Игнатенко, А. В. Микробиологические методы контроля качества пищевых продуктов : пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" специализации 1-54 01 03 02 "Сертификация пищевых товаров" : в 2 ч. Ч. 1 / А. В. Игнатенко ; рец.: В. А. Прокулевич, Р. А. Желдакова, О. П. Собещук ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2015. - 141 с. : рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 131-141. - ISBN 978-985-530-406-8. - ISBN 978-985-530-445-7 (ч.1) : Б. ц. Содержание: РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .11 ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .11 Общая характеристика микроорганизмов и их значение . - С .11-13 Микроорганизмы почвы . - С .13-16 Микрофлора воды и воздуха . - С .16-18 Микрофлора человека . - С .18-20 ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ . - С .21 Этапы развития микробиологии . - С .21-28 Пищевая микробиология и микробиологический контроль качества и безопасности пищевых продуктов . - С .28-29 ЭВОЛЮЦИЯ И УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30-34 СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .34 Систематика и классификации микроорганизмов . - С .34-38 Уровни иерархии микроорганизмов . - С .39-40 МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМОВ . - С .41 ЭЛЕМЕНТНЫЙ И МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК . - С .41 Элементный химический состав клеток . - С .41-42 Молекулярный химический состав клеток . - С .42-45 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ КЛЕТОК . - С .46 Белки, ферменты и их роль в клетке . - С .46-50 Нуклеиновые кислоты, их строение, свойства и роль в хранении и передаче информации в клетке . - С .50-56 Строение и функции углеводов . - С .56-58 Строение и функции липидов . - С .58-59 Аденозинтрифосфорная кислота как универсальный источник энергии в клетке . - С .59-61 НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .61 Вирусы, вироиды, их строение и свойства . - С .61-64 Стадии размножения вирусов . - С .65 Роль вирусов в природе и способы борьбы с ними . - С .65-66 Прионы . - С .67 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .68 СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПРОКАРИОТИЧЕСКИХ КЛЕТОК . - С .68 Бактерии, их строение, морфологические свойства и функции . - С .68-75 Бактериоидные формы микроорганизмов . - С .75-76 СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЭУКАРИОТИЧЕСКИХ КЛЕТОК . - С .76 Строение животных и растительных клеток . - С .77-83 Грибы, простейшие и микроводоросли . - С .83-90 ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТОК . - С .91 Механизмы транспорта веществ через клеточные мембраны . - С .91-93 Общие представления о метаболизме клеток . - С .93-97 ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ КЛЕТОК . - С .97 Питание. Типы питания клеток . - С .97-98 Дыхание. Способы дыхания клеток . - С .99-104 РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕТОК . - С .104 Рост клеток . - С .104-106 Размножение клеток и его типы . - С .106-109 ДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ HA МИКРООРГАНИЗМЫ. ВИДЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .110 ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .110 Общее представление о действии внешних факторов среды на микроорганизмы . - С .110-113 Влияние физических факторов на микроорганизмы . - С .113-117 ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .118 Влажность среды и активность воды . - С .118-120 Кислотность среды . - С .121-122 Окислительно-восстановительный потенциал среды и содержание кислорода . - С .122-125 ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .125 Виды взаимоотношений между микроорганизмами . - С .125-126 Ассоциация, дифференциация клеток и переход к многоклеточным организмам . - С .127-130
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА Аннотация: В пособии рассматриваются теоретические основы строения и функции микроорганизмов, их роль в хозяйственной деятельности человека, виды биоповреждений продукции и способы борьбы с патогенными и технически вредными микроорганизмами. Обсуждается система микробиологического контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Приводятся современные инструментальные методы микробиологического анализа, этапы разработки и постановки на производство новых методов микробиологического контроля. Анализируются проблемы и задачи развития системы микробиологического контроля на производстве с учетом требований международных стандартов. Доп.точки доступа: Прокулевич, В. А. \рец.\; Желдакова, Р. А. \рец.\; Собещук, О. П. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 2 ОКД/664/612123 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/612123 (1), ХР (1) |