Ф 53 Филипцова, Г. Г. Физиолого-биохимические механизмы формирования устойчивости растений к окислительному стрессу под действием пептидного элиситора AtPep1 / Г. Г. Филипцова, В. М. Юрин> // Журнал Белорусского государственного университета. Биология = Journal of the Belarusian state university "Biology". - 2021. - № 3. - С. 38-46 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2521-1722
Кл.слова (ненормированные): СОЯ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ЭЛИСИТОРЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ПЕПТИДЫ -- ПЕРОКСИДАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- 22-23 Аннотация: Исследовано влияние пептидного элиситора AtPep1 на устойчивость растений сои и гороха к окислительному стрессу. Определена концентрация пептида, оказывающая максимальный элиситорный эффект на данные растения, - 10- 9 моль/л. Показано, что обработка надземной части проростков этим пептидом приводит к увеличению активности пероксидазы и супероксиддисмутазы и снижению уровня продуктов перекисного окисления липидов в растениях, подвергнутых окислительному стрессу, что и обусловливает повышение устойчивости растений к стрессовому воздействию. Доп.точки доступа: Юрин, В. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |