619685

    Шевченко, В. А.
    Оптимизация кормовой ценности кукурузно-соевого силоса на мелиорированных землях Нечерноземья [] : монография / В. А. Шевченко, Т. П. Кобозева, Н. П. Попова ; Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. - Москва : [б. и.], 2018. - 202 с. : табл., ил. - Библиогр.: с. 197-200 (41 назв.). - ISBN 978-5-9906859-5-6 : Б. ц.
    Содержание:
НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОИ, РАЙОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ . - С .8-11
ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕСТО И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ, ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ . - С .11-12
Цель и задачи исследований . - С .12-15
Исходный материал . - С .15
Биолого-морфологическая оценка компонентов силосования . - С .15-23
СОЯ - КАК ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ЦЕННОСТИ КОРМОВ ИЗ КУКУРУЗЫ . - С .23-31
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ СОИ К АГРОКЛИМАТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ПРИ ЕЕ ВОЗДЕЛЫВАНИИ НА КОРМОВЫЕ ЦЕЛИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ. СОРТА . - С .31
Ботаническая характеристика сои . - С .31-35
Биологические особенности сои . - С .36
Отношение к температуре . - С .36-38
Отношение к влаге . - С .38-39
Отношение к почве . - С .39-42
Известкование почвы . - С .43-45
Отношение к свету . - С .45-47
Сорта сои северного экотипа . - С .48-50
Содержание белка и жира в семенах новых сортов . - С .50-52
ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ НА КОРМОВЫЕ ЦЕЛИ . - С .52-53
Место в севообороте, типы севооборотов . - С .53-56
Система удобрения сои . - С .56-61
Симптомы недостатка макроэлементов . - С .61-63
Симптомы недостатка микроэлементов . - С .63-68
Обработка почвы . - С .68-70
Технология применения гербицидов на посевах сои . - С .70-74
Подготовка семян к посеву . - С .74-76
Сроки посева . - С .76-77
Способ посева . - С .77-79
Норма высева . - С .79-81
Посев . - С .81-82
Уход за посевами . - С .82-84
Орошение . - С .85-86
Подкормки . - С .86
Борьба с болезнями и вредителями . - С .86-89
Приемы по ускорению созревания сои . - С .89-92
Уборка сои . - С .92-94
Очистка и сушка семян . - С .94-96
Хранение семян сои северного экотипа . - С .96-103
ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ СОИ СЕВЕРНОГО ЭКОТИПА В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ . - С .103-108
Экономическая эффективность возделывания сои в Нечерноземной зоне России . - С .108-109
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО КОРМА ПРИ СОВМЕСТНОМ СИЛОСОВАНИИ СОИ И КУКУРУЗЫ В РАЗНЫЕ СРОКИ УБОРКИ . - С .109-140
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМА И УСЛОВНЫЙ ВЫХОД ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ СОВМЕСТНОМ СИЛОСОВАНИИ КОМПОНЕНТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТОЯНИЯ ИХ СПЕЛОСТИ . - С .140-183
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ И СОИ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО СИЛОСОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РОССИИ . - С .183-185
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛОВЫ, ЗЕРНООТХОДОВ И СОЛОМЫ СОИ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ . - С .185-188
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЯ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОМБИНИРОВАННЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА -- РОССИЯ
Аннотация: Монография посвящена использованию сортов сои северного экотипа для улучшения питательной ценности раннеспелых гибридов кукурузы на кормовые цели в условиях Нечерноземной зоны России. Работа подготовлена по материалам многолетних экспериментальных исследований как авторов данной монографии, так и ведущих отечественных и зарубежных ученых и направлена на повышение энергетической и экономической эффективности возделывания кукурузы путем совместного приготовления корма с соей в разные сроки уборки и при разных соотношениях компонентов силосования. Проведена всесторонняя биолого-морфологическая оценка сои и кукурузы, на основании которых определены компоненты для совместного силосования, адаптированные к низкому уровню инсоляции, имеющие одинаковую длину вегетационного периода и устойчиво вызревающие при сумме активных температур 1580...1620°C. Разработаны способы по ускорению созревания сои в годы с дефицитом тепла. Дана оценка качества корма, рассчитан условный выход продукции животноводства, а также энергетическая и экономическая эффективность при заготовке силоса из бобового и злакового компонентов в разные фазы роста и развития растений. Выявлено оптимальное соотношение компонентов силосования при закладке силоса из сои и кукурузы в разные сроки заготовки корма, рассчитана концентрация энергии в 1 кг абсолютно-сухого вещества и суммарные потери питательных веществ после созревания корма.


Доп.точки доступа:
Кобозева, Т. П.; Попова, Н. П.; Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/619685 (1)
Свободны: ОКД/636.085/619685 (1)