635.21.073
С 32


    Сердюков, В. А.
    Определение факторов, влияющих на изменение биохимических веществ в клубнях картофеля за период длительного хранения / В. А. Сердюков // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 1. - С. 87-93 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16
Аннотация: Представлены результаты исследований определения и установления факторов, влияющих на накопление и изменение биохимических веществ в клубнях картофеля за период длительного хранения (7 месяцев). Описаны метеорологические условия в период вегетации, сыгравшие значимую роль на накопление веществ в клубнях. Больше всего крахмала накапливают клубни среднепозднего сорта Вектар, следовательно, и сухих веществ – 12,09 и 17,86 % соответственно. Меньше всего крахмала и сухих веществ было у сорта Скарб – 8,83 и 14,48 % соответственно. У клубней сорта Вектар количество редуцирующего сахара было минимальным – 0,87 %, максимальным у сорта Бриз – 2,18 %. Суммарный белок варьировал от 0,84 % (Скарб) до 1,09 % (Бриз). За период длительного хранения содержание витамина С уменьшилось от 4,20 мг% (Скарб) до 7,10 мг% (Рагнеда). Накопление и содержание нитратов в клубнях картофеля варьировало от 158,25 до 278,80 мг/кг у сортов Вектар и Бриз соответственно. Применение систем активного вентилирования пятого технологического уклада при длительном хранении ведет к снижению в клубнях крахмала, сухих веществ и суммарного белка на 0,10 %, 0,12 и 0,01 % соответственно. Повышается количество редуцирующего сахара на 0,31 %, витамина С – 0,16 мг% и нитратов на 3,54 мг/кг. Влияние способа хранения на изменение количества биохимических веществ в клубнях картофеля не установлено. При хранении картофеля насыпью в клубнях повышался крахмал на 0,05 %, сухие вещества – 0,08 %, редуцирующий сахар – 0,04 % и витамин С на 0,54 мг%. Суммарный белок и нитраты снизились на 0,03 % и 24,12 мг/кг соответственно. Накопление и изменение за период длительного хранения крахмала, редуцирующего сахара и суммарного белка в клубнях картофеля является сортовой особенностью, с долей влияния фактора «А» – 41,51 %, 54,19 и 69,98 % соответственно. Количество крахмала также зависело от взаимодействия факторов А:D (сорт: год) на 25,47 %. Накопление сухих веществ в клубнях зависело от сортовой особенности и условий выращивания на 43,66 и 44,02 % соответственно. Содержание в клубнях витамина С и нитратов существенно формировалось за счет условий года (фактор "D") с долей влияния 65,81 и 66,55 % соответственно.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)