ы) : Толкач О. Я.
Заглавие : Органическая химия с основами биохимии : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-89 02 02 "Туризм и природопользование"
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :117 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 114
ISBN, Цена 978-985-530-459-4: Б.ц.
УДК : 547 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия--химия--органические соединения--углеводороды--углеводы--фенолы--спирты--альдегиды--карбонильные соединения--кетоны--аминосоединения--органические соединения азота--аминокислоты--карбоновые кислоты--белки--пептиды--липиды--химические свойства--свойства
Аннотация: Учебно-методическое пособие составлено на основе базовой программы no дисциплине "Органическая химия с основами биохимии" и содержит рекомендации для проведения практических и лабораторных занятий, которые охватывают основные темы курса. В пособии кратко рассмотрены теоретические вопросы по шести главным разделам дисциплины, представлены задания для индивидуальной аудиторной и внеаудиторной работы. Лабораторный практикум предусматривает выполнение 12 лабораторных работ, каждая их которых содержит контрольные вопросы для допуска к выполнению и защиты.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612079
Автор(ы) : Каспирович Д. А., Ильючик И. А., Ткачик Т. Г.
Заглавие : Органическая химия : малый лабораторный практикум
Выходные данные : Пинск: ПолесГУ, 2014
Колич.характеристики :112 с.: рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, УО "Полесский государственный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 111. - Приложения: с. 109-110
ISBN, Цена 978-985-516-313-9: Б.ц.
УДК : 547 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия--химия--карбонильные соединения--органические соединения--спирты--алкины--углеводороды--углеводы--аминокислоты--органические соединения азота--карбоновые кислоты--органические кислоты--амины--аминосоединения--анализ--свойства
Аннотация: В учебно-методическом пособии рассмотрены вопросы подготовки и выполнения лабораторных работ по качественному элементному анализу органических соединений, способам их очистки и выделению, свойствам основных классов органических соединений. Каждой работе предшествует теоретический материал.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 608140
Автор(ы) : Роганов Г. Н.
Заглавие : Органическая химия : учебно-методическое пособие : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Могилев, 2013
Колич.характеристики :127 с
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Примечания : Библиогр. в конце разд. - Приложения в конце разделов.
ISBN, Цена 978-985-6979-77-7 (Ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-6979-69-2: Б.ц.
УДК : 547 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические соединения--органическая химия--простые эфиры--углеводороды--карбонильные соединения--карбоновые кислоты--органические кислоты--жиры--липиды--амины--аминосоединения--аминокислоты--полипептиды--пептиды--кетокислоты--углеводы--терпеноиды--изопреноиды
Аннотация: В учебном пособии с позиций современной теории строения органических соединений систематически излагаются основы органической химии.
Экземпляры :ОКД/54/608140(1)
Свободны : ОКД/54/608140(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.811.98
Автор(ы) : Толкачева Т. А.
Заглавие : Влияние регуляторов роста на морфометрические показатели, содержание фотосинтетических пигментов и ɑ-аминного азота у лука репчатого (Allium cepa L.)
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2012. - Вып. 36. - С. 265-271: табл. - (Шифр Ж 192/2012/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.811.98 + 635.25 + 631.547 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): регуляторы роста растений--регуляторы роста--морфологические признаки--содержание веществ--растительные пигменты--макроэлементы--миносоединения--органические соединения азота--корешки--корни--длина--размеры--хлорофилл a--хлорофиллы--хлорофилл b--каротиноиды--терпеноиды--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 600601
Автор(ы) : Хмылко Л. И., Шевчук М. О.
Заглавие : Органическая химия: тестовый тренажер : учебно-методическое пособие по подготовке к экзамену и централизованному тестированию для абитуриентов
Выходные данные : Минск, 2011
Колич.характеристики :96 с
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Серия: Учебники БГТУ
ISBN, Цена 978-985-530-076-3: Б.ц.
УДК : 547 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическая химия--химия--алканы--алкены--алкиды--ароматические углеводороды--ароматические соединения--спирты--фенолы--альдегиды--кетоны--карбонильные соединения--карбоновые кислоты--органические кислоты--эфиры--углеводы--амины--аминосоединения--белки--беларусь--снг
Аннотация: Пособие включает краткий теоретический материал по основным классам органических соединений и тестовые задания. Тестовые задания представлены после каждого раздела, а также в комбинированном виде в конце пособия.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жихарко Ю. Д., Козлов Н. Г., Обушак Н. Д.
Заглавие : Синтез (N1E,N5E)-N1,N5-бис ((5-(R-фенил)фуран-2-ил) метилен) нафталин-1,5-диаминов
Место публикации : Сборник материалов конференции. Radostim 2011. Фитогормоны, гуминовые вещества и другие биорациональные пестициды в сельском хозяйстве: седьмая международная конференция : конференция молодых ученых, 02 - 04 ноября 2011/ Институт биоорганической химии НАН Беларуси. - Минск, 2011. - С.50-51: рис. (Шифр 601295)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.95 + 66.095.34 + 66.091.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химические реакции--пестициды--средства защиты растений--биологическая активность--биологические свойства--пестицидная активность--амины--аминосоединения--альдегиды--карбонильные соединения--этиловый спирт--спирты--украина--снг
Аннотация: Синтез азометинов с целью использования их в качестве средств защиты растений.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Требухин И. В., Цед Е. А.
Заглавие : Использование овса голозерного как альтернативного сырья для производства концентрата квасного сусла
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.84-87: табл. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.422 + 663.479.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): avena nuda--avena--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--полупродукты--нетрадиционное сырье--сорта--технологические процессы--осахаривание--сухое вещество--сахара--углеводы--меланоидины--пигменты--аминосоединения--органические соединения азота--кислотность--химические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620227
Автор(ы) : Дворникова Т. П.
Заглавие : Микробиологический синтез и превращения индольных соединений
Выходные данные : Кишинев: Штиинца, 1980
Колич.характеристики :59, [2] с.: рис., табл.
Коллективы : Академия наук Молдавской ССР, Отдел микробиологии
Примечания : Библиогр.: с. 53-60
Цена : Б.ц.
УДК : 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): индольные алкалоиды--микробиология--биология--продукты микробиологического синтеза--биосинтез--синтез--химические реакции--превращение--микроорганизмы--биогенез--триптофан--незаменимые аминокислоты--амины--аминосоединения--индолилалкановая кислота--алкалоиды--органические соединения азота--ферментативная реакция--микология--ботаника
Аннотация: Работа представляет собою современные сведения об участии микроорганизмов в процессах биосинтеза индольных соединений. Приведенные данные об их биогенезе. Детально рассмотрены основные типы микробиологических превращений индольных соединений: триптофана, индольных аминов, индолилалкановых кислот, индольных алкалоидов, обсуждаются механизмы соответствующих ферментативных реакций.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси