Цыбенова, Л. Биохимическое исследование свойств соевого белка [] / Л. Цыбенова. - Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 62 с. : табл. - Библиогр.: с. 58-62 (54 назв.). - ISBN 978-3-659-97916-3 : 120.10 р. Содержание: История открытия лектинов . - С .5-7 Классификация лектинов . - С .7-14 Источники лектинов, его свойства и функции . - С .15-24 Применение лектинов . - С .25-26 СОЯ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЛЕКТИНОВ . - С .27 Общие сведения о сое . - С .27-31 Соевый белок . - С .31-34 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .36 Объекты исследования . - С .36 Получение соевого экстракта . - С .36-37 Определение гемагглютинирующей активности . - С .37-38 Хроматографические методы . - С .38 Определение содержания белка . - С .39 Электрофоретический метод фракционирования лектинов в полиакриламидном геле (SDS-PAGE) . - С .40 Иммуноферментный анализ (ELISA) . - С .40-41 Определение степени угнетения гемагглютинации . - С .42 Характеристика соевых культур . - С .43-45 СРАВНИТЕЛЬНОЕ БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЛЕКТИНОВ СОИ СОРТОВ YIKIHOMARE И IWAIKURO . - С .46 Выделение соевого агглютинина . - С .46-49 Сравнительный электрофоретический анализ соевого лектина . - С .49-51 Ингибирование активности лектинов . - С .51-53 Маннозоспецифичность лектинов . - С .53-55
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЯ -- СОРТА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- ЛЕКТИНЫ -- ГЕМАГГЛЮТИНАЦИЯ -- ГЕКСОЗЫ -- МАННОЗА -- УГЛЕВОДЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- АКТИВНОСТЬ Аннотация: Установлено, что экстракты сои сортов Yukihomare и Iwaikuro обладают высокой гемагглютинирующей активностью по сравнению с остальными 16 представленными сортами сои, произрастающие на о. Хоккайдо (Япония). Выделены и очищены лектины из соевых семян Yukihomare и Iwaikuro. По результатам ингибирования активности лектинов моносахаридами был сделан вывод, что моносахарид N-ацетил-D-галактозамин является сильным ингибитором для обоих видов лектинов. При оценке влияния температуры на гемагглютинирующую активность соевых лектинов выявили, что активность лектинов сои сорта Iwaikuro оставалась стабильной только до 60ºC в течение 20 минут в отличие от активности лектина сои сорта Yukihomare, которая обладала стойкостью выше 90ºC. Установлено, что лектины сои Iwaikuro обладают наибольшей маннозоспецифичностью. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/617990 (1) Свободны: ОКД/633.8/617990 (1) |