628381

    Аникиенко, Т. И.
    Повышение качества молока и молочных продуктов при скармливании топинамбура : монография / Т. И. Аникиенко ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева". - Москва : Сам Полиграфист, 2023. - 201 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 176-191 (174 назв.). - ISBN 978-5-00166-986-9 : Б. ц.
Приложения : с. 192-200
    Содержание:
Введение . - С .6-10
Глобальное реформирование системы менеджмента безопасности пищевых продуктов . - С .11
Международный менеджмент безопасности пищевых продуктов . - С .11-16
Новые международные стандарты на методы микробиологической валидации пищевой цепи . - С .16-22
Национальные вопросы в области качества молока и молочных продуктов . - С .22-24
Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года . - С .25-29
Задачи в области повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации . - С .30-31
Мониторинг качества пищевой продукции . - С .32
Умное сельское хозяйство в цепочке поставок сырья для молочной промышленности . - С .33-42
Влияние кормов на молочную продуктивность . - С .42-51
Топинамбур в комбикормах как компонент по балансированию аминокислот . - С .51-54
Современное состояние изученности использования топинамбура . - С .54
Характеристика некоторых высокоэнергетических культур, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных . - С .54-71
Химический состав и питательная ценность зеленой массы и клубней топинамбура в сравнении с другими культурами . - С .71-77
Использование топинамбура в кормлении сельскохозяйственных животных . - С .77-82
Формирование рационов лактирующих коров экологически безопасными высокоэнергетическими культурами . - С .82-87
Заключение по обзору литературы . - С .87-88
Материалы и методы исследований . - С .89
Оценка энергетической питательности кормов и рационов . - С .89-94
Природно-климатические и экологические условия Красноярского края . - С .95-100
Материал и методика проведения исследований . - С .100-106
Методика проведения физиологических исследований . - С .106-107
Химический состав и минеральная ценность высокоэнергетических кормов из топинамбура . - С .108
Удельный вес кормовых культур в структуре посевных площадей . - С .108-110
Исследования урожайности, химического состава зеленой массы и клубней топинамбура . - С .110-124
Выход питательных, переваримых веществ и биоэнергетическая ценность топинамбура . - С .124-126
Исследования по скармливанию топинамбура лактирующим коровам . - С .126
Химический и аминокислотный состав основных кормов, используемых в кормлении лактирующих коров . - С .126-131
Изучение рационов no скармливанию зеленой массы топинамбура лактирующим коровам . - С .131-137
Структура органического вещества рационов . - С .137-143
Переваримость и использование питательных веществ рационов . - С .143-152
Накопление и распределение тяжелых металлов в органах и тканях коров при скармливании зеленой массы топинамбура . - С .152-155
Влияние скармливания зеленой массы топинамбура на молоко и молочные продукты . - С .155-162
Гематологические и физиологические показатели крови . - С .162-165
Затраты корма на продукцию и экономическая оценка рационов . - С .165-169
Внедрение результатов испытаний . - С .169
Заключение . - С .170-173
Выводы . - С .174-175
Предложения производству . - С .175
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРМЛЕНИЕ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РАЦИОНЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: Представлены собственные результаты исследования автора по изучению повышения качества молока и молочных продуктов (сметаны, масла) при скармливании топинамбура лактирующим коровам. Выявлено, что при введении зеленой массы топинамбура в рационы дойных коров улучшается качество молочных продуктов. При одинаковой массовой доле жира (72,5%) в масле, полученном от коров опытных групп, наблюдалось превосходство по содержанию белка на 11,5-20,9% (Р>0,95), по сумме жирных кислот - от 4,25 до 10,5%. При этом себестоимость снизилась до 10%.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева"
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.2/628381 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.2/628381 (1), ХР (1)