Тайны молочных рек : практическое пособие : учебно-практическое пособие. Т. 2. Чистые истоки : здесь реки текут - все молочные, берега под ними - сплошь сырные / А. М. Лапотко [и др.] ; под общ. ред. А. М. Лапотко ; рец.: М. Барановский, П. Г. Ракецкий ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, СП "Унибокс" ООО, "Фид энд Фуд". - Москва : Голос-Пресс ; Орел : ОФСЕТ, 2019. - 487 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 7 (14 назв.). - ISBN 978-5-7117-0900-8 : 156.80 р. Приложения в тексте Содержание: СВОД НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ И БАЗОВЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ТЕХНОЛОГИЕЙ ДОЕНИЯ КОРОВ . - С .17 Ставим цель, намечаем задачи . - С .19-20 Восполняем свои знания о биологических механизмах образования и выведения молока железой коровы . - С .21-32 Формируем четкое представление о принципах машинного доения . - С .35-50 Отбрасываем в своей практической работе все ненаучные наслоения в теории кратности доения . - С .51-57 Выполняем организационно-подготовительные мероприятия с дойным стадом . - С .59-76 Разрабатываем диаграмму и карту технологического процесса получения молока в доильном зале . - С .77-88 Контролируем подготовленность рабочего места, оборудования. коровы и дояров к доению . - С .89-97 Выполняем процедуры, подготавливающие корову к доению . - С .99-110 Закрепляем доильный аппарат на сосках коровы . - С .111-119 Выполняем последоильные процедуры с коровой . - С .121-129 Определяем порядок выполнения операций и взаимодействия дояров в доильных залах различного типа . - С .131-134 Выполняем стандартные санитарно-гигиенические процедуры, когда все коровы подоены . - С .135-137 Поддерживаем оптимальную функциональность доильной системы посредством своевременного проведения регламентных работ с оборудованием . - С .141-148 Отслеживаем технологическую дисциплину процесса доения . - С .149-159 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЛОКА . - С .161 Качество молока: ставим цель, намечаем задачи . - С .163 Накапливаем знания о возможностях "призвания" коровы формировать молоко высокого качества . - С .165-182 Физиологические механизмы управления компонентным составом молока . - С .187-200 Пороки молока: от чего они могут возникать и как их упреждать? . - С .203-215 Контролируем наличие органических, химических и микробных примесей в молоке . - С .217-228 Определяющий фактор качества молока - здоровье коровы . - С .233-250 Оцениваем сложившиеся технологические, санитарно-гигиенические условия получения и качество реализуемого молока . - С .253-260 Разрабатываем комплекс мероприятий, повышающих качество молока . - С .263-267 Налаживаем контроль качества получаемого молока . - С .269-276 Разрабатываем систему управления качеством с картой контрольных точек технологического процесса . - С .278-312 УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО МОЛОКА . - С .313 Ставим цель, определяем задачи . - С .315-322 Обращение с пестицидами и навозом в среде обитания животных . - С .323-342 Корма и управление кормлением . - С .343-359 Биобезопасность и здоровье животных . - С .361-369 Лекарственные препараты для домашнего скота . - С .371-384 Управление доением, критические контрольные точки . - С .385-399 Система охлаждения и хранения молока . - С .401-406 Санация помещений доильного оборудования и системы охлаждения молока . - С .407-422 Формирование типа молочного скота . - С .423-436 Благополучие животных как основа устойчивого развития органического животноводства . - С .437-456 Последняя контрольная точка - выбраковка и реализация животных . - С .457-461 Обучение обслуживающего персонала пользованию информацией . - С .463-472 ПРИЛОЖЕНИЯ Удаление остатков и осадков на оборудовании . - С .472-476 Избавление от мастита и высокой концентрации соматических клеток (SCCs) . - С .477-478 Показатели угрозы . - С .478-486
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КРС -- КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- ПРИГОДНОСТЬ К МАШИННОМУ ДОЕНИЮ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- КОРМЛЕНИЕ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-35 Аннотация: Это издание - том 2 "Чистые истоки" - одно из серии опубликованных книг "Тайны молочных рек" и о том, как изменить свою жизнь на первичном уровне, - не путем усиленной работы или ожесточенной борьбы за количество и качество молока, а через понимание и применение простых технологических решений, которые помогут собственнику повысить сортность и биобезопасность реализуемого молока. В этой книге рассматривается широкий круг проблем, касающихся качества получаемого молока. Каждая из трех предметных областей (регламентов) несет в себе информацию о качественном молоке. В издании предложены своего рода коды исцеления, ибо это целый набор программ, позволяющих обнаружить причину низкого качества молока, найти ее первоисточник. Где произошел сбой? Была ли выдержана технология заготовки и приготовления кормов к скармливанию, поддерживались ли соответствующие санитарно-гигиенические условия в помещениях содержания коров и в доильном зале, допускалось ли превышение процента маститов к допустимой норме и выдерживались ли требования к правилам доения заболевших животных и многое другое. Это книга - методика "программирования" тонкостей технологии, позволяющая "вылечиться" от многолетних хронических проблем с качеством молока и превращением его в выгодный бизнес. Доп.точки доступа: Лапотко, А. М.; Лапотко, Р. А.; Сучкова, И. В.; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Рахматулин, Д. К.; Мазалев, А. Л.; Каверович, В. В.; Косарева, Е.; Лапотко, А. М. \ред.\; Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \рец.\; Ракецкий, П. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; СП "Унибокс" ООО; "Фид энд Фуд" Экземпляры всего: 1 ОКД/636.2/624902 (1) Свободны: ОКД/636.2/624902 (1) |