Коростелева, Л. А. Технологии хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 110305 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Ч. 1 / Л. А. Коростелева, В. М. Боярский ; рец.: Г. М. Топурия, А. А. Лисенков ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Самарская государственная сельскохозяйственная академия". - Самара : РИЦ СГСХА, 2008. - 224 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 223-224 (21 назв.). - Алф.-предм. указ.: с. 210-211. - ISBN 978-5-88575-214-5 : Б. ц. Приложения: с. 212-222 Содержание: КАТЕГОРИИ УПИТАННОСТИ ЖИВОТНЫХ . - С .8 Скот для убоя животных. Термины и определения (ГОСТ 16020-70) . - С .8-12 Характеристика убойных животных . - С .13-17 Крупный рогатый скот для убоя. Определение упитанности . - С .17-19 Свинья для убоя. Технические условия (ГОСТ 1213-74) . - С .19-20 Овцы и козы для убоя. Определение упитанности (ГОСТ 5111-55) . - С .21-22 Лошади . - С .22 Кролики . - С .23 Кролики . - С .23 Птица сельскохозяйственная для убоя. технические условия (ГОСТ 18292-85) . - С .23-25 Свинина в тушах и полутушах. Технические условия (ГОСТ 77-24-77) . - С .25-30 Баранина . - С .31-33 ДОСТАВКА ЖИВОТНЫХ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .35 Транспортировка животных на мясоперерабатывающие предприятия . - С .35-37 Транспортировка животных по железной дороге . - С .37-41 Перевозка животных автомобильным транспортом . - С .41-44 Перевозка животных воздушным транспортом . - С .44-45 Перевозка животных водным транспортом . - С .45-48 Поставка животных на мясокомбинат гоном . - С .48-51 Порядок и условия сдачи-приема скота на мясоперерабатывающие предприятия . - С .51-55 МЯСО . - С .57 Определение видовой принадлежности мяса . - С .57-61 Морфологический и химический состав мяса . - С .61-64 Сортовая разрубка туш. Термины и определения . - С .65 Сортовой разруб туш крупного рогатого скота (ГОСТ 7595-79) . - С .65-67 Разделка телятины для розничной торговли (ГОСТ 23219-78) . - С .68-69 Разделка баранины и козлятины для розничной торговли (ГОСТ 7596-81) . - С .69-71 Свинина. Разделка для розничной торговли (ГОСТ 7597-55) . - С .71-72 Технологическая инструкция по обвалке и жиловке мяса . - С .73 Разделка говяжьих полутуш . - С .73-75 Разделка свиных полутуш . - С .75-76 Разделка бараньих туш . - С .76-77 Обвалка мяса . - С .77 Обвалка говяжьих отрубов . - С .77-85 Дифференцированная обвалка свиных полутуш . - С .85-88 Обвалка бараньих туш . - С .88-90 Жиловка мяса . - С .90 Характеристика жилованного мяса . - С .91-94 Контроль качества жилованного мяса . - С .94-95 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА (ГОСТ 29128-91) . - С .96 Общие понятия . - С .96-98 Методы органолептической оценки качества мясных продуктов . - С .98-100 Определение свежести мяса . - С .101 Органолептическая оценка свежего мяса . - С .101-103 Балльная оценка свежести мяса . - С .103-110 Лабораторные методы исследования. Микроскопия мазков-отпечатков . - С .110-114 Как проводить дегустацию . - С .115-117 ОЦЕНКА МЯСА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .118 Трихинеллоскопия мяса свиней, кабанов, барсука . - С .118-119 Оценка мяса при наиболее распространенных заболеваниях животных . - С .120-121 Мясо больных животных и пути его использования. Условно годное мясо . - С .122-141 Методы определения мяса, полученного от больных животных . - С .141-142 ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ОТ УБОЯ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .143 Определение качества пищевых животных жиров. Общие сведения о пищевых животных жирах . - С .143-148 Органолептические показатели качества животных жиров . - С .148 Лабораторные методы анализа качества пищевых жиров . - С .149-155 Субпродукты. Термины и определения . - С .155-164 Кишечное сырье. Технология первичной обработки побочных продуктов убоя . - С .164-172 Технология переработки крови . - С .172-173 Обработка и консервирование эндокринного сырья. Термины и определения . - С .173-174 Сычуги ягнят, козлят и телят высушенные . - С .175-176 Обработка и консервирование шкур. Термины и определения . - С .177-182 Консервирование шкур . - С .183-190 ТРАНСПОРТИРОВКА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .191-195 ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ. ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА . - С .196 Методы определения влаги (ГОСТ 9793-74) . - С .196-198 Методы определения белка (ГОСТ 25011-81). Метод определения белка по Къельдалю . - С .198-201 Методы определения жира (ГОСТ 23042-86) . - С .201-207 Метод определения оксипролина (ГОСТ 23041-78) . - С .207-209
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- УПИТАННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ Аннотация: Приведены государственные стандарты на животных и птицу по определению упитанности. Представлена информация о транспортировке животных различными видами транспорта и порядке их сдачи-приемки на мясоперерабатывающие предприятия. Подробно рассмотрена сортовая разрубка, обвалка туш и полутуш, жиловка отрубов. Дана характеристика побочных продуктов, полученных от убоя животных, приведены лабораторные методы и методы органолептической оценки свежести мяса и мясных продуктов. Доп.точки доступа: Боярский, В. М.; Топурия, Г. М. \рец.\; Лисенков, А. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГОУ ВПО "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 1 ОКД/637/619210 (1) Свободны: ОКД/637/619210 (1) |