На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (17)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ<.>)
Общее количество найденных документов : 64
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
ЭР1492

   
    Risk assessment of food allergens : meeting report. Pt. 1. Review and validation of Codex Alimentarius priority allergen list through risk assessment / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome, 2022. - 156, [XV] p. : рис., табл. - (Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173 ; № 14). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-92-5-135913-6 (FAO). - ISBN 978-92-4-004240-7 (WHO) : Б. ц.
Приложения: с. 73-156
Перевод заглавия: Оценка риска пищевых аллергенов. Ч. 1. Рассмотрение и утверждение списка приоритетных аллергенов "Кодекса Алиментариус" посредством оценки риска. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АЛЛЕРГЕНЫ -- АЛЛЕРГЕННОСТЬ -- АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ОЦЕНКА -- РИСК -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- CODEX ALIMENTARIUS -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-22
Аннотация: Маркировка пищевых аллергенов в расфасованных продуктах играет ключевую роль в защите людей с пищевой аллергией, поскольку профилактическое клиническое лечение в настоящее время недоступно. Список основных пищевых продуктов и ингредиентов, которые, как известно, вызывают гиперчувствительность, был включен в Общий стандарт Кодекса по маркировке упакованных пищевых продуктов (GSLPF) в 1999 году. ГСЛПФ. Таким образом, в ответ на запрос Кодекса о предоставлении научных рекомендаций, включая текущие данные о понимании потребителями аллергенов, ФАО и ВОЗ созвали серию из трех совещаний экспертов для предоставления научных рекомендаций по этому вопросу. Целью первого заседания Специальной совместной консультации экспертов ФАО/ВОЗ по оценке риска пищевых аллергенов было рассмотрение и утверждение списка приоритетных аллергенов Кодекса посредством оценки риска. В настоящем отчете основное внимание уделяется обсуждениям и выводам этой встречи.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
ЭР871

    "Sustainable goat breeding and goat farming in central and eastern european countries", european regional conference on goats (2014 ; Herceghalom).
    Sustainable goat breeding and goat farming in central and eastern european countries [Text] : european regional conference on goats 7–13 April 2014, Herceghalom, Hungary / ed.: S. Kukovics, H. Sheep. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016. - 281 p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-92-5-109123-4 : Б. ц.
Перевод заглавия: Устойчивое козоводство и козоводство в фермерских хозяйствах стран центральной и восточной Европы: европейская региональная конференция по вопросам козоводства 7-13 апреля 2014, Херцегхалом, Венгрия
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОЗОВОДСТВО -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- ПОРОДЫ КОЗ -- МОЛОЧНЫЕ КОЗЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ГЕНЕТИКА -- БИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БРУЦЕЛЛЕЗ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- МЯСО -- КОЗЛЯТИНА -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ЦЕЛИАКИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- TOXOPLASMA -- SARCOCYSTIDAE -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- ЕВРОПА
Аннотация: В издании представлены материалы европейской региональной конференции по вопросам козоводства и разведения коз в частных фермерских хозяйствах: затронута тематика генетического разнообразия пород, селекции, качества мясной и молочной продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Kukovics, S. \ed.\; Sheep, H. \ed.\
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.
627414

    Аксенова, П. В.
    Ветеринария зубров : практическое руководство / П. В. Аксенова. - Москва : Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2020. - 224 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 202-220 (242 назв.). - ISBN 978-5-6043714-9-7 : Б. ц.
Приложение: с.221-224
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗУБРЫ -- ДИКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗбУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- АНЕСТЕЗИЯ -- ОБЕЗДВИЖИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- 23-04
Аннотация: Собраны и систематизированы все известные болезни зубров, описанные в научных публикациях и ветеринарных отчетах, а также представлены результаты восьмилетних практических исследований автоpa. Изложены способы диагностики и терапии заболеваний, особенности иммобилизации и анестезии зубров, способы ветеринарного и генетического мониторинга вольных популяций. Для минимизации ветеринарных ошибок разработаны алгоритмы диагностики заболеваний и методы работы с лабораторией.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
613.22
А 86


