На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Шашков, М. С.$<.>)
Общее количество найденных документов : 52
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-52 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 571259
Автор(ы) : Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; 1941—2021), Шашков М.С., Сидоренко Р.П.
Заглавие : Технология переработки рыбной продукции : Учебное пособие для студентов специальности "Сельскохозяйственное и индустриальное рыбоводство" сельскохозяйственных высших учебных заведений
Выходные данные : Минск: Дизайн ПРО, 1998
Колич.характеристики :239 с
Примечания : Библиогр.в конце кн.
ISBN, Цена 985-6182-62-х: 60000, 60000, р.
УДК : 664.95(075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химический состав--пищевая ценность--биологическая ценность--заготовка рыбы--хранение--охлаждение--замораживание--маринование--копчение--рыбные консервы--жиры--кормовая мука--рыба
Аннотация: Условия заготовки и хранения живой рыбы и рыбы-сырца, способы ее обработки и изготовление рыбных консервов. Вопросы получения кормовых и технических продуктов медицинской и витаминной продукции. Технология транспортировки и хранения продукции, методы определения ее качества.
Экземпляры :ОКД/664/571259(1)
Свободны : ОКД/664/571259(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 553565
19930809153949.4/Ш18
Автор(ы) : Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; 1941—2021), Шашков М.С.
Заглавие : Технология и стандартизация продуктов животноводства : Для студентов сельскохозяйственных вузов по специальности "Зоотехния"
Выходные данные : Минск: Ураджай, 1993
Колич.характеристики :216 с
Серия: Учебные пособия для сельскохозяйственных высшых учебных заведений
ISBN, Цена 5-7860-0711-1: 500.00 р.
УДК : 637.03 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--мясная промышленность--переработка--с-х животные--убой--закупки--мясной скот--с-х птица--мясо--животные жиры--яйца пищевые--мед--промышленность--сырье--кожевенное сырье--колхозы--совхозы
Аннотация: Взаимоотношения колхозов и совхозов с предприятиями мясной промышленности. Технология первичной переработки убойных животных и птицы. Оценка качества продуктов животноводства. Переработка и экспертиза продуктов убоя.
Экземпляры : всего 3: ОКД/637/553565(1), ХР(3)
Свободны : ОКД/637/553565(1), ХР(3)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609052
Автор(ы) : Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; 1941—2021), Шашков М. С., Сидоренко Р. П., Муравьева М. И., Почкина С. Н.
Заглавие : Технология хранения и переработки продукции животноводства : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-74 01 01 Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2014
Колич.характеристики :72 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра крупного животноводства и переработки животноводческой продукции
Примечания : Библиогр.: с. 71
Цена : Б.ц.
УДК : 637.05/.07 + (072)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--молоко--пороки продуктов питания--качество продуктов питания--органолептическая оценка--методы--физико-химические свойства--свойства--убойные животные--упитанность--хозяйственно полезные признаки--послеубойная обработка--технологические процессы
Аннотация: Приведены методы определения качества молока, основные расчеты, применяемые в молочном деле, категории упитанности убойных животных, правила сдачи-приема их на мясоперерабатывающие предприятия, порядок клеймения, маркировки и сортовой разрубки мясных туш, определения сортности яиц и кожевенного сырья.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609047
Автор(ы) : Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; 1941—2021), Шашков М. С., Почкина С. Н.
Заглавие : Технология переработки продукции животноводства : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-74 06 01 Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2014
Колич.характеристики :31 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра крупного животноводства и переработки животноводческой продукции
Примечания : Библиогр.: с. 30
Цена : Б.ц.
УДК : 637.1 + 637.5 + (072)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--жирность молока--качество--производство молока--производство с-х продукции--убойные животные--упитанность--хозяйственно полезные признаки--молочная промышленность--мясная промышленность--пищевая промышленность
Аннотация: Методы определения качества молока, основные расчеты, применяемые в молочном деле, порядок определения категорий упитанности убойных животных и правила сдачи-приема их на перерабатывающие предприятия.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608280
Автор(ы) : Курдеко А. П., Попков Н. А., Тимошенко, Владимир Николаевич, Трофимов, Альберт Федорович, Шалак, Михаил Владимирович, Музыка А. А., Москалев А. А., Ковалевский И. А., Кирикович С. М., Пучка М. Н., Минаков В. Н., Муравьева М. И., Сидоренко С. В., Шейграцова Л. Н., Новожилова И. В., Шашков М. С.
Заглавие : Направленное выращивание ремонтного молодняка
Выходные данные : Горки, 2011
Колич.характеристики :87 с.: табл., рис.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр.: с. 86-87
Цена : Б.ц.
УДК : 636.2.083.37 + 636.2.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): выращивание молодняка--ремонтный молодняк--крс--с-х животные--молочное скотоводство--скотоводство--интенсивные технологии--технологии--болезни молодняка--профилактика--содержание животных--кормление--беларусь--снг
Содержание : Особенности новорожденных телят ; "Стартовый" период для телки - начало всех начал ; Технология кормления телят в молочный период ; Развиваем рубец ; Главная "мелочь" технологии - стартерные смеси ; Стратегия эффективного отъема ; Адаптация телки к объемистым кормам ; О вкусной и здоровой пище для теленка ; Как упредить, а получив, излечить понос у телят ; Создание оптимальных условий для телят ; Благополучная среда - стабильное здоровье! ; Диагностика острых расстройств пищеварения ; Основные ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболеваний телят
Аннотация: Изложены основные технологические параметры интенсивного выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612212
Заглавие : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XVIII Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию зооинженерного факультета и 175-летию УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" (г. Горки, 28-29 мая 2015 г.)
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2015
Колич.характеристики :471 с.: табл., рис., граф.
Коллективы : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (18;2015;Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр. в конце отд. ст.
Цена : Б.ц.
УДК : 636 + 631.151.2 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интенсификация производства--производство--с-х животные--домашние животные--кормление--содержание животных--биотехнология животных--зоотехния--производство с-х продукции--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--хранение--рыбоводство--рыбное хозяйство--воспроизводство стада--разведение животных--генетика--биология--селекция--ветеринария--страны мира
Содержание : Зооинженерному факультету - 85 лет/ П. Н. Котуранов [и др.]. КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ ; Потребность ремонтных телок в хроме при сенажном типе кормления/ В. А. Кокорев [и др.]. Оптимизация содержания хрома в рационах крупного рогатого скота/ В. А. Кокорев [и др.]. Компьютерная модель расчета рационов для откорма скота и прогнозируемой рентабельности производства говядины/ М. В. Гладий [и др.]. Переваримость и усвоение комбикормов с рапсовым жмыхом/ С. И. Кононенко. Эффективность использования питательных веществ рационов с микродобавками йода и брома бычками/ В. К. Гурин [и др.]. Влияние рационов с различными уровнями углеводов на показатели рубцового пищеварения бычков/ А. Н. Кот [и др.]. Показатели спермопродукции и трансформации энергии рационов с учетом качества протеина в продукцию племенными бычками/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Оценка эффективности скармливания комбикормов для телят до трехмесячного возраста/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Эффективность применения биологически активной добавки ВЭРВА для нормализации половой функции свиноматок после отъема поросят/ А. В. Филатов [и др.]. Практические аспекты применения подкислителя кормов "Ватер Трит жидкий" при откорме свиней/ Л. А. Шамсуддин, Н. А. Садомов. Мелассированный лизунец "Милка" для молодняка в рационе ремонтных телок/ В. К. Пестис [и др.]. Эффективность использования минеральных добавок Республики Ливан в рационах птицы/ Х. Ф. Мунаяр. Эффективность технологии скармливания кормовых дрожжей рода Saccharomyces поместному молодняку кроликов/ И. С. Лучин, Л. М. Дармограй. Влияние кормовых добавок Nupro и Bio-mos на результаты выращивания личинок карпа/ А. В. Ващенко, Н. Н. Матвиенко, Н. А. Сидоров. Влияние растительных масел на накопление в яйце жирных кислот омега-3/ А. К. Ромашко. Использование пророщенного зерна злаковых культур в кормлении петухов-производителей яичного кросса "Беларусь аутосексный"/ А. И. Киселев, В. С. Ерашевич, Л. Д. Рак. Переваримость питательных веществ и баланс азота у дойных коров швицкой породы при скармливании минеральной добавки/ Д. В. Власенко, Л. Н. Гамко. Морфология и биохимия крови у цыплят-бройлеров при выпаивании разных подкислителей/ Т. А. Таринская, Л. Н. Гамко. Сравнительная оценка гибридов кукурузы по урожайности и химическому составу в зависимости от срока уборки/ Л. А. Демьянова, А. Д. Прудников, Э. С. Рекашус. Показатели белкового обмена и их связь с физико-химическими свойствами и химическим составом мышечной ткани молодняка свиней/ В. И. Халак. Витаминно-минеральный препарат "Витамид" в кормлении телят/ Н. А. Татаринов, М. В. Хадасевич. Применение параметрического анализа в оценке рационов коров/ А. Я. Райхман. Рациональное кормление коров в пастбищный период/ А. Я. Райхман. Влияние витаминно-минеральной добавки Биавит-30 на продуктивность и обмен веществ молодняка крупного рогатого скота/ Н. М. Былицкий, И. С. Серяков, М. Я. Бакунович. Эффективность реализации молодняка крупного рогатого скота в зависимости от пола/ А. И. Портной, М. С. Шашков, Н. Н. Дымар. К вопросу возможности использования в кормлении телят нетоварного молока: минеральный состав/ О. А. Василевская, А. И. Портной. Использование кормовой добавки Витамид Кр-2 при выращивании телят/ А. Г. Марусич, А. В. Казберук. Мясные качества гусей при обогащении комбикормов коэнзимом В12 в осенне-зимний период/ В. В. Скобелев [и др.]. ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА, ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОВОДСТВО ; Состояние и перспективы разведения отрасли специализированного мясного скотоводства в Украине/ Л. В. Вишневский. Продуктивные качества молодняка лимузинской породы/ В. И. Леткевич [и др.]. Экономическая эффективность выращивания ленского осетра согласно новому технологическому регламенту/ О. В. Усова. Качественные показатели мясо-сальной продукции молодняка свиней при разных технологиях содержания/ А. С. Петрушко [и др.]. Влияние возраста первого осеменения и первого отела на эффективность хозяйственного использования коров украинской бурой молочной породы/ Ю. И. Скляренко, Н. А. Собко, Т. А. Чернявская. Рост телят молочного периода в зависимости от способа содержания/ Н. А. Садомов, И. Н. Лобановская. Энергия роста поросят на доращивании в зависимости от способа содержания/ Н. А. Садомов. Сравнительная характеристика клеточного и напольного способов содержания цыплят-бройлеров/ Н. А. Садомов, В. И. Микулич. Теоретические аспекты клеточного и напольного содержания цыплят-бройлеров/ Н. А. Садомов, В. И. Микулич. Качественные показатели мяса свиней разных генотипов/ В. П. Рыбалко, Г. А. Бирта, Ю. Г. Бургу. Практические аспекты повышения продуктивности при клеточном и напольном содержании цыплят-бройлеров/ Н. А. Садомов, В. И. Микулич. Влияние состава белков молока коров на его биологическую ценность/ Н. Ф. Приходько. Взаимосвязь показателей мясности задней трети полутуши и качества бедренных костей свиней/ И. Б. Баньковская, Л. А. Иванова. Влияние уровня потребления цельного молока в молочный период на продуктивность животных украинской черно-пестрой молочной породы/ Л. А. Коропец, И. П. Чумаченко, Т. А. Антонюк. Мясная продуктивность и качество мяса козликов украинской популяции молочных коз/ А. Б. Киселев, О. А. Киселева. Методические подходы к формированию маточных стад осетровых рыб в хозяйствах аквакультуры/ Е. С. Поплавская. Мясные качества утят кросса "Темп" при отборе ремонтного молодняка по комплексу признаков/ С. В. Косьяненко, И. А. Никитина. Динамика живой массы цыплят/ И. П. Курило [и др.]. Эффективность применения в молочном скотоводстве краткосрочного подсосного содержания телят/ С. О. Турчанов, А. И. Салыга. Предпроектное исследование эффективности двух технологий выращивания бройлеров/ Н. А. Сахацкий, Э. С. Абдуллаева. Эффективность использования различной кратности выпаивания молозива телятам раннего постнатального периода развития/ С. О. Турчанов, Е. С. Евтихиева. Отходы молочной промышленности в рационах молодняка свиней и их влияние на морфо-биохимические показатели крови/ В. А. Комшина, Л. Н. Гамко. Уровень влияния возраста и живой массы телок при первом осеменении на продуктивность первотелок/ Р. П. Сидоренко, С. В. Короткевич, В. Е. Чиж. Рост и развитие молоди радужной форели при подращивании в установке замкнутого водоснабжения/ Т. В. Портная, А. А. Сопот. Репродуктивные и продуктивные качества коров-первотелок симментальской породы при разном возрасте плодотворного осеменения/ В. Н. Скориков [и др.]. Рыбоводно-технологические параметры инкубации икры и подращивания молоди радужной форели в установках замкнутого водоснабжения/ А. В. Некрылов, Н. В. Барулин, М. В. Шалак. Анализ и характеристика воспроизводительных качеств карпов различных пород/ Р. М. Цыганков. Использование различных световых режимов в птицеводстве/ Н. И. Кудрявец, В. Н. Бартасевич. Продуктивность перепелов различных пород/ Н. И. Кудрявец, А. И. Анисов. Эффективность производства вяленой продукции из живой и мороженой рыбы/ А. И. Портной. Влияние характера используемого сырья на эффективность производства продукции горячего копчения из осетра и толстолобика/ А. И. Портной. Продуктивность свиней на откорме в зависимости от условий выращивания/ Т. В. Соляник, В. А. Соляник. Системный подход к технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах/ Н. В. Барулин. Ценообразование в товарном свиноводстве/ В. В. Соляник, А. В. Соляник, С. В. Соляник. Технологические показатели и их роль в качестве мяса/ М. В. Скуловец. РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА И ВОСПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНЫХ ; Особенности строения тела, продуктивность и воспроизводительная способность овец цигайской породы при чистопородном разведении и скрещивании в условиях Крыма/ С. А. Емельянов, П. С. Остапчук. Прогнозирование выхода компетентных к ЭКО ооцитов коров в зависимости от физиологического состояния яичников/ Л. Л. Леткевич [и др.]. Модификация оценки жеребцов-производителей белорусской упряжной породы по качеству потомства/ М. А. Горбуков [и др.]. Продуктивность гибридных свиней в зависимости от сочетаемости родительских пород/ В. О. Горобец. Эффективность селекции в свиноводстве/ С. Л. Войтенко, Т. И. Карунна. Отбор свиней по собственной продуктивности как метод усовершенствования стада/ М. А. Петренко. Генетический потенциал продуктивности и эффективность использования белорусской крупной белой породы в промышленном свиноводстве/ Н. А. Лобан. Влияние показателей линейной оценки на молочную продуктивность коров в возрастной изменчивости лактации/ Л. М. Хмельничий, В. В. Вечерка. Корректировка показателей оценки репродуктивных признаков свиноматок/ Н. М. Храмченко, А. В. Романенко, И. А. Ераховец. Влияние линейных признаков на показатели пожизненной продуктивности молочных коров/ С. Л. Хмельничий. Репродуктивные показатели свиноматок различной селекции/ Р. П. Сидоренко, С. В. Короткевич, Д. С. Рыбаков. Характеристика популяции донорских ооцитов свиней на основе визуализации липидов флуоресцентным красителем Nile red/ Д. А. Новичкова [и др.]. Экстерьерно-конституциональные особенности быков-производителей, участвовавших в формировании сумского типа украинской черно-пестрой молочной породы/ Ю. Н. Бойко. Продуктивные качества бычков различных генотипов при выращивании на мясо/ Е. В. Дубежинский, Е. Л. Бурый, Е. Е. Дубежинская. Влияние генеалогической структуры стада коров-первотелок белорусской черно-пестрой породы на молочную продуктивность/ И. С. Серяков [и др.]. Сравнительная характеристика продуктивности кур некоторых генотипов при содержании в различных типах клеточных батарей/ Д. С. Долина. Интенсивность роста цыплят-бройлеров разных генотипов/ Д. С. Долина, О. В. Поддубная, Р. Ю. Зубковская. Репродуктивные качества свиноматок белорусской крупной белой породы, белорусской мясной и дюрок, разводимых в СГЦ "Заднепровский" Оршанского района / Н. В. Подскребкин [и др.]. Влияние наследственности матерей на продуктивные качества коров/ Н. В. Казаровец [и др.]. Влияние добавок селена в комбикорма на переваримость питательных веществ гусятами, выращиваемыми на мясо/ А. И. Соболев, Н. Г. Повозников. Индексная оценка племенной ценности быков-производителей в Республике Беларусь/ И. Н. Коронец [и др.]. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Уровень йода в плодных водах/ Е. В. Громова, А. В. Кокорев. Влияние внутримышечного введения стельным сухостойным коровам селенита натрия и витаминов А, D3, Е на продуктивные и биохимические показатели крови телят/ М. П. Мартыненко [и др.]. Влияние индукторов капацитации на прохождение акросомной реакции в сперматозоидах быков/ Е. Н. Бойцева, В. Ю. Денисенко, Т. И. Кузьмина. Видовое разнообразие паразитофауны камбалы замороженной, приобретенной в розничной торговой сети/ Е. Л. Микулич, А. А. Шевцова. Видовое разнообразие паразитофауны скумбрии атлантической/ Е. Л. Микулич [и др.]. Взаимосвязь радиоактивного загрязнения и специализации агросферы/ А. Ф. Карпенко, Е. В. Дубежинский. Прооксидантно-антиоксидантный гомеостаз в сперме хрячков украинской мясной породы в период становления половой функции/ А. М. Шостя, С. А. Усенко. Патоморфологическая диагностика энзоотической микоплазмозной пневмонии, пастереллеза, болезни глессера и актинобациллезной плевропневмонии поросят при моно- и ассоциативном течениях/ В. С. Прудников, И. Г. Никитенко, А. В. Прудников. Эффективность подготовки стоков при промышленном производстве свинины/ В. И. Пискун. Динамика клеточных и гуморальных факторов неспецифического иммунитета телят при иммунизации против трихофитии на фоне применения Бацинила/ Маалуф Б. Т. Мурад, В. Н. Алешкевич. Биологически активные точки, специфические для акупунктурной рефлексодиагностики физиологического состояния коров-доноров/ Н. Г. Минина [и др.]. Использование комплексных препаратов для антистрессовой защиты цыплят при подрезке у них клюва/ О. И. Горчакова, А. И. Киселев. Экотоксикологический риск, связанный с применением пестицидов/ Р. С. Полторжицкая, М. И. Черник. Профилактическая эффективность нового противомаститного препарата "Неолакт" у коров/ В. Н. Белявский, И. Т. Лучко, Ю. В. Заневский. Genetic factors that cause distocia in beef cattle/ A. M. Ugnivenko, G. P. Bondarenko, N. V. Kos. Ветеринарный препарат "Мастилин" - альтернатива использованию антибиотиков при лечении мастита у коров/ Ю. В. Жук. Дезинвазирующая эффективность Дескоцида при мюллериозе/ И. К. Конахович. Эффективность Ивермектина при мюллериозе овец/ И. К. Конахович, В. М. Мироненко. Гидроэкологическая оценка створа Днепровского бассейна/ М. Н. Стась. Метаболические процессы в организме животных при энтеральной недостаточности/ В. В. Малашко [и др.]. Диагностика обменных нарушений у быков-производителей в зимне-стойловый период содержания/ С. Н. Кузьменкова, В. В. Ковзов, Л. В. Волков. Определение биологической активности меда по диастазному числу/ О. В. Поддубная, И. В. Мирончикова. Изменение диастазного числа при нагревании меда/ Т. В. Булак, И. В. Ковалева, О. В. Поддубная.
Аннотация: В материалах конференции опубликованы результаты исследований ученых Беларуси, Российской Федерации, Украины в области кормления, содержания, разведения, селекции и генетики животных, воспроизводства и биотехнологии, ветеринарной медицины, технологии производства, переработки и хранения продукции животноводства.
Экземпляры : всего : ОКД/636/612212(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636/612212(1), ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 611622
Автор(ы) : Шалак, Михаил Владимирович, Шашков М. С., Дубежинский Е. В., Марусич А. Г., Почкина С. Н.
Заглавие : Основы технологии производства и переработки продукции животноводства : методические указания и задания к практическим занятиям для студентов специальности 1-25 01 08 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2014
Колич.характеристики :48 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра крупного животноводства и переработки животноводческой продукции
Примечания : Библиогр.: с. 48
Цена : Б.ц.
УДК : 637.1 + 637.5 + 637.513 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--органолептическая оценка--методы--взятие проб--методика--плотность--механические свойства--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--химический состав--характеристики--фальсификация--качество--производство молока--производство с-х продукции--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--промышленная переработка--убойные животные--с-х животные--таврение животных--мечение животных
Аннотация: Приведены указания и задания к практическим занятиям по дисциплине "Основы технологии производства и переработки продукции животноводства", необходимые формы таблиц, вопросы для самоконтроля, рекомендуемая литература.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 609621
Заглавие : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XVII Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии УО "БГСХА", Горки, 29-30 мая 2014 г.
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2014
Колич.характеристики :333 с.: рис., табл.
Коллективы : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (17;2014;Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Цена : Б.ц.
УДК : 636 + 631.151.2 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интенсификация производства--производство--с-х животные--кормление--содержание животных--воспроизводство стада--разведение животных--биотехнология животных--биотехнология--селекция--ветеринарная помощь--ветслужба--производство с-х продукции--перерабатывающая промышленность--промышленность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--беларусь--снг
Содержание : К 80-летию образования кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии/ Н. А. Садомов, Н. А. Татаринов. Биоконверсия микроэлементов в яйца и мясо птиц при биорезонансном воздействии/ А. Г. Авакова, Д. Ю. Лотникова, Е. В. Бондаревская. Влияние СЭЧ БАД "Юниор" на формирование продуктивности цыплят-бройлеров в стартовый период/ А. Г. Авакова, Е. В. Бондаревская. Характеристика показателей изменчивости и корреляционной взаимосвязи у свиноматок-первоопоросок/ А. А. Бальников. Основные методические рекомендации по научному поиску вопроса исследований и основам его представления в научных статьях агропищевых отраслей/ П. Н. Безбородов. Использование специфических экологических критериев при осуществлении ветеринарно-санитарного контроля сырого молока на фермах Украины/ А. Н. Бергилевич [и др.]. Влияние токсикологических свойств тяжелых металлов на сельскохозяйственных животных/ Т. В. Булак, О. В. Поддубная. Интенсивность роста разновозрастной форели в разное время года/ Г. В. Воронцов, Н. А. Татаринов, Е. П. Шумко. Цеолит, содержащий трепел, в рационах молодняка крупного рогатого скота при однотипном кормлении/ Л. Н. Гамко, О. С. Куст. Перспективы использования современных технологий биоэлектрографии при определении качества биологической продукции страусоводства/ Е. В. Гончарова. Факторы передачи и профилактика гельминтозов желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота северной зоны Республики Беларусь/ М. В. Горовенко. Влияние генотипа хряков по гену-маркеру ESR на продуктивность маток белорусской черно-пестрой породы/ И. Ф. Гридюшко, Е. С. Гридюшко. Проницаемость минеральных веществ через плацентарный барьер коров/ Г. П. Грищук. Биотестирование антимикробных свойств растения Galega orientalis (LA)/ Л. М. Дармограй, М. В. Гончар, С. Н. Блюсюк. Пути улучшения воспроизводительных и продуктивных качеств молочного стада/ Д. С. Долина. Сравнительный анализ результатов ветеринарно-санитарного контроля пищевых продуктов, несоответствующих для международной торговли по показателям безопасности/ О. Н. Ефимова. Воспроизводительные качества и молочная продуктивность коров разного происхождения/ Л. А. Кальчук. Эффективность применения новой отечественной ферментной кормовой добавки "доминантозим" в рационах молодняка крупного рогатого скота/ А. А. Капанский. Производство молока в Гомельской области/ А. Ф. Карпенко, Е. В. Дубежинский, С. Н. Адруш. Влияние коэффициентов пересчета послеубойных показателей на оценку мясной продуктивности свиней/ Н. Н. Катушонок, А. И. Портной. Аналитический контроль безопасности кормов и продукции животноводства/ И. В. Ковалева, О. В. Поддубная. Переваримость питательных веществ коровами при разных уровнях хрома в рационах/ В. А. Кокорев [и др.]. Усвоение азота дойными коровами первых трех лактаций при разных уровнях хрома в рационах/ В. А. Кокорев [и др.]. Разведение и выращивание декоративной птицы на агроусадьбе/ Н. И. Кудрявец, С. В. Гринев. Профилактика каннибализма у сельскохозяйственных птиц/ Н. И. Кудрявец. Влияние препарата "Германий" на крупноплодие свиноматок и рост поросят-сосунов/ К. В. Кулданашвили, В. И. Шеремета, В. Г. Каплуненко. Эффективность использования препарата "Ровабио Эксель АП" при выращивании молодняка кур-несушек кросса "Хайсекс белый"/ С. Н. Лавушева, А. Л. Тарабарова. Наследуемость воспроизводительных качеств у коров с разной величиной пожизненного удоя/ Т. В. Лепехина, К. А. Булусов. Эффективность селекции материнских пород свиней/ Н. А. Лобан. Создана Ассоциация зоогигиенистов СНГ/ В. А. Медведский, Н. А. Садомов. Изучение и сравнительный анализ паразитофауны рыб в водоемах различного типа Могилевской области/ Е. Л. Микулич, А. А. Мельников. Возрастная динамика молочной продуктивности коров-долгожителей/ К. А. Моисеев, Т. В. Павлова, Н. В. Казаровец. Особенности липидного обмена у животных/ Е. В. Мохова. Рапс и ферментный препарат " Целлолюкс-F" в комбикормах для гусей/ Д. В. Осепчук, Е. А. Мартынеско. Влияние генотипических факторов на молочную продуктивность коров школы-фермы РУП "Учхоз БГСХА"/ Т. В. Павлова, К. А. Моисеев, Ю. В. Горохова. Прикладное значение коллоидных липосом/ О. В. Поддубная. Откормочные и мясные качества белорусской крупной белой породы при чистопородном разведении и скрещивании с хряками мясных пород/ Н. В. Подскребкин, М. А. Дудова, А. В. Мелехов. Продуктивность свиноматок белорусской крупной белой породы при различных вариантах скрещивания с хряками мясных пород/ Н. В. Подскребкин, А. В. Мелехов, М. А. Дудова. Темп роста и выживаемость молоди радужной форели в зависимости от гидрохимических показателей качества воды/ Т. В. Портная, В. В. Каплунова. Влияние степени зрелости икры лососевых рыб на выход соленой продукции/ А. И. Портной, А. О. Коноплев. Оптимизация соотношения кормов в рационах коров методом параметрического анализа/ А. Я. Райхман. Моделирование рационов лактирующих коров с использованием энергетических добавок/ А. Я. Райхман. Некоторые морфологические и биохимические показатели крови при использовании различных систем вентиляции в свинарниках/ Н. А. Садомов, Ю. С. Акулова-Богдан. Продуктивность свиней на откорме при использовании различных систем вентиляции/ Н. А. Садомов, Ю. С. Акулова-Богдан. Микроклимат птичников при использовании различного клеточного оборудования для кур-несушек/ Н. А. Садомов. Влияние живой массы и возраста при первом плодотворном осеменении на молочную продуктивность коров/ Р. П. Сидоренко. Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства на содержание остаточных количеств пестицидов/ Г. А. Скрипка, В. В. Касянчук. Воспроизводительная способность ремонтных свинок в зависимости от способа содержания/ Т. В. Соляник, А. А. Соляник. Продуктивность свиней на откорме при различных способах содержания/ Т. В. Соляник, А. А. Соляник. Продуктивность свиней на откорме в зависимости от условий выращивания/ Т. В. Соляник, В. А. Соляник. Рост и сохранность телят в зависимости от условий выращивания/ Т. В. Соляник. Генезис стресса сельскохозяйственных животных/ И. А. Супрун. Использование минерально-витаминной добавки "Супер Бастер" в кормлении телят/ Н. А. Татаринов, В. И. Лавушев, М. А. Горевая. Эффективность применения ферментного препарата "Роксазим G2" в рационах молодняка свиней/ Н. А. Татаринов, Г. В. Воронцов, Г. С. Колосовский. Эффективность использования чистопородных и помесных свиноматок в различных системах разведения/ С. О. Турчанов, И. А. Антипова. Качественные и количественные характеристики спермопродукции хряков-производителей различных пород в зависимости от их возраста и сезона года/ С. О. Турчанов, А. А. Карташов. Морфометрическая характеристика форели, выращиваемой на рыбоводно-индустриальном комплексе УО БГСХА/ М. М. Усов, Б. А. Аманназаров. Некоторые аспекты совершенствования правового обеспечения проведения ветеринарно-санитарной экспертизы/ А. В. Чернов. Естественная резистентность и клинические показатели крови сухостойных коров при введении в рацион различных йодсодержащих препаратов/ М. В. Шалак, С. Н. Почкина. Применение в рационах сухостойных коров различных йодсодержащих препаратов и их влияние на воспроизводительную способность и молочную продуктивность коров/ М. В. Шалак, С. Н. Почкина. Диспепсия, бактерицидная активность сыворотки крови и генотип свиней/ О. Б. Шевченко. Рост и развитие телят, полученных от коров после применения биологически активных препаратов/ В. И. Шеремета, В. З. Трохименко. Влияние хрома на переваримость питательных веществ свиноматок белорусской черно-пестрой породы/ Т. А. Юдина, О. Г. Цикунова. Репродуктивные качества свиноматок белорусской черно-пестрой породы свиней при внутрилинейном разведении/ Е. В. Давыдович, Н. В. Подскребкин.
Аннотация: Результаты исследований ученых Беларуси, Российской Федерации, Украины в области кормления, содержания, разведения, селекции и генетики животных, воспроизводства и биотехнологии животных, ветеринарной медицины, технологии производства, переработки и хранения продукции животноводства.
Экземпляры : всего : ОКД/636/609621(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636/609621(1), ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606472
Автор(ы) : Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; 1941—2021), Шашков М. С., Муравьева М. И.
Заглавие : Технология переработки продукции животноводства. Товарная оценка мяса : методические указания к практическим занятиям для студентов зоотехнического факультета специальности 1-74 03 01 Зоотехния
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2013
Колич.характеристики :22 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Кафедра крупного животноводства и переработки животноводческой продукции
Примечания : Библиогр.: с. 21
Цена : Б.ц.
УДК : 637.5.05 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--клеймо--мечение животных--упитанность--хозяйственно полезные признаки--товарность--товарные качества--качество с-х продукции--качество продукции--убойные животные--мясные качества--мясная продуктивность
Аннотация: Приведены сведения по товарной оценке мяса животных, включающие категории упитанности туш разных видов животных, основы ветеринарного клеймения и товароведческой маркировки мяса, а также вопросы классификации мяса по термическому состоянию и сортовой разрубки мяса животных.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604754
Автор(ы) : Шляхтунов В. И., Подрез В. Н.
Заглавие : Технология переработки продукции животноводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности "Зоотехния", "Технология хранения и переработки животного сырья"
Выходные данные : Минск: Техноперспектива, 2012
Колич.характеристики :289 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 284-285
ISBN, Цена 978-985-6591-76-4: Б.ц.
УДК : 637.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--упитанность--хозяйственно полезные признаки--убойные животные--транспортировка--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--мясное сырье--животное сырье--производство мяса--производство с-х продукции--туши--качество с-х продукции--качество--консервы--продукты питания--побочные продукты--продукты переработки--яйца--продукция птицеводства--мед--продукция пчеловодства
Содержание : СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ КАК СЫРЬЕ ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Характеристика убойных животных разных видов ; Животные, подлежащие сдаче-приемке на мясоперерабатывающих предприятиях ; Животные, не подлежащие сдаче-приемке на мясоперерабатывающих предприятиях ; Краткое содержание главы ; УПИТАННОСТЬ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Методика определения упитанности убойных животных ; Категории упитанности крупного рогатого скота ; Категории упитанности свиней ; Категории упитанности мелкого рогатого скота ; Категории упитанности лошадей ; Категории упитанности кроликов ; Требования к молодой и взрослой птице для убоя ; Краткое содержание главы ; ПОДГОТОВКА ЖИВОТНЫХ К СДАЧЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Подготовка животных к транспортировке ; Сопроводительная документация при сдаче-приемке животных ; Влияние транспортировки на организм животных ; Перевозка животных на автомашинах ; Транспортировка животных по железной дороге ; Краткое содержание главы ; ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЫРЬЯ И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Сдача-приемка животных по массе и упитанности туш ; Основные положения по сдаче-приемке животных no количеству голов в хозяйстве при доставке центровывозом ; Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинатах ; Предубойное содержание животных ; Организация переработки животных ; Оформление документации и порядок расчетов за сданных животных ; Имущественная ответственность поставщиков скота и мясоперерабатывающих предприятий ; Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинатах по живой массе и упитанности от личных подсобных хозяйств ; Нормативы скидок на сдаваемых животных по живой массе и упитанности ; Реализация мяса экстренно убитых животных ; Краткое содержание главы ; ТИПЫ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Типы мясоперерабатывающих предприятий ; Назначение отдельных цехов (отделений) мясокомбинатов ; Организация убоя и переработки животных на убойных пунктах предприятий и кооперативов ; Санитарно-гигиенические требования к производству мяса и мясных продуктов ; Краткое содержание главы ; ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ ; Технология убоя и переработки крупного рогатого скота ; Технология убоя и переработки свиней ; Технология убоя и переработки мелкого рогатого скота ; Особенности переработки лошадей ; Технология убоя и переработки кроликов ; Технология убоя и переработки птицы ; Дефекты туш (полутуш) ; Транспортировка мяса и мясопродуктов ; Краткое содержание главы ; КАТЕГОРИИ УПИТАННОСТИ И ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА ТУШ ЖИВОТНЫХ И ТУШЕК ПТИЦЫ ; Категории упитанности туш крупного рогатого скота ; Категории упитанности туш свиней ; Категории упитанности туш мелкого рогатого скота ; Категории упитанности туш лошадей ; Категории упитанности тушек кроликов ; Категории упитанности тушек птицы ; Товароведческая маркировка туш ; Краткое содержание главы ; КАЧЕСТВО ТУШ И МЯСА ; Пищевая, биологическая, энергетическая ценность и технологические свойства мяса ; Морфологический и сортовой состав туш ; Химический состав мяса ; Органолептические свойства мяса ; Химический состав мышц ; Химический состав жировой ткани ; Химический состав хрящевой, костной и соединительной тканей ; Краткое содержание главы ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ТУШ И МЯСА ; Влияние прижизненных факторов на качество туш и мяса ; Дефекты мяса PSE и DFD ; Влияние убоя и первичной переработки животных на товарный вид, качество туш и мяса ; Влияние тепловой обработки на качество мяса ; Краткое содержание главы ; КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСА ; Классификация мяса разных видов, пола, возраста, упитанности животных и птицы ; Классификация мяса по термическому состоянию ; Краткое содержание главы ; ИЗМЕНЕНИЯ В МЯСЕ ПОСЛЕ УБОЯ ЖИВОТНЫХ И ПРИ ЕГО ХРАНЕНИИ ; Посмертное окоченение и созревание мяса ; Изменения в мясе при нарушении условий хранения ; Пороки мяса ; Определение свежести мяса ; Краткое содержание главы ; КОНСЕРВИРОВАНИЕ МЯСА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ; Сущность и методы консервирования мяса ; Консервирование мяса низкими температурами ; Консервирование мяса посолом ; Консервирование мяса копчением ; Консервирование мяса сублимационной сушкой ; Консервирование мяса высокими температурами/ 213-215; Краткое содержание главы ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ; Пищевые субпродукты ; Пищевые жиры ; Кровь ; Кишечное сырье ; Эндокринно-ферментное сырье ; Кожевенное сырье ; Краткое содержание главы ; ПИЩЕВЫЕ ЯЙЦА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ ; Строение и химический состав яиц ; Изменения в яйцах при хранении ; Пороки яиц ; Товароведение яиц ; Производство меланжа и яичного порошка ; Краткое содержание главы ; МЕД И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА ; Биологическое происхождение и образование меда ; Классификация меда ; Химический состав натурального меда ; Физические и физико-химические свойства меда ; Обработка и хранение меда ; Другие продукты пчеловодства ; Краткое содержание главы
Аннотация: Рассматриваются вопросы подготовки животных к peaлизации и транспортировке на мясоперерабатывающие предприятия, технологии их убоя и первичной переработки. Описаны методы консервирования мяса, технологии обработки, хранения и использования продуктов убоя, производства колбасных изделий, продуктов из говядины, свинины, мяса птицы, мясных полуфабрикатов, консервов.
Экземпляры : всего : ОКД/637.5/604754(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637.5/604754(1), ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603719
Автор(ы) : Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; 1941—2021), Шашков М. С.
Заглавие : Технология переработки продукции животноводства : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Зоотехния", "Экология сельского хозяйства", "Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям)", "Экономика и управление на предприятиях"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2012
Колич.характеристики :311 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 307
ISBN, Цена 978-985-6993-77-6: Б.ц.
УДК : 637.4/.5 + 638.16/.17 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--промышленная переработка--животное сырье--пищевое сырье--с-х животные--домашние животные--транспортировка--мясокомбинаты--комбинаты--убой--послеубойная обработка--технологические процессы--мясо--продукты питания--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--консервирование--побочные продукты--продукты переработки--яйца--продукция птицеводства--мед--продукция пчеловодства--беларусь--снг
Содержание : ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Сельскохозяйственные животные как сырье для мясоперерабатывающих предприятий ; Категории упитанности убойных животных ; Упитанность крупного рогатого скота ; Упитанность мелкого рогатого скота ; Категории упитанности свиней ; Упитанность лошадей ; Птица сельскохозяйственная для убоя ; Упитанность кроликов ; Подготовка животных к сдаче в хозяйстве, оформление сопроводительной документации и транспортировка на мясокомбинаты ; Влияние транспортировки на организм животных ; Правила подготовки животных к транспортировке ; Сопроводительная документация при транспортировке убойных животных ; Перевозка животных автомобильным транспортом ; Перевозка животных по железной дороге ; Ветеринарно-санитарная обработка транспортных средств ; Сдача-приемка животных на мясокомбинате ; Общие положения по сдаче-приемке животных ; Порядок сдачи-приемки животных в хозяйстве ; Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинате ; Оформление документации по переработке животных ; Порядок расчета за сданных животных ; Имущественная ответственность поставщиков животных и мясоперерабатывающих предприятий ; Порядок сдачи-приемки животных от населения ; Порядок сдачи-приемки животных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами ; Порядок приемки и переработки животных на давальческих условиях ; ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ, ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА ; Технология убоя и переработки животных ; Типы мясоперерабатывающих предприятий ; Предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр животных ; Технология переработки животных ; Технология переработки крупного рогатого скота ; Технология переработки мелкого рогатого скота ; Технология переработки свиней ; Технология переработки лошадей ; Предубойный осмотр и первичная переработка птицы ; Убой и первичная переработка кроликов ; Первичная переработка животных при радиационных поражениях ; Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя пораженных животных ; Дезактивация мяса животных при радиационных поражениях ; Организация мест убоя и переработки животных в хозяйстве ; Переработка животных в частном секторе ; Нормы выхода продуктов убоя ; Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя ; Категории упитанности, клеймение и маркировка мясных туш ; Категории упитанности туш ; Упитанность туш крупного рогатого скота ; Упитанность туш мелкого рогатого скота ; Упитанность туш свиней ; Упитанность туш лошадей ; Категории упитанности тушек птицы ; Упитанность тушек кроликов ; Ветеринарное клеймение и товароведческая маркировка туш ; КАЧЕСТВО МЯСА И МЕТОДЫ ЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ; Морфологический и сортовой состав туш ; Морфологический состав туш ; Сортовая разрубка туш ; Пищевая, энергетическая и биологическая ценность мяса ; Товароведение мяса ; Химический состав и свойства мяса ; Химический состав мяса ; Органолептические свойства мяса ; Технологические свойства мяса ; Факторы, способствующие повышению качества мяса ; Влияние прижизненных факторов на качество мяса ; Пороки мяса PSE и DFD ; Влияние первичной переработки животных на товарный вид и качество мяса ; Изменение качества мяса при тепловой обработке ; Изменения в мясе после убоя животных и при хранении ; Сущность послеубойных изменений в мясе ; Изменения в мясе при хранении ; Консервирование мяса ; Методы консервирования мяса ; Классификация мяса по термической обработке ; Консервирование мяса низкими температурами ; Посол мяса ; Консервирование мяса высокими температурами ; Технология производства мясных консервов ; Технология производства колбасных изделий ; Копчение, вяление и сушка мяса ; Сублимационная сушка мяса ; ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ, ПЕРЕРАБОТКИ И ОЦЕНКА ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, ПИЩЕВЫХ ЯИЦ И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ; Основы технологии обработки и использование побочных продуктов убоя животных ; Классификация и обработка субпродуктов ; Технологический процесс в жировом цехе ; Технология переработки крови ; Обработка кишечного сырья ; Обработка и консервирование шкур ; Основные положения ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя ; Ветеринарно-санитарная оценка мяса от больных животных ; Методы и условия обеззараживания мяса ; Сбор и оценка продовольственных яиц домашней птицы ; Сортировка и хранение яиц ; Изменения в яйце при хранении ; Товароведческая оценка яиц ; Пороки яиц ; Технология производства меланжа ; Технология производства яичного порошка ; Мед и другие продукты пчеловодства ; Биологическое происхождение меда ; Классификация меда ; Химический состав, пищевая ценность и свойства меда ; Сбор, упаковка и хранение меда ; Характеристика других продуктов пчеловодства
Аннотация: Рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой животных как основного сырья для мясной промышленности к сдаче, транспортировкой, взаимоотношениями производителей сырья и мясоперерабатывающих предприятий, технологией переработки животных и вторичного сырья, определением качества и технологических свойств мяса, его хранением и консервированием. Освещены вопросы технологии переработки яиц.
Экземпляры : всего : ОКД/637.5/603719(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/637.5/603719(1), ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608279
Автор(ы) : Курдеко А. П., Попков Н. А., Тимошенко, Владимир Николаевич, Трофимов, Альберт Федорович, Шалак, Михаил Владимирович, Музыка А. А., Курак, Александр Степанович, Ковалевский И. А., Москалев А. А., Песоцкий Н. И., Шматко Н. Н., Кирикович С. М., Пучка М. А., Минаков В. Н., Свирский А. В., Шашков М. С.
Заглавие : Модернизация, реконструкция и строительство молочных ферм и комплексов
Выходные данные : Горки, 2011
Колич.характеристики :131 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр.: с. 127-130
Цена : Б.ц.
УДК : 631.223.24 + 005.591.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие хозяйства--молочно-товарные фермы--молочные комплексы--инновации--проектирование--коровы--крс--размещение--содержание животных--кормление--доение--уход за животными--технологическое оборудование--оборудование--беларусь--снг
Содержание : Технико-экономическое обоснование перспективных технологических схем размещения животных на молочно-товарных фермах и комплексах различных типоразмеров ; Основные технологические параметры для беспривязного содержания молочных коров ; Покрытия пола боксов и проходов ; Проектирование мест кормления и подходов к кормовому столу ; Формирование оптимального микроклимата ; Обеспечение водопоения ; Освещение в коровниках ; Удаление навоза ; Доильно-молочные блоки ; Перспективы применения автоматизированных систем доения (доильных роботов) в Республике Беларусь ; Некоторые вопросы управления поведением коров
Аннотация: Изложены основные технологические параметры интенсивного производства молока на модернизируемых, реконструируемых и строящихся фермах и комплексах.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606474
Автор(ы) : Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; 1941—2021), Шашков М. С., Муравьева М. И.
Заглавие : Технология переработки продукции животноводства. Товарная оценка кожевенного сырья : методические указания к практическим занятиям для студентов зооинженерного факультета специальности 1-74 03 01 Зоотехния
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2013
Колич.характеристики :23 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра крупного животноводства и переработки животноводческой продукции
Примечания : Библиогр.: с. 22
Цена : Б.ц.
УДК : 637.612.05 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--кожевенное сырье--сырье--качество с-х продукции--качество продукции--товарные качества--шкура--обработка шкур--обработка кожевенного сырья
Аннотация: Рассмотрены классификация, характеристика и порядок использования отдельных видов кожевенного сырья, технология обработки и консервирования шкур. Освещены факторы, влияющие на качество кожевенного сырья, пороки и порядок определения сортности шкур.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606473
Автор(ы) : Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; 1941—2021), Шашков М. С., Муравьева М. И.
Заглавие : Технология переработки продукции животноводства. Оценка качества меда и других продуктов пчеловодства : методические указания к лабораторным занятиям для студентов зоотехнического факультета специальности 1-74 03 01 Зоотехния
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2013
Колич.характеристики :34 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра крупного животноводства и переработки животноводческой продукции
Примечания : Библиогр.: с. 33
Цена : Б.ц.
УДК : 638.162.3 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--продукция пчеловодства--мед--оценка качества--химический состав--биологическая ценность
Аннотация: Приведена технология получения натурального меда, даны сведения о продукции пчеловодства, химическом составе и биологической ценности меда, воска, пыльцы, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда и об использовании их в лечебных целях. Изложены методы определения натуральности и качества меда и других продуктов пчеловодства.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Портной А. И., Шашков М. С., Дымар Н. Н.
Заглавие : Эффективность реализации молодняка крупного рогатого скота в зависимости от пола
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XVIII Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию зооинженерного факультета и 175-летию УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" (г. Горки, 28-29 мая 2015 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2015. - С. 124-126: табл. (Шифр 612212)
УДК : 637.513 + 636.22/.28.053.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--предубойная масса--выход мяса--убойные качества--жирность мяса--качество--мясные качества--мясная продуктивность--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622671
Автор(ы) : Шашков М. С., Муравьева М. И.
Заглавие : Хранение и переработка продукции животноводства. Лабораторный практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Экология сельского хозяйства", "Экономика и организация производства в отраслях аграрно-промышленного комплекса"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2020
Колич.характеристики :201, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 200 (12 назв.)
ISBN, Цена 978-985-880-019-2: Б.ц.
УДК : 637.04/.07 + (476) + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--хранение--переработка--молоко--органолептическая оценка--методы--пороки продуктов питания--качество продуктов питания--натуральность продуктов питания--кислотность--химические свойства--плотность--механические свойства--загрязнение--микробная обсемененность--бактериальная загрязненность--контаминация--безопасность продуктов питания--качество--убойные животные--с-х животные--упитанность--хозяйственно полезные признаки--ветеринарно-санитарная экспертиза--посмертная диагностика--мясо--маркировка продуктов--разделка туш--обработка туш--яйца--продукция птицеводства--доброкачественность--масса яйца--мед--продукция пчеловодства--продукты питания--беларусь--страны мира--учебные пособия--виды документов--20-20
Содержание : Введение ; Правила безопасной работы в лаборатории ; Органолептическая оценка молока. Пороки молока ; Определение плотности, кислотности и механической загрязненности молока ; Определение бактериальной обсемененности и количества соматических клеток в молоке ; Определение химического состава молока ; Контроль натуральности молока ; Продажа молока на перерабатывающие предприятия. Требования к молоку коровьему при закупках ; Производственные расчеты при переработке молока ; Определение категорий упитанности убойных животных ; Порядок сдачи-приема скота и птицы для убоя ; Определение категорий качества туш сельскохозяйственных животных ; Ветеринарное клеймение, товароведческая маркировка и сортовая разрубка мяса ; Определение видовой принадлежности мяса ; Оценка свежести мяса при хранении ; Санитарная оценка мясных туш и органов животных при вынужденном убое ; Санитарная оценка туш и органов животных при отклонениях от нормы и отравлениях ; Оценка качества мясных продуктов. Исследование мяса на трихинеллез ; Определение доброкачественности и сортности пищевых яиц ; Оценка качества меда
Аннотация: Включены вопросы, связанные с изучением основных показателей качества молока и методов их определения, которые учитываются при продаже продукции государству. Рассмотрены также вопросы контроля натуральности молока, условия его продажи государству и расчеты за проданное молоко, а также основные расчеты при его производстве и переработке. Описаны категории упитанности убойных животных и их туш в соответствии с требованиями действующих нормативно-технической документов, определение зачетной живой массы продаваемого государству скота. Значительная часть материала посвящена оценке качества мяса, яиц домашней птицы и продуктов пчеловодства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622638
Автор(ы) : Шашков М. С., Муравьева М. И., Почкина С. Н.
Заглавие : Технология переработки продукции птицеводства : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2018
Колич.характеристики :146 с.: рис., табл., фот. цв.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 130 (11 назв.). - Приложения: с. 131-145
ISBN, Цена 978-985-467-831-3: Б.ц.
УДК : 637.4.05 + 637.54/.55.05 + 636.5 + 637.512 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--домашние птицы--домашние животные--убой--продукция птицеводства--продукция сельского хозяйства--мясо птицы--мясо--пернатая дичь--дичь--яйца--яичные продукты--продукты питания--химический состав--характеристики--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--промышленная переработка--переработка--ветнадзор--ветеринарное дело--оценка качества--оценка--качество продуктов питания--качество--учебные пособия--виды документов--20-15
Содержание : ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПТИЦЫ ; КЛАССИФИКАЦИЯ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПТИЦЫ. ТРЕБОВАНИЯ К УПИТАННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА УБОЕМ И ПЕРЕРАБОТКОЙ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ВЫНУЖДЕННОМ УБОЕ ПТИЦЫ ; Органолептическое исследование ; Лабораторные исследования ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШЕК И ОРГАНОВ ПТИЦЫ ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ; ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ И ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА МЯСА ПТИЦЫ ; Ветеринарное клеймение мяса птицы ; Товароведческая маркировка мяса птицы ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА ПТИЦЫ. РАСЧЕТ ВЫХОДА МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА ПТИЦЫ, ЕГО ПИТАТЕЛЬНАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ. ХАРАКТЕРИСТИКА ТУШЕК ПТИЦЫ ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ СВЕЖЕСТИ МЯСА ПТИЦЫ ; Отбор образцов ; Органолептическая оценка ; Химические методы анализа ; Микроскопический анализ ; ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПЕРНАТОЙ ДИЧИ ; Классификация и характеристика пернатой дичи ; Характеристика и пищевая ценность мяса промысловой пернатой дичи ; Определение видовой принадлежности мяса пернатой дичи ; Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса пернатой дичи ; Охота и особенности реализации мяса промысловой пернатой дичи ; Технология обработки убитой пернатой дичи ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ ; Строение яйца ; Определение качества яиц ; Определение свежести (сроки хранения) яиц ; ТОВАРНАЯ ОЦЕНКА КУРИНЫХ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ ; Товарная оценка яиц ; Пороки яиц ; ТОВАРНАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ ДРУГИХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЯИЦ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ЯЙЦЕПРОДУКТОВ ; ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПО УБОЮ, ПЕРЕРАБОТКЕ ПТИЦЫ И ЯЙЦА (ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ В УСЛОВИЯХ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ))
Аннотация: Изложены требования нормативных документов к продукции птицеводства, порядок проведения производственного ветеринарного контроля за убоем и переработкой птицы, описаны состав и методы определения качества яиц и мяса птицы.
Экземпляры : всего : ОКД/636.5(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636.5(1), ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620501
Автор(ы) : Шашков М. С., Другакова В. А.
Заглавие : Технология хранения и переработки продукции животноводства : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 01 01 "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2018
Колич.характеристики :87 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 86 (4 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-878-8: Б.ц.
УДК : 637.04/.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--молоко--органолептическая оценка--методы--пороки продуктов питания--качество продуктов питания--натуральность продуктов питания--кислотность--химические свойства--плотность--механические свойства--загрязнение--микробная обсемененность--бактериальная загрязненность--контаминация--жирность молока--белковость молока--безопасность продуктов питания--качество--убойные животные--с-х животные--упитанность--хозяйственно полезные признаки--ветеринарно-санитарная экспертиза--посмертная диагностика--мясо--маркировка продуктов--разделка туш--обработка туш--яйца--продукция птицеводства--доброкачественность--масса яйца--сортность--кожевенное сырье--шкура--оценка качества--оценка--контроль качества--защита прав потребителей--учебные пособия--виды документов
Содержание : Правила безопасной работы в лаборатории. Отбор, составление средних проб, органолептическая оценка и пороки молока ; Определение механической загрязненности, кислотности, плотности и бактериальной обсемененности молока ; Определение содержания жира и белка в молоке ; Контроль натуральности молока ; Расчеты в молочном деле ; Определение категорий упитанности убойных животных ; Порядок сдачи-приема скота и птицы для убоя ; Ветеринарное клеймение и товароведческая маркировка мяса ; Разделка мяса для розничной торговли ; Товарная оценка кожевенного сырья ; Определение сортности и доброкачественности яиц
Аннотация: Приведены методы определения качества молока, основные расчеты, применяемые в молочном деле, категории упитанности убойных животных, правила сдачи-приема их на мясоперерабатывающие предприятия, порядок клеймения, маркировки и сортовой разрубки мясных туш, определения сортности яиц и кожевенного сырья.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626314
Автор(ы) : Шашков М. С., Муравьева М. И.
Заглавие : Технология переработки продукции животноводства : лабораторный практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2022
Колич.характеристики :206, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 205
ISBN, Цена 978-985-880-217-2: Б.ц.
УДК : 637.03 + 637.05 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--переработка--технологии--убойные животные--с-х животные--упитанность--хозяйственно полезные признаки--живая масса--масса животных--убойная масса--убойные качества--качество с-х продукции--качество--учебные пособия--виды документов--22-17
Аннотация: Включен ряд вопросов, связанных с изучением категорий упитанности убойных животных и их туш в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации. Рассматривается определение зачетной живой массы продаваемого государству скота и убойной массы туш и субпродуктов. Часть материала посвящена оценке качества мяса, шкур, яиц домашней птицы и продуктов пчеловодства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626163
Автор(ы) : Портной А. И., Шашков М. С.
Заглавие : Технология переработки продукции птицеводства : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2022
Колич.характеристики :221, [1] с.: табл., цв. ил., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 219-220
ISBN, Цена 978-985-880-216-5: Б.ц.
УДК : 637.54'65.03 + 637.4.03 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--с-х птица--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--продукция птицеводства--яйца--мясо--мясо птицы--продукты питания--качество продуктов питания--качество--пищевая ценность--состав--характеристики--промышленная переработка--переработка--технологии--учебные пособия--виды документов--22-13
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ДОСТАВКА И ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ ; Приемка и доставка птицы на убой ; Технологический процесс первичной переработки птицы ; Особенности первичной обработки и потрошения тушек цыплят-бройлеров на импортных линиях "Stork" и "Meyn" ; МЯСО ПТИЦЫ ; Состав, пищевая ценность и классификация мяса птицы ; Изготовление частей тушек птицы ; Изготовление продуктов разделки и обвалки мяса птицы ; Колбасные изделия из мяса и субпродуктов птицы ; Кулинарные продукты из мяса птицы ; Консервы из мяса птицы ; ПЕРЕРАБОТКА ЯИЦ ; Технология производства мороженных яичных продуктов ; Технология производства сухих яичных продуктов ; Технология производства ферментированных обессахаренных яичных продуктов ; Технология производства консервированных сахаром яичных продуктов ; ПЕРЕРАБОТКА ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПТИЦЕВОДСТВА ; Переработка перопухового сырья ; Производство животных кормов из отходов переработки птицы ; Обработка помета и его использование ; Переработка яичной скорлупы
Аннотация: Рассматриваются вопросы доставки и первичной обработки птицы, состав и пищевая ценность мяса. Описаны процессы изготовления частей тушек, продуктов разделки и обвалки, колбасных изделий, кулинарных продуктов и консервов из мяса птицы. Изложены процессы переработки яиц, а также побочных продуктов птицеводства.
Экземпляры :ОКД/637/626163(1)
Свободны : ОКД/637/626163(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-52 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси