621438

    Готовский, Д. Г.
    Ветеринарная санитария : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная санитария и экспертиза" / Д. Г. Готовский ; рец.: А. П. Свиридова, Т. Н. Каменская. - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - 490, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 483-485 (34 назв.). - ISBN 978-985-7224-44-9 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРНУЮ САНИТАРИЮ
Определение понятия ветеринарной санитарии, ее содержание и задачи. Связь ветеринарной санитарии с другими науками . - С .6-8
Значение ветеринарной санитарии в профилактике заразных заболеваний животных и получении животноводческой продукции высокого качества . - С .8-9
Краткий исторический очерк развития ветеринарной санитарии . - С .9-12
Вклад отечественных ученых в разработку основ ветеринарной санитарии . - С .13
УСТОЙЧИВОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ
Выживаемость некоторых микроорганизмов во внешней среде . - С .14-29
Мероприятия по снижению микробного загрязнения окружающей среды животноводческими предприятиями . - С .29-34
Санитарно-микробиологические исследования объектов окружающей среды . - С .34-36
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Понятие о дезинфекции. Роль дезинфекции в профилактике инфекционных болезней животных и человека . - С .37-40
Виды дезинфекции (профилактическая и вынужденная) . - С .40-45
Группы химических соединений дезинфектантов . - С .46-81
МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Физические и биологические методы дезинфекции . - С .82-85
Влажная и аэрозольная дезинфекция . - С .86-94
Влияние некоторых факторов на эффективность аэрозольной дезинфекции . - С .94-95
Дезинфекция газами и бактерицидными пенами . - С .96-98
Устойчивость микроорганизмов к дезинфектантам . - С .98-101
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ и ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Особенность проведения дезинфекции на животноводческих фермах, комплексах . - С .102-109
Особенность проведения дезинфекции на птицеводческих предприятиях . - С .110-114
Дезинфекция помещений в присутствии животных . - С .114-118
Дезинфекция транспортных средств . - С .119-122
Обеззараживание спецодежды и предметов ухода за животными . - С .122-125
Дезинфекция почвы . - С .125-128
Дезинфекция навоза и стоков . - С .128-135
Методы контроля качества проведения дезинфекции. Бактериологический контроль качества дезинфекции . - С .136-147
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ТЕХНИКА (АППАРАТУРА), ПРИМЕНЯЕМАЯ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ДЕЗСРЕДСТВАМИ . - С .148
Мобильные дезинфекционные агрегаты . - С .148-153
Аэрозольная техника (аэрозольные генераторы) . - С .153-159
Портативные аэрозольные генераторы . - С .159-160
Техника безопасности при проведении дезинфекции . - С .160-163
ДЕЗИНВАЗИЯ
Понятие о дезинвазии . - С .164
Физические методы . - С .164-167
Дезинвазия при гельминтозах . - С .167-169
Дезинвазия при эймериозах . - С .169-170
Контроль качества дезинвазии помещений . - С .170
Дезинвазия почвы, навоза и сточных вод при контаминации возбудителями инвазионных болезней . - С .170-176
Контроль качества дезинвазии навоза и стоков . - С .176
ДЕЗИНСЕКЦИЯ
Понятие о дезинсекции и дезакаризации . - С .177
Виды и методы дезинсекции и дезакаризации . - С .178-181
Химические средства дезинсекции и дезакаризации . - С .181-189
Меры профилактики и борьбы с арахноэнтомозами сельскохозяйственных животных и птиц . - С .189-199
Профилактика резистентности эктопаразитов к инсектоакарицидным препаратам . - С .200-201
Техника безопасности при проведении дезинсекционных работ . - С .202-203
ДЕРАТИЗАЦИЯ
Видовой состав и биология грызунов, обитающих на животноводческих фермах . - С .204-206
Роль грызунов как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных . - С .206-208
Профилактические меры по борьбе с грызунами . - С .209-211
Истребительные мероприятия . - С .211
Химические средства дератизации. Механические и биологические способы борьбы с грызунами . - С .211-226
Борьба с грызунами на животноводческих фермах и мясоперерабатывающих предприятиях . - С .226-231
Техника безопасности при проведении дератизационных работ . - С .231-234
СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ (УТИЛИЗАЦИИ) ТРУПОВ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ
Биологические отходы как фактор загрязнения окружающей среды . - С .235-237
Уборка и перевозка трупов животных . - С .237-238
Утилизация и уничтожение биологических отходов . - С .238-246
ОБЩИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. САНИТАРНАЯ МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Санитарно-гигиенические требования к выбору площадки для строительства и проектирования предприятии мясной промышленности . - С .247-249
Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности . - С .249-259
Санитарная обработка (мойка и дезинфекция) на предприятиях мясной промышленности . - С .259-287
Санитарная обработка транспортных средств . - С .287-288
Санитарная обработка вспомогательного оборудования . - С .289
Санитарная обработка одежды и обуви обслуживающего персонала . - С .289-291
Контроль качества проведения мойки и дезинфекции. Проверка на остаточные количества моющих и дезинфицирующих растворов на оборудовании мясокомбинатов . - С .291-295
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ
Общие ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по переработке рыбы . - С .296-301
Ветеринарно-санитарные мероприятия на предприятиях по переработке рыбы . - С .301-316
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ (БИОЛОГИЧЕСКАЯ) ЗАЩИТА ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ
Понятие о санитарной защите. Санитарные разрывы и зоны . - С .317-318
Санитарные зоны и разрывы . - С .318-323
Санитарные принципы и санация животноводческих помещений . - С .323-328
Санитарные режимы и ветеринарно-санитарные объекты на животноводческих предприятиях . - С .328-334
Санитарный день на ферме . - С .335-337
Личная гигиена работников животноводства и профилактика зооантропонозов . - С .337-341
ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА НА МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ ФЕРМАХ (КОМПЛЕКСАХ)
Ветеринарно-санитарное и эпидемиологическое значение молока342-346 . - С .
Общие ветеринарно-санитарные требования к молочно-товарным фермам (комплексам) . - С .346-348
Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к доильно-молочному оборудованию . - С .348-349
Санитарный уход за молочным оборудованием . - С .349-351
Контроль качества санитарной обработки молочного оборудования . - С .352-353
Современные моющие и моюще-дезинфицирующие средства, используемые для санитарной мойки и профилактической дезинфекции молочного оборудования . - С .354-359
ОБЩИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Санитарные требования к предприятиям молочной промышленности. Санитарные требования к территории, производственным, вспомогательным и бытовым помещениям . - С .360-362
Санитарные требования к производственным и вспомогательным помещениям . - С .362-368
Санитарные требования к освещению, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, водоснабжению и канализации на предприятиях молочной промышленности . - С .368-371
Санитарные требования к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде, таре . - С .372-373
Санитарная обработка (мойка и дезинфекция) молочного оборудования. Моющие и дезинфицирующие вещества, используемые на предприятиях молочной промышленности . - С .373-384
Факторы, влияющие на эффективность мойки технологического оборудования и тары . - С .385-390
Характеристика дезинфицирующих средств . - С .390-391
Дезинфекция технологического оборудования и тары . - С .391-393
Санитарный контроль качества проведения мойки и дезинфекции . - С .393-398
Дезинсекция, дератизация и личная гигиена обслуживающего персонала . - С .399-403
ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ, СКЛАДИРОВАНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Санитарная оценка сырья животного происхождения . - С .404-407
Ветеринарное клеймение шкур . - С .407-410
Перевозка сырья животного происхождения . - С .410
Ветеринарно-санитарные требования к местам хранения сырья животного происхождения . - С .411-412
Дезинсекция и дезинфекция кожевенного сырья . - С .412-430
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Санитарно-гигиеническое значение питьевой воды . - С .431-435
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к физическим и химическим показателям качества воды, используемой для поения животных и производства животноводческой продукции . - С .435-446
Санитарно-эпидемиологический контроль безопасности питьевой воды . - С .446-453
Гигиеническая характеристика и санитарная охрана источников водоснабжения . - С .454-457
САНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СТОЧНЫХ ВОД ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА. МЕТОДЫ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД
Классификация сточных вод . - С .458-460
Санитарно-экологическое значение сточных вод . - С .460-463
Методы очистки сточных вод . - С .463-472
Методы обеззараживания воды . - С .472-480
Санитарная оценка эффективности обеззараживания сточных вод . - С .480-481
Использование сточных вод . - С .482
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ГИГИЕНА -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНВАЗИЯ -- ДЕЗИНСЕКЦИЯ -- ДЕРАТИЗАЦИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ВЕТНАДЗОР -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ТРУПЫ ЖИВОТНЫХ -- ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебном пособии дано понятие о видах, методах и средствах дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации на различных объектах ветеринарного надзора, описана современная аппаратура для проведения дезинфекционных работ и техника безопасности при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий. Также изложены требования к предприятиям мясной и молочной промышленности, рыбзаводам, особенности проведения дезинфекции и санитарной мойки на мясо¬комбинатах и молокозаводах, способы ветеринарно-санитарной оценки, дезинфекции и дезинсекции кожевенного сырья, утилизации биологических отходов. Представлена информация о санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых к воде, используемой при производстве продуктов животного происхождения, методах санитарной оценки, очистки и обеззараживания сточных вод.


Доп.точки доступа:
Свиридова, А. П. \рец.\; Каменская, Т. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/619/621438 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/621438 (1), ХР (1)