617990

    Цыбенова, Л.
    Биохимическое исследование свойств соевого белка [] / Л. Цыбенова. - Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 62 с. : табл. - Библиогр.: с. 58-62 (54 назв.). - ISBN 978-3-659-97916-3 : 120.10 р.
    Содержание:
История открытия лектинов . - С .5-7
Классификация лектинов . - С .7-14
Источники лектинов, его свойства и функции . - С .15-24
Применение лектинов . - С .25-26
СОЯ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЛЕКТИНОВ . - С .27
Общие сведения о сое . - С .27-31
Соевый белок . - С .31-34
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .36
Объекты исследования . - С .36
Получение соевого экстракта . - С .36-37
Определение гемагглютинирующей активности . - С .37-38
Хроматографические методы . - С .38
Определение содержания белка . - С .39
Электрофоретический метод фракционирования лектинов в полиакриламидном геле (SDS-PAGE) . - С .40
Иммуноферментный анализ (ELISA) . - С .40-41
Определение степени угнетения гемагглютинации . - С .42
Характеристика соевых культур . - С .43-45
СРАВНИТЕЛЬНОЕ БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЛЕКТИНОВ СОИ СОРТОВ YIKIHOMARE И IWAIKURO . - С .46
Выделение соевого агглютинина . - С .46-49
Сравнительный электрофоретический анализ соевого лектина . - С .49-51
Ингибирование активности лектинов . - С .51-53
Маннозоспецифичность лектинов . - С .53-55
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЯ -- СОРТА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- ЛЕКТИНЫ -- ГЕМАГГЛЮТИНАЦИЯ -- ГЕКСОЗЫ -- МАННОЗА -- УГЛЕВОДЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- АКТИВНОСТЬ
Аннотация: Установлено, что экстракты сои сортов Yukihomare и Iwaikuro обладают высокой гемагглютинирующей активностью по сравнению с остальными 16 представленными сортами сои, произрастающие на о. Хоккайдо (Япония). Выделены и очищены лектины из соевых семян Yukihomare и Iwaikuro. По результатам ингибирования активности лектинов моносахаридами был сделан вывод, что моносахарид N-ацетил-D-галактозамин является сильным ингибитором для обоих видов лектинов. При оценке влияния температуры на гемагглютинирующую активность соевых лектинов выявили, что активность лектинов сои сорта Iwaikuro оставалась стабильной только до 60ºC в течение 20 минут в отличие от активности лектина сои сорта Yukihomare, которая обладала стойкостью выше 90ºC. Установлено, что лектины сои Iwaikuro обладают наибольшей маннозоспецифичностью.

Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/617990 (1)
Свободны: ОКД/633.8/617990 (1)