М 59 Микроэлементный статус черемши (Allium ursinum) / Т. М. Середин [и др.]> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 119-123 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЧЕРЕМША -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ALLIUM URSINUM -- ALLIUM -- СОРТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- НАКОПЛЕНИЕ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КАЛИЙ -- ОЦЕНКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-07 Аннотация: На основании проведенных исследований в условиях Нечерноземья содержания минеральных веществ в листьях черемши установлено, что химические элементы могут накапливаться в листьях в различных концентрациях. Дана характеристика содержания основных эссенциальных элементов в черемше: калий, кальций, натрий, фосфор, магний и марганец. Доказана возможность употребления в пищу листьев черемши как источника высокого содержания калия. Установлено, что существуют межсортовые различия по содержанию микроэлементов в черемше в ряду после шестого ранга: марганца содержится в два раза больше в образце из Смоленской области. Доп.точки доступа: Середин, Т. М.; Марчева, М. М.; Ушакова, О. В.; Хан, А. Ю.; Шумилина, В. В.; Константинович, А. В.; Дыйканова, М. Е.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2) |