Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях развития международной и региональной интеграции. Мониторинг-2018 [] / В. Г. Гусаков [и др.] ; рец.: Г. И. Гануш, В. В. Пузиков ; Республиканское научное унитарное предприятие ''Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2019. - 321 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 310-319 (92 назв.). - ISBN 978-985-7149-35-3 : Б. ц. Содержание: ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .5 Современное состояние мирового сельского хозяйства и перспективы его развития . - С .5-12 Достижение Целей устойчивого развития в контексте обеспечения мировой продовольственной безопасности . - С .12-28 Оценка обеспечения продовольственной безопасности в странах и регионах мира . - С .28-36 Глобальные тенденции в области мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием . - С .36-66 Мировая практика регулирования качества и безопасности сырья и готового продовольствия на основе системного подхода . - С .66-73 ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .74 Физическая доступность продовольствия . - С .74 Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия . - С .74-87 Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне . - С .87-97 Формирование и использование стабилизационных фондов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия . - С .97-99 Устойчивость сельскохозяйственного производства на уровне регионов . - С .99-109 Обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в контексте упреждения угроз продовольственной безопасности . - С .109-117 Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства . - С .117-119 Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций . - С .119-147 Оценка производственно-экономического потенциала пищевой промышленности Республики Беларусь . - С .147-159 Экономическая доступность продовольствия . - С .159-181 Оценка уровня и качества питания населения . - С .182 Уровень потребления основных продуктов питания по категориям домашних хозяйств . - С .182-195 Качественная структура рациона питания . - С .195-199 Качество жизни населения . - С .200-206 Динамика и эффективность внешней торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием . - С .206-238 Информирование населения в сфере продовольственной безопасности . - С .238-243 Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь . - С .244-249 ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ . - С .250 Обеспечение продовольственной безопасности в ЕАЭС . - С .250-251 Рынок зерна и зернопродуктов . - С .252-255 Рынок молока и молокопродуктов . - С .256-261 Рынок мяса и мясопродуктов . - С .262-266 Рынок картофеля и картофелепродуктов . - С .267-270 Рынок овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки . - С .270-274 Рынок фруктов, ягод и продуктов их переработки . - С .274-278 Рынок сахара . - С .278-284 Рынок масел растительных . - С .284-289 Рынок рыбы и рыбопродуктов . - С .290-293 Рынок яиц и яйцепродуктов . - С .293-296 Рынок органической продукции . - С .296-306
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ТОРГОВЛЯ -- МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Содержит комплексное исследование сфер обеспечения национальной продовольственной безопасности, включая оценку физической и экономической доступности продовольствия, качество и безопасность питания по категориям населения, экологической устойчивости сельскохозяйственного производства, здоровья и образа жизни граждан, информированности в вопросах питания, с учетом процессов международной и региональной интеграции, сложившихся и перспективных тенденций развития мирового рынка. Доп.точки доступа: Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Киреенко, Н. В.; Гусаков, Г. В.; Байгот, Л.Н.; Расторгуев, П. В.; Кондратенко, С. А.; Карпович, Н. В.; Бречко, Я. Н.; Ахрамович, В. С.; Почтовая, И. Г.; Енчик, Л. Т.; Лобанова, Л. А.; Гусакова, И. В.; Стешиц, О. В.; Свистун, О. В.; Макуценя, Е. П.; Пашкевич, Д. С.; Расторгуева, Е. А.; Чеплянская, Н. М.; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \рец.\; Пузиков, В. В. \рец.\; Республиканское научное унитарное предприятие ''Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" Экземпляры всего: 3 ОКД/338.43/621221 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/338.43/621221 (1), ХР (2) |