    Артюх, Ю. А.
    Задачи и принципы сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь [] / Ю. А. Артюх // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 5-14 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-26
Аннотация: Представлены результаты системного анализа условий и принципов сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, в частности сегмента продуктов специализированного питания для детей с нарушениями обмена веществ (фенилкетонурией). Обозначена приоритетность решения задач, связанных с преодолением сохраняющейся недостаточной доступности продуктов данной категории, слабой информационной поддержкой культуры питания в семьях и образовательных учреждениях, высокой конкуренцией со стороны зарубежных компаний и крупных корпораций, необходимость поиска ресурсов дальнейшего развития и наращивания производства отечественных специализированных продуктов детского питания. Выполнена оценка доступности рациона специализированного детского питания по видам продукции с учетом наличия отечественного производства и достаточности ассортимента. Сформулированы принципы сбалансированного развития отечественного рынка специализированного детского питания, которые предлагается реализовать в рамках Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


. "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол (2023 ; Минск)

    Артюх, Ю.
    Актуальные задачи в области обеспечения продовольственной безопасности детей с фенилкетонурией / Ю. Артюх // Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности : материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.) / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2024. - С. 7-12 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7297-18-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-12
Аннотация: Цель исследования - повысить результативность в решении задач по повышению продовольственной безопасности домашних хозяйств с детьми, нуждающихся в специализированном питании, в том числе с фенилкетонурией, а также укрепить научно-производственный потенциал отечественных товаропроизводителей.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"; "Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности", круглый стол(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/628911 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/628911 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


    Валюшкин, К. Д.
    Профилактика бесплодия коров в летний пастбищный период [] / К. Д. Валюшкин // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». - Горки, 2006. - Вып. 9, ч. 1. - С. 24-34. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕСПЛОДИЕ ЖИВОТНЫХ -- КРС -- ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД -- ЛЕТНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- СПАРИВАНИЕ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- СТАДО -- ГИПОФУНКЦИЯ ЯИЧНИКОВ -- ДИСФУНКЦИЯ ЯИЧНИКОВ -- ПЕРСИСТЕНТНОЕ ЖЕЛТОЕ ТЕЛО -- БОЛЕЗНИ ЯИЧНИКОВ -- КИСТА ЯИЧНИКА -- ЭНДОМЕТРИТ -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Алиментарное, искусственное, симптоматическое бесплодие. Диспансеризация. Гинекологические болезни.


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
664.64.014
В 19


    Василевская, М. Н.
    Научное обоснование использования пищевого растительного сырья для производства специализированных мучных пищевых продуктов при патологиях белковой составляющей обмена веществ [] / М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 337-352 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ПИТАНИЕ -- НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МУКА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- НАТИВНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИСЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48 -- БЕЛАРУСЬ -- 23-48
Аннотация: Существует ряд заболеваний, обусловленных нарушением белковой составляющей обмена веществ, при лечении которых необходимо применение диетотерапии с использованием специализированной пищевой продукции. Представлена информация о заболеваниях, связанных с нарушением белковой составляющей обмена веществ, и ограничениях при составлении рационов питания, проведен анализ растительных культур, продукты переработки которых возможны к применению при производстве мучных пищевых продуктов, предназначенных для людей с нарушениями белковой составляющей обмена веществ. Использование сырья при разработке и производстве такой продукции зачастую не подтверждено результатами химического состава и, как следствие, является безосновательным и нецелесообразным. Растительное сырье, характеризующееся низким содержанием белка или отсутствием глютена, имеет существенные отличия в технологических свойствах в сравнении с пшеничной мукой, составляющей основу большинства мучных пищевых продуктов, что требует корректировки рецептурного состава или технологического процесса производства различных групп мучных пищевых продуктов. В работе использовались образцы гречневой муки, в том числе муки цельносмолотой из зеленой гречки, рисовой и кукурузной муки, муки сорго, нативных крахмалов картофеля и кукурузы различных производителей. При проведении исследований применяли общепринятые и специальные методы определения химического состава, органолептических и физико-химических показателей качества, технологических свойств образцов муки и крахмала. Исследован химический состав, органолептические и физико-химические показатели качества, а также технологические свойства различных видов муки и нативных крахмалов, результаты которых показывают возможность применения указанного сырья для производства специализированной продукции. На основании полученных результатов и с учетом технологических аспектов ведения производственного процесса представлены рекомендации по использованию исследованного растительного сырья при производстве мучных пищевых продуктов в сегментах хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Тихонович, Е. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.


    Василевская, М. Н.
    Формирование принципов проектирования специализированных мучных пищевых продуктов для персонализированного питания при нарушениях белковой составляющей обмена веществ [] / М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 289-294. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ -- АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ПОЧЕК -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- НАТИВНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Представлены сведения о заболеваниях, обусловленных нарушением белковой составляющей обмена веществ, и необходимости производства специализированной продукции для потребителей, страдающих такими заболеваниями. Приведены данные химического состава пищевого растительного сырья, показывающие возможность его использования при производстве пищевых продуктов с ограниченным содержанием белка. Сформированы основные принципы проектирования и представлен перечень рецептурных компонентов для различных групп мучных пищевых продуктов для персонализированного питания при нарушениях белковой составляющей обмена веществ.


Доп.точки доступа:
Тихонович, Е. Ф.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
664.68.022.39
В 19


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Десерт с безглютеновой мукой на основе воздушно-орехового полуфабриката [] / З. В. Василенко, В. В. Редько-Бодмер // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2019. - № 1(26). - С. 3-10 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУКА -- РИСОВАЯ МУКА -- КУКУРУЗНАЯ МУКА -- амарантовая мука -- безглютеновая мука -- безглютеновые продукты питания -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ПЕНООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА
Аннотация: Среди населения развитых стран наблюдается рост заболеваемости целиакией, что подразумевает использование в питании безглютеновых продуктов. Развитие их ассортимента определило актуальность и цель исследования. Выбор исходных рецептурных ингредиентов для таких продуктов имеет особое значение при их разработке. Научная задача - обосновать выбор безглютеновой муки для производства воздушно-орехового полуфабриката и разработать технологию десерта на его основе.


Доп.точки доступа:
Редько-Бодмер, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
623527

