612123

    Игнатенко, А. В.
    Микробиологические методы контроля качества пищевых продуктов : пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" специализации 1-54 01 03 02 "Сертификация пищевых товаров" : в 2 ч. Ч. 1 / А. В. Игнатенко ; рец.: В. А. Прокулевич, Р. А. Желдакова, О. П. Собещук ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2015. - 141 с. : рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 131-141. - ISBN 978-985-530-406-8. - ISBN 978-985-530-445-7 (ч.1) : Б. ц.
    Содержание:
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .11
ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .11
Общая характеристика микроорганизмов и их значение . - С .11-13
Микроорганизмы почвы . - С .13-16
Микрофлора воды и воздуха . - С .16-18
Микрофлора человека . - С .18-20
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ . - С .21
Этапы развития микробиологии . - С .21-28
Пищевая микробиология и микробиологический контроль качества и безопасности пищевых продуктов . - С .28-29
ЭВОЛЮЦИЯ И УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30-34
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .34
Систематика и классификации микроорганизмов . - С .34-38
Уровни иерархии микроорганизмов . - С .39-40
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМОВ . - С .41
ЭЛЕМЕНТНЫЙ И МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК . - С .41
Элементный химический состав клеток . - С .41-42
Молекулярный химический состав клеток . - С .42-45
ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ КЛЕТОК . - С .46
Белки, ферменты и их роль в клетке . - С .46-50
Нуклеиновые кислоты, их строение, свойства и роль в хранении и передаче информации в клетке . - С .50-56
Строение и функции углеводов . - С .56-58
Строение и функции липидов . - С .58-59
Аденозинтрифосфорная кислота как универсальный источник энергии в клетке . - С .59-61
НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .61
Вирусы, вироиды, их строение и свойства . - С .61-64
Стадии размножения вирусов . - С .65
Роль вирусов в природе и способы борьбы с ними . - С .65-66
Прионы . - С .67
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .68
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПРОКАРИОТИЧЕСКИХ КЛЕТОК . - С .68
Бактерии, их строение, морфологические свойства и функции . - С .68-75
Бактериоидные формы микроорганизмов . - С .75-76
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЭУКАРИОТИЧЕСКИХ КЛЕТОК . - С .76
Строение животных и растительных клеток . - С .77-83
Грибы, простейшие и микроводоросли . - С .83-90
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТОК . - С .91
Механизмы транспорта веществ через клеточные мембраны . - С .91-93
Общие представления о метаболизме клеток . - С .93-97
ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ КЛЕТОК . - С .97
Питание. Типы питания клеток . - С .97-98
Дыхание. Способы дыхания клеток . - С .99-104
РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕТОК . - С .104
Рост клеток . - С .104-106
Размножение клеток и его типы . - С .106-109
ДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ HA МИКРООРГАНИЗМЫ. ВИДЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .110
ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .110
Общее представление о действии внешних факторов среды на микроорганизмы . - С .110-113
Влияние физических факторов на микроорганизмы . - С .113-117
ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .118
Влажность среды и активность воды . - С .118-120
Кислотность среды . - С .121-122
Окислительно-восстановительный потенциал среды и содержание кислорода . - С .122-125
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .125
Виды взаимоотношений между микроорганизмами . - С .125-126
Ассоциация, дифференциация клеток и переход к многоклеточным организмам . - С .127-130
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Аннотация: В пособии рассматриваются теоретические основы строения и функции микроорганизмов, их роль в хозяйственной деятельности человека, виды биоповреждений продукции и способы борьбы с патогенными и технически вредными микроорганизмами. Обсуждается система микробиологического контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Приводятся современные инструментальные методы микробиологического анализа, этапы разработки и постановки на производство новых методов микробиологического контроля. Анализируются проблемы и задачи развития системы микробиологического контроля на производстве с учетом требований международных стандартов.


Доп.точки доступа:
Прокулевич, В. А. \рец.\; Желдакова, Р. А. \рец.\; Собещук, О. П. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/612123 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/612123 (1), ХР (1)