Микробиология [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / О. Д. Сидоренко [и др.] ; рец.: И. Ю. Чернов, Д. И. Никитин. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 286 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 280-283 (66 назв.). - ISBN 978-5-16-009743-5 (print). - ISBN 978-5-16-101149-2 (online) : 29.79 р. Содержание: ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .6 Краткий исторический очерк развития общей микробиологии . - С .6-17 Систематика и биоразнообразие микроорганизмов . - С .18-32 ВНУТРЕННЯЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОКАРИОТНОЙ КЛЕТКИ И МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .33 Особенности бактерий . - С .33-36 Химический состав . - С .36-38 Формы микроорганизмов . - С .38-44 Размеры бактерий . - С .44-46 Строение бактериальной клетки . - С .46-48 Жгутики и подвижность бактерий . - С .48-53 Микроворсинки . - С .54 Клеточная стенка . - С .54-64 Цитоплазма и включения . - С .64-73 Пигменты бактерий . - С .73-74 КРАТКИЕ ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНИТЕТА . - С .75 Морфология вирусов . - С .75-83 Взаимодействие вируса с клеткой . - С .83-88 Сущность и роль иммунитета . - С .88-91 МИКРООРГАНИЗМЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА . - С .92-93 Физические факторы . - С .94-103 Кислотность и щелочность . - С .103-104 Окислительно-восстановительные условия . - С .104-105 Химические факторы . - С .105-108 ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ УГЛЕРОДА, АЗОТА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .109 Круговорот углерода и кислорода . - С .109-117 Биологический цикл азота . - С .118-138 Превращения соединений фосфора, серы и железа . - С .138-144 ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .145 МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЧВЫ . - С .145 Почвенная среда . - С .146-152 Характер взаимоотношений микроорганизмов . - С .152-154 Особенности взаимоотношений организмов в биоценозах . - С .154-156 МИКРОБНО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ . - С .157-160 Эпифитные микроорганизмы . - С .161-166 Особенности микроорганизмов плодов и овощей . - С .166-171 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .172 Биологические принципы консервирования . - С .172-174 Устойчивость микроорганизмов при термическом консервировании . - С .175-179 Микрофлора охлажденных и замороженных плодов и овощей . - С .179-182 Микроорганизмы сушеных плодов и овощей . - С .182-189 Консервирование на основе молочнокислого брожения . - С .189-195 Микробиологические основы виноделия . - С .195-198 МИКРОБИОЛОГИЯ КОРМОВ . - С .199 Микроорганизмы кормов . - С .199-202 Сушка сена . - С .202-204 Дрожжевание кормов . - С .204-205 Консервирование зеленых кормов . - С .205-212 БИОКОНВЕРСИЯ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .213216 Отходы агропромышленного комплекса как сырье для культивирования микроорганизмов . - С .216-222 Растительные отходы . - С .222-224 Животные отходы . - С .224-225 Твердые отходы . - С .225-228 Сточные воды . - С .229-230 Пахучие вещества отходов . - С .231-234 Ценность твердых отходов . - С .234-237 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .237 Минерализация углеродсодержащих отходов . - С .237-244 Микроорганизмы - продуценты белка . - С .244-249 Технологические закономерности культивирования микроорганизмов . - С .249-253 Приемы активизации процессов биоконверсии отходов . - С .253-257 Навоз и технологии очистки навозных стоков . - С .257-263 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .264 Биотехнологии обогащения растительных кормов . - С .264-271 Биотехнологии утилизации отходов сельского хозяйства . - С .271-279
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ОТХОДЫ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Учебник представляет современные данные общей микробиологии, биотехнологии и биоконверсии возобновляемых ресурсов. Впервые отходы сельского хозяйства рассматриваются как исходное сырье для получения полезных продуктов: органических удобрений, кормовых добавок, лечебных препаратов и др. Доп.точки доступа: Сидоренко, О. Д.; Борисенко, Е. Г.; Ванькова, А. А.; Войно, Л. И.; Чернов, И. Ю. \рец.\; Никитин, Д. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/615374 (1) Свободны: ОКД/57/615374 (1) |