   
    Ветеринарные и технологические аспекты повышения продуктивности и сохранности коров : монография / Н. И. Гавриченко [и др.] ; рец.: П. А. Красочко, А. П. Медведев ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2020. - 331 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 317-330 (130 назв.). - ISBN 978-985-591-106-8. - ISBN 978-985-591-107-5 : Б. ц.
Приложение: с. 313-316
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-10
РОЛЬ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ В ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ КОРОВ . - С .11
Полноценное кормление сухостойных коров - залог их будущей высокой продуктивности и нормализации обмена веществ . - С .11-22
Кормление коров в период раннего сухостоя (1-я фаза) . - С .22-24
Особенности кормления во вторую фазу сухостоя . - С .24-26
Сбалансированное кормление нетелей - важнейшее условие продления продуктивной жизни коров . - С .26-30
Краткие рекомендации по кормлению стельных сухостойных коров и нетелей . - С .30-31
Особенности кормления первотелок . - С .31-34
Нормированное кормление дойных коров - основа их высокой продуктивности и сохранности здоровья . - С .34-35
Новый принцип нормирования элементов питания дойных коров . - С .36-49
Минеральные вещества в кормлении коров . - С .49-55
Роль витаминов в кормлении дойных коров . - С .55-65
Особенности кормления новотельных коров . - С .65-72
Приготовление и использование кормосмесей для коров . - С .72-77
Совершенствование кормовой базы молочного скотоводства . - С .77-85
ПРАВИЛА МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ . - С .86
Основы физиологии машинного доения . - С .86-92
Селекция коров по пригодности к машинному доению . - С .92-97
Организация доения и соблюдение санитарно-гигиенических требований при получении молока . - С .97-100
Основные подготовительные операции машинного доения коров на доильных площадках . - С .100-101
Порядок преддоильной обработки вымени коров . - С .102-104
Параметры правильного доения . - С .104-105
Порядок последоильной обработки вымени коров . - С .105-108
Промывка доильной установки и аппаратов . - С .108-110
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ЗДОРОВЫХ ТЕЛОК - ЗАЛОГ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ . - С .111
Получение и выращивание телят до 6-месячного возраста . - С .111
Факторы, влияющие на получение здоровых телят . - С .111-114
Подготовка к запуску, запуск, кормление и содержание стельных сухостойных коров . - С .114-116
Мероприятия после рождения теленка . - С .116-117
Правила выпойки новорожденным телятам молозива с помощью зонда . - С .117-118
Содержание и кормление телят в профилакторный период . - С .118-122
Выращивание молодняка от 3 до 6-месячного возраста . - С .122-124
КЕТОЗЫ, АЦИДОЗЫ, ГИПОВИТАМИНОЗЫ И ГИПОМИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ (ПАТОМОРФОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) . - С .125
Особенности рубцового пищеварения у коров . - С .125-130
Профилактика алиментарных болезней коров . - С .130-146
МАСТИТЫ КОРОВ (ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) . - С .147
Формы мастита и их проявление . - С .147-148
Этиология маститов . - С .148-149
Клиническая характеристика мастита у коров в зависимости от возбудителя . - С .149
Контагиозный мастит . - С .149-150
Микоплазмозный мастит . - С .150
Неконтагиозный мастит . - С .150-152
Патоморфология молочной железы . - С .152-155
Исходы и осложнения маститов . - С .155-156
Диагностика маститов . - С .156-157
Морфологическая оценка молочной железы . - С .157-159
Клинические методы исследования молочной железы . - С .159-160
Лабораторные методы исследования секрета молочной железы . - С .160-168
Лечение животных, больных маститом . - С .168-170
Принципы и методы лечения коров, больных маститом . - С .170-171
Стратегии лечения . - С .171-181
Система мероприятий по профилактике мастита у коров . - С .181-202
ПАТОЛОГИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ (ЭТИОЛОГИЯ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) . - С .203
Неспецифические половые инфекции и воспалительные процессы репродуктивных органов . - С .203-214
Лечение коров, больных эндометритами и метритами . - С .214-236
Патология яичников . - С .236
Агенезия яичников . - С .236-237
Гипоплазия яичников . - С .237
Новообразования в яичниках (опухоли) . - С .237-239
Воспаление яичников (овариит, оофорит) . - С .239-240
Истинный анэструс (гипофункция яичников) . - С .240-241
Персистентное желтое тело . - С .241-242
Кистозная болезнь яичников . - С .243-245
Постэстральные маточные кровотечения . - С .245-259
Атрофия и склероз яичников . - С .260
Склероз яичников . - С .261
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ И ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНАХ КОРОВ . - С .262-265
ПАТОМОРФОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОРОВ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ИНФЕКЦИОННОЙ И ПАРАЗИТАРНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .266
Токсоплазмоз . - С .266
Неоспороз . - С .266-267
Болезнь Шмалленберга . - С .268-269
Вессельсбронская болезнь . - С .269
Лихорадка долины Рифт (энзоотический гепатит) . - С .269-271
Послеродовой злокачественный отек . - С .271
Листериоз . - С .271-272
Лептоспироз . - С .272-273
Бруцеллез . - С .273-275
Трихомоноз крупного рогатого скота . - С .275-276
Ку-лихорадка . - С .276-277
Хламидиоз . - С .277-278
Кампилобактериоз (вибриоз) . - С .278-280
БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ (ПАТОМОРФОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА) . - С .281-284
Гнойно-некротические язвы (венчика, мякиша и свода кожи межпальцевой щели) . - С .284-286
Болезнь Мортелларо (пальцевый дерматит, межпальцевый дерматит, итальянская копытная гниль, земляничная болезнь) . - С .286-290
Очаговый асептический пододерматит (наминка) . - С .290-291
Диффузный асептический пододерматит . - С .292
Гнойный пододерматит - гнойное воспаление основы кожи, копытец (подошвы, венчика, стенки и мякиша) . - С .292-296
Ламинит . - С .296-298
Тилома, или лимакс . - С .298-300
Язва Рустерхольца, или специфическая язва подошвы . - С .300-303
Флегмона венчика . - С .303-304
Флегмона мякиша . - С .304-306
Бурсит . - С .306-307
Воспаление суставов пальцев . - С .308-309
Технология функциональной и профилактической обработки и расчистки копытец . - С .309-312
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- РАЦИОНЫ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- 20-51
Аннотация: Изложены современные данные, отражающие потребность высокопродуктивных молочных коров в питательных веществах, по организации их полноценного кормления, а также мероприятия по заготовке высококачественных травяных кормов и профилактике алиментарных заболеваний. Приведены результаты собственных исследований по диагностике и лечению болезней воспроизводительных органов и патологий конечностей у высокопродуктивных молочных коров.


Доп.точки доступа:
Гавриченко, Николай Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; кандидат биологических наук ; род. 1967); Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948); Кузьмич, Р. Г.; Медведев, Григорий Федорович (доктор ветеринарных наук ; род. 1938); Руколь, Василий Михайлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1969); Разумовский, Н. П.; Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Ковзов, В. В.; Подрез, В. Н.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\; Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.2/623527 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/623527 (1), ХР (2)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси