Щербаков, С. С. Основы сенсорного анализа алкогольных напитков [] : учебное пособие / С. С. Щербаков ; рец. М. В. Гернет ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. - Москва : Издательство РГАУ-МСХА, 2016. - 175 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 171-173 (38 назв.). - ISBN 978-5-9675-1440-1 : 130 р. Приложения: с. 157-170 Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА . - С .4-27 Характеристика сенсорных ощущений . - С .4-7 Восприятие цветовых ощущений . - С .7-11 Восприятие запахов . - С .11-19 Восприятие вкуса . - С .19-23 Влияние отдельных факторов на вкусовые и обонятельные ощущения человека . - С .24-27 МЕТОДЫ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА . - С .28-46 Потребительские методы дегустационного анализа . - С .30-32 Аналитические методы сенсорного анализа . - С .32 Различительные методы дегустационного анализа . - С .32-36 Методы с использованием шкал и категорий . - С .36-39 Описательные методы дегустационного анализа . - С .39-46 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .47-112 Оценка внешнего вида вина (Визуальное восприятие) . - С .48-55 Характеристика прозрачности . - С .48-50 Цветовые характеристики . - С .50-55 Пенистые и игристые свойства . - С .55-56 Оценка аромата вина . - С .56-76 Вещества, обуславливающие аромат и букет вина . - С .56-61 Восприятие человеком ароматических веществ вина . - С .61-63 Классификация основных типов аромата вин . - С .63-67 Характеристика посторонних тонов и запахов . - С .67-73 Описательные характеристики аромата вина . - С .73-77 Оценка вкуса вина . - С .77-88 Восприятие человеком основных элементов вкуса . - С .77-80 Описательные характеристики вкуса вина . - С .80-88 Оценка органолептических свойств коньяка . - С .88-92 Правила проведения дегустаций винодельческой продукции . - С .92-112 Основные виды дегустаций и их задачи . - С .92-94 Требования к помещению и оснащению для проведения дегустаций . - С .94-97 Подготовка проб винодельческой продукции к проведению дегустации . - С .97-99 Техника проведения органолептического анализа . - С .99-105 Обработка результатов дегустационной оценки . - С .105-112 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА И СПИРТНЫХ НАПИТКОВ . - С .113-127 Факторы, формирующие органолептические показатели пищевого этилового спирта и спиртных напитков . - С .113-116 Правила проведения дегустаций пищевого этилового спирт и спиртных напитков . - С .113-116 Техника проведения органолептического анализа . - С .117-122 Обработка результатов дегустационной оценки . - С .122-125 Особенности состава и органолептических показателей некоторых спиртных напитков . - С .125-127 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИВА . - С .128-154 Оценка цвета и прозрачности . - С .129-132 Оценка пенообразования . - С .132-134 Оценка аромата . - С .134-138 Оценка вкуса . - С .138-140 Отклонения во вкусе и аромате пива . - С .140-145 Основные правила проведения дегустационного анализа пива . - С .145-153 ПОДГОТОВКА ДЕГУСТАТОРОВ . - С .154-156
Кл.слова (ненормированные): НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- АНАЛИЗ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАПАХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВКУС -- АРОМАТ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В сжатой форме изложены теоретические основы и общие принципы сенсорного анализа пищевых продуктов и, в частности, алкогольных напитков. Описаны техника органолептической оценки и особенности характеристики различных типов винодельческой продукции, спиртных напитков и пива. Особое внимание уделено современным системам оценки и интерпретации результатов органолептического анализа винодельческой продукции, спиртных напитков и пива. Доп.точки доступа: Гернет, М. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииРоссийский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева Экземпляры всего: 1 ОКД/663/617110 (1) Свободны: ОКД/663/617110 (1) |