636.084.413
Л 37


    Левкина, О. В.
    Оценка конкурентоспособности соевого шрота при использовании его в рационах различных видов сельскохозяйственных животных и птицы [] / О. В. Левкина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 1. - С. 28-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- ПИТАНИЕ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ДЕФИЦИТ БЕЛКА -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ ШРОТ -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- СОЕВЫЙ ШРОТ -- СТАРТЕРНЫЕ КОРМА -- ШРОТЫ -- КАЧЕСТВО -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В настоящее время для эффективного развития животноводческой отрасли Республики Беларусь особую актуальность представляет поиск решения проблемы дефицита кормового белка в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. Наиболее распространенными белковыми компонентами комбикормов являются рапсовый, подсолнечный и соевый шроты. Известно, что соевый шрот по содержанию белка и его аминокислотному составу значительно превосходит рапсовый и подсолнечный. Однако по причине более высокой его стоимости многие производители животноводческой продукции отдают предпочтение подсолнечному или рапсовому шроту, игнорируя содержание в них протеина и его качественные характеристики. В связи с этим был проведен анализ конкурентоспособности данных шротов с целью сравнения их качественных и стоимостных характеристик, что позволило определить среди них продукт, способный наиболее эффективно удовлетворить потребность отечественного животноводства в кормовом белке. Известно, что данные виды шротов чаще всего используются в рационах кур, свиней и высокопродуктивных коров. Оценка конкурентоспособности шротов проводилась отдельно для каждого вида сельскохозяйственных животных и птицы, что было обусловлено существенным различием в показателях, по которым балансируются их рационы, а также различием между содержанием переваримого протеина в шротах для свиней и КРС, а также переваримых аминокислот для птицы и свиней. Соевый шрот был выбран в качестве эталона, так как белок сои по своему аминокислотному составу и степени усвояемости не имеет равных среди белков растительного происхождения. Рассчитанные коэффициенты абсолютной конкурентоспособности рапсового и подсолнечного шротов оказались меньше единицы. Это свидетельствует о том, что соевый шрот является более конкурентоспособным при использовании его в рационах птицы, свиней и высокопродуктивных коров, несмотря на его высокую стоимость. Сравнивая конкурентоспособность рапсового и подсолнечного шротов важно отметить, что подсолнечный шрот является более конкурентоспособным при скармливании его птице и свиньям и значительно уступает соевому и рапсовому шротам при использовании его в рационах высокопродуктивных коров.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)