Аникиенко, Т. И. Повышение качества молока и молочных продуктов при скармливании топинамбура : монография / Т. И. Аникиенко ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева". - Москва : Сам Полиграфист, 2023. - 201 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 176-191 (174 назв.). - ISBN 978-5-00166-986-9 : Б. ц. Приложения : с. 192-200 Содержание: Введение . - С .6-10 Глобальное реформирование системы менеджмента безопасности пищевых продуктов . - С .11 Международный менеджмент безопасности пищевых продуктов . - С .11-16 Новые международные стандарты на методы микробиологической валидации пищевой цепи . - С .16-22 Национальные вопросы в области качества молока и молочных продуктов . - С .22-24 Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года . - С .25-29 Задачи в области повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации . - С .30-31 Мониторинг качества пищевой продукции . - С .32 Умное сельское хозяйство в цепочке поставок сырья для молочной промышленности . - С .33-42 Влияние кормов на молочную продуктивность . - С .42-51 Топинамбур в комбикормах как компонент по балансированию аминокислот . - С .51-54 Современное состояние изученности использования топинамбура . - С .54 Характеристика некоторых высокоэнергетических культур, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных . - С .54-71 Химический состав и питательная ценность зеленой массы и клубней топинамбура в сравнении с другими культурами . - С .71-77 Использование топинамбура в кормлении сельскохозяйственных животных . - С .77-82 Формирование рационов лактирующих коров экологически безопасными высокоэнергетическими культурами . - С .82-87 Заключение по обзору литературы . - С .87-88 Материалы и методы исследований . - С .89 Оценка энергетической питательности кормов и рационов . - С .89-94 Природно-климатические и экологические условия Красноярского края . - С .95-100 Материал и методика проведения исследований . - С .100-106 Методика проведения физиологических исследований . - С .106-107 Химический состав и минеральная ценность высокоэнергетических кормов из топинамбура . - С .108 Удельный вес кормовых культур в структуре посевных площадей . - С .108-110 Исследования урожайности, химического состава зеленой массы и клубней топинамбура . - С .110-124 Выход питательных, переваримых веществ и биоэнергетическая ценность топинамбура . - С .124-126 Исследования по скармливанию топинамбура лактирующим коровам . - С .126 Химический и аминокислотный состав основных кормов, используемых в кормлении лактирующих коров . - С .126-131 Изучение рационов no скармливанию зеленой массы топинамбура лактирующим коровам . - С .131-137 Структура органического вещества рационов . - С .137-143 Переваримость и использование питательных веществ рационов . - С .143-152 Накопление и распределение тяжелых металлов в органах и тканях коров при скармливании зеленой массы топинамбура . - С .152-155 Влияние скармливания зеленой массы топинамбура на молоко и молочные продукты . - С .155-162 Гематологические и физиологические показатели крови . - С .162-165 Затраты корма на продукцию и экономическая оценка рационов . - С .165-169 Внедрение результатов испытаний . - С .169 Заключение . - С .170-173 Выводы . - С .174-175 Предложения производству . - С .175
Кл.слова (ненормированные): КОРОВЫ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРМЛЕНИЕ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РАЦИОНЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48 Аннотация: Представлены собственные результаты исследования автора по изучению повышения качества молока и молочных продуктов (сметаны, масла) при скармливании топинамбура лактирующим коровам. Выявлено, что при введении зеленой массы топинамбура в рационы дойных коров улучшается качество молочных продуктов. При одинаковой массовой доле жира (72,5%) в масле, полученном от коров опытных групп, наблюдалось превосходство по содержанию белка на 11,5-20,9% (Р>0,95), по сумме жирных кислот - от 4,25 до 10,5%. При этом себестоимость снизилась до 10%. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева" Экземпляры всего: 2 ОКД/636.2/628381 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636.2/628381 (1), ХР (1) |