На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Романова, И. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-25 
1.
610517

   
    Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства [] : учебное пособие : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по агроэкономическим и агротехнологическим специальностям / Г. И. Баздырев [и др.] ; ред. Г. И. Баздырев ; рец. И. Н. Романова. - Москва : ИНФРА-М, 2014. - 724 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 720. - ISBN 978-5-16-006222-8 (print). - ISBN 978-5-16-100241-4 (online) : 296682 р.
    Содержание:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ . - С .5
Основы почвоведения . - С .5
Происхождение, состав и свойства почвы . - С .5-29
Основные типы почв и их использование . - С .29-55
Основы земледелия . - С .55
Факторы жизни растений и законы земледелия . - С .55-63
Регулирование водного, воздушного и теплового режимов почвы . - С .63-70
Воспроизводство плодородия почвы в земледелии . - С .70-73
Севообороты . - С .73-89
Система обработки почвы и защита ее от эрозии . - С .89-107
Мелиорация земель . - С .107-130
Питание растений и система удобрения . - С .130-148
Интегрированная защита сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей . - С .148-164
Разработка систем земледелия . - С .164-180
Технология производства продукции растениеводства . - С .181
Зерновые и зерновые бобовые культуры . - С .181
Зерновые культуры . - С .181-194
Озимые хлеба . - С .194-198
Озимая пшеница . - С .198-206
Озимая рожь . - С .206-211
Тритикале . - С .211-213
Яровые хлеба . - С .213
Яровая пшеница . - С .213-219
Яровой ячмень . - С .219-224
Овес . - С .224-228
Кукуруза . - С .228-244
Просо . - С .244-248
Рис . - С .248-263
Сорго . - С .263-264
Гречиха . - С .265-268
Зерновые бобовые культуры . - С .268-275
Горох . - С .275-279
Фасоль . - С .279-281
Чечевица . - С .281-282
Соя . - С .282-285
Чина . - С .285-286
Нут . - С .286-287
Кормовые бобы . - С .287-290
Люпин . - С .290-297
Технические культуры . - С .297-298
Сахарная свекла . - С .298-309
Табак и махорка . - С .309-316
Масличные и эфиромасличные культуры . - С .316-317
Подсолнечник . - С .317-327
Рапс . - С .328-338
Кориандр . - С .339-341
Прядильные культуры . - С .341
Лен . - С .341-356
Конопля . - С .356-362
Клубнеплоды и корнеплоды . - С .362
Картофель . - С .362-374
Кормовая свекла . - С .374-375
Кормовые культуры . - С .376
Однолетние травы . - С .376
Бобовые травы . - С .376-379
Мятликовые травы . - С .379-380
Многолетние травы . - С .380-381
Бобовые травы . - С .381-391
Мятликовые травы . - С .391-398
Бахчевые травы . - С .399-404
Новые кормовые растения . - С .404-405
Многолетние растения . - С .405-414
Однолетние растения . - С .414-416
Производство кормов на лугах и пастбищах . - С .416-431
Овощные культуры . - С .431
Значение овощей. Классификация овощных культур . - С .431-445
Рост и развитие овощных культур . - С .445-455
Технологические приемы выращивания овощных культур . - С .455-459
Размножение овощных растений . - С .459-473
Конструкции и оборудование культивационных сооружений защищенного грунта . - С .473-482
Технология производства овощей в защищенном грунте . - С .482-491
Производство овощных культур в открытом грунте . - С .491
Овощи капустной группы . - С .491-496
Корнеплоды . - С .496-501
Луковые овощные растения . - С .501-502
Репчатый лук . - С .502-504
Чеснок . - С .504-505
Лук-порей . - С .505-506
Овощные культуры семейства пасленовых . - С .506
Томат . - С .506-507
Перец и баклажан . - С .507-508
Овощные культуры семейства тыквенных . - С .509
Огурец . - С .509-510
Кабачок и патиссон . - С .510-511
Овощные растения семейства бобовых . - С .511-513
Кукуруза сахарная . - С .513-514
Зеленные овощные растения . - С .514
Укроп . - С .515
Шпинат . - С .515
Салат . - С .516
Многолетние овощные культуры . - С .516-517
Щавель . - С .517
Ревень . - С .518
Хрен . - С .518-519
Спаржа . - С .519
Плодовые и ягодные культуры . - С .520-521
Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных культур . - С .521
Семечковые . - С .522-527
Косточковые . - С .527-531
Ягодники . - С .531-535
Орехоплодные . - С .535-536
Субтропические . - С .536-538
Цитрусовые . - С .538
Строение плодовых растений . - С .539
Строение дерева . - С .539-544
Строение кустовидного дерева облепихи . - С .544-546
Строение куста черной смородины . - С .546-547
Годичный цикл роста и развития плодовых культур . - С .547-549
Возрастные периоды . - С .550
Вступление плодовых растений в плодоношение . - С .551-552
Закладка и развитие цветковых почек . - С .552-553
Агробиологические условия получения устойчивых урожаев . - С .553-554
Технология выращивания посадочного материала . - С .554
Составные части питомника . - С .554-556
Организация территории питомника . - С .556-557
Семенное и вегетативное размножение плодовых растений . - С .557
Сорт, клон . - С .557-560
Семенное размножение подвоев . - С .560-563
Вегетативное размножение подвоев . - С .563-564
Выращивание привитых саженцев . - С .564-570
Маточные насаждения ягодных растений . - С .570-572
Технология выращивания посадочного материала ягодных культур . - С .572-573
Закладка насаждений и технология производства плодов . - С .573
Выбор и оценка участка под закладку сада . - С .574-577
Подготовка участка под закладку сада . - С .577-578
Подбор пород и сортов и их размещение в саду . - С .578
Организация территории . - С .579-580
Площади питания и схемы посадки . - С .580-581
Сроки и технологии закладки садов и ягодников . - С .581-583
Формирование и обрезка плодовых и ягодных растений . - С .583-592
Системы содержания и обработки почвы в садах . - С .592-595
Удобрение . - С .595-598
Орошение . - С .598-600
Мероприятия по защите урожая . - С .600-602
Уборка плодов . - С .602-604
Основы селекции и семеноводства . - С .604-625
СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .626
Основы стандартизации продукции растениеводства . - С .626-645
Хранение растениеводческой продукции . - С .646
Принципы хранения . - С .646-652
Хранение зерновых масс разного целевого назначения . - С .652-680
Основы переработки зерна и маслосемян . - С .680-689
Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и ягод . - С .689-691
Физические свойства плодов и овощей . - С .691-692
Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении . - С .692-695
Хранение картофеля, овощей и плодов . - С .695-702
Переработка сочной продукции в сельском хозяйстве . - С .702-705
Консервирование сахаром. Производство соков . - С .705-706
Хранение и основы переработки технических и прядильных культур . - С .706-709
Основы производства и хранения комбикормов и кормов растительного происхождения . - С .709-719
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АГРОНОМИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- С-Х УГОДЬЯ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РОССИЯ
Аннотация: Изложены технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, овощеводства и плодоводства. Даны основы стандартизации растениеводческой продукции.


Доп.точки доступа:
Баздырев, Г. И.; Сафонов, А. Ф.; Андреев, Ю. М.; Попов, А. Е.; Мякиньков, А. Г.; Баздырев, Г. И. \ред.\; Романова, И. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
579918

   
    Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по агроэкономическим специальностям / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др; Ред. В.И. Филатов, Ред. А.С. Максимова, Рец. И.Н. Романова. - Москва : КолосС, 2003. - 724 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.720. - ISBN 5-9532-0076-5 : 10000 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукция сельского хозяйства -- почвоведение -- агрохимия -- науки -- земледелие -- тип почвы -- плодородие -- почва -- обработка почвы -- севообороты -- системы земледелия -- защита растений -- система удобрения -- применение удобрений -- мелиорация -- зерновые культуры -- зернобобовые культуры -- технические культуры -- масличные культуры -- эфирномасличные культуры -- прядильные культуры -- клубнеплоды -- кормовые культуры -- овощные культуры -- плодовые культуры -- ягодные культуры -- селекция -- семеноводство -- стандартизация -- комбикорма -- концентрированные корма


Доп.точки доступа:
Филатов, В.И.; Баздырев, Г.И.; Объедков, М.Г.; Кочетов, И.С.; Сафонов, А.Ф.; Андреев, Ю.М.; Пильщиков, Ф.Н.; Попов, А.Е.; Филатов, В.И. \ред.\; Максимова, А.С. \ред.\; Романова, И.Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/579918 (1)
Свободны: ОКД/633/635/579918 (1)
Найти похожие

3.
618970

   
    Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по агроэкономическим и агротехнологическим направлениям подготовки (35.03.04, 35.03.05, 35.03.07, 38.03.01) / Г. И. Баздырев [и др.] ; ред. Г. И. Баздырев ; рец. И. Н. Романова. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 724 с. : рис., табл. - (Высшее образование. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 720 (18 назв.). - ISBN 978-5-16-006222-8 (print). - ISBN 978-5-16-100241-4 (online) : 138.86 р.
    Содержание:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ . - С .5
ОСНОВЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ . - С .5
Происхождение, состав и свойства почвы . - С .5-29
Основные типы почв и их использование . - С .29-55
ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .55
Факторы жизни растений и законы земледелия . - С .55-57
Плодородие почвы и его регулирование . - С .58-63
Регулирование водного, воздушного и теплового режимов почвы . - С .63-70
Воспроизводство плодородия почвы в земледелии . - С .70-73
Севообороты . - С .73-89
Система обработки почвы и защита ее от эрозии . - С .89-107
Мелиорация земель . - С .107-130
Питание растений и система удобрения . - С .130-148
Интегрированная защита сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей . - С .148-164
Разработка систем земледелия . - С .164-180
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .181
ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .181
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .181-194
ОЗИМЫЕ ХЛЕБА . - С .194-198
Озимая пшеница . - С .198-206
Озимая рожь . - С .206-211
Тритикале . - С .211-213
ЯРОВЫЕ ХЛЕБА . - С .213
Яровая пшеница . - С .213-219
Яровой ячмень . - С .219-224
Овес . - С .224-228
Кукуруза . - С .228-244
Просо . - С .244-248
Рис . - С .248-263
Сорго . - С .263-264
Гречиха . - С .265-268
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .268-275
Горох . - С .275-279
Фасоль . - С .279-281
Чечевица . - С .281-282
Соя . - С .282-285
Чина . - С .285-286
Нут . - С .286-287
Кормовые бобы . - С .287-290
Люпин . - С .290-297
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .297-298
Сахарная свекла . - С .298-309
Табак и махорка . - С .309-316
МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .316-317
Подсолнечник . - С .317-327
Рапс . - С .328-338
Кориандр . - С .338-341
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .341
Лен . - С .341-356
Конопля . - С .356-362
КЛУБНЕПЛОДЫ И КОРНЕПЛОДЫ . - С .362
Картофель . - С .362-374
Кормовая свекла . - С .374-375
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .376
ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .376
Бобовые травы . - С .376-379
Мятликовые травы . - С .379-380
МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .380-381
Бобовые травы . - С .381-391
Мятликовые травы . - С .391-398
Бахчевые культуры . - С .399-404
НОВЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .404-405
Многолетние растения . - С .405-414
Однолетние растения . - С .414-416
ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ . - С .416-431
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .431
Значение овощей. Классификация овощных культур . - С .431-445
Рост и развитие овощных культур . - С .445-455
Технологические приемы выращивания овощных культур . - С .455-459
Размножение овощных растений . - С .459-473
Конструкции и оборудование культивационных сооружений защищенного грунта . - С .473-482
Технология производства овощей в защищенном грунте . - С .482-491
ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ . - С .491
Овощи капустной группы . - С .491-496
Корнеплоды . - С .496-501
ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .501-502
Репчатый лук . - С .502-504
Чеснок . - С .504-505
Лук-порей . - С .505-506
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ . - С .506
Томат . - С .506-507
Перец и баклажан . - С .507-508
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ . - С .509
Огурец . - С .509-510
Кабачок и патиссон . - С .510-511
ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ . - С .511-513
Кукуруза сахарная . - С .513-514
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .514
Укроп . - С .515
Шпинат . - С .515
Салат . - С .516
МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .516-517
Щавель . - С .518
Ревень . - С .518
Хрен . - С .518-519
Спаржа . - С .519
ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .520-521
Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных . - С .521
Семечковые . - С .521-527
Косточковые . - С .527-531
Ягодники . - С .531-535
Орехоплодные . - С .535-536
Субтропические . - С .536-538
Цитрусовые . - С .538
СТРОЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .539
Строение дерева . - С .539-544
Строение кустовидного дерева облепихи . - С .544-546
Строение куста черной смородины . - С .546-547
Годичный цикл роста и развития плодовых культур . - С .547-549
Возрастные периоды . - С .549-551
Вступление плодовых растений в плодоношение . - С .551-552
Закладка и развитие цветковых почек . - С .552-553
Агробиологические условия получения устойчивых урожаев . - С .553-554
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА . - С .554
Составные части питомника . - С .554-556
Организация территории питомника . - С .556-557
СЕМЕННОЕ И ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .557
Сорт, клон . - С .557-560
Семенное размножение подвоев . - С .560-563
Вегетативное размножение подвоев . - С .563-564
Выращивание привитых саженцев . - С .564-570
Маточные насаждения ягодных растений . - С .570-572
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР . - С .572-573
ЗАКЛАДКА НАСАЖДЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ . - С .573
Выбор и оценка участка под закладку сада . - С .574-577
Подготовка участка под закладку сада . - С .577-578
Подбор пород и сортов и их размещение в саду . - С .578
Организация территории . - С .579-580
Площади питания и схемы посадки . - С .580-581
Сроки и технологии закладки садов и ягодников . - С .581-583
Формирование и обрезка плодовых и ягодных растений . - С .583-592
Системы содержания и обработки почвы в садах . - С .592-595
Удобрение . - С .595-598
Орошение . - С .598-600
Мероприятия по защите урожая . - С .600-602
Уборка плодов . - С .602-604
ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА . - С .604-625
СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .626-
Основы стандартизации продукции растениеводства . - С .626-645
ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .646
Принципы хранения . - С .646-652
Хранение зерновых масс разного целевого назначения . - С .652-680
Основы переработки зерна и маслосемян . - С .680-689
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ» ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД . - С .689-691
Физические свойства плодов и овощей . - С .691-692
Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении . - С .692-695
Хранение картофеля, овощей и плодов . - С .695-702
Переработка сочной продукции в сельском хозяйстве . - С .702-705
Консервирование сахаром. Производство соков . - С .705
Упаковка, маркировка и хранение переработанной продукции. Виды брака консервов . - С .705-706
Хранение и основы переработки технических и прядильных культур . - С .706-709
Основы производства и хранения комбикормов и кормов растительного происхождения . - С .709-719
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ПОЧВА -- КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОХИМИЯ -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ
Аннотация: Изложены технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, овощеводства и плодоводства. Даны основы стандартизации растениеводческой продукции.


Доп.точки доступа:
Баздырев, Г. И.; Сафонов, А. Ф.; Андреев, Ю. М.; Попов, А. Е.; Мякиньков, А. Г.; Баздырев, Г. И. \ред.\; Романова, И. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/618970 (1)
Свободны: ОКД/633/635/618970 (1)
Найти похожие

4.
581066

   
    Биологические основы сельского хозяйства [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 032400 "Биология" / И.М. Ващенко, В.Г. Лошаков, Б.А. Ягодин и др; Ред. И.М. Ващенко, Рец. И.Н. Романова, Рец. Л.П. Степанова. - Москва : Academia, 2004. - 539 с. - (Высшее профессиональное образование). - Библиогр.: с.532-533. - ISBN 5-7695-1334-9 : 22656 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х биология -- сельское хозяйство -- почвоведение -- науки -- почвообразование -- почва -- морфология почв -- физико-механические свойства -- свойства -- химия почв -- тип почвы -- земледелие -- сорняки -- севообороты -- системы земледелия -- агротехника -- эрозия почвы -- питание растений -- химическая мелиорация -- с-х мелиорация -- удобрения -- полеводство -- растениеводство -- с-х культуры -- овощеводство -- семейства -- классы -- овощные культуры -- плодоводство -- селекция -- плодовые культуры -- ягодные культуры -- ягода -- плод -- технологические процессы -- с-х животные -- животноводство -- кормление -- корма -- птицеводство -- пчеловодство -- зоогигиена
Аннотация: Основы почвоведения, земледелия, агрохимии. Биологические и агротехнические особенности полевых, овощных, плодово-ягодных культур и технологии их выращивания. Биологические основы животноводства, разведения, кормления и содержания разных видов животных и птицы.


Доп.точки доступа:
Ващенко, И.М.; Лошаков, В.Г.; Ягодин, Б.А.; Бабаева, Е.Ю.; Долгодворов, В.Е.; Правдюк, В.Н.; Колесникова, А.Ф.; Федотова, И.Э.; Кочкарев, В.Р.; Ващенко, И.М. \ред.\; Романова, И.Н. \рец.\; Степанова, Л.П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/63/581066 (1)
Свободны: ОКД/63/581066 (1)
Найти похожие

5.
Шифр: Ж 276/2020/12
   Журнал

Главный агроном : ежемесячный научно-практический журнал/ Негосударственное научно-образовательное учреждение "Академия сельскохозяйственных наук и организации агропромышленного комплекса". - Москва : ИД "Панорама", 2004 - . - ISSN 2074-7446. - Выходит ежемесячно
2020г. № 12 (190)
Содержание:
НА ТЕМУ ДНЯ
Патрушев, Д. Н. О предварительных итогах уборки урожая сельскохозяйственных культур в 2020 году / Д. Н. Патрушев. - С.3-5
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Елисеев, С. Л. Зависимость урожайности яровых зерновых культур от плодородия почвы и агротехники / С. Л. Елисеев. - С.6-10
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Дробыш, А. В. Урожайность и качественные показатели зерна сортов озимой мягкой пшеницы в условиях Горецкого района / А. В. Дробыш, В. Н. Шальнова. - С.11-14
Носкова, Е. Н. Действие удобрений марки "Полидон" на структуру урожая яровой пшеницы / Е. Н. Носкова. - С.15-17
Пынтиков, С. А. Влияние гербицидов на засоренность посевов и урожайность зерна озимой пшеницы / С. А. Пынтиков [и др.]. - С.18-24
Другие авторы: Гвоздов А. П., Булавин Л. А., Скируха А. Ч.
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Зюба, С. Н. Влияние минеральных удобрений на урожайность подсолнечника / С. Н. Зюба, Н. В. Дуюн, О. В. Гапиенко. - С.25-26
Безмутко, С. В. Винтаж и Аканто Плюс для защиты сои от болезней / С. В. Безмутко, И. А. Кожевникова. - С.27-32
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Долженко, О. В. Эффективность инсектицидов для защиты картофеля от опасных вредителей в Ленинградской области / О. В. Долженко. - С.33-35
Романова, И. Н. Способы и сроки посадки картофеля как элементы ресурсосберегающей технологии его возделывания / И. Н. Романова, К. В. Мартынова. - С.36-39
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Касаткина, Н. И. Кормовая продуктивность сортов клевера лугового / Н. И. Касаткина, Ж. С. Нелюбина, А. А. Исаков. - С.40-43
Байкасенов, Р. К. Продуктивность проса и сорговых культур на южных черноземах Оренбургской области / Р. К. Байкасенов [и др.]. - С.44-46
Другие авторы: Ярцев Г. Ф., Симонайтес Л. А., Коннова Т. В.
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
Золотарь, А. К. Эффективность применения удобрения Экогум Марганец при возделывании сахарной свеклы / А. К. Золотарь, В. Н. Емельянова, Ф. Н. Леонов. - С.47-49
ПЛОДОВОДСТВО
Безух, Е. П. Эффективные способы выращивания саженцев плодовых культур / Е. П. Безух, Г. П. Атрощенко. - С.50-53
ОВОЩЕВОДСТВО
Доброхотов, С. А. Биологическая система защиты белокочанной капусты от вредителей и болезней / С. А. Доброхотов [и др.]. - С.54-57
Другие авторы: Анисимов А. И., Рогозева У. Б., Яркулов Ф. Я., Гришечкина С. Д., Ермолова В. П.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Наумов, М. М. Полифункциональный биологический препарат Стиммунол ЕФ в растениеводческих агротехнологиях / М. М. Наумов, Т. А. Рябчинская, И. Ю. Бобрешова. - С.58-61
Лаптиев, А. Б. Биологические препараты в ассортименте пестицидов / А. Б. Лаптиев. - С.62-65
МЕХАНИЗАЦИЯ
Вендин, С. В. Обзор существующих установок для проращивания зерна / С. В. Вендин, Ю. В. Саенко, В. Ю. Страхов. - С.66-68
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
Налобова, В. Л. Разработка способов хранения маточных корнеплодов моркови столовой / В. Л. Налобова, А. И. Бохан. - С.69-70
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ "ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ" В 2020 ГОДУ. - С.71-79
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
Шифр: К010115160509/2019/10
   Журнал

Картофель и овощи : научно-производственный журнал. - Москва : "КАРТО и ОВ", 1956 - . - ISSN 0022-9148. - Выходит ежемесячно
2019г. № 10
Содержание:
ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИЗ
Бутов, И. С. Начало органического овощеводства в Беларуси / И. С. Бутов. - С.2-4
ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ
Романов, Т. С. Первые шаги реального партнерства / Т. С. Романов. - С.6-7
МАСТЕРА ОТРАСЛИ
Большаков, Н. П. Достойная замена [об альтернативе зарубежным отечественных гибридов огурца и капусты] / Н. П. Большаков ; интервьюер И. С. Бутов. - С.8
Выжанов, И. В. Результат системной работы [об оценке широкого сортимента новинок отечественной селекции] / И. В. Выжанов ; интервьюер А. А. Чистик. - С.9
ОВОЩЕВОДСТВО
Разин, А. Ф. Овощи борщевой группы в России / А. Ф. Разин [и др.]. - С.10-13
Другие авторы: Шатилов М. В., Мещерякова Р. А., Сурихина Т. Н., Разин О. А., Телегина Г. А.
Ирков, И. И. Совершенствование овощеводческих технологий в открытом грунте / И. И. Ирков, В. А. Борисов. - С.14-16
Берназ, Н. И. Зенкор Ультра, КС для защиты моркови / Н. И. Берназ, В. С. Голубович. - С.17-18
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Романова, И. Н. Сроки, способы посадки и регуляторы роста как элементы ресурсосберегающей технологии картофеля / И. Н. Романова [и др.]. - С.19-21
Другие авторы: Терентьев С. Е., Перепичай М. И., Мартынова К. В.
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Колебошина, Т. Г. Приемы возделывания арбуза на семена / Т. Г. Колебошина, Е. А. Варивода. - С.23-25
Ерошевская, А. С. Подходы к селекции томата для различных типов малообъемной технологии / А. С. Ерошевская [и др.]. - С.26-28
Другие авторы: Терешонкова Т. А., Фаравн Х., Леунов В. И.
Кочетов, А. А. Создание новых форм редиса и редьки (Raphanus sativus L.) с прогнозируемым комплексом хозяйственно ценных признаков при использовании методологии ускоренной селекции / А. А. Кочетов, Н. Г. Синявина. - С.29-34
Рафальская, О. М. Источники основных хозяйственно ценных признаков для селекции картофеля в Приамурье / О. М. Рафальская, С. В. Рафальский, Т. В. Мельникова. - С.35-37
Монахос, Г. Ф. Селекция лука репчатого с устойчивостью к пероноспорозу / Г. Ф. Монахос, С. Г. Монахос, Р. Р. Алижанова. - С.38-40
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
618632

    Кононов, А. С.
    Гетерогенные посевы (экологическое учение о гетерогенных агроценозах как о факторе биологизации земледелия) [] : монография / А. С. Кононов, В. Е. Ториков, О. Н. Шкотова ; рец.: А. В. Дронов, И. Н. Романова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 295 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 270-292 (315 назв.). - ISBN 978-5-8114-2682-9 : 107.80 р.
    Содержание:
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О СТРАТЕГИЯХ КОМПОНЕНТОВ ГЕТЕРОГЕННОГО АГРОЦЕНОЗА . - С .5
Агрофитоценоз - системы учений об эколого-ценотических стратегиях видов растений в гетерогенных посевах . - С .5-12
Стратегии взаимодействия между компонентами в гетерогенных агрофитоценозах . - С .12-15
Искусственные гетерогенные агрофитоценозы - мощный фактор экологизации и биологизации земледелия . - С .15-31
Полевые бобовые культуры как основа гетерогенного посева их средообразующая и экологическая роль в биологизации земледелия . - С .31-37
Гетерогенные агроценозы - проблемы экологии их питания и сохранения почвенного плодородия . - С .37-46
Биологический азот. Почва и мобилизация растительно-микробных взаимодействий в смешанных посевах . - С .47-52
МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ ГЕТЕРОГЕННОГО АГРОЦЕНОЗА . - С .53
Методы оценки конкурентных взаимоотношений растений в агроценозах . - С .53-55
Коэффициент агрессивности . - С .55
Коэффициент конкурентоспособности . - С .55-56
Основные принципы подбора компонентов смешанного посева и методика расчета эффекта совместимости компонентов смешанного агроценоза . - С .56-75
Обоснование некоторых экспериментальных схем конструирования гетерогенных агроценозов . - С .75-80
Морфофизиологические показатели оценки продукционного процесса . - С .80-88
ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ ВЫРАЩИВАНИЯ, КОНКУРЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГЕТЕРОГЕННЫХ ПОСЕВАХ НА ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАСТЕНИЙ . - С .89
Корреляционные взаимосвязи элементов продуктивности и физиологических показателей в люпино-мятликовых агроценозах . - С .89-97
Влияние приемов возделывания бобово-мятликовых посевов на физиологические показатели ростовых процессов . - С .97-99
Влияние приемов возделывания бобово-мятликовых посевов на физиологические показатели водного обмена . - С .100-101
Влияние приемов возделывания бобово-мятликовых посевов на физиологические показатели фотосинтеза: площадь листьев, фотосинтетический потенциал (ФП) посева и чистую продуктивность фотосинтеза (ЧПФ) растении . - С .102-106
Об "эффекте усиления эффективности фотосинтеза" гетерогенного агроценоза . - С .106-116
Влияние приемов возделывания бобово-мятликовых посевов на интенсивность фотосинтеза, содержание хлорофилла и азотное питание обоих компонентов агрофитоценоза116-131
ФОРМИРОВАНИЕ СМЕШАННЫХ АГРОЦЕНОЗОВ - ЭФФЕКТИВНЫЙ ПУТЬ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТИВНОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .132
Предпосевная подготовка семян и приемы повышения азотфиксации в смешанном агрофитоценозе . - С .132-134
Сроки, нормы и способы посева - важный фактор получения устойчивых урожаев семян в смешанных агроценозах . - С .134-141
Особенности технологий возделывания двухкомпонентных бобово-мятликовых посевов . - С .142-146
ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ, МИКРОБНО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И АЗОТФИКСИРУЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАСТЕНИЙ В СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ . - С .147
Почвенные бактерии, в том числе азотфиксаторы и их роль в одновидовых и смешанных посевах . - С .147-160
Сравнительная эффективность азотфиксации бобовых культур . - С .160-166
Сравнительная эффективность минерального азота в гетерогенных бобово-мятликовых посевах и эффективность азотфиксации при внесении биопрепаратов . - С .167-171
Влияние минерального азота и биопрепаратов на азотфиксирующую деятельность бобовых культур в смешанных посевах . - С .171-181
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА В СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ . - С .182-186
Особенности усвоения элементов питания в смешанных люпино-мятликовых посевах . - С .186-193
Влияние минеральных удобрений на урожайность смешанных посевов . - С .193-199
Использование растениями минеральных элементов питания в одновидовых и смешанных бобово-мятликовых посевах . - С .200-211
Влияние азотного питания и азотфиксирующей деятельности бобовых культур в смешанных посевах на урожайность . - С .211-213
ВЛИЯНИЕ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ НА СООТНОШЕНИЕ ПРОЦЕССОВ СИНТЕЗА БЕЛКА И КРАХМАЛА В ЗЕРНЕ МЯТЛИКОВЫХ КУЛЬТУР И ИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА . - С .214-216
ВЛИЯНИЕ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ НА ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ АГРОФИТОЦЕНОЗА . - С .217-230
ВЫРАЩИВАНИЕ ОДНОВИДОВЫХ И БОБОВО-МЯТЛИКОВЫХ ГЕТЕРОГЕННЫХ ПОСЕВОВ НА ЗЕЛЕНУЮ МАССУ . - С .231
Формирование урожая зеленой массы в смешанных посевах . - С .231-250
Формирование урожая белка в смешанных посевах . - С .251-255
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ . - С .256-269
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИТОЦЕНОЗЫ -- АГРОФИТОЦЕНОЗЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПОСЕВЫ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- ТРАВОСМЕСИ -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- БРЯНСКАЯ ОБЛ -- РОССИЯ
Аннотация: В монографии на основе многолетних экспериментальных исследований, проведенных на серых лесных почвах Брянской области, представлен анализ влияния комплекса агротехнических, агрохимических, фитосанитарно-экологических, биотехнологических мероприятий по повышению продуктивности гетерогенных агроценозов. Впервые в условиях серых лесных почв юго-запада Нечерноземной зоны России (Брянская область) разработаны системы технологических агроприёмов, включающих сроки, нормы, способы посева, удобрения в комплексе с использованием экологически безопасных высокоэффективных азотфиксирующих биопрепаратов, а также разработаны экологически безопасные приемы борьбы с антракнозом и другими опасными болезнями. Установлены оптимальные соотношения компонентов для гетерогенных посевов ячменя, яровой пшеницы, овса, кормового люпина, гороха, вики, сои, дозы минеральных удобрений, в том числе и азота. Разработана новая методика определения взаимодействия и конкуренции видов в гетерогенном агроценозе, позволяющая точно оценить правильность выбора соотношений компонентов по величине прибавок урожая.


Доп.точки доступа:
Ториков, В. Е.; Шкотова, О. Н.; Дронов, А. В. \рец.\; Романова, И. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/618632/ (1)
Свободны: ОКД/633/635/618632/ (1)
Найти похожие

8.
623482

    Мельникова, О. В.
    Теория и практика биологизации земледелия : монография / О. В. Мельникова, В. Е. Ториков ; рец.: Г. П. Малявко, И. Н. Романова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2019. - 382 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 338-380 (687 назв.). - ISBN 978-5-8114-3623-1 : 56.00 р.
    Содержание:
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ЗА РУБЕЖОМ И В РОССИИ
Основные направления биологизации земледелия . - С .5-8
Исторические этапы в развитии альтернативного земледелия . - С .8-13
Состояние биологического земледелия в мире . - С .13-16
Цели, задачи и основные направления биологического земледелия . - С .16-20
Развитие теории органического и минерального питания растений в экологическом земледелии . - С .20-23
Роль бобовых культур при биологизации земледелия . - С .23-25
Значение промежуточных и сидеральных культур в биологическом земледелии . - С .25-28
Проблема подавления сорных растений . - С .28-30
Особенности севооборотов и обработки почвы . - С .30-34
ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ЦЕНТРАЛЬНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ
Климатические особенности региона . - С .34-40
Почвенно-экологические условия . - С .40-49
ОЦЕНКА БИОКЛИМАТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУР АГРОЦЕНОЗА ПО ПРИХОДУ ФАР . - С .50-69
РОЛЬ СОРТА В УСЛОВИЯХ БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .70-74
Сортовые особенности водопоглотительной и водоудерживающей способности семян яровой пшеницы на начальных этапах онтогенеза . - С .74-76
Сортовая вариабельность активности гидролитических ферментов зерна мягкой озимой и яровой пшеницы . - С .76-80
Адаптивный потенциал, урожайность и качество сортов мягкой яровой пшеницы . - С .80-102
Продуктивный, адаптивный потенциал и качество урожая сортов озимой пшеницы . - С .102-107
Адаптивность, пластичность и стабильность сортов ярового ячменя . - С .107-118
СЕВООБОРОТ - ОСНОВА БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ ПЛОДОСМЕННЫХ СЕВООБОРОТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЯЕМЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР . - С .119-145
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЯЕМЫХ НОРМ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ . - С .146-150
Расчет норм удобрений под программируемый уровень урожайности культур. Баланс элементов питания в почве при биологизации земледелия . - С .150-156
Влияние удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы и ярового ячменя . - С .156-187
Экологическая оценка применяемых норм минеральных удобрений по накоплению тяжелых металлов в системе "почва - растение" . - С .187-211
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИРОДНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ БИОЛОГИЗАЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .212-237
ЗАСОРЕННОСТЬ АГРОФИТОЦЕНОЗОВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .238-242
Засоренность посевов озимой пшеницы в зависимости от технологий возделывания . - С .242-246
Засоренность посевов яровой пшеницы при разных технологиях возделывания . - С .246-252
Фитосанитарное состояние посевов ярового ячменя в зависимости от условий возделывания . - С .249-252
Динамика засоренности агрофитоценозов в плодосменных севооборотах . - С .253-257
Вынос элементов питания сорными растениями . - С .257-267
Система обработки почвы и засоренность посевов полевых сельскохозяйственных культур . - С .267-274
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ОДНОЛЕТНИХ БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ФИТОЦЕНОЗОВ В СИСТЕМЕ БИОЛОГИЗАЦИИ . - С .275-283
Продуктивность люпино-злаковых посевов в зависимости от норм минерального удобрения . - С .283-286
Влияние норм минерального удобрения на урожайность вико-злаковых зерносмесей . - С .287-289
Эффективность возделывания пелюшко-злаковых посевов . - С .289-292
Содержание и сбор белка при возделывании бобово-злаковых зерносмесей . - С .292-294
Урожайность зеленой массы и сухого вещества в бобово-овсяных агроценозах в зависимости от норм минерального удобрения . - С .294-296
Накопление пожнивных и корневых остатков бобово-злаковыми посевами . - С .296-302
ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР . - С .303-309
Дыхание серой лесной почвы в зависимости от уровня интенсификации технологий возделывания культур . - С .310-319
Фитотоксичность почвы, изменение состава популяций почвенных микроорганизмов под влиянием средств химизации . - С .319-326
Динамика численности почвенной мезофауны при разных технологиях возделывания культур . - С .327-337
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ФИТОЦЕНОЗЫ -- АГРОФИТОЦЕНОЗЫ -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- ТРАВОСМЕСИ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ПОЧВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- АГРОЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЗАЦИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-51
Аннотация: Представлены многолетние экспериментальные исследования в области биологизации земледелия на Юго-Западе Центрального региона России. Так возникшие противоречия между интенсификацией сельского хозяйства и получением биологически ценной продукции растениеводства приводят к необходимости перевода производства на качественно новый уровень. Устойчивое развитие сельскохозяйственного производства на основе биологизации обеспечивается устойчивостью агроэкосистемы за счет расширенного воспроизводства почвенного плодородия и поддержания естественных процессов в природе. В поиске решения этих проблем сформировалось новое альтернативное направление - биологизация земледелия, базирующаяся на активизации биологических процессов воспроизводства агроэкологических ресурсов. Книга предназначена для аспирантов, обучающихся по направлению подготовки "Сельское хозяйство", магистрантов и студентов вузов, а также будет полезна руководителям и специалистам АПК, научным работникам и преподавателям вузов.


Доп.точки доступа:
Ториков, В. Е.; Малявко, Г. П. \рец.\; Романова, И. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.5/623482 (1)
Свободны: ОКД/631.5/623482 (1)
Найти похожие

9.
Шифр: Ж 272/2022/4
   Журнал

Овощеводство и тепличное хозяйство : научно-практический журнал/ Негосударственное научно-образовательное учреждение "Академия сельскохозяйственных наук и организации агропромышленного комплекса". - Москва, [2004] - . - Выходит раз в два месяца
2022г. № 4 (188)
Содержание:
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Романова, И. Н. Способы и сроки посадки картофеля как элементы ресурсосберегающей технологии его возделывания / И. Н. Романова, К. В. Мартынова. - С.6-9
Суров, В. В. Биотехнологические методы в семеноводстве картофеля / В. В. Суров. - С.10-17
Долженко, О. В. Эффективность инсектицидов для защиты картофеля от опасных вредителей в Ленинградской области / О. В. Долженко. - С.18-20
Бутенко, М. С. Влияние биогумуса на урожайность и потребительские качества картофеля в условиях Красноярской лесостепи / М. С. Бутенко. - С.21-23
Задворнев, В. А. Защита сортов картофеля при возделывании по фитосанитарной технологии в Зауралье / В. А. Задворнев. - С.24-27
Логинов, Ю. П. Совершенствование элементов технологии возделывания сорта картофеля Гала в северной лесостепи Тюменской области / Ю. П. Логинов [и др.]. - С.28-32
Другие авторы: Казак А. А., Гайзатулин А. С., Дружинин А. И.
ОВОЩЕВОДСТВО
Доброхотов, С. А. Биологическая система защиты белокочанной капусты от вредителей и болезней / С. А. Доброхотов [и др.]. - С.33-36
Другие авторы: Анисимов А. И., Рогозева У. Б., Яркулов Ф. Я., Гришечкина С. Д., Ермолова В. П.
Гераськина, Н. В. Создание исходного материала баклажана, устойчивого к болезням увядания, в условиях весенних пленочных теплиц на юге России / Н. В. Гераськина, В. К. Мухортова, Е. Н. Габибова. - С.37-39
ЭКСПЕРТИЗА
Середин, Т. М. Новые сорта луковых культур селекции Федерального научного центра овощеводства / Т. М. Середин [и др.]. - С.40-42
Другие авторы: Агафонов А. Ф., Баранова Е. В., Шумилина В. В., Омаров Р. И., Солдатенко А. В.
АГРОТЕХНОЛОГИИ
Чарова, Д. Возможность применения технологии объемного облучения растений в сооружениях защищенного грунта / Д. Чарова, В. Петрухин, И. Юдаев. - С.43-46
КОНСТРУКЦИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
Михайлов, В. В. Исследование эффективности источников оптического излучения в теплицах / В. В. Михайлов, А. Н. Заец. - С.47-49
МАРКЕТИНГ
Николаева, М. А. Анализ состояния и перспектив развития рынка фруктово-ягодных изделий / М. А. Николаева, А. В. Крохалева. - С.50-55
ГИГИЕНА ТРУДА
Яценко, Л. А. Сравнительная характеристика условий труда овощеводов, работающих в тепличных комплексах старого и нового типов / Л. А. Яценко, Н. П. Мамчик, О. В. Каменева. - С.56-64
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
Шифр: П010228173712/2022/10
   Журнал

Пищевая промышленность : ежемесячный научно-производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2486. - Выходит ежемесячно
2022г. № 10
Содержание:
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь - июль 2022 г. - С.6-7
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ТЕМА НОМЕРА
Кобелев, К. В. Перспективы глубокой переработки дробины. Часть III. Сравнение сорбционной способности дробины при разной обработке / К. В. Кобелев [и др.]. - С.8-11
Другие авторы: Грибкова И. Н., Борисенко О. А., Козлов В. И.
Штерман, С. В. Таурин в роли эргогенного фактора в спортивном питании / С. В. Штерман [и др.]. - С.12-15
Другие авторы: Сидоренко М. Ю., Штерман В. С., Сидоренко Ю. И.
Шевченко, Т. В. Пути изменения степени набухания желатина в водных системах / Т. В. Шевченко [и др.]. - С.16-18
Другие авторы: Устинова Ю. В., Попов А. М., Узунов Г. Б., Грязнова Н. Л.
Альжаксина, Н. Е. Влияние глицидиловых эфиров в растительных маслах на организм человека / Н. Е. Альжаксина, А. Б. Далабаев. - С.19-21
Панкратов, Г. Н. Комплексный подход к обогащению мучных изделий / Г. Н. Панкратов [и др.]. - С.22-26
Другие авторы: Мелешкина Е. П., Витол И. С., Коломиец С. Н., Кечкин И. А.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Долгая, А. А. Управление устойчивой организацией: требования к системе / А. А. Долгая. - С.27-31
Сеитов, С. К. Возможности развития сельскохозяйственной робототехники в России / С. К. Сеитов. - С.32-36
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Куликова, Н. Е. Интенсификация биоконверсии зерна ржи с различными биохимическими особенностями при получении сахаросодержащих продуктов / Н. Е. Куликова, А. Г. Чернобровина, О. Ю. Попова. - С.37-41
Самойлов, А. В. Исследование натуральных растительных экстрактов в качестве замены синтетического антиокислителя ЭДТА в майонезной продукции / А. В. Самойлов, А. Н. Никифорова, Ю. В. Николаева. - С.42-45
Волкова, Г. С. Получение микробной биомассы на основе консорциума пекарных дрожжей и молочнокислых бактерий / Г. С. Волкова [и др.]. - С.46-50
Другие авторы: Куксова Е. В., Юраскина Т. В., Фурсова Н. А., Соколова Е. Н., Серба Е. М.
Калинина, А. Г. Структура постинтоксикационного периода и ряд физиологических показателей экспериментальных животных после форсированной интоксикации напитками на основе зерновых дистиллятов / А. Г. Калинина [и др.]. - С.51-54
Другие авторы: Головачева Н. Е., Морозова С. С., Абрамова И. М., Шубина Н. А.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Перфилова, О. В. Инновационная технология фруктовой пасты и ее применение в хлебопечении / О. В. Перфилова [и др.]. - С.55-58
Другие авторы: Брыксина К. В., Иванова Е. П., Толстова Н. Ю.
Бутковский, В. А. Хранение зерна - важнейшее звено в хлебном векторе от поля до потребителя / В. А. Бутковский, О. А. Ильина. - С.59-61
Гулин, А. В. Функциональный продукт - икра баклажанная с мускатной тыквой и перцем сладким / А. В. Гулин, В. А. Мачулкина, О. П. Кигашпаева. - С.62-66
Терентьев, С. Е. Пути повышения продуктивности и качества зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях Западного Нечерноземья России / С. Е. Терентьев, И. Н. Романова, М. В. Москалева. - С.67-70
Урубков, С. А. Пищевая ценность макаронных изделий на основе зернобобового сырья, предназначенных для лиц геронтологического профиля / С. А. Урубков, А. А. Королев, С. О. Смирнов. - С.71-75
Беляева, Л. И. Взаимосвязь цветовых характеристик белого сахара в растворе и кристаллическом / Л. И. Беляева [и др.]. - С.76-79
Другие авторы: Пружин М. К., Остапенко А. В., Сысоева Т. И.
Вафин, Р. Р. Определение относительной доли солода в дробленых зернопродуктах методами ОТ-ПЦР и ПЦР. Часть 3 / Р. Р. Вафин, И. Ю. Михайлова, И. И. Агейкина. - С.80-83
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Посокина, Н. Е. Разработка алгоритма сенсорного анализа для оценки срока годности королевских шампиньонов с применением лексикона дескрипторов / Н. Е. Посокина [и др.]. - С.84-89
Другие авторы: Бессараб О. В., Карастоянова О. В., Протункевич И. В.
Самойлов, А. В. Подходы к оценке безопасности и антиоксидантных свойств пищевого подсластителя (экстракта стевии) методом биотестирования / А. В. Самойлов, Н. М. Сураева, М. В. Зайцева. - С.90-95
Хворова, Л. С. Вопросы качества кристаллической глюкозы / Л. С. Хворова, В. И. Пушкарь, Г. А. Глонина. - С.96-99
Оганесянц, Л. А. Зависимость значений показателя δ18О водной компоненты вин России от геоклиматических факторов. Часть 2 / Л. А. Оганесянц [и др.]. - С.100-104
Другие авторы: Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Свиридов Д. А., Шилкин А. А., Ильин А. А.
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ. - С.106
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ. - С.107
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Влияние глобальных вызовов на мировую торговлю продовольствием обсудили на ВЭФ. - С.108
Майоров, А. А. Майоров: Потенциал развития молочной отрасли будет реализован общими усилиями государства, бизнеса, профессионального сообщества / А. Майоров. - С.108
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси