Барейко, А. А.
    Антагонистическая активность и устойчивость к модельным условиям пищеварительного тракта коллекционных и выделенных из растительного материала штаммов молочнокислых бактерий [] / А. А. Барейко, А. В. Сидоренко, Г. И. Новик // "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017 : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч. / "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Ч. 1 : Аграрные, биологические науки. - С. 299-305 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1). - ISBN 978-985-08-2244-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- МИКРОФЛОРА -- УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ПРОБИОТИКИ -- БАД
Аннотация: Молочнокислые бактерии широко используются в качестве заквасок в пищевой промышленности, а также в составе пробиотиков, применяемых для лечения кишечных расстройств, ряда инфекционных заболеваний, стимуляции иммунной системы. Важным этапом при отборе биотехнологически перспективных культур молочнокислых бактерий является исследование их антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, а также способности выживать при прохождении через пищеварительный тракт. При изучении антагонистической активности 40 коллекционных и выделенных из растительного материала культур молочнокислых бактерий выявлено 6 штаммов (P. acidilactici БИМ B-542, L. citreum Пш3, L. mesenteroides К 2.1, К 2.3, К 2.7, БИМ В-133), характеризующихся высоким уровнем антагонизма в отношении тест-культур условно-патогенных бактерий Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus и грибов Candida albicans. В результате тестирования устойчивости к неблагоприятным условиям пищеварительного тракта в модельных опытах in vitro отобрано 4 штамма (Lс. garvieae Сбр 6, L. mesenteroides К 2.3, E. faecium Ог 1.2, Ог 1.5), сохраняющих жизнеспособность на уровне ≥106 КОЕ/мл. Установлено, что по совокупности анализируемых свойств наиболее перспективным для использования в составе пробиотиков и продуктов функционального питания является штамм L. mesenteroides К 2.3.


Доп.точки доступа:
Сидоренко, А. В.; Новик, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/618389 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/618389 (1), ХР (1)