664.019
Э 53


    Элькаиб, Х. М.
    Применение экстрактов лекарственных растений, произрастающих в Ливии, для защиты пищевых продуктов от микробной порчи [] / Х. М. Элькаиб, В. Н. Леонтьев // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 81-90 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКСТРАКТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- PSEUDOMONAS -- PSEUDOMONADACEAE -- БАКТЕРИИ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛАДАННИК ШАЛФЕЕЛИСТНЫЙ -- CISTUS -- CISTUS SALFIVOLIUS -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- ЛИВИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В работе представлены результаты исследований экстрактов лекарственных растений, произрастающих в Ливии, по содержанию и идентификации флавоноидов, а также антимикробной активности по отношению к бактериям рода Pseudomonas, вызывающих порчу пищевых продуктов. Показано, что наивысшей антибактериальной активностью обладает водно-спиртовой экстракт ладанника шалфеелистного (Cistus salviifolius), в первую очередь, за счет содержащегося в нем кемпферол-З-В-D-глюкопиранозида. Из водно-спиртового экстракта ладанника шалфеелистного (Cistus salviifolius) с помощью Sephadex-LH60 выделена активная фракция, содержащая кемпферол-З-Р-В-глюкопиранозид. Показано антимикробное действие активной фракции на образцах говядины, свинины, мяса птицы и рыбы, инфицированных бактериями Pseudomonasaeuginosa, Pseudomonas fluorescens или спонтанно развивающейся микробиотой.


Доп.точки доступа:
Леонтьев, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)