К 78 Кравчик, Е. Г. Обоснование включения в рацион дойных коров экспериментального белково-минерального корма / Е. Г. Кравчик, А. А. Сехин> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - Т. 56: Зоотехния. - С. 119-126 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОМПОНЕНТЫ -- ОТХОДЫ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МЕЗГА -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САПРОПЕЛЬ -- ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ -- ИЛ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-45 Аннотация: Изучена питательная ценность экспериментального корма (ЭК), полученного из смеси сапропеля и сырого кукурузного корма (сухое вещество, органические вещества, зола, протеин, жир, клетчатка каротин, аминокислотный профиль), и оценена его эффективность по биохимическим показателям крови. В сыворотке крови опытной группы (в сравнении с аналогами) наблюдается некоторая тенденция в повышении уровня эритроцитов (0,5 %), гемоглобина (4,1 %), общего белка (4,2 %) и каротина (1,0 %) при достоверных различиях по показателям щелочного резерва (13,0%, Р < 0.001), кальция (7,6%, Р < 0,05), фосфора (5,9 %, Р < 0,05) и снижении уровня мочевины и сахара соответственно на 5,72 и 7,2 % (Р < 0,05). Доп.точки доступа: Сехин, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |